X



マーベラス、17年3月期CS部門は「牧場」「Fate」「カグラ」で増収増益、今期は主力をSwitchに投入 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:34:05.54ID:51TaQMx6d
マーベラス、17年3月期は営業益6%増と増益を確保 オンライン事業が苦戦も『Fate/EXTELLA』貢献のコンシューマ事業と音楽映像事業が好調
http://gamebiz.jp/?p=184471

Aコンシューマ事業…売上高90億6700万円(同20.2%増)、セグメント利益20億4200万円(同102.9%増)
自社販売部門は、2016年6月23日に発売した『牧場物語 3つの里の大切な友だち』(ニンテンドー3DS)が順調なセールスとなったほか、
2016年11月10日に発売した『Fate/EXTELLA(フェイト/エクステラ)』(PS Vita・PS4)が、シリーズ前作実績を大幅に上回るヒットとなった。
さらに、2017年3月16日に発売の『閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASH』(PS4)も好調なセールスを記録した。
アミューズメント部門は、新型マシンとして2016年6月23日より『ドラゴンクエスト モンスターバトルスキャナー』を、
2016年7月7日より『ポケモンガオーレ』をそれぞれ稼動開始した。


コンシューマ事業 2018年3月期の取り組み

主力シリーズのNintendo Switch版を投入
Fate/EXTELLA(フェイト/エクステラ)(Nintendo Switch)
シノビリフレ −閃乱カグラ−(仮称)(Nintendo Switch)

https://corp.marv.jp/library/img/kessansetsumei4q2017.pdf
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:35:20.34ID:Ep4RcdpMd
>>1
来た!
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:38:14.42ID:5y54cwmF0
>>2
出来はどうあれ固定客掴んでるから
信じがたいかもしれんが間違いなくマベの主力
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:39:06.64ID:JyeeJPhbM
VITA切り捨てきたあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:41:30.89ID:g0TOF52EM
>2016年7月より同社主幹事TVアニメ「クオリディア・コード」を放送した。

ゴミアニメだったんだが・・・
特に作画が
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:46:16.86ID:pIdOu9sv0
牧場物語以外用がないメーカーだろ

DS時代評価されたルーンファクトリーとルミナスアークの開発をすでに失い
それぞれスタッフ詐欺の禁忌のマグナと、完全別ゲーのルミナスアークインティニティで
ユーザーから多大な怒りをかった
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:50:25.86ID:V1ioT0T9p
カグラのチームってプロデューサーの高木と一緒に左遷されて別会社作ったんじゃなかったっけ?
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:51:09.75ID:XqMaAKG7d
『ルーンファクトリー』生誕10周年その2!

こんにちは、はしもとです。

先日、10周年メッセージを公開させて頂きましたが、
今回はメインキャストの皆さまからもコメント貰っちゃいましたので
ご紹介します。

〜〜

最後に、同日の9月7日(水)に配信予定の
3DS『牧場物語 3つの里の大切な友だち』の更新データ(2回目)についてですが、
更新頂くと、アニバーサリー記念という事で、『ルーンファクトリー4』の
主人公衣装を手に入れることが出来るようになります。

当初は牧場スタッフだけで作っていたのですが、
最後はルーンファクトリーのオリジナルスタッフも参加して制作しました。
こちら画面写真にて紹介します。
http://i.imgur.com/Vf69FWw.jpg
http://i.imgur.com/Yyv0DC4.jpg

それでは、よろしくお願いしますー。

原作・プロデューサー:はしもとよしふみ
'16/09/06 - 12:13 | runefactory4 | General | | 全文

開発変えてさっさと橋本働かせろマーベラス!
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:55:06.24ID:F836v9n30
高木は信者が多くてなあ
まああれだけ露出して馬鹿晒しておっぱいおっぱい言ってれば
どっかのスタイリッシュ制作陣とかと違ってP自体が愛されるのもしょうがないが
ゲームの出来はもうちょっとどうにかしてほしいわ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:02:50.03ID:pIdOu9sv0
DSで3作出たルミナスアークは騎士団と魔女が登場するSRPG
魔女が7人とかいる割に仲間全体の男女バランスはよく、いずれも好感をもてる捨てキャラがいない作品だった
男キャラの好感度も上げられるし、個別エンドもあるのでホモネタも賑わったシリーズだ

ルミナスアーク4の企画が通らない内情がわかってファンはマーベラスに憤るようになり
イメージエポック自社販売による精神的続編ステラグロウの登場が最終的にファンを救うことになるが
ルミナス4の企画を握りつぶしたマベが、仲間が全員女で主人公が戦わないアホ作品ルミナスインフィニティを妨害で作ったことは
ファンの心を踏みにじり本気で怒らせた
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:04:54.25ID:V1ioT0T9p
>>34
プレイヤー層が被ってないから大丈夫だろ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:07:15.93ID:W3xFxB1J0
牧場はここ数作キャラデザをあからさまに女受けに特化してて損してる
多分会社的には牧場=女向け、ルンファク=男ヲタ向けみたいに特化してんだろうけどさ
もうちょっと一般向けにしたキャラデザにしたら新規開拓の可能性あるだろうに
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:08:07.49ID:CCMuLc+/0
>>39
発売時期からみて死亡確実だな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:19:23.72ID:FuhVKd0JM
マベはこれでもwiiの頃は最先端とか言われてたよな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:24:27.88ID:5np/3a/20
DSの頃ルンファク2までのマベはデバッグ最悪だった気がするが…
Wiiのソフトには影響なしだっけ?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:25:56.97ID:M43nXgpOr
こっちのハードのほうが売れているからこっちに出そう!
でここ10年ぐらいで色んなブランドゲーが死んだ
流石に同じ過ちは侵さんだろう
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:27:59.61ID:O1fMovRJp
>>54
スケベトゥーンはPS4じゃなきゃ出来ない!って言って死んでいったよ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:28:17.58ID:pIdOu9sv0
>>53
アークライズもルミナスアークのイメージエポック
ルーンファクトリーはネバーランドカンパニー

その二社が消えたからこそ、牧場物語以外用はないと言い切られてる状態
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:32:45.38ID:gkwdSNvZK
カグラ意外とストーリー頑張ってるわ

クノイチゲームって貴重だわな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:36:30.89ID:Pymu/fSL0
牧場物語はもっとオタに媚びるべき
今のほんわかした空気を残しつつ性別関係なく攻略、結婚できるようにして
こどもも女神さまからの贈り物的な感じで授かることができれば最高
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:37:07.00ID:pIdOu9sv0
開発失ったらそこで終わりじゃん

ルミナスアークインフィニティみたいなシリーズファンから罵倒されるだけのざまを
ルーンファクトリーでも繰り返すだけじゃん
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:39:32.91ID:VBAzaqjq0
>牧場物語
糞ハードに囲い込まれている間にSVに全部持ってかれちゃったな
3DSって和ゲーを衰退に導いた戦犯だよな

Stardew Valley
所有者: 2,419,180 - 2,509,880
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:40:06.28ID:ler5tTshp
>>68
初回出荷分が限定版も含めて売り切れた上にDL版も好調だったから赤は出してないでしょ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:44:23.18ID:5np/3a/20
KOFのどっちかは元日に出てたっけ…
最近はそういうアホな発売日設定するメーカー減ったな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:46:42.43ID:JmEDLslP0
ゲハは「マーベラスには3DSで稼いでほしい」と言っていた黒歴史があるからな
まあでもサードらしくていいんじゃない?
自社ソフトが売れるハードに注力するのは
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:54:22.31ID:2KGrcbUSp
>>79
大爆死してた3しかないやろ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:02:30.56ID:54V8dygBd
>>43
ドラクエがスプラに食い千切られる心配が先
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:18:52.54
実質脱Pでゴキブリ発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:20:31.48ID:QmdZw9LAd
シノビリフレくそ楽しみ



…なんだけど、DL専売なのが不安だなあ
ゲーム性皆無の乳揉むだけのミニゲームだったらどうしよう…
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:21:16.16ID:7IQY3Wfu0
ルンファク作れる開発者がいないんじゃお先真っ暗だな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:31:19.09
そういやカグラPBSってゴキブリが真のスプラトゥーンとか持ち上げてたけど、
高性能ハードPS4で結局何本売れたの?
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:33:45.31ID:cvzOFFxdd
スイッチの牧場物語も期待してるからな
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:33:55.66ID:P1sVpIFnp
DL版含めて6万弱じゃなかったっかな
0097@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:35:32.11
>>96
6万程度で好調なのか…
思ったよりこの業界温いんだな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:39:21.01ID:P1sVpIFnp
>>97
この業界というか、開発に期間も費用もかけないマベの商売か上手いというか
限定版と言ってゴミみたいなオマケ付けて定価の3倍、4倍で売ったりするし
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:39:33.67ID:xoe9TbpK0
>>92
しかもポポロ牧場が糞だからな
あのスタッフ使ってルンファク作ってたとしてもお察しの出来になる
Stardew Valleyの話出てるが、実はもう一本ルンファクオマージュのゲームが存在するんだよな
よりファンタジー寄りのやつ、まだ開発中らしいが思った以上にルンファクしてる
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:40:54.51ID:5np/3a/20
というかマベの最大戦力って
既に投入決まってる牧場本編じゃないの?
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:53:42.86ID:iIXuQxis0
Stardew Valleyが売れてるし牧場もPCに出せよ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:54:14.51ID:uqOBpv5jE
マベは正直、スイッチで思いっきり稼いで欲しい
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 16:26:34.10ID:4vLa8c8+0
ルンファク3の完成度の高さは本当にヤバいわ
あれ聖剣伝説が好きだった奴なら100%ハマる

ルンファク4も面白いけど、やっぱ3だな
0112@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 17:34:19.57
シノビリフレが正直不安
1000円くらいでミニゲームでしたーw
これだけはやめてよ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 17:50:21.55ID:F836v9n30
全く関係ないけどドリクラオンステージってどうなったんだ
捨てるには惜しいコンテンツだからカグラとコラボしたらいいんじゃね?
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 18:14:25.14ID:FTvXCTHk0
DL専用のリフレが主力って
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 18:14:45.18ID:lq9pyiaUa
PS4
セルアニメにし見えない神グラフィック、時代の最先端を行く2D格闘ゲーム神ティ神
https://youtu.be/S6ZIDeJaLgQ

ブタッチ
時代遅れの紙グラwwwオワ2wwwww
https://youtu.be/TGtwej975cM

値段
神ティ4,800円
オワ2 4,990円
な、な、なんと!? こんな時代遅れのがらくた糞ゲーが神ティ神より値段が高いとはオドロキですわwww
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 18:37:42.08ID:FTvXCTHk0
>>117
DLCの衣装だけでももっと取られるんですが
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 19:46:52.36ID:5y54cwmF0
Stardew Valley持ち上げてるレスがあるけど
今の牧物買ってる日本の層とは合わんだろ
海外は別だろうけど
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 19:56:45.96ID:vPdcJzuCp
Fateはどんなクソゲーでも限定特典とかつけときゃ信者が買うだろ
そんなことしたらswitch持ってないのにソフトだけ買うやつ続出だろうけど
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 04:11:36.39ID:EYoHKMIa0
カオスシードリメイクして欲しかった
そしてfate信者の炎上が見たかったw

