X



嫌儲民「PCオタクはオーディオオタクと同じ」 ゲーミングPCを風刺したレスが話題に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:40:23.60ID:REdtQHKFM
33 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d5fc-7h6v) 2017/03/10(金) 11:09:00.10 ID:QnAYVoj30
>>17
PCオタクってオーオタと同じだよ

■一般人にイヤホンに聴かせてみた場合
・100均のイヤホン→1000円のイヤホン
「めっちゃ音質いいね!買うわ!」

・1000円のイヤホン→数万のイヤホン
「確かに少しは音質良くなったね…でも高いからいいや」

■一般人にゲームを遊ばせた場合
・PS3→PS4
「めっちゃ画質いいね!買うわ!」

・PS4→GTX1080tiPC
「確かに少しは画質良くなったね…でも高いからいいや」
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:45:01.08ID:0BiJW69wd
結局コンテンツの進化だからなぁ
PCで自分だけハードウエアの性能を上げてもそれでしか動かないゲームを作ってくれるところはないから性能が上がったことによる感動ってほとんどないんだよね
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:48:41.61ID:wVLiSiaHa
ps→ps2→ps3はわかる
それ以降はわかんね
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:49:57.87ID:3p76kJjBM
1曲聞くのに数十秒待たされるのと
数秒で済むのは全然違うぞ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:52:23.80ID:wVLiSiaHa
>>4
それだけそれ以前の進化が衝撃的すぎた
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:53:01.44ID:GZv8z7NX0
>>2
PS2、DSで止まってる奴にアンチャ4見せたら
え?これ今操作してんの⁉︎
こんなのが動かせるのってパニックになってたぞ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:53:53.09ID:OIeTfQ8t0
>>1
オーディオヲタが騙されて踊らされているハイレゾ音源に比べたら
PS4のグラとgtx1080tiで描画されるグラの違いのなんと圧倒的に顕著なことよw
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:54:03.28ID:K1NFtSwc0
数万以上のヘッドホンだともうヘッドホンアンプかまさないと
性能が発揮できないからな
まあそんなこと強いる時点でもう一般とは無縁だが
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:54:10.64ID:mcbBl2dB0
>>1
今のゲームって基本的にPS4というゴミハード準拠で作られてるからショボグラなだけで
ハイスペPCに特化したグラ重視のゲーム作ったらホライゾンどころじゃないと思うがな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:55:20.14ID:C9ir/cAap
ハイレゾw
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:56:08.38ID:/rLULzP/0
わざわざクソめんどくさいパソコンで遊ぶ意味がわからない
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:56:26.66ID:K1NFtSwc0
>>9
PS2→PS4ならそうだろうな、映像はHD化してるし、グラが10年以上違えば当然
だがPS3(HIDMI接続してる)持ってる奴に
PS4みせてもゲーオタ以外は反応は微妙だろう
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:56:58.01ID:GgqmI82t0
PS3→PS4は「細部の表現がより精細になった」って感じだからなぁ。
ああ、「円がより円に近付いた」ってのは思ったかもw
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:58:37.03ID:oryBeZQNx
人間の聴力って大したことないのよ
ブラインドテストしたら圧縮音源とハイレゾ音源の差が分かる奴はごく少数
だがフルHDと4Kじゃ一見して情報量が桁違いなのが分かる

結論をいうと音と映像を同列で語る1は低能
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:59:03.95ID:YgbI72khd
PS4箱1を一般人が買ってないから正にな
カイガイはゲーマー平均年齢が高い!てそれ新規が増えてないだけ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:11:28.88ID:BzLkzqf/d
PS3の電源つけて90秒待ってゲーム起動して90秒待ってってやってる人にPS4のスタンバイ預けたら感動してたけどな
ゲーム途中でtorneなんてのも出来なかったんだよなぁ
楽になったもんだ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:19:35.11ID:mcbBl2dB0
>>26
そういう話してるわけじゃないんだがアフォ?
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:19:59.84ID:xPb/dDd2d
ヘッドホンやイヤホンは使わないから解らんけど
シアターセットからバラで買うアンプとスピーカーに変えたら違いはハッキリ解ったな
ケーブルは変えても解らんかったけど
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:24:21.20ID:WN/TnLDLa
ヘッドフォンもイヤホンもメーカーの特徴があからさまに出てるけどな
ボーズだったら出してるバリエーション全てが「ボーズ音になる」とか揶揄されるくらいに
安物はドンシャリばかり、そういうのが好きな人ならわざわざ高いヘッドフォン買う必要もない

俺は5万の買った
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:35:58.33ID:pSRY3hN50
反論されまくってるぞ>>1

38 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD7a-xbOq) [sage] :2017/03/10(金) 11:12:09.05 ID:NjCKa6XfD
>>33
さすがにその例えには無理がある

45 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df7-jJqA) :2017/03/10(金) 11:20:41.16 ID:q+JW/Obi0
>>33
音楽にMOD入れれるの?

