X



スクエニ「ドラクエ11は500万本は期待したい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:19:33.26ID:ZO9YrVWq0
スクエニ売上高が過去最高 FF15、世界で600万本
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170511-00000111-asahi-bus_all

 スクウェア・エニックス・ホールディングスの2017年3月期の売上高は、前年比20%増の2568億円で過去最高となった。
家庭用ゲーム機向けソフト「ファイナルファンタジー15」関連が好調で、世界で600万本以上売れたという。

 ファイナルファンタジー15は、プレーヤーが行動を選ぶ自由度が高く、欧米で好まれる「オープンワールド」で、戦闘時もよりアクション性の高いゲームができるのが特徴。
ゲームとともにガイドブックの売り上げも伸び、著作物の二次使用に関する事業の営業利益も4割増となった。

 7月には「ドラゴンクエスト11」も発売する予定で、「500万本は期待したい」(渡辺一治・最高財務責任者)と意気込む。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:21:47.81ID:THf8rMVD0
また酷評の嵐だな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:24:09.71ID:7ljfzlnu0
9が500万行ってるし余裕だろ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:26:18.12ID:Q2C/cS5c0
期待するのは自由だろw
もうスクエニにはこっちが期待しないけどさw
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:27:11.97ID:KLFM6Wa70
はっきり言うと無理
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:27:41.98ID:/TtuAHxB0
9から腐っていったシリーズ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:28:36.85ID:PpiqWR5Z0
>>1
FF15、600万発表から数字に変動がないんですけどー
決算でも発表なかったんですかー
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:30:06.47ID:V6r7/38Wd
かなり歪な市場になってるからな
売上予想難しい
国内3DSは終わっていくしPS4はそんなに出てないし
国内メインのドラクエでどうなるのか
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:30:59.53ID:KAK+CLi30
出荷だけなら出来るだろうよ
年末年始セールでPS4版2980円3DS版1980円になるだろうけど
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:31:18.33ID:twmR9fvB0
なぁ ゲハカス共

才能も無く、努力もせず、そのくせ与えられるものに不平を言って、努力する人間の足しか引っ張れないような奴は、目を瞑ってどっか隅っこに挟まって、口だけ開けて雨と埃だけ食って辛うじて生きてろ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:33:10.98ID:KLFM6Wa70
300(3DS)と200(PS4)と予想してたのかな
FF15の69万本が衝撃過ぎてもうだめでしょ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:33:58.86ID:II5dNabod
夢見すぎワロタ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:35:39.81ID:II5dNabod
>>46
海外ではきっと6000円くらいで売られるはず
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:37:27.76ID:aV7hU3Oy0
500行ったらすごいが、そうでなくても今年はドラクエ11に加え、初っ端からニーアが予想外の好調
一昨年度最高益だった要因のFF14の追加ディスク、もしかしたらFF7Rの一作目やドラクエ10の追加も来るかもしれんし
さらに利益増える可能性がありそうだな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:37:51.91ID:CCMuLc+/0
FFでやらかしたからDQも仕入れ慎重になるから売り逃げはきついわな
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:39:00.49ID:CCMuLc+/0
>>42
まだ初回限定版が絶賛発売中でおすし
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:39:07.62ID:JdBTDwnP0
>>318
NSw スプラトゥーン2 325 pt

3DS ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 213 pt
PS4 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 192 pt
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:39:14.70ID:p8BH9Plt0
こんなにつまらなそうなドラクエもないよな
やっぱPSで出るってだけでクソゲー臭がハンパない
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:40:20.66ID:JdBTDwnP0
ミスった

>>38
>>60
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:40:29.16ID:II5dNabod
>>63
だからダメだって言ってんだろ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:40:52.48ID:utnQO12s0
小売・・・死ぬなよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:41:28.53ID:0NvIijGQ0
PSがどうとかより
乱発しすぎて有り難味も、プレミア感も、大作感も、お祭り感もない
テレビで曲も流れまくるし

ただでさえ突出して特徴があるわけでもないのに唯一ある
何年に一度の大作感が失われてる
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:42:19.64ID:ZO9YrVWq0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00000010-mantan-game

11日に「ドラゴンクエスト11」(3DS・PS4、スクウェア・エニックス)の発売日が7月29日と発表され、さっそく予約もスタート。
両ハード合わせて「ドラゴンクエスト9」の120%を超える素晴らしい立ち上がりで、大人気タイトルのすごさを見せつけられました。
3DS版とPS4版の内訳は今のところほぼ半々というところです。


<ドラゴンクエスト11>売り上げ予想は500万本以上 「ファミ通」浜村氏語る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170414-00000012-mantan-game

浜村さんは「ドラゴンクエスト11」の売り上げを予想できる同レベルのソフトとして、ニンテンドー3DS用ソフト「ポケットモンスターサン・ムーン」(国内約400万本)、
PS4用ソフト「ファイナルファンタジー15」(同約100万本)を挙げ、両タイトルの合算が見込めると説明した。
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:42:30.69ID:KLFM6Wa70
キッズ戦略ってジャンプよりコロコロの方がいいジャンプって年齢層高いから
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:42:44.09ID:v0mxC2ykp
国内で売れてないハードのPS4スイッチ入れたのがアホだわ
3DS独占で出してリソース全部注げばちょっとは評価されたかもしんねぇのに
スクエニのPS4普及させて買わせたい心情が丸見えで笑える
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:43:05.44ID:CCMuLc+/0
180と80
こんなとこだな300弱
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:43:29.30ID:aV7hU3Oy0
>>55
日本では据え置きより携帯機のほうが圧倒的に強い、クオリティに差があっても携帯機のほうが数売れるだろう
ただでさえ普及率に違いがありすぎるしなー
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:43:50.20ID:cuS8Skwdd
>>71
FF15 で売り逃げ大成功して笑いが止まんねえからそりゃもう一回おんなじことやるわな



タイトルと小売とユーザーをなんだと思ってんねん(憤怒)


金のなる木ちゃうぞ(憤怒)


枯れるんやぞ(憤怒)
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:46:12.21ID:+ijiAQQb0
海外合算でようやく願掛け出来るレベル
国内じゃ無理無理かたつむりよ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:46:27.83ID:ZTLLXqIL0
無理じゃねーかなぁ…
9の頃とは状況があまりにも違いすぎる
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:48:14.07ID:G+YtN+pE0
調子に乗るな
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:48:16.23ID:+ijiAQQb0
ていうか海外でも50いくかどうか
PS4版にしろ3DS版にしろ、シリーズに執着のある日本人ならともかく思い入れも糞もない外人が買うゲームになってない
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:49:41.75ID:bkkPq9Wz0
でもドラクエ買うのはライト層だからな

ライト層っていうかゲームから離れてたおっさんが
思い出したように買うかもしれない

これが読めない
意外と売れるんじゃないかと思うんだがな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:51:38.05ID:QAsyOIRc0
3DS版  130万
PS4版   85万
Switch版 36万


漠然とこれくらいのイメージある。Switch版は来年以降の発売なら20万以下もありうる。
いずれにせよ。500万はないわ。海外市場で人気ないし。10をナンバリング扱いしてる
スクエニは実感ないだろうけど、世間からすれば、ドラクエ9が最後のドラクエで、
もう記憶から薄れかけてるブランドだし。
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:54:09.34ID:2W2Ckzch0
>>102
8と9が100万だから
11は150万〜200万ってとこかな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:54:54.52ID:KtRF55MUd
500万は出荷するってこと?
また小売が潰れるのか
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:55:32.29ID:2W2Ckzch0
発売されてないゲームにあのクオリティとか言ってるガイジw
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:56:46.76ID:CCMuLc+/0
少なくとも糞グラ確定だからな
PSWの住人的にはもうないだろう
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:57:59.65ID:QU9sRHnc0
決算での話なんだから
特に注釈なけりゃ世界累計だわ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:58:44.56ID:Tcqxn3lQr
そーいや「ドラクエがPS4を選んだのは海外で売るため」が定説だったっけ
現状公開されてる情報見る限り、海外を意識したような気はサッパリしないなあ
「すっげー普及してっから出すだけ出せばちょっとは売れっだろwww」みたいなノリなんだろうか
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:59:32.16ID:7cKClhdLa
世間の空気見ろよ
無関心だ
ソニー社員やはちまスクや速報ゴキブリも盛り上げなきゃいかんのにswitch叩きに全力だしw
馬鹿じゃねえの売る気あんのか
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:01:51.31ID:0QmDX7Jld
3DS 200万
PS4 70万
海外 80万
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:02:29.99ID:Q2C/cS5c0
予言
ファミ通50点満点の大絶賛!
海外サイトにて、ステマを強要されたとぶっちゃけられる
500万本買い取りで押しつけられた小売りの「今なら並ばすに買えます!」と赤字で書かれた小売りの怨嗟の悲鳴POP
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:03:13.19ID:aV7hU3Oy0
>>121
PS4自体が海外に強いからなー
一方携帯機はDSから3分の1にまで落してる、携帯機だけじゃ9と同程度の売上すら望めないだろう
海外での今の3DSはほとんど任天堂需要で、サードソフトは売り上げも低く、そもそもあまり数も出てない
PS4で出すこと、それ自体が海外での需要も考えてのことだろう
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:04:04.75ID:a83efa7b0
結局FFみたいに初回で無理矢理小売にバラ撒いて早くも500万本達成しました!→その後一切続報無しのパターンだろ?
見え透いてんだよ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:04:16.33ID:5AoXnW+h0
ps4だから800万いけるだろ。
ぶーちゃんはクソグラで楽しんでろ
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:04:23.18ID:bkkPq9Wz0
ハード板だからしょうがないのかもしれんが
グラの話ばっかりしすぎなんだよな

なんか伝説の勇者の生まれ変わりだって言われて
城に行ったら悪魔の子だって糾弾されるところから
はじまるんだっけ?

