X



ペルソナ5、150万本突破www [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 06:42:49.67ID:IAj5COg5M
https://games.yahoo.co.jp/news/item?n=20170512-00000025-ygame_famitsu_com

パッケージゲーム分野においては、2017年4月に全世界での累計出荷数が150万本を突破した『ペルソナ5』の海外展開を引き続き進めるほか、
PCゲームの新作『Warhammer 40,000: Dawn of War III』や、『Endless Space 2』、『Total War: WARHAMMER 2』などの販売タイトルの拡充を図ることから、
販売本数は1160万本を計画している。
0005@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 06:47:18.18
>>2
余談だがWiiUで一番売れたサードは世界累計98万のゾンビU
ミリオン売れたサードは存在しない
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 06:49:54.86ID:7JsBrFTL0
国内だと発売2週間で55万突破キャンペーンしてたけどその後どれぐらい売れたんだろうね
国内は発売から8ヶ月経ったけど売上が6〜70万だとしたら8〜90万が海外で売れた感じかな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:02:28.02ID:4oSwYvllp
すげーな、
あと倍くらい売れば風ノ旅ビトレベルじゃん
さらにその倍売ればFF15レベルでもうインディーズってイメージじゃなくなるな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:04:42.43ID:TVk9KnLD0
ペルソナ5を4本作るだけで
FF15と同じだけの価値になるという
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:13:09.98ID:4oSwYvllp
そう考えるとスクエニが今期FF15で高い利益を出したのも、
イメージできるかもな。

なんとなく開発に時間かかったし、
漠然と600万本で儲かってるかイメージつかなかったけど、
数値をある程度他と比較するとイメージできてくる。

いくら金がかかったとはいえペルソナ5の4倍くらい売れてるわけじゃん

いくらなんでもたった1作品に、ペルソナ5を4つ作れるだけのコストはかけてないだろう。

つまり、ペルソナ5より利益の出る低コストなゲームを、
いっぺんに4作品つくって、
しかもそのどれもがペルソナ5並みに売れた、
って状況と同じだと思う。

そりゃ儲かるよ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:29:50.02ID:R3B39D+e0
ダクソクラスやんけ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:47:45.65ID:FnqTg+150
ペルソナステマしてる割には大したことねえな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:51:29.49ID:FnqTg+150
発売前の海外サイトのステマ凄かったじゃんw
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:56:17.29ID:Q7DsSZj10
サンムーン1469万本<HDで開発してその程度かね?
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:58:43.28ID:swezx94U0
また和サードがミリオン
スイッチちゃんじゃ永遠に無理なことをあっさりと
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:00:19.87ID:FnqTg+150
今年期待のソフト1位とかいう記事なかったか?w
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:04:14.57ID:kwTH464Za
イカが売れてないと言ってたからこれも売れない
うちに入るねw
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:06:23.26ID:kwTH464Za
>>40
バカ?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:18:47.59ID:ZI93Q398d
>>27
>>29
>>38
【韓国人が嫌われる理由】

密航してきたくせに、強制連行されたと嘘を付く
日本の工業製品、食品、農作物、技術、文化、仏像等文化財、工場、土地、領土、あらゆる物を盗む
その盗んだ物を「日本が盗んだんだ」と嘘を付く
日本から盗んだ技術のクセに日本企業を訴えてくるという非常識さ。恩を仇で返す
サムスン、LGは富士山、寿司、忍者、相撲、芸者等日本を連想させるCMを流し日本企業に成りすまし
殺人、傷害、詐欺、強姦、窃盗、脱税、あらゆる犯罪で日本人を苦しめる
殺人に至っては、世話になった恩人を殺すことすらある
地震、津波、台風、日本で災害が起きる度に大喜びする
しかも東日本大震災、熊本震災の後に火事場泥棒までして捕まる始末
スポーツの不正は当たり前、暴力振るうのも当たり前、しかも大勢で反日パフォーマンスまでする
通名で犯罪し放題。税金も軽減。生活保護まみれ、特権のくせに「特権じゃない」と逆切れ
海外の日本文化イベントに呼ばれてもないのに韓国をアピールしに来る。反日資料まで配布する
竹島、日本海を勝手に韓国領、韓国名で呼べ、旭日旗は戦犯旗と嘘の資料を持ちだして喚く
日の丸をナプキンや汚物に見立てる、踏み付ける、破る等侮辱する
捏造教科書で子供の頃からせっせと反日教育
海外の日本の支援を韓国が支援したかのようにインチキ
海外でも反日。総理のアメリカ演説を阻止しようと妨害工作する等、ディスカウントジャパンに励む
天皇陛下や皇室、靖国を侮辱して日本で堂々と反日デモ
靖国神社でションベンに爆破、神社に落書き、絵馬に日本を貶める文句、神聖な場所で反日、日本差別
慰安婦への謝罪、賠償をしているにも関わらず、謝ってない、賠償もしてないと嘘を広める
多くの韓国人は日本が多額の援助をし、賠償金を払っているのを知らない。教えもしない
援助や賠償金の事実を知った途端、狼狽し発狂、その後「それでは足りない」と逆切れ
犯罪や売春をするために、今現在も漁船で密航し、飛行機の場合は指紋を消してまで密航してくる
韓国では日本人とわかるとボッタクり、暴言を浴びせる
余りにボリ過ぎて韓国政府はボッタくられた場合に被害補償制度を作るがそれでもボッタくる低民度
海外の整形コリアン売春婦が日本人に成り済まし、売春宿の名前まで日本風にする
自らの反日デモ、日本人への多数の犯罪、嫌がらせには一切触れない
これらの悪事が表沙汰になる度に「悪い韓国人は一部、反日の韓国人は一部」と言い張る
自らは反日、差別、犯罪、嫌がらせをしといて「嫌うな、ヘイトするな」と馬鹿丸出し
都合が悪いと「民族差別、人権侵害ニダ」と自らの悪事、犯罪を誤魔化す。これが韓国人
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:26:42.97ID:5EOEb3ndp
凄いじゃん
SFCのクロノトリガーは世界で250万本
FF6は世界で300万本
この数字は8割が国内販売本数
JRPGも世界で売れるようになったな
ちなみに同じくSFCのスーパーマリオワールドは世界で2000万本
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:30:36.05ID:0Hpe4sit0
ゼノブレとかゼノクロとか結局うんこだったってことだな
売上は嘘をつかない
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:56:58.40ID:BcFlfunCa
なにこのスレ・・・
豚とゴキによるカオスなレスばっかり・・・
ペルソナもスイッチも面白いで良いだろ・・・

あ、でもFF15、テメーはダメだ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:15:52.93ID:5TVuP7G8M
今のセガグループでこんなに売れるのは他に無いもんな
グループ内でのアトラスの発言力が大きくなると嬉しいな
今まで買収、売却とか経営陣に振り回されてたからな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:29:25.40ID:epjh/IcSd
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:46:22.66ID:Q7DsSZj10
ゼルダの伝説 169万本
リンクの冒険 161万本
ゼルダの伝説1 169万本
神々のトライフォース 116万本
時のオカリナ  115万本

こんな感じだな
開発費上がってんのにほんと今のソフトは売れなくなってきてんな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:57:06.24ID:X9oSv8780
任天堂は玩具的なアプローチのハード
ソニーは家電的なアプローチのハード
実は任天堂とソニーは食い合ってない説
日本のゲーム業界にとって真の敵は洋ゲーメーカーと洋ハード(MS)だよ

完全に和ゲーの時代
ビジネスモデルが破綻している洋ゲーメーカーは終わっている
PSストアで数百円とか二束三文で洋ゲー販売してるけどそれでも売れないんだろうな
世界的なコンテンツ競争で日本に惨敗した劣等英米豚に許されたのは永遠に糞小便垂れ流して裸踊りし続ける壮絶な地獄の道だけ!
劣等英米豚は偉大な日本の前に泣き喚いて土下座しろ!

