X



任天堂と組んだNVIDIA、天下の日経様に無名メーカー扱いされるwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:18:17.96ID:n2sPh3lzd
詳報:トヨタが頼った謎のAI半導体メーカー
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/17/ai/051700001

AI(人工知能)による産業構造の激変が始まった。

売り上げ規模など従来の序列は全く関係ない。対応できない既存勢力は没落する。
強固なピラミッドを持つ自動車産業とて安泰ではない。AIによる自動運転の実用化が、激変の号砲となる。

5月10日にトヨタ自動車とAIによる自動運転で提携したのは、半導体世界シェア10位以下の米エヌビディア。
自動車業界と半導体業界にとって、序列の崩壊を象徴する提携である。

エヌビディアは長らく、ゲーム用半導体というニッチ産業のプレーヤーの1社に過ぎなかった。
まさに「知る人ぞ知る」存在だった同社は、AI時代の寵児になりつつある。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:22:23.76ID:+YayGv73p
時価総額約9兆円の会社を無名とか本当に経済誌なの?
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:23:27.68ID:b4yB5RZr0
どう考えても自分らの方が規模小さいのになんで上から目線なんだ、この屑新聞は。
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:25:46.38ID:5ri43HK10
NVidiaをニッチな産業の数ある中の一社とか口が裂けても俺は言えない
でもAI事業やってるのは初めて知ったしトヨタと組んでるって言うのも初めて知った
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:25:49.00ID:HaMEb2ps0
ノエビアは有名だろ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:26:31.53ID:OKBMeGeI0
スパコンに使われてまくってシェア高いはずだけどな
花王も洗剤など一般消費者向けは売上の半分で後は産業界向けの素材の供給だったりするけど経済新聞がそういうの知らなかったら引くわ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:26:40.32ID:q6O+FbWA0
最近はビビットな見出し付けないと中身見てもらえないから、おかしな見出し
付けちゃうところが多いけどさー
はっきり言って、バカだと思われるんでもうやめた方がいいよwww
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:27:58.02ID:XxNktCKc0
>>1
普段日経が持ち上げる中国経済・科学を統括する
中国共産党が推進するスパコン開発においてもNvidiaは活用されているし
多くの企業や技術の現場でも使われて大分経っている
存在感はかなりのものなのに、なんなんだこの自称経済紙は
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:32:50.01ID:RlfCoFK1r
もしかして日経ってワープロでも使ってるの?
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:33:15.92ID:Oa+q73nwd
5年前のPC市場縮小で悶絶してた頃の記事なら分からんでもないが
GPGPUと人工知能に方針転換してからの華麗な復活劇を知らないとか経済人として不勉強過ぎませんかね
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:36:17.73ID:/i4ONnjra
AMDも無名メーカー扱いされそうな勢いだなw
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:38:21.82ID:6L2SL1EU0
日経やばいくらいライターの質落ちてんじゃね
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:39:03.74ID:70H1pLsya
お前ら何言ってんの?
日本経済新聞だぞ
日本メーカーのこと以外知るわけないだろ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:40:23.01ID:Fxr7BGZdM
中々素晴らしい内容だった
トヨタ、フォルクスワーゲン、アウディ、ダイムラーの車両にswitchが搭載されてマリオカートで遊べる日が近い事がわかった。
自動運転中は暇だからな

PS4は無理だ
もはや、勝負ありだな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:41:44.47ID:bYKAhcXn0
NVIDIAとかそこら辺歩いてる一般人じゃ、若い奴らでも海外企業のサムスンとかホンハイとかヒュンダイとかよりも知らないだろうな
実際にNVIDIAと言う名前はゲームやる上でしか殆ど出てこないし
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:54:28.88ID:28F6rStf0
まあ日本人のPC所有率は先進国最下位だしGPUなんて別途購入する人はさらに少ない
99パーセントの日本人はNVidiaなんて聞いたこともないだろう
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:55:52.85ID:Kof+5lnf0
NintendoVIDIA
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:58:37.70ID:q6O+FbWA0
日経は日経でも日経BPの記事か。
Appleに「何でWindowsにしないんですか?」質問で有名な日経BPか。