結局こういうのが面白いかどうかでしょ

なんかカミュと主人公で薄い本が作られそうで嫌だが
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:05:49.75ID:bkkPq9Wz0
ドラクエヒーローズ?とかも海外で100万売れてるみたいだし
固く海外100万は行くんじゃね
問題はそれ以上行くのかどうかなんだろうが
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:05:50.52ID:FuhVKd0JM
>>146
9と比べりゃそりゃな
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:08:37.27ID:KLFM6Wa70
一番売れてるハードに出せば良かったな
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:10:07.42ID:9iguNGjm0
任天堂
売上高  4890億円
営業利益 293億円

スクエニ
売上高  2568億円
営業利益 312億円


任天堂、スクエニに営業利益で負けてしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:10:50.01ID:y4szC/rO0
4chanだと体感的にFFやペルソナの1/10も話題にならないタイトル
もちろん発売前で比較しての話
weebが盛り上がらずに誰が買うんだっての
この前のRPGベスト100もあながち間違ってなかったな
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:11:15.81ID:ujfXIrtPd
もうソニーはドラクエに関わるなよ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:14:07.13ID:Tcqxn3lQr
>>142
海外にとっちゃドラクエなんて
「ドラゴンボールの人のキャラデザ(に似てる)」程度の魅力しか無いだろ
それこそPS4なら他の魅力ある洋ゲーがアホほどあるんだから
大絶賛のペルソナ5ですらあの程度の売上の市場でドラクエが売れるとはとてもとても
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:19:09.18ID:KLFM6Wa70
PS系ってキッズがいないからな…
その時点で出すべきじゃないよ
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:19:16.81ID:aV7hU3Oy0
>>169
ドラクエは8の頃から海外でもそれなりに売れるようにはなってるし、9もそこそこ売れている
飛び抜けた進歩がないとはいえ、海外では強いPS4のシェア、そして据え置きのドラクエである以上それなりの売り上げは見込めると思うぞ
あと、ペルソナは評価はとても高いが、海外の知名度としてはあくまでも中小レベル、大作と同列に語るのはさすがにどうかとw
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:20:18.76ID:9iguNGjm0
NSw 聖剣伝説コレクション 7 pt


どうすんだよこのゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:23:02.80ID:QHKmDBsAd
11は海外で売り出します!!



HAHAHA NO
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:25:12.55ID:VGbElTO3d
足跡がある崖(要はハシゴ)をモンスターに乗って登れます(ハシゴ登るのにモンスターを棒立ちの仲間と一緒に倒さなければならない)


ストレスクエスト11
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:26:10.99ID:tK1GI5kMK
DQ9が出た頃と現在の大作売上

ポケモン
BW 547万
サンムーン 375万

FF
13 190万
15 97万

モンハン
3rd 470万
XX 165万

ドラクエ
9 450万
11 ???


この辺から売上出してみて
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:26:36.41ID:7cKClhdLa
海外で売るのはいいが日本最強で一番有名で一番人気あるとか宣伝しないでくれよ
恥ずかしいから
せめてPSのなかだけの話にしてくれ
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:30:40.87ID:Ssfnzhfza
>>178
ドラクエはモーションもさることながら
オブジェクトが何1つ動かないね
ひたすら画面が上下に揺れながら平行移動していくだけっていう。

視距やカメラ位置の問題もあるかもしれん
ニアサイドとファーサイドの風景の動き方のズレ
馬が走ると、草がたなびき、花が揺れ、風が吹いているのを感じる
比較するとゼルダの工夫が良くわかるわ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:31:30.49ID:Tcqxn3lQr
>>175
ペルソナを知らん層にドラクエが知られていると?
買い被りが過ぎるんじゃねーの
9が売れたのは任天堂販売だからだろうし
ドラクエ11が外人ウケするとはとても思えない
そんな中で国内でも海外狙いの余波でPS4で出したりなんかしてるから
肝心の国内売上も伸び悩みそうなのがな
「集金版」の3DS版でどれだけ補えるかってところだよ、マジでな
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:32:08.15ID:Gq9LgCkt0
>>1
3DSだけで400万売れてもPS4のおかげって言いそう
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:32:35.97ID:Vfjf6yIQ0
>>187
向こうのCMで、それやるだろ
日本で数百万本の大ヒット、累計販売数数千万本のソフトが乗り込んだ!
とか、スクエニならやる
見たら恥ずかしくて顔赤くなりそう
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:33:07.42ID:2W2Ckzch0
結局ペルソナ5って海外でどんだけ売れたの
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:33:29.26ID:99yvA+0j0
>>175
DQ8はFF12体験版のオマケで売ったんだよ
DQ9は任天堂が流通販売してくれて売れた

つまりドラクエだけ、任天堂の力なしでミリオン売った事は一度もない
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:34:04.64ID:Qo2vXTM70
DQは日本が圧倒的ながらも何気に8も9も海外だけでミリオン超えてんだよね
8は海外受けもしそうなのわかるが9までミリオン超えたのは驚いたわ
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:35:28.66ID:2W2Ckzch0
>>198
ま〜た妄想か
FF12の体験版が付いてない欧州のが売れてるんだから
体験版なんて全く関係ないよ
実際ドラクエ8は海外でも高評価だし
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:38:25.04ID:99yvA+0j0
>>202
ギリギリミリオンなんだから
FF体験版なかったらミリオン行かないだろ
間違ってることなんて一つも書いてないわ
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:39:15.80ID:MNSsjXWz0
コジマ監督渾身のMGSでもええとこ600−700万やろ?
スダレの抜け毛で編み上げたようなドラクエ11が500万も売れたら
罰が当たるわな
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:40:19.27ID:aV7hU3Oy0
>>193
任天堂販売じゃない8も売れてるしなー
外人ウケでFFみたいにバカ売れする、なんて言ってるわけじゃない
据え置きで、あのくらいのクオリティがあれば、海外でも問題なく売れるレベルだろう、って話ねw
国内を抑えるために3DSにも出してるわけだし、意外と国内でも据え置きの比率が高め、まぁよほどの事でもない限り大きく落ちる可能性はないっしょw
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:41:17.91ID:PUYkdkfNd
>>206
ワロタわ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:43:30.75ID:2W2Ckzch0
>>205
だから体験版ついてない欧州のが売上多くて
9は体験版ついてなくても100万売ってるんだよ
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:44:11.52ID:99yvA+0j0
つーかドラクエが発売された時のPS2もDSも1億台以上だよ
PS4だから海外でも売れるとか言ってる奴はその辺理解してないだろ
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:45:03.38ID:Wis5zEUpd
9と10ってゴミ出した後に500万は無理だろ
9と10がまともで11ならまだ可能性あったろうけど
9と10で大半のドラクエファンに見限られたからな
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:46:10.46ID:99yvA+0j0
>>213
9は任天堂発売だからね
モンハンも同じように任天堂発売にしてもらって海外最高売上
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:46:52.78ID:Zl37p6HE0
そもそもFF15は600万本出荷して450万売れなくて在庫余りまくった
DL込みで480万本も売れてないだろう

だからDQも大コケ確実。時代遅れ
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:47:28.53ID:tK1GI5kMK
8は海外向けに仕様変更してるからな
ボイス無しもDQHやリメイクDQ8の反響を見て決めた結果だろう
11も海外で売る気なら色々と変更するだろうから国内版がどうとかはあまり参考にならないな
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:49:50.35ID:aV7hU3Oy0
>>220
トバルの時代かよw
ってツッコミはおいておくとして、アレは地味に当時それなりに注目されてたやろ、鳥山絵でw
後地味に中身もクエストモードとか無駄に面白かったんだぜ?w
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:51:01.64ID:99yvA+0j0
ところでDQ8の米売上や欧州売上ってどこに載ってるんだ?
あの頃のIRに載ってたっけ
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:51:07.92ID:9iguNGjm0
何故堀井さんは同発が大事と言いながらあっさりとスイッチをハブったのか…
低性能すぎたから?
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:52:06.53ID:Tcqxn3lQr
>>207
つーか8なんて何年前の事を引き合いに出してくるのか、恥ずかしいやつだな
あの当時の技術水準と現在とでは隔世の感もありすぎるぐらい違う中で
ドラクエ11はあの有り様なんだぞ
あれ見て「おー、日本製はやっぱクールだな、ワクワクする」と外人が思う、わけねえよ
現在の海外PS4市場であんなショボいもん売ろうだなんて狂気の沙汰だね
ドラクエブランドの神通力が効く日本じゃなきゃランキングに載るかも怪しいわ
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:54:33.16ID:o2hRNx0S0
無理だろ、10で見限ったやつ多すぎる
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:58:22.91ID:aV7hU3Oy0
>>234
別に日本製はクールジャパンだぜヒャッハー買うしかねぇー、までいなんて誰もいうとらんよw
ドラクエ8もだけど、基本的に据え置きだとそれなりのクオリティで出せるからな
見た目的に目立ってアピールこそ出来なくても、少なくとも携帯機のようにマイナスになることはあまりない
もう一度言うけど、FFみたいにバカ売れするとは思わないが、それなりに無難に売れるだろうw
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:59:15.21ID:9iguNGjm0
>>245
はい、言ってました
結果的にスクエニは最高益でした…
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:04:08.99ID:T8dNKE+90
NSw スプラトゥーン2 325 pt