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】GTAの会社が今期も赤字決算、今後はモバイル重視に転向か [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486552698/
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:59:59.37ID:e3/rXmjP0
フロム躍進の契機となったデモンズソウルが世界180万+国内30万だから
あと50万本売ればフロムと並ぶな

ただしアトラスは技術はないに等しいのでここから伸び代はないな
3DS開発部隊は全員首にして技術者雇った方がいい
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:22:26.38ID:VFYf2hwDa
>>71
買収してるのにメタスコア82点で、後のDLCは56点になった、やり込まないと速攻でエンディングに入っちまうくせしてやり込み要素も少ないクソゲー15がなんだって?
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:30:48.54ID:AZ6cOxu4E
>>2
豚ちゃん笑ってる場合じゃないwww
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:34:42.55ID:AZ6cOxu4E
>>32
違うだろ。
米でアマラン1位なんだから。
萌よりこうゆうのが日本的なイメージになるのはいい事だ。
アメコミならぬジャパコミ?
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:42:20.69ID:tUfsOvuh0
いつもペルソナがだしてるのは完全版じゃなく携帯版
(実際は追加コンテンツがあるので完全版になりがちだが)

これまで携帯版はPSPで初代、2、3が、Vitaで4がでている

5をVitaに移植するのはスペック差や海外市場規模、Vitaの寿命が尽きかけてる事から考えて無いだろう
携帯版をだすなら現状Switch一択だな

アトラスはペルソナ以外、ほぼ全てを任天堂機に展開してるので可能性としては有り得る
#FEといいメガテン新作といいペルソナQといい、アトラスは任天堂の息がかかってるとしか思えん
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:50:02.25ID:/RdomI23r
ペルソナは開発スピードをあげてくれ
また8年も待たされたらかなわん
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:52:30.92ID:+1u2DCQ50
>>81
任天堂の息がかかってるタイトルは多いが
ペルソナはソニーの息がかかってるんだよ
アニメを含めた展開は全部ソニーと組んでるんだから
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:52:48.10ID:AZ6cOxu4E
>>81
付き合いでショボハードでも動くメガテンでお茶を濁してんだろwww
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:53:46.68ID:FnqTg+150
比べないでクレー
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:05:37.79ID:R3B39D+e0
また格ゲーとか音ゲーとかダンジョンRPGだすのかな?
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:05:42.25ID:Mip7dPqPM
和ゲーが世界的にヒットしてイライラする任豚ってどこの国の人間なんだろうねw
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:09:18.08ID:4fS6nrVgp
この感じだと6もすごい売れそうだけど橋野が関わらなさそうなのが不安だわ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:15:35.44ID:hcnVOv3B0
はいゼルダ定期。豚は発狂しすぎ。
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:19:45.79ID:tocs4VSU0
海外版の動画をちょっと見たけど日本語音声のまま字幕がついてるのね
双葉のナビとか一瞬で字幕消えるのによく読めるなと思った
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:20:48.11ID:dBxlgflYd
>>85
【韓国人が嫌われる理由】

密航してきたくせに、強制連行されたと嘘を付く
日本の工業製品、食品、農作物、技術、文化、仏像等文化財、工場、土地、領土、あらゆる物を盗む
その盗んだ物を「日本が盗んだんだ」と嘘を付く
日本から盗んだ技術のクセに日本企業を訴えてくるという非常識さ。恩を仇で返す
サムスン、LGは富士山、寿司、忍者、相撲、芸者等日本を連想させるCMを流し日本企業に成りすまし
殺人、傷害、詐欺、強姦、窃盗、脱税、あらゆる犯罪で日本人を苦しめる
殺人に至っては、世話になった恩人を殺すことすらある
地震、津波、台風、日本で災害が起きる度に大喜びする
しかも東日本大震災、熊本震災の後に火事場泥棒までして捕まる始末
スポーツの不正は当たり前、暴力振るうのも当たり前、しかも大勢で反日パフォーマンスまでする
通名で犯罪し放題。税金も軽減。生活保護まみれ、特権のくせに「特権じゃない」と逆切れ
海外の日本文化イベントに呼ばれてもないのに韓国をアピールしに来る。反日資料まで配布する
竹島、日本海を勝手に韓国領、韓国名で呼べ、旭日旗は戦犯旗と嘘の資料を持ちだして喚く
日の丸をナプキンや汚物に見立てる、踏み付ける、破る等侮辱する
捏造教科書で子供の頃からせっせと反日教育
海外の日本の支援を韓国が支援したかのようにインチキ
海外でも反日。総理のアメリカ演説を阻止しようと妨害工作する等、ディスカウントジャパンに励む
天皇陛下や皇室、靖国を侮辱して日本で堂々と反日デモ
靖国神社でションベンに爆破、神社に落書き、絵馬に日本を貶める文句、神聖な場所で反日、日本差別
慰安婦への謝罪、賠償をしているにも関わらず、謝ってない、賠償もしてないと嘘を広める
多くの韓国人は日本が多額の援助をし、賠償金を払っているのを知らない。教えもしない
援助や賠償金の事実を知った途端、狼狽し発狂、その後「それでは足りない」と逆切れ
犯罪や売春をするために、今現在も漁船で密航し、飛行機の場合は指紋を消してまで密航してくる
韓国では日本人とわかるとボッタクり、暴言を浴びせる
余りにボリ過ぎて韓国政府はボッタくられた場合に被害補償制度を作るがそれでもボッタくる低民度
海外の整形コリアン売春婦が日本人に成り済まし、売春宿の名前まで日本風にする
自らの反日デモ、日本人への多数の犯罪、嫌がらせには一切触れない
これらの悪事が表沙汰になる度に「悪い韓国人は一部、反日の韓国人は一部」と言い張る
自らは反日、差別、犯罪、嫌がらせをしといて「嫌うな、ヘイトするな」と馬鹿丸出し
都合が悪いと「民族差別、人権侵害ニダ」と自らの悪事、犯罪を誤魔化す。これが韓国人
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:47:34.48ID:R3B39D+e0
システムがほとんど変わってなくて結構がっかりしたな
まあ改悪されるよりはマシなんだが
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:59:15.34ID:jLj2IAIwd
初ペルソナで美術館だが背後とって弱点突いてホールドアップとってたこ殴りにする以外の展開にならない戦闘に飽きてきてしまった
丁寧に作ってあるとは思うんだがもうちょっとなんとかならんかったのか
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:08:17.41ID:Ye9LvcVK0
マイナー作品だったけど4のアニメ化で一気に客獲得した感じだな
終盤のストーリー展開が雑なのが気にはなるがまぁ面白いとは思う
そもそも4とはストーリーの方向性が違うし4からの劣化云々はおかしい どうせ4Gと比べてるんだろうけど
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:16:28.73ID:zvBRxO7M0
ここまで売れると完全版出しずらそうだけど出してほしいな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:19:52.62ID:3xCm6vPW0
う〜ん、もうちょい伸びるかと思ってたんだがな・・・
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:20:08.89ID:42s+CMkT0
日本三大RPGの3つ目はペルソナで決定
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:28:57.09ID:rchPhik0M
>>110
4Gの70万を考えれば御の字じゃないかな
思ったより反応が良くてハードルが上がった感がある
大げさな例えだけど今まで10億以下ぐらいの邦画が大当たりしちゃたパターンみたいなもんじゃないかな
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:37:04.27ID:2cWkE1MBa
>>108
明智のビジュアルとキャラが夜神ライトを思わせる
あれで声優が宮野真守(竜司)だったらまんま同じ
謎の正体不明の殺人鬼に警察が動いている&廃人化して、突然死する時の動作も似てる

