X



ドラクエ11って、ほんとに(それぞれ)ミリオン売れるのかね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雄二@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:17:30.89ID:CnHF77N50
そんなに売れないと思うんだが
そもそもドラクエなんか、20代以下には思いいれなんてこれっぽっちもないから
ほかのタイトルと同列で、「特別な存在」でもなんでもないんだが

親戚調べで、オフライン一番直近のドラクエ9の段階で
当時の小学生(現大学生)が全く興味を示してなかったんですが
オフ一番直近のドラクエ9でも、8年
据え置き機バージョンになると何年だ?
待ってるの何歳?


3DSが今リメイクでミリオンぎりぎり → ミリオンぎりぎり売れる?
(PS4と食い合うから、リメイクより減る。スイッチ後出しで買い控えあり。価格しだい)
PS4はハーフから70行けばいいほうじゃないかな
(ドラクエ無双はマルチ合算で比較評価は割引、FF15は実質PS4独占状態だから、3DSと食い合うドラクエはそれより下回る、
スイッチ後出しで買い控えでる、ゲームの性質上携帯バージョンが便利)
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:19:53.76ID:0cYbFowK0
3DS 120万
PS4 50万

こんなもんじゃね
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:28:34.46ID:CnHF77N50
FFがぎりぎりミリオン行くか行かないかだから
DQもミリオンって言いたいやん
でも、食い合うからぜったいないわな
両方同時買いなんて、まず普通の人はないし、同時プレー不可能
あと、スイッチで(あとで)出るって知れ渡ってるのは悪手
両方に買い控えでるもん
伏せておくか、いっそ3機種同時にするか
どちらかにすべきだった
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:29:17.03ID:IUDPBuLU0
ps4版は大して売れんだろ
独占のff15ですらミリオンいかなかったのに
このハードは売り上げの上限低いわ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:32:48.48ID:KK+l3iB7d
もともとプラットフォーム同じならFFより50万ぐらい多く売れるからPS4版は最終150万ぐらいでないの
マルチなこと考えるともう少し減るだろうけど
3DS版は流石に200万はいくでしょ流石に。普及台数的に
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:35:00.34ID:/JcybLk60
ブランドはかなり失墜してるとみてる
3DSが170万PS4が70万
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:35:39.97ID:onTPgWnQ0
DQを出す器として3DSしか成立してないのに出す時期遅すぎて暗雲が漂ってるよな
売れない市場と出来たばかりの市場に合わせて一番売れる市場の旬を逃してどうすんだか
元々売り方がトリッキー過ぎるのに共倒れしかねない
ぶっちゃけDQにこんな強気で行けるブランド残ってねーだろ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:39:13.74ID:0F1ml3YE0
>>9
自分もこれくらいだと思う
(まぁそこまでいってたら水増しミリオンにすると思うけどw

いずれにしてもスイッチ版もほんとにださないと300万切ると思うわ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:39:55.51ID:jz45hSg4d
switchは未知数だが流石にPS4はミリオン行くだろよ
ただ1の言う事はわかるウチの親戚も一番若い方の15歳と18歳X2は全く興味もってない
ついでにswitchはおろか3DSもPS4も持ってない
スマホはそれぞれ最新型を入学祝いに買ってもらったみたいだ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:43:30.53ID:HrU7teN5d
なんで箱1マルチでほぼ独占状態だったFF15で約70万なのに
Switch3DSマルチのDQ11でミリオン行けると思うのか…
DQHが約30万でDQBが約20万だぞ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:46:25.32ID:L7mTu9HY0
最終 
PS4 150万
3DS 200万

スイッチ 30万

こんなもんだろう
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:47:39.74ID:ZUjpQZ1j0
スイッチ版があるなら
3DSの足を引っ張りそうだね
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:50:00.23ID:jz45hSg4d
PS4ミリオン行くだろと書いたけど
switchが同発だと全く読めないな

