X



「雰囲気ゲーは必ず絶賛しないといけない」という風潮何なの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:41:17.76ID:PRVWdrEa0
クソなとこをクソと指摘する事すら許さないとか頭湧いてるだろ
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:43:00.78ID:L4xCOBdh0
「雰囲気ゲー」って言葉自体が暗に雰囲気以外の部分は微妙という意味を含んでるような
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:44:06.97ID:R/kJ0Qjvd
雰囲気ゲー買うやつは心に特徴あるから観察対象として泳がせとけ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:45:53.52ID:4FhtZpJW0
スカスカの設定の穴を色々妄想するのが楽しいんだとよ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:47:14.99ID:PRVWdrEa0
>>3
お前はシステムの糞さを合わなかったユーザーのせいにする信者の肩を持つのか?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:49:04.30ID:VUK/HYZy0
そんな風潮全くない
ゲハでは雰囲気ゲーを過剰批判しないといけないみたいな論調を見かけるけど
雰囲気を作るというのは当然ビジュアルが中心にあるビデオゲームでは重要な要素
それを雰囲気が良いということで持ち上げられているとか訳の分からない理由で
異様な敵意を持った人達がいるということ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:49:07.28ID:aQC2v0S1x
雰囲気ゲーってゼルダとかの事?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:51:32.80ID:PRVWdrEa0
>>8
代表的なのは上田ゲーと風ノ旅ビト

>>7
ビジュアルが中心と考えてる時点でお前も同類だわ、死ね
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:52:15.55ID:VUK/HYZy0
結局雰囲気が良いことを褒められているのが気に食わない、いけ好かないみたいな思考で
過剰に批判したいんでしょ
厨二病か高二病かしらないけど
雰囲気ゲーは必ず絶賛しないといけない風潮という被害妄想丸出しの考えで
非論理的な批判しても意味ないよ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:53:05.10ID:VUK/HYZy0
>>11
じゃあビジュアル要らないの?
ビデオゲームでしょ
ボードゲームとかビデオ要素のないゲームでもやってれば良いのでは
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:56:06.03ID:VUK/HYZy0
>>11みたいな根本的なビデオゲームは映像が重要ということさえ否定する輩は
本当に何がしたいのだろう
システムだけあればいいの?
映像音楽を否定するならビデオゲームをやること自体を否定しているようなものだ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:56:40.10ID:aQC2v0S1x
ナイツとかリメイクが爆死するまで神扱いされてたな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:56:51.86ID:VUK/HYZy0
そして論理的じゃなく感情論で
何かいけ好かないみたいな感覚でやってるから
論理的な反論はできない
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:57:17.79ID:SArcv4ps0
最近だとフィンチ家は雰囲気ゲーだな
リプレイ性の低さとボリュームのなさで個人的には赤点だけど
アートのみで点を稼いでいる
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:57:37.79ID:loTnv8Bs0
風潮と入るスレ、漏れなくアフィの養分説
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:59:17.85ID:VUK/HYZy0
もうビジュアル音楽無しで記号でゲームやったら良いのでは
お望みのものがそこにあるよ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:59:32.52ID:PRVWdrEa0
システムを疎かにしてビジュアルばっかりに走る雰囲気ゲーが気に食わないって言ってんだよ
その不満を言うと信者が感性だの何だのと人格批判するわけだ
良識あるファンの不満すらも握りつぶす雰囲気ゲー信者は嫌われて当然
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:00:16.93ID:PRVWdrEa0
>>22
雰囲気ゲー信者もこういう極論で語るボケばっかなんだよな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:01:15.90ID:hCH+NBxfa
風の旅人
実際にやったゲームでぶっちぎりクソなゲームだったわ
お前らってあんな雰囲気のゲームなら中身なんてどうでもいいんだよな?

もうそれ以来絵本のような〜
てゲームは避けるようにしてるわ
別に絵本とか好きでもなんでも無いし
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:02:38.37ID:TdRe+wTz0
いやいや、そりゃスレで文句行ったら怒られるだろ

ゲームの本スレは、発売から時間が立つと信者かアンチの
どっちかしか残らないように淘汰されていくんだよ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:03:16.57ID:hCH+NBxfa
雰囲気もいいゲームは雰囲気ゲーなんて言われない
それは神ゲー良ゲーと言われる

