X



ドラクエってなんでオワコンになったの??? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:27:23.08ID:1PRLh43v0
ここ数年で光の早さでブランド崩壊したけど
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:28:03.98ID:ocrSmVJC0
9、10でブランド崩壊
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:30:45.32ID:N6/Wz3bp0
任天堂のせい
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:31:30.87ID:2WOrtcQpd
5 > 8 > 3 > 4 > 7 > 6 > 9 > 2 > 1
https://www.u-stat.net/stat.php?id=79

3 = 5 > 8 > 4 > 7 > 6 > 9 > 2 > 1
http://pbs.twimg.com/media/C-pL-XoUMAA7OEm.jpg

5 > 3 > 8 > 4 > 6 > 2 > 7 > 9 > 1
http://dq10ragu.com/post-2293

集計方法が明確で、しっかり管理されてるところでの集計は大体似たようなもの
「ホントに集計したのかよ?」っていうあやしいところは主観が見える 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fb066eefa9c8dfde04e64ec79e9f4f90)
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:31:49.83ID:1PRLh43v0
>>3
悔しいの
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:36:12.52ID:3NexSE080
11の売り上げで前作の評価が分かるらしいぞ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:37:12.84ID:1PRLh43v0
スマホ墜ち
ネトゲ墜ち
あからさまなスカスカ版j3→即完全版
こりゃ信者も覚めますわな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:37:26.67ID:U2gz2ZP50
9,10で期待に答えられなかったから
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:38:54.56ID:1PRLh43v0
910言うけど78もだよなあ
もっと言うと6もだし実はもともとクソゲーのシリーズなんじゃ…?
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:39:37.07ID:1PRLh43v0
>>11
89のテンポはほんと終わってたなw
ムービーゲー叩けない
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:43:18.58ID:Na2X4M4K0
そもそも面白いタイトルではなく、惰性で買ってたユーザーが大多数だった
前作からどうでもよくなるくらいの年数が経ってしまった
そこにわけのわからんマルチ展開とか、そりゃ醒めるよね
こういうみんなが買ってるから自分も買おうってタイトルでハード別けたのは失敗だと思うわ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:44:45.53ID:1PRLh43v0
>>14
ほんとこれ
ゲーム性は底辺なのになんで売れてたのか本気で不思議
一種のファシズムかな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:48:58.27ID:1PRLh43v0
確かに古臭さしかアイデンティティーが無いんだから勘違いしないでドットのままでも良かったよな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:55:13.67ID:fZsfnJLDK
グラサン簾ステマハゲがはちまを参考にしたりスパッツ強制したりしてるから
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:57:43.76ID:1PRLh43v0
>>19
ぶっちゃけ345もあんま変わんなくね
あれ…これじゃあドラクエの価値って…
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:01:00.96ID:PDpiWPhU0
まとめアフィ用にでも使うんか?オワコンって言葉使って
同じようなスレ立てやがって
そもそもオワコンになった事は一度もない
過去作はどれも売れてるし、10なんて未だに稼いでやがる

オワコンになりそうなのは11以後だろ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:01:30.67ID:LMGlSK1f0
>>5
9は10代に人気だな
白いシールのせいでやたら分かり難い
なんでこんな色を使ったんだ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:02:40.05ID:aGmKjFQt0
何をもってオワコンなのか?
DQ11の売り上げ出てから判断しろよ

国内300万〜400万位売れるだろ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:03:56.16ID:fZsfnJLDK
スパッツ強制でグラが汚くて女アバターが超顔デカでスタイルが悪くてキモいドラクエ×のクオリティは北朝鮮レベル
あんなゴミゲーに未だに課金してる奴はグラサン簾ハゲ並みに頭がおかしい
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:04:49.17ID:1PRLh43v0
早速発狂してて草生える
FFガーw
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:06:06.76ID:Na2X4M4K0
>>24
予約状況で半減以下になるのほぼ確定してる
じゃなきゃここまでオワコンって言われない
中身凡ゲーなのは毎回だけど売れてたから許されてただけで
中身酷い上に売れないと来たらそりゃあね
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:08:11.04ID:fZsfnJLDK
FFはグラが綺麗だしBGMがカッコいいけどドラクエはグラがそんなに綺麗じゃないしBGMが糞じゃん

子供騙しの糞スパッツゲーを海外で売ろうとしてるグラサン簾ステマゴキブリハゲはいろんな意味で頭おかしい
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:08:29.62ID:Tt2fkjecp
社長が無能だったせいと
堀井が鉄平を見るから
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:10:30.04ID:aGmKjFQt0
>>28
200万しか売れないって事?
累計で300万以上は行くだろうに
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:11:32.15ID:fZsfnJLDK
はちまとスパッツが大好きな堀井が居座ってるから
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:33:42.74ID:aGmKjFQt0
判断は結果出てからでいいじゃねーか
発売までまだ時間あるし
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:40:52.69ID:M/k/pdwaa
多分10で流れを切ったせいだな。
オフのドラクエ本編9年前って古すぎ。
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:42:17.16ID:M/k/pdwaa
8年だった。
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:50:32.95ID:3CybDKDE0
豚がDQをオワコンにしがっても欠陥品がハブられた現実は狩らないw

switch不具合動画900万再生突破
https://m.youtube.com/watch?v=Cb-srOfRqNc
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 23:09:07.03ID:XP1IrXIw0
ファミコンからナンバリングをずっとプレイしている俺から言わせると、ドラクエは8からおかしくなってきた
9で完全にドラクエじゃなくなった。そして10で糞ゲーになった。
で、その他外伝、スマホゲーなどの乱発でブランドが完全崩壊
ドラクエは7もしくは6の時点でフェードアウトした方がかっこよかった
もっといえば3の時点でフェードアウトでもよかったと思う。

