X



ダウンロード版はパッケージに比べて圧倒的にコスト低いのに、高すぎるのは何でなの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:04:55.96ID:BUAi4kJa0
小売にとってはハードなんて場所取るのに利幅がほとんどないからソフト売らないといけないのに
ハードは店で買ってソフトはオンラインで買うなんてやられると商売にならない
それで作る側が小売に示せる態度の一つがパッケとオンの値段を同じ(か近いもの)にすること
ダウンロード版が何本売れたっての公開しないのもそういう配慮
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:06:32.86ID:1FzeKijka
客に配慮しろよ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:08:00.09ID:X9oSv8780
確かにDL版はもっと安くていい
パッケージ版は売りに行けるから実質DL版の方が高い
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:10:53.93ID:5TVuP7G8M
ダウンロード版なんてしょっちゅうセールしてるじゃん
売れなくなってきてもパッケージを作るのは売れ残りのリスクがあるけど
ダウンロード版ならリスク無しで試せる

100円セールもPSNでたまにあるだろ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:10:54.02ID:Z5DBHd7H0
流通への配慮だろうな
電子書籍も同じ、発売日差別までやって消費者に何のメリットがあるんだよ
ゲームは同時発売だが、パケは値引きがある分有利なんだよな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:13:41.77ID:5TVuP7G8M
まだパッケージの比率が高いから
小売の信用を失うわけにはいかないんだよ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:14:22.70ID:PNDUm6GE0
それなりの帯域の鯖を常備しなきゃいけないから圧倒的って程の差はないかな
ファーストのショップにぶら下がればそれなりに金はとられる
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:15:24.76ID:rjc3zxN10
島国日本の悪癖
電子書籍もくっそたけえ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:15:43.96ID:5TVuP7G8M
メーカーがDL版の方が圧倒的に安いですってなったら
どこの小売りが積極的にその会社のパッケージやハードを仕入れるんだ?

特にソニーはPSPgoでも大反発くらったしな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:16:58.75ID:VzXangKR0
小売で公式サイトでのDL版より
値引きされたダウンロードコード
だけを売るのはダメなんかな
それなら場所もとらないし利幅はあるし
客は安く手に入るしwinwinだと思うが

ネット環境がないひとはお察しだけど
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:19:56.98ID:9Pw9EpAY0
行き着く所まで安くしてるメーカーも有るし
商品価値を消さないために価格の維持しているメーカーも有るし
スタンスの違いとしか言いようがない
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:22:06.85ID:+tiVpZ6V0
パッケ版→10万本を小売に押し付ける→5万本が売れ残る→小売は涙目だがゲーム会社は10万本分の利益がでてニッコリ

