X



【Switch】5/18発売「THUMPER」がやべえ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 21:47:22.76ID:HWbce32i0
Nintendo Switch THUMPER リズム・バイオレンスゲーム
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000321?-874402764.1494897989

心ふるえる重厚なサウンドとハイセンスでハイスピードなリズムの暴力
「なにか新しいもの」に巡り合ったような思いだ
はっきり言って俺の語彙力では言葉での説明は不可能に近い

PS4ではもう少し早くに発売していたらしいんだがなんでこんなやべえゲームが大した話題になってなかったんだ?
もっと持ち上げとけよ全然存在に気づけなかったじゃねーか
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 21:47:51.43ID:qLu0IXub0
盲目でもプレイできるらしいね!
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 21:49:41.49ID:jqM9xIVXd
これ買おうか悩んでるんだがどうなん
メタスコアは81か84だかでけっこう高いな
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 21:57:35.76ID:HWbce32i0
>サウンドは世界最狂のドラムとベースのみのデュオバンドとしてしられる【Lightning Bolt】のベーシストであり、『THUMPER』の開発スタジオDROOLの創設者のひとりBrian Gibsonが担当。
>総合アート、総合エンタテイメントとして高く評価され、国内外のゲームメディアをはじめ、あらゆる方面で多くの賞賛を獲得しています。
>(文化庁メディア芸術祭エンターテインメント部門・優秀賞)

LightingBoltも初めて聞いてさっき調べたばかりだが
そのライブ動画もTHUMPERのBGMも正気を疑う凄まじさだ
そもそもドラムとベースだけでやろうってのがもう正気じゃない
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 21:57:37.54ID:qLu0IXub0
なんだ
盲目がプレイできないならリズムゲームじゃないな失格
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 21:58:50.94ID:E8nbuzr50
フリプ乞食が買う訳ないじゃんw
買わず我慢しとけばフリプ落ちが早まるんだから
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:00:36.55ID:jqM9xIVXd
買っちゃうかなー 1800円だしな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:02:06.09ID:HWbce32i0
マリカー8DXで初めてHD振動に触れて「別になくてもいいかな」なんて思った俺だが
ジョイコン分割持ちでTHUMPERのHD振動を体感すると両腕が勝手にドラムを打ち始めちまう

ファンが開発にTwitterで「HD振動に対応するの?」って尋ねてたらしいけどこりゃ確かにHD振動大正解だわ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:02:55.92ID:jqM9xIVXd
つか、任天堂も一定の評価以上の実績があるインディーズタイトルは
ニャニャニャネコマリオで紹介すればいいのにな
双方の利益になるだろ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:06:15.82ID:HWbce32i0
>>15
確かに難易度は高いが初見で何もできないほどじゃないぜ
自然とビートにノるからタイミングはほぼ間違えないし
死んでもすぐに直前からリスタートだからストレスもあんまり感じないぞ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:07:05.99ID:jqM9xIVXd
>>14
そうなんだ、失礼
じゃあ評価が高いインディーズゲーはマイクラみたいに特別扱いすればいいのになーに変更で

そして買うことにしました
今から風呂と飯だか、その後に買うわ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:09:41.98ID:BR5nX83jd
他プラットフォームでも出てるけど
HD振動の効果的にはどんなもんなの?
面白いなら欲しいが、どれで買うか迷う
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:12:28.44ID:HWbce32i0
>>20
他機種でプレイしてないから比較するのは難しいが
俺はTHUMPERをHD振動無しでやるなんて考えたくもないね
両手で持つ普通のコントローラーでどうやってドラムを打てばいいんだ?
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:18:14.15ID:HWbce32i0
>>21
技術力の問題じゃなくてセンスの問題だし国とか関係ないんじゃね?
開発力はなくともセンスはある!って奴がゲーム作れる環境さえ整えばいいんだし
Switchは個人でさえゲーム作れちゃうんだろ?
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:20:21.13ID:sdvMHIXt0
いかにも任豚らしいレスだわ
マルチのゲームだろうと他ハードの場合は完全否定
任天堂ハードだからこそ、ということにしてしまう
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:20:53.87ID:HWbce32i0
Switchの発売前にニンテンドーダイレクトでHD振動を知って少しでも「面白そう」と思った奴は絶対にTHUMPERでHD振動を体感するべき
想像し期待していた没入感と臨場感はここにあった
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:23:14.09ID:fCI1JnXf0
リズム&暴力って和田アキコじゃん
買う気が萎えるわぁ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:23:33.97ID:HWbce32i0
>>28
Switch版はHD振動に対応してるが、PS4版はVRに対応してる
THUMPERに関しては、SwitchにはSwitchの、PS4にはPS4の独自性がある
お前多分PS4持ってるだろ?PS4版でいいから買え
やってみろやべえから
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:24:54.94ID:fCI1JnXf0
で、どんな所が凄いんだ?
ちっとプレゼンしてみてくれ、買うかも
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:25:07.61ID:/C3E8d8w0
http://jp.ign.com/m/thumper/13733/preview/switchthumper-hd