それなら納得w
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:00:52.30ID:P21lkVLK0
これに関しては業界が違うから〜だろうけど
あのWIIUの32GB〜もここだったら色々言われても仕方がない
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:01:13.31ID:d+0NhGDQd
ゲーム用半導体ってすごく小物臭して好き
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:01:41.90ID:Ef7Dfd4M0
Twitterのトレンド1位wwwwwwwwww日経だっさwwwwwwww
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:01:43.48ID:Fxr7BGZdM
nvidiaとか、内蔵グラフィックチップと5万10万するグラボの違いや、価値を見いだせる人じゃないと全く興味ない会社だろ
ロマンだけで存続してる謎のメーカーだよなぁ、
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:02:14.67ID:PM7v3QmS0
売却額2兆円の東芝半導体事業は大きく持ち上げて
自社総額9兆円のNVIDIAは謎のメーカーwwww
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:02:51.54ID:ao+RQWjz0
でもほら専門誌のファミ通ですらPS2を分子レベルで構築できるとか言ってたし
そんなの100年後も出来てるか怪しいレベルだったのに
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:05:11.75ID:f+2TG1UL0
日経てこんなレベルなのか
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:05:41.79ID:WO5kWGmU0
筆者はただの経済畑のアホかと思ったら
東大大学院の工学系研究科を修了してんだな

アホなオッサン相手に記事をドラマティックに盛るためだったんだろうが
よくnvidiaに対して謎の半導体メーカーなんて表現を思いついたな

逆に天才かもしれない
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:07:50.02ID:8bUoBP8CM
半導体メーカーとしては、って
グラボ以外も全部混ぜて語ってるわけでな
任天堂が電子機器業界では中堅以下って書かれたらアホかと思うだろう
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:09:22.23ID:UD7LaJOn0
>>1
我が家も日経新聞はとってるけど正直な話、nvidiaという企業を知らないとか恐れ多くも日本を冠につける経済紙としてどうかと思う
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:10:57.87ID:bYKAhcXn0
一般人からすれば

AppleといえばiPhone
マイクロソフトと言えばWindows
サムスンと言えばギャラクシー

NVIDIAと言えば・・・一般人は答えれないだろうな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:11:06.10ID:1MIBTm1Yd
普通にライトなパソコン雑誌読んでるだけで無名メーカーとか有り得んと思うが
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:12:15.99ID:rFyrxDsh0
AI時代に向けた製品を何一つ持ってない東芝の心配でもしたらどうか
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:12:44.58ID:Ts0SSF6Xd
マカーな訳でも無いんだが、”マックブックプロ”って
字面が”エヌビディア”と合わさって最強に違和感w

某ハゲお得意の”ニンテンドー ウィユー”に匹敵するwww
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:13:02.96ID:GaUtLnwdp
世界的に見れば日経なんぞ「アメリカの傘に入ってる小っちゃい島国の何か」程度なんだけどな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:13:24.90ID:l98oxftg0
知った上で知らない人に説明してる内容とは明らかに違うんだよ
AIが主題の記事なのにteslaの記述がないのは単に知らないからだろう
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:14:26.43ID:P21lkVLK0
広く浅くの記事なんてそんなもんだろ
スポーツだって一般向けの記事は酷い
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:14:30.81ID:PM7v3QmS0
>>92
16位とNVIDIAを見下すランキングにおいて東芝は9位なのであった
ちなみに自社総額はNVが9兆、東芝は売却額2兆
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:19:06.07ID:ao+RQWjz0
BtoBだっけ
とかは知らなくても別にそこまで恥では無いしな
逆にそういう企業で安定してるところは狙い目って就活で教えるな
BtoCみたいにCMとかしなくて消費者には知名度無くても企業には有名とかあるし
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:19:12.39ID:PM7v3QmS0
>>102
経済名乗ってこういう扱いだから馬鹿にされてるんだと思うよ
ちなみにNVIDIAより自社総額が高い日本の企業は5社しかない
トヨタ、NTT、ドコモ、UFJ、ソフバン
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:19:31.89ID:oIhs9zLW0
>半導体世界シェア10位以下の米エヌビディア