52 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d6ee-JhMr) :2017/03/10(金) 11:24:57.33 ID:LlFpZ3tR0
>>33
馬鹿はフレームレートが理解できないっと
64 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2017/03/10(金) 11:52:44.59
>>33
比較が画質だけで草
さすが家ゴミ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:36:45.42ID:GmU7ib7va
>>12
オブジェクトとかフレームレートとか演算とかストラテジーなら分かるが
グラはハイスペPCに特化したところですぐ良くなるってもんでもないだろ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:41:35.00ID:tuvQtfrD0
正しい一般人
30fps→60fps
「言われてるみるとなんか違う気がする」

900p→1080p
「よくわからん」
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:42:27.47ID:+PpDutjp0
ウチではPS4よりPC(GTX1060)の方がグラが汚い
何故ならCSとPCで使ってるディスプレイが違うから
PS4は高コントラストのAQUOSに繋いで
PCは発色が悪いTNゲーミングモニターに繋いでる
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:47:09.82ID:i0wrm+tk0
■虫にイヤホンに聴かせてみた場合
・100均のイヤホン→1000円のイヤホン
「100均ガー」

・1000円のイヤホン→数万のイヤホン
「100均ガー!」

■虫にゲームを遊ばせた場合
・PS3→PS4
「任天堂ガー!!」

・PS4→GTX1080tiPC
「任天堂ガー!!!」
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 12:59:38.46ID:3ZrToNg0a
×ハイレゾだから音が良い、ハイレゾ対応ヘッドフォンは音が良い

○高kHz高kbpsだから音が良い、味付けしない高級ヘッドフォン(ハイレゾ謳ってなくていい)で聴く
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 13:51:05.15ID:tfDhivo00
300万の国産スポーツカーでも十分走る楽しさはわかると思うが
1,000万以上の外車じゃないとダメって言われてるみたいな?

昔も2.5万の家庭用ハードに対して40万するX68kやPC98引き合いに出して
こっちの方が優れてるとか言ってたが、変わってないよね
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 13:52:38.78ID:v7ln0pJka
>>62
ゲーム機のキャプチャとかやってた時はサウンドカード入れてPCに光入力させたりしてたけど、
今はPC→ヘッドフォンアンプ内蔵USB-DAC→ヘッドフォンのみになってしまった
スッキリしすぎて若干違和感
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 14:09:22.84ID:l2CKkhGT0
>>63
家ゲは300万どころかせいぜい14〜5万の中古軽トラだからなぁ
それミッション壊れてるからPCにしとけって話
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 14:13:58.20ID:GtDUJz9nM
車の話なら

PS4=アルト

軽自動車で満足してるのを否定しないけど、それをもって他の車も変わらないとかほざいてるのが馬鹿にされてるんじゃね?
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 14:14:03.56ID:xm8x1FbwM
PCにする恩恵は画質も一つの要因だけど
フレームレート向上や下らないハードの世代に縛られない点やmod導入できたりする点
最新機種でも十数年前の大半のゲームで普通に遊べるのはPCだけの特権
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 14:22:32.86ID:FCkxHRP6d
>>70
最近はmod用ツール公開するメーカーとかあるよな
これで色々作って楽しんでねって
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 14:25:35.60ID:ng9H1cuR0
>>12
PS3準拠の龍維新とか“あの”ファミ通ですら
比較してようやくわかるレベルだと認めてたからな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 14:42:20.52ID:r1fNva5Ia
最悪「サ行が刺さる」ヘッドフォンじゃなければ何でも良いんじゃね?
でもリケーブル出来るヘッドフォン持ってるならいろんなもん試してみるといい
ケーブル変えるだけでも全然違うから
ソニーの1AとかはミニプラグでOKだからそれこそ100均のものからOFC無酸素銅のとか色々簡単に試せるでしょ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 14:56:28.36ID:r1fNva5Ia
スタンバイではなく都度切ってたのは9x系が安定しないから自然と電源オンオフしてたからじゃないかと
あるにはあった
7はスリープ復帰の不具合とかほとんど無かったから活用する人多かったと
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 15:00:53.45ID:soiioGU10
wiki見たら確かに95からスリープあるって書いてあったわ
でもおかしいなぁ、俺VISTAか7か忘れたけどこの辺りでスリープ機能便利だなぁって
これからはPCの電源いちいち切らなくていいから楽だなぁって思ったの覚えてて
それ以前は都度電源切ってた記憶なんだよな、何でなんだ?
昔はほおって置いたら今みたいにスリープにならないでスクリーンセイバーみたいになってた気がするんだけど
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 15:07:18.49ID:r1fNva5Ia
うちWin98の仮想マシンあるけどスタンバイ普通に項目あるよ
まぁそれ使うと復帰出来ない時も良くあるから仮想ソフトの一時停止機能使うけど
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 15:44:56.71ID:enRGp7xyd
30fpsと60fpsの違いが分からないって言うと病気かとか言われるけど
ぶっちゃけゲームに没頭してたら分からんよね
30fpsのほうがは何となく違和感があって60fpsだと違和感が少ないってぐらいの差しかない
もちろん意識して見たら違いは分かるよ
でもゲームプレイにおいて「30fpsだ!うわー!クソゲーだー!」ってなることなんてないよね
60fpsのほうが良いことは確かだけどそれだけでクソゲーだの神ゲーだの天と地ほどの差があるように言うやつはどうかしてる
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 15:49:31.40ID:EtUjZy7ud
>>75
20年前のスリープは全然すぐ起動しないしゲーム起動したまま続きがそのまま出来るなんて無理だったし電力普通に喰うし今のとは全く違うものだぞ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 16:46:43.92ID:zb0csrWzd
>>92
コンシューマってのは日本だけだし、アーケードとの対義語で出来たんだと思うよ
ゲーセンとかの企業向けに売るアーケードに対して、エンドユーザーに売るからコンシューマー