DL版→5万本しか売れない→ゲーム会社 (パッケ版より安くするなんてとんでもない話だ)
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:22:49.43ID:Z5DBHd7H0
>>15
ゼルダとマリカは尼でDLコードを買ったな
購入確認メールのリンクをクリックすれば、任天堂サイトから即DL出来てコード入力も不要
そっちの方が多少安いし、その手のソフトを拡充して欲しいわ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:26:29.55ID:MznlWlpeH
ハードはどうやっても小売に頼らなければならないから
パッケで少しでも小売を活発にせんといかん が
最近は売り逃げが目立ってきてるしどうなるかな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:39:20.93ID:AJvcF2nWa
すべてのソフトがダウンロード版になれば少しは安くできるが、パッケージ版と両方あるのなら管理や業務は増えるのみ。そういう意味でダウンロード版のみのソフトは安くしやすい。すべてが、ダウンロードのみのアップルストアなどはさらに安くできる。
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:40:37.46ID:KqkYWBIud
メーカーのメリット
利益率高い、在庫の管理要らない
ユーザーのメリット
いちいちソフトを差し替えなくて良いから切り替えが楽
壊れない、なくさない
ユーザーのデメリット
売れない、店頭で安いソフトも安く買えない、ダウンロードだと数が多くなると容量を増やしたり管理が必要
これを踏まえると、長期的にちょくちょく遊ぶゲームはダウンロード
一度遊んだら多分後でやり込まないのはDLがベター
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:57:53.21ID:+tiVpZ6V0
ユーザーはプレイしたゲームを売った金で新作ソフトの購入にあてる
全てDL版になればこのサイクルが消滅してCS市場は縮小するわな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:04:04.45ID:y1M2xxcb0
>>21
やっぱりダウロードが最強やんけ!
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:05:46.16ID:iji+vUmp0
>>25
それは妄想だな中古市場が1番新品売れない原因
スチームも誰があそこまで成長すると思っただろうか
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:14:51.06ID:S21AaJEF0
パッケージ版を廃止する場合はハードの利幅を上げないと
小売側がゲーム機を売る理由そのものが無くなるから
本体価格を相当上げるしかなくなるだろうな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:22:27.43ID:iji+vUmp0
>>31
死ぬのは中古ショップだけでしょ
普通にハードは量販店とか店で売られるしDLカードもある
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:29:08.45ID:1T79orNsd
小売への配慮なんていらないと思うわ
パッケで買う奴はパッケがほしいとか中古で売る、DL出来ない環境とかの理由あるだろうからDL版が1000円程度安くなったところでパッケしか買わないだろ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:34:08.43ID:MPEQvtAg0
何年目後だろうとパッケージ版が無くす事はまずないよ
容量を気にしてソフトを買わない人が大量に出てきて自らの首を絞める事になるからな
それにソニー機はまだしも、任天堂機は子供へのプレゼントとかも大きな需要の一つであって、物としてあげれるのはポイント
あと、皆が皆ダウンロードを出来る環境にないであろう事もポイントな
家にネット環境がない人が意外に多いんだよ

っていうか、こんな事を聞くの恥ずかしいのを理解しような
社会経験あったら分かるだろ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:35:02.48ID:pyfrmZKN0
別にDLがメインになっても構わんけど
糞みてぇな内容のゲームでふんだくる気まんまんな日本のゲームを買う事はなくなるだろうな
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:39:08.19ID:/p/CjIoba
パッケは小売りや問屋に押し付けた時点で利益になる
あと、特典付きだの○○ヴァージョンだので差異版が出し易い

DLが一番利益を産むのならソフトメーカーはPCゲーだけやってれば良いハズ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:44:51.32ID:PNDUm6GE0
ハードも今までのように売るのに加えて
一定要件以上を満たしたPCに専用キー入りUSB機器を挿せばそのゲーム機として使えるようにすればいい
キーを店舗販売にしてそこで利益率を上げてやればいい
通販は基本無しで周囲50q以内にショップがない地域に限って公式通販で対応
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:52:00.98ID:J6FsNH4y0
パッケージ無くして小売りはDLコード販売するようになればいい。
ネットがない人用にお店に任天堂スポット置けば、買ったその場でDL出来る。
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:13:32.89ID:PgScrDPv0
無線LANもつけられないバカも多いからな
特に女
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:19:53.21ID:vSCnIJwD0
DL版は設備やらセキュリティやらメンテ代やらで結構掛かるからな
それでもサーバー依存で再DLできなくなる恐れを考えれば超ボッタクリ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:27:15.32ID:951fvQGz0
いきなり100万本も出荷して小売に大損させてるメーカーが
小売への配慮とか考えてるとは思えない
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:32:28.58ID:Ml6qmnY/a
>>25
中古で買う奴は中古でしか買わない
新品即売り勢もいるのは間違いないんだけど、それ以上に中古勢を増長させてると思う
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:39:14.06
今でもファミコンのカートリッジとかは流通していて、ソフトさえあれば本体に限らずプレイ出来るけど
DL版だとソフトだけ残す事が不可能になるのが痛すぎる。
既にDSiウェアのソフトとか評判がいいからやってみよう と思ってもまず無理だし
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:55:48.64ID:MPEQvtAg0
>>41
で、容量はどうするの?
メモリーカード買わせるの?
子供『お父さんこれ何?』
ってなるしな
君はダウンロードカードをプレゼントする親になるタイプなのかもしれないけど、一般常識的にはないのよ

