X



【速報】君島「これから出る自社ソフトや他社メーカーの作品によりスイッチはWiiに近い勢いで売れる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:51:56.78ID:A2clEuCj0NIKU
http://toyokeizai.net/articles/-/169849?display=b


>君島社長は「1000万台という計画の根拠となる方程式はない。あえて根拠を申し上げれば、これから出る自社ソフトやほかのソフトメーカーの作品が支持され、それらがどれだけ販売を牽引するかを考えた。かなりWiiに近い勢いになるのではないか」

と手応えを話す。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:53:21.55ID:Sbym+Y3eMNIKU
また任天堂の社長が嘘吐いたのか

って言われないように頑張ってな
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:55:39.48ID:tTofMiV00NIKU
サードがどこまで独占をだすかは楽しみ
このまま最後発マルチだらけになったら笑う
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:56:21.13ID:qbn71L55MNIKU
ポケモン&モンハン来ちゃうんじゃねこれ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:58:50.80ID:Vg8IFGvjKNIKU
>>1
     Wii     Switch
*1週  350,358  329,152
*2週  *85,439  *61,998
*3週  108,237  *49,913
*4週  279,277  *78,441
*5週  *96,332  *45,509
*6週  195,331  *41,193
*7週  *93,708  *45,673
*8週  *86,395  *48,694
8週計1,295,077  700,573

 Wiiスポーツ   1-2-Switch
*1週 176,167  *79,536
*2週 *72,382  *20,746
*3週 *69,923  *15,456
*4週 152,756  *21,647
*5週 *95,479  *16,517
*6週 166,011  *12,418
*7週 *61,339  *10,048
*8週 *57,418  **9,790
8週計 851,535  186,158

 はじめてのWii
*1週 174,297
*2週 *62,863 
*3週 *64,667 
*4週 137,495 
*5週 *83,487 
*6週 141,702
*7週 *54,578
*8週 *45,724
8週計 764,813

無理だよ任天堂さん
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:59:04.00ID:2uMXlkCC0NIKU
モンハン5は当確だからなぁ

他に持ち寄れる携帯ゲーム機がないんだからSwitch一択!!
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:59:28.39ID:CeYixvOY0NIKU
無理だろ
実際にWiiをけん引したのはWiiFitだからな
あれ級のヒットが無いと不可能
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:07:00.16ID:Vg8IFGvjKNIKU
>>1
ハゲッチは自分の立てた計画と
Wiiの過去の売上も比較できないのかね

任天堂据置ハード出荷
      Wii     NSw
1年目  584万   274万
2年目 1,861万  1,000万 ← 時期計画
3年目 2,595万   
4年目 2,053万   
5年目 1,508万   

任天堂据置ソフト出荷
      Wii     NSw
1年目 2,884万   546万
2年目 11,960万  3,500万 ←次期計画
3年目 20,458万  
4年目 19,181万  
5年目 17,126万
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:13:55.79ID:s57e3sxB0NIKU
>>16
    PS4      Switch
*1週 309,154   329,152(完売)
*2週 *65,685   *61,998(完売)
*3週 *35,294   *49,913(完売)
*4週 *29,677   *78,441(完売)
*5週 *30,201   *45,509(完売)
*6週 *23,327   *41,193(完売)
*7週 *13,401    *45,673(完売)
*8週 *13,034    *48,694(完売)
*9週 *14,396
10週 *12,712
11週 *11,486
12週 *8,480
13週 *6,792
14週 *7,543
15週 *6,508

完全にPS4の勢いは超えてるね
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:15:03.51ID:yB4jRZVmdNIKU
年末の64マリオ後継ソフトがかなりの安心感あるわ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:16:21.67ID:4/xB8DyB0NIKU
ここで出してくるデータがPS4との比較、それもコクナイ限定のデータって時点で
ニシくんの辛く苦しい現状がよくにじみ出ていておもしろいねw
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:18:01.79ID:LFJjkk9I0NIKU
MH5か
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:18:55.82ID:Rl3ZEG9D0NIKU
ゴキチャンびびってるな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:19:01.17ID:QSo9RkoK0NIKU
前からコンテンツで勝負と言ってたからな
ソフトに自信あるなら良いことだ
実際ゼルダもマリカもシリーズ最高傑作だし
この言い方だと目玉のサードタイトルはありそうだし
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:19:35.17ID:YGpvlS2f0NIKU
>>13
ボンバーマンレベルで50マン売れてるから今後良作であれば十分いける
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:20:48.32ID:JPuk3g6z0NIKU
マリカ・イカと完全に慢性的な本体不足になりそうだなw

