X



ドラクエ3のリメイクとかって今発売しても絶賛されると思うか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:09.64ID:mJUY1tTJ0
それを考えれば、ゲームは進化してるんだよ。

今改めて、あのゲームの何が面白かったか、
具体的に語ることが出来るか?
それは今でも面白い要素だと断言できるか?

今のゲーム、ドラクエ9やFF15と比べて優れてると言い切れるか??
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:12:32.00ID:71om1tIB0
職業ゲーはコメントで指示されながらやるゲーム実況向きだね
後はロマサガとかマスクデータが理不尽なやつも
どちらもゲームとして底が浅いとは思う
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:16:19.51ID:mJUY1tTJ0
>>7
語れないんでしょ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:16:19.79ID:yXepPvgI0
いまだとラスダン階段の位置わかんない
あいのおもいでつかうタイミングわかんない
バラモスたおせない
どこいけばいいかわかんない
で叩かれるよ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:16:21.84ID:s4CqC0/o0
リメイク具合によるんじゃねーの?
コンパクトでテンポ良い戦闘が好きな人もいればXみたいなのが好きな人もいるから
3が職業が売りの作品でプラスαしてくる要素によっちゃ絶賛もあると思う

取捨選択間違ったら終わりだけど
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:23:11.32ID:iS7yyAPqd
DQユーザーのおっさん連中には称賛されるだろうな
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:28:00.39ID:/JMtNNb20
老害「DQ3は神ゲー!リメイク希望!」
老害「ガンダムは初代まで」
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:34:09.52ID:ppYWCTgK0
Horizonみたいな画質で、なおかつVRにして、ジョイコンみたいな体感型コントローラで
剣を振り回しながら冒険したら、それなりに面白いんじゃないの。
オリジナルをただそれなりのCG映像に置き換えて遊んでも、CG表現に90年代から
00年代前半にかけての強烈なインパクトが伴わないかぎり、ただそれだけで満足する
ゲーム体験が得られるということはないだろ。それほど本質的な部分に強烈なパワーがあるなら
わざわざリメイクしなくてもオリジナルを遊べば楽しめる。
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:36:14.80ID:csbd5HhM0
ドラクエはクソゲ
マスコミによる印象操作で知名度だけはあるが中身がついてこないシリーズ
11でユーザーもようやくそれを認識し始めたようだ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:39:28.94ID:p4SQT9+K0
内容的にははじめてのリメイクなら絶賛されるんじゃね
別にいままでのリメイクだって3Dのになった以外いうほどめちゃくちゃシステム変わってないし
絵面がドット絵のままだったらどうだろうな

11のよりクオリティ高いドットだと思うけど
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 23:15:43.64ID:k5Atb+ul0
こないだsfcドラクエ3にハマってたわ
呪文や特技に個性が無いからちょっと残念だったな
もう少し職業ごとのパラメーターを特化させてもいいのかもね
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 23:30:59.99ID:hOaLF9Fm0
10年位前だけど1と2は未プレイで3遊んだけどドハマリしたわ
それまでに456は遊んでドラクエは好きだったけど、それらと比べてもなおトップクラスに良かった
7、8、9、10とクソみたいドラクエしか出てないから11は期待してない

つーか3のリメイクなんかいらんわ
無駄に3Dにしてテンポ悪いだけの戦闘にするの?
それともドット絵のまま作り直しグラフィックて劣化させるの?
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 00:44:20.48ID:8/djYplN0
去年やり直してみたけど普通に遊べたな
パーティが無個性だからいくらでも自分の想像を押し付けられる
そういう懐の深さはさすが
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 04:25:30.03ID:P+BjoXDi0
せめてスマホゲー流行る前に3Dリメイク出れば良かったんだがなあ。
今出すなら本編とは別にオンラインマルチ専用ダンジョン入れるぐらいしないと。
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 06:14:58.51ID:xanUraf00
FF15 普通におもろい
DQ9 ドラゴンクエストの中では最もマシな意欲作 ただし十年早くやるべきだった
DQ3 レベルあげ単純作業クソゲーだが当時の水準を考えればトップレベル
DQ4、DQ5、DQ7、DQ8はクソゲー
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 06:35:24.14ID:8w3qXmIg0
ドラクエ3は出た当時においては桁違いのゲームだな
・ゲームバランスが神
 当時はゲームバランス?何それ美味しいの? だった時代
 ドラクエ3のバランスは今プレイしてもストレスが殆ど無い完璧なバランス
 あの時代でこのバランスを完成させてきたのは驚異的である