PCとの対義語ならコンソールになるし、海外ではコンソール表記、国内でもちゃんとした市場分析とかじゃコンソール
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 17:14:43.39ID:tfDhivo00
低価格で手軽にそれなりのゲームが楽しめるってのが家庭用の良いところでしょう
あと、一般層が持ってる6、7万のノートPCだとPS3レベルのゲームもギリじゃない?
Office搭載でその価格だとセレロン、良くてCore i3あたりだろうし
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 17:57:54.94ID:rDcMYXIGa
音質みたいに画質だけの差だったらまだいいけど
プチプチ音がしたり聞くのを待たされるイヤホンになってるからダメなんだよ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 18:05:04.55ID:2l9w+3ELK
>>84
VISTAは一番押しやすいところにボタン配置されている「既定の」動作がスリープで、シャットダウンがオプションだった。
不評だったので7で戻った。
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 18:15:48.93ID:C9ir/cAap
最近のPS4のゲームでも30fpsとか可変60fpsとか多いし、ブラインドテストしても60fpsと30fpsを見分けられる方が少数派でしょう
PS4proが出た頃にどっかのメディアがブラインドテストしてほとんど分からんって結果出してた
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 18:21:27.65ID:LOgDtuK5a
どこのメディアかは知らんけど分からんと書くしかないだろうな、そりゃ

今って無駄にイベントシーンとかで画面スクロールするのが好きだからいかに目が腐ってる奴でもそこで必ず気付くだろ
あれ、ガクガクしてるな、と
分からんとは言わせないぞ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 19:57:31.86ID:AHwDkvBzd
PCは目に見えて性能上がってるの実感できるが、オーディオは違うからな。
ケーブル用のインシュレーターとか頭がおかしいわ。
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 20:21:17.66ID:sIXLXAps0
あとまあ、林檎オタがどんだけ勧めても付属イヤフォン変えないのはなんでだろうなあれ
妙なプライドとブランド信仰が混ぜってたりするんだが
フォスター電機のOEMかは知らんけど、あれもランクあるだろうし、それ相応のイヤフォンやヘッドフォンに変えたら良い
もっと良い音なるのにね
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 20:21:51.52ID:QMpezmRm0
グラフィックも大差ねーよ
SWBFをPC版の最高設定でやったがPS4版のグラフィックと大差なかった
ただスケールを2倍にしたら一気に綺麗になった
あとは視野角広くしたりとか
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 20:40:20.21ID:sP9CC3Acd
>>115
あゝ音の違いが分かっても耳が痛くなるンじゃ仕方が無いね(´・ω・`)
ヘッドフォンの評価は音質だけじゃ無くて装着感等も重要だからね
確かにそんな理由で、家で使ってるヘッドフォンは上位機種よりも軽くて締め付けの緩い機種を使ってるわ
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 20:43:28.24ID:sP9CC3Acd
後は装着感とは違う理由で
音質的に長く聴いてると辛い奴も有るから難しいね
(スピーカーだと自分的にはB&Wの奴が上位機種でもそんな感じ)
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 20:59:47.68ID:AG32D7r60
もうパソニシはGTX1080ti持ってることになってるのか
ゴキブリの妄想激し過ぎ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 21:03:13.63ID:P8t7ZaiL0
iphoneのイヤホンは音質は上々だけどコードの作りが雑すぎる。
左右のコードの分かれ目が脱線して1-2年でいつも壊れる。
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 21:06:05.40ID:ZQoZ8e0h0
pcでしかできないゲームはメリットじゃん
pcのマルチはゴミでも
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 04:56:03.34ID:T4B5Ng8/0
>>19
視覚だって一般人は大したこと無いんじゃね

