X



ドラクエを終わらせたのって [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:14:19.21ID:6SrBNZyHK
スパッツ強制
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:41.06ID:UwNI9ASb0
9のイグイグ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:35:21.10ID:RFFdYNJV0
戦闘場面でパーティーを出してからだろうな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:51:12.26ID:vtFI+Nme0
ブランドに乗っかるヤツがアフォな様にいるから終わってると思えんが、
少なくとも飛躍は止まって平凡以下のゲームになったな
1、2、3の売上と言うより中身の飛躍っぷりがハンパなかった
2で仲間出来て船乗れて‥3で転職出来て時間の概念取り入れて‥
こういう遊びとしての紙掛かりな飛躍がブランドを築いて来たが、今じゃ
そのブランドに頼っただけの手抜きゲー
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 01:52:01.14ID:RFFdYNJV0
チュンソフトが抜けたことになってしまいそうだな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 02:29:45.47ID:QoMEiqUc0
つーかまたキャバネタ入れやがったらホントに許さんからな・・
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 02:42:56.90ID:94fnDems0
>>26
いや初期で加入するスライムナイトと中盤のゴーレムだけでラスボスまで余裕だろ
そいつらに比べたら途中加入する人間なんてどいつもこいつも役立たず
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 05:38:31.52ID:p2Motvmg0
職業システムのない8がすぐ飽きたな
自由度が無さすぎる
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 06:45:45.15ID:ylOXIoT+d
個人的には発売間隔があきすぎることかな
せめて3年に一作はナンバリングをださないと
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:06:00.85ID:+Cf814oTa
>>31
これ
戦闘バランスの悪さは、まあドラクエだからしゃーない思ってたけど
このセンスの欠片もないネーミングで本当に終わったと思った(´・ω・`)
あと、懐古層釣りたいのに、ギラ系廃止すんな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:08:44.57ID:+81Du8GF0
>>6
そうだね。6が元凶で終わりの始まり。
特技なんていらん。魔法がそれの全てを担い戦士はこうげきだけ担当。それがドラクエ。

だから9の携帯だの10のオンラインだので騒いでるゴキッズのそれは只の戯言
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:11:40.54ID:ylOXIoT+d
>>31
マヒャデドスだろ

ん?だったよね?
氷の塊が落ちたりキャラのモーションは好きな呪文だった
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:40:06.91ID:gagP6+X0d
>>35
ギラグレイドもあるけどね
ギラ系ないの9だけだよ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:41:14.59ID:/bZswYbF0
俺も5に一票
モンスター仲間で既に崩壊の目は出てたわ
モンスターズ等の外伝で始めて本編には入れたらダメな要素だったと思うわ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:46:43.42ID:4NT7vgbI0
8からのテンションゲーはまじでクソ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:55:22.18ID:NsMCm1pe0
5は4と並んでストーリーは最高だけどな
6からストーリーや設定も???って感じることが増えてきた
二つのよく似た世界を行き来するって何度やるんだよ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 08:15:14.33ID:nDjZgSon0
SFCの話だけど5はビアンカだけやってフローラやらなければ名作として記憶に残ったんだろうなぁと思っている
息子がロト装備できてアレ?って思ってエンディングで父親が突然「お前は拾った子だ」って言い出してポカーンってなった
完全にご都合主義の蛇足
デボラは知らん
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 09:58:53.51ID:PUaQIOgH0
8は冒頭だけやったけど納得したわ
箱庭、FF11オフライン、さらに紙芝居風の次々の各地を転戦するんじゃなくて
少しずつ町の回りを攻略していくDQ1,2風の大昔のRPGに回帰してた
印象。序盤しかやっとらんけどw

もともと元祖のコンピューターRPGゲームって、一つの洞窟クリアするのに
何時間も何十時間もかかるもんだったんだよな
キャラメイク、戦法、道順、個々に出てくる敵の対処法を何度も
何度もやり直してっつー感じ。これがもともとのRPGで、
いつの間にかほとんどイベント中心のストーリー追いかけゲームに
なってたんだよな
ウィザードリィとかトンネルズアンドトロールズ、
ウルティマ、UOみたいなダンジョン攻略が高難易度の
ソフトはやっぱ流行らないんだろねぇ。確かに大変だしw
ロールプレイング=役割を演じて楽しむ、から、
コツコツ敵を倒してレベルアップして先に進む、になって、
次に、勇者気分で世界を救うヒーローの物語の主役視点で
物語を追いかける、になって最近だと
英雄並の反射神経っぷりで困難を切り抜ける、つー感じなのかなぁ。


どーでもいいねこんなん....w
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 11:29:22.40ID:dwJ4rmv/0
>>6
6-7な。6のFFパクリ、6のFF劣化のレベル上げにくさ
7のくそっぷり

