X



任天堂ハード→ソニーハードってのが国内一般ゲーマーの流れじゃね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:39:10.97ID:XT0xiZkM0
俺だってガキの頃はスーファミやってて64→GC→PS3→PS4と流れてきたし
今でいえばWiiとかDSからPS4に流れてきてるのが若い奴らでしょ

にもかかわらず任天堂の功績ってのが無視されてるよね
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:41:39.69ID:zfXRlYKh0
今もうスマホ→PS4なんで
任天堂の居場所はありません
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:43:37.57ID:it/fXi6+0
>>1
ゲハ的には受け入れられない考えだが、実際のところCSゲーマーは任天堂が育てている一面がある

もし子供が手に取るゲーム機が任天堂機ではなくスマホだったら
大人になってもスマホで遊び続け、PS4に流れる可能性なんか微塵もなくなるだろう
任天堂が従来型のコントローラやCSのゲームのスタイルに子供の頃から慣らしているのが大きい
いわゆる幼少時の教育の賜物だ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:44:25.20ID:v4hssquh0
msx→win3.1→sfc→n64→ネトゲ
この後空白期間があって

sfc互換機→3DS→psvita→ps3→ps4→psvr →UMPC

という流れ
次はゲーミングPCかな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:46:08.45ID:sMAyfWPC0
CS業界を上手く盛り上げてるじゃん実際
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:46:08.97ID:it/fXi6+0
>今もうスマホ→PS4なんで

こんな流れは無い
本当にCS機を触った事がない奴は、手元を見ながらじゃないとボタンすら満足に押せない
PS4は高難度のアクションゲーが多いが、初心者がいきなり楽しめるようなものじゃない
子供の頃に下地ができてるから対応できるんだ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:48:25.45ID:zfXRlYKh0
>>10
父親の遊んでるPS4を触らせてもらってコンシューマに触れるとかが下地になるんで
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:48:37.86ID:QvxZVai20
小さい頃はゲームボーイ、GC、Wii、Ps2、DSとかやってた
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:49:11.01ID:it/fXi6+0
今のPS4を見てみろ
子供が絶えて昔からCSで遊んでるオッサン連中しかいない
新規客を入れない、育てないからシリーズを重ねる度に客が減っていく
これこそがFFシリーズとドラクエポケモンシリーズとの差だ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:49:56.99ID:4znSCdHC0
>>12
普及率考えればそうだろうね
ただ、64もGCも友達の家で遊んで触った事がある奴は多いんじゃないかな
マリカスマブラとかね

スイッチでボンバーマンが売れてるのみると、
任天堂ハードはそういう所大事にしてるよな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:50:57.96ID:QvxZVai20
XBOXでFPSにハマってPCでやるようになって、ある程度名を馳せてフレンドも増えてそれは充実したネトゲライフを送ってたけど、リアルの友達と本気でやれるゲームがほしくてスマブラ始めたな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:51:55.56ID:QvxZVai20
どうしてもリアルの友達とFPSやりたくなったらPS4でやってる。最近の若いやつでPC持ってるやつ、ほんと少ないよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:52:17.12ID:it/fXi6+0
DSはタッチ操作主体だった為に、CSゲーマーよりむしろスマホゲーマーを増やした感じがする
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:52:34.82ID:jclZdga30
3DSで育った世代はPS行きとスマホ行きとあるが
PS行きは超絶マイノリティだろうな
そしてPSへいくほとんどがスイッチも買うCSゲーマー

