X



マリオブランドの低迷化が深刻 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 23:56:47.32ID:unUTv5Bw0
どうしてこうなった
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 23:59:42.52ID:GJoXaRiW0
乱発しすぎ
もうマリオの復権はないだろ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 23:59:59.15ID:6gAS5BoQ0
ある意味良かったんじゃないの?
ユーザーはマリオを見たい・動かしたいんじゃないんじゃなくて、
ゲームをやりたいんだろ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:04:49.85ID:qw76yDC70
ブランドなんか要らんやろ
面白いゲーム出してくれれば
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:06:12.15ID:0kezw4+D0
金を出しまくって女にモテてた臭いおっさんが、金が尽きると女が一気に離れてしまうの同じように
キャラ単体に魅力がないマリオがゲーム性だけで勝負して、あっこいつの出るゲームは面白いってなってマリオブランドを確立したのに、ゲームがつまらないと気づかれてしまうとこのおっさんもう役目なくなっちまうんだよな
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:09:11.09ID:tL7RlyOe0
派生品出しすぎだよな


でもマリオデは間違いなく売れるから
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:10:58.12ID:WbL3UEcy0
newマリ2、パズドラマリオの辺りから急落した感じがある
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:11:45.68ID:6c267c0J0
スコルピオで完全に崩壊しちゃったなゴキブリくん
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:12:58.91ID:0kezw4+D0
本編マリオも昔と比べてあまり売れなくなってるしな

最後の本編である3Dワールドは初週9万だし
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:14:31.68ID:xK8WA5+ea
マリオもFFと同じ道を辿るのか
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:15:44.01ID:LPaJZSAMK
一昔前なら派生だろうがなんだろうがマリオの名を冠した作品が
爆死レベルで死ぬとかあり得んかったからな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:17:02.31ID:tL7RlyOe0
>>6
それはマリオというよりはWiiUが死んでたせいだけどなw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:17:51.20ID:N75sHrlK0
任天堂の阿漕な商売はゲハのみならず叩かれる事も多いと思うんだ
近年余計酷くなってるしね
ゲハの任天堂ユーザーでも煽られても絶えてる人がいるかもしれないよ

これを失敗として良い転機として活かせればいいよね
いつもみたいな見栄、言葉遊びの詭弁、運を当てるような出たとこ勝負?
それを今後も続けると、失敗を認められない、好転に繋がらないだろうけどね

>>5
そうだね
IP戦略だとか人形とかの不随物ではなく、
ちゃんとゲームを作り込まないとキャラクター性を裏付ける物が無くなってしまう
その証明にはなってるんじゃないかな?
信用がなくなっちゃってる
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:17:58.23ID:IFwpWw/8a
マリオメーカーミリオン
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:18:48.19ID:1nsEEYTA0
GC/GBA時代に比べたら今のほうが遥かに上だよ
あの頃は本編やマリカですらミリオン割れだったからね
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:19:30.13ID:xAQJCu2q0
本当に低迷してるならユニバーサルスタジオで展開されないよ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:20:36.42ID:RbmfFIJL0
>>17
その頃は同梱で水増ししてないからな
マリオパーティが20万すらいかなくなってきてるから
GC時代より下
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:22:35.54ID:RbmfFIJL0
 初週     累計
15.4万本 *71.4万本 【N64】マリオパーティ
13.1万本 *88.4万本 【N64】マリオパーティ2
22.1万本 *84.7万本 【N64】マリオパーティ3
17.8万本 *90.3万本 【GC】マリオパーティ4
10.1万本 *69.7万本 【GC】マリオパーティ5
*9.7万本 *52.7万本 【GC】マリオパーティ6
*7.3万本 *25.6万本 【GBA】マリオパーティ アドバンス
*8.2万本 *45.4万本 【GC】マリオパーティ7
28.2万本 147.0万本 【Wii】マリオパーティ8
24.2万本 211.2万本 【DS】マリオパーティDS
16.3万本 *70.0万本 【Wii】マリオパーティ9
13.5万本 *50.5万本 【3DS】マリオパーティ アイランドツアー
*5.1万本 *17.0万本 【WiiU】マリオパーティ10
*2.6万本 *14.5万本  【3DS】マリオパーティ スターラッシュ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:24:14.16ID:O6wfxWwqE
低迷というか元に戻ったという方が正しいかと
GC、GBA時代の頃にマリオの存在感は既に薄くなってたんだけど
DS、Wiiブームとリバイバルブームが重なってその恩恵をもろに受けたことで
素の訴求力以上の数字が出てしまった

