X



精神科医「ゲームは依存症になりやすいから弊害を記載すべき」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:29:28.57ID:35HijpNLp
ハマるようなゲームを作るということ自身は、クリエイティブでとてもいい作業なのかもしれないけれど、しかし一方では依存症をものすごく誘発する。
ポケモンGOが一番いい例で、ハマる人が大量に出たから事故がいっぱい起こったんですよ。そうすると多くの国で禁止されることになるわけです。

このジレンマはゲームだけにとどまらない。およそクリエイティブなものはすべて当てはまるのではないだろうか。では、どうやって解決すればいいのか。

「これはすごく難しくて、結局何らかの形で規制をかけないといけないんだけども、逆にある種ゲームというのは成長産業な部分もあるから簡単に禁止するわけにもいかない。
ただ依存症になりやすいという警告は絶対にしないといけないですよね。
だから、よくタバコだと健康のためとか、健康を害しますってパッケージに書かれている。本来はゲームも依存に注意みたいな表記をすべきだと思う」

中略

「ゲーム依存は、引きこもり的な人がなりやすい。やっぱり仲間と楽しむということがいいよという体験をする方がいい。
だから、まだゲームだったらスマホゲームとかパソコンゲームよりは、ボードゲームのほうがいい。
ボードゲームで依存症になるという話は滅多に聞かないから。仲間がいないとできないから」
人間は、そもそもある程度人に依存したり、依存しあったりしないと生きていけないものだ。

https://www.houdoukyoku.jp/posts/11915
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:33:43.51ID:O00jSdKB0
ひきこもり気質に言及しながら街へでないと成立しないポケGOを出すやる気の無さ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:38:22.10ID:017DkW950
こいつ何が言いたいのかサッパリわからん、頭悪すぎ。
ボードゲームがいい??
それ単にボードゲーム人口が極小ってだけだろ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:38:38.62ID:BfZvAWzPd
>>1
依存症出すならネトゲやらスマホガチャやろ
ポケモンGO依存症とか聞いたことないわ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:44:02.10ID:zz3/as5G0
セックスが一番依存症になりやすいから
女の顔にも警告文を書いたほうがいいと思う
マンコに注意って
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:45:38.46ID:FhF+cK5rd
良いんじゃね?
「このゲームを遊ぶと依存症になりますので注意」なんてゲームにとって誉め言葉でしかないし
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:46:56.32ID:mEqpQPs1M
酒も害悪だからパッケージの目立つ位置に過剰摂取と飲酒運転の注意喚起書いとけよ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:52:24.87ID:BfZvAWzPd
>>17
実際そんな謳い文句のゲームあるしな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:53:47.32ID:FO1VdaBG0
仲間と楽しむのが良いっていう、この価値観の押し付けwwww
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 13:02:49.02ID:C3mS5pJK0
ポケモンGOユーザーは引きこもってないだろ・・・
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 13:11:22.71ID:Kcn1Sfyja
引きこもりが暇を潰すためのゲームは手段であって原因ではない
依存症というのならば幅が広すぎて数字の無限大に依存しすぎる物理学も入ってしまう
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 13:11:32.00ID:dJMT2J9e0
ゲハ依存症のゲハ脳だよ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 13:26:57.59ID:ADidKKRU0
こいつはわざと書いてるんだろうな
およそクリエイティブなものはすべて当てはまると書いてある時点で確信犯

ゲームとかより規制しなければいけんほど感染力が極めて高く
ゲームも含め大半はこれの派生と言えるほど本当に叩かなければいけんものは実は活字だ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 14:11:00.36ID:eKk6PNUza
日本の場合は仕事依存症が多いから何とかしろよw
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 14:28:23.15ID:ZrMe1mxI0
まぁデジタルの本質は人の代替だからね
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 16:24:00.84ID:NiHniKZZ0
一人で楽しめる娯楽の味を知ってしまうと、人付き合いが面倒になるってのはある
金の心配がなければ引き篭もってしまうヤツもいるだろう
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 16:40:33.86ID:6Dufmo690
ポケモンgoには具体名で触れてるくせにMMOとかを知らずにこんな発言を精神科医がすることはあり得ない
和田秀樹さんがこんな発言をするとは信じられない
おそらくこのホウドウキョクとかいうサイトがメチャクチャ誘導質問とかしてると思う
記者「ボードゲームとかなら良いんですか?」
和田「そうですね」
みたいな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 16:45:09.18ID:6Dufmo690
今の精神科医は最低限のTVゲームの知識はみんな持ってるよ
例えば患者には「神経を刺激するようなゲームはあまりやらない方がいい」みたいなことを言ったりする
TVゲームとボードゲームが明らかに別物であることも理解してるから、「TVゲームはやめてボードゲームにしなさい」みたいなアホなことは言わない
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 16:47:15.43ID:6Dufmo690
ゲームが唯一のストレス解消になってるような人もいたりすることも精神科医は知ってるから、余程のことがないとゲーム全般を完全に禁止したりはしない
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 23:17:46.91ID:FUpLcNUS0
あげ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 06:29:38.93ID:YsIfMlCXM
ガチャゲーは依存症になるが
それ以外は依存にはならんだろ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 13:31:36.08ID:oQNeGwGs0
ただ、人に依存するから暴力的な支配が生まれるともいう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況