後は、ジョーカーの声がギアスのルルーシュ(福山潤)繋がりってのもありそう
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:42:03.19ID:2cWkE1MBa
>>110
どっかで見たけど、海外での反響が予想外すぎて出荷本数が足りなくなってしまい、一気に売上ランクが降格してしまったのはあるらしいよ…
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:06:14.45ID:ls7zT+aea
>>113
弱点がない人がでます(その代わりの弱点はあるけど・・・)
その後も調子こいて弱点ショートカットボタンに任せてると死にます
まあ今作は難易度は低めだからよほどバカをしなければ大丈夫だよ、むしろずっとダンジョンに篭ってると疲れる

>>114
それで似てるってのもどうなんだろう・・・

>>117
ダウンロードが主流だったらネット通販でゲームの存在意義ねえだろ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:12:11.90ID:sF87/Scfd
橋野、副島はよく分からんファンタジーやる暇あったらさっさとペルソナ6の開発を始めた方がいいんでは?
キングダムハーツだけやってりゃ良いのに本編なのか外伝なのか分からんFFヴェルサスなんてものに手を出して
10年塩漬けになって結局完成させられなかった野村の二の舞になるぞ?
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:34:32.09ID:2cWkE1MBa
>>119
ゲームに限らず、神作品になるほど粗探しするアンチが1〜2割ほど出るのは仕方がない
そもそも、それを言ったらドラゴンと戦うRPG全てがドラクエのパクリじゃんって話だし

>>120
このシリーズで5以上の作品作るのって無理じゃない?
今更、学生服で戦ったってインパクト負けするの確実だし、だからこそアトラスは王道のRPGに挑戦することにしたんだと思うよ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:36:29.07ID:jLj2IAIwd
うーん…
進めたけど弱点つくのと弱体化してりゃいいだけじゃないの、これ
演出も相まってかったるいなひたすらに
RPGパートはおまけだと思うしかないのかな
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:38:23.95ID:yyzPDge/0
>>101
演出とかそういうのは流石に5だけど完成度遊びやすさは4gのが全然上だと感じた
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:10:01.09ID:2cWkE1MBa
演出だけでこれだけ評価される訳ないじゃん…シナリオが終わってたら、そもそもそんなこだわり見てももらえないし
素晴らしいのは、因果応報や「汚い心は綺麗な心には絶対に勝てない」って言う、現代社会にマッチしたテーマ性とストーリーっしょ

4もそうだけど、5も人間パラメータを上げる程、苦しんでる人を救え、強いペルソナが使えるようになるって原理がそうだからね
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:58:02.49ID:vqR9S62+0
任天堂は玩具的なアプローチのハード
ソニーは家電的なアプローチのハード
実は任天堂とソニーは食い合ってない説
日本のゲーム業界にとって真の敵は洋ゲーメーカーと洋ハード(MS)だよ

完全に和ゲーの時代
ビジネスモデルが破綻している洋ゲーメーカーは終わっている
PSストアで数百円とか二束三文で洋ゲー販売してるけどそれでも売れないんだろうな
世界的なコンテンツ競争で日本に惨敗した劣等英米豚に許されたのは永遠に糞小便垂れ流して裸踊りし続ける壮絶な地獄の道だけ!
劣等英米豚は偉大な日本の前に泣き喚いて土下座しろ!

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】GTAの会社が今期も赤字決算、今後はモバイル重視に転向か [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486552698/
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 01:36:21.91ID:HF1tyFc90
世界でミリオン超えか…初代ベヨネッタぐらいのポジションだな
イメエポの最終地点ってこういうのなんだろうな


ところでライドウみたいなの据え置きでださないんですか?
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 02:11:54.27ID:aA7L18HY0
>>137
素人考えだけど
竜がごとくのエンジン流用すれば
ライドウはコスト抑えて作れそうなんだけどな

セガはアトラスを大金出して買ったのに
そこら辺の交流が出来ていないのかな

まあ、そういうのはこれからかね
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:40:10.31ID:tXcIBgzv0
人間そんな簡単に仲良くできないんだよ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:58:51.08ID:BJ4LAvgk0
すごいなあ 和サードがミリオン連発て
決算盛り盛りでしょこれ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 10:33:31.82ID:YFqN48vDM
セガいい買い物したよなあ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 10:52:31.26ID:nDNsCmzm0
龍が如く6より成果だしてるんじゃね
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 11:03:22.96ID:VPtXghTNa
これのためにエンジンから作ったし五年かかってるし単体での成果はまだまだ出せてない
4が3の流用で早く出せたように、セガにとって収穫になるのは5の紋切り型で出せる6以降
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 12:04:44.14ID:zLNaIL0Yp
株式による資本関係がある限りどんだけ売上あげようと主従関係が逆転することはない
イトーヨーカドーとセブンイレブンのように
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 12:13:17.78ID:Ce6LDJxKM
和ゲーが世界で売れるのが許せない人種…それが任豚なんだよね
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 14:29:42.70ID:8ZkDpFBTd
風俗呼んだら担任の先生でした、みたいな話やってるうちは海外でもナードにしか売れない
ただそれでもミリオンはいくからそっちを突っ走れ
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 19:19:01.97ID:eBSSQWDD0
にゃにおう
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 20:07:49.88ID:nu3kMqhBM
オタク向けの表現は一つだけじゃない
サブカルっぽいのもある意味オタク向け。オサレだけどネタからしてオタク向けなのは間違いないでしょ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 08:22:29.75ID:25GyYokYa
>>162
4以下はねーわ
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 08:35:52.43ID:asaDqAXH0
>>8
セガの名越氏が4月に70万本近く売れたって言ってた
おそらくアトラスの決算を確認しての発言だろうから、出荷+DL数だと思う
半年の間で15万本近く国内売上を伸ばしたんだな
つか15万本売れないタイトルが多いなか立派な成果だ
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 10:21:19.65ID:Hr+lZ4A90
杏殿が可愛すぎて仕事が手につかない
声聞いたことねーなだれだよ?
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 20:26:33.43ID:WOVwQHPWa
けどホント、このゲームの最大のミスは、これだけ神ゲーなのにアトラスが弱気だった事だな
FFやドラクエみたいな知名度もないのに…それなのにこれだけ評価されるのは、ネームバリューに一切頼らない真の賜物だからだな
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:30:39.38ID:5XhY9vrB0
まあ誰だってあのFFがあんな不様を晒すなんて想像してなかったでしょ
よもやゼスティリアの悪夢を更に下回る悪夢を見るとは思わなかった・・・
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 22:40:33.37ID:n4J60l1v0
任天堂は玩具的なアプローチのハード
ソニーは家電的なアプローチのハード
実は任天堂とソニーは食い合ってない説
日本のゲーム業界にとって真の敵は洋ゲーメーカーと洋ハード(MS)だよ