だが、残念なことにSwitch版の「Thumper」は、任天堂の新たなゲーム機の技術的な力不足も明らかにしている。
「Thumper」はHD振動に対応しており、音が近づいてくる方向に合わせて左か右のJoy-Conが振動するようになっている。
このこと自体は素晴らしいのだが、SwitchのHD振動にはDualshock 4ほどのパンチ力がない。
「Thumper」のようなゲームをさらに楽しくする腹の底に響くような振動が不足しているのだ。
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:30:23.93ID:HWbce32i0
>>34
1にも書いたとおり俺の語彙力で説明するのは難しいんだ
俺が実際にプレイしてみた時もそうだったが、とにかく「やべえ」ばっかり出てくる

ベースとドラムのみからなる重低音が心と腹の底にズンズン来る快感
重金属感のあるコースと形容し難い敵とからなる文字ひとつ無い画面の没入感
音楽と一体になるかのような、このドラムは俺が鳴らしてるんだと思うような、腕を振りたくなるHD振動
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:36:35.03ID:fCI1JnXf0
>>40
ふむ・・・財布2000円の紐を緩めるには十分のプレゼンだな
買ってくるわ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:38:27.25ID:EwcYagR70
日本の場合、インディーズゲーを受け入れる層のユーザーはPS4よりswitchのほうが多いやろな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:39:21.61ID:8rIWuqkf0
>>7
ムンベ聞いたことないの?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:41:09.79ID:9szdBCaga
>>32
ゴキブリがPS4持ってるわけねーだろ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:43:16.37ID:zz7ARjPi0
IGNの記事はちょっと問題あるんじゃないの
PS4版がそんなにすごいとは思えないんだけど
プロコンについて書かれた記事なら分からないでもないけど
プロコンはプロコンでHD振動といいながら全然弱い振動なのは問題がある
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:43:54.55ID:nIXkmxBq0
>>49
それは分かる気がする。VRスレでいくら騒いでもTHUMPERのウケ悪かったわ
昔ながらの分かりやすいゲームというか単純だけど面白いみたいのって
PSのメイン層にはあまりウケない気がする

ビジュアルから入るかストーリー主導型みたいなタイプじゃないと盛り上がりにくい
あとはGOTYや海外レビューハイスコアみたいな話題性とか
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:44:25.58ID:zz7ARjPi0
>>53
携帯できるから倍ぐらいの価値は余裕である
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:45:24.05ID:HWbce32i0
>>54
俺もさっきプロコンでも試してみた
直前までジョイコン分割持ちでHD振動楽しんで没入してたから「?」感が半端ない
たぶんTHUMPERはジョイコン分割持ちを前提に振動を調整してると思う
IGNもプロコンでやったのかな?
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:45:47.99ID:vjtWImKl0
>>51
LightningBoltはその界隈では結構有名
俺もアルバムは何枚か持ってる
こいつらは日本のボアダムスとかその前身のハナタラシが大好きで狂った音楽始めた
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:45:54.84ID:PTI/0J540
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1255180.jpg


