X



【画像】 『ドラクエ11』の2D版がヤバすぎる… ファミコン版のドラクエより酷いかもしれないと話題に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 16:58:00.78ID:In7R/8UR0
なるほど
DQ6の方が遥かに綺麗だな
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 16:59:09.86ID:G2qFLTNX0
DQ6のほうが綺麗で草
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:00:08.32ID:/h//5cDk0
3つ新作作るようなものって、完全手抜きじゃん
ニシくんええんかこれ…
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:00:55.89ID:RMIWyZO60
すぐスマホに買いきり500円で移植されそう
3d版が1000円ぐらいか
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:02:48.46ID:usZXdlgc0
>>15
何故か豚が勝ち誇る
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:02:59.01ID:G2qFLTNX0
>>11
誰も得しない結末はNG
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:04:20.95ID:rssrfmaF0
これなら出さないほうがよかったね
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:04:22.42ID:NCTBLX0ea
ドラクエに思い入れも無いし
70点くらいのゲームだと思ってPS4版を買う
気楽にそんなものと思ったらそれを下回ることも多分無いよね...?
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:04:42.24ID:wbK3OWYdp
>>23
3DS版やるくらいならPS4版で良いんだが、Switch持ちとしてはRPGを据置でやる気になれないしイカもあるからSwitch版で良い
Switch版が出ないならPS4版買ってたかもだが
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:05:23.38ID:Gfd5Ba580
DQ3Rの劣化版で悲しい
Switchまで様子見確定
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:05:30.47ID:JZ/h+glXa
PS4版も中途半端だしな
PS4に集中してればよかったのにねオワコンクエストw
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:05:55.59ID:YxzehgJF0
            / ̄\
            |    |
            \_/
              |
           /  ̄  ̄ \
         /  ::\:::/::  \
        /  .<●>::::::<●>  \
        |    (__人__)     |
        \    ` ⌒´    /
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |   ワ     ゴ      ン   |
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:06:23.89ID:9RPKl8xu0
ほら、3DSで当時基準のドットだすと視界広いだろ?
400x240あればこれぐらいは広くなる

これで、3DSの解像度は256x224のSFC未満だからSFC作品は移植できない
とほざく知恵遅れがわんさかいるんだぜ

PS1の2Dドット作品もFC、SFC、PCEとかとまったく同じ256x224で作られてて
クッキリしたスクショはこのサイズでしか見つからないんだ
なのにエミュ出力解像度でしかない320x240がPS1ゲーすべての基本解像度だと言い張る低能も多い
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:07:18.39ID:M7Zi3fGs0
フィールドに対してキャラが小さすぎて違和感
このレベルはドラクエ原作で一度も無かった
まるでツクールみたい不可避
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:07:42.35ID:ctepuc8E0
ドラクエ5だな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:07:50.14ID:23zl11m40
ドットもいいんだけど6かSFC3あたりから?の縦長頭身がドラクエと合ってない気がする
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:08:14.85ID:B0wJhuT10
DQは3では船を手に入れるまで。6は転職できるまでが最高のモチベーションだったな。幼稚な戦闘システムを盛れば盛るほどつまらなくなっていったね
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:08:17.97ID:B2B0PImta
感覚的にDQVに近いと思う
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:08:38.36ID:xOMjHAe00
PS4版に呆れたが、これもひどいな。
もう、スクエニやる気ないだろ。
適当に作っても売れる金づるぐらいの。
話がむちゃくちゃ面白いとかなら救いはあるけど、
多分ないだろうな。
昔のドット職人はすごかったんだな。
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:10:03.12ID:gUXiZsqd0
>>24
オクトパストラベラー
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:10:31.68ID:YHBhI35Y0
こんなクオリティで500万とか言ってるのがちょっとな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:11:53.88ID:P2bue2nRa
PS4討鬼伝2トレジャーBOXの中古が2000円で見かけたんですが、買いですかね?
1はフリプか何かでちょっとやったくらいです
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:12:13.52ID:a2v/UJ42a
アークシステムワークスにドット外注したほうがよくね?
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:12:27.95ID:YxzehgJF0
           / ̄\
             |     |
           \_/
             |
         /  ̄  ̄ \
        /  ::\:::/::  \
      /  .<●>::::::<●>  \    ドラクエよ、前座はまかせたぞ
      |    (__人__)     |    
      \    ` ⌒´    /
       /,,― -ー  、 , -‐ 、
      (   , -‐ '"      )
       `;ー" ` ー-ー -ー'
       l           l
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:13:11.63ID:ctepuc8E0
>>60
リメイク456は普通に綺麗だよw
これはSFCの5くらいだな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:15:15.87ID:rKhEUsOA0
もうドラクエは終わりだ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:15:42.89ID:B2B0PImta
>>56
FCならFCでもいいんだけど
これってSFC初期くさいからねぇ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:15:58.97ID:5OJne1T60
>>2
ザコと数回、ボスと一回戦ってたけど。
確かにボスはアニメーションしてなかったな。
ザコはいろんな奇跡が重なって攻撃モーションが見られなかった。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:16:44.15ID:kn5Ooj2y0
>>40
FFのソシャゲでドット絵グリグリ動くやつあったろ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:16:50.98ID:5OJne1T60
むしろ、2Dと3Dの二画面で遊ぶモードが序盤だけだってのが痛い。
あの画面構成は斬新だったのに。
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:17:12.93ID:P2bue2nRa
ごめん、スレ間違えた
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:18:32.60ID:3+tq3fbiM
>>81
RKもBEも外注
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:18:55.17ID:6y0mYEjg0
これはやばい
ほんとにこれで発売すんの?
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:19:31.67ID:MI/Lkwwva
2d版もだろw
PS4版も酷すぎてってもんじゃねーぞ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:20:14.66ID:cuqzuHyF0
まぁ、表面的な問題としては、この話は極めて単純だ。

2Dモードが気に入らないなら、3Dモードでプレイすればいい。

普通に選択の自由が与えられている。
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:21:08.56ID:wSzWGoqG0
ドット絵職人はアイコン職人として日々働いている
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:21:27.23ID:tvhaS0gHp
>>83
あの画面構成で最後まで遊べるなら最高だったのになあ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:22:06.24ID:jDHaUdqYa
やっぱ3DS版の3Dが1番いいな
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:24:41.62ID:GeaLONBJ0
あえてレトロに作ってるのに文句つけるとかアホ?
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:27:01.15ID:YeLai8YMM
3デス版まじでいらなかったよな
無駄に手間だけかかって全バージョン半端な出来になってんじゃん
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:28:02.10ID:q8DfWKhs0
>>80
当時はこれで性能を使い込んだ最先端の美麗グラだったからな
手を抜いてるわけじゃない
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:28:13.19ID:5MKs0aYN0
レトロ好きを喜ばず為だろうから、こんなもんだろ
これ、どの程度に落とすかメーカーも悩んだだろうな
スーファミ以上にしたら
こんなのレトロ感無いとかも言われそうだし難しい所だ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:29:03.69ID:qI2fSusDr
>>87
体験会行った人からも3ds版がps4よりフィールド狭いって感想は出てるね
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:29:53.82ID:qI2fSusDr
まだCygamesとかに任せてたほうがワンちゃんあったんじゃない?
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:30:03.05ID:nKZezCRh0
comgでも性能でもぼろ負け3dsちゃんww
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:31:33.92ID:+Q02+BQC0
マップを突き詰めて省略すると2D下画面の地図みたいな狭さになるってことなら
別にPS4だろうと3DSだろうと今回のDQで隅々まで探索する意味があんまりなくないか

結局程度の差はあっても、これを引き延ばしてるだけってことだろ?
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:31:54.43ID:qI2fSusDr
まぁ多分3ds版は1チームで2バージョン同時進行してるようなもんだから
予算も少ないし細かいところまで手が回らないんだろうね
恨むならうちで2バージョン作れますと言ったDを恨まないとな
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:32:04.05ID:9PeFQc+k0
>>124
ドラクエなんてcsの中じゃもう良くて中の下だぞ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:33:56.74ID:9PeFQc+k0
こりゃ朗報だな。懐古どもが悲しむのは素晴らしいことだ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:37:16.89ID:cuqzuHyF0
>>139
それはどうかわからんぜ。

他人には他人の価値観がある。
お前さんとおなじ評価を下しているとは限らない。
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:37:27.73ID:F1OCZYMq0
ファミコン版のドラクエより酷いかもしれない?
果たしてそうかなー?