アームズも日本じゃ海外ほどウケないだろうがそれなりに売れそうだし
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:22:17.33ID:zhCjDp7u0NIKU
決算資料見れば分かるがスイッチは主に成人男性ユーザーに売れてる
子供、女性ユーザーにはこれから

伸びしろがあるんだよ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:24:04.46ID:1HtaXAn00NIKU
wiiの勢いはガチで凄かったからなぁ。
再現を出来たらヤバいよ。
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:25:39.53ID:JPuk3g6z0NIKU
自ら選択肢を狭めるような事はイイはしないと思うが

まあ、携帯と据え置き兼用できるっていう事は
ソフトも一本化していく道筋も考えの一つにはあっての事だろうしな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:26:21.15ID:YGpvlS2f0NIKU
ポケモンはスイッチ、3ds2dsのマルチやろな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:31:18.84ID:hVy5TLGl0NIKU
素人社長が変にコメントすると逆に不安になる
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:32:27.43ID:MexRINvH0NIKU
ゲーム系汚物サイトや、そこで純粋培養された奴らが
「3月だけで200万とか売れる訳ねー」とか泡吹いて喜んでた一方、世間の予約は絶好調
200万とか足りないんじゃねと言われる中で、任天堂は200万出荷という計画は据え置いた

結果は大幅増。追加出荷にも対応してたが、それでもおっつかない大成功

凝りもせず「夏に失速!ホリデーには死亡!WiiUと同じ道!」とか連呼してるのは
現実なんてどうでもいい汚物サイトとその住人だけだといつになったら気づく事やら
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:33:50.45ID:zwOztP660NIKU
まあ実際重要なのはWiiみたいに売れるということより、ファーストもそうだけどサードの未発表のラインナップに自信があるってところだな

>これから出る自社ソフトやほかのソフトメーカーの作品が支持され、それらがどれだけ販売を牽引するかを考えた。
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:34:25.76ID:N6U76bTc0NIKU
wiiに近い勢いとかどう考えても無理だろ。あれはマジで確変だったんだよ。あとps4を抜くのも日本では可能だけど世界では絶対に無理。

けど、任天堂は次につながる利益を出せればそれでいいと俺は思っている。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:36:48.09ID:IJvnDA9B0NIKU
初動はWiiに届かないだろうが、Wiiはあくまでも据置で、ポケモンをリリースできるようなハードじゃなかったし
体感ゲーは扱いが難しくサードには厳しいハードだった

その点、今度のSwitchは汎用的で長期戦向きの仕様だと思う
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:39:17.31ID:IJvnDA9B0NIKU
世界でPS4を抜くのは無理だが(普及しすぎている)箱1くらいなら何とかなるんじゃないか

こっちには任天堂ゲーと携帯モード、おすそ分けプレイがあるから、PS4とは棲み分けできると思う
二機種持ちも増えるんじゃないかね
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:42:31.94ID:DOV1+pGc0NIKU
きたー
switch売れるな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:48:49.05ID:aJSYzBCN0NIKU
Wii並みの普及が現実になったら、後継機はiPhoneみたいな進化の道を辿るのだろうな。
中身は高性能化するけど使い方は何も変わらないってね。
初期型が物理的限界を迎える頃に対応から外していく。その後もそうしてリプレースし続ける。
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:48:49.64ID:akWfCxkPpNIKU
>>20
まだコピペしたりないようだね

       PS4
     ( ´・ω・)   3DS WiiU NSw
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`) ;`) ;`)
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ⌒ヽ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \ \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / // // /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ(、_ノ(、_ノ
        |    |   / //  //  // /
     2000万台  727万+76万+274万台