あれでファンはリタイアした。実際あれでファン切り替わった
6-7、8-9は両方やっちゃったよな
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:11:17.74ID:E4QEUGbn0
マジックバリア
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:12:31.78ID:GYb2xOB/0
元々クソなのはバレてたが
マルチにして信者の擁護失ったせい
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:26:06.43ID:lfXQXPUW0
7はある意味3や5をこえてるんだけどな
シナリオというかテキストだけなら
好き嫌いは別にして
まあ石版とか特技とか色々問題あったのは事実だけど
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:28:40.56ID:qBkzi+p60
ただでさえ間空いてるのにオンライン専用の10なんかを間に挟んだのが最悪だった
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 10:50:22.10ID:pmct+kqKd
5が不人気で6でブレたのがいけなかった
結局5が不人気だったのも糞グラ糞音質のせいだったのに
システムとか関係ない部分に手を入れて迷走してしまった
7で6路線を引き継いでさらに悪化させたのも謎
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 11:14:55.87ID:0MfEFKgf0
夜寝るときの睡魔誘発用にダラダラと3DSの7やってるけど
岩石落としと回し蹴りとへんてこ斬りしか使わんわ
攻撃魔法は回復用のMPムダに減らすだけのデメリットしか無くね?
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 11:19:22.61ID:+HchCzo00
8と10は演技がウザい
イベントでボタン押しても即座に会話進まずなんで小芝居挟むのさ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 11:21:58.54ID:I3Jk2b5u0
>>57
8で主人公が(正確にはプレイヤーが動かしてるパーティー先頭のキャラ)
イベントがあるたびに棒立ちでノーリアクションである事が多くて
違和感を抱かれたんだからしょうがない
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 11:44:09.42ID:i7ptJ4Zoa
10でドラクエが嫌になった奴多そう。
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 11:46:52.74ID:8j4qU9Wq0
MP消費リスクを無視してから、戦闘バランスは崩れて来てると思う
DQ6が特に有名だけど、発端はDQ5

DQ5…消費MP0の怪物用特技が発生
最上位である息攻撃は習得が難しいものの、灼熱の息や輝く息は猛威が振るう

DQ6…人間キャラ・怪物キャラに関係なく、職単位での特技が氾濫
消費MP0での、単体攻撃力上昇・範囲攻撃・回復や補助など、多岐にわたる

DQ7…職歴技の追加により、更に悪化
著名なのは戦士と踊り子による「剣の舞」
0.5倍攻撃の4回攻撃:爆裂拳の上を行く、0.7倍攻撃の4回攻撃

DQ8…氾濫した特技を再調整して大幅な削減と整理がなされた
ここにきてようやく消費MP0の特技は荒ぶりを抑える
特技その物の調整はなされたが、選択スキルにより使い勝手が著しく異なる等、
スキル制の導入により別の弊害が発生

DQ9・DQ10…やってないので不明
呪文の最上位(メラガイアーやマヒャドデス等)が新設されたのは聞いた
オンゲのDQ10でも物理と魔法のバランスの話は頻繁に耳にする

DQ11はどう調整してくるのか?
キャラ毎に職業固定って事でDQ8に似たようなキャラ構成
特技や呪文も再構成してるとは思う
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 11:48:30.12ID:8j4qU9Wq0
猛威が振るう?日本語おかしかったねw 猛威を振るう
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:51:20.98ID:S6XBOH7G0
魔法の存在意義なくした特技と道具のせい。
ハッスルダンスとか羊、賢者の石、ほのおの爪あたりが元凶か。
魔法使う必要全くないんだもん。
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:55:42.68ID:YafPHLUyd
堀井の頭が固かった感じだな
MPはマジックパワーだから特技でMP消費するのはおかしいと思ったんだろうが
ノーリスクで強力な技を連発できる方がゲーム的におかしいわ
MPをやりくりするのが楽しかったのに4でaiとか入れちゃうし
そのaiもじゅもんせつやく消してガバガバ作戦だけ残しちゃうし
堀井自身がドラクエのゲーム性わかってないんじゃないのかって言いたくなる
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:57:48.53ID:ctVP6HFS0
>>69
MP消費して魔法じゃない技を使うなんてドラクエ6以前にもあったしなあ
直近ではクロノトリガーだってそうだったし。そう言う意味でまさに頭が固かったんだろうな

呪文節約は結局あまり意味がなくて誰も使わないから消えたのかと
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:58:17.14ID:YafPHLUyd
>>70
うせやろ
一番使うやろ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:59:03.42ID:ctVP6HFS0
でもぶっちゃけ8で回し蹴りとか消えた時は、回し蹴り使いてえなって思っちゃったよ
やっぱね、爽快感はあったんだよな

で、その結果8のバランスが良かったかと言うと割と微妙だったしな。スキルとかテンションとかがイマイチだったせいだが・・・
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 19:02:38.30ID:YafPHLUyd
aiがわざわざ弱い技を使ってギリギリで敵を倒しにいった挙げ句
失敗して敵が残るのくっそイライラする
MP消費0なんだから確実に殺せや
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 22:40:42.96ID:iLc/Wf9v0
たぶん堀井の中で魔法はウィザードリーのゲーム内魔法以上の具体的イメージが無かったからやろな
特技の技はぶっちゃけジャンプで漫画家が具体的に描いとるからそのイメージを拝借してたんやろ
ジャンプ漫画にMPなんぞないやろ?w
そうゆう事なんやないかな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 23:12:25.81ID:rC5l36+V0
特技はともかく戦闘は対面式でよかったんじゃないの
リメイク5の方がはるかに受けてたし
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 23:15:18.14ID:I3Jk2b5u0
ファンタシースター4はTP消費の魔法とは別に
各々の特技に使用回数があったけどそれが複雑だとは思わないな
ロマサガはHPLPWPJPだったし
ドラクエにわざポイントがあったとしてもそれがダメだとは思わんし
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 23:20:44.74ID:gRLQdmcX0
テンションいらね
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 23:24:34.57ID:4K7grQt10
やなあ

きた!ベギラマ!きた!
よし。ベホイミ安定。これで死なない
メラゾーマ覚えたていいっすか?
このパターンバギクロスでとどいちゃうんだよなあ
すまんギガデインいくわ

これがドラクエ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 23:30:19.39ID:VRzRiQaq0
>>78
結局、そんなのいくつも用意しても面倒なだけだからMP消費で
一括りでも問題ないな
アクションだといくらでも差別化できるんだけど
こういうところがコマンド式の限界なのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています