X



パクリゲーなのに『キューブクリエイター』が40万本くらい売れてる件 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:06:08.95ID:QTcVY6s9r
アークシステムワークスからは「キューブクリエイター3D」というタイトルが発売されている。
こちらも「Minecraft」のクローンで販売本数はなんと37万本を超えるほど。
2017年4月27日発売予定の続編「キューブクリエイターDX」に至ってはパッケージソフトとしても発売されるくらいには人気が出ているのだから、なるほど確かに3DSでは人気タイトルを真似たゲームが売れると判断されるのも当然であろう。

http://jp.ign.com/m/ice-station-z/13081/feature/ice-station-z3ds
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:11:42.04ID:xdFajHT00
パクリゲーが乱立してジャンルとして完全に確立されるんだし
黎明期には当たり前の事だし仕方がない
そもそもキューブクリエイター3D自体がパクリの中でも遅い方だし何でこれが何時も話題にされるのか
パクリの中でも質がよかったのか
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:28:04.73ID:4rO+Qd+E0
そういやパクリとクローンは意味が違うな
やってないから何とも言えないけど>>1には
クローンゲームと書いてるな

そういやクローンゲームって法的にはどうなんだ?
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:29:29.85ID:4rO+Qd+E0
ちなみに素人が趣味で作ったフリーゲームでも
普通はアングラサイトにアップするのが普通だな
ふりーむみたいな有名なサイトには上げない
だからクローンゲームは黒に近いグレーのイメージあったわ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:35:26.23ID:VE+pal9T0
Switchならもうすぐ本物が遊べる
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:35:36.08ID:V5Rtyeqr0
>>9
これ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:40:29.57ID:FYSTsfcf0
これのすごいところはオンライン対応
マリメーカーみたいに自作コースをアップ&ダウンして遊べるところ
安くて、周りの友達が持ってるハードで、マイクラで...そりゃ売れるな
アイスステーションといい
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:47:46.72ID:iJmwgOHq0
素晴らしいこの金でギルティに投資してくれ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:52:33.07ID:6tuFtMKpd
新作のキューブクリエイターDXはパッケージ版3000円、ダウンロード版2000円と値段2倍以上になってるからそんなに売れないだろうな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 17:40:27.16ID:mYBRj0WrM
ビルダーズより売れてね?
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 17:41:37.07ID:mYBRj0WrM
アークも真面目にゲーム作るのがバカらしくなるな
ギルティとか今は10万も売れないのに
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 17:57:19.53ID:V5Rtyeqr0
>>16
これ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:00:43.16ID:d+7MFikjM
本物のマイクラ持ってない貧乏3DSガキは友達からハブられたんだろうなw
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:01:12.69ID:V5Rtyeqr0
>>26
真面目にクリエイト要素あるゲーム作ればええんや
ネズミ団とかな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:02:22.73ID:y69Z5nmUa
>>24
WiiUマイクラもDL版が30万超えたって話だし
Vita、WiiU、3DS問わずそういう需要があっただけだろ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:05:52.91ID:d+7MFikjM
2000万台普及した3DSでマイクラクローンが40万本しか売れず、
500万台しか普及してないVitaで本物のマイクラがパッケージのみでミリオン突破したのを見れば
3DSのマイクラクローン需要とやらがいかに信者による誇大広告でしかないか分かるはずなんだがなあw
こんな劣化パクリで遊んでる貧乏ガキはスマホやVitaで本物のマイクラを遊んでる子供からいじめられてそうw
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:06:04.79ID:OygnyoKJ0
>>34
マイクラのほうは本家の人気が圧倒的だろ
世界で大ヒットの割には日本じゃ4機種でたった150万しか売れないGTAと、そのクローンと一緒にするなよ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:08:31.71ID:d+7MFikjM
3DSでマイクラクローンを遊んでた貧乏ガキも
今は親に格安スマホでも買ってもらって
本物のマイクラを楽しんでるんだろ?
めでたし、めでたしだな
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:10:06.94ID:5WHEpppaa
SIEだってヨンダーの伝説ってゼルダの伝説のパクり作ってるしな
武器が壊れる、垂直な壁を登れる、パラソールで高いところからゆっくり降りれる、フルトゥーンレンダリング、UIデザインが一緒な奴

パクりは悪いことじゃないよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:10:35.86ID:d+7MFikjM
ID:OygnyoKJ0

誰もGTAの話してないのに
いきなりGTAガー言い出してどうしたんだ?
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:14:45.49ID:d+7MFikjM
つか、JAP版のIGN気持ち悪すぎるんだよ
露骨な任天堂Xbox贔屓でよ
そのくせPCは持ち上げたりしないからいかに思想が狂ってるか良くわかる
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:32:27.90ID:mYBRj0WrM
>>45
PSWの話題もちゃんとあるじゃん
そもそもCS中心なんだろ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:50:08.40ID:V5Rtyeqr0
>>41
くにおくんの最新版は高評価じゃんやだー
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 20:11:10.07ID:V5kMorlEp
PSOの通信(特に雑魚の同期まわり)をみて
これならアクションゲームも作れるんじゃね?→モンハン誕生
ジャンルからして変わってる
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 22:47:29.49ID:oMIz8zL90
リアルタイムのゲームをすぐアクションって呼ぶのやめた方がいいよ

PSOでやりたかったのはEQの見た目でディアブロじゃなかったかな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 05:45:46.20ID:o5rjVr760
今ググったけどグラフィックの雰囲気まで一緒なんだなw
これはスゴイ勇気があるなw
ドラクエビルダーズなんかはゲーム性は似てても雰囲気は完全に別物じゃない
ここまで似せるのは逆にすげえなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況