近作の減少率の大きさはその反動なんだよ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:24:28.26ID:SweXK//Ud
>>21
うわあ・・・
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:25:41.39ID:0kezw4+D0
今の子供達はポケモンぐらいしか興味ないからな

3DS/WiiUソフト売上ランキング

1. どうぶつの森(3DS) 453万本
2. ポケモンXY(3DS) 437万本
3. ポケモンSM(3DS) 355万本
4. モンハン4(3DS) 344万本
5. 妖怪ウォッチ2(3DS) 319万本
6. ポケモンORAS(3DS) 311万本
トリプルミリオン以下省略
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:28:06.04ID:RbmfFIJL0
マリオテニスGC 40万本

マリオテニスオープン 33万本

マリオテニスウルトラスマッシュ 13万本
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:28:52.51ID:P/94vbMm0
本編はマリメがミリオン。マリオデが救いの神なのでまだいける。
マリカは8のアイテムバランスが酷すぎて飽きられたが、DXで挽回できるかも。
ペーパーマリオはほぼ死んだ。次戻さないなら確実に終わり。
マリルイは面白いのに右肩下がり。次でオリキャラ出せば復活できそう。
スポーツはひっそり20万ぐらい売れる。今回は微妙。
マリパは右肩下がり。そろそろいつものルールに戻さないと死ぬ。
その他は全て死亡
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:29:15.70ID:LPaJZSAMK
一番普及台数多い携帯機でこれだからな、ニシいわくまだ売れてて死んでないハードらしいし
なら何が死んでるかと言うとブランドが死んでるんだろうとしか言い様はないな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:29:28.63ID:N75sHrlK0
>>24も自白してるけど、単なるマネーゲームをやりたいんだよ
宣伝費バンバン掛けろ、CMドンドン流せ、
当の派生作品は外注ブン投げて版権稼ぎ?
ゲームを作りたい訳じゃないのがバレてんだよ

世の中の不景気も大いに関係してるだろうけど、
スルー安定状態に陥ってるよね

自業自得かな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:30:11.72ID:0kezw4+D0
3DSで、モンハンが初週ミリオン叩き出したその2週間後にマリオが初週3万叩き出しちゃったのは酷だったな
トラウマだったよあれは
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:31:56.57ID:1nsEEYTA0
>>20
マリカ7とか同梱なしで260万売ってるよ
パーティーとかスポーツは完全に売れなくなってきてるね
というかパーティーゲーの需要自体なくなってきてると言っていい
オンライン対応にでもすれば少しは息を吹き返すかもしれんが
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:31:59.50ID:CnAx8mwI0
マリルイも好きだけどマンネリと複雑化でかなり行き詰まってる感あるから
そろそろ畳んだ方が良さそうな印象だわ

まあ派生作品はどれもかなり限界来てる感あるけど
本編はオデッセイさえ来れば一気に持ち直しそう
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:35:23.61ID:rbQr86KP0
続編!派生!派生の続編!
そりゃ飽きられるわ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:36:14.10ID:0kezw4+D0
一方でポケモン最新作は初週で190万叩き出したり、モンハンは初週ミリオンすれすれでも叩かれたレベルなんだろ
なんか、格が違いますわ
今や完全に昭和の遺物だとマリオは見なされちまってる
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:38:14.37ID:WbL3UEcy0
ここでゴキだ虫だ言って無条件に持ち上げてる連中見るとホント厄介だと思うわ
ここ最近の派生マリオが軒並み死んでる事実を見ろよ。ブランドが下落してきてるのは否定できんだろうが
こうなると本編マリカ以外出なくなるかもしれんやんけ
まあゴキゴキ言ってる連中はそれでもいいんだろうけどな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:38:17.58ID:LPaJZSAMK
いや、パーティーゲーはオフじゃないと盛り上がらんだろ。オンでやってもしんどいだけのような気がする
モンハンなんかもそうだが一緒にやる人いないとダメなゲームだと思うわ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:47:42.54ID:0kezw4+D0
マリオランの時もそうだったけど、
マリオはいつも発売前だけは期待値が異常に高いのが特徴なんだよな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:49:12.33ID:0kezw4+D0
メタスコア