ちなみに、ネット環境がない家庭は君の思うより遥かに多いのを理解しておいたほうがいいよ
世間知らずなの丸出しだから
良い機会だから理解しておこう

さらに、ネット環境があっても無線環境がなかったり、部屋によっては有線接続の線を持ってこれない場合もあるのも理解しておこう
>>41
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:57:31.12ID:PgScrDPv0
>>53
んなことない
中古でも買うし新品も買うしDLでも買う
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:07:15.89ID:oxkHtWqmd
たしかDL販売スタートした頃はパッケの半額位だったんだよなぁ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:12:27.94ID:Anxi07vy0
日本の小売もメーカーに返品できるようにしよう
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:35.75ID:eSEXIk/G0
FF15もトリコもダゼ2もPSストアで40%↑オフセールやってたな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:38:58.62ID:OoXFbYC50
忖度
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:05:15.74ID:6TCmbUat0
物流コストなんてほとんどないというだけの話
単なる勘違いや思い込みは事実と異なるという当たり前の思考回路を身につけよう
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:18:25.57ID:vSCnIJwD0
物流コストというより仕切価格という物があってだなw
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:14:03.54ID:042QIG3l0
税込6800円のゲームがあるとする
店頭や通販では税込6000円程度になる
ダウンロード版が5000円以下なら売れるだろう
でも現実はダウンロードのが高いという
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:25:02.33ID:RNR5S2A30
お前ら原価厨すぎ
いくら原価に差があろうとそれが値段に反映される訳じゃない
値段に出てくるのはユーザーにとっての価値だ

小麦粉とそば粉で明らかに原価は違うのにうどんとそばで値段に差はないだろ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:33:21.76ID:TgtD9zqSd
>>57
君はメモリーカードすらプレゼントできない親になるタイプなのかな?

無線環境整えるなんて、ネット回線契約できるなら数千円のコストでできるし、
ネット環境無い家庭がゲームを買い与えられるとは思わないよ?

ニートの世間持ち出されても普通の人は理解できないのを理解しておこう>>57
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:43:11.93ID:f17eW5Ww0
広義のエコシステムの勉強になりそうな話題やね
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 15:50:34.37ID:SQ1nBCt70
小売りへの配慮もあるだろうが、そもそも「圧倒的にコスト低い」のソースあるんか?
ストア鯖の間借り費用あるだろうし、しかもそれランニングで掛かっていくんじゃないの?
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 16:17:31.23ID:MPEQvtAg0
>>76
それが出来ないのが多いって事なw
家に引き篭もってたら分からんだろうけど
無線環境は金どうこうより、面倒だから、知識がないから、ってのも大きな理由な
世間知らずってのはここまで説明しないと分からんか
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 16:37:40.98ID:TgtD9zqSd
>>81
wifiルーターのセットアップしたことある?
あれを面倒とか知識不足とかで設定できないやつがいるのか?
文字読めるやつなら誰でもできると思うのだけど……
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 16:43:48.34ID:TVE3PQ1sK
>>76
いや、悪いがあんたが常識ないし発想が飛んでる
ゲームなんてそこらで買って簡単に与えられるもので、何で使用目的、契約、料金支払いが必要なネット環境が前提になってんだよ

ちなみに知ってる子供たちはDLゲーも遊んでるしかなり普及してる
但しネット環境はあまりない
友達の家や店で頑張ってDLしてる
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 16:46:11.08ID:BCKRPgLX0
>>82
昔やったがかなり面倒だったぞ
いちいちアクセスポイント設定しなきゃならんし
パスワードも打ち込む必要がある
ありゃ女子供が気楽に出来るとは思えん
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:26:12.92ID:1T79orNsd
無線LANの設定ってそれほど面倒じゃないだろ
接続もAOSSあるし
説明書とか読まない奴なら何をやっても“面倒”とか“難しい”とか言うだろうけど
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:33:39.11ID:WmWpTkjIa
そもそも商品の値段なんて売る側がある程度は自由に設定できる
山とか僻地の自販機ジュースは異常に高い
でも消費者が欲しいなら買うだけ
いらなければ買わないだけ
スマホガチャ課金にしても利益率は異常に高いからな
それで販売側と消費者のバランスがとれれば商売が成り立つだけ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:34:24.52ID:3rTU1gyG0
店頭においてあるってのはそれだけで広告効果あるのは事実だろうから
あんまり小売を冷遇して仕入れてもらえなくなったらマイナスでかいだろうしな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:39:21.00ID:OvmDnbEc0
>>72
ハード売れないとソフト売れないでしょソフトメーカーが全部DLで販売したら小売り潰れてハード売るところが無くなるし小売りに目つけられたら発注へるしな
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:08:07.63ID:S30eaaJna
>>91
小売ないと売る場所がないとかマジで言ってんのかよ
ネット通販の普及で潰れかかってる店なんて腐る程あるだろうになんでゲーム機は小売じゃないと買われないと思ってんの?
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:12:23.52ID:7vG3ZFoDd
>>83
ごめん、別にネット環境を前提にしてるってわけじゃなくて
ネットすら無いとこがゲーム買う余裕あるのかなって話