地デジのマルチチャンネルとかHDじゃなくSDじゃん
画面みただけで君は気づくでしょ
ところがこの事に気付いてない奴は意外と多い
HDだと思い込んでるんよ
こういう人達ってHDと4kの区別つかないんじゃね
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 06:13:16.08ID:vOMEn9dhd
なにしろ目の肥えたゲハの民ですら、ゼルダが720p30fpsだって見抜けなかったからなァ
あれは滑稽だったわ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 06:18:39.64ID:wzDcwp6R0
PCでオカルトじみてるのは電源オタくらいのもんだな
後は容量にしろパフォーマンスにしろド素人でも検証できるから実にわかりやすい
持ち歩いて見せびらかすものでもないからブランド価値も付きづらい
Intelがボッてると言ってもファッションブランドと比べたら可愛いものだ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 06:33:11.57ID:8r/FrUXG0
PS3→PS4でプアマンズPC化が進んで基準がミドルレンジゲーミングPCに
んで基準がPCで作られてるから性能が低くは無いけど微妙なCS機は前世代機以上のフレーム落ちや読み込みの増大を強いられる
まさかネオジオCD並の読み込みが普通になる時代が来るとは思わんかったなあ
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 06:36:14.50ID:WyUvdLis0
PS3からPS4で一番変化したのはロードの速さやOSのレスポンスといった利便性だわ
いままで苛つくこと多すぎてPC派だったけど、4で許せるレベルになってきたわ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 07:01:54.94ID:47Vtp3nvd
一般人ってPS2とPS4の区別はついてないよね
PS2のムービー画面が今のPS4くらいだからね
変わってないじゃん、が本音
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 07:28:20.60ID:9VlJeuVUp
ともかく
ゲームPCの性能使うまでの違いがわからない、意味がない、興味はない、気にならないってなら
ゲーム機やソフトどうしの性能や画質の比較と煽り合いを金輪際止めろって事だよ
俺はここでPS360時代に散々やったから今世代はそんな下らないドングリの比較し合いから抜け出すためにもゲームPCの性能を選んだんだよ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 07:40:54.52ID:wzDcwp6R0
前世代は比較スクショ500%に拡大してPS3より360のがAAのかかり具合がちょっと良いとか言ってドヤってたのに
低性能Kinect+TVハードになった途端全く寄り付かなくなった箱信者はある意味潔いなw
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 08:09:40.03ID:RIvu2yxsd
今のゲームの神グラと糞グラの違いは輪郭線の滑らかさ具合だけだからなぁ
一般人から見れば本当にどうでもいいポイント
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 08:41:53.16ID:X27EfU3Aa
>>130
そうなの?
Fallou4とか一分以上ロードかかる場面多いけどあれでもPS3よりはマシなのか
どんな末期環境なんだよCSって
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 08:46:18.68ID:ccYtvqIO0
なんだかんだいってもゼルダが超綺麗
ハッ!とする美しさが頻繁にあって驚くわ
確かに解像度低かったりはするけどあれは凄い
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 08:48:57.89ID:ccYtvqIO0
ブーストモードきてるんだっけ?
nVidiaういくるも来てるけどゲーミングPCも数日起動してないわ
さてつづきしよ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 08:51:08.27ID:X4kOKOqWM
forza horizon3のPC版と箱一版はFPS以外はガチでわかりにくい。
車体に写る風景が少し違うとかそんなん。
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 08:52:47.64ID:X27EfU3Aa
http://www.4gamer.net/games/990/G999024/20170310147/
「Bloodborne The Old Hunters Edition」だが,こちらは30Hz固定のタイトルなので,フレームレートの向上は見られない。
ただ,撮影したムービーを4Gamerのハードウェア担当が見比べて,「こっちがブーストモードオン」とすぐに言い当てていたので,人によっては,比較すれば安定化しているのが分かるというレベルだろうか。
肝心のプレイしていた筆者は「まったく分からん」という感じだったが。
 ちなみに,Bloodborneはロード時間が長めのタイトルであり,その短縮に期待したのだが,筆者が確認した限りでは,とくに変わらなかった。