3DS ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 213 pt
PS4 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 192 pt

海外で大当たりしたらいけるんじゃないですかね・・・
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:04:11.17ID:0f/Fab5k0
海外で250以上売れるわけがない
500は無理
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:05:08.82ID:GW53ugc3d
9がどれだけ悲惨な状態だったか知らんのか
あんな発売直後から中古の山後にも先にも見たことねぇよ
だから凄まじい大暴落してたろ
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:05:12.06ID:lUm1WE2w0
PVからしてショボンな出来だからな。
ゼルダとの差が余りにも。
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:07:11.50ID:R+bMq4ly0
PS4と3DS合算で実売300万本ってところだろうな
DQ10をMMOにしたことでかなりファンが減ったと思う
FF10→FF11→FF12と同じ流れの予感
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:09:33.94ID:o94ofOXi0
>>224
国民と書いてオッサンと読むなら正しいな
昔は小学校でRPGの話題になると急にDQ派FF派って分かれて言い争い始まってた
誰もがどっちかは遊ぶって前提があったからな
現オッサン世代だけじゃなく、今の若い世代にも同じような現象が起こってないと国民的RPGとはとてもとても
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:10:16.01ID:4jUD801I0
FF15みたいに出荷だけ600万本みたいにすれば簡単でしょ
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:10:51.36ID:4jUD801I0
小売はかわいそうだが
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:12:09.87ID:x7MzNwx80
>>256
いや、今年だけじゃなくFF15が出る前ですら利益が上がってる、って話ね
FFレベルの大作が出る年、その年間だけじゃなく、ここ4年ほどはしっかり安定して上げてきてる
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:15:30.67ID:T8dNKE+90
国内人気さがりすぎて引くよね
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:15:59.36ID:x7MzNwx80
>>273
ていうか下手すりゃFF7Rの一作目今年出るんじゃねーか、と思ってるわ・・・
今年はFFが出てから30周年、FF7が出てから20周年にあたる年だからな
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:18:00.07ID:RCEUkSSlp
>>278
カミュは予言を聞いたらしいが
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:19:00.06ID:nnsl/6kA0
>>265
多分ドラクエ6主人公の先祖でしょ
PVのラストでロトの剣が半分ラミアスの剣みたいになってるし
ロトの剣と天空の剣は同じ個体だったというネタやるっぽい
最終的に本当の勇者はカミュでしたって線はわりとありそう

ベロニカは魔法都市カルベローナと関係あるかもね
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:20:46.71ID:Xen/R9zR0
FF15は日本でやっと100万なのに海外で残り500も売れてるの?
なんか15が7とか10より売れてるのは納得できんわ
ドラクエ500万もドラクエがポケモンより売れることがまったく想像できんのだが
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:20:53.14ID:RCEUkSSlp
>>286
switch版は主人公カミュになったりして
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:23:55.17ID:Xen/R9zR0
9はドラクエとしてはうーんだけどゲームとしてはチマチマしたやり混み多くて楽しかったぞ
新規もむちゃくちゃ増えただろうしシリーズにとってもプラスだろ
問題は10なんだよなぁ、国産ネトゲの覇権ではあるけど所詮ネトゲといいますか
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:25:03.18ID:T8dNKE+90
小売に押し付けるなら
1980円で買えるようになるな
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:27:36.97ID:B1rxhN+O0
DQ9はすれ違いプラス1年間DLC無料配信してロングセールになってやっとあの数字だろ
11も売られないような、そういう仕掛けがあるわけか?
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:28:25.47ID:R+bMq4ly0
販売する時期も最悪かな
3DSからスイッチへと移行しつつある時期で
しかもスイッチは3DSとの互換がない
GBAからDSへと移行しつつある時期にGBAでゲームを出すような物

一方PS4は洋ゲー中心でコアなゲーマーしかいない
国内では低空飛行中
PSユーザーのメインだった層(主に20〜30代)はスマホにご執心中
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:29:26.54ID:Xen/R9zR0
>>291
だって国内のほぼ100万本はファミ通とかみて確認できるけど残りの500万本はスクエニの発表でしか見れてないんだもん
スクエニがお店に売ったのは500かもしれないけど実際にそこからお客に売れたのを売り上げ本数でカウントするんでしょ?
FFはいまだに海外で人気あるから400くらいなら納得できたけど500はちょっと信用できないよ
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:32:17.19ID:4jUD801I0
>>296
小売店の悲しくなるくらいの値下げで察してください
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:35:16.60ID:Xen/R9zR0
ドラクエのいつも保守的な方針あんまし好きじゃないわ
基本的にハードが普及しきった末期にしかださないし、いつも新しいゲームを創造しないですでに売れたものに鳥山明と堀井節つけて乗っかるだけだし
DQMもDQBもDQHもそうじゃん
一回痛い目みろや、トータル300万いかないで苦しめ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:35:40.37ID:x7MzNwx80
>>296
海外じゃ返品制度があるんだぜ・・・それで昔Uちゃんがマイナス出荷、とかいう伝説を作ってたけど、まぁそれは置いておくとして
日本でさえファミ通どころかその前にDL版込だと110万を超えましたアナウンスがされてたわけでな
実際に最高益を更新してる現状があるのに、売れてないはず、なんて個人の思い込みだけで主張しても、説得力なんてカケラもないことくらい理解できるっしょ?
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:43:10.70ID:g0jrnzDY0
>>301
DQ10のシステムは保守と革新のバランスが優れていたな(過去形)
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:45:35.54ID:ljr8G33Y0
FF15やってないけど
映像見るとやっぱすごいから
世界で500万売れたといってもわかる

むしろ日本で100万しか売れないことのほうが
問題じゃないの

ドラクエ11に懐疑的になってるのは
FF15の数字みてじゃないのか

でも日本は保守的なほうがうけるかもしれんよ
戻ってくる層的には
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:48:04.83ID:FBk80eX10
3DS専用にすれば去年出せた上にPS4版との比較に萎えることもなかっただろうに
一番売れるハードのユーザー萎えさせた時点で失敗だと思うぞ
0316ささ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:57:51.78ID:tFqoyacLM
>FF15関連が好調で世界で600万以上。


なんか関連作品あったっけ?
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:15:06.49ID:NBk/mDfv0
>>320
DQ9は携帯機で定価が安かったってのもあるだろうな
それを見越して3DS版の売上に期待してんのかもな
正直PS4でも出すことで3DSの時代遅れ感に拍車をかけて萎えさせてる気がしなくもないが
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:15:55.02ID:nrsCUG3o0
PS4版・3DS版合わせて200本だろうな。
PS4版70万本 3DS版130万本。
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:17:47.67ID:BB7G1CVF0
国内350〜400
海外100〜150
実績と普及台数からすると、こんな感じの期待をしてるんだろう
簡単じゃないけど不可能でもないライン、2機種とも良作であることが最低条件だな
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:19:41.47ID:gm8Y/RYb0
今回は2種類出すから合算で400万くらい行きそう
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:24:03.72ID:n2LJcRvf0
相当強く出てるな・・・
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:27:21.91ID:8HvEzvRJ0
はっきり言ってJRPGwwwwの子供騙しやん?ゴミグラでDQの名前をだした古いゲーム
子供だましで中身ゴミでPS3グラを貼り付けたPS4版

どっちもだましのゴミなの。欧米からすれば嘲笑もんで、FFで失敗したからDQも無理だろうと
少なからず初動はFFよりも悪く60万本が限界
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:35:12.82ID:viLbV2Pc0
>>330
12月ぐらいに445万本くらいで今451万本のソースください…
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:45:02.69ID:x7MzNwx80
>>341
ゼルダも、っていうかメーカーが発表する数字は基本出荷だからね、DL版以外の正確な数字とか把握するのは難しいし
それはスクエニだろうが任天堂だろうが同じ、イカもゼルダもマリカも出荷
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 02:12:28.65ID:9JBofidUd
年末小売を赤字にさせたスクエニ
今年はドラクエ11で赤字かな
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 02:15:40.80ID:9JBofidUd
>>341
ゼルダは珍しく売れた本数で発表されている
ロンチだから出荷誤魔化し聞かないのもあるんだろうがな
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 02:35:28.85ID:SM55HLjkM
海外はまーた予約段階で50%OFFやるんでしょ??そしてまーたどこぞの外国に出荷して500万本販売(出荷)やるんでしょ?
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 02:38:11.40ID:SM55HLjkM
>>341
売れもしない数出荷して押し付けてるからね
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 04:12:45.74ID:viLbV2Pc0
FF15発売で営業利益抜かれちゃったからな…