出荷台数

PS4  Switch

450
300
270
330
640
240
300
400
840
230
350
390
970
290   274 >PS4の勢いを超えている
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:55:42.66ID:MexRINvH0NIKU
>>62
1年目より2年目の方が売れるって当たり前だけど
世界含めてもこんなに肉薄してるとかマジかよ

国内は言うまでもないしswitchの勢い本物だわ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:56:25.24ID:aJSYzBCN0NIKU
PS4がたくさん売れてて好調であるならそれは結構な事でしょ。
数字が事実ならPS4にもミリオンくらい売れるソフトが両手ぐらい出ても普通だし、日常の話題にも上がりそうなものだ。
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:02:51.63ID:+spvuIiU0NIKU
このコメント、ここまで自信があるってことは
今後のスケジュールを当然知ってるであろう君島の発言なんだから
無論3DS関係のソフトもこっちに投入するんだろうなと思われ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:15:01.19ID:Yk3RAv9m0NIKU
子供向け低価格の携帯機特化型が出でくれば3DS並みにはいけそうだが
据え置きとなると任天堂しか売れない未来しか予想できない
そもそもが日本メーカーってもはやアニヲタとヘンタイしか相手に出来なくなってるしな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:16:36.15ID:4B17Wo5b0NIKU
NEW2DSLLを出す以上、任天堂自身が子供向けソフトは3DSだけか、Switchと3DSのマルチを当分続けていくって事じゃないかな。
NEW2DSLLを出しておいてSwitchだけにソフトを集中させる訳にはいかないからね。
まぁ、中小ソフトメーカーにとっては当分3DSが動くってのは良い事なのかもね。
中小ソフトメーカーはターゲット的に任天堂機しか選択肢がないから、Switchへの移行期間が伸びたのは有り難いはず。
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:26:44.55ID:H3IM9CYi0NIKU
オタク臭くない
最初から2コン
携帯性
移植容易
もう勝った
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:27:55.09ID:H3IM9CYi0NIKU
>>68
WiiU犠牲にしまくったからな
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:35:11.45ID:stmJT+9U0NIKU
1000万とかwwwハードル上げすぎだろw
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:36:04.80ID:stmJT+9U0NIKU
wii Uの怨みは忘れない
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:40:19.57ID:HJhxtHR10NIKU
ビビるくらいバッサリ切り捨てたもんな
Wii U徹底の話を聞いた時は任天堂も終わったなと思ったものだけど
スイッチの勝算があってこその決断だったんだなあ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:42:18.15ID:alYlizlz0NIKU
本来wiiuのソフトだったゼルダと微妙な売上で終わったマリカ8を上手く利用してるしwiiuからswitchに乗り換えるタイミングだけは完璧だったな
ゼルダ先にwiiuに出してたらswitch既に死んでたぞ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:47:24.62ID:ld2Fn2Qg0NIKU
金融屋が提示する数字なんて一切信じないよ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:49:04.64ID:eUqR/xel0NIKU
>>79
既にコエテクはスイッチに全力投入を決定したみたいですが・・・
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:55:01.41ID:RUiuKv020NIKU
スマホゲ市場が頭打ちだからな
丁度いいタイミングでSwitchが登場した
5年後には市場規模逆転するだろう
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:58:58.64ID:IJvnDA9B0NIKU
スイッチ版ボンバーマンR、出荷50万本

↓歴代ボンバーマントップランキング
85万本 FC ボンバーマン
81万本 SFC スーパーボンバーマン2
71万本 SFC スーパーボンバーマン3

今のご時世でボンバーマンが50万本なんて大快挙だ
これがPS4だったら3万本にも届かないと思うぞ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:59:13.09ID:FLWxzUvn0NIKU
そのためにはWiifitを生み出さないと
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 22:14:31.72ID:IJvnDA9B0NIKU
>「キューブクリエイター」の販売本数が約40万の売り上げ