でもその子どもたちも大変だな
携帯機ならいいけど、最近の据え置きはほぼネット必須みたいなもんだからね
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:23:20.48ID:S30eaaJna
>>95
>DL専売にして今と同じだけ売れるとは思えないな

なんで今専売にするとか論点すり替えてんの?
DL販売の普及で結果的に小売が衰退してもハードを売るところはネット通販にあるって言ってんだけど
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:23:21.14ID:DK2CIJSH0
DL版はコストがかからないとか、ITインフラ土方に言ったら鼻で笑われるぞ
24時間365日世界に向けてダウンロードできる環境を維持するのに
相当な設備と人員がいるぞ。24時間監視して問題が起きたら即対応だし
おそらくデータセンターもアジア、欧州、北米にそれぞれプライマリーとコンティンジェンシーで2ヶ所は置いてるだろう
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:44:58.06ID:MWGeqfa40
そんなんボッタくるために決まってるだろw
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:52:42.79ID:1HYQiIBS0
日本はまだまだパッケ販売が主流だからな
パッケ販売だとメーカーにとって直接の客は小売とか問屋なんかの流通なんだから
ここを敵に回すようなことはできんわね
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:07:13.45ID:NPT4JEMj0
小中学生はネット環境ないのが普通だからな
貧乏だからじゃなく、教育に悪すぎるから
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:19:21.95ID:xgWWstAY0
今switchのテトぷよを、ソフトの入れ替え嫌だからDL版で購入したが、
カートリッジ版のほうが1000円くらい安いのは納得いかない
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:19:59.43ID:OvmDnbEc0
>>97
ゲーマーなら売り場で衝動買いしたこと一度や二度はあるだろ売り場には宣伝効果まある
でもDLの方が安くなったらその場で買わないしまず客がこなくなるから量販店でも扱わなくなるからネットでしか扱ってないコンテンツなんて閉鎖的過ぎて縮小に拍車がかかるだけだと思うよ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:26:47.87ID:iDu3RGSQ0
PCゲーは90%以上がダウンロード購入でsteamユーザーも2億3000万人越えてるけど、
CSゲーはまだDL販売25%程度だったっけ?

PCはまずネット接続するのが前提みたいなとこあるけど、
CSは未だにネット繋いでない人も居るだろうし、その辺も問題か。
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:55:53.11ID:OvmDnbEc0
>>113
スマホは言うまでもなくsteamもcsの衰退に一役買ってると思うけど結局DLならライトコアすみ訳できるしその二つが強い
この二つを相手にcsがDLで勝負して勝てるとは思えないけど
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:03:57.99ID:iDu3RGSQ0
PCゲーム市場は、DL販売率が90%越えてる”閉鎖的過ぎる市場”だろうか?
閉鎖的な市場に、こんだけ人と企業が集まるかな?


