X



ドラクエ最高傑作は普通に2(FC版)だと思うんだが異端か? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 23:42:25.58ID:sJX1Mf3K0
気をぬくとすぐ死ぬ手応えのある戦闘
一見理不尽なまでに難しい謎解き
クリア時の達成感

どれも他のナンバリングタイトルでは得られない感覚を味わえる
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 23:47:16.01ID:zrwNQVTF0
音楽は2がナンバーワンだと思う
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 23:49:40.84ID:flWK+GzHr
8>5>4>3>7>6>2>9>1
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 23:51:23.84ID:vplYwKf00
音楽が最高すぎた
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:00:41.72ID:cMF5JNch0
8は最下位やで
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:04:26.28ID:RVfd8iro0
初めてやったDQということもあって思い出深いんだよなぁ2
フィールドと戦闘のBGMとか今はない方向性で好きだしいろいろ気に入ってるけど
最高傑作かというとちょっとむずかしい

今はないと言いきれる船を手に入れたあとの自由度とかいいんだけどさ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:11:18.08ID:iDow2FnA0
5かな
目の前で父親が炎で焼かれるとかすごくドキドキしたわ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:11:41.61ID:E7uBNiKz0
リアルタイムでオリジナルやった者からすればスーファミ以降のリメイク版はここまでヌルゲー化したのかって感じたわな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:14:09.73ID:1lWeVlSV0
シドーに負けると復活先のデルコンダルまで追いかけてくる裏技は
実際当時やるとラスボスに負けると世界が滅ぶかも!?ってのを明確に見せていて
その後もあれほどにインパクトのあるラスボスはそうはいない
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:22:26.25ID:cvLX72lo0
2ぐらいサクサク進むと気持ちいいんだけどね
もっさりストーリーの方が支持されてるようで
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:28:30.30ID:W1VOv9KV0
紋章だっけ?
祠の周りを調べるとか分かるはずねーよ
ドラクエという大型タイトルだから情報交換で分かるけど
リアルタイム世代でボッチだとクリア出来なかったろうな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:30:11.41ID:W1VOv9KV0
終盤のバランスは壊れてるしな
ファミコン版は鬼畜ゲーすぎる
それでもむっちゃ面白かったけどさ
他にこのレベルのゲームは少なかったからな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:31:11.53ID:yVABQdM50
一番インパクトが出かかったのは1だな
当時類似したゲームとか見た事もやった事も無かったしカルチャーショックだった

発売前に友達が戦闘で主人公のキャラが見えないから糞ゲーだと言ってたのを思い出す
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:34:47.09ID:W1VOv9KV0
仲間を連れて行動するってのは超インパクトあったぞ
1からの超進化を感じたな
サマルトリアの王子がたまたま行った宿屋に居たのも驚いた
何をやるにも当時は新鮮だったな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:40:06.05ID:W5jvA7J10
いうほど難しくない
レベル上げたいしてしなくてもハーゴンの神殿まではいけるし
ただアトラスバズズで詰むだけ
そっから先なんて知れてるし、ここまでで十分楽しんでるからクリア出来なくても気にしない
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:41:04.05ID:W1VOv9KV0
よく考えたら昔のゲームはどれもクッソ難しかったんだわ
そもそもクリア出来ないとか当たり前のレベルであった
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:41:04.87ID:RVfd8iro0
ゲームって相対的な評価受けやすいからなその時の娯楽とか周りのゲームとの比較とかさ。
DQ2はその時他にはなかった魅力とか楽しさいっぱい合ったからね
・・・ラーのかがみはある場所わからなくて従兄弟に聞いたよw