パッと見はSFC版DQ3そっくりだよね、マップの表現とか
敵が動くエフェクトが無いのも、裏を返せばサクサクプレイしやすいとも受け取れる
2D版ドラクエを好む層には適してると思うけどなー
これに加えて3D版の2頭身タイプも選べるんだろ?豪華

DQ10の流用素材が多いと揶揄されてるPS4版からすると、羨ましい気もする
手間掛かってるなーと実感するよ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:38:28.15ID:NoGwpyLUp
流石に敵は動くやろ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:38:28.63ID:RxzSau3Kd
これはゴキと豚がいがみ合ってる場合じゃねえ
どっちも爆死する可能性がある
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:38:33.08ID:9PeFQc+k0
>>140黙れ懐古(任豚)
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:39:39.41ID:2jOwoCqfa
つーかこれあれだろ
ゼルダ最新作作るときに2Dでベース作ってたけどあれを少し弄って付けただけだろ
素材も適当だからショボい
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:39:54.36ID:9PeFQc+k0
>>144
ドラクエ程度が爆死してもなんの問題もない。FFとpsが運命共同体とかいうガイジ信者いたけど、そのドラクエバージョンか。
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:40:44.91ID:3jbwCmjn0
ひどいね
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:41:03.29ID:cuqzuHyF0
>>146
私は3DSを持っていないぜ。NSもな。
対応ハードはPS4しか持っていないし、実際PS4版を買う予定だ。
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:41:16.24ID:3jbwCmjn0
>>129
スッカスカ
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:41:17.11ID:9PeFQc+k0
>>150
コマンドRPG全て爆死で良い
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:42:33.53ID:3jbwCmjn0
本当にRPGツクールで作ったかのような魅力のなさ
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:42:54.92ID:9PeFQc+k0
>>153別に任豚とは言ってねーよ。任豚か懐古って意味だ。実際懐古って正体が任豚のパターン多いからな。
性能で負ける→任豚「性能なんていらん!」
グラフィックで負ける→任豚「グラフィックなんていらん!ps2で良い!」
こんな感じで
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:44:08.07ID:3jbwCmjn0
最近のインディーズゲームは2Dで恐ろしくグラフィックいいからな
DQ11がいかに手抜きなのかよくわかる
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:44:35.62ID:Z8etMDrU0
>>155
わかるー
コマンドRPGのいい所ってRPGツクールで簡単に作れる以外ないよね😅
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:44:50.20ID:099lSIIcH
もう7月にでる製品版へ文句を言いまくってプロフェッショナル版出してもらうしかねーよ 

3D2D連動が永続的にできてワンボタンで2Dのみや3Dのみへもいつでも切り替え可
2D戦闘でもドラクエ6やリメイクドラクエ3のようなアニメーションありでポケモンのように設定でONOFF可能

これができないなら買う必要はない
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:44:52.13ID:9PeFQc+k0
>>156解雇を釣れる。あいつらドットゲームを大手が作りまくる時代にしようとしてるからな。
懐古に「じゃあファミコンしとけ」って言ってみろ高確率で「最新のドットゲームがしたいんだよ」って帰ってくるからな
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:44:53.50ID:BqbubjB4d
「正直これくらいのグラの方が何か安心するわ」
http://livedoor.blogimg.jp/sag_alt-er_/imgs/f/1/f117f31d.png


少なくともこれくらいの2Dでないと何も安心出来んわ
https://img.atwikiimg.com/www26.atwiki.jp/gcmatome/attach/3572/1784/ff6image1.jpg
https://img.atwikiimg.com/www26.atwiki.jp/gcmatome/attach/3612/1847/sd3_play.jpg
https://img.atwikiimg.com/www26.atwiki.jp/gcmatome/attach/3616/2565/rs3gp.png
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:46:00.29ID:Iurb33n3M
ツクールでももっとマシなの作れるわ
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:46:23.02ID:9PeFQc+k0
>>169みたいな解雇を釣るのが目的だったんだろ
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:47:12.45ID:3jbwCmjn0
グラフィックでいえばオウルワールドのが恐ろしく良い
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:48:08.17ID:cuqzuHyF0
>>159

  146 返信:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/28(日) 17:38:33.08 ID:9PeFQc+k0 [3/6]
  >>140黙れ懐古(任豚)

  159 返信:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/05/28(日) 17:42:54.92 ID:9PeFQc+k0 [6/6]
  >>153別に任豚とは言ってねーよ。任豚か懐古って意味だ。


お前さんの日本語は難しいな。もう少し分かりやすくした方がいいと思うぞ。

それはともかく、私は特に懐古趣味でもないよ。
実際、PS4版を買うと言っている訳だしな。
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:48:29.71ID:5OJne1T60
>>168
有野の挑戦状シリーズでいいじゃん。

ところで、2D版見てて、有野の挑戦状シリーズの中にいつも入ってるRPG思い出した。
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:48:51.96ID:9PeFQc+k0
>>174
146は任豚か懐古って意味で使った
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:49:25.30ID:7P9vVrBF0
>>144
豚としては、スイッチ版こそ至高という結論に持っていきたいから
どっちも爆死で問題ない
それでドラクエ自体が死んでも、スイッチ版後発にした報いだザマァで
PSがドラクエ殺したって結論にするから、むしろ好都合
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:49:26.42ID:3+tq3fbiM
これにもオクトパスなんたらにも期待してない
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:49:50.89ID:cuqzuHyF0
>>176
普通そうは読みとってもらえないし、私はどちらでもないよ。
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:50:12.59ID:X9mAr+Vp0
>>1
クサレボケボケ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:50:29.92ID:7IHcrTSU0
この生放送は3DS版見たかったな
3D版の戦闘シーン殆ど見れてないし
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:50:49.71ID:9PeFQc+k0
>>175
それじゃ満足しないのが懐古。EAやロックスターがバンバンドットゲームを出す世界を作るのがあいつらの目的
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:51:00.03ID:cuqzuHyF0
>>180
まぁ、ぼけているのは録画等の都合だと思うが。
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:51:46.73ID:5OJne1T60
>>167
それなら文句なし。
てか1年延期してでもそういうふうにしてほしい。
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:52:25.38ID:sApAeHPN0
>>128
PS4版メインで企画始めた弊害だな
マップの3D化考えたら今までの2Dありきの広いマップなんて没だろうし
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:52:35.28ID:EAoqY/ze0
3DS版2Dモードは戦闘中にモンスター動かないのでSFCの5基準だな
3Dモードはデフォルメキャラを生かした動きしてるから良いが、6より劣化してる2Dモードは本当にひどい
やるならDS版のリメイク4で待機中のモンスターを動かすくらいやれよ...
思い出も汚すとかほんとひどい
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:52:44.77ID:kqFw3zgHM
てっきり少し手の混んだマップくらいにしか思ってなかったが
このクオリティで2D版のドラクエとして成立させようとしてんのかw
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:52:55.29ID:cuqzuHyF0
>>186
それはどうか分からないが、気に入らない人は3Dモードで遊べばよいワナ。
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:53:13.73ID:5OJne1T60
>>184
スプラトゥーンからイカジャンプだけ独立して販売したらいいのかも。
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:54:43.13ID:9PeFQc+k0
>>193あいつら嬉しがって発狂するだろうな。そして他の企業を叩きまくる。
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:55:38.66ID:CUyTit+L0
発売は夏休みなので学生層に瞬く間に消費されて一週間もすれば
中古売り場に大量に陳列されてるだろう
ストーリー主体のゲームは夏休みに発売するものじゃないわな
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:56:47.07ID:XakDwGSC0
>>196
この人?

45 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/04/30(日) 00:11:11.56 ID:Y0ixptAJ0
>>43まあな。だが別にゴキブリじゃないぞ。ps4もスイッチも持ってる。単純に議論のために作ったんだよ。

73 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/04/30(日) 00:39:59.51 ID:Y0ixptAJ0
>>67ゴキの構造も迷惑だが、それより任豚のファンタジーワールドのが迷惑

【議論】ゲハはどうやったらまともな板にたるのか [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1493477398/



66 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/04/30(日) 20:09:27.99 ID:3GWJ40j+0
>>56任豚のファンタジーワールドではな。

4 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/04/30(日) 19:48:01.66 ID:3GWJ40j+0
気をつけろよ。任豚に暗殺されるかもしれないぞ

16 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/04/30(日) 19:51:55.09 ID:3GWJ40j+0
>>11ヘイヘイブタチャンイライラしてるね〜〜〜〜(*´꒳`*)m

31 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/04/30(日) 19:58:18.83 ID:3GWJ40j+0
>>25まだ気づいてないのか?任豚って組織作ってるんだぞ

【内部告白】任天堂の熱烈なファンだが、本当はPS4の美麗グラでゼルダもマリカもやりたい。 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1493549212/
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:57:52.76ID:9PeFQc+k0
>>198またストーカーか。
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:58:04.64ID:099lSIIcH
>>192
ドラクエの2Dはリメイク3という分かりやすい完成された見本があるのにそのレベルにしてないからな
20年前以上の技術だぞ

HDでオープンワールド作れとか言ってる訳じゃねーんだから
素直に過去作を手本にしろよという話
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:58:28.78ID:amVra3V60
オクトパスは期待したいんだがな
ディスガイア5ってノリが壊滅的に合わないけどいいゲームだな
ドラクエもこういう作りにした方が良かった
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:59:32.92ID:LgjX9exX0
もしもビットレート高い映像でもあんなにボヤケた画面だったら
心底堀井を軽蔑するわ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:00:21.77ID:dE3tSDl3M
必死コいて2D版を持ち上げてた任豚はまだ息してるの?w
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:01:46.02ID:cuqzuHyF0
>>200
技術の追求は3Dモードに任せているのでは。

2Dモードは最初から懐古趣味のものでしょ。
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:01:53.72ID:9PeFQc+k0
>>203懐古もだぞ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:02:19.83ID:vUt2RjTF0
>>159
そういった「性能やグラフィックを否定する盲目的な任豚」って実在するのか?