完全に和ゲーの時代
ビジネスモデルが破綻している洋ゲーメーカーは終わっている
PSストアで数百円とか二束三文で洋ゲー販売してるけどそれでも売れないんだろうな
世界的なコンテンツ競争で日本に惨敗した劣等英米豚に許されたのは永遠に糞小便垂れ流して裸踊りし続ける壮絶な地獄の道だけ!
劣等英米豚は偉大な日本の前に泣き喚いて土下座しろ!

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】GTAの会社が今期も赤字決算、今後はモバイル重視に転向か [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486552698/
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 00:35:15.65ID:KVGMVM5u0
アトラス自体が信者に支えられてるんで過剰に持ち上げるヤツがいるのは仕方ない
ペルソナも欠点の多いゲームだよ、元々がオタゲーだしそれを分かって楽しめばいいのに
なぜか過敏に欠点を叩く連中がいるんだよな、楽しめないなら合わなかったんだろうよ
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 00:39:34.59ID:HBYyH4gP0
よく150万本も売れたなー
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 00:50:27.02ID:f+TjSk6J0
日本のスマホゲー世界で大人気だな
アニメというバックボーンがあるのが強みだね
世界的に日本コンテンツの時代になってきた

http://www.asahi.com/articles/ASK5B5HZNK5BULFA02C.html
玩具大手バンダイナムコホールディングスのスマホ向けゲームアプリ「ドラゴンボールZ ドッカンバトル」が
国内外で1・5億ダウンロードを突破する「予想を超える人気」(田口三昭社長)を博している。

 ドッカンバトルはキャラクターを選び、戦いながら冒険をするゲームで、アプリ内で課金がある。
2015年1月に国内で配信を始め、半年後に欧米など海外での配信もスタートした。
海外での人気は右肩上がりで伸び続けているといい、ネットワークコンテンツの売り上げは前年の1・5倍の1586億円に達した。
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 01:07:00.30ID:FzI00kVi0
このままさらにでっかくなって欲しいなー
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 02:21:32.89ID:w3mFzQk10
>>186
更に大きなタイトルになっていくよ
外伝的な作品とかも期待
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 02:27:03.41ID:z0p0nYMD0
世界累計ってw最近多すぎだろ
世界で100とか150って三流会社ならまだしも大した数じゃないだろ
あの爆死したブレブリーの新作でさえ世界で70だか80行ってるだろw
各国で宣伝して宣伝費がかかってるわけだし国毎に20とか30あれば行くだろw
アメリカで30なんてあの市場クラスだろ楽勝だろ
海外で売れない売れないといわれてるドラクエだって北米でミリオンは売れてるわけだし
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:29:55.64ID:K0FvU4wbM
テイルズ、軌跡を超えたな
流石は脱PしてSwitchに携帯版をだす予定のペルソナ5だぜ
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 18:43:39.09ID:vfl7tBcd0
それはユーザースコアが低いゼルダじゃん
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 19:23:02.92ID:j4QTlhI30
メタスコアやたら信頼する人いるけどアメリカとかこんな感じで
実際どうよ?みたいな話になる流れって他のゲームでもわりとあったんじゃね
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 19:45:24.26ID:Vtjpjmnva
なにかしらの穴を抱えてると90はとれないし、さらにその時点で革新的なものでなければ95以上はとれないし、ある程度は参考にはできると思うよ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 20:08:11.29ID:opnVhvjba
>>195
有名になるほど、無理矢理ケチを付けるアンチが現れるのは海外でも同じなんだな
Amazonでも、FF15と違ってネームバリューが無くとも、8割が5つ☆と4つ☆を付ける神ゲー評価なのに…ホント、若い嫁が気に入らない小姑みたいw
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 23:44:36.79ID:HjxxruUb0
面白いんだけどどこも欠点がない!神ゲー!って言ってる奴って思考停止してるんだろうな
3、4と比べなくても神ゲーはないわ
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 00:48:01.98ID:yZwM2L9w0
やる気のない女教師の裏事情のエピソードが良かった
ちょっと斬新
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 01:00:36.29ID:pqam3vi+0
美鶴さんのいないペルソナなんて
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 01:19:40.66ID:xFv/tUei0
>>200
序盤しかやってないのに5つけすぎ
評価じゃなくて内容で褒めろよ

テンポ悪いしつまらなかったわ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 01:23:53.07ID:YFMz9MVb0
モンハン超えたな
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 08:22:12.51ID:9nvL00MW0
モンハン超えおめおめ
すごいことになってきた
0210sage@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 08:30:17.69ID:5TIdVbnW0
モンハン越えってどれと比較しての話なん?
MHXXは国内157万本でまだ毎週2-3万本売れてる(明日のデータで160万本になると思われる)から違う物だろうし
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 19:56:45.67ID:9nvL00MW0
4亀だとモンハンXX 142万だね
つまり売り上げも内容もペルソナ5>>>>モンハンXX確定だよチカニシ
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:09:50.29ID:qj3Sf6S5d
まだ国内発売のみのソフトの国内売上に対して海外込みの出荷で近い数字までなんとか近づけて喜ぶとか、ペルソナ信者はもう少し貪欲になってもいいと思う
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 23:13:50.15ID:1ZoDESl5a
>>214
だってアトラスが弱気だったのか、海外での品切れ続出で、売上ランキングがた落ちしちゃったらしいから…
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 00:25:51.81ID:JrZIVfG/0
いわゆるJRPGの市場なんて限界があるからね
FFは各国言語にローカライズして宣伝しているからあんだけ売れているけど
英語と中国語のみに対応しているペルソナは200万ぐらいが限界でしょ

FFみたいに変に拡大路線に走って悲惨な出来になるぐらいだったら
これぐらいの売上確保してしっかりと面白いゲーム作ってくれれば
ペルソナユーザとしては全く文句ないけどな