でもPS4じゃこういう風に気軽に携帯モードでプレイできないからなぁ
PS4で一々THUMPERみたいな音ゲー腰据えてやりたくないし
あとHD振動も凄えぞ
ボスに攻撃の弾が飛んでいく時、振動も弾が遠くに行けば弱くなる
カーブのときの振動も最高に気持ち良くて振動だと思えないほど細かい
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:46:00.99ID:fCI1JnXf0
>>51
ドラムンベースの事な
クラブシーンでは割とメジャーなジャンルではあるんだが
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:47:06.05ID:fCI1JnXf0
そろそろDL終わるが
プロコンよりジョイコンでやった方が良い感じ?
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:48:21.20ID:zz7ARjPi0
ブラスターマスターゼロはアップデートでプロコンの振動を強くしてきた気がするんだよな
最初は弱くてがっかりしたけど今はそう感じない

まあ気のせいかもしれないしそんなに好きなゲームでもないんだがw
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:48:52.49ID:9lZmPi7s0
プロコンだめなのか
イカver買うのやめようかな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:49:06.02ID:HWbce32i0
>>53
この体験がたった2000円で出来たことに時代の移り変わりを感じていたんだが
セールなんてなくてもこのゲームには十分すぎる価値があると思うぞ

とはいえ、2000円じゃ買わないけど1000円なら買う!っていう層もいるだろうし
少しでも多くの人に体験して欲しいゲームならセールするのも良いことなのかもしれんな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:49:24.86ID:8rIWuqkf0
>>51
ムンベはDrum 'n' Bassの略。
ブレイクビーツ(ドラム)にキックとベースを強調した重低音が特徴の電子音楽の一ジャンル
この手の音楽が好きならネットラジオとかでも来てみたらいいよ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:49:32.23ID:0TCnmtHX0
ライトニングボルトはジャンル分けするのならマスロックになるんじゃないか
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:51:50.79ID:EwcYagR70
>>55
PS1の頃のPSユーザーだったらインディーズゲー受け入れる層けっこういたんだけどな
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:53:02.06ID:jPgNDtCJ0
基本はグルーヴコースターなんだから
大そうにほめるゲームでもないと思うわ
アンビエントな曲と世界観が合う人がやったらいい

VRより安いプロジェクターで部屋を暗くして遊んでみれば
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:53:58.41ID:tGAc1Rtcd
switchだから生まれたゲーム
PSじゃまずこういうゲームを作ろうという発想にすら至らない
これからこういうゲームがどんどん出てくるのがswitch市場
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:54:10.34ID:PTI/0J540
やりやすいのが良いならPROコン
HD振動を実感したいならjoyコン分割持ち


これでおk
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:58:09.00ID:PTI/0J540
ガチで面白いぞ
プレイしてると脳内に謎のアドレナリンが出まくる
HD振動の気持ちよさもあってプレイしたらやめられんだろう
switch持ってんなら絶対にダウンロードしとくべきゲーム
スプラやゼルダなんかの骨太ゲームの合間にプレイするのに最適
switchなら携帯できるからよりハマれる
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:58:10.19ID:HWbce32i0
>>72>>80
ああ、これはきっとVRとすげえ相性いいんだろうなって思うわ
でもHD振動もなくてはならないレベルの相性だとも思う
両方いっぺんに体験してえなあ…
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:58:34.18ID:zz7ARjPi0
これはVRは後付なんじゃないの
VRのために作られたゲームって感じはしない
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:59:23.11ID:L8+Cd9vf0
もともと買おうと思ってたけどjcb対応してないから延期してた
このスレ見たからコンビニでカード買ってきます
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:00:05.19ID:fCI1JnXf0
これターンはリズムに合わせて一瞬だけ左右とAって感じがBESTになるって理解でOK?
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:01:04.29ID:wQiuibQz0
>>89
PCのVRコントローラはHD振動っぽいことやってるぞ?
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:02:02.73ID:HWbce32i0
>>91
PC版やPS4版をやってないからアレだが、Switchでもたしかにグラフィックかなりすごいな
めっちゃキレイだし60fpsでぬるぬる動くし
もしグラ劣化してたら絶対どっかのレビューサイトが書くと思う
別に全レビューを読み尽くした訳じゃないけど
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:02:42.62ID:Gj9DvOR10
ぶーちゃんってなんで古いゲーム持ち上げるの?
サンパーなんて今更すぎるんだけど・・・
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:04:21.67ID:nIXkmxBq0
ロンチに話題出しても誰も付いてきてくれなかったし本スレすら勢い無かったんだから
話題になってる時くらい一緒に話させてくれ。こんだけ注目されりゃ良い事だろ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:06:13.08ID:HWbce32i0
>>97
Switchでは発売したばっかりだからな
お前もうPSVRとかでTHUMPER堪能し尽くしたクチか?
HD振動付きのTHUMPERもすげえぞマジで
もしSwitch持ってたら絶対体感すべき
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:06:27.75ID:PTI/0J540
>>91
https://m.youtube.com/watch?v=JBfbQTd5_OY