性能だったら価格や消費電力との兼ね合い
グラフィックだったら処理負荷や人的リソース配分といった前提でなくて?
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:03:18.72ID:9PeFQc+k0
>>200
大きな長所になるのが圧倒的少数派の懐古ぐらいだからな。技術かける価値ないんだろ。
これでも懐古は持ち上げるだろうし
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:03:20.62ID:cuqzuHyF0
>>203
確かに、妙に盛り上がっていたね。

それに付随する様々な問題を無視した、不可解な盛り上がりだった。
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:04:02.90ID:LgjX9exX0
発売日とあと1年伸ばしていいからきっちりPS4版と3DS版を詰めてきてほしいわ
どうせドラクエなら回収出来るだろ
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:04:16.27ID:A6eFeGE0a
スクエニは体ばかり大きくなってゲーム会社としてはもうダメだわ。
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:04:21.58ID:9PeFQc+k0
>>208ガチでいるぞ。負けた分野は手のひら返しで批判するのが任豚の得意技だからな
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:05:21.20ID:3jbwCmjn0
海外が丁寧に作った2Dゲームが20ドル
日本は?
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:06:02.95ID:SaJJzwSmd
ドラクエなんてファミコンの頃からやる事変わってねぇんだし2Dが一番やな
3D版はくっそたるいアイテム拾いとかテンポ悪いコマンド戦闘とかやらされるんやろ
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:06:10.27ID:9PeFQc+k0
これならスマホ版の有料ドラクエ移植のが遥かに良いな
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:06:48.81ID:X9mAr+Vp0
>>190
あれ良かったよなぁ、待機中のドットパターンアニメーション
PS1リメイク待機児は静止画だったからDSでこんな事で切るものかとビックリしたワイw

んでもって性能上な3DSでは端折るとか・・・
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:06:59.69ID:9PeFQc+k0
>>219予想通り懐古が来たな。スレチだから出てけ
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:07:28.03ID:cuqzuHyF0
>>216
そうかも知れないが、それについて私は何も言えないな。
私には、そういう分かりやすい意味での懐古趣味はないからな。

2Dモードの存在自身、非常にネガティヴにしか捉えられなかった。
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:08:09.08ID:3jbwCmjn0
懐古厨でもないのにこんなバカ高いもん買うのか?
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:08:09.42ID:52lLSSVVd
私は確実に妊豚よばわりされる人間だけど最初っからドットは批判してたぞ
ゴキはドットへの批判はミエナイキコエナイしてドラクエ叩きは妊豚!って言ってたが
ドットもクソだしPS4版もクソ
ストーリーだけ希望をもって両バージョン予約
スイッチ版は来年でもいいから全部作り直してね
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:09:03.98ID:3jbwCmjn0
>>226
ちゃんと丁寧に作ったドットなら大絶賛されてるよ
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:09:16.83ID:9PeFQc+k0
>>226んなこと言ってねーよ。任豚全体が同じ意見だと思ってるのか!?
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:10:24.09ID:M3uCRKYZM
ゲームにグラは関係なかったんじゃねえのかよ!
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:10:43.75ID:qI2fSusDr
>>195
DQ3リメイクはそういう不満なくね?
確かモーションスキップもできたし
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:11:10.91ID:9PeFQc+k0
>>233んなこと言った覚えはないが
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:12:33.12ID:5OJne1T60
背景が動くかどうか。
動かなければSFC5以下。
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:13:09.13ID:cuqzuHyF0
>>239
実際処理は早そうだね。
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:13:28.27ID:9PeFQc+k0
>>234
ゲームはドット!とか言ってポリゴンハード以降批判するのと、
ps2で十分!とか言ってps3.4とか批判する奴の2大勢力だな
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:14:21.59ID:EAoqY/ze0
>>221
3D全盛の中、ドットでここまで出来るのかと感動したよ
11はなぜあれを入れなかったのか...
フィールドのグラも5準拠だからどうしようもないよな
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:15:15.68ID:uwWkb4500
渋谷員子さんはまだいたはずだけど
スマホのFFにかかりっきりだろうからな
まあ旧スクウェアでFF畑の人だろうからな
3D全盛期には冷や飯だったんだろうけどスマホとドットが?み合って
また活躍の場が巡ってきた
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:15:39.01ID:RAJ8rUkC0
2Dでモンス動かないのはまあ諦めろとしか。何百匹ってモンスター全部新規で動かすだけのドットは描けなかったんだろ
5程度でもこの際かまわないけど、呪文エフェクトとかもカットされてたらさすがに嫌だな
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:16:02.98ID:7QT8Ltwu0
20年以上前の奴が動いているのに、2017年発売のソフトが動かないとか普通に駄目だろ
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:16:11.90ID:EknyKv2e0
今更だけどどうせなら3DS版は超美麗2Dモードだけ、っていうほうが良かったな

PS4は美麗3Dで、3DS版は美麗2Dドット絵で〜っていうほうがより明確に差別化できたし、製作も楽だったろw
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:17:59.04ID:artsAeWLd
こっちも酷い

1 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/05/28(日) 17:59:32.72 ID:cSzPmJZsp
セーニャとベロニカの手に注目
https://www.youtube.com/watch?v=xCQ-KHtlpOk&;feature=youtu.be&t=38m46s

【悲報】PS4版DQ11、呪文を使うと何故か武器盾が消える [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1495961972/
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:18:18.69ID:9PeFQc+k0
>>255売れない
終了
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:19:24.53ID:ctepuc8E0
2Dは恐らくSFCの5を真似たものなんだろうけどマップに比べてキャラが大きすぎるわ
キャラの大きさも5に準拠しないと
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:19:37.11ID:chRIJsYd0
勇者のくせに生意気だ3dのドット絵のedは素晴らしいいぞ
あそこのスタッフにドット打ちしてもらえば良かったのに
https://youtu.be/E9pBOiIHQ3U

スーファミ時代のドットに劣っててさ恥ずかしくないのかねドラクエ11のスタッフは
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:19:52.38ID:Ly5BIyfFd
マジでスクエニがドラクエを作ってるうちは一生サザエさんのポジションなんだと思わされる余裕っぷりだな
国民的であり続けるなら最先端な事を挑戦的にやってないと取り残されるぞ
昔と違って今はどこのメーカーだってRPG作れるし
綺麗なグラフィックも当たり前になってるのに
スーファミ以下のグラフィックのゲームだして大丈夫なんか?
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:19:59.67ID:gnA0zfWG0
集金版もリッチ版も酷いし・・・30周年記念がこれってなあ・・・

一度FF14みたいなことになったほうが少しはマトモになるかもな
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:20:30.76ID:RAJ8rUkC0
>>246
SFC3のあとなのに、モンスターがアニメーションせずにズームアップしてくるだけのアレなw
ゲームとしては外伝ならこんなもんか、って感じで遊んでたけど
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:21:37.31ID:chRIJsYd0
>>267
30周年なんだから手抜き作品だろうが買いまくって貢げよって魂胆が見え見え
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:24:55.64ID:Ly5BIyfFd
>>265
綺麗なグラフィックだね
こう言うドット画で
オープンワールドのアクションするドラクエが俺の理想
それかドラクエ10の開発前にあったトゥーンで鬼棍棒と戦ってるやつが好き
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:25:05.16ID:JxbBeEbMr
>>23
まる移植ならな
0277ゲハの良心 ◆G20l29T106 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:25:21.29ID:c/gCoPDY0
グラフィックと面白さは関係ないって豚が言ってたことじゃん
2D版もゲーム内容は同じだしグラがしょぼいだけ。豚理論なら何も問題ない
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:28:03.47ID:7QT8Ltwu0
>>277
まあ韓国人には日本語は理解できないよね
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:28:13.81ID:Ep6Tuoxy0
グラがショボくても良いと言うのは解像度とFPSがある程度低くても良いという話で
キャラがブサイクとかモーションがクソと言うのは全くの別問題
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:29:27.85ID:nMsL4Uf10
2Dは昔あったDQのパチものがDQそのものになるとはw
3Dはオンゲの流用といい酷いな
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:31:03.81ID:2qMQkqo+0
PS4版と3DS版はまぁいいけど2D版は客を舐め腐ってるとしか思えないし不快
フリーゲームの方がよっぽどクオリティ高い
おまけ要素で抜いて作りましたーって明言しないのが腹立って仕方ない
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:32:30.37ID:RAJ8rUkC0
てか見てみるとスーファミ以下っていう感想多いのな
今の開発者たちに当時基準かそれ以上のドット絵求めるのは酷だよ
リメイクDQ3はモーションも自然でクオリティ高かったから、あれ基準にすると大半のゲームは「酷いグラ」になるぞ
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:32:37.42ID:5OJne1T60
カップヌードルナイスのCM以下とは思わなかった。
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:33:56.92ID:o0X+CdRm0
スーファミって凄かったんだな・・・
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:36:48.80ID:3VFXDuYM0
ゲームにグラは関係ないよ
見捨てたのはグラじゃなくて職人関係だもん
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:39:12.46ID:77hoQpow0
>>296
PS4版は粗も目立つけどまあまあじゃね?
フリーカメラは糞だったけどオートは悪くなかった
いつものドラクエ以上でも以下でもない今更作品ではあるけど
完全に糞ってわけではなさそう
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:41:30.82ID:LgjX9exX0
スタッフロールでアートワークのマップ担当したゴミの名前をバッチリ確認して2chで晒すわ
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:43:53.31ID:HFWuEZTRd
フリーランはドラクエじゃなかったら馬鹿ゲー扱いされるレベルで酷い
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:45:54.70ID:eRurmx4g0
9、10が装備反映される仕様だったから11も普通にやってくれればいいのにな…
頭装備は見た目重視で表示のオンオフ出来るとかさぁ…
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:46:40.23ID:A2f/SSxm0
これは本当にガッカリだわ