ダンジョン運営ゲーではDKと並ぶ名作だと思うんだけどなー
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 10:05:48.97ID:myoZP6DD0
>>126
牧場より上とか偉く持ち上げてたからやってみたけどどこが上なのかよく分からんかったわ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:07:03.19ID:ViL8vQzB0
>>28
ルンファク待ってるぞ
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:45:39.00ID:Aja1303k0
Fateもカグラも海外のSwitch買ったけどゼルダ以外やるゲームねーっていう
ニンテンドファンボーイが騒いでるだけだしなあ
日本じゃマベの実態知ってるからどうでもいい2本なんだが
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:22:40.01ID:azuBUNHRp
ルンファクじゃなくなってもいいファンタジー風牧場物語出せ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 05:10:39.06ID:61imNKO10
ソニーが規模の割には利益率低くて、時価総額も低いのは英米豚のコンテンツを売ろうとするからだよ
FGOがなかったらソニーの純利益は半分になっていたんじゃないの?
ソニーは今後はFGOのような日本のコンテンツに力を入れていくべき
任天堂が規模小さくて社員数も少ない割に利益率高くて時価総額も大きいのは利益率の高い日本のコンテンツを世界で売っているから
0141ゲハの良心 ◆G20l29T106 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 05:32:47.92ID:dT7JUf4R0
>>34
予定表に空きはあるのにわざわざ同日にぶつけてくるのがエグい
狙ってやってるサード殺し
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:23:50.17ID:+rgdp4Usa
日本一に続け

【朗報】Switch版ディスガイア5、欧米での予約数が11万を超える [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1494646770/

Nintendo Switch 版『魔界戦記ディスガイア5』、欧米予約が日本市場向け出荷の5倍以上の規模に
http://t011.org/game/126796.html

Switch 版『ディスガイア5』、欧米向けは予約段階で11万本超

日本一ソフトウェアのアメリカ法人であるNISアメリカの CEO 山下卓朗氏は英国の業界メディア MCV に対して、欧米における Nintendo Switch 版『魔界戦記ディスガイア5』の予約数が11万本を上回る勢いであることを明らかにしました。

予約の内訳は、アメリカ市場が7万8000本、ヨーロッパ市場が3万6000本。山下氏によれば日本市場向けの出荷は2万本未満で、海外市場は予約段階で日本の出荷実績の5倍以上の規模となっています。

「日本のゲームメーカーが日本市場にだけ頼る時代はもう過去のものです」と山下氏。日本一ソフトウェアにとっても例外ではなく、グループの業績改善のためにも海外市場はますます重要になっています。

PS4 版は発売年(2015年)に国内が約6万本、国外は約11.2万本が出荷。順調に行けば、海外市場に関しては Nintendo Switch 版がオリジナルの出荷を上回ることもありそうです。
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:42:11.09ID:5m1JZ7SG0
なんで、ルーンファクトリーやめちゃったの?
一番面白いじゃん
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:55:57.37ID:RbuM4Dti0
どんどん行きましょう
https://www.famitsu.com/news/201705/13132994.html
 ラストに會津氏は「まだ、ある程度タイトル数が少ないNintendo Switchは、いまが狙い目かと思っています」とコメント。
加えて「来週開催される A 5th Of BitSummitで、2本のNintendo Switch向けタイトルを発表する予定です。よろいくお願いします!」と、告知スピーチで講演を締めくくった。
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:29:35.41ID:w3amcoGs0
>>146
カンボルト18万→ガンボルト爪3万8千か・・・
やっぱ任天堂ハードではワンハードワンソフトがサードでも正解なんだな
不思議な客層だと思うわやっぱ、普通は2作目の方が売れるのに
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:38:20.88ID:1YLPlNjc0
>146
個人的にはアプモンforスイッチが欲しいな。
3dsの頃はソフト沢山で埋もれちゃったけどスイッチならポケモン出てないし売れる。
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:58:38.90ID:w3amcoGs0
ポケモン層といえる子供が買える値段じゃないけどな
まだその客は3DSに居るんで
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 01:23:09.87ID:HF1tyFc90
マベってでかいところだと聞いたけどルンファクとかもだそうと思えば(大企業の貫禄)
って感じじゃないのか
カグラいつのまにか主力化してんな…
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 01:28:38.27ID:w3amcoGs0
>>151
ルミナスアークのこともたまには思い出してください
まあステラグロウで成仏したといえるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況