X



【任天堂の闇】任天堂は横井軍平は円満退社だったって言い張ってるけどさ、絶対違うよね [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 19:57:16.16ID:CQ+S8evap
本当に円満退社だったら退職してすぐ任天堂携帯機のライバルになり得るワンダースワンを他社で作ったりしない
横井軍平は任天堂潰す気満々だったじゃねえか
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:00:23.37ID:+Lajid+ud
引退してしばらくしたらまた監督してるパヤオみたいなもんだろ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:00:43.74ID:IZ14DATm0
円満かどうかは置いといて仁義に反するような行為ではあると思う
山内が社長やってた会社に対して仁義とか言うと別の意味で取られてしまいそうだが
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:02:15.76ID:Oysk9w4z0
交通事故で死亡

あっ察し
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:08:35.04ID:r8rXJxpf0
赤い双眼鏡の責任だろ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:12:18.76ID:jUSKnqDQ0
最近だとペパマリシリーズの責任者がゲーム製作から外されてカードゲーム製作に飛ばされたりしてる
それまでのペパマリ開発チームも何故か解散させられほぼ新規のスタッフがペパマリ開発を受け継いだ
結果ペパマリシリーズはクソ化してシリーズ崩壊
ペパマリ開発チームと任天堂上層部で凄い内部ゴタゴタがあったんだろうな
まあこういう人事の派閥争いや内部ゴタゴタは任天堂に限らずどこにでもある話だとは思うが
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:14:04.61ID:Y48JbUAY0
まあ任豚堂がコロコロしたんだろうねえ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:28:16.64ID:jUSKnqDQ0
>>15
ペパマリシールの社長が訊くとかISペパマリディレクター川手でググッてみろ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:29:15.06ID:CKkzuZnk0
現状任天堂よりホワイトな国内ゲームメーカーないよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:35:56.18ID:A6gOGwJkp
>>5
そうか?
やりたい事とやるべき事に差が出たら円満退社もあるし
同じ業界にいる以上競合も普通にあると思うがなぁ

ゲーム業界で他の例だと退社じゃないがチュンとドラクエとかな
袂を分かって競合もしてるが険悪ではないだろ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:38:39.52ID:CKkzuZnk0
>>20
君、日本人?
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:49:26.44ID:jUSKnqDQ0
セガもDCがヤバかったぐらいの時に社員に仕事を与えないで窓際族やらせて自主退社に追い込んでたとかで問題になった事あるな
カプコンもパワハラだかセクハラだかで社員が自殺したとかあったし
老舗や大手になるほどそういう話多くありそう
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:58:05.89ID:A6gOGwJkp
>>25
任天堂は大手でも老舗でもなくね?
特に軍平世代は
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 00:09:20.19ID:FKkYvbnK0
ペーパーマリオがゴミになったのはゲハだと宮本の意味不明な縛りのせいだと思ってる人多いだろうけど、実際開発スタッフの総入れ替えが一番のゴミになった原因だからな。
宮本の縛りがあっても前のスタッフが作ってればもっとマシな出来になってたはず。
まあスタッフの総入れ替えさえも宮本が仕組んだものだったんならペーパーマリオ死亡の戦犯は完全に宮本なんだけど、こればっかりは真相が分からない。
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 10:56:46.49ID:Xn+I6Lw10
>>30
京都のメインストリートとだけど?
因みに同じ場所で癲癇発作患者の乗ったハイエースがGTA無双してる
ある意味曰く付きのゾーンだよ。
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 11:54:57.91ID:zwxDnx250
GUNPEYのPS版を出すに当たってCD-ROMのロイヤリティの安さで
小規模なゲームでもチャンスがあるとか言ってたせいで、組長が激怒したのは確かだろ。

軍平は当然スーファミ版CDROM開発の経緯知ってるわけで、
任天堂正史ではソニーは任天堂のロイヤリティ盗もうとした裏切り者認定されてて
ムカデROMが優位であると主張し続けたのに、退社した途端、手のひら返し。

「最初に読み込んどいたらパズルゲーなら読み込みほとんどない」
「いちいちメカニカルなデータ記憶装置をお客さんに買わせなくて済む」
とか「読み込み」の問題点はあるとしながらも光メディア絶賛してんだもの。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 12:17:46.88ID:tbsOVbPk0
轢き逃げの友愛でもされたのかね?

ソニーと任天堂がSFCのCDロムユニットで揉めたときとか
任天堂と別れたから、任天堂と敵対してる筈だ!理論はよく出るよね

でも、商売でやる以上は「任天堂憎し」だけでやっていけないと思うんだよな
横井軍平さんだって同じなんじゃないの?
バンダイ社(今はバンナムとなってるゲーム部門)のワンダースワンは惜しくも撤退したけど
ハード構想みたいなものは前向きだったよね

当て付けや嫌がらせ目的で商売なんか出来ないと思うよ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 12:22:25.76ID:tbsOVbPk0
ゴキ大丈夫か?
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1495768520/
任豚側はこの手のスレ乱立しちゃうのはデフォだし、
>>1=交尾君も任天堂ユーザーだから同じ思考なのかもしれない

けど、他人を貶めれば自分達が幸せになれる的な詭弁で通用する程、
世の中甘くないと思うよ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 12:27:04.32ID:tbsOVbPk0
朝鮮のことわざでは「弟の死は肥やし」とか「溺れる犬は棒で叩け」的な意味の
ことわざがあるのも知ってるし、任豚もそれと同じような行動してるよ

でも、任天堂と別の事やったら即逆恨みされるのも正直ウザいし
いい加減にして欲しいっていうのはあるよね
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 19:31:10.80ID:d9IdXUMJp
十字キーを発案したのはこの人だからな
軍平が居なかったら家庭用ゲームのコントローラーは今でもスティックが主流になってたかもしれない
>>39
GBCは1998発売で軍平の死去は1997だからそれは違うぞ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 19:40:33.67ID:NlP7z5R40
ヴァーチャルボーイはゲームウォッチの3D版みたいなもんだから
合間にやると実は結構面白いんだよな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 06:42:45.15ID:lmShKaXN0
>>40
VBは3DSの先祖であってポリゴン性能も無く、VRとは全く別物だぞ。
セガがVB発売の一年前にVRを世に送り出してた。

これと混同させようとした任天堂のケチな宣伝にまだ騙されてるとか
本物のアホ。
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 10:59:40.91ID:EUfUG8sDM
とうとう十字キーまで廃止したからね・・・恐ろしいよ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 18:23:26.56ID:uJS5H0jO0
バーチャルボーイは発売前から爆死臭が凄かった
覗きこむプレイスタイルだから目が悪くなるんじゃないかみたいな指摘もたくさんあったな
それに対して任天堂がテストプレイした人の何人かは逆に視力が良くなったから安心してみたいな回答してたのは笑ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています