X



【実機動作】 スーファミ用ソフト「改造町人シュビビンマン零」発売決定 6月下旬発売 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 16:41:23.85ID:r/F4JcTz0
幻のスーファミ用ソフト「改造町人シュビビンマン零」がまさかの復刻 ROMカセットで6月下旬発売

スーパーファミコン向けに開発されるも、市販されなかった幻のゲーム「改造町人シュビビンマン零」が復活決定。
スーパーファミコンや互換機で稼働するROMカセットとして発売されます。

元記事
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/12/news077.html
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/12/l_kutsu_170512syubibin01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/12/l_kutsu_170512syubibin02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/12/l_kutsu_170512syubibin04.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/12/l_kutsu_170512syubibin05.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/12/l_kutsu_170512syubibin07.jpg
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 16:44:13.26ID:r/F4JcTz0
amazonで予約受付中!
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 16:51:18.41ID:DLwPYGAra
このスレを伸ばさないで何がゲハか
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:02:05.56ID:b2rw+HRI0
キャピ子出ないならゴミじゃねえか
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:03:22.80ID:XCzVlJK/a
>>5
パッケージ表記を見れば分かるが、あくまで任天堂商標の「スーパーファミコン」ではなく
「SFC」および互換機対応カートリッジというわけで、つまり任天堂のライセンス品ではないからロイヤリティも糞もない
前に出た新作同人ファミコンソフトも同じやり方で売ってた

http://clippinweb.com/wp-content/uploads/2015/11/8bitmusicpower.png
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:05:32.24ID:aLwtmkoWK
>>13
そのハードでも偶々動いてしまう物を売る事は出来る
最近のハードはOSでライセンス必要なんじゃね?

ハードの権利は20年だか30年でファミコンは切れてて無料なはず
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:27:32.34ID:XCzVlJK/a
そっか最近のテレビってもうコンポジット入力すら付いてなかったりするのか
変換器とかHDD通したりとかは遅延があるからお勧めできないな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:46:14.86ID:YkSe3KWMp
確かBSで正式に配信されてたはずだが
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:58:41.33ID:lSQBlF4da
ホントはこういう企画こそ
スクエニがドラクエでやれよ

SFC版のドラクエ11を数量限定で作って
なおかつネット販売ナシの店頭販売限定で
ドラクエ行列を再現するという話題作りすれば
おっさん達が狂喜乱舞で並ぶぞ

あ、もちろん帰り道にカツアゲ役の人も用意してw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:28:57.87ID:YkSe3KWMp
BS版のプレイ動画あったわ
20年前にしても寒すぎる台詞回しをご覧あれ
https://youtube.com/watch?v=TKnBjv6hI24
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:41:12.05ID:ZcS2a3rJp
>>53
音楽がカルチャーブレーンっぽい安さだなw
使いこなせばスクエニやドラクエ6,3リメイクみたいに凄くなるが
微妙メーカーだとこんなもんか。
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:00:50.73ID:a3idhuN50
>>13
起動時等々のメーカーロゴで商標権侵害になるから無理
仮に回避できてもBIOS等々の無断使用で訴えられる
スーファミの場合、スーパーファミコンの商標を使わず
キーチップを回避できるのなら当時から勝手に売ることはできた

キーチップの権利はとっくに消滅してるから今となってはこれの問題はないけど
当時の海外非許諾ソフトは正規ROM必須でこれのキーチップにバイパスすることで回避してた
国内では売れ残りソフトのROM付け替えで対処、この結果大量のジーコサッカーが瞳に化けた
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:27:21.28ID:SvAMdTYS0
サテラビューとか64DDのソフトは権利取って積極的に販売してくれ
VCでもいいから
エミュ厨しかあそべないやん
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:29:28.94ID:SvAMdTYS0
まぁこの手のゲームに5000円とか7000円出せるかどうかってのは人それぞれだな
俺はむしろ権利までちゃんと取ってがんばった価格だなと思ったし
同じコロンバスサークルから出た8bit musicはプレミア価格になっちゃった
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:31:23.00ID:SvAMdTYS0
>>54
当時のメサイアは全然微妙なメーカーじゃないんだが
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:34:50.97ID:8m3v1DCd0
ワロタ
でも普通にPCのインディーズで出せや
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:55:24.22ID:BcTO7lwH0
VC化狙いか
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:06:52.04ID:i3xN3WCf0
これ、聖剣伝説コレクションみたく
スイッチで1〜零までの4作品を
オールインワンのパッケージソフトとして出せば良かったのにな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:39:26.74ID:rcqgoIxS0
>>64
メサイヤな。
元々メサイヤブランドを展開していた日本コンピュータシステムはかなり昔にゲームから撤退してる。

現在メサイヤブランドはエクストリームが保有してる。
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:46:44.71ID:S2Zb9fXQ0
スイッチでVC仕様で1000円ぐらいで出してたら買ったのに・・・
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 00:09:53.74ID:xMMUfH1/0
この売り方なら後出しでDL版化の流れでもいいと思うけどな
今更カセットを買うような物好きは金銭的にも精神的にも余裕あるだろうし
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 00:13:09.56ID:VtO/OXnx0
>>70
逆、この層は現物カセットだから買う
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 02:42:31.02ID:mTtYyI/W0
現物じゃなかったら出せて800円かな
こういうのは実ロムとしてスーファミ実機で動くことに価値があるんだよ
バカには絶対わからないと思うけど
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 05:22:28.70ID:FM0mOYZOM
Steamで売ってくれよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 05:47:02.70ID:i9e/RBKSM
※ジーコサッカーの上にシール貼ってます
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:54:00.28ID:dErf82/EK
サテラビューのが出せるなら任天堂にBSゼルダやアカネイア戦記を出して欲しいな
SFCカセットじゃなくてもDLソフトとして出せないのかな
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:14:43.34ID:swezx94U0
こんなのフリプでも落とすか迷うレベルでしょー
1の企業は30年前からタイムスリップでもしてきたのか
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:44:46.41ID:vgGIXEC6M
>>83
ハードオフで500円
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:49:53.76ID:bJNMAZG30
SFC新作wwwwwwww
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:42:01.20ID:CYPsxb90a
エクストリームてベンチャーの社長が元メサイヤの後方みたい
エクストリームとクロスノーツの関係わわからない
クロスノーツいま沖縄に会社ある設定みたい(´・ω・`)
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:33:53.39ID:mTtYyI/W0
ファミコン探偵倶楽部3とゼルダ初代のリメイクみたいなやつほしい
任天堂はなぜかたくなにサテラビューを移植しないのか
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:38:28.50ID:xgWWstAY0
これはすげえな。お倉入りをなんで今更出そうと思ったんだよw