GPUのシェアはAMDやnVidiaがシェアのほとんどだけど半導体に限っては
AMDもnVidiaも過去20位以下になったりしてるし業界が違えば大手でもないってことでは?
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:20:23.71ID:q6O+FbWA0
まあ、S&P500採用銘柄入ってて無名は無いよなあ。
購読層どんだけバカにしてんだよw
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:22:32.23ID:PM7v3QmS0
>>109
そもそも半導体って言葉が広義すぎてな
SDカード量産安売りしかしてない会社も世界最高のAIチップを作る会社も同じ半導体メーカーだ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:22:50.61ID:IyY0NIw3d
まあ一般層にNVって言っても分かる人なんて1割もいないやろう
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:25:25.81ID:zl1FvNRB0
読者をバカにしてるというが
日経なんて情報源がTVと新聞とかの層を相手にしてるしこんなもんじゃね?
バカにしてるんじゃなくバカを相手にしてるんだよ
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:28:18.42ID:P21lkVLK0
読者バカにしてるって
それならsteamで話題になってるゲーム
ローカライズされる前から話題になってるゲーム

を日本ストアで販売するからっていきなり絶賛し始める雑誌も腐るほどあるわけで
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:28:26.62ID:zl1FvNRB0
ハリウッドの音響の第一人者みたいなもんだろ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:29:49.38ID:P21lkVLK0
>>131
NBAでネタキャラだった選手が日本リーグ来た時に

NBAで活躍した〜っていう触れ込みで紹介されたりするしw
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:30:55.97ID:YPQyATgw0
一般人はnVidia知らないから多少紙面の扱いが悪いのはわかる
ただ
>エヌビディアは長らく、ゲーム用半導体というニッチ産業のプレーヤーの1社に過ぎなかった。
この文はクソだろ日経
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:31:52.42ID:pbCJyAC30
あのさぁ、読者は日経なんか読む人なんだよ?

「皆様ご存知のNvidiaと あの任天堂が」
なんてタイトルにしてみろw

「ご存知じゃねーっての!!!」って
読者が多数出るだろ。

どっちかってと
「Nvidiaが謎の半導体メーカ?ふふふ、この私がひとつ
日経の記者に一言言ってやらねばならんようだな」
って優越感もたせるような記事の方がいいにきまってるだろ。
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:32:44.05ID:786inizJK
時価総額も小さいし、買収の検討にも上がらない、ニッチなメーカーやで
半導体と同じで更新スパンが短い、技術の自転車操業企業だし
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:33:38.54ID:WPlPSGBF0
無名=知る人ぞ知るって誤用だぞ
むしろ逆でその道の人にはとても有名なって意味だぞ
こっちの方知らない方が学がねえよ
それを踏まえて憤り感じろよ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:36:00.07ID:pbCJyAC30
一般人に認知して貰うには、
劇場公開映画でのピクサーとかはNvidiaのツール使ってるから

映画始まる前のピクサーのデモに「Nvidia!」って音声とロゴ
入れてやれば良くね?w

良くね?といいつつ無駄だからやらんでもいいと俺は思うがw
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:36:34.45ID:LYgnMnwha
こんな新聞が日本で経済紙として幅を効かせて
皆有り難がってるんだから
そりゃ日本はますます世界から置いていかれるわ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:37:13.78ID:zl1FvNRB0
>>142
『謎のAI半導体メーカー』
『ニッチ産業のプレーヤーの1社に過ぎなかった』
『AI時代の寵児になりつつある』

まさにその誤用だろ
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:39:34.60ID:PM7v3QmS0
>>144
それやるとイメージを損なって逆に嫌われるんだよ
それをわからない馬鹿会社はロゴを挟むだけでは飽き足らずジェームズボンドにエクスペリア持たせようとしたり
機密を扱うグループにVAIO使わせたりしてたけどw
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:43:01.14ID:opmKOKa/0
日経って本当に馬鹿しかいないのかよ よくこれで経済新聞を名乗れるな
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:43:17.81ID:dQUDPi5J0
チョニープロパガンダ誌ここに極まるだな
なぜPSWに関わると脳に異常をきたすのか
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:50:07.51ID:LhkC6EDv0
実際無名だろ
日経はちゃんとシェア10位以下という根拠を出してる
有名だと言ってる奴は根拠を出せよ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:50:29.99ID:awdPIb6e0
日経って日本の大企業以外のこと何も知らんからな
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:57:23.96ID:PM7v3QmS0
>>167
NXにTEGRAリーク→SHIELD→androidと飛ばしちゃったんだろうね
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:59:09.43ID:MWf1HCXg0
Nvidia製自動運転参加チーム
・ベンツ
・アウディ
・テスラ
・ボルボ
・トヨタ ←NEW