だめだこりゃ
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 08:55:07.61ID:ss4mSltG0
>>141
改善されたのはフレームレートだっけ?
PC版しかあそんでないけど屋内で3秒、屋外、FTで5〜8秒程度なのにな
と、おもったけど最近遊んだホライゾンがFT距離でロード変わるぽくて30〜1分かかってたな
これがつらくて投げた
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 08:56:46.44ID:Yeh9sc5n0
ゲームを中設定から最高設定に変えた時の違いがよくわかってない俺
悲鳴をあげるPCから「あ、なんか知らんけどすげぇ負荷かかってんな」と察することはできた
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 09:05:11.56ID:7cb6JvSL0
俺が買ったゲーミンググッズ
PC、マウス、キーボード、モニタ、ヘッドホン、チェアー、ラック、マグカップ
今欲しいのは、ゲーミングルーター
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 12:12:26.32ID:J8gQF/mh0
ソニー「すまん、そのイヤホンだしてるのうちなんだ(´・ω・`)」
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 13:58:54.49ID:fn+Jf5fe0
>>84
XPあたりまでのスリープはノートPCを持ち運ぶときに電源を切るかわりに使われる程度だったと思う
で、あのころのデスクトップPCはハードウェアやBIOSがスリープ非対応なんてのもあった気がする
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 19:31:34.91ID:3UbzXeUwd
ソニーは素晴らしいオーディオ商品あるよな。SONY microSDXCメモリーカードはオーオタなら必需品だぞ。ネタにされるくらいの素晴らしい性能だわ。
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 19:47:56.69ID:mXUirGvK0
>>1
興味のないひとにとってどうでもいい部分を拘るというのは、
趣味一般に見られることだと思うのだが。

それが特別素晴らしいこととは言わないが、
特に非難がましく言われる理由もないだろう。

なんにしても気をつけることは、
「興味のない人にはどうでもいいことである」ことを自覚し、
それについて攻撃になったり、独善的な優越感を垂れ流したりしないことだ。
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 19:51:48.31ID:oMl+qS2A0
1000円程度のイヤホンなら5000円位のに換えるだけで感動する程音変わる
そこからだろコスト対性能比がこだわり具合で評価変わるの
0161一方通行 ◆.RAMsEHKDA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 19:52:00.72ID:PdKSAF4f0
ヨドバシカメラマルチメディア宇都宮店のピュアオーディオコーナーを見てきた。

テクニクスのパワーアンプにおける大型パワーメーターは実は出力レベル表示器であり、
音量に応じて針が振れるというものだ。

指針式のレベルメーターはカセットデンスケ、旧世代のカセットデッキで針の動き方を知った。
音に合わせて針が振れる(VUメーターは遅く、ピークメーターは早く振れる)。

メタルテープでは、赤いところの半分付近まで来るようにメーターの針を振らせる。
それはメタルテープの性能を最大まで活かすためである。
ちなみに現在ではノーマルテープも性能が向上しているため、赤いところの
半分付近まで振らせても歪みが生じないくらいになっているが…。

録音レベルが高すぎると歪みの多い録音になり、低すぎるとテープノイズの多い録音になる。
適正なレベル合わせは何度も経験してコツを覚えるしか無い。
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 19:54:38.15ID:mXUirGvK0
>>1
あと、オーディオは、PCゲームなどに比べると、
エモーショナルというか、主観的な要素が入り込む余地が大きい。

所謂「オカルトオーディオ」の領域になると、
その行為自身に対する理解※が不可能なことも少なくない。

そういう意味では数値化が容易なPCゲームと
オカルト的な要素を多分に含んだオーディオオタクの世界は、
かなりの違いがある。

 ※ 「共感出来ない」のではなく「論理的および数値的に意味を見いだせない」という状態。
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 20:04:39.24ID:lAHiEbo00
言うても一般PCのスペックの値段の上限なんてピュアオーディオのレベルまでいかなくて普通のオーディオくらいでしょ?
いいスピーカーだけで一般的な最高スペックのPCの何倍も値段するぞ

>>160
個人的な感覚では
1万以下は低音か高温のどちらを選ぶかの2択を迫られる感じ
2万〜5万くらいになってくると両方ともよくなってきて
10万より上は比べると確かにいいねって思うけど値段との費用対効果が緩やかになってくるので100万とか出したくないなぁ…って感じ

大してこだわりが無い人でも3万くらいのヘッドホンで聞くと最初驚くと思う
独り暮らし系のスレとかでも2〜3万のヘッドホン持つと捗るって話がちらほら出てくる
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 20:05:07.07ID:mXUirGvK0
一方で、オーディオは、PCゲームなどよりも自由度というか
多様性が許容されている世界であるともいえる。

PCゲームなどでは、最高のゲーム環境というのは、
ヴァリエーションをもちつつもある程度特定出来ると思うが……

オーディオにおける最高の音環境というのは、
そこまでハッキリはしていない。

いってしまえば、自分が一番気に入った音が最高の音だ。

原音再生という価値観に従えばそうとは言えないが、
実際問題、原音再生に絶対的な価値を求めているオーディオファンは、
それほど多くはない気がするし、それに従うことを強要されることもまずない。
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 20:36:30.48ID:mXUirGvK0
>>165
電柱はまず立てないと思うが(^_^;)
場合によっては「クリーン電源」といったものをつかうことはある。

一例
https://www.accuphase.co.jp/model/ps-1230.html

例によって価格は色々あるが、この商品は70万ぐらい。
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 20:41:54.67ID:SvASe4ML0
XboxONEとPS4の差と
PS4とPS4Proの差が誰よりも分かるゴキブリだけど

PS4Pro以上は宗教上の理由で分かりませーん
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 20:47:22.35ID:mXUirGvK0
>>168
分かる・分からないは別にして、

大多数はノーマルのPS4を買っているわけで、
そこまでの差別意識をもっているユーザーはあんまり多くはないようだぜ。
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 20:51:54.16ID:SvASe4ML0
>>169
そもそもPS4Pro売ってないじゃん
どこもすぐ売り切れなので
あんまり多くないのか分からんよ

だいたい、PS4初期と5000円しか変わらんのでしょ
PS3の初期型なんかもっと高いしな
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 20:59:53.39ID:1AEiZ/7ga
音は好みがあるから「良い物」を探すのも難しいぞ
場合によっちゃ同じメーカーの下位ランクの方が上位より「聴きやすい、良い音出てる(気がする)」と評価されるし

ゲームの土壌となるとGTX1080TiはRX480やGTX1060とかと比べると完全上位だけど
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 21:12:58.37ID:mXUirGvK0
>>170
少なくとも多いとは到底言えないね。
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 21:14:22.56ID:SvASe4ML0
>>172
売ってないのに何言ってんだよガイジかよw
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 21:17:49.29ID:mXUirGvK0
>>173
その場合、ノーマルの購入量が減るだろう。

しかし、事実として人はノーマルを購入している。
その能力と価格を許容していると言うこと。

「あったら」という想定をもとに誇大な数字を持ち出してもしょうがない。

あと、希薄な根拠で「ガイジ」とかいわないようにな。
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 21:19:49.64ID:mXUirGvK0
仮にPS4PROの需要量が、ノーマルを上回るものであったなら、
SIEの前途は非常に明るいな。

私は間違っても買わないが、CS業界の景気のよい話として歓迎する。
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 21:25:19.92ID:SvASe4ML0
「多い」かって話を「ノーマル版を上回るか」にすり替えてんのかよw
詭弁乙w
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 21:29:04.38ID:mXUirGvK0
>>176
ノーマルを超えてなければ、多いとは到底言えないだろう。

ノーマルの方は今までの蓄積数があるわけで、
PROの方に圧倒的な需要がない限り、その実際の比率はノーマルの方がはるかに多い。

なんか、いちいち説明するのがバカらしいレヴェルの話だがナ。
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 01:55:46.14ID:QS7w2+fK0
>>163
とは言えスピーカーは買ったら10年は(飽きたり好みが変わったりしなければ)余裕で使えるからなぁ
うちの4428ももう12年越えてるし長い付き合いになってる
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 02:32:51.40ID:+AOtyEcq0
オーオタの惨めなところはオーディオに金かけられるような年になる頃には
耳が衰え音楽自体に対して興味がなくなりつつあり
オーディオに金かける事自体が目的化してしまうところだな

そこらへんはゲハに入り浸って馴れ合うのが目的化しているPC厨にも言えることだが
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 03:00:03.30ID:eP7XoghU0
それはだが買わぬを発明したPSW民の専売特許だな
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 07:27:11.33ID:cONfwmY10
オーディオでの比較は
その人の感性や気分などの主観による所が大きいからなぁ
数値で完全に優劣を誰にでも客観的に示せるPCパーツとは
まったく異なる世界だと思うのだが

服や弁当箱のデザインなどで
どちらが優れてるか言い争ってるようなものがオーディオマニア
数字上で優劣を決められないから永遠の個人の好みを押し付けあってるだけ
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 07:46:13.32ID:hGLJcuNI0
食堂と高級レストランで言い争っているようなものか
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 08:41:24.88ID:4oFT3oWCa
高級オーディオにイチャモン付けてるゴキちゃん、ソニーが音響機器でも騙し売りしてることは見えない聞こえない

ニセレゾ音源をばら撒いているmora
可変30fpsロード地獄の劣化ゲーをばら撒いてるPS4

魔法のDSEE-HXでハイレゾ相当!
魔法のGDDR5 8GBでPC越え!

