X



なぜ神話に火の神や雷の神は沢山いるのに氷の神はあんま見ないのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 21:55:11.71ID:MjicKJRGp
シナリオライターもバランスみて設定考えろ
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 21:57:27.58ID:y58HLttr0
シヴァ知らないとかw
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 21:59:47.51ID:51RkmprOH
>>2
FFは神話じゃないだろバーカw……と言おうと思ったけど
ファブラノヴァクリスタリスガ有った
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 21:59:50.37ID:rPlk22+xM
セルシウス知らないとかw
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:00:05.95ID:iIrIzi9JM
>>2
ヒンドゥーの破壊神じゃなかったっけ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:01:39.96ID:XDpw6D6S0
水の神のオマケみたいな扱いだろ
水の神ならそれこそ腐るほどいる
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:06:02.32ID:QIXamknb0
火や雷は致命的だけど氷単体だとそうでもない
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:11:02.64ID:/Ei8dNGw0
>>1
奈良には氷室神社っていう氷を祀る神社があってだな…

まぁそれはさておき氷に関する災害が少ないのと
そもそも氷が脅威になる地域自体がほとんどないこと
そして氷は水の一形態に過ぎないことが原因なんじゃね?

まとめるとすべては水神が悪いってことで
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:11:11.09ID:1DUDJBpFa
氷属性って
ただの氷ぶつける物理攻撃だよね
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:13:57.43ID:/Ei8dNGw0
アクションとかだと一定時間体の一部またはすべてを氷に閉じ込めたり
動きを鈍らせたり、徐々に体力を奪っていったりとかバリエーションがあるんだけどな。
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:14:31.81ID:tVa1TfjLa
雷 こわい
火 こわい
氷 つめたくて気持ちいい
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:21:38.85ID:y58HLttr0
冬将軍知らないとかw
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:38:21.00ID:YLauQ9o00
レリゴーされるからな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 22:45:26.13ID:N7Jlrlvw0
人類は太古の時代から火を崇めてたから、伝承等のネタに多く登場するから、
そこから発想を得ているゲームも自然と火の神が多くなる。
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 00:06:47.09ID:Nyrw56yg0
神話の時代は暖かかったので凍らない
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 00:32:32.03ID:eGsjALFf0
暑い時期に氷があったら便利だが、
昔じゃあ氷は寒くなったら勝手にできるもの、でしかなかっただろうな
火は寒い時期でも起こすことができるし、落雷とかで自然に発火することもある

つまり火や水や雷や風は独立しているが、氷は従属的だ
「氷の神様がいるから氷ができた」ではなく
「火の神様が隠れてしまったので氷ができた」とかいう認識だったのかもな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 00:50:57.80ID:eGsjALFf0
物質としての氷は水が冷やされてできたものだ、ということは昔の人もわかってたろうからな

本質を「冷たさ」に求めるんであれば氷というよりも寒さの神様ということになるが
それは「熱さがない状態」だという認識を昔の人もしていたんだろう
だから火や太陽の神様はクローズアップされても、寒さが単体で神様扱いされることは少なかったんだろう
同じように暗闇の神様や静寂の神様なんかも少なさそう

死は命がない状態だけど人間が最も恐怖する物の一つだから
「死神」という形が与えられたんだろう
「生きているのが当たり前の状態」という無意識もあったのかもしれん
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 00:58:19.78ID:eGsjALFf0
まああとは氷のもたらすものが恩恵というより災害ばかりであり、
人間が対処の仕方を知っていれば回避できるものでもあるから、
「信仰する対象」にまでならず、魔物や妖怪の類の扱いにとどまったのかもな
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 01:06:20.35ID:eGsjALFf0
というか人間の文明・歴史はまず火から始まったのであり、
言ってみれば「寒さを克服するということから始まった」ので
火を崇めることはあっても氷を崇めることはなかったんだろう
人間が克服・管理できないものが神様になるんだろうからな
火は偉大だ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 01:06:36.42ID:gTyv+Dk90
うちの冷凍庫の奥にキングフロスト居るけど若干凍ってるね
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 01:08:12.11ID:E+yN3+iK0
ザキ系は氷なんだよな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 01:59:44.36ID:Kb85kgKg0
エターナルフォースブリザード知らないとかwwwww
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 02:14:04.06ID:8fFo8TRYa
落雷、火災、暴風は昔の人にとって対策しようがなく
自宅に居ても大きな被害を受けるケースが多かったが
寒さや雪は暖かい地方の人にはほとんど無縁だし
寒い地方の人は対策出来るレベルだったため
「神の仕業」とまではいかなかったんじゃないだろうか
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 02:17:20.35ID:91hy+94w0
火の神、雷神の次に来るのは水神だからさ……
氷なんて限定的な現象に神様はあんまり宿らないらしい

水神ならいっぱいいる
竜もそもそも日本では水神だしな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 02:22:27.59ID:8fFo8TRYa
あと火災、地震、洪水、落雷、暴風などは来るタイミング予測不能で
「神に祈ってるおかげで来ない」「祈りが足りないので来た」というオカルトがまかり通ってたけど
寒いのは冬になったら必ず来てたから「お祈りしても無意味=神は関与してない」って判断だったとか
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 05:58:03.51ID:HjxZesKP0
寒さは火で対処できるので崇拝に値しない
一方どんなに暑くても当時は氷を生み出せないから存在感がなかったんだよ

ほかの人も言っているが基準は太陽(火)が隠れたから寒くなったって発想
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 10:49:35.65ID:Yo8VNflG0
神は災害ももたらすけど恩恵も与えるから神

氷の恩恵なんてコーラに入れたらスカっとするくらいで
人間の生命維持活動には弊害が多い
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 10:59:05.55ID:Yo8VNflG0
山崩れ、噴火がおこったら山の神
洪水、干ばつがおこったら水の神にお願いするだろうけど
多分雪が降ったら氷の神様じゃなくて太陽の神様にお願いすると思う
よって氷の神様は存在するのは難しい

日本では雷が落ちるといい稲ができる所から
雷光を稲光(いなびかり)とも言うので
雷神は豊穣信仰ともいえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況