X



【悲報】スイッチとイカ2、多くの若い社員が開発に関わっていた事が判明【黄信号】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 15:41:49.86ID:VIC7sNe50
さも若手とベテランの良い所が融合してうまくいってるみたいな発言だけど
それであの救いようのないハードが出来たってかw
任天堂は老害だけじゃなくて若手のセンスもおかしいって事じゃん


任天堂の宮本茂と青沼英二が語る若い世代の開発者の育て方
http://gigazine.net/news/20170228-nintendo-miyamoto-aonuma-training-newcome/

スプラトゥーン2やNintendo Switchは任天堂の若手の開発者が多く関わった製品です。
宮本氏によれば、デザインには「ゲームの遊び方といった骨組みを作るデザイン」と「どのようにデコレーションするかという表現のデザイン」があり、
表現のデザインについてある程度年齢を重ねると若い人にはついて行けない部分があるとのこと。
そのため表現のデザインについては若い人たちがどんどんやればいいと思っているそうです。

ただし、若い人が表現と骨組みのデザインまで全てをやると、流行を取り入れた「ありがちなもの」になる傾向があり、
任天堂らしい骨組みというのはベテランがしっかりと抑える必要があります。
任天堂の社内では、若い開発者とベテランとの間でノウハウの伝達がうまくいっているとのこと。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 15:51:11.74ID:VIC7sNe50
ここまで救いようがないハードという点について反論が無いのが笑える
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 15:51:16.79ID:jd5lV0hh0
だれが作っていようがどうでもいいが、できあがったものは特大グソだったな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 16:16:28.92ID:Z7XX+Bio0
ある意味しっかり若手にも組長時代ではないが、岩田時代の任天堂らしさが伝わってるんじゃね?
switchなんてWiiの血を濃く受け継いだハードになってるしゲームしない層にまたヒットさせることができればワンチャンあるかもだしな
まぁ王道路線ではないけどね
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 16:33:38.54ID:Wh01X3Xt0
swichって見た目もいいし発想も悪くないだろ
十分革新的なデザインだと思うわ

でも3万の値段とサードのソフトの少なさ、ジョイコンの不具合とか見てるとまだ様子見でいいかなって感じ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 16:34:38.25ID:D1VK5o690
ハードは知らないけどイカを作ったのが若い社員中心ならソフトに関しては安泰だな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 17:21:32.70ID:X3AcQpIb0
ヒットクリエイターでもゲーム制作現場に居続けるのは難しい浮沈の激しい業界だからなあ
企業内の世代交代はこれからどこの大手も直面する大きな問題になるわな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 20:29:54.94ID:jjPmjr1o0
まず老害は一線を引け、責任のある仕事任せて自分の頭で考えさせる
日本人は責任を取るってのが凄い悪いことと考えがちだからそれをなんとかしないとね
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 21:01:47.55ID:zbJaX6Daa
そりゃPS系は古いタイトルが淘汰されてどんどん新しい会社が台頭していくから老害が成立する前にシリーズが終わって会社も終わる
世代交代関係ないだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています