ビデオゲームをテレビゲームって言うやつなんなの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:09:12.68ID:wOL+HU1u0
テーブルゲームとかノベルゲームとか言うし、
辞書引くとビデオ=映像って意味なのでこっちのほうが正しくね?
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:12:13.18ID:R/9EoV2N0
フレンチフライをフライドポテトというやつと同類だよ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:15:29.85ID:sF7UHMf3a
今すぐdボタンを押してください
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:17:20.83ID:/4cTNMWo0
>>1 テレビゲーム日本語
  ビデオゲーム英語
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:18:08.05ID:sF7UHMf3a
>>8
途中で押しちゃった

dボタン押してくださいのじゃんけんとかはテレビゲームかな?
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:20:48.54ID:VqXZjOAl0
ダメなん?(´・ω・`)
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:22:28.20ID:VqXZjOAl0
テレビで遊ぶからテレビゲームでそ?
じゃあPCゲームやアーケードゲームやスマホゲームは何が正しいん?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:22:53.78ID:r6fs4otE0
ビデオゲームって記録されたものを読み込んで再生するからそういうのかと思ってたけど
ただ映像って意味なの?
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:27:27.22ID:VqXZjOAl0
>>18
本当に?
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:28:16.09ID:r6fs4otE0
>>13
したの3つはそのままで通じるよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:29:17.24ID:VqXZjOAl0
そのまんまの意味なのに通じないとかそっちのが変な話だな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:43:38.72ID:lFXnGMlr0
TVゲームって言い方は非常にバカっぽい
任天堂もちゃんと「ビデオゲーム」と言ってる
デジタルゲームやコンピューターゲームだと
範囲が広がり過ぎる
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:50:45.86ID:VqXZjOAl0
アーケードゲームやスマホゲームやPCゲームはなんて言えばいいの?
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:55:03.40ID:uZfN1Yrk0
正直似た意味なのでどちらでもいい

映像装置での遊戯のことなので。

ビデオデッキや放送テレビ機器そのものを意味するのとはちょっと違うかな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 13:57:50.74ID:a6vx1om00
マジレスすると外国も以前の名称はテレビゲームだった
それに対してAtari創設者が元ビデオデッキ会社勤務で
そのノウハウからポンを「ビデオゲーム」という造語を付けた
結果大ヒットしたために他の会社もアタリに追随して「ビデオゲーム」という呼称になった

一方日本のゲーム業界はアタリのゲーム、ゲーム機が普及しなかったためそのまま「テレビゲーム」で定着したとさ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 14:00:11.38ID:mC3zInRd0
ビデオゲームとかテレビゲームはイミフ

DVD・BDっていうと映画とかアニメ連想するし
アナログゲームとデジタルゲームくらいしか○○ゲームは当てはまらない感
オンラインゲームとかソーシャルゲームとか言うけど

ビデオだのテレビだの何言ってんだ?
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 14:04:46.06ID:uZfN1Yrk0
それをおいといて実用範囲で言うと

テレビゲーム ←かなり広く一般で意味が通じる
ビデオゲーム ←アーケードゲーム寄りでよく使われる(使われた)

もう古く死語になりつつあるのは認める
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 17:06:24.02ID:rxfgTtX30
全部ファミコンだよ
PCゲーは「パソコンでやるファミコン」
アーケードは「ゲーセンでやるファミコン」
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 19:26:36.01ID:rxfgTtX30
携帯ゲームはみんなDS
vitaもDS
スイッチはデカいDS
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 20:56:28.06ID:/bB5PYos0
>>35
地域によっては1チャンネルが空きチャンネルだった模様。
ちなみにファミコンで先進的だった機構にRFスイッチがある。
それまでは手動で空きチャンネル表示を行なっていたのだが、TVからBSアンテナへの電源供給と同じ仕組みで自動化していた。
手動式は接触も悪くて親とかにTVゲーム機はTVを壊すと誤解される原因になっていた。
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 10:42:53.65ID:zBsNChzo0
>>41
懐かしいな昔はテレビの裏に行ってswitchをかちゃって切り替えてから
ゲーム機の電源を入れてたんだよな
ゲーム止める時に切り替え忘れてたらテレビがザラザラするって
親に文句言われる
ファミリーコンピュータがその操作をしなくていいので感動した
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 10:58:06.24ID:lGTMSmhWa
テレビでやるからテレビゲーム
テレビゲームに対してゲーセンでやるゲームをビデオゲーム、アーケードゲーム、アミューズメントゲーム
みたいになんとなく区別してたよね?
みんな言ってる通りだいたいはファミコンで片付けられてたっけw
CSなんてのは企業用語っぽくと一般人にはなんのこっちゃでしたなw
懐かしい〜
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 18:17:11.18ID:JLGnDQ7dH
コンピューターゲームが正しい呼称なんでは?
PC CS スマホ どれも中身はデジタルコンピューター
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 18:21:20.76ID:JLGnDQ7dH
>>35
今の小中学生(親が30-40代)なら親からファミコンの話を聞かされて
知識としては、一応知ってるんじゃないの?
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 01:40:36.84ID:BwIdlVho0
>>52
任天堂もアーケードゲームメーカーだったからじゃないかな。
ゲーセンのゲームがご家庭で遊べるというのが当時のウリの1つだったから。
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 20:58:44.21ID:46kiqVfxa
ラジオゲームを知らない世代か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況