X



剣と魔法のRPGじゃなくてアサルトライフルとバズーカのRPGを主流にすべき [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:11:30.87ID:DboRWPiL0
いつまで中世ヨーロッパに固執するんだよ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:13:43.08ID:otRWO7mY0
たしかに
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:14:04.72ID:J2XgmPIA0
弾が切れたらただの人かよ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:14:05.51ID:otRWO7mY0
バズーカはいらん
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:14:42.02ID:otRWO7mY0
まあでも剣と弓と魔法でいいや
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:14:56.44ID:Kx67BuU90
フォールアウトやれよ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:15:51.33ID:DboRWPiL0
剣を使う鎧を着た戦士→アサルトライフルと防弾チョッキのライフルマン
強力な魔法使い→バズーカを装備した対戦車兵
凶悪なトロール→機関砲を装備した装甲車
空を飛ぶ火をはくドラゴン→機関銃とロケットを撃ってくる戦闘ヘリコプター

こういうのでいいだろ
剣と魔法は古い
これからは銃の時代
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:16:38.89ID:DboRWPiL0
>>5
銃剣とかで戦えよ
弾がないなら
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:22:53.80ID:VUJjv9iT0
>>4
だれうま
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:22:54.53ID:Jt1TpItU0
>>14までメタルマックスが出ないとか本当にここゲハかよ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:28:21.68ID:VUJjv9iT0
メタルサーゲフンゲフン
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:29:18.23ID:htjICkjGa
これはeoeやろ
はまれば面白いいうからやってみたけどそんな面白いシステムじゃなかったわ
チンベルちゃんは可愛かったけどなっw
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:29:56.98ID:OTgCZiBv0
銃器は遠中距離主体なうえ基本狙って撃つだけだからプレイの幅が広がらない
剣魔法世界は近接戦闘主体でダクソみたいに剣や槍などスタイルに変化を持たせられる
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:32:04.93ID:DboRWPiL0
>>20
銃のほうがスタイルに幅を持たせられるでしょ
例えばショットガンで接近戦したり
スナイパーライフルで遠距離船したり
ハンドガンでガンカタしたり


むしろダクソなんて剣だろうが槍だろうがやること一緒じゃん
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:33:09.26ID:y56wAljR0
アサルトライフルとかお前ら持ってないじゃん
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:34:02.86ID:F0j7GDj50
wiz7のマスケット銃みたいなのがいい
毎回弾込める必要があるみたいなやつ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:35:44.24ID:Fovw2dvn0
FF7が流行ったから一時期ああいう世界観のRPGが増えたが
定着しなかったって事は、結局あまりウケが良く無かったんだろうな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:35:44.36ID:rM+ljbHL0
それこそボダラン
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:37:21.23ID:VUJjv9iT0
>>27
豆鉄砲しまえよ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:37:37.05ID:DboRWPiL0
>>25
敵兵がマシンガンもってるのに主人公が剣ってさあw
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:40:32.03ID:Fovw2dvn0
ファミコンでダンジョンキッドと言うゲームが有った。ウィザードリー型のダンジョンRPGなんだが
注目すべきはエディットモードと言うのが付いていた。
ダンジョンの構造敵のパラメータや魔法の習得レベル威力、ボスの出現位置、強さ、台詞などをプレイヤーが設定できる。
RPGツクールに先駆ける事数年。先に似たようなコンセプトを持っていたのだ。マイナーゲーである事を考えればそんな出来が良く無かった事は想像が付くと思うがw

何故こんな話をしたのかと言えばね、このエディットモードで世界観の変更も出来たのだ。ファンタジーとSF。もっとも背景が代わるだけでゲームバランスなどは変わらない
台詞やストーリーなどはそれに合ったものをプレイヤーが作らないといけないのだが・・・。この時代においてRPGにSF要素を持たせてた と言うのは結構先見性があるよな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:42:08.10ID:99tyLENo0
FO新作だせや!!!!!!!!!!!!!!!
2万までなら払う
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:42:12.53ID:Fovw2dvn0
>>31
アメリカは西部劇の国だから銃のゲームが流行ってるが、日本は時代劇の国だからやっぱ剣なんだよなあ

そう言う意味で>>29が言ってる敵がマシンガンなのに主人公が剣と言うのは如何にもギャグのようだが・・・
ある意味日本・アメリカ双方にアピールできる都合が良い設定だったのかも知れないな・・・
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:43:54.95ID:3f2/OHyN0
まあ、昔にように己の想像力で保管場所ってのは無理じゃから
もうキャラ絵も設定も会話内容も全て用意されてしまってるしな

今の日本の環境でやるとしたらなにがリアルだ?
包丁と金で戦うRPG?
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:49:50.57ID:2WtDVM590
剣と魔法が一番
フォールアウトも面白いけど
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 20:53:14.92ID:5H/BWop00
剣と魔法は子供臭くてもうだめだわ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 21:05:28.35ID:OTgCZiBv0
つーかdivisionやdistinyがあるじゃん
世界観が気に入らんのか
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 21:16:21.43ID:BV51pTGt0
銃が出ると個人の技量が武器の性能と数に圧倒されるからなあ
元々この世に存在せず個人の才能で好き勝手に暴れまわれる魔法のある世界の方が
個人が戦闘力で英雄になるRPGには向いているんだろうな
現実的な世界観だと個人の戦闘力は「匹夫の勇」なんて言われて組織の運営能力が重視されるから
どうしてもシミュレーションゲーム寄りになる
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 21:39:27.86ID:RR6gMXK80
古の英雄が愛用した伝説の武器が、てつはうとか信長の火縄銃とか竜馬のピストルとか
どうみても現行武器より強そうに見えない
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 21:50:34.81ID:kIPDmPt60
akくらいなら買えそう
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 21:52:31.08ID:fyaOSDlga
>>44
隠忍シリーズが復活してくれると嬉しい
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 22:31:17.76ID:dHp7AENS0
けど実銃にするとライセンスか何かのお金かかるんだろ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 22:58:23.79ID:TtgwHCyO0
超絶長距離から弾とんできて脳ぶちぬいて主人公即死するとして
何が面白いのか言ってみろよ
チャンバラで馴れ合うから面白いんだろが
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 23:15:39.05ID:EFiuPoos0
フォールアウトやりゃええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況