X



【GDC】任天堂スーパーマリオランの失敗を認める [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 20:10:33.71ID:MsSLi0xM0
「スーパーマリオラン」のビジネスモデルは失敗だった。
売上の変遷から見た任天堂のモバイルゲーム3タイトルの最新動向
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1046838.html

 「しかし」とRohrl氏は続け、1度購入すれば、後はお金を払う必要がないため、月日が経つ毎に売上が下がっていることだ。
ユニークな点は、ダウンロードはそれほどおちてない点で、バイラルで多くのゲームに関心のある層がダウンロードはしているものの、「マリオ」ですら買わずに離れていく人が多いことだ。

 Rohrl氏は、この任天堂3タイトルのリサーチから導き出した学びは、「多くのメディアや業界人が予想したように、任天堂が持つクラシックゲームは、モバイルゲーマーに強力にリーチする。
ただし、マリオやポケモンのような偉大なフランチャイズといえども、ビジネスモデルを誤ると持続的な成功は難しい」というシンプルかつ率直なものだった。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 20:14:09.39ID:lySyae5kd
任天堂関係ないコンサルのおっさんやん
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 20:14:25.97ID:CqaUS2it0
任天堂が認めてるわけじゃない件
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 20:17:38.03ID:CqaUS2it0
ゲハにも多いけど
エコノミックアニマルが目立ってくるとつらまんことにしかならん
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 20:20:27.15ID:Z9XId6xe0
マリオランは基本無料で全ステージ遊べて
コンテニューを有料にすれば良かったんだよ
3回までは無料でコンテニュー出来て、それ以上は有料というように
これなら上手い人は無料で遊べるし、下手でも金払えば有利になる
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 20:40:57.77ID:VYxzo4cip
神トラスマホに移植すれば莫大な利益出るだろうに スマホじゃ操作するのキツそうだけど
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 22:47:52.24ID:oI8YgkQ2M
無条件で1200円出したが面白くなくてクリアさえせず
FEガチャゲーはさらに劣化が進んでるしガチャだしスマホゲー撤退した方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況