ゼルダ全平均 91点
スプラトゥーン 81点
カービィ全平均 80点

マリオ全平均 76点
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:53:43.62ID:dDhlKmk80
外注のマリオか任天堂内製のマリオか、
情弱層であってもなんとなく見分けられてる気がする。

セガ製オリンピックはなんか子供騙しな感じのゲーム内容だし、
キャメロット製マリテニなんかは仕様の練り込みやバランス調整が任天堂に叶わなくて
マリオカートと比べると全然長続きしないゲームになってる。
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:55:37.81ID:1o45XmzF0
>>33
マリカは右肩下がりだぞ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:03:46.73ID:0kezw4+D0
おっさんだからコスプレのハードルが低いのは確かだな
顔に自信がない人でも気軽にできる
美少年キャラやポケモンのコスプレはハードルが高い
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:05:26.68ID:Sx1GKQXU0
ペーパーマリオは完全にブランド崩壊
シリーズファンを蔑ろにして魅力だったオリキャラは任天堂が許可しないし
プロデューサーもディレクターもゴミだからな。
2DマリオはnewマリUと2を連続で出して飽きられて自爆
3Dマリオもnewマリに引きずられてオリジナリティーが消えた
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:08:10.25ID:rbQr86KP0
オデッセイもオープンワールトしては狭すぎなのがなあ
自由度も低いし売れなさそう
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:09:50.83ID:0kezw4+D0
最後の本編マリオは時間かけても結局ムリオンだったけど、ポケモンやモンハンは初週で余裕でミリオン突破しちゃって格の違いを見せつけちゃうスタンス好き
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:11:28.13ID:gHCvdBCbd
ブランド低迷(笑)
マリオメーカーは何故かアホみたいに売れるし
マリオオデッセイなんて発表ゼルダ以上の盛り上がりだぞ
まぁ昔ほど派生作品求められてないのも事実は事実なんだろうけど

>>52
オープンワールドって…
自由度低いって…
箱庭マリオ知らんのか
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:13:53.14ID:rbQr86KP0
いやオデッセイはオープンワールドと思われたから騒がれたんだろ
絶対誤解されてる
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:15:34.04ID:SweXK//Ud
(マリオにしては)アホみたいに売れる(結果ポケモン最新作の3分の1以下)
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:17:19.37ID:CnAx8mwI0
実際勘違いは少なからずされてると思うわ
現状「あの大都会がGTA並の広さでそこをマリオが好き勝手に飛び回るんだ!」位のイメージ持ってる奴は多分そこそこ多い
個人的にはあくまで箱庭として楽しみだけどね
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:17:59.15ID:P/94vbMm0
ペーパーマリオはマリオ関係無しにシリーズを根絶やしにしたのが凄い
ハーフは必ず行く人気のシリーズだったのに新作の初動2万だからな
社長が訊くでファンに喧嘩売るのだけはやめるべきだった
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:19:05.10ID:oYn1og82d
オデッセイで今出てる情報見るに世界観放り投げたように思えるけど海外でその分売れればいいな
俺は明らかにマリオ世界の箱庭マリオやりたかったわ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:19:45.01ID:rAx8UuJ/E
本編も落ちてるけど派生も酷いよね