switchのTVモードはPS4版と全く同じ1080p60fps
携帯機モードは720p60fps
グラも一切劣化なし
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:07:15.07ID:P2gMtFzLa
Switch版「Thumper」プレビュー リズム・バイオレンスゲームにHD振動が追加
http://jp.ign.com/thumper/13733/preview/switchthumper-hd

>残念なことにSwitch版の「Thumper」は、任天堂の新たなゲーム機の技術的な力不足も明らかにしている。
>「Thumper」はHD振動に対応しており、音が近づいてくる方向に合わせて左か右のJoy-Conが振動するようになっている。
>このこと自体は素晴らしいのだが、SwitchのHD振動にはDualshock 4ほどのパンチ力がない。
>「Thumper」のようなゲームをさらに楽しくする腹の底に響くような振動が不足しているのだ。

>また、「Thumper」は自分の耳が持ちこたえられる最大の音量でプレイするべきゲームだが、携帯モードのSwitchを最大音量にしても、全くボリュームが足りない。
>家でプレイする分には問題ないが、電車に乗っていると、上質なイヤフォンを使っていても「Thumper」のしびれるようなサウンドを聞き取るのに苦労した。
>「Thumper」をプレイすると、音量、ひいては没入感に目立つ違いが感じられる。
>同じイヤフォンを使ってPS Vitaで音楽ゲームをプレイした時には、音量はもっと大きかった(もちろん、これは携帯モードのみで発生する問題で、TVモードには関係がない)。
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:07:33.30ID:LSIbWbxtd
昨日落としてみたが、死んでおぼえるタイプのゲームだな
部屋暗くして携帯モードでやると没入感高い
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:09:28.77ID:HWbce32i0
>>103
ちゃんと読めよー
>訂正:当初の記事では、Switchの最大音量に懸念を示していましたが、掲載後、ゲーム内のオプションから音量を上げることができることがわかりました。お詫びして訂正します。
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:09:32.72ID:uWVbpENF0
PV見ても何が面白いのかサッパリわからない系のゲームだなこれ
ネタで持ち上げてるのかとさえ勘ぐってしまうわ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:10:50.96ID:PTI/0J540
>>102
https://m.youtube.com/watch?v=4aMIko1VRn0&;ebc=ANyPxKrhx3sTFrB9P6alCTBHpc9-jFgOqZDTHsBq-iP9ay_R1dnSSBUMcycbYYj0FN13UZQem37zuFIC9hDdvLYiVMgnM1wV7A


動画こっちだった
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:11:03.31ID:9lZmPi7s0
>>109
これはひどい
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:11:48.45ID:Gj9DvOR10
完全にネタで持ち上げてるだろ
サンパーがなんでPS4で話題にならんかというと
大して感動もしないそこらのリズムゲーと変わらんからだ
一体何が目的で今更サンパーなんて持ち上げてるのか分からん
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:12:00.20ID:PTI/0J540
動画じゃくそつまんねーぞ
実際やってステージ1をクリアする頃に面白さが見えてくる
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:12:29.35ID:8rIWuqkf0
>>107
PSVRで最近買ったやつだとPolybiusお勧め
Tempest2000ファンには感涙ものw
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:13:57.01ID:8BjjzIaq0
>>112
最高につまらなそうなんだけど…
なにこの1990年代チックなゲームは
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:14:19.43ID:EwcYagR70
>>115
メタスコア高いしネタじゃないっしょ
なんでもひねくれた視線で見すぎ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:14:52.31ID:HWbce32i0
>>115
でもなんか賞いっぱい取ってるらしいぞ?
大して感動もしないそこらのリズムゲーと同じならこんなことにはならんと思う