>公開された各ハードの開発者数を示すインフォグラフによると、
>WindowsPC(含むMac)が開発者に最も人気のあるハードで、開発者の53%が
>このハード向けの開発に取り組んでいる。
>PS4(Proを含む)とXbox One(Scorpioを含む)は、それぞれ27%と22%
http://ameblo.jp/seek202/entry-12258284615.html

STEAMアクティブユーザー2億2220万人
https://steamspy.com/
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:08:48.64ID:BBX2mqDI0
大人なってるとダウンロードて便利なんだけど
子供の頃は友達との貸し借りで新しいソフトとかジャンルを知ったなあ
ダウンロードだとそういう口コミとか無くなるよね
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:10:09.18ID:OvmDnbEc0
>>115
PCはネットすること前提だからユーザー層が偏ってるしPCはゲーム以外の用途があるから当分地位は安泰じゃんCSはユーザー層がバラけてるのとゲーム以外の用途が無いから一般人に門戸が開かれてないと卒業>新規に拍車がかかると思うよ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:29:52.47ID:sdAu3U3C0
最近のCSのソフトはアップデートやDLC有りきの作りじゃん
ネット環境の無いCSユーザーなんて絶滅危惧種じゃね?
スタンドアローンでも動くPCをネットする事が前提と言うなら
今世代のCSだってネット前提で考えるのが普通じゃないかな
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:34:11.98ID:q0noIecv0
有名ソフトとかDL専用にしてみろ
初日で鯖オチまくりだぞ
ただでさえPS4ソフトは容量デカイのに

FF15がDL専用ソフトだったら・・・・

子供や老人、またオッサンにもPCのことサッパリって人多いぞ

またDL専用のクソゲーなんて出したら
次のメーカーのソフトは超プラズマ核爆死確定
FF15もみんな2000円きるまでダウンしないだろう
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:45:16.16ID:q0noIecv0
>>82
オマエな、
wifiルーターてそもそもなんやていう人もおおいんぞカス
未だモデムやプロバイダという言葉を??な人もおるんじゃ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:56:08.32ID:sdAu3U3C0
鯖落ち対策には事前ダウンロードという手段がある
糞ゲー対策としてはDL販売の条件付き返金を受け付けるという会社もある
EAアクセスやゲームパスみたいな遊び放題サービスなんかも出てきた

デジタルデバイドは今後一層広がるだろうね
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:58:58.23ID:Jsx7MGpQ0
>>119
>有名ソフトとかDL専用にしてみろ
>初日で鯖オチまくりだぞ
>ただでさえPS4ソフトは容量デカイのに
steamは鯖落ちしまくりますか?データ容量が大きいゲームもたくさんあるのですが

>子供や老人、またオッサンにもPCのことサッパリって人多いぞ
これは確かにそうだが、だからと言ってダウンロード版の値下げを行わない理由になるか?

>またDL専用のクソゲーなんて出したら
>次のメーカーのソフトは超プラズマ核爆死確定
>FF15もみんな2000円きるまでダウンしないだろう
なんでパケだと爆死せずにCSだと爆死するの?
中古ガーって言うのならsteamにはプレイ時間2時間未満なら無条件返金とかのサービスも充実してる
それを見習えばいいだけでは?
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:20:02.48ID:jDnkQ2S+0
>>117
ユーザー層バラけてるのは、それこそPCだと思うよ。

1枚10万クラスのグラボ買うコアゲーマーもいれば、
完全無料のブラウザゲーやフリーゲーム楽しむ層も居るし。
2万くらいのグラボで楽しんだり、数多くのインディーゲーや早期アクセスゲー楽しむ層、
古いゲームをMODで延々楽しんでる層や、CSGO等のガチ競技ゲーに人生費やす層とか。
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:22:30.84ID:fn1/Uk/s0
ライトユーザーがリアル店舗での取り扱いが減ったソフトやハードをスマホやCSでネットで調べて買う姿が想像できないんだよな特に新規
ネットで調べたいと思わる足掛かりにも小売り量販店って必要じゃないかなPCスマホはゲーム以外の購入需要に無料ゲームが多いからそれが足掛かりになるけどCSはゲームでハード買わせる以外に方法ないしCM頼りだとメーカーの費用がかさむしな
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:50.06ID:jDnkQ2S+0
>>119
>有名ソフトとかDL専用にしてみろ
>初日で鯖オチまくりだぞ

ゲハに居るのに、まさかDLゲー買った事無い?
プリロードとか知らんのか?
エアゲーマー?
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:30:29.08ID:qc69ZBMO0
>>84
まあボタン押して自動設定の奴じゃないと、全員には無理だね