ところでフィールドのBGMって三人より二人までの時のほうがなんかよくね?
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:45:06.72ID:7J8+LIk5r
8の評価は極端だな
俺は一番好きだけど
1からリアルタイムにずっとやってる人は基本的に8が一番良いって言うね
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:49:31.36ID:LB17rNrp0
PSハードで出たドラクエはリメイク含めてみんな評判良いと思う
逆に任天堂ハードに復帰したドラクエは全て不評
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:53:45.84ID:XeoQmrwK0
8はまともな進化を好む人が1番良いって言ってて従来のドラクエらしさを求めてる人は1番ダメって言ってる気がする
俺もそうだが8好きは9が糞って言う率が高い
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:55:25.07ID:JgQNAXroa
FC版2は面白かったが登場ガキの自分には難し過ぎた
ロンダルキアの迷宮はかなり全滅した思い出が

でもハーゴンの城まで進めた記憶あるわ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:56:13.26ID:ERyQHK7Bd
2(FC)はアカン
難易度おかしいもん
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:11:58.38ID:OfmgXyR80
どれも似たようなものだろ
どれかが突出して傑作とかない
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:19:45.78ID:89zQjZoV0
6が1番好きかなあ
5,8も好きだけどかたや父親も母親も目の前で殺されたり子供の成長見れなかったりでかたや人殺されまくりで若干気持ちが暗くなる
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:20:01.99ID:VD4JxT6qp
3だろうな。最後にアレフガルドにもどるあたりが、ロトシリーズの集大成になってる。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:36:28.42ID:WHJkNcyk0
>>71
そもそも
3は
仲間の横のつながりの関係性がないんやよな
家族なのか
友達なのか
はたまた
お金で雇う傭兵なのか
まあ
傭兵が一番近いという気もするけども
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:37:14.37ID:WHJkNcyk0
MSX2版を
やってみたかった
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:40:27.63ID:WHJkNcyk0
2は
適度な不自由さが
逆に良かったんよ
勇者が呪文一切使えなくて
打撃攻撃オンリーだったり
キメラのつばさとルーラが
最後にセーブした地点にしか戻れなかったり
このいい感じの不便さみたいなのが
絶妙な難易度の醸成に
一役買ってたと思う
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:41:33.94ID:WHJkNcyk0
2は
自由度が高すぎないところがよかった
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:43:03.21ID:WHJkNcyk0
2は
どこか物悲しいというか
明るすぎない世界観もよかった
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:47:30.44ID:ZfFj3KAvp
りゅうおう←よっしゃ
ハーゴン←よっしゃ シドー←ヒエー出てきた
バラモス←よっしゃ ゾーマ←よっしゃ!
エスターク←ほーん デスピサロ←かなしい
イーブル←ほーん ゲマ←ぶっ殺す! ミルドラース←誰やお前
ムドー←よっしゃ! デスタムーア←なんやねん

7からは完全になんやねんラスボスばっかり
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 02:17:06.07ID:rPeAvJHr0
>>74
そこはwizと同じで自分で想像するもんだろ
堀井のやりたかったことが3でようやく身を結べたと思ってる
仲間なんてCDシアターや小説のキャラを登録してもいいし0から設定考えてもいい
勇者の血を引く王子様が世界を救ってた前作とは違いオルテガの息子(娘)が魔王を倒す旅に出るというシチュエーションがたまらん
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 02:19:00.81ID:rPeAvJHr0
>>80
7のラスボスてめっちゃ強そうな形態からどんどんかわいそうなくらい弱そうになっていくのがひどいと思った
最後の方自力で立てないくらいまで崩れたグラフィックじゃなかったっけ
0089ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 02:49:53.96ID:tfnjnKfw0
5ですね
0091ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 02:53:55.24ID:tfnjnKfw0
>>19
良いなあああアガるわー
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 03:19:33.12ID:iKuWmEOP0
ベスト3は2、4、5だな。
個人的に、ライブアライブも大好きだから4が一番好きになる。
最後に全員集まる感じがたまらん。
そんな俺に他のゲームで俺がハマりそうってのあれば教えてほしい
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 04:26:19.52ID:o2fOe05M0
>>14
最近知ったんだが、ボーカル入りがありますよ。なんか変な感じがする。byもょもと
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 05:11:44.10ID:FNZgR58c0
2やりてえなぁ
wiiで出たあれPS4かスイッチでださねえかな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 05:14:18.10ID:wFLqXtSw0
今の湯水のようにMPが使える糞バランスじゃなかったからなぁ
エンカウント方式も相まって本当に緊張感があって楽しかった。
11もこれぐらいのバランスにしてほしいけど
そしたらめちゃくちゃ叩かれるんだろうな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 05:16:13.21ID:KSQKc4Ix0
頑張ればクリア出来る時点で、当時としてはそんなに難しい方じゃない・・