進歩を止めたDQみたいになっても困るけどさ
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 00:36:26.45ID:xDksgHhs0
面白かったから売れて嬉しい
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 10:34:54.02ID:tvY4sVni0
完全に和ゲーの時代
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 17:21:55.95ID:NhrxZrSH0
イカ並じゃねーかw
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 19:37:23.43ID:4cf1al1qa
>>217
FFとドラクエは、FC・SFC時代の知名度のおかげで売れてるってのもある
あの頃はテレビゲームブームだった上に、低コスト・高リターンで、作れば売れる時代だったからね
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 07:01:45.96ID:vUCb2crnM
テイルズ、軌跡を超えたな
流石は脱PしてSwitchに携帯版をだす予定のペルソナ5だぜ
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:56:18.54ID:LKoG0AAr0
逆だろ
5>4>3だわ
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 10:35:15.02ID:JbAzS+Qk0
>>223
テイルズ嫌いだから嬉しい
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 10:38:35.68ID:RHowJHaN0
PS4売り終わったから、次はPS5の本体を売るために名作JRPGラッシュ

次のJRPGラッシュは数年後かw

PS4はゴミかw もうソフトださないつもりかw
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 12:01:26.43ID:NwSSEy6F0
ていうか世界150万なんか日本でローカライズされてる洋ゲーなら全部越えてるラインだろ
AAAタイトルだけじゃなくて誰もやってないようなマイナータイトルでも
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 12:14:47.06ID:DvbHtD8Ld
>>1
出荷かよ
少な
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 12:16:49.73ID:WUPve95Ud
>>215
まあ前作売上がミリオン未達なんで、150万でもとんでもない話だしな
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 12:18:43.51ID:SA0oO9X9d
そういう基準で見ると全然売れてはいないんだけど、次回作のリソースを割けるっていう面で意味のある数字ではある
P5って前世代のソフトだし、次はもっと金がかかるからね
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 12:22:17.01ID:rfj18FbK0
個人的にはP5レベルのグラで全然問題ないし
悪魔の使いまわししてもいいから
コンスタントに続編を販売してくれればいいです

変にグラにこだわって開発費が増加してわけわからないゲームが出来るぐらいなら
今のままで全く問題ないです
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 18:24:34.41ID:LKoG0AAr0
マスコットキャラはいらんかったな
クマはフレッシュだったけどモナは二番煎じすぎた
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 18:40:56.41ID:SA0oO9X9d
流石に次もPS3準拠のこのグラフィックだと厳しいんじゃないの
全売上の半分が海外になった以上日本の声だけ聞いてらんないしね
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 18:59:09.24ID:/CeoUnKia
>>234
モナかわいいじゃん。モナがいないペルソナ5なんて考えられない
>>235
グラよりも、怪盗団以上にインパクトの強い設定を考えられるかが重要だと思う
3・4・5って同じシステムが続いたから、いい加減作品のカラーを変えないと飽きられるとも思う
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:33:57.44ID:UBskkm5Ha
テイストを維持しつつ進化は必要
とってつけたようなスニーキング要素とかは北米でも結構辛辣に言われてるし、ゲーム性もグラフィックも演出で誤魔化してる部分実際大きいからね
ちゃんと中身も進化していかないと
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:36:00.00ID:/CeoUnKia
ドラクエ11のPS4版みたいな感じなら、雰囲気崩れないかもね
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:43:16.57ID:ygBv8E/10
戦闘なんかターン制なのに、演出のおかげか古さを感じさせなくて凄いと思ったな
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:03:03.69ID:acE4sTR20
やっぱコマンドだよな
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 14:13:42.93ID:mHKPE6mXM
好調そうで何よりだな
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:45:01.84ID:U9W+BxLoa
総攻撃の後、ポリゴンキャラがそのままアメコミ調になる演出かっこよすぎ
考えた人マジ天才かとwコマンド式バトルの頂点だな
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:28:15.19ID:2wdvYtOe0
世界的に和ゲー回帰しているな
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 05:39:41.76ID:vfScUGBR0
笑いが止まらんだろ
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 12:53:03.99ID:RTyzjU6/0
健全な経営でなおかつ、面白いゲームを作ってきた、和ゲーメーカーの時代
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:02:40.29ID:k9QDr/U00
最終的にはもっと売れそう
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 00:55:22.81ID:NaHeoHV2M
スイッチで出るか?
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:53:01.37ID:ZZ1a3oO+0
セガに拾われたおかげでペルソナ5が仕上がったんだから結果オーライだな
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 21:19:48.77ID:1OkGpyQp0
信じられん
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 21:33:03.76ID:qV8aaSp00
まあブランド戦略とかを度外視すればスイッチにも出なくはない。
コマンドRPGだしPS3版をベースにすれば十分に移植可能じゃないかな。
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 07:29:25.84ID:q+gYMK4l0
すご
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 17:20:01.30ID:OUl+l/MO0
三大RPG
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 00:13:22.62ID:AlJt9xyyM
もうPSで囲い込めよ
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 09:20:30.19ID:AlJt9xyyM
五年かかってしまったけどこれなら余裕でペイできるし、セガも捨てんだろう
めでたしめでたし
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:24:50.98ID:G5sgXYArd
P5に関してはUSアトラスが言うように時限の独占になってる
それが完全版も含めなのか、いつまでの契約かとなると誰にもわからん
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 14:37:11.31ID:AlJt9xyyM
ダクソクラスやん
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 18:50:08.59ID:FZpHA2haa
売れてる=神ゲーじゃないけどな。FF15の酷評ぶりをみれば分かるように
ファミコン・スーファミ時代に、たんまり儲けた大手会社のネームバリューのおかげもある
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 18:59:43.70ID:YHb4nNaH0
DQ9もゴミだけどクッソ売れたよな
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 07:37:48.64ID:qxGWsfRX0
メガテンも売れてほしい
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:05:50.71ID:P8saClYj0
ほんとにそんなに売れたのかね
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 19:21:31.55ID:lrsR05Byd
ニーアはランキングに生き残ってるからじわじわ伸びてるのわかるけどペルソナは圏外落ち早かったからな
どうやって国内75万間で持ってったのかは不思議
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:59:41.26ID:HAKuvX+ya
金城は、他の悪人と違ってメインキャラとの因果関係がとくに無いからな
そのかわり、女キャラ一番人気の真がタンカ切ってバイク型ペルソナ呼び出す事で、インパクト負けを防いだ
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:01:36.96ID:6ykVJs570
真が一番人気?
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 23:09:19.53ID:VotM+ygs0
>>278
3、4が名作だったからだろ
その恩恵もそろそろ切れてきたってことだ
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 23:19:31.33ID:JNjEx30Wa
和田「コマンドRPGはPSじゃあ売れない!!!」

      ↓

ペルソナ5、日本でも海外でも前作から倍増
アクションRPGにしたFF15は13から日本と北米で−100万の大爆死
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 08:31:10.93ID:6pat/MD/M
ダクソクラスやんけ
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 08:33:02.61ID:xRIzfFmX0
ダンジョントラベラーズ2-2が物凄く面白い上にボリュームも凄くて、もう一ヶ月近くハマりっぱなしなんだけど
クスッとさせるような小ネタも上手い>ダンジョントラベラーズ2-2
オタ向けとか言ってバカにできないよ