やってないならPS4版でいいから買ってみろって
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:14:53.15ID:WsZl72gw0
俺は最初はこりゃ糞ゲーだなと思って
3面ぐらいからまぁ、面白いかも…となって
そっから進む度に快感得るようになったわ
曲調は色々欲しいとは思うけどね
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:17:13.40ID:Gj9DvOR10
ほんと気持ち悪いな
持ち上げすぎなんだよ下手くそが
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:18:45.51ID:CUOVdzZep
買ってきますた
ダウンロードちう
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:19:42.13ID:Bb4Ef3tL0
STAGE4の途中までやったけど、これって音ゲーっていうの?
あまり音楽にのってる感じじゃなく、画面のランプとかカーブレール見て反応してるんだけど
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:24:02.58ID:Gj9DvOR10
豚は何でも持ち上げないと気が済まないのか?
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:24:06.39ID:CUOVdzZep
ブラスターマスターもHD振動凄かったけどそれ以上け?
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:25:08.99ID:CUOVdzZep
あと分離コントローラーのほうがいい?
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:25:11.47ID:HWbce32i0
アクションボタンは好きなボタンに設定できるんだが
個人的に、普通にAでやるよりもZRにして人差し指で押す方がいいように思う
なんかその方がジョイコンを握り込みやすくてHD振動を堪能しやすいと感じる
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:25:28.86ID:fCI1JnXf0
これカーブはボタン長押しと方向キーでいいんだよな?

色々混じってくるとHD振動が効果出てくるな
3面ぐらいで変な脳汁でてくるが中々難しい
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:25:40.92ID:6rVlZIX40
音ゲーというか記憶&瞬発力ゲーというか
きっちり正解アクションをこなすと、リズムに乗った音が出て気持ちいいみたいな仕組み?
音ゲーよりソニックとかに近いのかも
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:27:57.65ID:nIXkmxBq0
>>146
それで正解。譜面通りに演奏出来たらっていうイメージじゃなくて
まるでアクションレースのようにコースを疾走してたら
気付いたらリズムを奏でてるかのような一体感で気持ちよくなるイメージ
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:28:59.73ID:Bb4Ef3tL0
>>147
上を押さないと死ぬところじゃなくても、上押してその後降りれるんだってのに気づかなかった
あと最初の頃降りる時もAを同時押ししてて成功率が低かった
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:30:51.99ID:Xws9QJaYd
ignjapanってswitch初期不良めちゃくちゃ騒ぎ立ててた記憶しかない
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:31:18.52ID:8t8g10kC0
ポジキャンぶーちゃんw
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:36:18.23ID:6/TCfZ1na
>>138
thumper買うつもりでいたんだけど、そういやVOEZもまだ半分くらい曲残してるの思い出して思い留まった
しかもネコマリオでも気になるのいっぱい出たし、なんならゼルダもまだ終わってないしで既に積みゲーの兆候が…
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:37:37.74ID:CUOVdzZep
ちょいまて
ステージ1-9にしてむずすぎるんだが
たしあにHD振動凄いけどブラスターマスターのほうが感動したな
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:37:57.73ID:HWbce32i0
このスレ見て買ってくれた人いるみたいだしもっと語り合いたかったが
もう風呂入って寝ねば