が、そもそもRPGが流行った理由に誰でもクリア出来るってのがあったので
ロンダルキアへの洞窟で挫折する人も居たのでやっぱり難しい方かもね
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 05:24:05.94ID:pa/8OnHm0
>>1
2を最高傑作に挙げる君の考えを否定はしない
飽くまで個人の感想だから
でも世間一般では3を挙げる人が多い気がする
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 06:14:26.01ID:P+NwDeaia
3のレベル上げのために留まるとかしないと中ボス(カンダタ、ボストロール等)で結構苦戦する絶妙なバランスも捨てがたい

今はクリアまでは一直線で隠しボスなんかのためにレベル上げとかだしな
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 06:57:40.47ID:9cirVInAp
そんなもんだ
FFだってFCの3を超える面白いの結局出せてないし
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 07:19:34.72ID:TYWrCbRtd
職業やら自分で仲間作れる3かな〜そらドラクエ強盗も出るわ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 07:46:13.19ID:cMF5JNch0
>>59
そのとおり
後、音楽な
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 07:47:48.96ID:p6/ACl160
DQ2の塔のBGMは素晴らしい
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 08:00:49.33ID:xp+0EVfV0
FC版2の難易度は偶然の賜物ってか意図してああいうバランスになった訳じゃないという事だけどな
まぁそれはともかくロンダルキアとかは確かにDQとしては難易度高いだろうな
メガンテ一発全滅がある訳だし、今だったら絶対に無いだろう理不尽さではある
まぁ初代Wizみたいに敵先制即全滅ってのが普通にあった時代だからな
むしろ失うのが金半分だけというDQはまだ優しい
最終的に金はカンストして余るから、これも結局大して痛くないんだよな

それとは別に、ファミコンの音源はDQと合致していたってのがある
個人的には最近の据置きのリメイクのどんな豪華なフルオケ音源よりも、チープなファミコンの方がしっくり来るわ
これは別に懐古の思い入れとかでも何でも無く、あの音源じゃ無いとあの味は出ないという意味で
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 08:02:22.94ID:tA8OlcuG0
ロンダルキアへの洞窟の落とし穴だらけのマップ。
強敵と死闘を繰り返して薬草・MPが底をついたあたりでようやく洞窟から脱出。
一面銀世界に感動している間もなく次から次へと襲いかかってくる強敵。
エンカウントしないことを祈りながら一歩一歩進めてやっと祠が見えた時の感動。
棺桶を引きずりながら祠に辿り着いて神父に復活の呪文を聞いた時の安心感。


…そして復活の呪文が間違っていた時の絶望感。


最高傑作かどうかはわからないけどロンダルキアへの一連の流れはドラクエの中で一番好きかもしれん。
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 10:39:24.55ID:QLo3LSI1p
マンドリル4体の絶望感
ロンダルキアへの過酷な道
ロンダルキアでの即死の恐怖

2が至高だろ
3なんてヌルゲーすぎる
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 11:19:56.00ID:QmNESR5/a
実際戦闘バランスは2が一番良い
中村も2のバランスが忘れられずに5を3人PTにしてしまったし
(但し5はゲームバランス的には3人が正解かもだが5はキャラゲーに近いのでそういう意味でよりキャラゲーにしたリメイクで四人にしたのは間違いではない)