ダンジョントラベラーズ2-2ってペイライン5万本とかだろ?
ペイライン400万本の洋ゲーとか異常だよ
そこまで制作費と宣伝費に金かけてる割に洋ゲーつまんないよ
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 09:25:08.45ID:qtmc3UCm0
どこから突っ込んでいいのか…😅
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:15:15.69ID:6pat/MD/M
アトラス頑張ってるな
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 14:26:31.54ID:6pat/MD/M
フランス語、ドイツ語バージョン無しでこの売上だからな
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:47:49.75ID:qtmc3UCm0
ローカライズはひどいらしいね
どっかの記事で言ってたで
逆おま国で気分いいけどな!
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:56:15.30ID:MFyclFva0
>>291
ローカライズやなくてフォントがダサいって言われただけやぞ
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 09:07:16.80ID:EUfUG8sDM
フランス語、ドイツ語バージョン無しでこの売上だからな
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 10:12:02.88ID:LOX7meEwp
あんまり売れないで欲しいな
酷いゲームだよ
これが日本の水準だと思われたくない。
まだ、班目中盤までしかやってないけど、


FF16とゼルダ次回作どっち欲しい?って聞かれると 何だかんだFFの方を選んじゃうんだよな [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1495506059/

の222以降にしこたま理由書いた。
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 10:15:25.75ID:LOX7meEwp
レイプやらヌードやら
性的なくすぐりだけで間を持たせるゲームなんてヤバいよ。
アトラスとかいう会社は、
ゲームする人を昼間からワンカップ片手にタブロイド紙を読んでる中年のおっさんと勘違いしてるんじゃなかろうか
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 10:26:59.93ID:LOX7meEwp
あともう1作、おなじくらいのヒット飛ばせば、
風ノ旅ビトってゲームの一作分の売り上げ本数に、匹敵するみたいだけど、

風ノ旅ビトはちゃんと全クリ出来るからなぁ

これはつまんなくて挫折しちゃったよ
序盤はもっとひきつける展開にしてくれないとダレる。
20時間遊ぶのにすら一か月かかったよ
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 11:42:06.79ID:cZFGwCcW0
>>286
これ同じやつが何回も貼ってんのか
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 11:48:35.79ID:cZFGwCcW0
性的なネタが多く
そういう人たちに響くものがあるのかなあとは思った
俺はGKなのでPSゲーが売れるのは嬉しいけど
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:17:37.90ID:30eFn65NM
童貞はそういうの過剰反応するよな
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:03:43.33ID:LOX7meEwp
>>301
俺童貞じゃないけど、普通に過剰反応しちうよ。

レイプしました、とか、生徒がみんな言いなりなんだ!とか、ただ口で設定をひたすら言うだけで、実際に他の先生達にバレないように上手く立ち回ってるのか、どんな風に虐げてるのか、どんな風にレイプしたのか、
一切見せないから、
設定だけでイライラするし、奴が自分の倫理観と社会の倫理観にどう折り合いをつけ、どう屈折してるのか、見えてこない
(本人のペルソナに喋らせるだけだと、ドラマじゃなくて設定を羅列してるようにしか見えない。
人間は設定を羅列されても相手をクソだなんで思わない。設定考えた奴の性格が悪いんだろうな、くらいにしか思えない。
実際の人間同士の対立でどんな態度取るか見た方がよっぽど人間性が見えてくるのに。)

設定を喋るだけでも説明にはなるんだけど、
対立の中で、プレイヤーが「あ、こいつこういう人間なんだな、、」って身にしみて思うことが大事だと思う
ぶっちゃけペルソナさんに本音を話させるより、
現実で対立させてその中で本音が見えてくる方が、よりペルソナという仮面に近づけると思うくらい。

酷い先生、というか酷い設定だな、としか感じないんだよな。
うつらうつら遊んでたから見落としがあるんじゃなければ、だけど、

鴨志田に立ち向かう先生や生徒が存在しないっていう完成した世界に主人公が入ってきちゃうんだよね。
もう鴨志田の中身を見るチャンスが、設定を喋る奴らか、設定を喋る鴨志田のペルソナしかいない。
主人公やそれに協力して再度立ち上がった先生や生徒が集まって協力して楯突いて、
それを鴨志田がこれまで通りに、うまく抑え込む、そんな1幕を一つでも見せてくれれば、
その過程で人間と人間の対立が会話劇として浮かび上がるから、
鴨志田が何をどういって巧みに社会を欺き、社会と渡り合い、どんな倫理観を、どう正当化してるのか、全部はっきり見えてくるのに。
あるいは部屋に連れ込んでからレイプする直前までの会話劇とか見せればそれだけでも簡単にどんな奴かわかる。
とにかく現実での普通のドラマが無さすぎる。
作者性格悪いなー、ってなるだけで、
鴨志田許すまじ!!ってならなかった
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:05:38.11ID:TQkXtd1P0
>>301 は多分普段からそういう雑誌読むタイプの人なんだろ
競馬とかして儲かったら風俗行って、
帰ってカップラーメン食べながらやるのに向いてるのがペルソナ5じゃないかと思う
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:22:39.22ID:lyikIm4Pa
モラルを語るために敢えてDQN的なチープなシナリオにしてるんだと思うよ
だから響く人にはすごく響くし、受け付けない人にはとことん受け付けない
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 16:45:04.64ID:HrFZGwx90
長文すげーな
誰も読んでないぞw
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:03:31.30ID:LOX7meEwp
>>304
お前は響いたか?
素直になれよ。
響いたなんて感想のレス一度も見たことないぞ
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:07:45.31ID:LOX7meEwp
>>305
まぁ、ようは
設定を並べるだけで、人間同士のぶつかりで表現しないシナリオに感情移入出来る奴なんて存在しない
と、言いたいだけ。

このレスに意見するなら、その前には長文の方も読んで欲しいけど、
言いたいことだけならこんなところ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:09:25.35ID:jYn6xfPr0
洋ゲーかぶれはペルソナ見習え
日本人向けに作った日本型のゲームだから外人も買うんだぞ
洋ゲーっぽい和ゲー買うくらいなら本物の洋ゲー買うわ
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 19:21:27.85ID:vwILJ0Iea
>>307
自分は十分出来たけど?てか、君の書き込みって単なる主観だよね?
レイプ紛いのシーンなんか入れたら、それこそ18禁ゲームになるかもしれないし、そもそも現実世界でのやり取りを詳しく書きすぎたら、パレスって精神世界の設定の意味が無くなるじゃん

それに、このゲームのメッセージ性って、正に「パレスの主を、無理矢理改心させる」って事に意味があるんだけどね
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 19:23:17.72ID:qHPwvKmm0
和ゲーが伸びるのは嬉しいことだけどもう少し行くと思ってたわ
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 19:43:21.09ID:riy5gCSRa
今二周目やってるけど、面白い
4はどうも仲間と主人公のキャラが好きになれなかったが5は結構好きなキャラというか共感出来るキャラ多い
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 21:01:39.77ID:Wn0wqd8ba
>>310
横から失礼
お前のその考えも主観だよな
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 21:23:32.50ID:LOX7meEwp
>>310
確かに俺の主観だよね。
ガキがそう言ってるだけで、
実際に立ち上がった生徒との対立もなければ、教師や親も誰1人として向き合ってるところがなく、見て見ぬ振りしてるって世界観になってるんだぞ。
そんな強さを実行出来るだけの倫理観や社会性をあの先生が持ち合わせてる理由を、
「自分の城だと思ってる」ってエロい精神世界だけで納得できる出来栄えになってると言えるなら、
どう汲み取ってそこに至れるのか教えてくれ。