Switch持っててHD振動に興味ある人は絶対買って損ないからホントオススメな
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:38:41.81ID:8rIWuqkf0
ドラムとベースつーからムンベだと思ってたんだが動画みたら違ってたわw
LTJ Bukemに殴られるw
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:39:34.11ID:TZ6mof8Z0
VRでやったら凄いトリップ感味わえるけど
VRだと長時間プレイに向かないジレンマ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:39:58.41ID:PONsejxQ0
機体がゴキブリみたいで気持ち悪い
いや、ゲハ的なゴキブリって意味じゃなくて
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:48:29.44ID:Y5ttkYHu0
ブラマスも買ってるけど、まだ大してプレイしてないので振動の印象はそんなにないな
こっちのゲームはHD振動が凄いというかあまりに自然すぎて逆に意識しなくなるレベル
なくなった時の喪失感がやばそう
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:49:58.98ID:CUOVdzZep
>>170
特許のやつか
期待だな
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 23:51:15.47ID:wQiuibQz0
>>98
そりゃHD振動はスイッチの独自用語だからな
他が似たような振動を実現していてもスイッチのHD振動そのものではない
そういうのはハプティクスと言ってHD振動もそのひとつなんだよ
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 00:08:53.30ID:e85rhuyc0
つまらないとは言わないけどストイック
雰囲気はすごいけどゲームとして考えたらシンプルシリーズ
普通の人にはVOEZをおすすめする
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 00:12:45.37ID:mXuU/UHn0
>>1
ねこマリオのゲームニュースで見た口か?
ほかにも面白そうなインディーズソフトをたくさん紹介してたな
買ってみるわ
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 00:22:11.26ID:FgRzsOq20
>>191
bit generationsは当時GBAから興味が離れててハマらなかったけど
Art Styleにはハマったなぁ。特にピコピクトだっけYMCKのやつ

あとは定番だけど水口ゲーのRezとかルミネスなんかも好きだわ
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 00:27:20.14ID:WzvVQHlz0
>>21
でもインディーズって中小ゲーム会社のことなんだろ
メジャー資本じゃないってだけだよな

むしろアイデア勝負だからこういうのが出てくるんだろ
いろんなゲームあるんだなって感心した
ゲーム黎明期みたいなノリがあって面白い
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 00:57:02.14ID:a9B9GEHd0
PSVRでやったけど全然面白さが分からんかったわ
ホント人を選ぶゲーム
音楽好き、暴力的なリズム好き、音ゲー好きでもこのゲームはつまらんと思う人も多いと思う
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 00:59:28.39ID:dGFejjUg0
さっき買ってステージ2までクリアしたけど面白いよコレ
F-ZEROをリズムゲームにした感じというか
HD振動はゲームとすごくマッチしててより没入感が増す感じ
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:01:45.33ID:LpCNY+Yt0
横から光の棒が刺さってハシゴというか線路状になる奴はどの時点でA押せば良いの?
直前からずっとおしっぱ?すきまがある所は押すの止める感じ?
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:04:00.09ID:P7TRDlI40
>>205
むずいよ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:09:46.67ID:KLVgSmtT0
もとにしさんが良いゲームだってちょっと書いてて気になってたから
年末あたりのセールで買ったら本当に良いゲームだった
まぁPSではVRゲーだと思われてるのとゲームが溢れてるから話題にならないのも仕方がないよ
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:27:03.93ID:qnTLP7NO0
操作キャラが完全にゴキブリwwww
こりゃあ確かにリズムホラーゲーだわ

これかなり惜しいゲームだね
コースが単調で冗長な気がした
方向性は素晴らしいのに
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:33:31.01ID:e7coM9bm0
低評価が一貫して「理不尽な覚えゲー」って言ってるから躊躇してるわ
実際高レベルのプレイ動画見ると何が起こってるかすら分からんし
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:46:57.99ID:s7qVwrHuM
豚ちゃんお子様脳が受け付けない洋ゲーとかダメだったけどこれはおけなの?
手のひら高速ドリル回転なの?
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:48:54.64ID:i+FUPpAE0
PSVRで遊ぶと、ポジション調整で高い位置から見下ろすアングルで遊べたり
カナブンの真後ろからのスピード感抜群アングルで遊べたり楽しいぞ
まあ遊びづらいがw
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:02:19.94ID:5Yxws4sN0
>>212
死んで覚えろってとこあるから理不尽な覚えゲーって評価は間違いじゃないな