インテル製自動運転参加チーム
・BMW
・日産?(使ってるチップメーカーをインテルに買収された)
NVIDIA一強過ぎだろ
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:02:05.30ID:PM7v3QmS0
>>172
インテルは採用されてるだけまだマシだ
自動運転、AI出来ますよと宣伝したのに一切採用報道がない会社だっているんだぞ
ゲーム機になじみのあるメーカーでいえばVITAのImagination Technologiesとか3DSのDMPとか
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:02:57.83ID:SM5pPXj+d
さすがにアホすぎない?
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:03:48.08ID:4GOdxL5mp
無名て…
昨今の並列計算を語るならGPU演算には必ず触れる
その最大手であるNVをスルーするなんてありえない
自動運転を少し調べたら必ず名前が出るよ
そこら辺の解析てディープラーニングを使うことが多いが
車載向けのそれを作ってるのがNVだから
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:06:52.24ID:aPvEoh8L0
実際nvidiaそうだしな
グラボメーカーとしてもGEFORCE3で名前が売れだした新参だし
NVIDIAがまともに勝利した出したのはGEFORCE8800GT以降くらいから
で以後低電圧化、近代化プロセスでグラボのみならず、LSIでせんじるめーかーになった

確かにメーカーとしては新しいけど、新しくかつ最新かに成功してこそのメーカーなんだよな
でこれがトヨタ、ニンテンドーに評価された

とくに売上10%にやっとなったTEGRA部門をさらに伸ばせるのがでかい
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:08:15.36ID:awdPIb6e0
一般の人は知らないも何も経済・ビジネスの専門紙でしょw
BtoBの会社なんて一般の人は知らなくて仕方ないけど
その辺拾うのが経済紙でしょうがw
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:08:32.55ID:YPQyATgw0
>>161
シェア10位以下なら無名っていうなら自動車メーカーのプジョー、ルノー、マツダ、ポルシェも無名の車メーカーか…