体質変わらんね
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 10:01:13.92ID:H5k0KwAC0
オーディオ差とか分からん祖母でも
60fpsと120fpsは即分かってた。

ちなみに画質のHighとUltraは全然分からんと言っていた。
ゲーム業界は分かり安く快適性に繋がる、フレームレートを重視すべき。
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 10:22:06.96ID:JnnYcefi0
1000円のイヤフォンがゴミだなんてオーオタじゃなくてもわかるが
PS4に例えるのなら正解だと思う
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 11:52:50.67ID:gFgp/b2B0
ゴミ捨ては百均レベルな気が
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 12:16:15.67ID:1yxaqmDva
ある程度品質が落ちると期待値も下がるから「こんなもんやろ、聞こえりゃええんや」になる

逆にどんな高品質のオーディオ買っても、音源がCDやMP3じゃどうにもならない
まして音がボカロや電子音ならオーディオすら無意味
クラシックで楽器の生音に近づけたいなら理解できるが
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 14:25:57.41ID:l5JfWHmMp
ゲーム機の進化がイコール俺の出来るゲームの進化だった時代は終わったね

ゲームPCならいいパーツを買ってきてコンフィグのグラ設定項目をポチポチいじるだけで違ってくる
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 14:33:56.37ID:uXl6GxLvd
設定をぽちぽちいじるのがメンドクサイです
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 15:39:37.29ID:8IkAIYyGd
買ってきて今すぐただちに遊びたいのになんでいちいち設定しなきゃならんのだ、というのはあるネ
オートでやれや
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 15:45:18.56ID:WB7YEX4U0
影が!草が!
って確かに、草とか影とかあんまり直視しないし、どうでもいいなw
でも全機種持ちだけどw
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 16:45:40.33ID:8IkAIYyGd
影の輪郭線とか比べて神グラ糞グラいってのはさすがにどうかと思うわ
そこゲームの楽しさに関係ないよね?
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 16:52:55.05ID:m70Mf27g0
ゲーミングの魅力はグラじゃないからな、持ってないで持ち上げてるやつはそこらへんがまるでわかってない
もちろん持ってる上でスペックの極限を追求するやつもいるにはいるが、そういうのはスペックを高めること、が目的のごく一部のマニアだけ
多くのPCユーザーは、MMOやFPS、MODが多い洋ゲーをやるためにゲーミングを買う
そういったソフトは、デバイスの自由度の高さや外部プログラムの使用などの面でCSとは比べ物にならない快適さや楽しさを得られる
逆にPCでは和ゲーがほとんどでなかったり、鯖が機種別のオンゲでは日本人が絶滅危惧種だったりと、向かないゲーム、やれないゲームも多い
だから広くゲームをやろうとしたら普通はCSと併用するのが基本
CSを叩くためにスペックでPCを持ち上げてるやつとか、ゲーミングも使ってるやつからしたら道化にしか見えんよw
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 16:53:58.11ID:lcsmyqCC0
1000円のイヤホン→数万のイヤホン

貧乏人「確かに少しは音質良くなったね…でも高いからいいや」
音楽好きな一般人「全然音質違うじゃん、これ欲しいor買うわ!」

3DSやVITAと同じで今時1〜2万円のイヤホンなんて高校生でも買ってる
3万円からはちと厳しいかもね

GTX1080tiPCて10万円レベルだからな、>>1みたいに一緒にするのはガイジだけ
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 16:58:23.82ID:Ja063Yrl0
というか、ヘッドフォンをもってきて「オーディオオタク」とすることには、
そもそも少なからぬ違和感が……
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 16:59:27.18ID:lcsmyqCC0
そもそもイヤホンは糞音質から格段に上がるうえにマイナス要素は微塵も無いが
10万円レベルのゲーミングPCにして元々良いPS4の画質を上げたところで
チーターや日本人過疎の弊害の方がデカいからな

一緒にするのはほんとバカだけよ
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 16:59:38.74ID:Ja063Yrl0
>>204
そうか?