雰囲気ゲーてのは雰囲気しか良いところがないゲーム

よって雰囲気ゲーてのはネガテイブな言葉だよ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:03:32.66ID:PRVWdrEa0
ビジュアルの無いゲームだの訳分からん事言ってる時点で論点が微妙にズレてんだよな
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:04:09.56ID:aQC2v0S1x
>>24
システムが凝ってるのに雰囲気ゲーってつまり雰囲気ゲーかどうかは結果論って事だよな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:05:33.53ID:PRVWdrEa0
雰囲気ゲーしか作れない上田が先に消えそうだけどな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:09:51.61ID:PRVWdrEa0
ニーア信者はキャラのケツばっかり褒めてるのが別のベクトルで気持ち悪い
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:11:37.01ID:uO7Q73xW0
ワンダも旅ビトもトリコも糞でつまらなかった、でも本当に残念だったのは雰囲気だけゲーのフラジールだ!
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:16:21.68ID:yYUHczZ/0
フラワリーすごい勢いで勧められたから買ったらかなりの糞ゲーでまじビビったわ
宗教作品を売り付けられたとしばらく思ってたよ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:18:01.50ID:7Ek4yZ9s0
ザ・ソニー
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:18:32.56ID:0rzG6En90
つまんない雰囲気ゲーっていって真っ先に思い浮かぶのはアサクリあたりかな
あれはオープンワールドなのに画面上に表示される作業を黙々とこなすだけだった
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:25:21.34ID:MS5z43dk0
雰囲気ゲーって一番つまらないよ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:25:39.06ID:ss8G/NVN0
雰囲気ゲーって時点で言ってる人間達もゲーム本来の
操作によるゲーム性の楽しさ驚き感動は無く
ストーリーとか見た目の漠然とした雰囲気が良いって認めてるだろ

本とか音楽と一緒で気持ちよく出来た雰囲気の中を単に
ページをめくるように進んでいくだけ

世界観だけ作って単に横スクで移動とジャンプだけのゲームで雰囲気ゲーの出来上がり
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:26:38.07ID:7Ek4yZ9s0
>>44
あれはネタで知名度上げた割には
中身が伴わなかったから…
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:26:41.67ID:6+gvzR50p
トリコ絶賛しろよ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:29:01.43ID:+cfwDBpe0
ニシクンもグラについていつも「暖かみがあってこっちのがいいわ」って言ってるやんw
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:32:03.78ID:aQC2v0S1x
雰囲気を褒められるゲームは実は雰囲気もそんなに良くない
音楽を褒められるゲームは実は音楽もそんなに良くない
という傾向はなんとなくあると思う
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:32:37.09ID:Iuizp3qsa
ゼノブレイドの悪口はやめろ!!!
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:34:45.52ID:4Dfprawwa
雰囲気は実際重要だろ
ホラーゲームから雰囲気とったら何が残るのよ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:36:20.21ID:RKbdhop3a
ICO
ワンダ
大神
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:36:51.04ID:+cfwDBpe0
>>55
バイオとかな
7はぶっちゃけ雰囲気で売れたようなもん
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:39:08.00ID:RKbdhop3a
>>58
4は当時の水準でもコテコテのゲームだったろ
どちらかというと魂斗羅やメタルスラッグの系譜
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:39:36.87ID:Z4hcUVema
>>55
そう
ホラーゲーでもやはりゲームとしての楽しみ無いとおもろく無いんだよ
だからこの手のゲームのトップはデットスペースしかない
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:40:19.00ID:4Dfprawwa
デットスペースはもうシリーズ終わったがな
売れなくてw
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:42:56.56ID:Z4hcUVema
>>64
だからこの手のゲームでやるもんが無い
3は確かにおもろく無かったけどどうにか出して欲しいわ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:44:08.40ID:D+6W5TZF0
MYSTの事?
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:47:18.29ID:KCpa/eXta
雰囲気で衝撃的だったのはバイオショックの初代だろ
でも雰囲気だけだとシリーズになった時マンネリ化ははやい
一作で終わらせとくのが良い
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:48:15.61ID:7Ek4yZ9s0
>>69
あーそれは言えてる
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:50:54.83ID:+cfwDBpe0
上田はかしこい
作る雰囲気は通して同じなのにキャラ総入れ替え、タイトルも変えてイメージ一新させてる
最後に感動系もってきて締めるのもうまい
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:55:46.90ID:7Ek4yZ9s0
>>73
はいはいエアプ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:00:28.64ID:aQC2v0S1x
雰囲気は不人気のアナグラムだからな
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:08:56.17ID:7Ek4yZ9s0
煽るしかできないエアプカワイソス
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:09:21.85ID:sYQVq5Cnd
上田ゲーの信者の持ち上げに対して実力が伴ってない感は凄いね
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:11:11.76ID:Z4hcUVema
俺もゼルダは雰囲気パズルだと思ってた
というか今でも過去作ゼルダはそうだと思ってる