マリオ&ルイージRPG4 ドリームアドベンチャー 42万3628本
マリオ&ルイージRPG ペーパーマリオMIX    26万1838本

ペーパーマリオ スーパーシール  56万1139本
ペーパーマリオ カラースプラッシュ 6万3056本
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:20:21.32ID:CnAx8mwI0
シールでコケたのはともかくとしても、なんで次回作で路線継続なんだろうな
そもそも「RPG路線の焼き直しとかつまらんからゲームシステム一新しろ」ってちゃぶ台返しで生まれたのがシールなのに
そのシールを焼き直すってどういう判断だよ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:20:55.41ID:Sx1GKQXU0
只管ゲーム初心者のためのマリオを目指して来た結果上級者向けの箱庭マリオは15年もブランクが空いてしまった
箱庭ってなに?とかオープンワールドと勘違いする人がいるのは当然
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:24:48.19ID:KuBh9hHRd
>>64
何をもって宮本に縛られてるとか言ってるんだろう…
ゼルダもマリオもとっくに次の世代に引き継いでるのに…
スタフォの心配でもしてやれ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:25:15.01ID:6db2bkSV0
スポーツやすごろくみたいなのへの出演は
4年に一度のマリソニだけ位に抑えた方がいいかもな。

あくまで本職配管工でそこから派生して便利屋、トラブル解決屋もやってる
巻き込まれ型冒険野郎ってキャラの立ち位置を再定義して欲しい。
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:26:18.88ID:0kezw4+D0
マリオはいつも何故かまだ発売されていないゲームに関しての評判だけは高いよね
最後の本編である3Dワールドは発売前は異常に持ち上げられてたのに、蓋を開けたら初週9万、累計は全然ムリオンという様だし
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:29:24.19ID:tL7RlyOe0
マリオメーカーがミリオンいってるだろ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:30:09.93ID:TWadnbdX0
>>26
正直、ポケモンみたいなクソゲーを有り難がるのは良くないことだと思う
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:30:48.05ID:hbwAISfLd
>>70
お前が面白いと思うゲームは?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:31:02.67ID:tL7RlyOe0
モンハン見りゃわかるけど3DSがすでにピーク過ぎて下り坂なんだよ

