X



GDDR5の2倍速い次世代グラフィックスメモリ『GDDR6』が発表。次世代家庭用ゲーム機はどうなるか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:17:06.43ID:uJ7xmtZZ0
SK Hynixが帯域幅16Gbpsの新世代グラフィックスメモリ「GDDR6」発表。「2018年のハイエンドグラフィックスカードに採用される」 - 4Gamer.net

韓国時間2017年4月23日,半導体メーカーのSK Hynixは,新世代のグラフィックスメモリ「GDDR6 DRAM」(以下,GDDR6)を発表した。
SK Hynixが「2Znm」と呼ぶ製造プロセス技術を用いて製造されるGDDR5は,メモリチップ1枚あたりの記憶容量が8Gbit(=1GB),
信号速度(≒メモリバス帯域幅)でGDDR5 SGRAMの倍となる16Gbpsに達するのが特徴だ。
同社によれば,2018年前半に登場するハイエンドグラフィックスカードがGDDR6を採用する予定とのことである。

GDDR6でSK Hynixは,信号の高速化だけでなく,動作電圧の低減も果たしたという。
GDDR5を高速化したGDDR5Xでは,信号速度の高速化に伴う消費電力の増大が問題になっていたので(関連記事),ここに手を入れてきたのは妥当なところだと言えそうだ。
SK Hynixの発表によると,GDDR6は,現行のGDDR5よりも動作電圧が10%低いとのことなので,1.2〜1.35V程度になっている可能性がある。

なお,GDDR6の仕様は,メモリ技術の標準化団体であるJEDEC Solid State Technology Association(JEDEC)にて標準化作業を行っている最中とのこと。
標準化が進展すれば,他のメモリチップメーカーからもGDDR6が供給されるようになるだろう。
GDDR6を搭載する2018年のハイエンドグラフィックスカードは,どれくらいの性能を発揮するのか。今から楽しみだ。

http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20170424026/
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:19:25.76ID:K3cNaKsS0
すまんが素人に向けて簡潔に説明してくれ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:22:26.95ID:utAQ488n0
HBMはどうしたんだよ?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:23:20.42ID:NRfZUWat0
なおHBM2
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:24:39.78ID:ZRgaujdL0
Voltaはどっちになるの?
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 19:07:51.88ID:lK55EDHda
HBMはRDRAMの道を辿ってしまうのか?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 19:51:55.44ID:8xrjRlJL0
PS5での選択肢にはなるだろうけど今は関係なくね?
GDDR6もHBM123も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況