同発ならswitch
数ヶ月レベル遅れるならPS4かな、、、
3DSだけは無い
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:52:12.30ID:mb3QATqr0
一番本数稼げる3DS版に対して業者がそうやってネガキャンの嵐をするだろうから
その影響で全体的な売り上げは激減するだろうな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:53:00.44ID:RDK7FKso0
>>43
Switchが後発だったら3DS版を我慢する意味がない
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:55:22.11ID:1ZOwOlBZ0
FF15ですらミリオン近く行ってるんだしPS4版DQ11は流石にミリオン行くでしょ。
むしろ心配なのは3DSの方。流石にこれだけ発売が遅れてくると相当落ちてきそうなんだよなぁ。
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:57:10.28ID:QEDTeTib0
PS4持っててドラクエ11買う人はいても
ドラクエ11のためにPS4買おうって人はそんなにいないんじゃないかな
言いたいのは3DSでいいって人は割と多そうってこと
ヒーローズもビルダーズもそんなに売れてないしミリオンはきつい気がする
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 19:57:54.73ID:evSLmd9x0
>>49
かつてはミリオンなんて初日に達成が当たり前だったFF本編が
数か月たってようやくミリオン届くかどうかレベルにまで落ちたPS4を
棚に上げて3DS版の心配とはいいご身分だな
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:03:00.86ID:a3Pn6PAz0
どうせまたFFの時みたいに無茶苦茶宣伝するんだろうけどそれで刺さるような何かがある感じはしないな
まあそれでも久しぶりの大作だからみんな買いに行くでしょうな
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:03:15.40ID:sCK1e8cM0
FFの場合はハードごと、もしくはFFやりたいからハード買っておくかな
という感じの人多い感じがするけど、DQの場合持ってるハードで買うかなっていう
イメージなんだよな、、

DQはライト向けだからこそ普及してる3DS版買う人の方が多いんじゃね
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:03:26.23ID:jz45hSg4d
>>56
俺もこれがいい線だと思う
>>57
それネガキャンじゃなくて事実だししょうがなくね?
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:04:24.94ID:0F1ml3YE0
売り上げ本数にこだわるなら3DS単独で去年の5月末に30周年記念で出しときゃ良かったんだよね
マルチじゃなきゃもうとっくに出せてるでしょ…
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:05:22.34ID:v2puaL+8a
DQ11余裕で買うよ
無論Ps4版な
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:06:41.59ID:re9Y8+X50
>>61
買うながネガキャンじゃない?
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:22:25.28ID:3TDHsKp30
奈良に嫁いだねーちゃんがドラクエの為だけにPS4買うと言ってたな。
スイッチでも出るよと言ったがスイッチ自体がよくわからんらしく話が通じなかった
3DS版はほしくないと言ってた
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:27:09.57ID:ovSOdl9S0
スイッチ版・・・PS4と同じことができます!って触れ込みで宣伝するんだろうけど
低性能ゆえのストレス感で今のゲームってこんなもんなのかって、ガッカリされるのが怖いなぁ
3DS版は明らかに別物だから割り切れるだろうけど
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:30:30.90ID:zX9Hl8t70
PS4版が売れないことにビビって真っ赤になってるゴキブリ笑える
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:31:54.91ID:re9Y8+X50
>>78
ドラクエって国内ではそれくらいのタイトルなんだけど
ソースはDQ9
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:33:01.55ID:OitiDkmWd
スイッチでゲームすると他ハードには戻れなくなる
プレイスタイルが快適すぎる
スイッチ版楽しみだわ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:33:32.53ID:q7ooy80Z0
スイッチほど快適なハードそうそうないけどねぇ
スリープは速いしコントローラーの電池がすぐ切れたしりないし
携帯機にもできるしな
スクエニが技術力低すぎてまともに作れないなら知らんけど
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:42:20.69ID:H2bWZ1CGd
11日凄いことになるってな
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:45:39.73ID:++xJakbs0
発売日次第では中古で買うわサマーウィンターらっしゅとかなら後回しにする
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:47:26.19ID:++xJakbs0
>>92
発売ラッシュと被るなら多分後回しにするかな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:54:25.36ID:LVzY8gmMd
PS4版はFF15以上、3DS版はモンハンXX以上、switch版はゼルダ以上には売れるだろう
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 20:59:11.98ID:9kWs4+usa
売れるだろうけど次はない
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:00:53.73ID:LVzY8gmMd
>>100
そもそもあまり多くの情報は出てないし
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:01:04.06ID:/bxCELbQ0
一番最近でたドラクエモンスターズジョーカー3プロフェッショナルが売り上げ悲惨なことになってなかった?
3DSはもうモンハンですらミリオンきつい市場になってるし、
3機種合計でもダブルミリオンきついレベルだよ
ドラクエ9、10の2本に15年近く使ってしまってドラクエブランドもテイルズレベルまで落ちた
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:03:09.32ID:re9Y8+X50
モンハンがミリオンキツい???
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:04:07.89ID:u0TUkVQl0
モンハンダブルクロスは一応ミリオン達成はしたなw
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:05:10.85ID:jfLkOnck0
劣化移植の3DS版DQ8ですら80万本くらい売ってたんだから流石に3DSでミリオンは行くでしょ
PS4版はいまいち読めないな、でもなんだかんだ100万は超えてくる気がする
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:06:28.01ID:re9Y8+X50
PS4で突然ミリオン未達になった人気シリーズがあるらしい
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:09:10.04ID:gaVm1yqAd
オワコン、話題になってない、散々言われたが発売したらミリオン軽く達成するモンハン
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:09:16.01ID:X9aMZkCf0
スマホやMMOでだいぶやらかしてるからな、DQ
そこまでついていって裏切られたファンがついてくるかどうか
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:12:21.43ID:jfLkOnck0
>>112
スマホは知らんがMMOの方はハナからついていってないファンが多いから大丈夫
むしろそのせいでナンバリングは必ず買ってた人の流れが断ち切れてないかの方が問題
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:16:23.38ID:lZbxxZgF0
堀井最後のドラクエは無様に散るとみてる
もう歳だろ、引退してゆっくり生きろよ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:17:10.56ID:ZdzeK8pQa
PS4持っててDQ11買わない人は国内在住の外国人だろうね
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:19:46.20ID:ip3XS1of0
両方買う奴も確実に何人かいるだろうからその分増えるとして計250万本は余裕だろ。