まぁメーカーグループとして計算すればプジョーやルノーとかも10位には入るけど
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:12:49.55ID:LhkC6EDv0
>>182
自動車メーカーに例える意味がわからない
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:19:43.42ID:XzxaBbMPM
まぁ確かにNVidiaと書いてエヌビディアと読める奴なんて
最低グラボにこだわった事のある奴ぐらいだろ。
普通のPCユーザは勿論中卒の日経社員じゃ知らんでも無理はないな。
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:21:07.01ID:q6O+FbWA0
NVIDIAの時価総額は9兆円
時価総額9兆円を超す日本企業は トヨタ、NTT、docomo、三菱UFJ、SB の5社
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:21:38.37ID:6os78kHj0
PCでゲームやる人間くらいしか知らないのが普通だぞw
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:24:36.31ID:muFnEc4s0
PCに興味あるとか無いとか以前にPCで広く使われスパコンのチップも手がけている老舗大手メーカーを経済紙が無銘の謎企業扱いするのはどうかと思うわw
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:25:15.07ID:Oud5nC4ld
日経が見下せる会社ては無いのに
記者としてはNVIDIAがどういう会社で経緯とか説明から入れよ
一般人がなるほどな!という記事が書けない記者、3流だな
はちまと変わらない
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:26:21.32ID:xuKKkMdG0
ソニー→謎の家電メーカー
任天堂→謎のゲームメーカー
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:26:41.96ID:snZlDhbQM
ビジネスに興味があるなら間違いなく知ってるはずなんだよなぁ
ゲームだけの時ならともかく機械学習が流行り始めたころからずっとニュースになってるじゃん
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:29:59.71ID:AwKyCRzip
>>200
市販のノートってほとんどがインテルHDグラフィックスじゃね
ちゃんとグラボ積んでるノートはゲーミング用とかごく一部で高くてなかなか売れない
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:31:57.24ID:5B+YMhIH0
日経の記者なんかゲハにいる高卒以下の知識しかないぞ
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:48:37.55ID:PM7v3QmS0
>>219
CMして経団連に金落としてれば違ったかも?インテルみたいに
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 13:00:14.55ID:rSZjMbmCd
>>196
NVスゴイな...日経雑魚いな...
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 13:08:58.33ID:yS8Wx+v/M
まあ実際PC好きやゲーム好きじゃないと知らんだろうな
一般人にNVIDIAって羅列みせても読めないだろうし
他産業にもだしてるけど更にニッチだし
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 13:55:21.54ID:dlSCqowu0
最近電ファミニコゲーマーで洋ゲーのAIの驚異的な進歩と全くAIを作れない和ゲーの没落が語られてたが
ゲームでも実用でも日本はAI競争の土俵にすら立てないんだなあ
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 13:59:00.49ID:Fsh5CfE90
PS3もそうだろ。初代XBOXもGeForce
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:00:02.73ID:lPKDuXHQ0
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:00:36.23ID:0t2aHGaI0
今月1番笑ったわ
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:02:10.43ID:0t2aHGaI0
日経の読者層にとって謎のメーカーてのはわからんでもないけど
新聞がニッチ扱いしちゃダメでしょw
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:02:43.07ID:7r7x6P7E0
日経のメイン層って
未だに実店舗型の証券会社で株買ってる中高年とかじゃないの?そこに向けて書いてるとか
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:03:37.02ID:4GOdxL5mp
お年寄り向けの記事という意味なら分かるな
その年代って自分が無知だと指摘したら気を悪くしそうだし
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:04:16.74ID:T5z/R8nG0
スレタイを見た瞬間は「はぁっ!?」と思ったけど、冷静に考えれば確かに中小半導体メーカーだよな
トヨタはうちのおかんでも知ってるが、エヌビディアと言われても「犬・・・何?」と言われるだろう
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:05:08.93ID:X80vW1FE0
そこらのお堅いおっさんが読むのにグラボでおなじみのNVIDIAとか書いてどうするんだよ
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:06:43.85ID:4GOdxL5mp
おっさん向けの記事かぁ
きっつ
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:07:22.25ID:T5z/R8nG0
部品メーカーってそんなもんだよな
エアバッグのタカタなんて俺も知らなかったし
おかんじゃないけど、「タカタって知ってる?」と聞かれたら
事件前だったら「ジャパネットだろ。そりゃ知ってるよ」と答えていたと思う
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:12:18.69ID:klUytBWs0
PCでゲームとかやってないと読み方すら分らんわなw
とはいえ日経、経済紙を名乗るお前はダメだ
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:21:08.90ID:Ts0SSF6Xd
9兆円規模の中小企業ってなんだよ(哲学

CPUの説明が古臭いし、CPUの代わりに
GPUを”頭脳(原文ママ)”とする
辺りの説明がふわっとし過ぎだし。

まだゲハの連中のが説明出来そう(むっちゃ早口で)
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:24:50.56ID:XNqkLS+N0
自動運転技術は日本は数十年莫大な金を投資して研究してきだろ
日本の半導体メーカーと組めよ アメリカが日本企業同士の共同研究を邪魔してるな
東芝の半導体事業はアメリカの陰謀により潰された
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:33:18.98ID:LdRzAjGa0
32GBのwiiuか
超楽しみだな
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:35:06.11ID:T5z/R8nG0
>>250
ウォルマートは常識として知ってるだろ。おかんも例外ではない
部品メーカーと小売り最大手を十把一絡げに考えている辺り
お前を育てた親がウォルマートを知らないのだとしたら、それは事実として納得できる
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:38:25.70ID:YxHmmp8a0
Nvidiaを知らない記者が自動運転をどうこうを書くのはヤバいだろ

