X



世界で通用している三大ヲタゲー、FE、ペルソナ、あと一つは? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:42:29.15ID:kwAfMSgRa
FE覚醒、FEif 共に世界200万本弱

ペルソナ5 世界150万本
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:43:12.18ID:B5clFqugd
>>1
ペルソナって意外としょぼいよな
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:44:04.78ID:tSRWTTbj0
DSで出てる料理を作る幼女用のゲーム
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:45:43.63ID:kwAfMSgRa
カグラって海外売れてたっけ?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:47:36.76ID:Kv6YRA8M0
>>2
アトラスを何だと思ってるんだ?
一度はマジで消滅しかけた会社なんだぞ
国内10万本クラスのヒットをコツコツと出し続けて今の地位があるんだ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:51:53.10ID:5mSdFGeF0
コザキも副島も一般的なJRPGの絵柄と比べると写実寄りだよな、目とか耳が小さくて鼻の穴とかも描くタイプ
海外で売るならこのくらいの絵柄がベストだわ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:53:01.39ID:Op7P7eTva
覚醒ifが売れたのはマジでビックリした

日本人でもドン引きする人がいるレベルのキモヲタゲーもなのに

ペルソナはまだヲサレ感あるけど
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:54:18.53ID:Op7P7eTva
てか海外でも売れてるとなると
今はこの二作しかないな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:58:33.61ID:Op7P7eTva
信者が持ち上げすぎてるから失敗感強いけど

ゼノブレはヲタゲーとしては一応海外でも売れてる部類じゃないかな?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:58:41.37ID:KW/8UwDyd
>>12
ペルソナも大概キモオタゲーだよ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:03:03.12ID:Op7P7eTva
ダンガンロンパは海外で売れてるかもねもしかしたら
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:14:37.70ID:Lugw2lyB0
>>18
すっかりテイルズ路線になってたなゼノブレ2
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/449/1449291/xenoblade2_009_cs1w1_850x478.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/368/G036837/20170113052/TN/011.jpg
魔法ファンタジーより科学寄りだが
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:15:37.43ID:MfaT2UoOd
「オサレ感」ってのは割と最重要なポイントだと思うわ、単なる「オシャレ」とは違う、外国人がJRPGに求める先鋭的な美的センス
2ちゃんだと懐古に叩かれがちだけど、野村・コザキ・副島の3人はこの点では他の日本のデザイナーとは完全に桁が違う
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:24:09.70ID:L30ME1lV0
アトラスもP4派生で凌いで、もうダメかもしれないってところで
せめてものけじめで不完全ながらもメガテン4をなんとか送り出して
そこでインデックス潰れたが
救済されてからは実質完全版の4F出してけじめのけじめをつけたからな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:34:42.71ID:DF8i+Ei8a
コザキはアンチも多いが
俺は好きだ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:25:48.12ID:DF8i+Ei8a
FEが凄いのはヲタ要素よりも

SRPGって言う完全オワコンジャンルで売れてるところ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:31:54.71ID:cAa9MjWf0
個人の好き嫌いは別として、
「覚醒ifとP5が海外で受けた理由が分からない、テイルズとかと同じアニオタゲーじゃん」
とか本気で言っちゃってる奴は正直もうセンスが付いて行けてないだけだと思うぞ
テレビゲームを全部「新しいファミコン」とか言っちゃうおばあちゃんと同レベル
おばあちゃんは自分が見分けが付かないからって孫の好みにケチ付けたりしないがな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:46:17.07ID:fCWih8VS0
アニオタゲーをしっかり作ってターゲットが喜ぶことをちゃんとやった
海外にもニッチながらアニオタがいるけどそいつらが満足するゲームなんてろくに出ないからな
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:52:40.67ID:MfaT2UoOd
>>41
むしろ今のFEとかペルソナのメインユーザーって「ニッチな日本アニメオタク」よりもっと一般層寄りが多いと思うが
そうじゃないと日本のオタクの総人口よりも海外の隠れキリシタンみたいな連中の方が多いことになってしまうし、
それなら何故この2タイトル以外でそこまでビッグなセールスが生まれないのかが説明出来ない
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:53:37.78ID:DF8i+Ei8a
FEにもペルソナにも強烈な懐古が居るからな