FF最新作を独占してるのにギリギリミリオンのPS4版が100万本売れるかは微妙だが。
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:20:51.10ID:/bxCELbQ0
PS4持ってて当然ドラクエ買うとしても3DS版を選ぶやつもいるのが問題
逆もあるけど
お互いのハードの売り上げ予想は今までのイメージよりずっと低くなるはず
3DS150万は確実に売れるだろうと思ってても70万しか売れない可能性もあるし
PS80万は確実に売れるだろうと思ってても40万しか売れないもありえる
多分思ってる以上にコンシューマーはユーザーかぶりで少ないパイになってんだよなあ
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:20:51.50ID:1NqUTzBp0
ドラクエは星ドラやモンスターズやバトルスキャナーで子供にも知られててそれなりにファン層循環してるんじゃないの?
10にも結構キッズいるし、今の小さい子供も任天堂キャラとスライムくらいなら自然と覚える
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:23:10.17ID:g2LSbY9Ud
ドラクエは…くっだらない路線を貫くべきだよね?
ヘタレ有り、スタート地点から見えるトコに手の届かない重要なブツ、成り上がるエテポンゲを見守る会etc
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:24:18.78ID:/bxCELbQ0
>>117
スイッチが控えているという余計な情報与えたせいで
結局FF15みたいにワゴンになっても買わない層が一定数発生する
あとはマルチされた場合優遇機種を見極めようとしてそのまま買わないやつも一定数発生する

@RPGを
Aこの動画配信全盛の時代に
Bマルチで発売
Cしかも後発を含む

これらが死因になってドラクエブランドはおわる
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:24:51.37ID:bLlDTc9Q0
8の糞っぷりで卒業していたけど、11で久しぶりに復帰してみようかなと

PS4版買う予定だけど、3DS版と2つ買う人も普通にいそうだね
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:28:43.56ID:XQgfYmP/0
8をスイッチとps4でリマスターしてほしいな