でもブレスオブザワイルドはゲームとしておもろいかったよ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:13:04.95ID:7Ek4yZ9s0
まあ、雰囲気ゲーより
エアプで煽るほうがダセえけどな
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:14:06.86ID:6mnyokvF0
俺も?
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:27:01.66ID:U9Txc/rh0
雰囲気ゲーの何が問題かって雰囲気に乗れなきゃ単なるゴミと化すところ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:29:24.46ID:U9Txc/rh0
>>90
クロノトリガーは当時のRPGとしてストーリーや設定省いても普通に高水準だから違うだろ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:31:10.19ID:AqYlYUbe0
映画憧憬傾向の一環
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:32:55.15ID:CXSp2kwE0
わざわざそう呼ばれるという事は他のゲームにはだせない雰囲気を出せているという事で
評価されるのは当然
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:34:05.02ID:CXSp2kwE0
>>91
そのゲームの美点を好きになれないと楽しめないのは当然
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:35:21.74ID:CXSp2kwE0
ゲームに対する真の評価基準が別のところにあるかのように言うのは
そちらこそ宗教
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:37:24.10ID:U9Txc/rh0
>>94
逆だろ

例えばソウルシリーズとかかなり独特な雰囲気世界を作り上げたゲームだけど雰囲気ゲーとは言われない
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:38:08.69ID:MS5z43dk0
雰囲気が良いゲームの中でも
ゲーム部分をちゃんと作っているものと
作ってないものがある
バイオやサイレントヒルは全然OK

トリコ、テメーはダメだ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:38:12.17ID:U9Txc/rh0
>>95
ビジュアルや雰囲気が合わなくてもゲームプレイが優れてれば普通に楽しめるけど?
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:40:19.79ID:U9Txc/rh0
>>100
そういうセンス云々みたいな中身のない反論しかないのが嫌でスレ立てたんじゃね?
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:40:27.88ID:aQC2v0S1x
>>92
SFC世代はまさに雰囲気ゲー神格化のピークだと思う
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:40:44.28ID:7Ek4yZ9s0
>>97
雰囲気 だ け のゲームが、雰囲気ゲーだろ
ゼルダもシリーズ一部は入るかもな
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:41:06.72ID:olkQN2bCa
>>97
ゲーム性と世界観両立してるのは稀
雰囲気ゲーはゲーム性が欠けてるからそこに没入できないと単なる作業ゲーと化するからアウト
で、そこを信者に指摘するとそれをひた隠しにするかのような無理矢理な援護で怒りだしてくるというのが一連の流れ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:42:51.81ID:7Ek4yZ9s0
>>102
ないない。
クロノトリガーが時間物としてのストーリー、アクティブタイムと連携技、鳥山デザインと、どれも濃厚じゃん
ホントにリアルタイムにやってるわけ?
セツナなんかは、まさに雰囲気ゲーだけどな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:51:52.59ID:7Ek4yZ9s0
はいはい、その時プレイしてないのはわかった
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:53:37.66ID:L4xCOBdh0
雰囲気よくできててゲーム部分も面白かったらあまり雰囲気ゲーとは言われない
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:53:53.08ID:fGOInoiX0
リアルタイムに体験したっていうダイナミズムなんて大した物じゃないよ
俺はこんなに感動した!=だから凄い!って理論はエロゲオタの言うfateは文学クラナドは人生と同じだからな
だから雰囲気ゲーは過大評価される
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:56:49.34ID:aQC2v0S1x
リアルタイムかどうかじゃなくてクロノが最初のゲーム体験だったって言う補正だと思うよ
時間旅行物なんて古すぎて暫く扱われなかったって言う時期だから
強くてニューゲームもそうだけど
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:02:01.88ID:7Ek4yZ9s0
>>113
そ〜言い出したらメタルギアとかも雰囲気ゲーだけどね
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:09:44.46ID:xparFa0n0
雰囲気作るのは大事だと思うけど、あくまでゲームなんだから、ゲーム性で勝負してきて欲しいよなぁ、ってのはある。
映画の代替にはなってほしくないよね。
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:13:43.09ID:VkaRhRN70
フルプライスで雰囲気だけゲーはないかな
ボリュームの少ないインディーゲーならあり
LIMBOとか最高 あれは癒し効果がある
スキタイノムスメはつまらんかった
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:16:21.24ID:QzWXpV+o0
まあ神ゲー&普通雰囲気のゲームより、普通に面白い&雰囲気めっちゃ良いゲームだと後者のが良いな
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:17:51.08ID:VkaRhRN70
要は雰囲気ゲーってのは
面白さよりもアートとしての価値に重きを置いてるわけだろ
アートってのは娯楽じゃなくて、心に深い印象を残すものだ
それはそれで価値があるものだよ
ただ、雰囲気だけで何十時間も遊べるものではないから
数時間で終わるやつにしてくれと
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:19:19.11ID:Xxw4tNDV0
評価されてる雰囲気ゲーって既存にない新しい体験ができるゲームだからそこが理解できないと評価も分からないと思う
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:21:06.30ID:7Ek4yZ9s0
>>122
あーそうだね。そこ大事
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:25:29.15ID:Xxw4tNDV0
>>124
洋オープンワールドは攻略の面白さというより世界観に入り込む面白さなので雰囲気ゲームといえばその通りだな
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:26:53.76ID:zvqttz060
GCの初代FFCCが雰囲気ゲーの完成形だと思ってる
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:28:58.33ID:As7KdtOw0
雰囲気ゲー=バカがどうにかして傑作を叩く為に必死で編み出したバカワード
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:11:30.67ID:Z99vSouTp
雰囲気ゲーという言葉がネガティヴワードになってる風潮はおかしいと思う
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:12:04.33ID:f82rRi6m0
雰囲気ゲーにも良い悪いがある
良い雰囲気ゲーは褒めるし、微妙なのは叩く
ただ、>>1の目には良い雰囲気ゲーも悪い雰囲気ゲーも同じに見えるってだけだ
必ず絶賛しないといけないというわけではない
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:13:54.30ID:Z99vSouTp
>>137
うん。わかってる。
でも敢えて言う。一番陰湿なこの板でも。
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:14:42.76ID:7Ek4yZ9s0
叩くことで満足してゲーム買わねえからな
そーゆー娯楽
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:28:46.40ID:PRVWdrEa0
ICOワンダはクソゲーだが雰囲気や独創性は当時最強クラスだったからまだいいが、人喰いの大鷲トリコは本当に救いようが無いわ
トリコへの愛着以外マジで何も良いところが無い
9年以上かけてこの出来とか無能どころの騒ぎじゃねえわ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:32:21.44ID:cyggeKL1d
>>120
完全に逆だろ……キンハ1とか今やったら操作性も戦闘も冗談抜きでクソゲレベルだぞ
1こそまさに雰囲気ゲー、つまり「雰囲気以外いいところのないゲーム」の最たるもんだわ
逆に2FMは今の基準で評価しても十分クオリティ高くて面白い
それどころかキンハシリーズで今でもプレイできるのは2FMだけ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:33:48.48ID:7Ek4yZ9s0
論点がおかしいわ
当時楽しめたのと
今でも通用する
それは背反してねーよね
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:42:32.13ID:DHTNmz2E0
商業べースに乗せるためにとってつけたようなゲーム要素くわえたり無駄な作業でコンテンツを水増ししてるのはダメな雰囲気ゲー
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:43:49.40ID:B0mDghGn0
雰囲気ゲーってゲーム性がないゲームを褒める時に使う言葉でしょ?
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 00:57:46.85ID:UKXepmar0
>>152
だからそれは別問題だわな
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 01:06:39.14ID:LYQQzALAd
まず雰囲気ゲーの定義が何なのか
意味の分からないゲームデザイン
簡素なグラフィック
このあたりか?
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 01:18:20.38ID:zxhWhZtD0
>>154
世界観、BGMが独創性が非常に高い