いきなりPSから買うユーザーはPS2時代でおわったんじゃないかな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:53:03.13ID:BrwIXfkJd
wiiで、任天堂は見捨てた。
ソニーはps3クソだったけと4がよかったから許す
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:54:32.37ID:QvxZVai20
昔はFPSばっかやってて箱◯とかPS4で買うのもFPSばっかだったけど、何故かスマブラにハマってからは色んなジャンルに手を出すようになったな
ちなみに一番得意なジャンルは今でもFPS。スマブラ(格ゲー?)は正直向いてない気もするww
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:56:44.41ID:CX/cP4qX0
>>26
4のなにがよかったの?
名作0だよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:56:58.23ID:QvxZVai20
まー最近は忙しいからスイッチはありがたい
ちなみにぷよテトやってるよめっちゃ弱いけど
中学生〜高校生ではヘビーゲーマーだったけど今はライトゲーマーだな…
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:59:06.74ID:it/fXi6+0
子持ちになれば任天堂機だよな
そもそもPS4はパーティゲーが少ないから親子が一緒に遊べるものがないし
エログロが多すぎて子供には与えられない

幼少時にPS4を与えるのはもんだいだ
一人でPS4ゲーに釘付けになってると社交力、会話する力が身につかず、むしろ落ちていく
これじゃニートを養成してるようなものだ
最低でもパーティゲーで誰かと一緒に会話しながら楽しまないと、その後の人格形成に大きな影響を与えるだろう
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:59:20.15ID:gnYijT2v0
1番多いパターンは
FC→SFC→PS1→DS→スマホ(3DS)
だな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:02:02.37ID:P3WzRpIoa
消防のころはたしかに任天堂オンリーだった
てかPSの存在すら知らなかったし
周りも誰一人とてやってなかった
ポケモン!ポケモン!ロックマン!ポケモン!
こんな感じ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:08:06.40ID:v4hssquh0
任天堂のゲームの質の低さに気づくようになるとソニーファンとなり
ソニーの機器に金を使いだせばPCでよくねとなりPCゲーマーとなる
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:10:08.69ID:sMAyfWPC0
国内一般ゲーマーはWiiで止まってる

それからはスマホ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:10:35.42ID:aCX7uo4t0
>>33
DSから得られたゲームへの思い入れが、PS4を遊ぶにはほぼ活かせないんだよ
ゲームジャンルも画風もブランドも遊び方も全然重ならない、もはや別種の娯楽と言われてもしょうがないんじゃないのって状態
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:11:16.05ID:Sz1eHDnk0
その辺の人はPS2かWiiで卒業してるよ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:12:17.97ID:SRJau93Aa
>>42
ガチゲーマーなのにPS4なの?
普通PCだろ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:12:25.32ID:Z9LZoJEa0

任天堂→ps


任天堂orスマホ→スマホ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:13:20.15ID:U+L9dr/iM
ファミコンゲームボーイ→スーパーファミコン→プレステ→プレステ2→DS→PSP→3DS→VITA→スイッチ

こうだなぁ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:13:52.10ID:gnYijT2v0
SFC勢の多くはPS1で据え置き卒業してるよ
流石に面倒すぎた
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:15:11.31ID:v4hssquh0
レトロゲーやxboxとかの入る余地はあるが
基本的にはスマホ→任天堂→ソニー→ゲーミングPCだろ


まあ元々うちみたいに家でネトゲができる環境とかの例外はあるがな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:17:03.11ID:SRJau93Aa
>>50
プロゲーマーじゃなくてエロゲーマーじゃねぇか
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 23:03:21.35ID:NkZE1KyAr
任天堂ハード→ソニーハード→ゲーム離れが一般的かな
ゲーム離れからソニーハードに戻る事は無いけど任天堂ハード戻る事はある
ソニーハードからゲーム離れに至らなかった場合は濃厚なオタクになる
スマホ云々は、あれはゲームとはまた別の文化だろう
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 23:31:29.34ID:K4t3+Olk0
何抜かしてんだ。今ってか05年くらいからDS→ソシャゲが主流

ソシャゲ→PS4とかどんだけレアよ
未だにガキの30-50%が3DS持ちで、3DSが主流
ガキの間じゃPS4はWIIUより保有率低いんだからな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 00:32:09.73ID:9kkkhOX/p
SFC、64→PS、GC⇄PS2はあったと思うが
Wii、PS3の時代になってからこの流れは完全に止まったな
PSは1と2の頃はライトゲーマーも買ってたんだが、3になってから敷居が高くなりすぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況