スイッチが出てもうそろそろだろなって皆思ってるだろ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:32:46.36ID:slumOr9S0
マリオUと3Dランドは面白かったが
ニューマリ2はガチでつまらんし3Dワールドは遊びにくい
立体視無いのにノコノコ蹴飛ばすような作りやたら増やすなよ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:32:54.70ID:Sx1GKQXU0
>>59
あの回の社長が訊くは全力でファンに喧嘩売ってて草も生えない暗黒回。
シール路線続投のペパカスで見事にファンがサッーと消えたのは清清しいぐらいだった
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:34:43.83ID:1nsEEYTA0
でもパーティーゲーってPS1時代はたくさんあったのに
PSでは完全に死滅したジャンルだよね
それを考えると衰退しつつもこのジャンルをここまで続けられる任天堂ってすげーと思う
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:36:33.26ID:6zr14OZzd
喧嘩売ったって言うか、流石にミヤホンに皮肉のひとつでも言いたい怨恨が滲み出てた感ある
なんにせよあそこまで闇感じた訊くってあんまないな
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:45:36.56ID:SweXK//Ud
>>24
年間2300億円を売り上げるポケモンがめっちゃ貢献してるんだろうな
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:52:34.35ID:0kezw4+D0
>>85
ポケモンとかは例えゲームがつまらなくなっても、キャラ単体に魅力があるから生き延びることが出来るけどな
スマホでもポケモンやFEがガチャで儲けられる一方で、マリオのガチャなんて需要ないからあの似合った方式になったんだし
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:56:13.71ID:rafLcbsS0
>>88
まじでそれ
サソリでてスペックも自慢できなくなったから頭おかしくなったんやろな
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 01:58:19.13ID:Hyws5z0rd
そもそもマリオはポケモンに完敗してるから対立のしようもないけど
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 02:05:04.79ID:Hyws5z0rd
都合が悪くなるとレッテル貼りするよなあ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 02:16:11.97ID:0kezw4+D0
ゴキとか任信とか関係なく良いものは良い、悪いものは悪いってはっきり言うべき
俺たちはただ面白いゲームがしたいだけなんですわ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 02:25:46.18ID:6EHvSaOb0
復権はないと言うが
そもそも復権の基準ってなんだろ?
マリオカートはマリオブランドから独立した物とみなして
売れたとしてもノーカン扱いにするの?
スポーツ系が当然のようにこけたらまた同じようなスレが立ち・・・
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 02:30:42.12ID:JSv/hMkB0
マリオキャラを使った派生ゲームが売れなくなってるだけで
メーカーは大ヒットしたしマリオデも確実に大ヒットする
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 02:59:53.79ID:/PWqPOWKK
とにかくぬる過ぎるのなんとかしろや
3Dワールド買ったけど結局モチベーションが続かず途中で投げたわ
今のマリオは本当に達成感も没入感もないよな、ただ淡々とギミックを眺めてる感じ、オン対応クリエイトゲーで人の作ったステージを延々やってる感じですらある
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 03:48:22.70ID:lP/Q2B9Q0
マリオメーカーはミリオン行ってるし
そもそも国内ミリオンの数少ないソフトだと思うんだけど
今回のスポーツはまぁ微妙だけどな
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 05:01:14.30ID:CnAx8mwI0
NEWマリは流石にライトユーザーナメ過ぎだわ
ライトユーザーだってライトユーザーなりに新規性は求めてる
いくら遊びやすかろうとあんなグラもゲーム性も使い回しの2Dアクション何作も何作も出されて馬鹿みたいに買い続けるわけではない
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 05:13:27.41ID:m4UG810j0
64時代から、既に任天堂はマリオ乱発ゴリ押しだったけどな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 05:15:14.85ID:9Usq0sni0
サードがソフト出してくんないからなw
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 05:17:50.42ID:PCOmdzgF0
マリオは今の時代に合ってないんだよな
マリオメーカーは面白い試みだったが結局ガキの遊び場になってしまった
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 07:21:07.67ID:e5fVCwDrd
携帯機とパーティーゲームやスポーツゲームとの食い合わせの悪さに消費者が気づいてるんだろ
対戦が基本なのに対戦するのにストレスしかないもん
マリカやモンハンくらい爆発的に売れればみんな持ってるからいいけど
つまり企画した奴が能なし
こんなんSwitchで出せよ開発リソースの無駄遣いだわ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 07:27:39.25ID:Wt7oY2YU0
マリオスポーツってのが需要がなかっただけでマリオのゲーム全てに需要がないわけでもなんでもないだろ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 07:44:34.78ID:15dnw6oX0
たらればだけどマリスポはSwitchだったらミリオン狙えたよな
オンラインもしっかり付いてるしお裾分けプレイに良いゲーム性だし
ゲームの内容も評判良いからゼルダとマリスポセット買う人多いだろうに
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 09:43:24.82ID:e0bF74670
マリオ飽きた
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 10:06:55.95ID:KDWO5rE80
まあ・・・某ネズミみたいに
記号的というかフラッグ的というか・・・
ぶっちゃけなんでもマリオ出さずに

本編マリオ マリオカード +αくらいであまり
出場を増やさない方がいいかなと思う

後USJにマリオランドできたらノコノコのぬいぐるみ重点な
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 10:13:33.57ID:3eDMlG/T0
移植のマリオメーカー3DSすらミリオン売ってるのに何言ってんだか
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 10:34:58.91ID:109J5+kJ0
本編はともかく、あんまり作ってるとキャラゲーととられかねない
外伝だからとか、は一般ユーザーはわからんし

それ専用のキャラ作るか
もう任天堂○○みたいに、マリカ、スマブラみたいにオールスターにした方が良いかもね
もっとキャラゲー化進むけど
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 11:02:56.51ID:0kezw4+D0
キャラゲーとかじゃなくて、こいつの出るゲームは面白いかもって言う前評判がマリオについてたんだよ、
マリオ自体が好きな人はほとんどいない
正にキャラゲーであるポケモンやFEはゲームがつまらなくなってもキャラ自体に魅力があるから生き残れたり、ガチャで稼いだり出来るけど、マリオはゲームがつまらなくなって前評判が崩壊した時点で過去の遺物と化してしまうんだよな
マリオのガチャなんてはっきり言って売れないし
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 11:05:25.06ID:Gq9fwrl9p
マリオメーカーは売れてマリオシリーズは売れないって事は
任天堂の作るマリオのゲームは要らんって事なんだろうな
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 11:16:13.44ID:8zZai/B0d
2Dマリオ3Dマリオやマリオカートが売れてる時点でその理屈は通用せんわ
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 12:02:59.54ID:0kezw4+D0
本編も比例して本編最新作は初週9万累計全然ムリオンという様だしな
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 12:15:35.59ID:e5fVCwDrd
>>127
それはメーカーとマリオランじゃん
本編は当分出さんだろ
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 12:19:48.95ID:pjrezKX0a
64やギャラクシーみたいなゲームを求めてたのに、
3Dランドみたいな宮本のオナニー路線を選んだから
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 12:24:21.57ID:+8jQF6h7d
ブランドどうこうではなく内容の問題だろ
オデッセイは化ける可能性がある
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 12:32:37.97ID:7OQrJqNkp
オデッセイに関しては海外の注目度凄いよな
ゼルダをプレイしてるユーザーのベースができた上で出るから結構売れる様な気がする