ゲーム性はイマイチ (クソゲーだったり、そもそもゲームになってなかったり)

これを満たしたものが雰囲気ゲー
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 01:40:08.34ID:2YxLMBBS0
雰囲気が素晴らしいゲームtop3はmother2とムジュラの仮面と聖剣伝説LoM
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 02:39:58.48ID:PuCaVOxf0
>>154
雰囲気ゲーの定義は二種類ある

まず一つは、音楽で言うオルタナティブロックみたいなもの
過去のゲームに当てはまらない独特なゲームを一括して雰囲気ゲーと呼ぶ

もう一つは、単に雰囲気が良いゲーム全般
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 03:29:18.56ID:zvBRxO7M0
折れはワンダは結構面白いと思ったな
何度も試行錯誤を重ねるのが嫌いな人は苦痛だろうが
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 06:55:34.35ID:P+cS62i10
分かる
ゼルダの祠つまらんとか言うとゴキ呼ばわりするし
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:22:59.11ID:zxhWhZtD0
世界観が優れているだけじゃ雰囲気ゲーとは言われないんだよ
雰囲気ゲーってのは雰囲気 ”は” 凄くいいのになぁ…  っていうニュアンスを含めた表現だから

ゲーム性は褒められたものじゃないっていう作品でないと雰囲気ゲーとは呼ばれない
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:30:04.55ID:PJyM4FTla
言ってしまえば雰囲気なんてどのゲームにもあるしな
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:42:22.55ID:MrhyL3SR0
死んだゲームを無理矢理蘇生させた結果がこの惨状
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:10:05.74ID:t0ZYPIZG0
夢見館「・・・」
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:30:02.85ID:p32tOXhi0
まあトリコ先輩だよな
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:31:32.91ID:FnqTg+150
海外のが露骨にそうだよね
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:20:37.01ID:MrhyL3SR0
無能上田は死ね
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:46:55.87ID:K/w9aRNL0
雰囲気ゲーってただでさえ合わなかった人から微妙とかクソゲーとか言われてるのに
それが好きなやつらが追いやられた本スレでそのゲームの批判したらそりゃ嫌がられるさ
アンチスレでも立ててからやれって思われるよ
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:23:25.09ID:b3mX7q8K0
雰囲気ゲーって定義が曖昧過ぎるよな
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:03:24.73ID:P+s8MvA7a
そもそもそのゲーム独特の雰囲気を持ってないゲームって何が有るんだろうか
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:53:02.58ID:Y3abYHBB0
>>188
動かして楽しい
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:55:40.48ID:Y3abYHBB0
>>99
91に言えよ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:06:48.38ID:o6Wxg4Nd0
ワンダだけは認めたくないな、マジつまらんかった。同じ作業繰り返しの連続、失敗したらまた同じ事の繰り返しでなんのストーリーも無い、ただの作業だ。
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:55:20.98ID:qZAbLB0Bd
>>156
アルトネリコ〜サージュコンチェルト辺り何かは自分的にはそんな感じw
CDとか設定資料集は集めたなァ