スマホと3dsなんかに出したんだからさ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:28:56.47ID:mX3yYzIV0
プホステはソフトが売れてなさぎてどれだけ普及してるのかイマイチ分からん
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:43:56.02ID:/bxCELbQ0
>>129
3DSの信頼できるソースとしてはドラクエ8リメイクが累計で90万くらいしか売れなかった事かね
ドラクエビルダーズが50万本くらいだっけ
こいつら全員が両方の機種の11を買っても280万本だからダブルミリオンいけるかどうかギリギリだと思うわ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:57:07.82ID:E9Y5W5w90
PS4はミリオンいくんじゃないの?他にゲームないし
3DS版はDQ11出る前にそいつらスイッチ移行してるでしょ今すぐ出せば間に合うけど無理だし
糞グラ許せばスイッチの存在が揺らぐ。教祖さまが矛盾してるんだよ
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 21:59:32.83ID:mX3yYzIV0
>>136
9の時も発売前は別に熱気無かったよ
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:05:19.05ID:01aBna5m0
ps4 110万
3ds 200万は大きくですぎかな?

言うほどドラクエブランドは衰退してないと思う
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:06:36.50ID:01aBna5m0
>>125
ほんこれ、グラの劣化はきつかった
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:16:54.76ID:6xLksoUs0
どうだろう
FFが微妙な数字だったし予想し辛いよな
見た目もFFより良くはないし
ネタなんか入れたら保守派のDQは特に嫌うし
中身の冒険できないよな
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:22:21.12ID:6xLksoUs0
>>145
DQ10のクオリティ見てるとすげー心配なんだよな
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:26:20.29ID:GcRN5L4N0
3DS
初週100万→180万
PS4
初週40万→60万
スイッチ
初週15万→20万

最終260万
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:26:23.01ID:0YmlVuf20
FFなんて体験版の時点でクソゲーなの分かってたんだから売れるわけないじゃん

男4人でキモいことしゃべってクエスト受けて目的地までダルい移動するだけのゲームだよ?
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:28:24.36ID:GcRN5L4N0
いまだにWiiで遊んでる人がいっぱい居るし
そういう人ですら3DSは持ってるから
3DS版は初週100万行く

スクエニが何が何でも小売に押し込んで
口コミで180万までのばすだろ
でも出荷200万だから値崩れ早いパターン

あとアマゾンの評価すっげーあらされると思うわ
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:29:39.81ID:6xLksoUs0
>>162
主人公じゃなくて実は〜ってパターンなんじゃね?
相棒の方が主人公っぽいし
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:43:47.24ID:lOw2sF8q0
Switchが同発なら今の勢いからしてかなり牽引しそう
PS4に流れるはずだった分がかなり喰われると思う
このチャンスを任天堂が逃すならアホ
全ては4/11に
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:46:56.67ID:8U1p4b9O0
>>169
デザインだけならドラゴンクエストソードのキャラはどれも優秀だった
もったいないもったいない。普通のアクションRPGとしてリメイクしてくれないものか
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 22:59:03.56ID:3xR8guYM0
3ds 250
プレステ 70
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 23:01:34.69ID:ovSOdl9S0
3DSのドラクエ需要が全く読めないなぁ
子供需要とマルチ要素ないんなら200万は厳しんじゃね?
モンスターズとかリメイクの売上落ちてるし
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 23:16:00.68ID:8U1p4b9O0
ソニーハードファンは後発を願っているだろうけど
ドラクエファンとしては同発を希望する
ドラクエがミリオン割れするところなんて見たくない
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 23:55:55.01ID:PX/qvzj70
>>186
>>ドラクエ10で既にミリオン割れてるだろ

ドラクエXはなんだかんだで100万本は超えているのでは?
実体は60万本以上売れたWiiを切り捨てられる状況だけどね。
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:16:03.13ID:ePer2sdu0
>>199
>>発売日もハードも違うのに合算するのか