そしてネットワーク機器は不良品がわりとあるから怖い
初めて買った無線ルーターが初期不良だったんだが、
初心者には不良だから繋がらないのか、
設定が悪くて繋がらないのか切り分け不可能。
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 01:05:58.20ID:qc69ZBMO0
南米か
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 09:30:01.96ID:TDNWJ3+70
>>112
スレの流れがそうなってるだけだろ

>>1の話は
>>2で終わってるし
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 10:53:31.62ID:B4MymuoDa
>>138
個人がどうのって次元の話ちゃうやろ
流通事情が変わって事業撤退する所なんぞざらだしな
なんで客側が利便性無視してまで業者側を守らんといかんのか
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 11:06:34.60ID:rzvW/7dj0
>>139
DL版の方が安くて小売がソフトを売る旨みの無いようなハードは
客がどんだけ欲しがってもそもそも小売が積極的に売りたがらないよ
それで大コケしたのがPSPgo
あれはDLオンリーだったけどね
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 13:00:36.24ID:qc69ZBMO0
>>133
南米のアマゾンから湧いてくるんだと思ってたわ
0144ゲハの良心 ◆G20l29T106 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 13:20:01.24ID:mxl4IVH50
小売への配慮(建前)
利益率を高くしたい(本音)
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 16:04:07.33ID:LeNRCuDH0
パッケージ版  7800円
ダウンロード版 7000円

まあ目を引いて安い、という印象は微塵もないな
売り逃げ上等の商売を今後も続けるならダウンロード版が安くなることはまずないと断言していいw
基本的にソフトメーカーは嘘吐きばっかだからな
ダウンロード版だけになったとしても安くなることはないね
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 16:23:31.88ID:eJCVoFLx0
安くした方が儲かるならそうするよ
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 17:10:14.57ID:k17fKAEE0
DLとパケの値段が同じなのはおかしい から
パケを高くしろ じゃなくて DL版を安くしろ ってだけな時点で
要はただ安く売ってくれっていうユーザーの我儘にしか見えないんだよなぁ
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 17:29:11.61ID:QmqN4ihmd
>>152
頭大丈夫?
ユーザーが高くしてくれ、なんて言い訳ないだろうが
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 17:47:43.56ID:KJL/+9lC0
島国日本の悪癖
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:03:31.79ID:aQGP5ZZs0
みんながみんな光回線引いてるならそれでいいけどスマホの逆デザリングやポケットWifi勢がたくさんいる
そんな回線で25GBとかのゲーム 落とすのはつらい  
携帯回線がもう一段 世代が切り替わったらいよいよ完全ダウンロードでもOKだろ
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:29:00.15ID:JGb01Uos0
単純にダウンロードより実物が求められている
音楽も書籍も長い年数をかけても2割を超えて伸びないし
完全にダウンロードにとって置き換わるなんて近い将来あるのか疑問だわ
アメリカでも4割ぐらいだっけ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:29:07.83ID:jDnkQ2S+0
>>157
PCのDLゲーム(Steam、Origin)だと、USBメモリをネカフェに持ち込んで
ファイルだけ落として自宅にコピー出来たりするんだけどね。
家庭用ゲーはそういうの無理だから、問題あるな。
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:50:01.15ID:PdDw5uLUa
実物のが求められてるならなおさら
ダウンロード版が実物と変わらん値段で
売れるわけないわな
値段差を付けないとかどんだけアホなのか
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:52:43.27ID:9sxmVLaz0
任天堂ソフトは両方とも同じ価格でよいという考えみたいだな
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 21:30:49.14ID:YhIUVBrA0
>>41
人口数万の地域だとネット環境ない家庭がまだ
結構あったり「するのが現状
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 00:48:57.02ID:hb+kOt8v0
>>162
広い視野で見ると内容は変わらないからだろう
内容が変わらないものに価格差を付けるのはおかしいし
売る側としてはどちらにせよ販売にコストがかかる上に
薄利多売出来るほど分母も大きくない
まぁ、ゲハのダウンロード派はパッケージ下げしてまでメリットを上げ連なってるぐらいなんだから
そのメリットを享受できるなら定価でも安いものだと考えるのが妥当なのでは
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 00:51:40.43ID:Qk/gfsEuM
>>1
PSストアは安いだよ
任天堂ストアがドケチ堂で値引きしないだけだろ
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 01:37:53.10ID:ZRzpKCn/a
利益出したいからに決まってんだろ
他に何の理由があんだよ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 02:05:44.50ID:FMPebuNh0
psstoreは市場の価格みて値段コントロールしろや
storeで誰も買わんだろ