長文失礼しました。
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 04:09:27.97ID:EmndeFUl0
スマホ以降から路線変えた気はするな
10で課金やり始めたのも同時期だったか
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 07:41:02.41ID:ibjWuWCSa
9は売れたし評価も高いけど
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 07:57:01.88ID:ibjWuWCSa
15は予約集まらなくて体験版出したからな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:27:13.75ID:0/DE610xp
>>16
「周りのみんなが一斉に始めるRPG」という唯一無二の肩書きがあったからな
でもそれも9まで
10はオンゲーだし堀井雄二が理想に思い描いてた世界だからそれはそれで良しとしても、
オフゲーに戻った11に受け継がれたのは、ケムコ製RPGみたいなそこそこな評価
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:42:30.72ID:cCs0KGgGd
ゲーマーの動向見てるだけだったらコンテンツの良し悪しで判断するだろうから売り上げもある程度予想つくんだが
古いタイトルだしな
普段ゲーム休止してる人が何かのきっかけで押し寄せてくる可能性もあるから分からん所はある
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:50:22.47ID:AB50rEZH0
ナンバリングでオンゲー挟むだけでもヤバイのに
その前に外伝見たいな9までナンバリングにしたし
スマホで安売りするし
ブランドイメージ大崩壊
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 13:13:34.44ID:EmndeFUl0
ドラクエは安売りしないと言ってたのにな
スマホがいいならアーカイブスだのバチャコンでも出せるだろうに
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 14:01:06.98ID:0/DE610xp
キャラデザに関しては鳥山明自身の大失速が最大原因じゃないかと
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 21:06:34.06ID:EmndeFUl0
鳥山も波がある人だからな
しかしモデリング作ってるのは開発なんで一概に鳥山云々とは言えないが
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 23:44:26.03ID:EmndeFUl0
頑なに出さないのが謎すぎるよな
安売り云々と言いつつスマホや廉価版は出してるし
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 06:08:57.22ID:OX4GprBD0
時代の流れとドラクエの開発ペースなどが一致してないからな
最初は少しのズレでもどんどん溝は広がっていく
11は丁度それが光の速さで急降下したように見えるのだろう
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 06:15:21.36ID:m9r2Z0wQ0
ドラクエもあれも課金、これも課金♪になって
課金でイメージ悪化
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 06:20:25.66ID:cLLFhNiwK
はちまを参考にしてるグラサンステマゴキブリ簾ハゲがスパッツ強制するようになったから
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 12:46:00.23ID:OX4GprBD0
堀井は判断能力が劣化してそうなイメージだ
すぎやんは単純に曲がイマイチすぎるな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 12:48:42.41ID:dSnlNLM+0
だっておじいちゃん三銃士がつくってるんだもん
そりゃオワコンになるし古臭いゲームしかつくれないよ・・・。
あと看板でかいだけで実はゲームとしてはしょぼいってみんな気付いてしまった
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:31:03.26ID:tfB0A3QT0
理由@
俳句のような短いながらも含みのある
説明過多にならない表現が堀井の本分である
つまり削る作業が得意な人に
視覚に頼った大容量を与えてもプラスになるとは限らないため

理由A
余韻を残した演出ではプレイヤーの理解、想像が及ばず
視覚情報(文字による明確な描写を含む)でしか
評価されづらい時代になった
つまりゲーマー自体がゆとり化してしまったため

理由B
かつての中村光一を失ってしまったため
ジャンルに囚われない、彼と同じマインド、発想を持った人が根幹スタッフにいない
ユーザ自体も「変わらないことがドラクエだ」と言い出す始末でそれを後押し
ドラクエクローンな同人作品になってしまった

理由C
DQH、無双傘下の一つになって安売り感を出してしまったため

それを覆すべく本編は別格と見せなければならないのに
(廉価版は論外として)
DQHの塩ビ人形みたいなモデリングを継承し
だけどアイコンは漫画風で、背景はややフォトリアルで
統一感のない画になっている
またせっかくDQXで立ち位置に意味を持たせたシステムを導入したのに
それを取り入れず「変わらない」どころか退化させてしまったこと
AIに特化したシステムにしたのかといえばそうでもなく
「ガンガンいこうぜ」を選んで戦闘不能のままバトルを終了してしまう発表会をしてしまったこと
極めつけは「窓から外の景色が見える」ことが売りになるかの発言をしてしまったこと

ゼルダの後にこれでは正直厳しい
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:05:11.01ID:OX4GprBD0
中村はマジで革新派だったからな
なんだかんだトルネコ3までは一緒に仕事してたようだけどヤンガスで決別か
本編はSFC1&2までだけど
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:08:24.60ID:yjpzipdJ0
駿馬も老いては駄馬となり
まあそれは責めることではない
宮本ですら公然とうるさいから仁義だけきっとけと
部下に言われる老害扱いだ

自覚がないから堀井とすぎやまは叩いていい
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 23:50:53.74ID:OX4GprBD0
自覚あるならそれは老害ではないんだろうしな
文字通りなにかしらの害があるなら引いた方が自分の為にもなるよな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 06:55:16.37ID:kfkXhtN/0
他になんかあったっけ
銀のタロットゲーム化しろ!とかならわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況