俺は出来てないと思う、
だから、変えるべき内面が描写も出来てないせいで、
「無理やり改心させる」ってことにもカタルシスは無くなってる。
つまり、
俺からすると、現実での、人と人とのやり取りが少なすぎて、その人間同士の対立と事象から浮き上がる人間性が見えてこないから
パレスでの改心も形式だけの存在になってしまってる。
つまりパレスすらも中身を伴わない設定だけの存在。
先生も設定だけ、パレスも設定だけ、
こう言う設定面白くない?だけで盛り上がってる状態なんだと考えてる。
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 22:47:59.46ID:cZFGwCcW0
>>301
まさに童貞向けの作品なのかなと思ったわ
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 09:00:45.23ID:lXdQlQQjd
ペルソナは一貫して中高生向けの作品だから、P4当時中高生だった人はP5をコレジャナイって思うこともあるんじゃないの
10年近く隔たりがあるわけだし
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 09:05:45.67ID:Y7xDcaAX0
>>13
どう考えてもP5四本分以上のコストかかってると思うぞ
PS2時代から延々10年以上、PS3対応で作ってたのを作り直してさらに田端本筋ひっくり返してオープン化させてるし
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 10:25:37.33ID:W/wqiVjQ0
>>317
というか
週刊誌的なキワドイことをするけど、そのゴシップ的な面白さとか、エロさとかが欲しいだけで、
真剣にそのテーマと向かうつもりないからって感じか
ある意味大人向け。
ジュブナイルっぽくしてるところがタチ悪いけど、子供にはやらせたくないな
とはいえ大人でも一定の層しか楽しめないとは思うが
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 10:29:04.38ID:6a8ETWCa0
サードがPS4に出すと売れまくるんだよな。
覇権を握ったから当然だけど。
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 10:34:27.31ID:W/wqiVjQ0
>>321
こんな風に >>314 的な中身を描くことを一切放棄してる中高生向きの作品ってなんかあったか?
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 14:47:36.69ID:DZ0TvU1Xp
後半になって意味のあるスレになってきたな
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:38:02.60ID:DZ0TvU1Xp
>>324
じゃあどう汲み取ると、そんな強権を持つ倫理観や社会性が浮かび上がってくるのか教えてくれよ。
1から10まで説明しなきゃわからない人にとっても、推し進めれば明らかになる、論理があるってことだよね?
俺は未だにそんな人間性があいつにあったと推し量れる要素なかったと思ってるんだが
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:46:31.72ID:wY2zFzqia
>>325
嫌だよめんどくさい
そんなことも理解できないバカにはいくら語っても無駄だからな
ってかそんなもんを事細かに描写してなんか意味があるのか?いらないだろ
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:09:51.26ID:DZ0TvU1Xp
>>326
そう、俺は理解できてない。

人間性が理解できてない人からすると、
誰も歯向かえない最強最低な教師が登場して、学生をいじめても、そいつにレイプされて自殺未遂になりました、だのフィクションの中で言われても、
この先生許せない!、とはならなくて、
作者の性格悪いんだろうな、
としか思えない。

人間を理解する理解力って、設定を頭から納得することじゃなくて、
そいつが何かあった時にどんな事を言ってどんな対応をするか、といったのを見た上で、
受け手が理解するものだろ
普段あんたもそうやって人を理解してるはずだ。

まして親を欺き、歯向かう生徒を作らず、根回ししてレイプにだって持ち込む、
かなりの強権な上にオリンピック出てたりするような変わり者だぞ、
かなり普通から遠いんだから、その距離感のまんまじゃリアリティ無いよ。
どこが普通の感覚とずれてて、どう倫理観に差異があって、
どこまで話が通用しない存在なのか、
理解させることが必要だと思う。
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:51:36.06ID:DZ0TvU1Xp
描写して意味あるのか?
に対して回答したんだけどな。
まさか「小学生からやりなおしたら?」と明後日の方向へ話を投げられてしまうとは。
理解できないから、幼稚園からやり直すわ
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 21:34:09.19ID:DZ0TvU1Xp
じゃあ国語以外に俺が挫折した理由も書いておこう。
こちらなら、理解力ない人でも反論が容易なはずだ。

俺は初見ハードモードでやってたんだけど、
SP滅茶滅茶あまってるのに、
班目パレス中盤で一度帰らないと進行できなくなって嫌気がさした。

もったいないからレベル上げしようかと思ったけど、敵もサクサク湧いてこないし、敵も弱いからルーチンワーク。
弱点づきでもしない限りSP全然減らないから、
いつまでやればいいんだってなる。

こんな意味不明な戦闘のバランスにするくらいならアクションのがよっぽどまし。
工夫は全くしてない。攻略サイトも見てない。
指弾やクリティカルでSP消費抑えて、HPは缶ジュースとか買い込んだり、
ペルソナ合成で初見弱点づき減らしたくらい。
アプサラスはクリティカルあたりまくるし、
あとはなんか指弾効くやつばっかだし、

FF15で料理のバフが装備より効果あるとか、モーグリで引きつけようとかと大差ない工夫。

しかも早速なぜか杉田の声優のキャラが仲間になる前からメメントスの相談でなその場にいるかのように立ち絵まで出て喋り出すバグも出る。

バグはあるわ、ヌルいわ、シナリオもあれだわ

ただ人をバカにするんじゃなくて、
どこか一つでもペルソナ5(班目パレス中盤までで)の良さがあるなら語ってほしいくらいだよ
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 21:52:59.24ID:DZ0TvU1Xp
まぁ、いいじゃねぇか
俺はこうして発信し続けることで、
誰かペルソナ5のタブロイド紙的な下らなさに気付けるかもしれない。

あんたが俺を納得させられるだけの力があったなら別だが、
俺の低い国語力に合わせられない以上、
あんたの言葉じゃ説得は不可能だよ

そうである以上、
あんたに響かなくても俺は俺の思った事を長文で言い続けるしかないわけだよ

わかったら、無意味に噛み付くのはやめて大人しく去るか、
覚悟して本気で俺を説得にかかるか、
どちらかを選ぶことだ(平日の昼間はあまり相手できないけど)
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:10:14.97ID:DZ0TvU1Xp
そっか。
俺の低い国語力に合わせて、
ちゃんと内容に踏み込んで説得して欲しかったな。
それが出来ない以上、
残念だけどもう相手するのやめるね。
罵倒しか出来ない人でがっかり。