無論箱庭マリオとして傑作であるのが前提だが
まぁ小泉氏のマリオは安定感あるからな
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 12:58:09.97ID:yqYUW9Fx0
海外フォーラム見てると真剣に版権管理の厳守化が影響していると思われる
マリオの神格化とファンゲームに対する懐の広さは完全に表裏一体だった模様
フェアユース遵守作品でさえDMCAするようになった結果アンチと化す海外信者が多数出現中
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 13:08:30.85ID:aIindeejd
マリオテニスは正直64GBで完成されてたのを変に弄り続けてどんどん劣化してると思う
必殺技とか巨大化とか小手先でごちゃごちゃ誤魔化してねーで、
携帯機に育成モード、据え置きにそれ持って行ってプレイのスタイルに戻すべきだと思う
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 13:09:46.35ID:SmHhEVAPd
マリオってピカチュウみたいに可愛がられてるわけじゃないしな
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 13:12:22.01ID:grzl9/SPd
低迷化ってなんだよ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 13:58:09.99ID:JW/LmK26d
 ̄~~ ̄ ̄\
  /            ヽ
 /        ノヽ    ヽ
 |      _,,ノ  \_   l
 |    ((  へ、 ノヽ )) l
 |   ノノ =・= ) (=・= ( ノ
 l iヽイ    ⌒ つ⌒  | )
 ヽ`リ /_____ゝ|
  ) | \\\l l l l l 9//l
  川\ \\ ̄ ̄ ̄//
   /| ̄ |三三三|

