X



歴代ゲームミュージックの最高峰ってさ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:41:25.67ID:A7eOZ5wi0
セガのカルテットだよな・・・
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 01:57:59.54ID:FwtQpG7yM
メガドラ版ガントレット
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:12:28.22ID:vW4Ks/rg0
NO REMORSE
大空を駆けるようなBGMが心地よい。
「悔いなし」とも「無慈悲」とも読める主人公とドゥーム様両方の立場を表したネーミングも好き。
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:24:39.79ID:4EQ4qvA60
mother
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:32:16.93ID:+EHuW15Fa
こういうスレでソニックcdがあがってるの見たことねーわ
ゲハ民なんてしょせんにわかゲーマーか
駄ゲーだけど全曲通して聞けるのはこれだけ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:36:07.96ID:yIbNZsjJ0
スカイキッド
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:46:51.96ID:C1OIl/mz0
ゴエモンというか
Fcコナミ全般だなあ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:49:50.50ID:A7eOZ5wi0
>>19
俺は好きだぜ
過去ステージをわざわざ内蔵音源にしたりとこだわりがいい
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:51:10.20ID:ObemYZod0
>>13
アウトランのマジカルシャワーまじでいいな
後MDんのサンダーフォース3の最初の面の曲も好き
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:54:31.74ID:4XUwgKw80
真っさらの状態からスレタイ見て流れてきたのは
アクトレイザーのフィルモアだった
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 02:58:11.04ID:YlEbSjAR0
ロマサガ3ラストバトルだろう。
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 03:05:21.15ID:4XUwgKw80
セガだとチャロンの機体選択〜ゲットレディ〜in the blue skyまでの一連の流れかな
単品より続けて聴く方がよりいい
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 03:06:15.99ID:C1OIl/mz0
最終的にはロマサガとマザーになっていくスレ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 03:22:43.87ID:ZLW8jmJv0
ゼノブレイド
FF6
ドラクエ3

特にFF6は演出と曲が合ってて完成度が高い
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 03:25:23.07ID:+pDcV5Lzp
カルテットって、セセセッセッガ♫ってやつか
ゲーム自体やった事無いけどBeepのソノシートで聴いたなあ
やっぱり限られた音源でどうにかしてたあの頃のゲーム音楽がいいね
思い出補正もあるんだろうけど
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 03:26:47.04ID:ZLW8jmJv0
曲を挙げるならティナのテーマ、森のキノコにご用心、ドラクエの序曲もメジャーすぎるけどやっぱりすごい
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 03:28:15.78ID:00VLuuwzd
ルドラの秘宝

ヴァルキリープロファイル
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 03:30:41.94ID:adElZrfH0
今でもよく聞いてるサントラはTOLとマリオRPG
ここ1年プレイしたゲームの中で良かったBGMはBGMはカラースプラッシュ
>>22
ゴエモンは2と64が大好き!
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 03:41:37.54ID:ZLW8jmJv0
あ、風来のシレンもあったな
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 04:17:48.51ID:k1n4UlHS0
アフターバーナーのfinal takeoff だな。
変なアレンジしてないやつ。メロディライン有りも無しも両方いいな。
全く違ってFF4のゼロムスの曲。曲名忘れた。
ゼロムスさんのセリフが良いんだよ。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 04:24:28.30ID:OBvO4X5b0
FFにあんなオーケストラもりもりサウンド求めてないんだよね
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 04:38:02.46ID:DqKmaS7F0
ゴエモンのサントラ買いたい、あれ昔のほとんど入ってんのかな
シレンは64のが聴きたくて買ったけどGBのやアスカも入っててお得だった
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:08:09.44ID:00VLuuwzd
クリプト オブ ネクロダンサー
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:22:13.76ID:pTCBm1D40
ゲームミュージックだし圧縮音源じゃなくて内臓音源使った曲を上げたくなるな
というわけでFCではマザー
SFCではFF6
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:30:16.10ID:GrFiC9GN0
FCのクラディウスU
コナミのオーパーツ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:33:53.04ID:DqKmaS7F0
コナミはどのシリーズも良曲多いイメージ
ドラキュラ
ツインビー
ゴエモン
魂斗羅
キングコング2
グーニーズ
火の鳥
MADARA
エスパードリーム
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:46:33.00ID:bWtdkjoFa
クロノ
FF6
AIR
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:20:06.06ID:Snz4KPJ30
アクトレイザーとかベアナックル2を推したい
あと悪魔城ドラキュラ2の血の涙
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:21:45.32ID:Snz4KPJ30
ベタだけどロックマンシリーズも名曲多いな
ロックマンX2まではどの曲も印象深いわ
ロックマン9と10も最高
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:55:39.42ID:aTZjjrV40
ファミコン時代のコナミは神だよな。
リメイクしてCD出してほしいわ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:00:52.66ID:UXvk6okB0
昔のナムコアーケードゲーを挙げておけば、ほぼ間違いは無いな。
最高峰はイントロから神曲な「ワルキューレの伝説」。