ps4版を開発していて
急遽、DS版を開発したら
二次元版の開発能力すらなくなっていた

過去の二次元ドラクエは
そのハードの性能を最大限に引き出す努力が見られたが
これはおまけ感覚で手抜きで作った感じ
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:47:29.01ID:u4hx9/Xh0
せっかく合併したのにFF6やクロノトリガー作った
スクウェアの職人たちの後継者を育てられなかったのか。
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:52:56.53ID:PfQJQZhx0
見慣れてるこの画面
http://i.imgur.com/qyHdDyZ.jpg

下画面は320×240だが、これが上画面に表示されると400×240。
つまりアナログテレビからワイドテレビのアスペクト比になるので
その分横の表示領域が増えてFC、SFC、PS1世代には違和感のある
画面になる。
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:54:54.63ID:emS3dNTj0
豚はこれを見て反省しなきゃいかんぞ。
低性能ハードならプログラマー、グラフィッカーが頑張るなんて話は幻想なんだ。

優秀な人間は最先端の仕事がしたいので集まらず、
二流、三流の向上心も薄いデジタルドカタがヘボい仕事をさせられるだけ。

これが現実。
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:55:28.11ID:3VFXDuYM0
>>265
愛を感じるねぇ
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:57:50.61ID:emS3dNTj0
>>321
ドット絵が立体みたいに見える瞬間は本当に感動するな。

ドラクエとスタッフ総入れ替えしてほしいわ。
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:57:50.92ID:Mylz1UQe0
元々PS4とのマルチじゃ単純に見劣りするだけの代物で差別化が必要だったから取って付けただけ
2Dにこだわって作ったわけでもないんだろ
あの別にいらない復活の呪文と同じお遊び要素
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:58:38.19ID:R+LgHZaZ0
>>265
スゲエな
驚きと共に魅了されたわ
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:59:02.93ID:A2f/SSxm0
ps4でもDSでもいいんだけど
一つのハードで専念して作ったらもっといい作品になったのにな

wii版の10でできているんだから
ps4なら装備を変更したら見た目も変更できたはず
それができてないだけで不完全なまま発売になったのがわかる

戦闘中の不自然なフリーモードやDSの二次元三次元の序盤だけ連動も
途中で断念した結果だろ
これだけ開発期間があったんだから本来ならば最高のクオリティで出せたはずなのに
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 18:59:24.21ID:aB1Lczx20
ドラクエを冠して最低限のものを出すだけでべた褒め爆売れなのに3種類も出してどれも最低限すらの出来じゃないって逆に凄くね?
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:01:52.30ID:PIYwSO3eK
同人ゲーみたいって言う人いるけどさ
同人は技術力とかない中で精一杯頑張ってのソレだからな
なんとか面白いものにしようと丁寧に作り込まれてるゲームだってある
商業の中でも大手のスクエニが手抜きしてのコレと並べて語ったら同人に失礼なレベル
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:02:09.62ID:3VFXDuYM0
>>330
マップもすごいから驚けよ
ここまで自己主張激しい地雷は初めて見たぞ
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:02:52.97ID:nMsL4Uf10
和田みたいなゴミがいた間に何もかもいなくなったんだなぁw
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:08:16.85ID:kPusSKZo0
豚ちゃんはねグラフィックと画面解像度を一緒にしていませんか
豚ちゃんが言いたいのは画面解像度が悪くても面白いものは面白いだと思うんだ
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:08:18.82ID:sg+4xdaK0
わりと本気で2D版良いなぁと思ったり
見下ろし型のドットマップも嬉しいし、アニメーションしない戦闘なんか最高だわ。久々に求めてたドラクエ
グラがどーでもいいというわけじゃない。ドラクエは2Dの方がやりたかっただけ。絶対買うわ
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:10:23.09ID:B2B0PImta
>>96
FFに例えるならファイナルファンタジーUSAではないか?
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:12:58.90ID:G8N4WKwg0
色々手を出して全体的に低クオリティになってしまう作品
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:13:30.17ID:FW1T/9OW0
ファミ通の記事も見たけど、本当、ツクールっぽいんだよな
やすっぽいつーか
3DS版で無理して3Dと2D作らずに2Dだけでよかったんとちゃうの

PS4版買うから3DS版はどうでもいいんだけどさ
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:15:40.92ID:T7RRmmo4a
どうせドラクエやる層なんて品川みたいにコンポジ接続するようなのが大半だ
普段ろくにゲームしてないから
こんなグラでも蝶すげええええええって絶賛するのは目に見えてる
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:16:08.77ID:Xx2XOP7s0
このグラもしょぼいがファミコン意識してのものだしセンス無いけど仕方が無いレベル
PS4のモーションのショボさは違和感ありすぎるあの等身にあのコミカルとしょぼいモーションはおかしい

どっちも開発会社がしょぼすぎる
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:17:02.70ID:7JriWoKe0
最近のは知らないけど、山や海岸線沿いが草地になっているのがすごくツクール2000っぽい
デフォ素材をそのまま置いていくとこういう感じになったよね
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:17:45.48ID:mnzsU1e80
スクエニはFF14で中華丸投げして痛い目見たのに
また今回もやらかしてしまったんですか
大型タイトルほど丁寧に作ればその後の展開も広がるということを忘れてないか
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:19:22.36ID:CKSrfbnx0
PS4版作ってる所がスマホツール作ってる所で
3DS版作ってる所が3Dモデリングのゲーム作ってる所で
どう考えても逆の方が良かったんじゃないのかと…
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:19:39.69ID:JEYY4OIb0
FCを意識して意図的に汚くしてんでしょ?
懐古厨向けシステムなんだし
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:20:40.35ID:kPusSKZo0
DQ8を作ったレベルファイブにお願いして二ノ国2のようなDQ作ってくださいって
お願いした方がよかったんじゃね
まぁDQ8はぼろ糞に叩かれましたけど
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:23:18.27ID:aB1Lczx20
と言うよりこれ建築で言う完成予定模型みたいな開発者への説明用アウトラインをそのまま製品に載せただけだろps4のも10の流用出しほんと手抜き
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:23:25.55ID:emS3dNTj0
>>358
スタッフの問題じゃなく、予算と工程スケジュールの問題だと思う。
PS4が先行して作られていた以上、発売日同じにしたら3DS版が割食らうのは当然。

スイッチ版を目立たせるため手抜き版になってるのかもしれないけど。
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:30:18.74ID:14dFkF8O0
スクウェアの超絶技巧ドット絵タイトルじゃあるまいし
ドラクエのドット絵なんてテキトーでいいだろ
ほんとにドット絵時代のドラクエやったことあるんか?
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:35:50.04ID:TcniE4Rr0
>>265
これ褒めてるやつ多いけどFC、SFCリア世代の自分から見て全然ドットに見えない
これ多分手打ちじゃなくてあくまでドット風に変換したただの絵だろ?
全然8ビット機の空気を再現できてないなんちゃてファミコン風アニメって感じ
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:36:06.90ID:zCzhHng40
DSの天空リメイクそのままでいいのに
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:36:39.94ID:PfQJQZhx0
ツクールっぽさ(センス)別にしてクオリティ比較