・フラグ立てが神
 船を取ったらほぼ世界中へ行けるがどこへ行ってもゲームが破たんする事が無い
 世界中で情報を集めその情報を組み合わせる事で次第にバラモス城へ行く方法が見えてくる
 それはさながら一つの大きなパズルを解いてるかのよう。これだけの仕組みが出来てるゲームは現代でも少ない

・エンディングが神!
 バラモスは実際ラスボス級に強くこいつを倒したらエンディングだろうな と多くの人は思っただろう
 しかし実際はその後も冒険が続き、そこには多くのプレイヤーにとって懐かしい世界が広がっていた・・・
 そこからエンディングのオチへと持って行く流れは今見ても素晴らしい。ましてやあの当時にこんな仕掛けを考えていたとは・・・

・BGMが神!
 ぶっちゃけ当時はまだゲームにおけるBGMの重要性は軽視されてた時代である。にも関わらず全ての音楽が素晴らしい
 さっき言ったバラモス戦後の世界の曲は上手く過去作の曲をアレンジしており秀逸
 中でもラスボス戦の曲は良く、シリーズのラスボス戦の曲の中でも1,2を争う名曲
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 06:49:36.78ID:38HqnTD80
取り敢えず1-3をVCで出して
話はそれからだ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 07:57:40.13ID:Dgdn5olb0
ドラクエはフェアリーテイルを楽しむ物なのにまだシステムどうこうで判断してるのがいるのか
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 08:00:51.83ID:k30pzMBz0
ビルダーズ3はそのうち出るっしょー
当然ドラクエ3がベースで
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 09:44:10.69ID:Mww6/PGq0
新しいハードだしてリメイクリメイクじゃ
まったく進化してないよ
そんな新ハードなら旧ハードやってればいい
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 10:57:35.62ID:mT85+fE20
リメイクってすぐグラと音楽に手を入れたがるじゃん
そこは古臭いままでいいんだよ!ノイズだけ除去してくれりゃ
操作性向上、早送りと巻き戻し、どこでもセーブ、スナップショットと録画
快適に当時の気分を味わえればいいんだよ
追加シナリオとか最悪
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 11:12:09.47ID:tYCD23q/0
されるって本気で思ってるやつは老害だな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 13:18:21.03ID:c8H3QZo50
ドラクエ3は初っ端からフルパーティーってのがあかんわ
それ以外は良かった
ドラクエ9はそもそもナンバリングで出すレベルじゃないので語る必要なし
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 14:47:26.41ID:UeRsDQ9X0
スマホ版が売れてない時点で需要ないんだろ
昔と違ってゲームが溢れまくってる時代だし
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 14:55:35.17ID:CxFRzCUs0
ドラクエ1をゼルダみたいに自由度高いリメイクならやってみたい。
ボスも要所要所にいるしマップの広さ的にできると思うし
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 17:48:07.76ID:8w3qXmIg0
>>63
SFC版ドラクエ3もFC版に比べれば相当難度が下がってるからなあ
SFC版はネクロゴンドの洞窟をレベル20ちょいぐらいでも越える事が割とできる(楽な戦いではないが)が
FC版だと30ぐらいあっても苦戦する

この辺はどうしても良し悪しだね
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 19:44:59.37ID:8w3qXmIg0
俺初見プレイの時、そうだと思って(つまり酒場に気が付かずに)延々と一人旅してたなあ
どうも闘いが苦しいし、誰も加入しないから変だなと思って確か説明書とかを読んで気付いたっけなあ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 19:54:23.59ID:UeRsDQ9X0
そこは流石に王様の話聞いとけw
酒場で〜云々言ってたはずよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況