X



「面白ければグラフィックはPSレベルのローポリで十分」←わかる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 12:41:13.73ID:kwPhoWMH0
PSどころかSFCレベルで十分←?

なぜなのか
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 12:46:16.17ID:TWBfY/lSd
むしろローポリ3DをSD解像度でやらされるくらいなら
スーファミのドットゲーの方が遥かにマシ
ポリゴンゲーならHD解像度で作ってくれ、これは最低条件だ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 12:46:48.08ID:oB4KJwMMa
正直もうPS2レベルも無理だわ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 12:47:54.87ID:RV+Lcb8+r
最近スカウォやったけど全然問題なかったな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 12:55:46.00ID:kNreoE2HM
>>16
でもPS1時代のローポリは独特の味がある
PS2時代の中途半端なのが反ってダメかな

FCのグラが味があって今見ても独特の魅力あるけど
中間の時期のSFCグラだと汚なくて古臭いように見えるみたいに
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 12:57:37.81ID:2jDh0JNO0
PS1のポリゴン→カクカクでかなりの割合で耐えられない
PS2のポリゴン→液晶だとギザギザのジャギーが気になってわりと耐えられない
PS3→余裕で遊べる

PS1の2Dゲー→余裕で遊べる
SFCの2Dゲー→余裕で遊べる

なぜなのか
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 12:59:46.04ID:TWBfY/lSd
正直初代xboxですらもう辛い
昨日OTOGIやってて思ったわ
SD画質じゃ高解像度化した液晶モニタに全くマッチしてない
PS1なんてローポリなのはもちろんテクスチャもクソだし
おまけにクソカメラと低fpsまでセットなのが多いからマジ無理
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 13:03:05.28ID:c6BUMzwO0
面白けりゃ良いけど、実際問題ちゃんと作ってりゃ時代時代に合ったグラフィックになるもんじゃ無いの?
余程理由があってそういったグラにして、やってる内に、ああなる程と思わせる何かがあるなら。
そうじゃ無いならただの手抜きとしか取られないんじゃ無い?
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 13:05:56.86ID:kNreoE2HM
オレは逆にSFCの2Dがアカンわ
変に写実的にしようとしてへタクソな奇妙な絵に見える
FCの2Dは最初からそういうポップなデジタルアートデザインに感じる

たとえると
FCの2D → 4コマ漫画の絵
SFCの2D → 変に描き込んでるがパース狂った劇画風
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 13:11:08.06ID:oB4KJwMMa
面白さにグラは関係無いとは言ってもやっぱり限度ってもんはある
例えばDMCなら4よりも1と3の方が(個人的には)ゲームとしては面白かった
じゃあだからといって今更1と3に戻れるかと言われると無理
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 13:20:18.23ID:HfoyRt8t0
ps1と言えど
ベイグラントストーリー
FF9
グランツーリスモ2
とかは今見ても綺麗だし
ファミコンだって
メタルグレイダーストーリー
ダイナマイトバットマン
とかは綺麗
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 13:20:57.72ID:TWBfY/lSd
>>40
入る入る
面白さとは心を沸き立たせる度合いと言えると思うが
貧弱なグラフィックより魅力的なグラフィックの方がより興奮するのは間違い無いだろう
「魅力的」が必ずしもハイスペックを要求するものではないことは事実だが
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 13:27:49.89ID:TWBfY/lSd
まあ2Dゲーでもやっぱ出来れば高解像度の方がいいんだってオーディンスフィアリメイクやって思ったけど。
今更2Dゲーのグラに感心することなんて無いだろうと思ってた俺が「う、美しい・・・ハッ!?」
となるくらいにはインパクトあった
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 14:02:38.15ID:Pu/+rvH00
>>11
なんとなくドラクエ1の実況動画見たりしたが
やっぱ面白いんだよ
音楽とかしょぼい音源でも
いいものはいい

グラも味わいがある

でもまあさすがに遊ぶなら
スーファミ版のドラクエ1になるが
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 14:39:10.02ID:tsJ9c0kj0
おれはベクタースキャンでないと耐えれない(大嘘)
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 15:13:44.44ID:ZGfaMilX0
PS1はカメラがクソ
ポリゴンの表示能力もテクスチャも
割り切れたとして、
カメラの仕様がクソなのでなんともならん
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 15:29:18.25ID:k1F3umtW0
>>1
PSとSFCって大差内ってか、PSがテクスチャにきれいな要求かますと
実描画力はSFCドットの上位と大差がなくなる

わかりやすい例はバハムートラグーンとFFTだな。それほど違いなかった
PSはマシーンパワーしょぼいからFF7-8汚くて、きれいにするとFF9、サガフロ1-2、FFT=バハラグくらいの大差ないクオリティだろ

マシンパワーはPS2で一気に伸びてFF10で綺麗になる
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 22:06:12.67ID:rQlL/Cmm0
ドット絵でも3Dでも大事なのはfps
演出としてならともかく常時ガクガクな画面なんて見たくない
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 23:18:31.81ID:kp6xWN5J0
ネットで言われてるほどユーザーはグラを重視してない
ネットの声は少数派だと気付かない奴らが、おにぎりのポリゴンにこだわって開発してしまうんだよ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 10:10:11.13ID:p27JWzh30
「めっちゃリアルやな−。凄いな−。で?何をするゲームなん?何が面白い?どんなところがオススメ?」

この返しはリアルでよくある。
グラフィックは表示数等がもろに関係するものでは大事だけど、リアルさみたいな物はあまり求められてない。
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 16:56:39.73ID:p16UEuu20
>>72
グラはむしろ味がある
あれがキツいのはグラじゃなくてfpsの低さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況