シュビビーム!
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 04:38:44.23ID:nqD2Sggk0
>>5
これスーファミ向けじゃなくてあくまでもスーファミ互換機向けとして何本も勝手に出してるからな
任天堂法務もこういうやり方でソフト出されるとは予想してなかったんだろうな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 08:25:36.28ID:BJ4LAvgk0
んだんだ
ジーコサッカー商法よ
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:20:34.51ID:0OjS8ax/0
SFCでソニックがマリオを助けるゲームとかあるけど、
あれも別のカセットを書き換えた物なのか?

FC GB GBAソフトは今でも中国が勝手に出してるけどSFCは以外と少ない気がする
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:40:25.18ID:YphqlC8gp
ソニックのゲームは「スピーディゴンザレス」の書き換えだな
そこから音楽やボイス、グラフィックを差し替えて作ってある
ちなみに元のゲームもまんまソニックで、別にスーファミでもソニックは作れたという事を皮肉にも立証してしまっていた
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 20:02:23.30ID:YphqlC8gp
スーファミの性能でもソニックは作れたという比喩だぞ?
ソニックがパクったなんて一言も言ってないしゴンザレス側がパクってるのは間違いはない
あくまで性能面なら作れたってだけだ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 05:22:05.79ID:e6wI4fBk0
ソニックはパクリのゴミゲーだからなあ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 07:52:07.64ID:fhA8w2Qo0
外人なんでいとうせいこうなんて知ってんのよ
不思議
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 10:28:33.37ID:iDItD0Uzp
100年後にはジャップランド自体が滅びてるがな
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 12:25:20.53ID:iDItD0Uzp
おいおいソニージャップ嫌いがそんな言い訳とか自爆テロはやめてくれよ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 12:57:18.26ID:XHgwnbu80
VCで出そうと思えば出せるはずだがCEROチェックとか金かかったりで
その割りに儲けないからめんどいんじゃないの
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 13:10:44.65ID:bljahJmc0
>>36
1は音楽と雰囲気が最高やった
これとサイコドリームは
いまでもすごく好き
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 17:39:42.15ID:XHgwnbu80
それ言ったら3も違うし実際書いたのはデザインとイラスト関連でゲーム中のドットは打ってないでしょ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 20:36:08.36ID:Q321JhFf0
VCで出せっつっても出たところで今更こんなマイナータイトルろくに売れんだろ
それよりはカートリッジの方がネタで買う奴が少なからずいそう
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 07:13:07.74ID:/XH4DYgq0
コレクターアイテム
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:01:48.85ID:QB2m++Gy0
スーファミのカセットとか珍しくもなんともないやろー
ファミコンの音ゲーは結構珍しかったかもしれんが
ちっとも売れなかった
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:20:45.42ID:qzY4etEy0
プレミア化してるカセットを出してくれよ
いやカセットより説明書だな
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:22:03.13ID:qzY4etEy0
岐部のメガドライブ新作はどうなったんだ
連載打ち切ってんじゃねーよ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:41:19.73ID:W+WHp+Il0
発売してすぐ後にVCで配信しだしたら笑う
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:22:19.71ID:LN+tTOG4M
>>25
コンポジLRの赤白黄色まとめてHDMIに変換出来るのあるよ。
画質は置いとくとするなら1,000円程度でそれ程遅延もなく割と使える。
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 17:37:28.75ID:vgqxpxBua
>>126
あれはクラリスディスクの人らが正式にSEGAにライセンス許諾とりに行って一番じゃない岐部がヘソ曲げた
結局クラリスディスクも許諾受けれなくてSEGAは今後一切の許諾を降ろさない方針打ち出したアレな結果に
クラリスディスクがだそおとしてたゲームわメガドライブ版P-47
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 19:52:17.67ID:89URfoMM0
いつのタイトルやこれ
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 00:22:33.80ID:C3mS5pJK0
>>131
なるほどなあ
セガはライセンス料は入るかもしれないが、本体はどこに売ってますかとか
テレビにコンポジット端子がありませんとか互換機で動きませんとか
苦情が殺到しても嫌だろうしな・・・
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 10:35:44.82ID:ddoljbXA0
不具合出たら任天堂に苦情を言えばいいのか?
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:48:09.09ID:llQb66jdM
>>135
とりあえず版権持ってるエクストリームでしょ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:49:26.78ID:llQb66jdM
>>135
間違った
発売元のコロンバスサークル
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:42:09.68ID:GBMSt48G0
>>134
まぁサポートがね・・・タダじゃないしね
でもMD用ソフトとかは黙認してるからまぁ黙認って感じなんだろう
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 08:21:26.54ID:/lCi9ArV0
こんなんやったらベラボーマンのほうが喜ばれるでしょー
いくらなんでもシュビビンはないわ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 19:32:03.26ID:VTK0VqQb0
予約した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況