ドラクエ11
http://i.imgur.com/ffXjzJl.jpg
http://i.imgur.com/OR6vrbo.jpg


ドラクエ5よりは手が込んでる
http://i.imgur.com/Y5Eq02D.jpg
http://i.imgur.com/aqK298i.jpg

ドラクエ6にはやや負けてる
http://i.imgur.com/9jsbbyh.jpg
http://i.imgur.com/AA0DNpz.jpg


何が悪いのかは
・センスがない
・上画面に表示した時16:9のワイド画面が違和感
・先頭でモンスターが動かない

この辺だろう。
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:38:32.41ID:emS3dNTj0
>>368
PSとは言わんが、せめてスーファミのころのドラクエであってほしいわな。
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:39:32.76ID:zCzhHng40
3D版のマップをもっと上から見下ろしてキャラクターだけ2Dにしたのが理想
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:41:33.85ID:gG0CNgV00
2D版は敵アニメーションしないってだけで買う価値無いわw
3D目的ならPS4版やるし
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:46:54.02ID:zCzhHng40
https://youtu.be/3Xrk8invQ9Y
モンスターは動いてテンポも良いやり方もある
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:49:41.55ID:TcniE4Rr0
2D版のクオリティは擁護できないレベルだがアニメしないからクソとかいう叩きはニワカだよなあ
2DドラクエがアニメするようなったのSFC末期のドラクエ6なんだよ
だから2Dドラクエアニメしないのは別に普通なんだよ
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:53:29.41ID:DfNk7kS60
両方手抜き感半端ないんだよなあ・・
とても数百万売ることを逆算してるとは思えない
ユーザーはDQに美麗グラフィックは求めてないにしても細部に愛や情熱を感じるゲームを求めてると思うんだが
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 19:53:31.47ID:3VFXDuYM0
>>384
おっそ
話にならんわ
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:06:22.42ID:0J2QOpO80
2Dモードはノスタルジーに浸るのが目的なんだから、何の問題も無いな。
グラが嫌ならモードチェンジすりゃいい。PS版買ってもいいし。
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:12:14.09ID:qQDpF1bcd
スマホあたりの綺麗な2Dドラクエだったらいいのにな
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:12:18.05ID:bU+niomg0
>>60
3DSの方が解像度高いんじゃないの?
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:13:06.53ID:mWK+PJFz0
>>372
今の時代1から全部手打ちは流石にねぇ
原型用意して変換、修正はしてそう。エフェクトとかも
技術の進歩や今の流行なんかもあるからそれがだめとはいわない
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:15:23.69ID:ctepuc8E0
まあアニメは別に必須ではないな
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:17:06.74ID:xBdbHaPY0
今2017年だよな・・・
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:19:34.46ID:pu4rY60Z0
下手におかしな事をするよりは
DSのリメイクシリーズのエンジンをそのまま使い回しても良かったかもね

個人的にはその手のドラクエはやり尽くしてるからワクワクできないけど
今回の11よりはマシなのかもしれない
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:23:18.11ID:Ccfmixeg0
平成生まれの人は2D見てそう思うだろうけど
DQ3世代たちには懐かしくて思いれのあることなんだよ。

ネガキャンのネタにしてるだろうけど昭和時代とかDQ2.3時代の人によっては
これがドラクエなんだよと思うんだよ。

切り替えはできるんだし。
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:25:01.01ID:GeaLONBJ0
>>391
あれ別に良くないぞ
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:26:15.56ID:pu4rY60Z0
どうせドットやるなら勇者のくせに生意気だみたいな8ビット風にやるべきだろ

スクエニは絵のセンスがない
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:27:03.16ID:HGaPZheu0
アニメーションさせる必要なくね
モード切り替えでDQの歴史を感じられるようになってるって作りなんだからFC時代のような質感でいくべきでしょ
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:32:36.51ID:9CFj4wyOa
あんまり擁護出来ない
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:40:02.99ID:pu4rY60Z0
下を育てるのに有望な若手に任せたのかな?
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:46:38.29ID:ZcQvQbJn0
>>415
ファミコン以降の過去作と比べても出来の酷いドットなんだが
DSリメイク版は戦闘アニメ付きでテンポも良かったし
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:46:56.69ID:ygwbWK8FM
3DS版はドラクエ11と本体同時購入するなんて人はいないだろうけど、
PS4版は本体同時購入する人多そうなんだよね。
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:50:08.14ID:emS3dNTj0
据置ハードできっちり作っておいて、
携帯ハードが性能的に追いついてきた時にリメイクでよかったんじゃないのか。

将来の需要先食いして、先細りになる未来しか見えてこない。
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:51:23.75ID:pu4rY60Z0
ドラクエ10から歯車狂った感があるな
藤澤が降板した時に何か言いたそうだったもん
ドラクエ便りでは大人の振る舞いしてるけど
あれは本音を隠してる感じがする
リッキーが悪いわけではないけど
藤澤のプライドを傷付けてる気がするんだよな
なんかそこから藤澤はドラクエから遠のいてないか?
それで有望な若手を育てようとって流れを想像してしまう
0435名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:51:51.64ID:emS3dNTj0
>>432
ファミコンをイメージすんなら複合チップセット使わないだろ。

なにもかも適当なんだよ。
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:54:38.15ID:yTPhrmZA0
>>434
おそらく藤澤が抜けた事で保守派のブレーキ役がいない
「これでいいのか?」と疑問を投げかける人物がいない
堀井に噛み付いて意見が出来た人物は藤澤だけと聞いている
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:56:58.40ID:hGbrr0Gga
>>24
ツイッターに居るのは色を無制限に使うエセ職人だから美しくない
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:57:35.58ID:3+tq3fbiM
そもそもドラクエレベルのドットに心酔してる奴がどれだけいるのかが疑問だ
他のソフトに比べて劣ってたイメージしかない
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:58:10.13ID:yTPhrmZA0
ちなみに藤澤の前は中村光一がいた
彼も堀井に対して真っ向からノーを言える人物だった

ちなみに中村も藤澤も関わっていないドラクエが1作だけ存在する
それが一番微妙と言われてる6だ
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:59:58.76ID:pu4rY60Z0
>>437
>保守派のブレーキ
これを言われるから藤澤オコなんじゃね?
自分からしたらブレーキしてる訳ではなく
ドラクエらしさを拘ってるのに
先に作ってたドラクエ10の違う部分を手直しさせたことでギクシャクしだして
そこにユーザーからの意見もあって
藤澤はプライドボロボロになったのかもな
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 21:05:52.76ID:aglhGaQp0
グラで落胆するなら9で見限ってるわ
そこじゃねーんだよ、11がダメなのは
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 21:07:06.13ID:pu4rY60Z0
>>446
いやグラフィックがダメだろ
中身はやってないからわからない
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 21:09:04.18ID:h19/L0h90
ブレスオブファイア3
https://www.youtube.com/watch?v=o3KOehGul_c
ポポロクロイス物語
https://www.youtube.com/watch?v=qCFC9QD4M4Y
聖剣伝説レジェンドオブマナ
https://www.youtube.com/watch?v=R5o9QxOptd4
スーパーロボット大戦α
https://www.youtube.com/watch?v=jEWM5jfqkdE
女神異聞録ペルソナ
https://www.youtube.com/watch?v=5mtZtc0msW4&;t=1662s
ファイナルファンタジータクティクス
https://www.youtube.com/watch?v=xAOFpiAdBtY
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 21:42:41.29ID:uwJ7GZb30
>>265みたいなのはドット絵っていうよりピクセルアートだな
「ドット絵ですよ!」って主張したい現代のインディーゲームによく使われる手法で
ハードウェア的な制限から生まれ、「高画質」を目指したドット絵とは方向性が真逆
輪郭や細部を廃してるから生産効率が良く、アニメーションもさせやすい
ドラクエに求められるドット絵とは違うかな
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 21:53:07.50ID:ygwbWK8FM
>>462
FF6までのドット絵の進化はすごかったな・・・。
0467名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:06:19.12ID:edZqknVUp
たぶん過去作のマップとか入ってる。
動かないのは当時のものを再現してるから
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:12:36.75ID:NLJ5KsUo0
完全版のSwitch版待ちで一致だな・・・
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:14:35.02ID:nMsL4Uf10
switch版も手抜きでゴミで一致だな
0473名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:14:46.58ID:GeaLONBJ0
一番いいのは3DSの3D
ドットとPS4は微妙
俺はドラクエ12のドットが至高だと思ってるんでこれくらいでいい

>>440
フシアナ
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:15:39.57ID:GeaLONBJ0
>>441
679は差なんかねーだろ
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:18:09.93ID:U5QfKfeMa
ドラクエはオワコン
0480名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:21:04.62ID:ygwbWK8FM
>>477
スクエニ内製のソシャゲって
スクールガールストライカーズとポップアップストーリー以外にどんなのある?
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:25:49.06ID:XbBKhy3Yd
311 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2017/05/28(日) 18:48:03.51 ID:5DdylRlj0
むしろこれだけ発売早いのに過去作から流用せず完全新規で出ると思ってたのか?
めでたいわ>>1ww


このレスどういう意味?
割りとまじでわからん
誰か解説してくれ
0488名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:32:50.94ID:U4sSScTk0
インサガやFFRKのソシャゲはスマホ高解像度2Dドット絵だしDQMSLでも敵がドットで
攻撃モーション4,5パターンあったり動かしまくってるけどあっち系の人はCSに来ないのかね
0489名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:34:51.27ID:WpRN+0HM0
僕のアイドルに高評価お願いします!!
高評価お願いします!!
https://youtu.be/y4drb9bsOSU
0490名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:35:02.56ID:WpRN+0HM0
僕のアイドルに高評価お願いします!!
高評価お願いします!!!
https://youtu.be/y4drb9bsOSU
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:39:31.99ID:Tmw80Bd60
FF15だけじゃなくドラクエ11まで腐らせるスクエニすげえ
0495名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:42:59.26ID:Jzioxe8aM
>>473
そうか?
DQ5は論外だし、DQ6でまともになったがロマサガやらクロノやら聖剣見た後じゃ決して優れてると思える出来ではなかったと感じたが

