X



XBOXとNintendoでは決定とキャンセルボタンがどのゲームも統一されてて良いと思う [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 11:01:08.81ID:Z4fb56E50
×が決定とかどう考えても不自然
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 11:01:56.79ID:oK7ekWOXM
×が決定なのは世界標準だからな
日本だけおかしい
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 11:06:07.72ID:sMJbaCAtp
360の決定ボタンがBなのが気に入らないとほざいて
AとBを配置換えして画像上げたバカがいたな
確か千葉県我孫子市新木野の黒木真一郎だ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 11:17:24.30ID:IFli+fsr0
×が決定とか日本人の感覚には合わないよな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 11:17:56.56ID:IFli+fsr0
>>8
海外のPSハードではXボタンが決定なんだよ
理由は知らん 
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 11:37:17.66ID:inOKEeY20
カスタマイズすりゃええだけなんだけどな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 12:01:20.42ID:7QSNVfo2d
>>19
そりゃ、ソニー大好き独自規格だろ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 12:03:32.41ID:I4mMqmJN0
今更このネタか
×が決定なのは海外ではチェックを入れるという意味があるから
○はチェック無しという意味になる

ソニーがスーファミコンを中途半端に真似したのが原因
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 12:23:35.50ID:wn4kMiAL0
日本人がアメリカのテスト受けたら
全部?が付いててなんで100点?って思うよ

アメリカがポンド使い続けるように、日本人も〇はgoodを使い続けるから
この問題は解決しない
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 13:25:17.79ID:+Irvno9kd
海外にも×が肯定なんて意味はないゾ
チェックマークと勘違いしてる
☑←これな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 13:33:21.89ID:QzzpMLaIM
英語圏では肯定と否定を記号で使い分けて表現するという文化がない
あえて記号を探せば、「選択した」って意味で、チェックマークとして使われる✕が妥当かな、ってだけ
チェックマークとしてなら、本当はレ点の方が良かったと思うが、他のボタンの記号との兼ね合いで、✕が一番妥当だろうってことで落ち着いた
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:01:16.50ID:JOY6fm4x0
マルやバツとか難しく考えなくても
アルファベット配列的にB→AじゃなくA→Bと左から右なのは
英語圏でも日本語圏でも一緒。
セガがメガドライブでABCボタンと並べたのに
SFCでもB→A、Y→Xとしたのが間違い。

しかもマリオでお馴染みBダッシュが異常にやり辛く
結局以降Yダッシュになるとか愚の骨頂。
それに追随というかまんまパクった馬鹿ソニーが輪をかけて糞以下。
結果×が決定とか如何にもパクるしか能のないソニーらしいオチだと思う。
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 15:02:07.44ID:ksEOwf4d0
インディーズゲームだからでしょうがない気もするけど
ソルト&サンクチュアリでOとXが混在するのには困るな
名前入力の場面で混乱した
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 16:36:03.76ID:n9KfrJLDa
初めて360のソフトやったときは混乱したな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 17:27:25.25ID:e50/8pC8M
でも箱コンと任天堂じゃXYの位置逆で戸惑うぞ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 17:35:38.98ID:YWZzXE0h0
◯と×どっちが決定でも問題ないな
360で×の位置で決定は慣れたし、ってかこの位置のほうがいい
マジでソフトによって決定キャンセルバラバなのはなんとかしてPS4
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 23:29:52.35ID:+a5CHWDOd
>>19
そもそも△○×□にしたのがバカ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 23:49:32.14ID:h/yW5LMo0
全機種持ちだったけど、箱とPSは直ぐに慣れたが
そこに任天堂が入ると軽いパニックになったわw未だに慣れん

>>34
正にそれw
A、Bも逆だし
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 05:11:18.14ID:ToRXP9Fed
騒いでいるのは適応障害のガイジだけじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況