シェルノサージュについてはゲーム的にはクソゲー以前のゲームでは無い何かだった点が特にw
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 16:17:27.98ID:MrhyL3SR0
トリコ諸外国特典の上田文人マテリアルブックは本当に気持ち悪かったな
上田が好きなもん書かれても信者しか喜ばねぇよ
こんなオナニー本出すなら過去作やトリコの資料集の一部出してくれた方が良かった
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 16:57:41.74ID:YLqCQOpSa
ゲームとして糞なのばっかだから一部に叩かれてもしょうがないと思う
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:16:30.37ID:/v792KOv0
こういう妄想スレを建ててること自体の方が問題だな
龍神さまが降りてきているから仕方ないことかもしれないけど
別に雰囲気ゲー認めないなら認めないでいいよ
他人にまで同意を求めようとすんな
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:22:24.69ID:/v792KOv0
雰囲気”が”いい→一般の評価
雰囲気”は”いい 雰囲気”しか”よくない→雰囲気ゲーを認めたくない奴の評価
だから間違う。ずれる。

この曲ノリいいねー!が悪意を持って言えばこの曲ノリだけしかないじゃん!というようなもの
実にアホくさい
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:17:14.25ID:PKH3FnJHa
でも絶賛しなかったら信者が叩いてくるじゃん
それに対してはお咎め無しなの?
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:34:51.02ID:VH9IlHJ30
雰囲気ゲーを誉めなきゃいけない風潮なんてどこにあるんだ
大体雰囲気ゲーに分類されるゲームも話題にも上がらず消えていくものの方が圧倒的に多いじゃん
その視野の狭さで叩きに走るから、そのゲームが好きな奴から叩かれるんだろ
つーか、最近評価の高いソフトを挙げてクソゲー連呼する病人が集まるスレ立ちすぎだろ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:35:16.76ID:MrhyL3SR0
雰囲気と感性に訴えかける表現と世界観は他のクリエイターには真似できないし、ここは褒めるべき点だと思う
ただゲームとしてはシステムがあまりにも雑で不親切で非常に遊びにくい
ぶっちゃけゲームとしてはつまらんところも無視できない欠点
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:37:11.20ID:MrhyL3SR0
ここまではっきりと好き嫌い分かれるゲームならそらアンチも信者も出てくるわな
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:53:39.99ID:+ycjC8Aga
別にアンチみたくボロクソに全否定したわけじゃないぞ
俺だって褒めるところはちゃんと褒めるわ
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:56:04.66ID:X4FBbvhM0
雰囲気大事だけどなぁ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:59:01.04ID:XXo8vLVu0
個人的にはプレイヤーが介入できる要素が少なく見せる事に重点置いてるゲームが雰囲気ゲーだな
一作ならウケが取れるけど続けたらいけないモノだと思う
この手のは作りてのオナニーが元だから続けると制作期間が異常に長くなる
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:00:22.34ID:Dq1C1ihyd
>>207
>つーか、最近評価の高いソフトを挙げてクソゲー連呼する病人が集まるスレ立ちすぎだろ

これ↓のことなら1人のガイジが何十回も同じスレ立て続けてるだけだよ



amazonは高評価だけど実はクソゲー「ホライゾンゼロドーン」「スターフォックス零」後一つは? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1493565001/

アマゾンサイトでは評価は高いクソゲー「マリオカート8」「ホライゾン」後一つは? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1493635350/

amazonでは高評だけど普通にクソなゲーム「ホライゾン」「トワプリ」後一つは? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1493471237/

amazonでは高評価扱いだが実際はクソゲー「スタフォゼロ」「horizon」後一つ? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1493869323/

amazonは高評価だが実際はクソゲーのゲーム「ウィッチャー3」「ホライゾン」後一つは? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1494231883/

尼では評価は良いが普通にクソなゲーム「ゼノクロ」「Horizon」後一つは? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1494318223/

クソゲーなのにアマゾンは好評なゲーム「ホライゾン」「ロックマンX8」後一つは? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1494403760/