まあDQ1.2が好きらしいから好みの問題なんだろうけどな
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:45:46.89ID:14dFkF8O0
ドラクエのドット絵なんて別にこのくらいでいいだろ
FFでやられたら怒るけどな
0506名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:55:08.92ID:jyYXgpY90
そうそう
ハイパーライトドリフターやホットラインマイアミ、洞窟物語系みたいなパステル調ドット表現より
SFC時代みたいな本気でドットで質感再現にチャレンジした、みたいな感じの方が俺も好きね
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:56:36.85ID:14dFkF8O0
>>504
11普通に良いじゃん
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 23:00:55.52ID:KvbfJovZ0
でたw
ドラクエらしさ(笑)
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 23:41:32.43ID:891fROY30
と言うか
2D部分はDSで出した4・5・6の流用で
3D部分はDSや3DS出だしたジョーカーとかモンスターズ系や7や8の流用で
済ませるんじゃないかと思ったけど
そうじゃないんだな
3D部分はアレでいいと思うけど2D部分は素直に流用しとけよて思う
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 23:44:36.68ID:llpimkDP0
>>466
FF6は強制的にフィルタかけたせいであんな絵になっちゃってて改造でフィルタ外すとまともなドット絵になるってどっかで見た
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 23:45:19.46ID:Tmw80Bd60
>>519
そもそもDSで出した4・5・6のマップは3Dだから2Dのコンセプトから外れる
0525名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 23:53:10.41ID:E+wbArCm0
ファミコンバージョンも作れよもうw
0526名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 23:54:47.11ID:XyPOiM0B0
爆笑問題のラジオに堀井がゲストで来た音源聞いたけど
太田が5とか6辺りからマップに対するキャラの頭身が上がって
何かフィールドの広がりの想像の余地が狭くなったとか言ってたけど結構同意だな
今2Dドットを遊ぶのって懐古もあるけど、想像力で楽しむという面もあると思うな
FCのウィザードリィが至高でダンマスには何か違和感を感じたって思い出もある
そういう意味ではキャラアニメも無い方がいいという意見も分かる
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 00:00:37.96ID:kJFA+pMs0
3DS版DQ11に一番近いのってスマホの移植DQだわ
SFC踏襲ではないドット絵
0529名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 00:01:22.18ID:7zBKXpDY0
豚「どっちもゴミ!!!!!!!!!!!!!!!どっちもゴミだから!!!!!!!!!!!!!!」

この必死さは多分後発のスイッチ版は売れないだろうことを察してるんだろうな…
集金版もPS4版にコングで抜かれてるし
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 00:03:13.79ID:fqVlKm+s0
1本に絞ってレベルファイブでPS4版全力で作ればよかったのにな
もうレベルファイブが頼めないのであればそれこそプラチナの中心スタッフ集めて
まぁ今回頼んだ会社との関係も色々あるのかもしれないが・・・
実際スクエニの開発者はどれくらい現場に入ってんだろうな
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 00:04:05.40ID:IIsTKfOp0
PS4版のDQ10の使い回しは許せなくても
ドットの使い回しは許せるんでしょ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0534名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 00:06:15.12ID:FQkjDhmb0
おまえがなw↑↑↑↑(^ω^)
0539名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 00:35:39.38ID:zsQWp7Vw0
JRPGwwwコマンドバトルwwwwお前らまだそんな事やってんのwwww
時代はオープンワールドでアクションバトルだよwwwwwwwwww

って言ってたゴキさん達が11を持ち上げる理由を教えて欲しい
0542名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 00:47:32.67ID:orDGOg2e0
FC以上SFC以下。
PS4版も糞だからーと連呼しながら、2D版には触れようともしない所を見ると、豚の目から見てもヤバイんだな。
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 01:07:15.56ID:EBJ7pdJq0
ツクール製かな?
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 01:14:07.76ID:bjROf9IU0
>>1
2D版は酷い手抜きだな・・
堀井さんも「大きな画面でやりたい」って言ってたし、PS4版に全力投球したのだろうね
でも、DQ11はPS4のみ!・・なんて言ったら任〇堂ファンボーイからの執拗な妨害が予想されるからなぁ・・

仕方なく2D版も作りましたって感じだねw
0550名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 01:34:52.74ID:tyte2LkH0
>>1
それドラクエ6の主人公が2人いないか?
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 01:38:37.53ID:qUnYhTB20
全機種棒立ち集金版とかワロス
0553名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 01:41:57.03ID:aipi/gHJ0
スマホのDQ3良くできてるわ
AI搭載されてるから楽にプレイできる
スマホでいちいちコマンド選択するの辛いから
だから2は投げたし
0562名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 02:40:52.32ID:PCrS3ce50
>>138
資金と時間と何より指揮するPにDそして本体からくる開発者のレベルが任天堂と今のスクエニじゃあね。特にエニ側の外注への金のかけなさ具合はねぇ、開発者の人数も削ってそう
0567名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 02:48:27.32ID:MQR2X+82a
ps4はキャラクターが鳥山明っぽくなくて嫌だわ
何かひょろいし
3DS版は画質悪いしちゃちいのがなぁ……
0568名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 02:54:00.83ID:A8C2pmA20
PS版の悪魔城ドラキュラは
コナミの専門学校の生徒が作ってたようだが
この2D版は高校のパソコンサークルの学生が数人で仕上げたのだろう
0569名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 02:55:34.88ID:faQgMbLa0
いくらソシャのせいで売れねえとほざこうが
ゴミばっか出してる時点で擁護できねんだわ
FF15はゴミだった
DQ11もこの前のイベント見るにゴミの予感しかしねえわ
買うつもりだったけど様子見に変更
2Dは期待してたんだけどまさかSFC以下って
バカじゃねえのか
これが3D脳
話にならんわ
0571名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 03:04:27.34ID:r2s5LDov0
3dをHD版と3ds版そして2dもつくってるからdsリメイクレベルの作りはできなかったんだろうな
ボスモンスもめっちゃちっちゃくて全く迫力なかったな
0575名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 03:15:50.29ID:185wwWl3M
天下のドラクエでこれって酷いよね・・・
2D版期待してたんだけど、戦闘アニメ無いって言われた時点でダメかもって思ってたんだよね
でも、これはダメかもじゃなくて、ダメだ うん

2D好きって言うとすぐ懐古扱いされるんだけどさ、ぜんぜん違うんだよ
3Dの方が優れた表現で2Dのドットは古いものって思ってる人が多いんだけど
そうじゃなくて、2Dと3Dって例えるならマンガとアニメの違いなんだよ 表現のベクトルが違うの
ファミコンのドットがマンガで言うなら「のらくろ」とかで、スーファミのドットはジャンプ黄金期とかでさ
アニメみたいに動いたりはしないけど、マンガはマンガで漫符やコマ割や絵の完成度やらでどんどん進化し続けているんだよ
だからさ、今のドット絵の最高峰が見たいわけ
そこの所をすぐ懐古だなんだ言う奴と、それから開発者も分かってなくて、それが残念すぎるんだよね
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 03:35:28.55ID:185wwWl3M
>>576
ドット絵ならなんでも良い人? それともドット絵は全部同じに見える人?
というか、共感はされなくとも言ってる意味は分かってもらえるとと思ったんだけど、それも無理なのか・・・感性の違いなのかな
0579名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 03:37:44.24ID:JJHTnFIe0
フリーランなんか使いたくなけりゃ使わなきゃいいし
単純に色んな角度から見れるってだけでも価値がある
ぶっちゃけ視姦するための機能だろ
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 03:43:03.64ID:HOZnWqVJ0
ボヤけてる
配色が悪いのかな
0585名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 03:48:02.63ID:XOOIE/7/0
PS4版

3DS版 3D
3DS版 2D


の3作品だっけか
バカジャネーノ?
と、言いたいところだが斜陽の日本じゃ
思いの外PS4が普及しないもんだから
クソみたいなスペックの3DS版を出す他しょうがない
ことになったってのも悲しい一面があるよな