ドラクエXは100万本売れたかという話だよね。なんか?問題があるの?
別に信者君の都合に合わせてハード別に考える必要もあるまい。
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:26:39.71ID:IhhuuqJC0
それならDQ9でいいんじゃね
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:47:25.20ID:tb1RGq2a0
ここにいるのは豚だけか?
勢いに乗った勝組ハードPS4がなんで3DSより予想が低いんだよ
グラもなにもかもが勝っているPS4は他ハードの倍は売れる
豚はだが買わぬだからな

PS4 200万
3DS 30万程度じゃね
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:00:44.22ID:YR5VrSmG0
正直期待感は薄れてしまった
見た目完全に10のまんまなんだもの
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:08:51.75ID:7wRjJsA90
>>212
お前FFとポケモンでFFのが売れると信じて泣きを見たやつじゃんwまた今回も同じ事繰り返すの?w
ファンタジーワールドから帰ってきた方がいいよwぷっ
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:11:26.59ID:tb1RGq2a0
>>216
ポケモンは自社買いでもしたんだろ
偽りの売上
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:16:48.33ID:7wRjJsA90
>>217
FFもポケモンに負け
持ち上げてゼルダと比較してたニーアも負け
PS4ローンチ週比較もスイッチに4週連続で負け
ドラクエ11も3DSに負け
ウンコみてーだなPSってゴミは
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:20:50.32ID:QaymqKP30
現在コングでは互角だけど
来週の発表でPS4版の中身が明らかになると3DS版は完全に無視されると思うよ
人間は誰も劣化版は買いたがらない
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:20:53.22ID:DDIDQtls0
俺は11つまんなそうなんで多分買わないけど
DQ9やリメイクの実績から300万本は売れるだろうな

でもDQは子供人気が弱いので今後は
どんどんブランド力を落とすぞ
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:30:38.62ID:f9ByYwasd
同時発売だし流行りのスイッチ版買うかな
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:32:23.05ID:HRugZTmbK
セーブ複数作るのに複数買いなかったらどうなるかはわからんな
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 02:38:10.93ID:1wfbPPATa
いくらなんでもPS4版でもミリオンはいく
まだ2年ほど前のヒーローズの段階で合算80万本売れる力はあるんだしな

外伝でそれほどならいくらマルチと言えど本編ならミリオンはいって100〜120万本ぐらいだろう

逆に3DSの方が読めないな
マルチで200万本は難しい、150〜170万本辺りか?
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:05:46.10ID:34pQVFox0
FF15の頃より130万近く本体普及数伸びてる状態で発売
しかもこれから買う奴はドラクエ目当ても増えてくる
もともとFFより国内は売れるから最終100万はいけるだろう
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:16:19.57ID:tb1RGq2a0
>>219
ネガキャン怖いお(>_<)
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:20:24.76ID:tb1RGq2a0
マジで3DSの方が売れると思ってるやついるみたいだな
豚のネガキャンの成果か
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:26:21.93ID:EcripB5R0
スクエニもff15で国内のps4見限ってるやろ
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:27:35.91ID:InG9Gkg80
ピークアウト3DSより暴落中のPS4版が心配

Switch 79,493
3DS   51,289

PS4    30,479
Vita     7,529
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:29:43.05ID:EcripB5R0
ps4版でもスイッチ版でもいいけど、鳥山絵の範疇超えてしまった
モデリングで言うなら10の方がいいわ
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:31:16.02ID:QaymqKP30
3DSは2DSで無意味な水増ししてるだけだし
キチガイだから2DSが売れると気持ちよくなるのかねえw
PS1の廉価版のPSoneがいくら売れようがどうでもいいものだったけど
キチガイ豚野郎は2DSも3DSとして喜んでるんだなw
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:41:33.17ID:JMdCtj4b0
ドラクエは20代〜30代がメイン層だけど
数百万本売れるゲームだから
当然10代のユーザーも数十万本売れるようなその辺の人気ゲームより遥かに多い
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 03:44:23.08ID:JMdCtj4b0
一番好きなゲーム
http://www.jp.playstation.com/cp/topics/2014120101.html