平成29年3月期

SIE
売上高  1兆6500億円
営業利益 1350億円

バンナム
売上高  6200億円
営業利益 632億円

任天堂
売上高  4890億円
営業利益 293億円

スクエニ
売上高  2568億円
営業利益 312億円

コナミ
売上高  2299億円
営業利益 363億円

カプコン
売上高  871億円
営業利益 136億円

コエテク
売上高  370億
営業利益 87億
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 04:28:58.95ID:aSdvdTg90
もともと3DSに集まってたユーザーをDQHやDQBでVitaやPS3に分散させて
そのVitaやPS3ではDQ11を出さないんだからスクエニが何も考えてないアホだということだよ
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 04:31:20.71ID:QXvQtfGi0
ゲハ思想とかない、アニメ関係の感想垂れ流してフォロワーたくさん稼いでる人が
「FF15のせいでスクエニの新品を買う気が失せたので、FF12もDQ11も様子見。FF15反省しろ」
みたいなことを呟いてた

ユーザーも小売りも、FF15のせいで次は慎重にって考えになってるところ多いと思うわ
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 04:46:28.86ID:qpKkl8Ta0
>>364
進化を嫌った懐古信者
堀井が歳をとりすぎた
後継者の降板
色々あるけど1番の原因はスクエニの体制だろうな
上層部の腐りっぷり
優秀な人材が次々と辞めていく環境
小売とユーザーを舐めた姿勢
オナニーのせいで無駄に失われた制作費の回収のためにスマホ行きで看板ブランド犠牲にしたり
ここ今のスクエニは完全に悪循環
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 05:10:42.41ID:DnBywp9Ua
PS2の8もDSの9も北米で100万本一応売れてたし
PS2とDSが化け物級の普及率という事考慮しても
PS4に一定いるナード層で50〜60万は堅い
価格で躊躇しそうなところを3DS版でフォローできるあたり海外で100万はいける
国内でコケたりしない限り無理な目標ではない
PS4と3DSっていうチョイスはとても賢い
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 05:11:41.11ID:SM55HLjkM
>>372
海外は多分最初から30ドルだよ
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 05:15:33.35ID:Moi1+0ez0
PS4版が日本でミリオン切る事があるようだともう3DS版が頑張っても絶対無理そう
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 05:23:17.83ID:R+bMq4ly0
FFナンバリングが
国内ミリオン達成できないような時代だからな
正直かなり厳しいと思う
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 05:32:29.88ID:yeLlr/BH0
DSのDQ9が400万本超えてるから500の目標は分かるけど
もう時代が違うんだよね
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 05:39:23.82ID:ntxau7Zu0
あんさー自分らの利益の為に日本のゲーム業界貶めんのいい加減にやめろよ
消えて無くなればいいのに
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 05:58:14.37ID:68h8OLGNa
ソニーに関わった国内ブランドゲームはことごとく潰されるな
FFに続き
ドラクエよ
お前もか
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 05:59:16.72ID:D1W6aAhQa
>>377
時代が違うというか、DSの異常な普及台数と、
すれ違い通信が社会現象レベルでブーム起こしたしたが大きな要因な訳で

PS4と3DSの異種マルチじゃどっちの要件も満たさないからなあ

しかも異種マルチにしたせいで、互いに足引っ張るし
PS4は持ち歩けないのに1万もして高い、3DSはPS4よりグラが汚いって、
ゲハ論争じゃないけど、マイナスの効果しか生まないよ異種マルチって
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:02:18.26ID:ocHCHsUG0
500万出荷、世界はハマった、○○受賞、メタスコで日本人なんていくらでも釣れるでしょ
FFで圧力効かない所とは切れてるし工作も容易い
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:11:52.09ID:78BrqnkqK
はちまを参考にしてるスパッツ強制ジジイのドラクエは日本の恥
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:14:45.54ID:78BrqnkqK
挙動、音楽、キャラデザがゴミでスパッツ強制のクソゲー
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:28:52.60ID:bvx8p2D9p
>>42
もともとは500万で年明けに追加100万の発表だから、普通にそれ以上伸びるとは思わんでしょ
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:30:20.97ID:CWpQ48Dw0
負けハード並みの普及ペースのゲーム機で先行して出すというのがブランドに影響ないと思ってんのは大きな間違い
延期して3機種同発に切り替える気が無いならブランド崩壊必至
堀井のハゲとスクエニの連中は、3作連続ミリオン中だったバイオがDCやGCに注力してどうなったか知らんのか
ドラクエというコンテンツを長生きさせたくなくて敢えてこうやってんだったら褒めるけど
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:31:59.05ID:bvx8p2D9p
>>393
3DSとソフト一本買ったらポケモン無料でついてくるキャンペーンみたいに、
ドラクエ無料でついてくるキャンペーンやって欲しい
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:36:35.86ID:D1W6aAhQa
>>8
そりゃ8までくらい期間を置けばねw

8だってスマホ出してから間が空かなかったせいで売り上げ大幅に落ちたし、
1年後くらいに出たらハーフも難しいよ
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:54:07.56ID:bvx8p2D9p
>>400
どっちかって言うと信者を作れるかどうかだと思う。
信者がいるゲームは低評価つけると突撃されるし、悪い噂を流されたりでもすれば後々ゲームサイトにとってはページビューに響いてくるから、
信者は出来れば低評価つけたくないはず

例としてP5は風ノ旅ビトの半分も売れてないマニア向けゲームなのに高評価だったりする。
ソースは2ちゃんだけど低評価つけたサイトで信者が暴れたりするらしい
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 07:40:24.69ID:dpOxPhqZa
>>405
どこが?
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 07:45:25.87ID:BcTO7lwH0
あの内容で500万も売れるわけねーだろ!
子供が買わないのにどうやって500万も売るんだ
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 07:47:15.47ID:dpOxPhqZa
>>411
え?もうプレイしたの?
0414名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 07:47:28.60ID:0rzG6En90
PS4 120万
3DS 330万
NS   50万

ってとこかな
不可能ではなさそう
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 07:51:04.47ID:dpOxPhqZa
PS4版のが売れるって
あれだけ騒いでて買い支えないはずがない
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 07:53:20.03ID:BcTO7lwH0
>>413
プレイしなくてもゴミだって気付くほどヤヴァイんだよ11は。

勘違いしてるバカいるけど500万人の内訳分かってるのか?
DQファンのオッサンだけじゃ500万もいかねーぞ
小中学生の子供たちに無視されてどうやってそんなに売るんだよw
スマホDQにも流れちゃってるし
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 07:58:03.22ID:rPQk3D8R0
3機種だから海外込みなら500万本は十分狙える

3DS版、国内200万、海外30万
Switch版、国内40万、海外20万
PS4版、国内100万、海外60万

ってところ
…アレ、500万に足りてない。。。
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 08:00:11.04ID:KRs4Y18p0
売り上げなんでどうでもいいんですよ
堀井の夢だった大きい画面でイグイグしないドラクエをやりたい
それが叶っただけでも価値があることなんです
もうドラクエ12は3人揃わないだろうから
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 08:01:55.44ID:rPQk3D8R0
2機種で500万本とかご冗談をw
二ノ国2より劣るあの糞グラで売れると思ってるのか
海外舐めすぎ
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 08:14:22.32ID:rPQk3D8R0
DQ9は空前のDSブームの後押しを受けたからこそ売れた
あの時と比べると3DSもPS4もスマホに押されて勢いがない

今ゲーム機で話題性と勢いがあるのはSwitch
3機種の合算なら500万台も目指せるが、旧機種二つじゃ厳しいだろう
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 09:19:31.57ID:WIgceJ68d
>>414
3dsで330万なんて絶対に無理
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 09:20:22.61ID:WIgceJ68d
>>441
去年で1600万だし
今は2000万かな
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 09:51:38.39ID:5JsMHVN00
どうせスイッチ版出すなら、同発にすべきだったな、としか思えない
今勢いあるのはスイッチ出し、マリカやスプラやゼルダでついでにやってみようかなってなり得る
ドラクエの主要ターゲット層は興味ないものをいちいち発売チェックしておくような人らじゃないからな
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 10:06:20.39ID:ljr8G33Y0
>>417
さすがにプレイしないと分からんだろ…
現時点でグラフィックはイマイチだなってのがわかるだけで

それも実際やってみると
印象変わるかもしれないし

グラも良い部分があれば悪い記憶が抜けて
相殺される場合もある
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 10:15:53.86ID:y73TiJYr0
進歩ゼロのあんなゲーム世界展開とかしたら日本の恥さらしだからやめたほうがいいぞ
スカイリム、ウィッチャー3、FO4とかやってた連中がやると思うか?
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 10:24:28.87ID:Kcd9ujWCM
>>448
ブヒッチの低性能が原因なのに後悔もクソもないだろw
課金堂のいうこと真に受けて実機もない状態ので発売すると発表したことを後悔してるかもしれないがw
0459名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 10:51:39.36ID:gm8Y/RYb0
両方買う人もかなりいるだろうから国内だけで400万くらい行くだろ
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 10:55:47.57ID:Wl7HfbQ10
   3DS  PS4
国内 200万 100万
海外 80万  80万