基本的に失敗する原因は
・コンボ失敗時に音が変わるせいで調子を乱しやすい
・テンポ狂うと焦って奥を見落とし反応出来ずにそのまま死ぬ
だからコンボ失敗しても慌てない、ダメージ負ってもすぐは死なないから奥を見落とさない
ここだけ念頭に置いてればなんとかなる
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:04:23.66ID:29lR+7Lqp
VRでこれかrezか迷ってrezにしたんだよなぁ
rezもとんでもない新体験だったけどこっちもやってみるか
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:13:02.16ID:ZA56tCIUa
覚えゲー故に初見ではミスして死ぬけど死んでも巻き戻りほとんどなくすぐ再開するしな
クリアできないほどの理不尽さはないからハマるとやめ時見失うくらいテンポいい
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 03:02:29.04ID:mWalwPIa0
ステージ4からコースが2ラインになって自分でBGMをひいてる感増すね
コースが増えたことでひく譜面が増えた感じがする
4-10が難しくてもう4回も死んだw
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 04:03:39.11ID:1kLRF50Kd
面白いよなこれ
コントローラーはプロコンよりジョイコン分離持ちの方がいい
分離持ちなら左右の壁にぶつかった時にちゃんとそっちが震える
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 04:12:40.06ID:dXg0WHGt0
PSVRの体験版でこれやったわ
難しいけど死んでもすぐ手前から復活するからテンポよく遊べて止め時見失ったなぁ

VRであの謎空間に没入するのも楽しかったけど、HD振動にノリながらやるのも楽しそうだ
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 04:27:28.00ID:mWalwPIa0
俺、音ゲーって初めてやったんだけどさ
「○○で詰んだ!これどうやるの?攻略法教えて!」ってならねーよな音ゲーって
だって譜面見えてるんだもんな、どうすればいいかは見りゃわかる、それがやれないだけで
そういうゲームにこれまで触れてこなかった俺にとってただそれだけで新鮮だわ

…4-10がまだ越せねぇんだわ…
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 06:30:05.99ID:KTw8Omkk0
今までTVの音声普通出力でやってたが、ビエラリンクでフロントオーディオシステムに繋げることを思い出しやってみたら全然違う!
地響きのような低音の音響が半端ない! 音大き目でやると脳汁出まくりだわ
これ絶対音響に拘るべきだぞ、ちなみに携帯モードで本体音声やiPhoneのイヤホンでやってみても低音が飛んで全然ダメ
ヘッドホンのいいのだったらあの低音が出せるのかどうかは不明
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 06:35:10.36ID:avCDww7y0
もう買うか悩みまくって面倒だから買ってみたw
それでちょっと分からないところがあるのですが、例えば
□ ┃┃ ┃┃┃
とかだと□からアクションボタン押しっぱなしでいいのでしょうか?
細かく押し分けられると点数が高いとかあるのでしょうか?
しかし独特な雰囲気ですねこれ
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 06:40:39.85ID:KTw8Omkk0
>>229
そこ悩むよね
つーか、最初当然押し分けだと思ってやってたら全然うまくいかず死にまくり
結局□から押しっぱなしでいいのに気付いた、あれ押し分けられるんかね??

何にしろ、どこにも操作法が出てないのでわからん事多い
ネットの攻略記事でも書いてるの無いんよなあ
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 06:43:28.53ID:2hnrhbwJ0
バイオレンスって書いてあるからグロゲーかと思って
無視してたけどよく見たらCEROAか
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 06:57:43.12ID:e85rhuyc0
>>227
5000円ぐらいのヘッドフォンでも全然いいですよ
それとオススメなのが安いプロジェクタです
10万円もするVRは無駄
プロジェクタの方が長時間どっぷりできる
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 07:00:47.35ID:/6x9vcj00
この手のインディー系リズムアクション好きならクリプト・オブ・ネクロダンサーおすすめだぞ。
SteamでもPS4でもできる。

始めは「なんやこのクソゲ」と思うが、ある域を超えるとSteamで☆5の理由がわかる。
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 07:49:58.52ID:mWalwPIa0
マジでそれ
このサムネでこのゲームは想像できないw