何が駄目って日本の市場が終わってるってことだな
0587名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 03:56:04.95ID:HOZnWqVJ0
>>582
いつものドラクエじゃん
0590名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 04:09:39.69ID:JTMxy01XH
>>582
色がどう見てもツクール
0591名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 04:16:44.96ID:KdpTaj4x0
何を言っとるの?
ドラクエのグラフィックが一番良いのはファミコン時代だぞ
スーファミ以降ドラクエのグラはショボいぞ
スーファミ版3は認めるけど
もっとファミコンっぽい方がいいわ
ていうか完全にファミコンのグラにしてほしい
あれが一番魅力ある
0594名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 05:03:12.43ID:zov7cUGo0
>>591
ちょっとわかる
SFCのドラクエは小綺麗になって逆に個性減った感じある
ドラクエのドットを商品化する時もファミコンからばっかになるもそこだよな
SFCドラクエのドットでいいなとおもうのはだいたい3の戦闘BG
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 05:03:36.38ID:0SU3GRNG0
>>24
野村と奇跡のコラボして2D版はFF6みたいになんだこりゃってくらいドラクエっぽくないハイクオリティドット絵だったら面白かったかも知れない
0600名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 06:26:36.33ID:cpgBP5Hu0
最近のドットゲーとして最高峰なのはDSセブンスドラゴン
新納がカネかけすぎたと言うだけのことはあると思うわ
ぶっちゃけ3DS版は2Dドット一本に絞ればよかったのにねドッターかき集めて

まあドットモードはおまけ、っていう感覚なんじゃねえの堀井のなかでは
これでOK出さんでしょ真剣にやってるなら
0610名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 07:24:17.36ID:kDg3LUcpa
昨日3DS版PS4版やってきたけど3DS版はドット絵の動きの違和感だけじゃなくて
3D版もカメラの動きが悪くてやり辛かった
3Dとドット絵どっちの方がやりやすいかと言ったらドット絵の方がまだストレスなかったけど
ドット絵の方はドット絵の方で違和感ありながら遊ぶからどっちも微妙
PS4版が無難と思った
0611名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 07:40:23.95ID:ozFsv4q90
まぁDQ11自体がゴミすぐるって事だね
もう最後の希望はまだ見ぬSwitch版
0613名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 07:52:05.89ID:/+IhXNrhp
そりゃあSONYとPSユーザーのために超低予算超高価格で集金豚からぼったくって殺すだけのための存在だからなゴミ堂自体が
0618名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:04:30.87ID:2xFbIRSK0
ドラクエのドット絵なんて元々大した事ないじゃん。
FFのスクウェアのドット絵はドット絵の完成形って感じがしたけど。
0619名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:13:36.85ID:/+IhXNrhp
クオリティが低いってのは小学生でも嫌がる
ステマトーンやブスザワの
つまらんゲーム性とゲボグラを兼ねたクソゲーの事を言うんだよ豚ちゃん!wwwwww
0620名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:14:28.03ID:f0TxxLV50
つーかドット絵とかどうでもいいわ
俺は2Dのドラクエがしたいんであって作れもしないドット絵に拘ってこのザマとかほんと勘弁
ファンに向けてDSリメイクみたいな2Dドラクエ作っとけばよかったのに
0621名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:15:57.27ID:E8QNwg4O0
なんかつまらない感じしかしなくなった
0622名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:20:02.87ID:lXMBOah30
ドラクエはショートストーリーおよびテキストを楽しむものと思ってるけど
プレイヤー中ストレス頻繁にを感じるようなら、遊びたくないな
10だけやってないけど、11も投げ売りまでスルーだな
0623622@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:21:50.70ID:lXMBOah30
ちなみに、PS4、3DS、switch 全部持ってる
FFは13からしてない
0626名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:33:09.15ID:iRlv0kse0
switchだけマシになると思える方が不思議であれば無条件でPS版の移植がswitchに来ると思ってるのも不思議
3DS版の移植がswitchに来る可能性も十分ある
0627名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:34:19.64ID:mSxzQQMGr
PS4版
ツヤテカUE4丸だしでDQの雰囲気にあわず
戦闘テンポも最悪。意味のわからないフリーラン

3DS版
雰囲気はDQらしいが据え置きとくらべると悲惨なグラ

2D版
ドット絵は過去のDQに及ばず
敵グラアニメーションすらなし
戦闘テンポだけは最高

全方位誰得な状態だな
0628名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:54:56.37ID:y15HMzBN0
>>626
PS4版のスイッチ移植が朝飯前で尚且つソニーが契約で同発を邪魔にしたことに
誰かさんたちの脳内では規定事項らしいけど
そう簡単ではないなら開発に余計な負担を押し付けて11そのものの出来をさらに
悪化させるだけだよなぁ・・・
「今のスイッチの勢いなら間違いなく売れた」と言われましても
逆に言えば糞ゲーをハードの勢いで売り逃げするってことなんだろ?
それもそれでどうなのよw
0632名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:12:23.48ID:wX5y9mbc0
どっちのバージョンとかじゃなくてDQ11に期待できない。割とこう思ってるのが多数だと思う。後発switchなんてどっちかの移植だったら更に売れないよ
0633名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:14:42.45ID:xSqCSE9z0
>>619
ゴキちゃん悔しそうねw
クオリティの高い仁王ホライゾンは売れた?
ニーアオートマタみたいなパンツゲーどころか
乳搾り以下の売り上げだったよねw
0635名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:29:36.58ID:yaHrqz7pd
普通に2Dの出来が酷すぎ
5か6ぐらいのクオリティだと思ったのに
こんなんだったらps4版だけにするかマルチでも3ds版は3D2Dどっちかのバージョンだけでよかった
0636名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:29:48.87ID:0DsLUUmBM
で、それと3DS版ドラクエがどうしようもない手抜きゴミである現実とがどういう関係にあるの?
0637名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:30:34.31ID:fxcj6T4Dp
劣化珍宝10やん
0638名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:34:26.47ID:/+IhXNrhp
ブタが任天堂のネガキャンしまくるから任天堂だけが全部大失敗でゲーム業界撤退しちゃったんだよブタちゃん!wwwwwwwwwwww
0639名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:34:30.56ID:/9PjJzoB0
オマケの2Dモードしか叩くところないのかよって笑えてくる
0640名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:35:00.92ID:aA2nJeDMM
こんなんでも3DS独占なら全力で持ち上げてたんやろな
0641名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:35:55.33ID:UnGgYpFPd
2Dモードにしろ3Dモードにしろ、ノスタルジーを感じるにはシリーズのどれでもない中途半端なクオリティなのがなあ
モンスターもアニメーションしないならDQ5ぐらいのテイストにしておかないと違和感ありすぎる
0642名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:36:26.10ID:zjPx6nze0
大岡越前なら三方一両損でおひらき
0643名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:42:08.87ID:o4EMkMhG0
ドットきついなー
6か7のエンジンなら良かったんだが、下手したらSFCDQ5よりひどいんじゃないかこれ

PS4版は十字珍宝2だし、3D版が一番期待だ
0646名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:52:41.78ID:EGC8GcjW0
>>640
それはゴキの偏見
例え3DS独占だったとしてもダメなものはダメって言うぞ
ドラクエ9が評価されたのは今回11と比較しても分かる通り
昔に出たドラクエ9ですら着せ替えにシンボルエンカウントなど
低スペックなりにもグラフィック面を強化させようとしていた
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:52:56.64ID:sPmB5vz50
3DS版購入予定だけれど、最初から2Dはヤバいと思っていた。
今さら騒ぐのかよって感じ。
明らかに情弱なオッサンホイホイ用でしょ。
それ以上の意味は無い。
0648名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:55:07.42ID:/9PjJzoB0
何が悲しくて全てがドラクエ10の劣化のPS4版なんてやらなきゃいけないんだ
ロードのない快適な3DS版やるわ
移動中もできるし
0650名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 09:57:31.51ID:ev5Hu1g10
PS4版も3DS版もどっちもどっち
どっちも等しく酷い

ゴキもニシもクソという前代未聞の事態
0651名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 10:00:25.94ID:br9fzT4Sd
3DSもPS4もどっちも微妙だよなあ
とりあえず夏はイカでいいや
11はスイッチで完全版出たら検討する
0652名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 10:00:49.18ID:EGC8GcjW0
まあ3DS版は安いから内容が良さそうなら購入してもいいけど
グラフィックが売りのドラクエなのに
こんなもんでいいだろみたいな扱いされて黙ってられないわ
0656名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 10:07:40.64ID:vMYXHPtO0
3Dは1つの画面で部屋全体が見渡せないし欠陥システムやで
やめたほうがいいやろ?
たんす調べるのも視点切り替えてたんすの場所確認しないといけない
2Dなら部屋全部わかるで操作もしやすい
だから2Dに期待してたんだが
PS2の5とかぐらいのレベルにしてほしかったな
0659名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 10:22:20.56ID:+hFUTMNi0
ガチで手抜きでワロタ
正規版であるPS4版製作のかたわら同人感覚で作ったのがありありと分かるね
0662名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 10:39:35.28ID:vdgzetnCa
>>653
3DSはあれでいいかもしれんけど、PS4はオケ演奏にすべきだったよな
そこそこの画質のゲームでピロピロ鳴らされるのは10でキツいと分かってたろうに
0664名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 11:13:54.28ID:eBYLLZoAa
さすがにこのままで出さんだろ
発売する頃には全体的にもうちょっと綺麗になってる事を期待するわ
開発時の画像なんだろうし………
0667名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 11:18:32.43ID:5I0gP6TL0
ドラクエのドット絵なんて昔から他より劣ってただろ
5は一年前のFF4よりショボかったし
他よりショボいって事まで含めて再現してるんだろ
0671名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 12:07:31.14ID:61WJq10vpNIKU
PS4版の主人公のみフリーラン他棒立ちが嫌だからドットばんにしようかと思ったけどこっちも酷い出来だな…
少なくともSFCDQ6くらいなら十分なんだがちょっと酷いよ
0676名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 12:14:47.29ID:xQm4h8tpdNIKU
今までのドラクエって長い年月かけながら製作してたイメージがあるんだが何で今回の11に関しては発表から発売までがこんな短期間なの?
これも大人の事情ですかい?