どちらかといえば、「ファンの一部にどうしようもない連中がいる」
という共通点を私は感じるが。
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 17:02:46.45ID:Ja063Yrl0
>>206
まぁ、等ラウドネス曲線に合わせて
HPのヴォリュームを上げると難聴のリスクが高まるがな。
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 17:06:11.76ID:Ja063Yrl0
>>210
もともと音に拘らなければ、
等ラウドネス曲線など気にしないし、そもそもそ知らない。
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 17:07:21.41ID:Ja063Yrl0
小音量というのは、オーディオ環境にとって最悪の条件のひとつだからな。
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 17:16:59.31ID:2HYZbX+J0
そうだよな1080tiで最高設定ネイティブ4Kゲーミングとかほざいてるが
モニタ込みで一体何十万かかるというのか 電気代も高いし
それに今のゲームのグラフィックで4Kにしたって大して変わらんだろう
FHDなら1060で十分いけるってのに
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 17:50:34.53ID:Ja063Yrl0
>>214
本人が楽しんでいるだけなら、好きにすればいいと思うがナ。

その満足なりの基準を人にも独善的に強制するようになるとやっかいな人になる。
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 18:22:38.59ID:L9YYokkXa
PCでゲームやるならヘッドセットもしくはヘッドフォン+マイクが良い
これだと全然金もかからない
音質犠牲、定位命のヘッドセットから音質も定位も両方取りたい等、その手の話題専用のスレもPCにもCSにもある
あと別にヘッドフォン付けたらスピーカーが取り付けられないって訳でもない
スピーカー爆音でトラック運転するだーとかも出来るし
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 19:25:15.34ID:Qpm9iQ5cd
今や神グラと糞グラの違いは輪郭線の滑らかさのみ

それだけのために10万円出すのは果たしてゲーマーとして正解なのかね
10万あったらいろんなゲームが楽しめるよなぁ
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 19:39:59.79ID:XNxgRvFqd
スイッチで叩かれているのはたまに効かなくなるコントローラだからね
グラじゃないよね
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 19:55:02.86ID:k2cixcq10
PCにしかないゲームあるし、自分でゲーム作りたいと思ったらPCしかないから
聞くだけのオーディオとまったく違うだろ
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 22:38:53.44ID:WhCBsensd
>>218
10万分のゲーム買ったってやる時間無いし、
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 22:47:19.14ID:eP7XoghU0
ハードにもソフトにも10万オーバー突っ込むのがPCゲーマーやで
つーかSteamGOGそれぞれのリスト考えたら10万なんてはした金や
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 23:06:38.86ID:JcSYdzVq0
目も耳も腐ってる奴らには1000円のイヤフォンと
PS4で満足なんだろう
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 23:07:03.27ID:dwm/+FaOD
>>223
趣味に金を使うことをバカにし続けた結果が、CSの9年連続減少とスマホゲー全盛の国内だよ

北米見りゃ判るけど、ガンガン時間も金もつぎ込む層をリスペクトしてプロリーグとか立ち上げちゃうからゲーム市場全体が盛り上がる
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 23:14:36.16ID:eP7XoghU0
そのプロリーグもPCありきだからなぁ
PCゲームをないがしろにしたツケを放送権周りの利益逸出という形でも払ってるのが日本の地獄よ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 23:16:14.08ID:U3C7EyVZ0
>>2
これ、PS3が発売された頃は「PSからPS2はわかったけど〜」って言われてたよね
当時はPS3を品川接続してたような人も多いから仕方ないけど
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 09:03:20.88ID:hB5smGXBd
根本的な原因は日本のPCゲーマー様がエロゲしか買わなかったのが原因じゃろ…
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 09:09:07.92ID:taTgqag20
以前PS4とXBoxOneの比較動画で、並べてみると確かにPS4が画質が良いと話題になったけど、実はPS4とXbox360との比較だったというオチがあったな
前世代と現世代の違いってこの程度のもん
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 09:37:52.77ID:kUYH7kYld
500倍に拡大すればまったく違うんだが?
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 10:45:06.02ID:SR/IEPTH0
影がすごい!陰影細かい!影がくっきりしてる!

お前は影研究家かよ?
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 10:56:35.14ID:jKlwZbLt0
バンナムあたりだとPS3未満グラフィックなPS4ゲーム出してるしな
元が携帯機ベースのシリーズに多いし、あと縦マルチは下に合わせることが多い
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 11:27:37.40ID:UL9BEKlPa
>>233
PCユーザーからしたら影設定を落とすのは軽量化の第一歩なんだけど、
お前ら静止画だけで十分な奴らにとっては相当大事な箇所なんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況