あーすっかり夜を明かしてしまったわもうすぐ8時じゃねーか
これは買って正解だった
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 08:36:42.08ID:8dcWb2Wa0
両方やってみたけどVRのがいいかもな
HD振動ちょっと弱いわアップデートはよ
あと分割両手もちだと左スティックだけで曲がる操作やるのがちょっと違和感ある
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 08:52:45.01ID:ooN6SUUF0
ソフトによってはやたら強いのもあるからメーカーの調整次第なんじゃないか
ハード側の設定でレベル調整できたらいいとは思う
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:58:47.46ID:Tj4BpcoRa
>>250
146 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/05/20(土) 23:25:40.00 ID:6rVlZIX40
音ゲーというか記憶&瞬発力ゲーというか
きっちり正解アクションをこなすと、リズムに乗った音が出て気持ちいいみたいな仕組み?
音ゲーよりソニックとかに近いのかも
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:40:39.50ID:uhSpIFzxa
>>243
三國志13は振動デカすぎてやばい
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:43:38.75ID:a9B9GEHd0
>>207
あんまりVRの意味ないゲームだからスイッチ版買ってもいいと思うよ
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:09:56.42ID:SM5pPXj+d
>>277
タンブラーだろ?
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:04:07.02ID:8s0KyXgX0
これは想像以上に画面が美しくてあたりを引いた気になった
VRでもできたんやな・・・しかしこれでVRって糞酔いそう(;´Д`)
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:15:50.72ID:64m0rzPcp
任天堂の価格はぼったくりだな
周辺機器もクソ高いし
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:16:52.78ID:7r7x6P7E0
メ、メモカ…
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 15:12:02.02ID:64m0rzPcp
こんなゲーム900円くらいでしょ!普通!
2000円ありえないわ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 16:04:57.48ID:8s0KyXgX0
>>301
かも知れん

ただこのゲーム序盤からいきなり辛いけど
チェックポイントが細かいからなんだかんだで次行けるのいいなと思った
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 16:06:21.98ID:7r7x6P7E0
>>300
レズなのかホモなのか
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:35:28.30ID:2jCOx/JZa
>>262
なるほど買うわ
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:36:06.83ID:iopnQoit0
>>262
なるほど買うわ
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:37:21.36ID:iopnQoit0
連投すまんこ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 02:53:15.25ID:kCBnIW+S0
見た目に騙されてる感あるな、これ
演出は昔ゲーセンにあったピンボール思い出す

買ってすぐ飽きたけど、時間が出来たらやり込もうかな…
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 03:24:18.10ID:6KiJx71Dd
まとめサイトから来ました。
steam版をVIVEでやるか、switch版をHD振動でやるか、PS4版をDS4でやるか迷ってる。
ジョイコンてPC繋げられるけど、流石にsteam版で対応はされてないだろうなー。
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 04:59:53.87ID:cVY3MzLz0
やっぱこういうインディーズゲームってのはまとめWiki的なものないのかな
自分の操作の仕方が正しいのか自信ないとこいろいろあるんだけど
解説してるとこって無い?
たとえば、飛ばないとぶつかれない青いアーチは当たったほうがいいのか避けたほうがいいのかとか、いろいろわからんことあるのよ
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 08:09:28.22ID:S/eSO5XF0
ミーバースの利点はそこだよな
面白い流れのミーバースとか見つけるとそのゲームに興味を持つ
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 08:15:21.21ID:SylZdaDw0
どうにもこの虫が合わなくて食わず嫌い状態ですわ。
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 09:11:59.09ID:i2EQwagw0
Steamで30%オフセールやってるぞ
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 09:30:51.27ID:jSLlV6fG0
>>11
> マリカー8DXで初めてHD振動に触れて「別になくてもいいかな」なんて思った俺だが
> ジョイコン分割持ちでTHUMPERのHD振動を体感すると両腕が勝手にドラムを打ち始めちまう
>
> ファンが開発にTwitterで「HD振動に対応するの?」って尋ねてたらしいけどこりゃ確かにHD振動大正解だわ

ほう
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:42:44.78ID:GVqHwZx60
HD振動良い感じだぞ。
振動自体はそこまで強くないが、かわりに表現の幅がすごく大きい気がする。
細かく言うと、カーブにあるレール擦る時のガリッて言う感じとか、
スピードアップの時のエンジン吹かすような感じ、
あとはジャンプして羽ばたくときの、バタバタって感じも、
振動でちゃんと感じとれてしまうから凄い
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:02:54.82ID:i2EQwagw0
Steamなら合わなければ返品できるしな
VRゲーム4本くらい酔うって理由で返品したわ
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:30:40.87ID:3thGbRJBM
他にも欲しいソフト有るから踏ん切りが着かない・・・
体験版があればなぁー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況