ただ、通し出来なかった事による想定レベルのユーザーとのズレだけが残念というか、本当戦闘自体のバランスは神なのにね
だからこそ中村は今でも後悔してるんだろうな
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 12:45:43.11ID:56FG65Chp
>>1
いや、普通に真っ当な意見だと思う
0123MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 12:55:40.24ID:ACrGaxhs0
>>1
同意。そして、ファミコン版が至高。SFC版etcは駄目。
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 13:25:26.34ID:GNn+CiZnd
2はふっかつの呪文で泣いてもしらんぞ?
0126MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 14:14:06.60ID:ACrGaxhs0
スマホ版なんて、カギの場所や王座の裏の隠し階段がピカピカ光ってるからな!
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 14:31:30.73ID:QmNESR5/a
復活の呪文の書き写し間違えとか自分のデータだと全体の1%くらいしかねーな、それも初期

基本的には間違えない自信あるから履歴書の特技にもふっかつのじゅもんと書いた事ある
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 14:53:27.65ID:SA3KtsDA0
俺が嫌いだッた要素が評価されてるのでやはり俺の中でFC版DQ2は苦手だという印象は間違ってなかった
船取るまではいいんだけどな

SFC版以降で俺は評価するよ
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 16:00:14.11ID:gvc3SEhHM
ドラクエT・Uのパッケージの三人のカッコいい絵が好きだった
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 16:12:31.78ID:WHJkNcyk0
2は仲間の
サマルトリアの王子と
ムーンブルクの王女の名前が
ランダムで決まるってのも良かったよ
これなら
本当に自分が知らない他人って感じになる
その他人が
途中から仲間になるという
このシステムはうまかった
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 18:55:40.09ID:jYlA0hAy0
>>131
進化って…むしろ1の常時真正面カニ歩きが異常だっただけで2で正常になっただけだと思うが
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 19:00:16.84ID:TuCSOTRQ0
>>136
お前手抜きでカニ歩きになったとかでも思ってるの?
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 19:52:40.75ID:Fhxhv15V0
3
光の玉が見つからなくて
ゾーマを倒したときのハラハラ感は他のどんなRPGでも視られなかった
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:33:57.35ID:uTrTA+dq0
2は音楽と相まって本当に旅してるような感覚だった
三人揃った時の音楽を聞くと、何故かベラヌール周辺を歩いていた時の事が思い出される
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 07:40:11.77ID:whG3wOr/d
こじらせすぎでは
2までは楽しめたけど3は面白くなかったってやつ会ったことないわ
4とか5なら方向性違うからわかるが
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 08:47:35.91ID:tdIJRsBsa
「3はゲームバランスをプレイヤー丸投げだから2のが好き」とはドラクエをヒットに導いたトリシマの言葉だな

まぁ確かに自由に職選べるにしてはテンプレ以外の調整がおざなりではある
それでも武闘家なんかは強くなるけど黄金のツメのファミコン版の仕様は狂ってるし、商人がパーティーから抜けるのもまぁまぁ不親切
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 09:22:14.29ID:wZEE3b8uM
ゲームバランスをユーザー に丸投げってそれはちょっと屁理屈だな
説明書には戦士僧侶魔法使いというおすすめ職がちゃんと書かれてたし、それでも全員魔法使いにするという奴がいたらそいつの勝手だろう
ダーマで転職できるという救済措置もあるし
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 10:50:58.85ID:d1fe0UNq0
黄金のツメは最初から持ち帰ることを前提にしてないだろ
持って帰るほうがおかしいんだよ
商人だってわざわざ育てた奴を引き渡す必要なんてない
新しく作った奴を連れて行けば済む話

これらのイベント自体必要ないって言われればその通りだけど
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 15:07:19.30ID:RPf/IdTEd
3は当時凄く楽しみにしてたけど実際遊びながらなんか違うって感じてたわ
後半が盛り上がらない(ストーリーではなく難易度曲線的に)し、なんかやらされてる感強かったな
やっぱり2の方が好き、1はそこまではまらなかった
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 20:06:15.28ID:pBqwnyypM
>>5
多分俺もこれが理由で2が一番好きだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況