でも、
ペルソナ5のファンがどういうタイプの人なのか、よくわかる1幕として、
このスレにとっては有意義だったよ。
ありがとね。
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:30:52.55ID:nwL3DkP4a
>>336
どんなに主観でケチ付けようが、海外でもAmazonでも高評価なのは変わらないのにね
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:58:30.24ID:LuWguLhT0
ってかゲームのジャンルが自分に合わないから自分に合わせろとかわがままもいいとこだよな〜
ペルソナを目当てで買ってる俺らからすればそんなんされたらクソゲーまっしぐらだよ
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 06:32:52.85ID:w3F9TMbpa
そのペルソナ目当ての人しか買わないから国内でも海外でもすぐにランキング圏外に落ちたわけで。
でもファン向けソフトと割り切るなら作り方も売り方もこれで正解。
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 07:22:46.35ID:pvZboOqna
長文でケチつけるのは構わないけど、自分の好きなものも書かないから積極力に欠けるんだよ
批判だけとか単なる陰口じゃねーか
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 10:31:51.80ID:V56SIqQ+a
>>340
ゲームって基本的にファン向けに作られてるのに何を言っているんだ?
ってか海外でランキング落ちした理由は予想以上に売れ過ぎて売り切れになったからだよ
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 11:30:55.86ID:PqVKYMyha
>>341
リアルでもケチしか付けない奴って嫌われてるよね
しかも、これがドラえもんのジャイアンみたいな奴だとなぉたちが悪い
>>342
ホント、それを言ったらFFやDQはネームバリューなくてもあれだけ売れんのかね?
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 11:43:30.34ID:dkNrmuiR0
FFの足元にも及ばない駄作って言いたいのか
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:03:16.98ID:N6CwDTLSaNIKU
>>344
違う違うw
例えばFF15が別のタイトル付けて売り出したら、P5程売れて評価されたのか?って意味だよ
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 08:02:42.92ID:kFZeX6fyM
最近和ゲー巻き返してんな
ダクソもゼルダもマリカーも売れてるしいい感じだ
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 10:25:02.88ID:ZN+mt6JUa
>>347
それP5にも言えることやで?
システムは好みあるとしてもシナリオはお世辞にも褒められたもんじゃないしそらネームバリューのあるなしが売り上げに関わるのは当たり前だわな
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 19:08:00.77ID:QchR69Ika
>>352
シナリオに関してはやたらP4と比べられるけど、そもそもテーマが違う
P5は哲学的と言うか、因果応報を描いたスピリチュアリティな内容っぽいから、人によって感じ方は様々だし、より現代社会の人間の在り方に訴えかける内容だったと、個人的には思う

まぁ、確かに奥村の死ぬタイミングがあまりにも良すぎるとか、クライマックスへの運びが無理矢理過ぎるとかは納得だけどね
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:22:57.86ID:KhinsPCMp
>>356
陰謀論乙。
せいぜい熱狂的な信者のいるゲームで
荒らされて、
将来的にPV数減りそうな時くらいだろ
ぽっと出のペルソナに熱狂的な信者がいるとは思えん
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:24:47.27ID:Bsb8ai0G0
メタスコ操作ってんならまずゼニクレイドワロスだろうな
あとアフォルザw
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 10:15:16.31ID:KGu9IVoI0
最近のメタスコアは金になることが分かったからか確かにおかしいところあるよな
ユーザースコアも買ってなくてもレビューできるから荒らし放題だし
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 10:18:10.73ID:VR3kftWy0
ニーアも150万本突破だってな
ニーアが意外と頑張ってる印象だな
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 10:19:13.25ID:hhpb9Hor0
糞箱が夢見たJRPGラッシュをPS4が実現してしまった。

 
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 11:10:10.17ID:SKLAgkcpa
メタスコアが弄り放題とか馬鹿じゃないか?
一つ二つ買収しても93点なんて高得点出せねぇよ
そもそもアトラスにそんな金出す余裕なんてないだろ
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 11:16:35.20ID:tpmnbyOy0
ローカライズはひどかったらしいよ

一方で、こういった好意的な内容に反する批判的な意見が、けっして出ていないわけではない。
たとえばEurogamerは、『ペルソナ5』のローカライズは日本語から英語への翻訳は、ぎこちなく正確さに欠いていると厳しく批判している。
『ペルソナ5』のローカライズに不満を呈する声は、メディアだけでなくSNSを中心にプレイヤーからも伝えられている課題だ。
Twitterでは、テキストの違和感を指摘するという画像付きの投稿が後を絶たない。

http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20170519-47012/
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 16:11:23.96ID:PJBVUSX4a
>>369
注目されると、どうでもいい事でケチをつけ始めるアンチが現れるのはゲーム業界でも同じだな
しかもそのほとんどが、単なる好みの違いや主観だし
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 19:33:10.99ID:mcQOc8F/0
>>369
あ〜、こういうの残念だな
原語の8-9割しか伝わってないのかな
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 23:11:03.77ID:bi3maocQ0
負けを認める
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 04:28:57.39ID:wI/1KCir0
次作はもっと売れると思う
倍とか
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 05:25:45.84ID:PMASTkDS0
>>374
翻訳なんてそんなもんじゃね
GTA5の日本語版だって
お互いファックとアスホールしか連呼してないのに
日本語字幕では普通に会話してるじゃん
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 09:52:13.52ID:X9L3rbL50
よく考えてみると確かにもっと売れても良かったんだよな
なんか悔しく思えてきた
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:36:19.36ID:+pK7RdjD0
6なんて五年後だろ生きてるかもわからん
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:38:54.55ID:L64MjM9ka
P3・4のストーリーを、8年もの歳月をかけて圧倒的な演出力で凌駕したのがP5だからね
P6を作れば、前作の知名度で売れ行きはあっても、P5同等か、それ以上の演出とインパクトがなければ、酷評されるのは確実
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:21:54.21ID:AP68gzzXa
P3から同じ感じのが続いて、P4Gでお腹いっぱいだと思ってたのにP5は演出でさらに上をいってくれて驚いた

けど、そろそろ違うシステム開発してくれ。

個人的には2から3のシステムに変わったのは衝撃的だった。完成度は別にしてもとても素敵なチャレンジだと思った
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 08:45:28.50ID:D4WDveHn0
素直に喜べ
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 19:41:17.14ID:YBuEe9/Ta
>>386
自分は5のキャラ好きだし、キャラに関しては好みが分かれるっしょ
ストーリーは、確かに3と4はRPGらしいミステリアスな内容だったけど、5はより現代社会におけるテーマ性が強く哲学的だったから、この辺り賛否両論ハッキリ分かれそうだね

また、このゲームの元ネタが「ユング心理学」と言う学問らしい事から、5はよりペルソナらしい作品だったと、個人的には思う
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 19:48:36.44ID:Y7vWv8sMa
ユングからペルソナとシャドウという言葉を借りてるだけで、中身は全くの別物よ
本来は光と影の関係でシャドウは実体と逆になるっていうのがユング心理学だけど、ペルソナ5では本性という描き方しかしてないからね
いったいどのあたりが哲学的だったのか
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 23:10:09.17ID:D7dhCy2z0
洋ゲーはオワコン

【スコルピオ】ギアーズオブウォー4が初週839本以下と核爆死していた【どうすんのこれ?】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1496335790/
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 23:13:04.36ID:ZngwObdk0
600万売れたFF15の方が面白いんだよなあ
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:19:51.10ID:0Fc4fWZd0
モンハンも海外展開するらしい
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 15:44:23.26ID:R/f1Wwz40
メガテン早く出して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況