良く改革したよ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:55:37.10ID:DF8i+Ei8a
#FEは良ゲーだったのにWiiUが失敗したせいで勿体無い

上手くFEとペルソナを融合させてた

特に戦闘は原作より明らかに面白い
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 23:05:39.00ID:wwa3zNk60
>>45
外国人があの糞ロードを我慢している絵が浮かばない
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 23:14:03.87ID:fCWih8VS0
ゼノブレ2もアニオタを狙いに行ってるみたいだけど
それはやっぱり覚醒の受けを見て後に続けという事だよね
一般を狙ってるとはちょっと思えない
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 23:16:06.80ID:MfaT2UoOd
むしろ覚醒とは真逆のニッチなテイルズ路線に進んじゃった結果だろ、あれ
無印ゼノブレイドの方がよっぽど海外受けしようなキャラデザだったのに
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 23:18:28.47ID:X+VgZpCv0
ゼノブレ1もゼノクロも一般狙いではなかった、普通にオタ狙い
しかしゲーオタ自体が絶滅危惧種だったからオタはオタでもアニオタにターゲットを絞ったんだろう
Wii時代の任天堂はゲーオタがどこかにたくさん隠れていると素直に信じていたところがあったが
3DS時代以降はだんだんアニオタで手堅く行くようになって来た
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 23:41:12.95ID:0ByloVxE0
ゼノはなんにも考えてないだけだと思うけどなあ
サーガは普通にアニメアニメしてたし
今回はああ楽園追放が気に入ったんだなとしか
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 06:28:10.76ID:xcBK101G0
>>38
オタアニメが変化したって新しいオタアニメになるだけでオタアニメじゃなくなるわけじゃないが

>>42
世界全体だと単純計算で日本の70倍はオタクがいるんだから当たり前じゃん
オタク人口の割合が日本の1/10だったとしても7倍だぞ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 07:08:01.25ID:cgVpXeI60
日本のガキどもだって将来の夢にユーチューバーを上げるようなご時世だぞ
実写じゃなくてアニメゲームやボカロ配信含めてで、海外なんてなおさら
もう俺らの感覚は若い世代には通用しなくなってる
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 07:19:33.12ID:3F1rlUJa0
P5が発売したばっかりってのもあるだろうけどFEもif発売当時はめっちゃ盛り上がってたぞ
エコーズが失敗したのは日本の懐古向けに寄せ過ぎて中身の古臭さが国内でも国外でも滑ってるから
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 07:51:09.51ID:cT6614UOF
エコーズは昔のFEの作風が現代の国内外でどの程度通用するのかテストする目的もあったんだろうけど、
ユーザーがFEに求めてるのは懐古主義じゃなくて最先端でハイセンスなゲームだってのが改めて証明された感じ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:34:32.76ID:aJhdZByx0
>>12
日本の映画ランキングなんて
ロリコンパヤオのジブリとか君の名は。とかですし、
パズドラ、モンストで老若男女が萌えキャラ集めして
爺ババがエヴァパチうって、
コンビニスーパーでワンピースの巨乳ビキニのナミたちとかのグッズあふれてる国で
FEごときで日本人がドンびくとかね一わ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:43:54.40ID:5x/OYBgU0
日本は宣伝したもん勝ちだからな
サクラも認められてるし
作品がキモいかキモくないかの基準も作者が大物か否かで決まる

>>62
外伝のように忠実に聖戦をリメイクしたらゲーム性に腰抜かすだろうな
物を交換できないとかスキルなきゃ追撃できないとか
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:50:37.93ID:+gwziNAKa
マジな話30年前のヤンキーはドラゴンボールのブルマでみんな抜いてたよ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:15:05.54ID:lxskaxCNa
米amazon見たらエコーズが通常版・限定版ともに1位付近にいるな

海外セールスは覚醒・ifに近いところまで
行くかもしれん
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:16:34.87ID:PXyzgSBQa
>>59
そりゃ発売から時間たってるしな
発売時は話題になってたよ
今のペルソナ5よりよっぽど
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:19:21.20ID:PXyzgSBQa
>>61
エコーズが失敗?
リメイクシリーズとしては一番成功すると思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況