多分こんな感じの累計になると思う
国内は間違いなくイカ2に話題を持っていかれるだろうしな
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:23:29.71ID:YmUkeM7sd
何でFF15が110万前後売ってるのにドラクエをそれ以下だと思うのか不思議で仕方がない、予約の推移もドラクエの方がかなり良いし
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:24:23.88ID:ljr8G33Y0
750 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/05/12(金) 11:12:03.93 ID:jZvyU8by0
ドラクエ11は面白そう
http://wx3.sinaimg.cn/large/bcfcde0agy1ffhfm6r5m6j20p0104nnh.jpg
http://wx4.sinaimg.cn/large/bcfcde0agy1ffhfm7oolzj20p0104qs8.jpg

▼ 756 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/05/12(金) 11:13:43.31 ID:JbH09Z6y0
>>750
11はドラクエ8と似てる気がする
期待できるな
しかしプレステ4がない(>_<)

▼ 760 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/05/12(金) 11:14:51.05 ID:tRkwQg+50
>>750
ええなオッサンも久しぶりにドラクエ買うわ

▼ 762 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/05/12(金) 11:14:54.38 ID:VD7K/6o40
>>750
何度見ても6の主人公にしか見えない
青髪のやつ

▼ 769 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/05/12(金) 11:16:54.05 ID:3xIj9cmp0
>>750
マジで楽しみだあああああああああああ


↑芸スポだとこんな反応なんやで
一般人はこんなもんや
0467名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:27:06.08ID:v9hyYUFc0
一般人 ×
ステマ業者 ○
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:31:44.75ID:UaEiIlnfa
おっさんの俺は買わないかなぁ。

ドラクエは初代〜9までやったけど、面白かったのは5までで、6からどんどん印象薄くて惰性で買ってた感じ。
9はすれ違いが新鮮だっただけでドラクエか?と言われたらうーん、、、

今回のも惰性で買ってもいいけどハードごと買うにはパンチが弱いなぁ。

7月からはスプラトゥーン2やる予定。
スイッチで出たら安くなった頃に惰性で買うかも。
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:37:59.89ID:Wl7HfbQ10
>>464
リメイクDQ8はパッケでミリオン間近に届いてるんだぞ
シリーズ的に大きく売上落としてるMHXXでさえ150万以上売ってる
ナンバリング最新作がミリオン割れってのは流石にちょっと暴論だわ
0474名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 12:11:11.80ID:CS9lro+Kd
初報の時はPS4ごと買うぞってぐらいワクワクしてたのに今はそんなに…
イカ2が落ち着いた頃にswitch版があれば買うかどうかって感じ
0477名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:04:21.94ID:8ZDznOET0
老人しか遊ばないだろ。このゲーム。
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:08:56.92ID:HrTxKkzKd
200万本も怪しいと思うわ…(´・ω・`)
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:20:02.32ID:0dTGVbiB0
>>461
そんなポンポン出荷本数なんて伸びないだろ
メタスコア的にFF15より上なニーアとか仁王とかバイオ7とかですらそんな出荷本数伸びてないのに
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:42:01.00ID:E9rvcxxU0
で、シナリオライターはまともなんだろうな?
0488名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:48:44.10ID:13cbXcjt0
海外つーてもあっちは安いからな
日本で9千円で売るようなソフトでも米国じゃ59ドルだし

日本で100万本落として海外で100万本増えても利益的にはイーブンにならない
0489名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 15:12:12.63ID:yh3Fv29K0
6以降主人公がダサすぎてなぁ
0490名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 15:16:08.32ID:eK5lUKkt0
海外込みで
3DS 250万
PS4 150万

こんなもんやろ
0491名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 16:12:37.40ID:1Z7dHlf+0
ドラクエスイッチ版が後発ネタバレ残飯版のゴミ確定だからな…

スイッチ同発(なぜかPS4版の劣化移植を望む)を期待してた豚が急にゲハで一般的ドラクエファンを装うのも分かるよ…
0492名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 16:17:54.08ID:F3SLyrBE0
ブヒッチ版出ないと分かるとこれだもんなぁ
0497名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 16:36:02.15ID:dJOBTcNia
小売も引き取らないんじゃ
もう釣るための餌ないでしょ
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 16:57:42.94ID:myoZP6DD0
単純に無理だろ
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:03:40.42ID:z6OzjUtI0
>>466
芸スポに一般人なんていない件
0504名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:55:12.83ID:7Ek4yZ9s0
どうなるかは興味ある
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:20:07.96ID:26L2EwdIa
3DS 200万
PS4 150万
海外3DS 50万
海外PS4 100万
出荷ベースでこんくらいで実売は少し余るくらいじゃないかね。
0507名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:23:24.21ID:26L2EwdIa
出荷の8割くらい売れたら御の字のイメージね。
0509名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:30:39.08ID:eK5lUKkt0
国内PS4が150万売れたら大ニュースやぞw
0511名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:33:24.12ID:eK5lUKkt0
つかさFF15さえ半年で100万行くか行かないかだぞ?
0512名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:36:30.22ID:LriMdn1Ka
希望的憶測ばかりじゃん…
0515名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:40:25.95ID:KqCHhrYv0
しかしスクエニは学習しないのかな?
FFもオンラインをナンバリングにして人が減ったのに
ドラクエも同じ様な感じになりそう
FFはせっかく10で評判人気と盛り返したのに
11をオンラインにしたしまあ10-2でやらかしたってのもあるんだけど
で12はあの感じで13でもあれでもまあファンは居た
それでまた14オンラインにして15はあのざま
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:47:37.16ID:26L2EwdIa
ん、モンハンXXが確か売上180万くらいで発売日からあまってたから、ドラクエも似たような感じになるかな、と思ったのだ。
PS4は100万厳しいの?FFよりは売れそうだけど客層が違うかな?
『予約しなくても余裕で買えそう』
くらいの予想が妥当か。
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:32:24.78ID:4umNetLy0
>>508
3DS独占でもそんな甘くは無い数字だが、PS4版とマルチにした事で公式ネガキャンになってるからな
メディアに出す画面は全部PS4がメインだし、店頭での販促も同じ感じだろう
これじゃ買う予定だった3DSユーザーが敬遠する可能性がある
0527名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:20:53.14ID:KRQAWoZ60
ドラクエ1  国内:150万  海外:50万
ドラクエ2  国内:241万  海外:15万
ドラクエ3  国内:380万  海外:10万
ドラクエ4  国内:304万  海外:9万
ドラクエ5  国内:280万  海外:−
ドラクエ6  国内:320万  海外:−
ドラクエ7  国内:389万  海外:36万
ドラクエ8  国内:355万  海外:120万
ドラクエ9  国内:415万  海外:105万
ドラクエ11 国内:?    海外:?
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:28:29.29ID:WuF9Gp4B0
ユーザーが敬遠しようが、小売は買うしかないわけだろ
PS4と3DS両方、発売日に揃えないといけない

FF15すら初期出荷500万本!追加で100万本!
トータル600万本売れました!
なんて平気で言ってて
初回限定がいまだに投売りされてる状態だよ

DQ11で500万はずいぶん控えめな数字だと思ってるよ
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:50:56.27ID:BDKsFoVDa
>>414
PS4専売のFF15がミリオン苦戦してるのに、
異種マルチのDQ11がPS4で120万って厳しくね?

そして、3DSより普及してたDS専売のDQ9で450万だったのが、
異種マルチのDQ11が3DSで330万ってのも厳しくね?

PS4版は3DSよりずっと高いのと持ち歩けないのでイメージダウンだし、
3DS版はPS4よりグラがしょぼいのでイメージダウンで、足引っ張り合ってるしさあ
0535名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:05:44.58ID:ss8G/NVN0
今まで一本で400とか売ってたんだし
実質全く別物の二本作ってるんだから500でも儲けは減るからな

FFが100レベルだったPS4でどのくらい売るのか気になるな
それがPS4最大の売り上げだろ
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:11:17.39ID:Xc9Q6SuL0
任天堂は玩具的なアプローチのハード
ソニーは家電的なアプローチのハード
実は任天堂とソニーは食い合ってない説
日本のゲーム業界にとって真の敵は洋ゲーメーカーと洋ハード(MS)だよ

完全に和ゲーの時代
ビジネスモデルが破綻している洋ゲーメーカーは終わっている
PSストアで数百円とか二束三文で洋ゲー販売してるけどそれでも売れないんだろうな
世界的なコンテンツ競争で日本に惨敗した劣等英米豚に許されたのは永遠に糞小便垂れ流して裸踊りし続ける壮絶な地獄の道だけ!
劣等英米豚は偉大な日本の前に泣き喚いて土下座しろ!

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】GTAの会社が今期も赤字決算、今後はモバイル重視に転向か [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486552698/
0537名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:12:41.81ID:Aja1303k0
3DS版が売れても儲けすくねーからなあ
DQ9を450万本売っても和田社長は期待はずれだったようだし
0538名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:14:11.25ID:SAnyhdto0
PS4販売しているすべての国へ出荷すれば、本体6000万の効果で900万くらいは捌けないか
これなら国内で100万出荷すれば「PS4版のみで1000万本達成」できるかと
0542名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 00:06:49.07ID:42s+CMkT0
3DS版PS4版ともに、ハード所持者のマストバイ級の名作なら余裕で達成できる
0544名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 00:51:09.28ID:IS6f+xGR0
とりあえず買わずに売上見てたほうが楽しそうだなこうなってくると
0550名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 03:59:49.18ID:j+BjFGJo0
9が携帯機でオッサンの期待を裏切り
10がネトゲでオッサンの期待を裏切りしかも超絶クソ化
重課金ソシャゲ連発して確率偽装から訴訟問題に発展して
13年ぶりの据置オフゲもお粗末な出来を看破され特に盛り上がりもせず
それでも500万本売れる夢を見るスクウェア・エニックス
0553名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 05:51:14.05ID:ATmatd4z0
10のver2まではけっこう評判良い。未プレイの人はオンラインだからと敬遠せずに
やってみて欲しいね。AIが一緒に戦ってくれるから他人と一切組まずに最後まで
イケるぜ。そしてver2をクリアしたらそこでスパッと冒険を終えよう。
・・・ver3?いや、それよりも11に備えるんだ、いいね?
0554名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:14:21.72ID:eX/YGA3c0
>>32
才能とか努力の話したら日本の開発者なんて堕落の極みだけどねw
叩かれて当然、品質低いものw

叩かれたくなきゃ日本のゲーム業界から足を洗わないと。
0555名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:42:20.26ID:4oSwYvllp
雨と埃だけ食べて生きれたら楽しそう
0556名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:44:35.77ID:Ks5hzNtma
MAXでぎりぎりぐらいか・・・

国内PS4 150〜200
国内3DS 100〜150
海外PS4 50〜150
海外3DS 10〜30
0557名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:45:40.06ID:L83Q7JFY0
>>556
国内は3DSの方が売れるんじゃないの
0559名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:47:35.46ID:2d1j3x/b0
スイッチでFF15出してくれたら買ってやっても良いぞ
0560名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:48:24.38ID:tUfsOvuh0
俺は買わないよ
ドラクエはクソゲー率、暴落率、ともに高いからね
0561名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:01:06.35ID:swezx94U0
3DSちゃんはモンハンすらもあんな売り上げにしちゃったからなあ
ドラクエも危ないぞ
0563名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:19:01.17ID:eX/YGA3c0
>>144
お前、ps4をしてDQ11で優越感とか無いぞw
お前のps4が哀れだわ。
0564名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:24:37.18ID:eX/YGA3c0
>>558
ps4も3dsも持ってるけど、ps4は洋ゲー充実しすぎていて今更DQ11とかちょっと。
3dsはなんか終息間凄いし、やっぱ今更って感じ。

今から3dsやるなら時オカとかマリカーとかルイージマンションやり直す方が面白いと思うんだ、真面目に。
0565名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:32:34.69ID:D2573jkSK
はちまを参考にしてるスパッツ強制ジジイのドラクエは日本の恥だから買わない
0566名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:35:51.34ID:D2573jkSK
変態スパッツマニアのグラサン簾ハゲはゲーム作るのやめてスパッツでも作ってろよ
0568名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:59:17.67ID:nFkOF/eS0
ファミコンのドラクエ1と2のふっかつのじゅもんでボーナス付きで始められるらしいけど
おっさんだって当時のメモ残ってる人なんてほとんどいないと思うから
ロトシリーズ最新作でもある11の発売前に3DSとPS4でファミコン版ドラクエ1〜3くらいはバーチャルコンソールで出して欲しい
0569名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:03:14.73ID:AnDisU9e0
wiiのドラクエ1・2・3やったとき復活の呪文残しておいたから使えるぜ
あといまだに覚えてる1の呪文

ほりいゆうじ えにつくす どらご くえすとだよ
0571名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:30:52.58ID:DVGxN95+d
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0572名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:39:49.13ID:YUf0dCAY0
FF15が予約開始後4ヶ月(延期前9/30の2ヶ月前)で195pt
DQ11が予約開始後32日(発売78日前)で208pt

FF15が470ptで69万に対してDQH2が100ptで18万本売ってるから初週100万前後は普通にあり得る
0575名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:36:05.01ID:SYn2NK250
ゼルダみたいなゴミグラでも満足できるぶ−ちゃんからしたら
ドラクエ11は超高品質ゲームでしょ
0579名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:25:59.57ID:eX/YGA3c0
オープンワールドでアクション要素も強いが、今時の海外RPGやってる人がドラクエ遊びたがるとは思えない。

大体、コマンドバトルとか、89年代のCSやらPCやらの性能が足りなくて苦肉の策で編み出されたようなシステムで、日本国内はともかく、海外でドラクエの需要があるか疑問。

少なくともps4でやるべき事じゃない。
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:41:06.19ID:SYn2NK250
海外で500万以上売るつもりならとっくにアクション戦闘にしてるよ
ドラクエはドラクエやりたいユーザーの期待に応えて作ってるし
ライト層も手に取りやすい感じにしてる
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:48:20.92ID:Ga+S0E5C0
ff15のおかげで過去最高かw
世界で売れると違うな
0582名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:51:46.14ID:vHpmMdcMd
600万を越えたFFと500万を目指したいドラクエ
なぜ差がついたか
0584名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:55:40.13ID:Ks5hzNtma
海外でも日本のRPGはコマンドRPGの方が売れる
間違ってもコマンドRPG→アクションにして成功したRPGは1本もない
0585名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:02:27.10ID:ft2mzTA9M
腐ってもドラクエの正式新作だし400万は行くだろうけど酷評だろうな
0587名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:11:25.91ID:e6LAJWjf0
コングポイント合計1000ptはいかんと
計80万本すら怪しくなってくる
0589名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:23:25.05ID:jXjLe8tD0
海外込みでの出荷なら不可能な数字でもなさそう
その分中古に並ぶのも早そうだが
0590名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:29:24.95ID:E9RdQID0d
>>587
まあスクエニ恒例の数字誤魔化しは確実だな
0591名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:29:36.16ID:e6LAJWjf0
DQ9ほどネガキャンされる熱もないし
発売日後は傍観スレが乱立しそう
0592名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:40:44.93ID:X0D5rYH30
国内で互角世界規模だとPS4が上回るんだろうな
やっぱりみんなリッチなハードでゲームやりたいよなPS4はたった3万円だし安い買い物だわ
0593名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:58:38.71ID:D2573jkSK
PS2版8と違ってスパッツ強制だし音楽がゴミだしモーションも変だしクソゲー確定だろ
0594名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:59:51.94ID:D2573jkSK
PS4持っててわざわざこんなゴミゲー買う奴はグラサン簾ハゲ並みのガイジ
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:01:53.11ID:D2573jkSK
スパッツ強制のドラクエはJRPGじゃなくて北朝鮮RPG
0596名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:02:02.98ID:JcP9ogZ00
外様成分の多いドラクエにFFほど宣伝費用も掛けないでしょ
マルチゆえにプラットフォーマの応援も薄いでしょうし、得に海外は
0598名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:03:42.92ID:D2573jkSK
ソニーも任天堂も簾ハゲの糞スパッツゲー持ち上げるなよ
0599名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:09:43.57ID:VttRifjj0
どう考えても携帯機と据え置きで
別ゲーなのに
本数は合算で発表しろってメディアに
圧力かけるんだろうな
単体ならイカに勝てないからね
0601名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:20:22.58ID:L83Q7JFY0
>>592
国内で互角とかあり得んわw
0603名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:27:17.49ID:L83Q7JFY0
3DS 200
PS4 80

くらいが妥当な線じゃないか
0605名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:38:09.93ID:VttRifjj0
いや さすがにFFより売れるから
150はいくでしょ PS4
0606名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:41:15.13ID:0SwmnBeS0
とりあえず評判良ければ
ff15みたいに初動だけで死んでいくことはないんじゃね?w
0607名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:43:17.21ID:/v792KOv0
どうしてFF15未満って結果を導き出せるのかと何度も
余りに盛るのもなんだけどさ、いくら3DSと割れたところで初週90〜100行くだろ実際

これ位まともな予測たてようぜ
0609名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:56:51.99ID:VttRifjj0
世界と国内をごっちゃにしてるやん
0611名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:00:18.26ID:D2573jkSK
スパッツ強制でグラがたいして綺麗じゃなくてモーションも変で音楽が雑音みたいなクソゲーが海外でそんなに売れるかね?
0612名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:02:19.60ID:D2573jkSK
糞スパッツゲーのドラクエ×こと十字珍宝だって海外で人気ねえだろ?
0613名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:11:09.63ID:VttRifjj0
さすがにPS4本体持ってる連中は
9割がPS4版買うでしょ
だからマルチで大きく削がれる事はない
0615名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:14:51.88ID:D2573jkSK
PS4版までスパッツ強制する変態キチガイグラサン簾ハゲは頭にスパッツでも詰まってるの?
0616名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:23:59.92ID:/v792KOv0
まぁだからPS4所持者の「過半数」が買うようなソフトにはならないだろう
とはいえ国内初動がFF15に劣るなんてのはねぇよ

スイッチ版ゼルダとマリカの初週売り上げを比べるレベル。普及台数補正はそれほどに大きい
FF15とDQ11のブランドレベルで言うならネプテューヌとバイオの初週を比較するようなもんだと思ってるね
0617名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:32:03.41ID:eefUl3650
今日オレが1本予約購入したから500万本にまた近づいてしまった
0619名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 16:50:30.83ID:86zwCLm50
手抜きゲーがクソゲーになるというパターンは解りやすいがDQ7とかは全然そんなパターンじゃないよな
あのテキスト量とか観るとむしろとんでもねえほど手間かけまくってるのが解る
それでも不評だったという事はよ、要は堀井さんの感性がプレイヤーの求めるものと乖離し始めてたって事なのかもな
あの頃にはすでにね・・・
0621名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:13:48.43ID:JoagYM/x0
任天堂が2DSLLを売り込むために11の発売で売り上げ伸ばそうとしてるように
PS4も海外と同様に現500Gハードデスク版と同じ値段で1T版を
2DSLLの発売日近辺に国内で出して夏商戦に掛けてくるかもな

取りあえずE3前後でなんらかの動きを見せて来るかも
0624名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:10:56.74ID:nCOF0CoI0
つってもDQ11は5月中に発売予定だったからなあ

堀井が「2ヶ月あればもっとクオリティをあげられる」って斎藤らに言って延期させたんだし
0625名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:13:06.24ID:ATmatd4z0
どうせなら11繋がりで11月11日まで延期して
さらなるクオリティアップを目指そう
ちょうど土曜日だし平日発売を回避できるし
0626名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:15:36.88ID:qNGt10qL0
10で既にオールドファンのドラクエへの期待は
どん底まで落ちたからな。
0627名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:15:54.87ID:19+EgTALd
実際にモーション変更するのにどのくらい掛かるんだろうか
いまのヘンテコモーションが改善するなら11月に延期してほしいんだが
0628@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:31:48.62
>>559
妹の梨佳の白パンツでオナニーしてるんだが兄として最低?
http://hissi.org/read.php/ghard/20170513/MmQxajN4L2Iw.html

1 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[]:2017/05/13(土) 07:52:40.92 ID:2d1j3x/b0
男ならやっぱ犯すべきか??

3 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[]:2017/05/13(土) 08:11:03.59 ID:2d1j3x/b0
パンツ裏が真っ黄色で汚れてて最高に抜けるんだが

頓所あゆみチャンに逢いたい!
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1494669171/

1 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/13(土) 18:52:51.74 ID:2d1j3x/b0 [1/2]
チンコ入れたい!

2 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/13(土) 18:57:49.35 ID:2d1j3x/b0 [2/2]
あゆみのオリモノパンツくんくんしたい
妹の梨佳に似てて犯したい
0629名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:35:57.28ID:5Me0aP9rp
バロンナイト とっしんで岩を壊せる(岩を壊さないと先に進めない)
ドラゴンライダー 歩いていけない所を飛んで行けるようになる
スカルライダー ダンジョンの崖や壁などを登れるようになる
ビーライダー
(新モンスター) 飛ぶことができる
パールモービル
(新モンスター) 大ジャンプが可能になる
0630@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:37:26.68
頓所あゆみでググれば出てくるスレ
http://blog.livedoor.jp/adzumirisa_20001/archives/1048793779.html
これもこいつが立てたスレだろうな

こいつのIPも判明
IPアドレス 114.167.148.116
ホスト名 p1116-ipbf902niigatani.niigata.ocn.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 新潟 ( 95 )
市区町村(CF値) 新潟市 ( 55)
0631名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:59:48.02ID:swezx94U0
ドラクエも進化したゲームだらけのPS4の中では霞んでしまう
しかしこの荒波に耐えなければ明日はない
FF15の600万本という金字塔にドラクエが挑む
0634名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:40:35.62ID:wfmt8sfH0
ドラクエファンってのは普段ゲームしなくなっても
ドラクエだけはやっておくか、
でその時ハードを買うみたいなパターンは多いと思い
0635名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:36:49.26ID:eI6j5/W60
>>633
だから、手軽に出来る3DS版ソフトと2DSLL本体セットで買うんだろ、老人堀井の考えるような
ドッシリしたゲームの需要なんて少数でしかないんだから。
0636名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:24:28.82ID:eefUl3650
オレは11やったらPS4もCSもやらないから処分する
0637名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:28:29.08ID:KAWKiFDF0
>>633
ドラクエで本体を買う層はほとんどヒーローズかビルダーズで買ってるって

今回はハードごとに値段に差がありすぎるからPS4持ってるからそっち買うってのは断言できない
自分はPS4持ってるけど3DS版買うし
0638名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:36:17.52ID:wfmt8sfH0
>>637
いややっぱナンバリングとは違うよ
おっさんはヒーローズとかビルダーズとか言われてもわからん

ネトゲじゃないドラクエが出るの?
じゃあ久しぶりに買おうかな
どうせなら最新のハードも買おうかな
ゲーム今どうなってるんだろう?
だよ

switchが同時期なら
switchがかなり売れただろう
0640名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:55:34.19ID:cQ1LQfZw0
ナンバリングは全部ハードごと買って遊んできたけど
派生作はあまりやってないわ

スイッチでDQH買ったけどクソ過ぎてクリア後即売った
やっぱナンバリング以外ろくな出来にならんなスクエニは
0641名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:00:47.57ID:eX/YGA3c0
オープンワールドでアクション要素も強い今時の海外RPGやってる人がドラクエ遊びたがるとは思えない。

大体、コマンドバトルとか、89年代のCSやらPCやらの性能が足りなくて苦肉の策で編み出されたようなシステムで、日本国内はともかく、海外でドラクエの需要があるか疑問。

少なくともps4でやるべき事じゃない。
0642名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:04:26.93ID:HMwiIuny0
DQHは1・2出たから遊んだけど「早く終わってくれ」としか思えず、特に2がクソだった
これに「おかえり」だの「真のドラクエ」だの「これがナンバリングでいい」とか言ってたゴキに
「マジで?お前らマジで言ってたの?こんなクソゲーに??」と問いたい
0644名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:48:32.13ID:w3amcoGs0
9と10もウンコだから
8もリメイク需要薄い不人気ゲーと判明したし

DQはギリギリで7までってことさ
0645名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 01:11:45.54ID:0MCVumk3r
堀井雄二のピークは7だしな
7を最後に体制見直して関与も7から激減してるし
まあドラゴンクエストとしてのピークは3で辛うじて5まで持ち堪えたってところで
ドラゴンクエストの人気としてのピークは5で終わっている
ただ不思議なもので歴代売上では9が1位で7が退いて2位ってのが面白い
500万本って9を超えるということ歴代1位になるって事だから無理無理
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 01:41:47.01ID:BQnZ1reTd
コング見ているとまあかなり落ちるのは確かだな
特に世代交代失敗した影響がもろに出ている
0648名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 01:42:30.57ID:iw75Tzcj0
ゲームハードで戦争しようぜ!
俺の買ったハードが一番なんだ!
俺の買ったハードが一番になれば、俺は勝てるんだ! 人生に!
でも俺の買ったハードが負ければ、そんなのは茶番だ!
俺は人生に勝つはずだから、俺の買ったゲームハードが一番なんだ!
ゲームハードで戦争しようぜ!
0653名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 04:40:35.56ID:aaZSK77Q0
>>645
売上と出来はその時は直接関係無いからな
FC・SFC時代まではドラクエはハードの普及段階前から出して、
ハードを自ら牽引していたが、PS以降は普及してからしか出さなくなったし
PS1が普及してから出した7、PS2が普及してから出した8、DSが大ヒットした後で出した9と
全部ハードの市場に乗ったお陰で出した売上で、評価とは全く比例していない
0654名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 06:21:39.29ID:MXQCR+Gra
>>624
どうせ伸ばすなら11月11日にして語呂合わせもして、
スイッチ版も同発にすりゃよかったんだよ

11月ならスイッチも200万台近く行ってるだろうし、
初動で50万くらいは追加できたはず
0658名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 17:28:32.02ID:u8QKrnLx0
子供が買ってるなら10の相撲させとけばよかったんだよ
すぐに覚えるんだしさ
9でアクションRPG路線でやっておけばよかった・・・ツケが一気に回ってきたな
0661名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 19:41:27.27ID:0Z4JMRN70
ガタガタうるせーぞゴミども!!!