アマゾンは評価は高いがガチでの駄作「バイオベロニカ」「ホライゾン」あと1つは? [無断転載禁止]
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1494431564/
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:50:04.13ID:86zwCLm50
>>216
つっても洋ゲーの世界観なんて、何かの原因で世界が崩壊して
人間がヒャッカ―化してたりゾンビみたいな化け物が出現してるとかそんなんばっかりやろ
ワンパターンなんだよなあ
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 06:36:24.87ID:eJCVoFLx0
そんな風潮は無い
甘ったれにありがちな被害妄想
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 08:53:01.75ID:IilU+tkL0
信者がトップクラスにタチが悪いイメージ
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 08:53:57.93ID:/X+nxd+Ip
トリコなんかは感情移入させるための過程を丁寧にインタラクティブな現象として(トリコを信頼して命を託さざる得ない時とか、お互いを支え合うステージ構成、自分のためにトリコが戻ってくることなどなど)、
しかもトリコ自体もよく作り込まれて、生き物として可愛い、
アートワークも孤独な中にも語りすぎず、語らなすぎない設定を活かし、
世界に触れてる感触を丁寧なIKとアニメーションの組み合わせや、
板ポリを板ポリに感じさせないアニメしつつざわめく木々と物理演算でたなびく髪や服によってマップ全体が風にざわめいているような空気感。
音響も今までやった中でもダントツに5.1チャンネルが凄く良く映えてるし、
シアタールームでお気に入りのソファに座ってじっくりくつろいで楽しむのがオススメの最高のゲームだと思う。

まだ鴨志田編しかクリアしてないけど、
アニメキャラのつまらないストーリーで、
人間の衝突も直接描けず、
ただ設定を喋らせて、そういうことにしてるだけだから、ゲスいキャラの存在への怒りに、感情移入は不可能で
ただただ作者ゲスいなぁってなる上に、
そんなのを100時間もやらせるペルソナ5みたいなゲームが高得点を取ることの方が問題だと思う。
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 09:03:15.32ID:NdAe8/pGa
トリコが可愛いところ以外良いところが何一つ無いゲーム
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 12:44:40.28ID:eJCVoFLx0
ぼくGKだけどペルソナ5はゴミだと思ってる
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 12:47:25.31ID:CB9LP3yf0
雰囲気を楽しむものだから
操作感とかグラにイチャモンつけるのは
野暮ったものさ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 16:21:42.78ID:eJCVoFLx0
雰囲気ゲーと呼ばれる作品は希少性ぁ高いからな
熱心に持ち上げるのも分かる
ようやくこういう作品に出会えた!みたいな
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 19:04:54.00ID:JGb01Uos0
こういう世間一般に評価されているものに
ケチをつけないと気が済まない人間ってなにとと戦ってるんや
合わないのは仕方がないとしても延々とクソゲーだといい続けてるよね
自分の意見が通らないとムキになる子供かな?
正直ネガキャンと変わらないわ
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 19:09:14.02ID:stKFIdpZ0
ゲハって明らかにゲームクリエイターも多いだろうし、
自分の理解できないゲームが評価高いと危機感あるんじゃない?
出来れば煽りつつ何が評価されてるのか知りたいんじゃないかな
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 19:20:05.04ID:Iw5UAyp3a
まあクソゲーだよな
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 20:16:43.13ID:xTwQtBfL0
>>231
批判点を言う=ケチを付けると思ってるのならそもそもの認識おかしくない?
そのゲームの本スレで言うのは駄目だけどゲハなんて好きに言わせればいいじゃん
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 22:10:21.79ID:JGb01Uos0
>>234
個人的につまんない程度のニュアンスならいいけど
この手のゲハ脳は自分の感想こそが正しいと言わんばかりに押し付けるからな
で、意見が通らず相手を屈服させられないとなるとスレタイみたいなこと言いだす
あと、雰囲気ゲーなのは双方認めるところなんだから
良さが分からないならセンス=(触れる琴線)がないとも返されますわ
でも、そう言われると負けた気分になるからグダグダ言い続けるんだろ
なんでこんなのが…と思うものなんか誰にだってあるのにな
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:04:17.46ID:uIaG2TVp0
好きの反対は嫌いではなく無関心
興味がなければ無視すれば良いわけで、一言物申さずにはおれないということは多少なりとも心に惹かれるものがあったということなのだろう