FF15 9504円
龍が如く6 8845円
ベルセルク無双 8424円
タイタンフォール2 8424円

アホなのか?上記は半額以下で新品が買えるクソゲーどもな
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 03:20:41.24ID:pSTbymRa0
ネット社会で小売の宣伝効果なんて低下する一方だから、直にだね
PCはむしろ小売に捨てられた結果、Steamが受け皿になっただけの形だけど
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 09:31:29.88ID:rmOAxG7V0
価格設定がDL版も含めての売り上げ予測(目標)を
基にしてるから
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 15:04:23.04ID:pJxgJ2GL0
2〜3年くらい前まではそれでもDL版は1000円くらい安くしてる会社も多かったよね
いつからかどの会社もパケと同じ価格になっててびっくりする
浮いた1000円はどこいってるのさ
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:16:31.98ID:69T1xJKI0
>>169
と言ってもかなり評価がついてるよな
価格が気にならない経済状況の人が買ってるんじゃないか
0174sage@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:48:20.90ID:mRuXufOG0
>>159
世界規模の話だと音楽に関して言えばDLがCDを超えた所で聞き放題のストリーミングが
現れてDLもCDも減少中なんだよね。ゲームも最終的には定額やり放題サービスか基本無料が
主流になって販売は最終的に消えるかもね。
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:57:29.50ID:L8Ciytao0
>>3
小売りに配慮してるってのは薄々気づいてはいたけど
なるほど、ハード売ってもらわんといかんもんな
難しいもんだなあ
メーカーがPCやスマホ移行進めたいのもわかるわ
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:05:54.41ID:ny6SUN+E0
高い安い以前にハードにいちいちディスクを突っ込む手間がうっとうしい
ソフトなんかもうDLでしか買ってないわ
買う前から中古転売が前程の乞食なんかはもうゲーム買うのやめとけよp
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 06:57:41.32ID:5io8ug9P0
これ、疑問を持つのは普通の感覚なんだけど、
「高いのはおかしくない!」みたいに妙に絡んでくるのがいる。
たぶん「ダウンロード版を買ってるボクを否定するな〜」みたいな幼稚な感覚なんだろうけどな。
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:48:14.33ID:uluTjFSzd
最初、ゼルダとマリカーをカートリッジ版で買ったけど、抜き差しが面倒なので尼でDLコードを買った。セーブデータはSDカードに保存されていたみたいなので、そのまま使えた。カートリッジはGEOでそれぞれ4100円で売っばらったよ。
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 13:39:26.78ID:h7yHA12y0
>>180
いや社会人かどうかだろ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 14:21:00.38ID:M9y+GeUna
圧倒的って例えば9000円のゲームだとどれくらい差が出るん?
10%値引きするのが小売のイメージだから取り分20%位はあるんだろうけど
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 14:43:02.22ID:c+V2WKQXd
DLが安くてもセールでもなければ小売で買う
毎週木曜日の帰宅途中は小売によって新作買ったり中古で安くなってるのを衝動買いしたり、棚漁ることが習慣になってるわ
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 15:04:44.25ID:DClNlQMf0
まあ割れがあろうがなかろうが高値維持だしな
DL版も色々理由つけて値下げしたくないのでしょう
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 16:33:59.59ID:UZDiINAZ0
アホやこいつw
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 16:49:51.22ID:U6pZGRyr0
最近はDL版でも特典付けるようになってきたしな
デジタルデータだけどアートブックだとかサントラとか

早期購入特典で10%引きなんかはもっとやってほしいけど
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 19:55:47.13ID:89URfoMM0
高くしたほうが儲かるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況