X



ふと思ったんだが、据え置きがいまいち売れないのって・・・ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 13:53:35.26ID:xcgjQf210
画面から考えてのゲームデザインが据え置きじゃなくても良いからなんじゃね

ハイグラなゲーム(大雑把な操作でおk) → もしスマフォでできるんなら据え置きいらねぇ
コンボイの謎 → こんな敵弾が細かい2Dアクションゲーム、小さい画面でやれって鬼か!?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 13:57:34.60ID:5aU7wGwd0
意外と深そうな話だがどうか
3Dアクションだと余り画面の大きさは関係ないかもしれんな
FPSなんかは一定の画面サイズを要求するゲームだとは思うが
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:14:08.03ID:WOVPLi2zF
ゲーム機本体15000円ソフト5000円で統一されてりゃもっと売れてる。
ゲーム機が3万くらいしてもソフトが安けりゃ売れてるよ。
ハード3万以上でソフト7000円8000円でしかもクソゲーとか引いたら…
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:17:28.37ID:w6/4Br6o0
ハードは19800円まで、ソフトは定価5千円くらいが一番買いやすい
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:21:13.64ID:eAORwPds0
昔は携帯ゲーム機で出来るゲームなんて本当にショボかったからね。ゲームウォッチに毛が生えたようなくらいの
まあだからこそ携帯機ならではの魅力を追求した任天堂版テトリスのヒットなどもあったのだが・・・
それはそれとして、今じゃあ携帯ゲーム機の方も進化して、殆どのタイプのゲームは携帯ゲーム機でも出来るようになったからなあ

そう言う意味で「わざわざ据え置きでやる必要が無いよね」感が出て来てるのは確かだと思う
むしろ今時テレビが無いとプレイできないなんて時代遅れ  って方向性に来てるんじゃねえだろうか
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:26:25.73ID:xcgjQf210
>>3
でもスマフォで2DSTGとかやりたい?

Project RS-3がスマフォで出るとかなかったら喜べる?
据え置きで出せよ!!ってならないか

もしかして今当たり前になってるゲームって
小さい画面でも良いゲームだから携帯機でもいいやとなって、
その流れでゲーム機だっせえ、ゲームはスマフォでおk、デュフフコポォとかなってね?
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:47:50.84ID:HNzIP6Ro0
まぁゲームなんて元々
アーケード筐体に憧れながら家庭用やったり
そもそもアーケードには無関心で
家庭用一筋だったりが主流で
最先端の美麗グラの為にゲーセン通うなんてゲーマーは
ニッチ層だったからな

今はそこが据置機に置き換わったんだろう
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 15:35:26.01ID:xcgjQf210
しかし、ゲームデザインは今のままで良いのか
このゲームはスマフォじゃ出せないと言えるのか?
ゲーム専用機なのに実際はスマフォにコントローラをつけたら遊んでることは変わらないんじゃ
そんな専用機必要ないのではないか

スマフォでゲームなんてあり得ねぇとなるようなゲームを作らないと
ゲーム専用機というわざわざ買わないといけないような代物に未来はないのではないか
そうしない限り「スマフォでゲームなら、どこでやっても世間は許してくれる、ドプフォ」と言う奴に
「携帯テトリスの立ち位置やんけ」と本気で言えないのではないか
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 15:43:27.38ID:3Y2H1WFn0
3Dアクションになってからはジャストガードとかパリィ、ドッヂがメインになってきたからおおざっぱとは言わないが間合いを気にする必要あんまりなくなったな

2Dアクションは距離で避けるしかないから画面がでかい方がいいかもしれんな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 15:44:01.22ID:ARp93Hcw0
>>15
コンピュータで絵と音を変化させたものを全て
ゲームで括るから話がおかしくなる

スマゲーの大半は
パチンコやスロットと同じ。ユーザー層からしてそう
子供のスマほゲー中毒者とは旧来に於いては
パチンカスに育つタイプの子供

そしてパチンコスロット系の刺激報酬系と
ゲームらしいゲームと二種類提示されれば
大半の人間、まぁ9割以上はパチンコスロット系を選ぶ
哺乳類の中の人類とはそういうDNAになっている問題だから
ここに逆らうのは無意味で不可能
ゲームらしいゲームの方を好むのは出生確率が人類では1割以下なんだから

漫画ならまだ読めても小説が読める人間と更に学術論文まで読める人間
にそもそも出生率からして生物的に差があるのと同じ事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況