特に、上田文人の芸風は既に知れ渡っているのだから、一作目の『ICO』で引っ掛かってしまうのは仕方ないとしても、二作目の『ワンダと巨像』を回避(無視)するのは容易だったはずで、三作目となる『人喰いの大鷲トリコ』ともなれば言わずもがな
「このクリエイターとは縁がないな」と思ったら無関心を決めこめば良いのであって、わざわざ手を出して(購入して)「やっぱりつまらない!」と喚き散らすのは単なる「当たり屋」でしかない
まぁ、文句を言うためにクソと分かっている映画を見て「やっぱりクソだったw」みたいなことを言い合って楽しむのは自分もやるので当たり屋精神も分からないではないが、ヘイトを撒き散らすのは場をわきまえてやったほうがいい
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:09:17.08ID:xTwQtBfL0
>>236
まぁ確かに好きなゲームの事をグダグダ言われると気分が悪いのは分かる
そういう時はゲハではなく専板の本スレでそのゲームについて語ってた方が楽しめると思うわ
基本的には好きな人が集まるスレだし
>>238
それよく言われるけど本当に嫌いな物は嫌悪感持つよ
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:16:26.34ID:HR95h3fna
また出たよ
システムの粗さをプレイヤーのせいにする信者が
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:29:44.39ID:uIaG2TVp0
>>239
まぁ嫌悪感は持つだろうね
正確には「気持ち悪い(自分には合わない)のが分かっているのだから近寄らないようにする」といったところかな

スレタイのような風潮は自分は感じてなくて、むしろアンチスレがたくさん立ってる印象があるけど、アンチスレで不満(ヘイトを含む)を述べ合うのは全く構わない(っつーか健全)
むしろ、多少の不満を漏らしただけで排他的な態度を取られることも多かったりする最近の専スレの雰囲気の方が嫌な感じはする
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:33:09.81ID:xTwQtBfL0
>>241
一応専スレは反省会or葬式スレと住み分けしてるって大義名分あるから仕方ない

ゲームだと無駄な時間と金使った上に楽しむどころか不快感の方が勝るゲームあるからなぁ 特に事前に期待してたゲームだと尚更
スレタイとは関係ない話になってしまってるけど
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 00:00:31.66ID:hhJmgpA90
ぶっちゃけこのゲーム全クリまでして糞ゲーって言ってるやつそんなにいないと思う
最後まで丁寧な作り込みはしてるから、満足度は高いし
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 00:00:50.29ID:hhJmgpA90
トリコね。
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 00:12:42.02ID:ewiwq5Gv0
https://www.youtube.com/watch?v=kuHhVh96oEo
PS4なんかでも出てるみたいだがこのゲームのPC版がバンドル入りしてて
手に入ったんでなんの前知識もなしに遊んだが雰囲気はすげえやばかったで。
まあゲームとしては大しておもろくはなかったんだけど、一つでも感動すると
たぶんこれはこれでありなのかなって気分にはなれたで
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 08:15:02.72ID:zhw3c9Sfa
>>244
最後までやったけど、クソゲーだと思う
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 08:24:16.57ID:y+C4vsCUd
あ、これは雰囲気ゲーだと思ったら買わないことにしてる
人生で1本やったら十分
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 08:26:33.21ID:mdMRt4m90
有名シリーズだと、新作のレビュー点数あげなくちゃいけないっていう風潮なんなの?

ポケモンSM! てめぇの事だ
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 08:37:51.31ID:1fx098dI0
>>238
それは貴方の言葉?自分は違うと思うな、感心や興味があって触れて嫌いになった訳だし。元々無関心だったら好き嫌いの感情すら無いと思う
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 11:51:54.67ID:ksOe0Z3y0
>>250
割とよく聞く言葉だけど誰が起源かは知らない
で、自分の解釈は>>241みたいな感じ
自分はRPGがあまり好きではないから殆ど手を出さないけど(無関心)、それ故最近のRPGがクソかどうかも判断出来ないから嫌悪感を持つ段階まで行かない=ヘイトを撒き散らすこともない←こう言う話