もうこいついらない
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:32:58.59ID:bmqjQF6dp
マリカも20万くらいだな
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:38:06.73ID:ATJdT+GC0
>>61
mixは客のつかみが絶望的に酷いでしょ
ゲームとしてはめちゃくちゃ面白いんだろうけど【RPG4.5!!!!】みたいな雰囲気 もう少し時間おけば良かったかも
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:40:37.29ID:ATJdT+GC0
>>67
これ
マリオは確かに便利で一定の戦闘力はあるけどそれをしても先延ばしにしかならない 他のキャラはどうしたと言いたい マジでいろいろしっかり練って出してくれ マリオは本編以外はとっておきの画期的だろうが
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:41:45.85ID:ATJdT+GC0
>>148
補足で本編も画期的だよ
それは当たり前だから書かなかった
でも言うならnewシリーズとnewもどき3dシリーズはどうにかしてほしい
工夫でもいいから
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 21:30:01.79ID:1WsCx168p
本編マリオの宣伝みたいなもん
マリオテニスとか手抜きっぷり半端ない
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 23:26:31.64ID:lP/Q2B9Q0
そもそもついこの前にオリンピックの閉会式に起用されたばっかりなんだが
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 23:49:33.52ID:diUrxFRKd
何回も見たけど、リオを掛けただけ定期
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 00:30:38.23ID:W1NOYAX80
正直なんでこんな髭デブになったのか分からん
別の新しい10代の少年主人公を生んで、そいつに交代させた方が魅力的
お願いします任天堂
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 05:45:42.37ID:YYvrKTneK
3Dマリオ最近のはぬるくてつまらんから難易度上げろって散々言ってたけど解決方が見つかったわ
ハードモードなんかつくらなくても二段ジャンプ出来ないキャラ作ってキャラごとにクリア実績付ければいいだけじゃん
二段ジャンプ出来ないし二回死ぬとチェックポイント消えるとかにすれば完璧にバランス調整出来ると思う
まあ、次は箱庭だから関係ないんですけどね!
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 05:51:04.64ID:6ZqTYwRJ0
>>21
基本じわ売れ型だから瞬間風速ばかり注視する派には爆死に見えてしまったのは在りし日の思い出だなぁ…
8→9の落差と8の化物的売上はポイント
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 06:28:22.95ID:PJ/k0kp50
マリオなんて完全にオワコン
ガキにまで飽きられてる
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 07:27:27.31ID:YYvrKTneK
>>161
ゲームやってればいちいち書かなくても分かると思うが空中での方向転換のことだからな
ジャンプした方向と逆に移動出来たらそれはもう二段だろ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 08:18:38.57ID:W1NOYAX80
必死で芸能界にしがみつく痛々しいベッキーのように、飽きられてるのにまだしがみつく昭和の遺物ことマリオ
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 08:29:55.77ID:iFX7XBRN0
本当に
マリオがビタのギャルゲーより売れなくなるとは
びっくりw
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 10:12:28.24ID:euuS+Y2D0
とりあえずマリオ出しときゃ売れるやろっていう安易な考えが嫌でも伝わってきたのはニューマリ2とパズドラマリオ
これらのせいでブランド価値が大幅に低下した印象
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 10:40:32.92ID:W1NOYAX80
パズドラシリーズにマリオ抱き合わせたら売上本数が5分の1に減っちゃったんだろ、どんだけマリオのキャラって人気無んだよwww
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 10:41:43.33ID:rdPI59Kl0
ベヨ2もマリオコラボで売り上げ激減したぞ
マリオはコラボに向いてない
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 10:45:43.37ID:yLftyMfH0
マリオはゲーム界のちびまる子ちゃんだからな
登場人物は全員クズ、昔は評判よかったけど今は糞、昔は大ヒットだったけど今は完全にオワコンという共通点が多い
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 13:48:40.84ID:+E+Mpqqud
マリオは他メディアへの広告塔としてはまだ十二分に行けるとは思うけど、
ゲーム間のコラボ要員としては微妙だとは思う
マリオはキャラに対してのヘビーなファンの層が、
割合的にカービィやピカチュウ辺りと比べて少ないと思う
0172& ◆7SXalEetIw @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 15:11:44.37ID:Sqt3BI+1d
ピカチュウと随分差がついちまったな
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 15:22:48.36ID:YYvrKTneK
>>171
ギャラは完全な二段
それ以降は空中をゆっくり移動出来さらに楽になる
空中制御がゆとりゲーの原因であって、結局、お前は話の本質が見えてないんだよなあ…
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 18:04:02.60ID:W1NOYAX80
>>173
マリオは三段腹
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 18:12:19.78ID:YAIEL28vd
>>173
あれは普通2段ジャンプとは言わねえよ
最初から空中制御どうこうとか書けばいいのに
俺定義では2段ジャンプなのに2段で通じないのは話の本質が見えてないとか
言ってることめちゃくちゃだぞ
人と対話する能力が低すぎるわ
0180& ◆7SXalEetIw @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 19:40:07.79ID:Sqt3BI+1d
毎回マリオルイージピーチデイジーワリオワルイージヨッシーキノピオドンキークッパのメンバーはもう飽きた
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 22:44:58.96ID:/7/uokRf0
確かにそろそろワルイージ主役のタイトルは来てもいいよなあ
出身がキャメロット作品なのがダメなんかね
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 02:03:31.64ID:nlvjmu1T0
>>173
典型的な独りよがりのキモオタだろ
ゲームの話になると聞かれてもいない事を一方的に早口でまくし立てるタイプ
相手はうんざりしてるって事に気付こうね
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 03:04:30.16ID:ZOW30dmRK
>>179
いやギャラは二段だろ
他は二段ではないがわざわざ(二段ではないが)と書くのが面倒だからゲームシステム的に二段と同じ理由でぬるくなってるんだから略しただけだろ、いちいち突っ込むオタクか
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 20:12:43.94ID:g/DL3d5c0
マリオに出てくるおっさん達って、何であんなに臭いの
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 23:47:56.41ID:EH9skViC0
オワコンマリオw
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 04:30:44.35ID:CIZLaX+E0
ざまあw
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 04:54:53.65ID:tBI+fA1NK
でもオデッセイは売れるんだなあ…
その時に任天堂は、結局みんなブランドではなく中身をみているんだということに気づいて欲しい
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 08:00:03.52ID:593MQW3m0
任天堂ブランドがどんどん死んで、スイッチを牽引する物が無いんじゃないのか?w
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 09:15:49.80ID:j+wqh2y90
発売日前にあれだけ売れる!神ゲー!と言われた一番最後の本編も初週9万だったし、
もうマリオオデッセイも爆死するのも濃厚なんだよなあ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 09:54:31.31ID:+SyNTG58p
オデッセイが3DSで発売なら売れるだろうが
スイッチがオデッセイ発売前にどれだけ売れるかだな
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 21:27:09.34ID:YUZJC4Ii0
マリオなんてもう誰もやってない
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 21:30:06.54ID:GIgQ9OkMd
正直マリオとかゼルダより格が落ちる
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 22:53:42.51ID:5mv4LSZs0
まあ2DマリオもDSとWiiほどじゃなくなったわけだけど
だからこそのマリオデなんだろう。
いいかげん普通の3Dマリオとかだしてくれよって思う人はたくさんいただろうからな
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 13:34:48.95ID:UDYJpQ4uF
>>197
別に言い訳するのは自由だけど
発売日前は「面白そうすぎる」という絶賛が占めてて、そういう少数派の意見の一つなんてほとんど見られなかったけどな