俺ら以下のド素人が記事書いてるって事じゃねーか
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:40:52.26ID:ERxKNIAG0
まあPCの話にしてもGPUなんて付けずにオンボって人の割合が殆どだろうし
そう考えるとニッチな産業というのは表現としては合ってると思う
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:45:02.70ID:oIXT7iw90
日経とかマスゴミは裁く側じゃなく裁かれる側だっていつ理解できるんだろうな
信用をてめえで壊してくバカども
掲示板もまとめサイトも同じ裁かれる側だぞ
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:45:14.55ID:zl1FvNRB0
nVidiaの自動運転参加企業の最後発で
慌てて後乗りしたことを誤魔化すために
マイナー企業のAI事業ってことにした
トヨタの提灯持ち記事らしいな
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:45:16.78ID:2+XvEZJE0
日経の校閲担当は校閲してないってのは良く言われる話だからな
日経の記事(というか妄想垂れ流し)の中じゃこれまともなほうだぜ
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:48:38.14ID:tzB82Y0O0
>>254
おかんが知っているかどうかを無名かどうかの判断基準にしてるのを突っ込んでるんだが
まぁその程度の読解力ならおまのおかんも知識もお察しだな
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:54:01.15ID:RLr79IaZ0
なんていうか書き方が酷いよな
自動車業界と半導体業界にとって、序列の崩壊を象徴する提携であるとか、
ゲーム用半導体というニッチ産業のプレーヤーの1社だとか、
AI用半導体メーカーとしての実力はいまだベールに包まれているとか

普通に最大手の一つなんですが、なにこの煽り記事、さすが日経ですわ・・・
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:54:52.85ID:pfwJ3e99a
謎の○○とは?今日はその会社について調べました!
っていう書き出しの内容なんて、ニュースやらエンタメでよく使われる手法じゃん
実際、何かしらのガジェットにでも触れてる人間じゃないと聞く機会ないでしょ
さんざん言われてるけど家族に聞いて「知ってる」って返ってくるような会社じゃないだろう
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:57:52.20ID:Oa+q73nwd
車のトップメーカーと機械学習のトップメーカーが自動運転に向けて提携っていう絵に描いたような強者連合だっていう実態が伝わらない時点でダメ
IT音痴の爺向けの記事としても0点
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:59:15.46ID:tzB82Y0O0
nvidiaの知名度は半導体関連の中でどんくらいだろうなぁ
intel、samusungに続く3番手くらいか?世界的には東芝とどっちが上なんだろう
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 15:02:58.75ID:azlzATtg0
>>1
> エヌビディアは長らく、ゲーム用半導体というニッチ産業のプレーヤーの1社に過ぎなかった。
> まさに「知る人ぞ知る」存在だった同社は、AI時代の寵児になりつつある。


GeForceのとこでしょ?知る人ぞ知るは流石に草
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 15:05:47.11ID:5MVvWpRX0
ゲーム用GPU、ワークステーション用GPU、ディープラーニング用GPU
思いつくのはこのあたりか
一般人にとってはニッチだろうけど経済誌が書く記事じゃねえな
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 15:11:48.48ID:RqYcBeOL0
現地取材してるし記者の理解が低いとは思えない。
一種のレトリックとしての表現だろう。
工場に「潜入」とか書いちゃってるし、ちょっと演出過多だなぁとは思うが。
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 15:14:53.28ID:hbHfHwHB0
そりゃ知名度で言えば落ちるだろうけど
それでも「謎の」とか「ニッチ」はないだろ
むしろ日経の方が「謎の」や「ニッチ」って言葉が似合ってる
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 15:54:06.63ID:9ZXEH7UV0
日経の爆釣り大成功だねw

■NVIDIA日本支社「釣りタイトルだと思いますが…」

「謎のメーカー」扱いされたNVIDIA社自身は、今回の記事についてどう考えているのか。
ハフポスト日本版はNVIDIA日本支社に取材した。広報担当者は苦笑しながら、以下のように答えた。

「日経ビジネスの取材に協力しましたが、こういうタイトルになるとは知りませんでした。
記者は弊社をよく知った上で取材しています。“謎のAI半導体メーカー”という見出しは、
読者の興味を惹くための釣りタイトルだと思いますが、記事自体は中身の詰まった内容です」
http://www.huffingtonpost.jp/2017/05/22/nvidia_n_16746954.html
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 15:57:25.48ID:YPQyATgw0
A「日経ってあほだな
B「日経ってあほだな…
C「日経ってあほだな…

日経「釣り成功!