任天堂だと新・鬼が島。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:04:20.32ID:uhSpIFzxa
ファミコンの時のコナミは凄かったよな
カセットに特殊チップが組み込まれてて他のメーカーと全然違う音が出てた
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:31:27.90ID:WYQWgM/7a
有名どころばかりだけど
下村陽子とか光田康典とか崎元仁とか桜庭統のスレ
すぎやまこういちや植松伸夫も好きだが有名すぎて逆に出ない
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 13:39:32.71ID:OBvO4X5b0
ドラクエのゲーム音源版のちゃんとしたCD出してよ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:02:42.12ID:4XUwgKw80
すぎやま曲はネタある程度縛られてるDQより
SFC半熟の方が好きだの
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:09:39.02ID:m4lXVp0x0
メルヘンメイズ
初代ゼルダの伝説
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 15:26:34.23ID:k1n4UlHS0
あっそうそうDQ2のふっかつの呪文入れる時の曲
歌入りの奴は時代を感じさせるぜ。悪くはないんだが。
I need your love〜
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 20:45:28.60ID:k5KSB4kfd
ヘラクレスの栄光4
天使の詩
大魔界村
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 03:26:44.85ID:BbIXp3kg0
これはゼノブレイド
ゼノブレイドみたいに、曲をベースとして構成されたイベントムービーはほとんど無い
ミュージックとしてなら越える物は多いがゲームミュージックとしてなら最高峰
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 09:12:58.50ID:LavbtCO50
>>116
ゼノブレイドのBGMは確かに良かった
曲のレベルが高くてゲームミュージックじゃなくとも通用するんじゃないかとさえ思った

Ys2のto make the end of battleって作曲者は石川三恵子であってくれ!と願っていたが
調べたら古代祐三だった
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 09:16:52.09ID:LavbtCO50
>>117
ソーサリアンのBGMは俺も好きだった
当時サントラ買ったくらいだし
消えた王様の杖と、失われたタリスマンと、
メデューサの首の右の方に行ったときのちょっと暗めのBGMが好きだった
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:28:20.76ID:KyrkrnIna
トラベラーズインが好きだ
0129128@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:53:42.10ID:Dz7fhnXG0
>>128にプラスして
・久遠の絆(くおんのきずな)
作曲した人が亡くなってしまっているのが残念
・ワンダと巨像のタイトルのところの曲(マジで切なくなる)
・ファイナルファンタジー4のED曲
EDの曲と演出の同期がヤバい
・マジカルチェイスの、特に5面(PCエンジンの横スクロールSTG)
これ、そのまま移植でプレステで欲しい
・ドルアーガの塔(全曲)

まだいくらでもあるが、個人的には、どれも殿堂入りレベルなので
(自分が挙げたの全てが)
あえて順位付けとかしたくない

スレ主、同意

>>114
気が合いそう
伝説のオウガバトルのメインテーマとか当時凄かった
アクトレイザーとかも

昔みたいに音源の制限があったほうが耳に残る気がする
(思い出補正とかじゃなくて)

昔のナムコ、コナミ、セガ、タイトーは凄かった

アウトランは、個人的にはパッシンゲブリーズが大好きだ
マジカルサウンドシャワーも、もちろん

あと、FCの悪魔城伝説は挙げとかねばなるまい
愛戦士ニコルとか

みんながこのスレにあげてくれた曲聞いてみますわ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 20:30:42.13ID:tZVKaS240
あんまり話題に出ないけど、ブレスオブファイア2のBGMもいいぞ
フィールド曲、戦闘曲ともにいいが
歪んだ梯子という竜の隠れ里の曲がまたいい
妙にリアルなゴキブリとか、ゲテモノ料理イベントとかばかり有名なゲームだけどな…
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 20:52:19.87ID:CHAQLn6a0
『アウトラン』が好きな人は、3DSの『3D アウトラン』の追加曲(作:並木学、Chibi-Tech)も聴いてみてほしい
ストリーミング垂れ流しでなく、当時の音源アーキテクチャを再現したプログラム上で奏でられるサウンドは、新曲なのに懐かしいという不思議体験を提供してくれて感涙必至
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 21:58:20.88ID:tZVKaS240
アウトランだけじゃないぞ
セガの体感機のタイトルが立体視対応している
筐体の劣化とかまで選択できる、意味不明な部分にこだわっている代物だ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 22:03:22.70ID:CHAQLn6a0
>>138
「セガ3D復刻プロジェクト」と書いて「やりすぎ」と読む! っていうコピー大好きw
スペハリのレバーのヘタリ具合を3種類から選択できるとか、可動筐体の駆動音まで再現しちゃうノリはアホとしか言いようがないが目頭が熱くなってしまったのも事実
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 22:23:18.27ID:7aLtACdSd
テイルコンチェルトOP曲

AIRの鳥の詩
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 23:10:17.25ID:CHAQLn6a0
>>141
『ギャラクシーフォース2』とか『アフターバーナー2』は拡張スライドパッドにスロットル操作をアサインできるようになってるから、
これから本体買うつもりなら拡張スライドパッド標準装備のNEW3DSにしたほうがいいよ
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 07:08:29.78ID:eZQQcV2D0
グラディウス2(Uじゃない)
ホットチェイス
MADARA

ナイトストライカー
プリルラ
ギャラクティックストーム

SDI
アフターバーナーU
ナイツ
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 14:22:12.17ID:gDuD/YgR0
最近だとゼルダとペルソナ5
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:27:20.38ID:2/dd+T2B0
サンサーラナーガ2
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:31:40.44ID:r6xumZWp0
真女神転生1 2 if
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:32:55.37ID:r6xumZWp0
そして忘れちゃならない
ディープダンジョン1 2 最高
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:57:58.78ID:QL8Knldm0
FF9のエンディングでガーネットがジタンに抱きつくとこ
音楽のおかげもあって泣く
スタッフロールでメロディーズオブライフ→FFメインテーマでまた泣く
あれは音楽の力
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 17:22:04.11ID:rZZ6+ykQ0
ThunderForceW
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:06:02.60ID:ng7y7EfDd
カモン ナッ ヘヘヘヘ バーカガ
ヘヘッ ヘヘヘヘッ ヘヘッ バーカガ
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 23:02:07.06ID:ng7y7EfDd
ナムコのマッピー、リブルラブル、フォゾンとか、その辺の音源も最高。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況