スーパーマリオ3Dワールドってマジでマリオ最高傑作になれんじゃね?
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1384589100/
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 14:01:16.37ID:2p7cIh2wd
実際わりと面白いだろ3Dワールド
ギャラクシーみたいに新しいアイデアたっぷりのゲームではなかっただけで
ニューマリオ2とかUほどのマンネリ感はないし
良ゲーだと思う
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 16:38:40.84ID:fjFuxKged
>>200
みじめなやつ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 18:23:07.19ID:4Nf21CJP0
マリオってまだ終わってなかったんだw
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 22:00:01.07ID:fjFuxKged
>>204
252レスが少ないとかキチガイかな?
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:19:03.85ID:EhgLFUZ40
今時マリオとかw
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:24:39.64ID:ems9CysS0
大人になってもドラえもん最高!みたいなことを言ってる感じだよな
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 07:48:49.18ID:Vj56qxTG0
ドラえもんは幼年誌に連載されてたから子供向けなのは確かだろうが
話は決して幼稚ではない。大人の鑑賞に堪えうる話も多い。
少なくともドラえもんの事を子供だましなどと言う奴が居たら俺は感性を疑うよ

ゲームだって同じだな。マリオシリーズ程誰でも遊べるように丁寧に作ってあるゲームを子供騙し
などと言う奴は所詮表面しか見てないよな。そう言う奴に限ってイカツイ外人が銃撃つゲーム観て
「大人向けの重厚な世界観だ(ドヤッ)」とか痛い事言っちゃうだよな。ゾンビを銃で殺すゲームの何が大人なのか
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 10:09:02.54ID:hQfY83uBK
でもNewマリを評価してるゲーマーって見たことないが
誰でも遊べる(面白くとは言ってない)
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 10:24:52.89ID:RuGVF39+d
Wiiはおもしろいぞ
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 12:39:07.76ID:HrATKVfTd
>>210
もう悪足掻きはよせ、お前の主張は今や何も残らなくなってしまったから
最高傑作になりそう面白そうという意見ばかりの一方と、散々ディスられてるここが同じように見えるとか状況把握力が低すぎ
全体を見ず極小数の意見を切り取って発売日前に散々叩かれてたとするお前の主張はかなり無理があるし、結局お前はマリオ3Dワールドが総意的にかなり期待されてたという事実を直視したくないだけだろ
ろくな反論さえできないのなら返信するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況