X



DQ11の『ふっかつの呪文』システム、思ったよりクソ仕様じゃね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 10:55:53.12ID:sPAHJlxQr
大体の感じで他機種に転送って何だよww
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:01:09.57ID:CG4es1Gya
ゆうて いみや おうきむ
こうほ りいゆ うじとり
やまあ きらぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ ぺぺ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:04:08.98ID:f8NZ1sb+0
聞いた限り転送じゃねえよ、本来の復活の呪文の仕様だ
スクエニが鯖用意してデータ転送させうるんなら大体でじゃなく使えるだろ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:10:37.02ID:m+ciIO0ZM
ゲハに居るのが勝手に妄想してる「ゴキ」と「豚」だと思ってるのか…まぁそういうことにしてないと対立煽りが効かないもんな
ゲーマーならPS4も3DSも持ってるよ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:13:01.88ID:YMRfIb6Pd
>>8
スクエニアカウントに紐つける仕組みは
いろんなハードですでにあるんだから
できそうなものだけどね

ふっかつのじゅもんで復旧できるのはメインイベントの進行状況と貴重品の所持有無と各キャラの大雑把なレベルとかかな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:15:34.99ID:nRAYb/Xs0
ストーリー分岐があるなら
こっち方がセーブデータ管理で理に適ってる
何度も最初からやり直さずにwikiで検索して色んな状況を楽しめるからな
サブタイトルからしてタイムトラベルものっぽいし
異世界もあるようだしな

DragonAge:Iでもプレイヤーが選択した歴史をwww上でエディットして
新規ゲームをスタートさせるシステムが導入されてた
https://dragonagekeep.com/ja_JP/
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:21:33.62ID:sjAt2Qqzd
復活の呪文レベルのデータ量しかないことに不安を感じるわ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:24:50.20ID:dDJA16pEa
転職もないから職業固定で仲間もレベルだけのデータでいいんだろうな
種とか使って上げたパラは対応できなそう
ていうかこれのために種手に入らないかもな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:26:58.47ID:w4NMhB190
チャプターのどこからでも始められますって感じやろ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:31:26.98ID:MLpvIzz90
誰だこんなシステムにしたのは!!弁護士越しに解任だ!
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:34:36.38ID:sjAt2Qqzd
>>15
だよなあ
レアな武器やアイテムも消失というかスクエニで用意した新規のデータって感じだな

だからだいたい、とか、な感じとか超抽象的な言い回しで保険かけたんだろうけど
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:39:10.77ID:lNJ6kI8A0
ファミコン時代にたくさんあった復活の呪文だけど

間違いでもなぜか稀に通って自分が知らないセーブデータが出てくることがあるのが

ほんとうに驚いた
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:42:54.99ID:vsJg8xCld
スクエニメンバーズ経由でセーブ共有とかできそうなもんだが無理なのか
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:44:10.27ID:1zM+H/lud
>>25
サーバーのお金がかかる
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:45:31.14ID:f8NZ1sb+0
データ形式とかいろいろとあるだろうし、そもそも3DSにオンラインセーブの仕組みあったっけ?
DLソフトとかバックアップは確かに取れるがソフトに保存したデータはどうしようもなかった気がするが
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:53:09.56ID:17cd4bmHM
復活の呪文はSwitch版の伏線だったな。呪文をいれると色んなハードで続きができるって堀井が言ってた。3ds以外がPs4だけなら色んなハードなんて言わないし特に2回目は強く言ってた。それに対し斎藤はこれ以上深堀りすると大変な事になるんでって濁してたな。
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:58:20.04ID:EATB3Xh90
昔書き留めたじゅもんがそのまま使えるとか言ってた気がするが
そんなもん誰も残してないだろw
VC版やまた123セットでも出すつもりなのか?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 12:02:41.23ID:liOOEFlKa
>>29
Switch版、PC版、スマホ版とか出そうな予感がした
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 12:38:22.44ID:8ufIHBQxM
もょもと
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 12:53:35.89ID:EsIA7CKj0
これもう少し簡単にできるようにしてくれよ
例えばPS4→3DSならQRコード表示でカメラで撮るとか
3DS→PS4はしょうがないから一回ネット通すとか
昔の呪文はそれ用に別で用意してくれよ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 12:55:25.12ID:4V4SAb2pH
例えば3DSのすれ違いをやり込めば珍しい武器防具とかそれを生み出すための錬金素材なんかが手に入りそうな気はするけど
そういうのは他機種に持ってこれないってことだよね
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 15:11:17.62ID:Hfu3jD8kd
移行する度にアイテムやステータスがおかしなことになりそう
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 15:48:38.13ID:CEb1jwoo0
進化どころか退化しててワロタよ
あんなもんいくらでやりようあるだろうに
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 15:54:31.87ID:7Crbv2mc0
ほんとうに要らない機能だな。