自社のイメージダウンをさせただけの釣り
0292208@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 16:58:33.61ID:Fr65LRzQd
>>208のその後
nVIDIA以上に「読み方が謎」なASUSに流れ弾が当たってトレンド入りw
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:03:47.09ID:6vujajsXd
日経テクノロジーが無言で過去のNVIDIA記事リツイートし始めるのほんと草
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:11:53.50ID:6vujajsXd
>>211
そっかー最近はIntelの内臓で足りるのも多いか
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:21:40.99ID:T5z/R8nG0
>>266
そんな顔を真っ赤にして言い訳しなくても……
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:28:24.25ID:TEUdKT4Q0
日経も謎会社だから…
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:43:30.35ID:q6O+FbWA0
もしかすると日経はファミ通レベルなのかもしれない。
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:48:35.03ID:TEUdKT4Q0
ご意見番として浜村を呼ぶ理由がわかった気がする
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:55:49.70ID:YPQyATgw0
日経の読者の面白い所は
自分の業界のことはなんかアホなこと書いてんなー…専門家に聞けよ…と思うのに
他業界のことだと参考になる内容なんだと思ってること
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:12:58.43ID:4qsyjs5j0
でもお前ら読み方間違えるやん
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:21:15.34ID:WhzKP+yf0
今極めて流行している、AIやら、ディープラーニングやら、ここの会社のチップやら開発環境やらが全ての基礎なんだけど…。
GPGPUがなければ、そもそもこれらは成り立たない。
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:22:38.39ID:CGHFPd6O0
ホロレンズみたいなヤツが普及してNVIDIAのチップが搭載されたら
日経の人間が視界に入った時に、えぬびであを無名カスザコ扱いしたった天下御免の日本経済新聞さまじゃーい!!
って吹き出しで表示されるようにしてやればいいよ
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:24:47.42ID:WhzKP+yf0
週刊新潮の昔の記事もこんな感じだったな。
とにかく、ゲームが関係する記事は、景気が良い話でも必ず最後は否定したり、無視したりする形になっていた。
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:39:32.31ID:awdPIb6e0
一般が知らなかろうが専門紙だったら見出しくらいもう少し気をつかう
日経は出来の悪いゴシップ紙ですということを前提にしないと擁護できねーわ
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:55:41.40ID:TEUdKT4Q0
Switchの記事も謎メーカーだな…って思いながら書いてたのかな
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:57:49.96ID:t/T/p2ZN0
>>1
日経のレベル低すぎて笑うわw
というか普通に失礼だからホントやめて欲しい
もう日経がソースとか誰も言えないぞ
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:39:55.96ID:LtXegJ9A0
でもさ、
半年くらい前だったかな
NVIDEAの新製品がカーナビ向けって知った時に
「そうだよな、ゲーム相手の商売だけじゃやってけないもんな・・・」とか思って
一抹の寂しさを感じたよな
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:51:29.93ID:PM7v3QmS0
>>319
会社の収益だけで言えば十分やっていけるんだけどな
NVIDIAチップならAIまでやれちゃうんだからやらなきゃ損って事だろ
テレビや炊飯器にも搭載される日がくるかもしれんぞ、あと認識システムがカメラにも使えるし
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:53:42.49ID:ilZK5LxG0
>>319
NVが狙ってるのは自動運転用のAIチップね
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:59:27.07ID:+Qx9iaVy0
>>319
半年前どころか、かなり前からアウディと組んでなかったか?NV
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 20:04:59.85ID:RnrLj1oN0
日経新聞は情弱新聞と言われるくらいだしな、新聞作ってる奴が情弱だったというお話
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:24.63ID:PM7v3QmS0
>>325
最新アーキテクトのVolta搭載機の初報がAI関連だったしなw
でもVOLTAGPUは楽しみだわ
発表されたスペックがマジならせっかくryzenで盛り返したAMDがまた奈落に落とされてしまう
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:01:35.23ID:9H7Ugtyr0
筆者は工学畑出身だし、読者層をわかってて書いてるからこんな見出になった気がする
本当は違う書き出しで作成したけど、上から修正された可能性もあるしね
ただ若干日本語が…
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:26:31.40ID:IXFAEVwG0
セクショナリズム全開
nvidia site:nikkeibp.co.jp 7670件