任天堂のパンピー客はグラにこだわらないので
ボンバーマンやDLゲーでも数十万本売る事ができて夢がある

PS4なんかダメよ
大金をかけまくった洋ゲーAAAタイトルしか売れないから和サードや中小には何の夢もない
3DSでDL専用ゲーが年間100タイトル超えしてたのも、そのへんが理由だろう

真面目な話、和サードはSwitchに集まった方が良い
PS4は欧米の支持を集めてる「洋ゲーメーカーにとって美味いハード」で日本勢には旨みが少ない
Vitaに後継機が無い以上、ソニー機に残り続ける和サードは死ぬぞ
和ゲーはPS4だけじゃ食っていけん
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 22:24:06.68ID:H3IM9CYi0NIKU
>>93
売れ過ぎだよな
ボンバーマンみたいなローカル対戦ゲーは子供用には最高だし
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 22:25:20.60ID:5StQ226H0NIKU
萌miiの奴何なん?はえーしきめーし死ねよ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 22:40:24.52ID:HJhxtHR10NIKU
はえーのかよワロタ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 22:54:34.38ID:aJSYzBCN0NIKU
>>70
一応システムの根幹がARMチップで統一されたし、3DSの応用は脂が乗った状態で最も良い。
switchは元がAndroidタブレットベースだから開発面で不利な要素無し。
どちらも遊ぶ場所を問わない。
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 23:20:18.51ID:4B17Wo5b0NIKU
>>79
そういう期待はしないほうがいいよ
3DSサード勢は3DSかSwitchしか選択肢がないから
中小サードの内、中はすぐにSwitchに移行、幼児向け子供向けの小はNEW2DSで3DSの寿命を伸ばして貰った格好
Switch普及したら小も参入
中小メーカーにPS4やスマホへの道はない、ターゲット層が違うから
最近子供向けスマホゲーがおねだりガチャみたいなのをやって叩かれてるように、子供向けゲームで課金型スマホゲームは非常に相性が悪い
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 23:23:42.10ID:xHHkbCCx0NIKU
>>40
こっちはげーむに思い入れは大してない数字と利益だけを客観的にずっと見てきた元銀行屋の番頭だった人だからな。
多分最低限のレベルの数字しか言わない人だと思う。
記者が面白い記事になるよう少し盛った感はあるな
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 23:26:01.48ID:xHHkbCCx0NIKU
>>107
国内で格安SIMがシェア広げていったらキャリア課金も出来ないしスマホ本体を買う時に新作スマホの一括金額みてドン引きする客増えてきてるからね。
まぁこれまでが異常だったんだけどねスマホ周りはさ
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 09:57:25.83ID:cgcGcjfXM
サード期待の星ならなんで1月の発売日の発表から発売済みの今日まで
サードからソフトの発表が皆無なんだろうね
発売前後の盛り上がりに発表したら効果的だろうに
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:11:05.23ID:gYl0lKM20
>>113
任天堂が直前までスイッチの詳細を伏せてたからだよ
常識的にそんな短期間でゲームを作れるわけがない
後発移植ならともかく新作が続々出るのは2018年からだよ
2017年秋ぐらいから発表が増えるんじゃないかな
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:20:52.82ID:WFaqpoxD0
>>113
今回の任天堂は発売だけでなく発表も弾として扱ってる感がある
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 17:55:13.15ID:9tji5/6y0
残念
スマホは容量に限界がある
10Gのソフトなんて作ったら訴訟起こされてもおかしくない
有名どころはどれも精々1G、大半は数百M
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 20:55:53.90ID:G9eXAMYy0
>>119
タブレットにコントローラーくっ付けるコンセプトだけパクられて、不出来な中華泥タブがswitch発売前に溢れるほど出ていたと思う。
その悪い印象に引きずられて今回のプロジェクトが吹き飛ぶのを警戒していたんだろう。
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:07:01.67ID:lyNhVVBda
>>125
PCはゴミカスから超ハイスペまでピンキリだからユーザーの懐も広い
PS4は一律ハイスペハードだからAAAに迫るグラでないとユーザーに批難され貶されネガキャンされ排他される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況