こんなアホなことに金使うくらいなら、
スライムの質感プルップルに仕上げて欲しいわ。
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 15:55:54.30ID:B7ArFGeO0
この呪文が何処までの物かわからないけど、本編に凝ったイベントやシステムなんかはなさそうだね。着せ替えや転職もないみたいだしシンプルなドラクエかな?
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 15:56:36.26ID:lLh1fOKEd
始めからレベル48のもょもとのアレとか、下手にふざけたことされたらチート扱いされて炎上しそうだけど
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 15:57:59.15ID:AhVqOAwe0
これってネットで出回ってるにも当然使えるんだよな
発売後ネットで誰かが晒したのも使えるんだよな
堀井が大嫌いなネタバレはどうするんだ
最強データの復活の呪文だったら行き成りラスボスからなんだろ?
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:03:40.62ID:yCKSzHZs0
攻略サイトに必要レベルと装備書いてある隣にふっかつの呪文貼ってあって面倒な人どうぞってなるな
PSのドラクエ7で改造して金とレベル上げたら一気に糞ゲー化したよ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:04:01.40ID:ar99jmi30
ハード間跨ぐセーブデータならPSならMGS、任天堂ならMH3Gとかなかったっけ
ただ今回はハードメーカー違うハード間だから無理なのかなぁ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:08:48.19ID:7Crbv2mc0
レベル99パーティーのデータが流れたら公式チートみたいなもんだよな。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:09:26.28ID:4V4SAb2pH
これまでのドラクエで言えば
クリア後はラスボスといつでも再戦可能なんだから別にラスボス直前じゃなくても結局同じことのような・・・
一連のイベント含めてもっかい見れるでしょ?
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:09:45.32ID:iyXd4Fl00
>>57
無理なことはないけど、
本体側で対応する訳じゃないから、
結局面倒な仕様になるし、
実装コストと鯖代で旨味もない

だから話題性のある
ファジーな復活の呪文になったんじゃね

誰得ってきもするけど
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:11:02.90ID:PATFz2EK0
ふっかつの呪文で30分でクリアされる、エンディングだけ見て終わらせる人続出
レベル上げしんどい、レベルMAXのじゅもんが発見される
的なスレがいっぱい立つ予感
真面目にやってる奴が馬鹿を見るパターンになるな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:11:13.70ID:do7peK800
いのきばばつるたちょうしゅうりきふじなみ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:22:45.70ID:PwH27ZKA0
復活の呪文をみっちり書き記した紙切れがあるけどこんなのが役に立つのか?
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:29:41.60ID:lLh1fOKEd
個人的には廃止して欲しいわこのシステム
裏技とかいってスタート時からレベル高いとか装備いいとか
開発会社のオナニーで入れなきゃいいけど
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:48:22.91ID:s/JIHP9X0
>>69
やめる時のゲームの状態、名前とかLvとかのデータを全部フラグ化して羅列し
それをかなに変換してるだけ
ふっかつのじゅもんがちがいます、は入力した時に来るべき文字が来てないからそれでエラーに
引っかかっただけと思われる
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:50:35.25ID:n/zDmjir0
>>69
ただの暗号の符号化復号化だぞ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:08:56.00ID:QqWwQo81a
他機種へのセーブデータ移行って小島監督が「ゲーム戦争を終わらせる」って
どや顔で発表してたじゃん。
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:18:36.11ID:ar99jmi30
まあふっかつのじゅもんは単に懐古用サービスでしょ?
それにオフゲなんだから公式チートだろうとどうでもいいんでは・・・使わなきゃ良いだけ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:22:34.22ID:do7peK800
はる6さ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:34:50.58ID:/qjP1WNd0
隠しクエスト解禁とかねーのかな・・・?
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:48:51.10ID:fJDRYkpu0
DQ11のせーふせデータを復活の呪文にできるってこと?
必要な文字列の数いくつになるんですか?
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 19:49:47.31ID:hK4Tw+NH0
正直、今更こんな蛇足なシステム入れる意味が解らん
懐古だって今時使わんだろこんなの
ROMセーブが出来なかったファミコン時代の化石の名残みたいなもんなのに

何か力入れる所間違ってるよなぁ・・・
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 20:13:54.24ID:CEb1jwoo0
実質公式チートまみれになりそうだな
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 20:20:18.27ID:huYqkb/Va
いらないよねこんな機能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況