nvidia site:techon.nikkeibp.co.jp 3,230 件
nvidia site:itpro.nikkeibp.co.jp 3,080 件

nvidia site:business.nikkeibp.co.jp 9件 ←これ
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:32:20.67ID:BDqYgSjj0
>>332
イメージを損なわない、作品に介入しないレベルなら全然良いと思うよ
ボンドにエクスペリアやMI6にVAIOは流石に馬鹿すぎるけど
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:33:56.17ID:ewO77Bz10
トヨタ以外にもベンツやVWがNVIDIAと契約してるので
将来は世の中にTegra搭載車が溢れるんだよ
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:48:54.17ID:j7Gyow0g0
GPU業界トップでスパコンやクリエイター向けのPCにもNvidiaのGPU入ってるし
ゲームやらなくたって4K動画見たいだの動画編集したいとかマルチモニタ…
みたいな理由でNvidiaのグラボを付けるときがあるだろ
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 02:07:54.52ID:HQe4MyIK0
日経読者より知能レベルが低い事を散々露呈してきた任豚が日経叩いてもギャグにもならんと思うのだが
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 04:14:51.91ID:vvRf7uX40
スレタイ逆だろ
世界的には日経の方が無名
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 04:28:55.08ID:oCOiQxEi0
有名自動車メーカー各社が謎の無名メーカーと取引するわけ無いだろって
半導体業界で確かな実績と信頼があるからこそ採用されるんだよ

もうちょっと業界の事情に明るいヤツに記事書かせろよ
それとも人材がいないのか?
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:12:53.20ID:Z5wrMDiy0
>>351
そもそもnVidiaの "n" は何を意味しているのかという疑問も
調べる気がないから iPod や iPad の "i" が何を意味してるのかも知らないけどな(informationか?)

>>352
昨日の>>250と同じ臭いがするな
森永は謎でも何でもない。誰でも知ってる
森永(東芝)が作ってるお菓子(ノートパソコン)の材料(パーツ)である小麦(GPU)を作ってるアメリカのジャック(nVidia)
だから謎なんだよ
多くの消費者に渡る最終製品を作ってる会社は、少なくとも日経(の読者層)にとっては謎ではない
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:26:57.56ID:ORQYSQMbM
業界TOP3と10位以下が組むんだから、全く無名とは言わないがそんなもんじゃない。

特定のPCパーツでシェア過半数って書いてもふーんだし。
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:42:08.93ID:Nn4PJmNK0
>>356
自分がニッチな板のニッチなスレにいることぐらいは自覚した方がいいかと……
自分が世界の中心みたいな顔して「そんなのも知らねえの?」とドヤってるから
ヲタは嫌われるんだぜ?
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:43:22.21ID:4EO6jwI80
>>351
ちょっと古いPCゲームでnvidiaが金出したタイトルの起動時にロゴが出るときの発音はエンヴィディアって聞こえる
↑の『エ』はエとイの中間くらいの音かな
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:45:42.39ID:LTOxX3DUd
それむしろ「おまえ経済紙の自覚ないんか?」って言われるだけだ
謎、で済ますんじゃなくて何のジャンルでならメジャーなのか説明してやれよ素人読者に
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:56:48.61ID:VK0+2LGA0
>>345
さすがに日経に夢見すぎだろ
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:58:20.29ID:dNSaUrxc0
>>357
日経が経済紙の自覚ねーから笑われてるんだよ
無知だからというのもあるが世界的な企業に「謎の」呼ばわりとか失礼すぎる
謎の企業と手を組んだとか組んだトヨタにも失礼すぎる

マイナー分野だろうとニッチ産業の1プレイヤーにすぎないとかバカにしすぎだろ
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 14:06:27.19ID:zdDHHxBNp
権威ってなんだろうなと考えさせられる
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 14:28:43.10ID:NvROREIo0
>>360
さすがに豚の知能に夢見すぎだろ
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 06:53:46.18ID:jDFztuWoa
もはや日経はタブロイド紙なんだから、実に彼ららしい記事と言う事じゃないかな?
読者の期待に答えてもいるのだろう
タブロイド好きな人にはたまらない記事なのでは?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況