・10代
1位ドラクエ8
2位KH2
3位モンハン3rd
4位モンハン2ndG
5位KH
6位ぼくなつ
7位メタギア3
8位三國無双
9位DQ5
10位バイオ
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 04:23:43.04ID:MlZl04NN0
可能性があるとしたら(一般が入ってくる可能性があるという意味では)3DSのみだろうな
マルチにする事でハード毎の売上は下がるんで、あくまでメディア媒体の出す数字自体は
今までの単体ハードで出してたのと比較すれば小さくなるが(さすがにポケモンとかと違って
ハード違うものを合算は無いだろうし)、そういう事は今のDQはもう気にせんのだろうか
ある意味売れてる事で存在感を保ってきたDQだけに、一番気にする部分だと思ってたが

まぁ9が出た時と比べたら8年も経ってるから相当ブランドは変わってるだろう
とりわけこの間MMO展開したり、スマホソシャゲに展開したりと色々やってるが、
こういうのは顧客を増やす材料になってるとは正直思えないからなぁ
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 04:30:43.18ID:E5uNtEwp0
ドラクエ11のテレビCMはソニーの枠全部使いきるくらいの勢いでPS4版宣伝しまくって
FFやドラクエくらいしかやらないような情弱層は3DSでも出ること知らないで
3DS版がPS4版にダブルスコア以上の大差で負けるとか普通にありそう
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 04:47:31.00ID:UF9aF2Gu0
15は単にFFブランド自体が信頼を失っただけだろうからあまり参考にならないと思ったが
同じスクエニって事で会社そのものが信頼を失ってたとしたなら道連れもありうるな
一応ロトシリーズを匂わせてるので回顧へのアピールはバッチリだと感じるけど
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 06:53:28.67ID:e6TiQGyTa
据え置きでRPGは辛い
そういうわけでスイッチの完全版に期待かな
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 07:12:52.32ID:91SzWKc90
モンハンより売れると仮定して3DSは300万
PS4はFF15より売れると仮定して120万
NSは後発だからその頃にはマリオデ発売後ハードもそこそこ普及してさらに年末発売といことでそこそこ宣伝もされて120万ってとこかな
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 10:52:01.04ID:Pfd+kqgP0
そもそもCSやPCゲーユーザーが20-40代だよね。
3DSなんて子供しか使っていないんだから、彼らがどれだけドラクエを買うのか?ってそこだけでは?
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 12:18:52.69ID:E5uNtEwp0
>>256
いやもう3DSもろくにソフトも出なくなったしかつての勢い無いでしょ
みんなスマホに行っちゃってほとんどが押入れや中古屋行きなんじゃないの
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 12:22:45.99ID:Qqi3RWU9r
国内ではほぼ独占状態でユーザー層も合致したFF15でさえミリオン割ってるのにDQでミリオンとか不可能だろ
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:04:52.08ID:O2I0vExVa
3DSはまぁ行くでしょうよ
PS系はどうなんだろね行って欲しいとは思うけど
ターン制RPGなんて時代遅れとか言ってる人もいるしな
ていうかミリオンドラクエでいかないともう今後ミリオン超えるソフトでないと思う
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 13:18:51.37ID:U+uT7nO+r
ミリオンってタイトル数とは別の方向で活気があるかどうかのファクターになってるからな
両方備わっているに越したことないのだけどどちらか欠けてても駄目なんだ
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:31:27.74ID:CE8svVbKK
DQも10やガチャで相当ヘイト稼いでるし、売り上げ落とすとは思うが
据え置き版と携帯機版で内容違うなら熱心なファンは両方買うでしょ
で、合算すれば十分売れてる!と一応言い訳できるぐらいの感じになると思う
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 18:56:24.50ID:fa0TiTae0
>>274
http://dengekionline.com/elem/000/001/494/1494424/

17/3月までで、桃鉄30万MHストーリー30万マリパ16万パワプロH11万
すみっこぐらし16万ミートピア20万ヨッシー10万
売れてないって煽ってたソフト群でもこれだけ売れてんだよ

売れてるって大騒ぎしてた仁王でたった14万
週間ランキングだけ見るから、そんなバカなこと言うことに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況