と、↑ここまで書いて思ったのだが、自分と同じような行動様式を取っていたとしても、
何かのキッカケ(例えば世間の評判が異常に高いとか)で久しぶりにそれ(嫌いな対象)に触れてみてやっぱり合わなかった〜となると、
嫌いな感情がさらに強化されるってのはあるね
それとは逆の感情(好き)が喚起されることを期待して「当たり屋」を続けるのもいいが、最近は好きなものだけでも遊びきれないほどの数がある時代だしね
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 12:42:51.86ID:69T1xJKI0
>>243
色々理屈こねてるけど
結局これだよな
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 14:11:36.07ID:7Dt7EkwHa
俺PS4派だけど上田ゲーは死ぬほど嫌い
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 15:50:27.92ID:hb+kOt8v0
面白さの基準が人それぞれだからそんな簡単に分けられるものじゃない
当時ゲーム史上最多のGOTYを獲得して傑作と名高いラスアスだって
ゲハでは雰囲気ゲー扱いしてクソミソにいうやつが大量に居るぐらいだし
現在1位のウィッチャー3の比じゃないぐらい定期的に貶されててお察しだろ
ゲハは私怨や色眼鏡が入り混じりすぎててまともに言い合うだけ無駄無駄
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 16:17:09.29ID:hb+kOt8v0
外人も言ってるからなんなのよ
日本と同じように様々な趣味嗜好や思想があるしキチもいるんだが
元より100%支持を受けるものなんかないんだから
非の部分だけクローズアップして微妙ゲー扱いしてもな
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 16:17:48.10ID:2KkVL8bxM
低評価しにくい大作雰囲気クソゲーといえばバイオショックインフィニット
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:13:25.08ID:69T1xJKI0
>>256
高く評価されたゲームはみんな言われる
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:29:43.71ID:VOrBP4/xa
トリコは開発の経緯が酷すぎる
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 14:50:23.86ID:Qe2rBG1xa
上田はこれからどうするの?仕事あるの?
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 19:54:54.11ID:89URfoMM0
雰囲気ゲーなんだ
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 07:26:30.66ID:4tO8k0KS0
流石にラスアスを雰囲気ゲー扱いするのは無理があるだろ
上田ゲーと比べたら質が桁違い
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 08:05:31.25ID:O3IxZSno0
>>264
調べてみたら、誤訳ではなく意味が間違って広がったタイプらしい
エリ・ヴィーゼルってオッサンが、
「愛の反対は憎しみではない。無関心だ。 
美の反対は醜さではない。無関心だ。 
信仰の反対は異端ではない。無関心だ。 
生の反対は死ではない。生と死への無関心だ。」
って言ったのが最初だとか
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 09:10:32.45ID:prMCRDcu0
客層が割と宗教
雰囲気ゲーのユーザーはゲームに雰囲気しか求めてなくて雰囲気だけがゲームの価値ってスタンス
むしろその基準で往年の名作とかを叩き始めるレベル
昔からのゲーマーはその逆なので会話が噛み合わない
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 14:57:25.39ID:oPlspDfZa
>>271
これ
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 08:31:30.81ID:oN3K/+Wrp
でもトリコとかはあれで普通に面白いからな

最近、ペルソナ5をやって確信した(1ヶ月以上かけて、低いモチベーションの中、班目パレス入ったところまでしかやってないけど)
トリコやFF15はペルソナ5と違って引き込んで行く力があるだけマシ。

ペルソナ5はシナリオはヤバイと思う。
レイプしました、とか、生徒がみんな言いなりなんだ!とか、ただ口で設定をひたすら言うだけで、実際に他の先生達にバレないように上手く立ち回ってるのか、どんな風に虐げてるのか、どんな風にレイプしたのか、
一切見せないから、
設定だけでイライラするし、奴が自分の倫理観と社会の倫理観にどう折り合いをつけ、どう屈折してるのか、見えてこない
(本人のペルソナに喋らせるだけだと、ドラマじゃなくて設定を羅列してるようにしか見えない。
人間は設定を羅列されても相手をクソだなんで思わない。設定考えた奴の性格が悪いんだろうな、くらいにしか思えない。
実際の人間同士の対立でどんな態度取るか見た方がよっぽど人間性が見えてくるのに。)

あんまり見せずにこざっぱりとしてるFF15のがシナリオに興味向かなくていいよ。
あんましシナリオ重視みたいな作りされるとイライラするってことがわかった。
トリコとかみたいにインタラクションの中で話し紡ぐ方がよっぽどイライラしないし心に来る。

結論、ペルソナ5をやると雰囲気ゲーの価値がわかって来る。
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 08:35:53.16ID:oN3K/+Wrp
トリコみたいにゲームでしか楽しめないものがあるならともかく、
シナリオなんて、ペルソナやった今月の20時間くらいより、
今月のSFマガジンのアジア人特集3作品読んでた2,3時間のが余程充実してた
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 08:38:16.70ID:krIJganka
トリコはシステムが糞過ぎてゲームとして楽しめない
0277@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 08:40:32.35
ラスアスまで雰囲気ゲーに入れるともう大半のゲームが雰囲気ゲー
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 08:51:28.71ID:BnIr1bI30
没入感を得るには雰囲気が大事だろ
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 13:57:19.58ID:oN3K/+Wrp
あんまりゲームらしくなく、トリコにしがみついてれば冒険が進む、
そんなことを考えてたらしい上田は
音楽なら生活に馴染んで主張しない家具の音楽を作るサティだな

というかトリコにしがみついてれば全クリ出来るように作り切る勇気があれば、
もっと興味深いゲームになったかもなぁ
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 23:28:59.86ID:oN3K/+Wrp
>>286
ある意味それに近いのかFF15かもしれない。
綺麗な風景をゴージャスなオーケストラと
懐かしいFFの曲を聴きながら楽しめる
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 23:29:43.11ID:oN3K/+Wrp
車の操作は全自動に出来るから行き先決めたら完全に操作しなくていい
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 08:41:26.79ID:MIZsKlafa
本当につまらんゲームだった
フリプ落ちした日にゃ本スレとフリプスレは確実に荒れる
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 18:30:41.07ID:RaFWHAVX0
9年かけて糞ゲー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況