いちいち議論しなくてもドラクエは売れるんだよ!!!
0663名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 19:49:41.05ID:BJ4LAvgk0
んだんだ
FF15とドラクエ11のがっぷりよつ
もうチカニシは周りで見てるだけ
0667名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 20:44:50.42ID:d2cZ94J10
DQ10のバージョン4のボリュームはどうなるの?
0668名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 20:58:33.70ID:rrbLZ6fO0
スクエニの目先のことしか考えないスマゴミ乱発CMでDQもFFも完全に終わったんだよ
テレビでDQFFのお馴染みの曲が流れて「おっ」っと思ってワクワクしながらCM見たら
毎度毎度ず〜〜〜〜と同じゴミアプリ版がず〜〜〜〜〜っと毎回流れてるだけ
もうCM見てるだけでDQもFFも飽きられてんだよ
0670名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 21:55:36.96ID:apOXZpu10
実際星ドラとDQMSLとかスマホアプリが収益の主軸で
ナンバリングタイトルはブランド維持の為の宣伝にできればいい
くらいの認識なんじゃないかな・・
0671名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 22:19:07.73ID:XNsKQm780
今回のドラクエはスマップが解散してCMに使えないのが痛いよな
ニノがX遊んでるらしいから嵐とかにやらせるのかも知れないが
まだまだ一般にアピール不足な気がするんだよね
0672名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 22:46:17.53ID:ot20FXN00
PS4版と3DS版セットで同時売り
PS4で遊び終わって外で遊ぶために3DS起動してパスワード入力
家で遊ぶ時も3DS版起動してパスワード入力・・・

あ、スイッチだとこのパスワードの入力の手間が無く外出も家でも遊べるんだね
そりゃスクエニもソニーも必死でスイッチ版遅らせる罠
スクエニもスイッチというハードが持ち運び可能とか
開発途中まで知らなかっただろうし
0673名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 22:58:18.86ID:w3amcoGs0
>>660
今小学生ならDQでは悩まんだろw
100パースプラ+Switchしか選択肢ない

頭を悩ますとしたら価格の高さ
とりあえず手持ちの3DSとソフト売っていくらになるかって考えるだろうな
0674名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:01:57.65ID:Rgd5AayH0
任天堂ハード独占なら任天堂も宣伝手伝ってくれたんだろうな
0678名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 00:14:18.54ID:KTcx0t9c0
ロトエディション 100万、はぐれメタルエディション100万
予約完売なんだが?
0680名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 01:28:21.23ID:Thb6vROPa
>>671
まさかのSMAP解散と同じで、
FF15のミリオン未達でFFの時代が終わり、
DQ11の不調でDQの時代も終わりってなる気がする

まあ、とっくにどれも黄金期は過ぎてたんだけどな
決定的な一線を越えて、普通のレベルに落ち着いてく感じ
0681名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 01:29:54.99ID:Thb6vROPa
>>672
そもそも、今回の復活の呪文は、そんなに便利に使えるものじゃ無いぞ
装備だのなんだのと言った細かいデータを引き継ぐものじゃ無いらしいし
0683名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 02:31:58.09ID:MsdNTsBT0
>>681
PS4版と3DS版の抱き合わせセットなんてものを限定本体より先に出して
ふっかつのじゅもんでデータのやり取りが出来るよ!
限定BOXだから早く買わないと売り切れるよ!と煽ってたのがなんとも・・・
そういう勘違い層を含めて2本買いユーザーが相当数出て累計で300万本売れると思うけどね
0685名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 04:18:52.84ID:bp+HiLj00
>>670
だったらなおさら最高のゲームに仕上げなきゃよ・・・・なんだあの半端マルチの手抜きUE4ゲーは
0686名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 04:20:54.24ID:3Rg9Ofwa0
>>678
マジかよ
ハード販売100万台の週が見られるのかすげーな
0687名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 04:28:59.39ID:LhY81wT30
>>686
これが現実味帯びてきた

837 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/05/13(土) 18:30:04.06 ID:EVOMKpSO0 [1/2]
>>836
だよなあ
特に目玉商品もない時期にも、3DSよりPS4本体が多く売れ続けてるのは不自然だ

840 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/05/13(土) 18:49:41.61 ID:jICpFfu30 [2/2]
>>837
答えは簡単
ゴキブリの巣になって故障した分の買い替えと
度重なる○○エディションのコレクターグッズ化によって
1人が何台も購入している状態

普及台数はWiiUより多いけど、普及世帯数は国内じゃ下手したらU以下なんじゃない?
0690名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 06:19:30.44ID:AAgg1sOj0
イカの発売日が近いからと言うよりライト層はもう星ドラとかやってんじゃないかな。
PSは昔と比べよりコア向けになりライト層は買わないし、コア層はドラクエは息抜き程度の軽いゲームだ。
3DS版はただ単純に糞グラ過ぎて時代に合ってない。
0693名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 07:38:21.18ID:fhA8w2Qo0
アマランをみてこいチカニシ
1位に何があるのかを
0698名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 12:39:30.61ID:jgZZepKod
FFとDQは出たらとりあえず買うかという俺らオッサン層が開発を高笑いさせてるんだろうなぁ。若い奴にはわからんかもだが、あの頃のFFとDQと言ったらもう…おっとオッサン特有の話し方になってしまった。とりあえずPS4で出してくれてありがとう。
0699名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 14:54:25.89ID:5dz7wNZO0
>>694
フリーザ戦で実は既に10倍界王拳を使っていたのに追い詰められた悟空のように、
DQ11も既にテコ入れしてこの状態かもしれない
0703名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 22:20:00.37ID:5KSBzlVJ0
スイッチ版後発でも売れるとか言ってる奴いるけど楽観的すぎ
3DS版とPS4版が中古で溢れまくっててネタバレも拡散されてるだろうに売れるわけねえ
0704名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 00:32:58.64ID:yjCzVii80
DQ11は1本で全て解決するんじゃなくて
第二章とかって感じで
今回の11は77年にスター・ウォーズが公開された時みたいな終わり方するかもな
あの当時は海外で凄い映画だって話題になってSFに興味ない層まで映画館に足を運ばせたもんなあ
コーラの王冠めくってスター・ウォーズコレクションさせたりしてたしな
で実際見に行ったら、まさかの続きもので完結せずに切りのいい所で終わってたしなあ
で、今回の11も続きもので11−2とかって第二章とかやるかも知れないよな

まあ、あくまで妄想だけど堀井さんは色々挑戦するのが好きな人だから
第二章で新大陸追加されて新たな冒険が始まるみたいなオフゲーがあっても良いとは思うんだよね
0707名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 06:27:02.95ID:0hQQOwxG0
980円で売らないと無理だろ
0708名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 06:40:06.43ID:PlfmLTSwd
>>701
予約が切れてないから察してやれ
0710名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 07:26:39.41ID:FtUoTtGN0
モンハンは任天堂に移ってから海外での売上3倍になったし
DQ9も海外でミリオン達成してるし
3DSの方が売れそうな気もするが
0711名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 07:58:19.77ID:QB2m++Gy0
モンハンは任天堂に移ってから国内の売り上げ3分の1になったし
ひどいもんだよ ほんと

PSP MHP3 500万本
3DS MHXX 150万
0712名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:01:45.16ID:W4ndPtMo0
この数字って3DSとPS4を合うせた数字?
なら余裕で超えると思うが
600万本はいくのでは
モンスターに乗れたりとか、面白そうだし
0713名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:05:23.55ID:mot1o5jna
>>711
MHP3は世界でも490万本なんだが(カプコン販売実績より)

国内460万本で500万本って名乗れるなら、国内180万本(世界260万本)は200万本って書くべきだし
3DS版MHシリーズは4作品でPSP版MHPシリーズ5作品の累計販売数を上回ってるぞ
0714名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:08:39.25ID:PlfmLTSwd
むしろ3DS版がよくそれだけ売れると思うわ
Switchに来たら再ブーム来るんじゃないの
0715名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:11:14.95ID:W4ndPtMo0
日本のソフトは最近海外で予想より売れることが多い
3DS版とPS4版を合わせて600万本はいくはず
アジア市場も伸びてるし
0716名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:15:31.09ID:Ryw5uEKDr
いい加減に堀井さんをドラクエ縛りから開放しろよ
新規IPをモノリスと任天堂が協力してつくれば
第二のドラクエ、JRPGの時代がまた戻ってくるかもしらん

おにぎりに何百万円費やしてるスクエニに本当に面白いゲームをつくるのは無理
0718名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:26:48.37ID:PlfmLTSwd
>>717
予約が低調なのか小売のDMが多い多いw
0720名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:38:01.03ID:uRTNxPgS0
最近和ゲー好調なのってアジア市場が伸びてるのが大きいでしょ
たぶんドラクエも予想より売れると思うな
0721名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:17:44.47ID:wbFNNJwB0
>>710
海外では8の方が9より売れてるし、DSしか選択肢がない9と違って
11が海外でも3DS版の方が売れるというのは間違いなくあり得ないな
そもそも海外では3DS版は出るのか?
0722名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:18:22.38ID:Q6SPq4Mgr
海外はPS4版とSwitch版でいきそうな気はするな
ドラゴンクエスト8みたいにどうせまた海外版は完全版だろうし
後発なSwitchならローカライズついで対応でやるんじゃないか完全版
0723名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:58:58.86ID:bbVLrWWRa
>>721
出るよ
北米版だと3DS/PS4表記だし
0726名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 18:11:15.16ID:1oRseeg0a
>>724
そもそも海外のDQ1は日本のDQ4だしな
0727名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 19:38:59.63ID:ilybTMd8r
天空シリーズも絡めてきてる節はあるしなー
マスタードラゴン出てくるしロトの剣が形状変化して天空の剣(ラミアスの剣)の様な刀身になるし
邪神はシドー出てくる可能性もある
(DQHのシドーこのタイミングで出してくるのは怪しい
0736名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 22:44:25.02ID:4GHn+qKA0
>735
5年前のネタじゃん
今は和ゲーのほうがむしろ押してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況