開発が短期間過ぎて色々と練り上げられなくてこんなザマになったようにしか感じられないんだが…
0678名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 12:30:44.02ID:KRfxKzk9dNIKU
見た目スーファミレベルにするなら6ぐらいのクオリティで出さなきゃダメだよなあ
これならいっそファミコングラでよかったわ
0679名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 12:39:05.25ID:NnmJcIeGaNIKU
てか映像初出の時は2D画面の酷グラとか全く気にならなくてむしろ「うおーやりてー!」って思ってたのに、どうしてこうなった
0680名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 12:39:49.81ID:61WJq10vpNIKU
>>677
ドラクエってより確かに天外ってより言われた方が近い気がする
特に色彩
0687名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 14:05:40.81ID:cmNV6mlP0NIKU
>>601
その手法で気楽にすごいドット絵風ができるんなら
俺は全然有りだと思う
ドット絵じゃないといけないってわけじゃなくドット絵で感じてた温かさ的なもんを求めてるわけで

3Dだと苦笑いされるライトニングさんだって2Dだとイケてたしな
0688名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 14:10:10.69ID:5BgseErO0NIKU
別に皆レトロ求めて2D希望してるわけじゃなくてさ、
大手メーカーなんだから今の水準で美麗な2Dを期待してたわけで。
なんで2Dだからパレットまで減らして態々レトロ感を
出そうとするのかそのセンスがわからん。
0691名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 14:25:46.99ID:/gdF4vVMaNIKU
>>685
いいねぇ
0693名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:14:27.07ID:tyte2LkH0NIKU
>>682
ドラクエ3はアプリ単体じゃなくて
ポータルアプリとかいう糞をインストールして内部課金だろ?
いらねえよそんな仕様の糞
ポータルアプリとかいうウザイ糞が死ね
0694名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:15:44.51ID:8Mb9A3D/0NIKU
スクエニはもうどうしようもねえなw
0696名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:36:55.91ID:z2w6agqV0NIKU
>>657
PS2のリメイク5だぞ? オリジナルのスーファミでなく
PS2版のドラクエ5はDS版のドラクエ5を大きく上回る演出で11のおまけでしかない今回の2D版ではとても越えれない演出なのは当然
0698名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:47:03.91ID:5EWvE6E10NIKU
ファンボーイが超絶叩いてるDQ10の超劣化版なんだがなんで擁護してるの?
普通にクソな部分は叩けばいいじゃん
10も未プレイでボロクソいってんだから
これも未プレイで批評できるでしょ?
0701名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 16:00:39.96ID:5EWvE6E10NIKU
酷い酷いって貼られてる画像は上画面夜で
下画面マップが昼の原色系だから
余計に酷く見えるな

他の画像見たら案外フィールドは5的な色使いだし
キャラは6な雰囲気で悪くないと思ったのだが
俺だけ?
モチロン使い回し感は酷いけどさ
0702sage@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 16:02:57.25ID:1YyvZqDuaNIKU
>>699
FC風でもなけりゃSFC風でもなくPCエンジンみたいでコレジャナイ
0703名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 16:04:25.80ID:tBpiK9mW0NIKU
>>11
Win-Winフイタ
0704名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 16:05:21.89ID:ZmgxaYmHdNIKU
>>702
PCエンジンなんか分かる
0705名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 16:08:53.23ID:5EWvE6E10NIKU
>>702
なんかPCエンジンっていう人ちょいちょいいるけど
ググっても全然似たような雰囲気のもの出てこないんだけど
なんか見本になるようなのある?
0709名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:35:56.04ID:Ggx3U6CQ0NIKU
>>582
実機で見るとかなりいいな、安心した
0710名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:43:35.59ID:2Q7JwkvV0NIKU
今回は3バージョンあるからな。
3DバージョンとPS4バージョン。それらとコントラストを付けるためにわざと2Dをチープにしているんじゃないかと思う。
あとどうせアレフガルドが出てくるだろうからそこでFCの雰囲気を残しておきたかったというのもあるのだろう。
0712名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:46:27.23ID:PiP8txrz0NIKU
3DS版のせいで割れ厨がフラゲしてチートでネタバレ祭りなんだろうなぁ

3DS版を買うやつなんか居るわけもないんだけど(´・ω・`)
0715名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:02:46.08ID:vMYXHPtO0NIKU
PS4版やってるジョイさんも道に迷ってるよね?
やっぱり3D表示はわかりにくいよな
やっぱり3dsの2D画面がいい
0716名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:07:52.90ID:vMYXHPtO0NIKU
>>582の画面見る限りではSFCぐらいのクオリティはありそうやで
問題なさそう
0717名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:07:53.78ID:vMYXHPtO0NIKU
>>582の画面見る限りではSFCぐらいのクオリティはありそうやで
問題なさそう
0718名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:11:09.61ID:5I91OtJIdNIKU
>>717
FC以上SFC未満やな
0723名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:47:35.62ID:EBAi0NDN0NIKU
それにしても1はアホだな。
シリーズの原点であるところのロト三部作とつながる(もしくは還る)シナリオだからこその2D画面なのに
SFCとか出して比べること自体間違ってる。
たぶんプレイヤーは、今回のDQIXをプレイしてドラクエがどこから始まったかを振り返ることになる。
そのときにしみじみと思い出される原風景はFCのドラクエだろう。
今回の2Dはその思い出を引き出すガイドとして、過去のFCを微妙にリファインしながら再現してる。
今風にキレイになんかしたらそれこそぶち壊しだ。
0725名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:49:22.22ID:Lixb3wNU0NIKU
もう開き直ってファミコンレベルまで落とせばロックマン9みたいに評価されるかもしれない。
あれは中身も良作だったけど。
0726名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:50:52.33ID:FLWF4kzXMNIKU
>>24
スクエニがドラクエ作ってるとでも思ってるの?
0727名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:52:12.40ID:tBpiK9mW0NIKU
>>723
となると、やはりシナリオ偏重なんかね
今回は
0729名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:32:07.76ID:eW4JDaTD0NIKU
俺は売れると思うね
ゲームはグラじゃないからね
ドラクエは小説みたいなもの、想像を楽しむもの
俺はあのドット絵がまさに江口洋介にしか見えないね
0734名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 21:37:01.74ID:vmbwqm/e0NIKU
ドラクエのナンバリングなのにワクワク感よりヤバそうな雰囲気が勝ってる時点でヤバい。
9も10も賛否両論あったが、今回みたいにゲハが総出で否定論に回ることはなかった。
0735名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 21:39:02.27ID:rDZTxXDl0NIKU
クソニー社員がバックアップに回ってくれるだろうPS4はまだしも、3DSなんてアマゾンレビューで擁護してくれる人間は
ほぼゼロに近くなりそう
0738名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 02:53:24.10ID:7L+UYvm80
実機だとスーファミっぽいしちゃんと実機でそう見えるよう作ってると思うよ
0740名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 03:30:56.96ID:i7g7yFwh0
pceは背景に使える色数少ないんだっけ
0742名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 03:56:59.13ID:dwglyuvu0
ドラクエでコストダウン競争ってさすがにヤバいのでは?
それだけはやってはいけない典型をやっちゃうクズエニさんって・・・
0744名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 05:03:06.28ID:veFISitV0
>>736
これを初RPGにもってきたPCEはやっぱぶっ飛んでるな
0748名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 07:04:20.89ID:5UpWYWHC0
>>742
今の社長ソシャゲ命だからな
ガンガン新作リリースしてガンガン終わらせる焼き畑やってるから
そのうちスクエニソシャゲには誰も寄り付かなくなりそうだが

どうせサービス終わるし課金しても仕方ないよねって感じで
0749名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 07:09:58.79ID:SOfMAqr20
どうせそんなに酷くねーんだろ?って開いたら本当に酷かった
0750名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 07:21:57.60ID:441WKsGwM
豚がドット絵マンセーした結果w
2D版もゴミだったでゴザル
0751名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 07:36:55.30ID:qKWBaLK90
任天堂ハードでゲームを作ってもキャリアにならない
0756名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 08:32:01.41ID:lOP8QKyl0
こんなくっさい懐古もどきみたいなので納得しとけって言うレベルのゲームじゃないだろドラクエは

こういうのをやるなら、今の時代の最高峰の実力者が、ファミコンの世代(スーファミじゃなく)の縛りで極限まで頑張ればどうなるのか?
ってのを見せてくれないと

でもPS4版の出来を見てると、これが、マジで、今のスクエニの最高峰が、全力でやった結果なんだろうな
って考えがよぎって悲しくなってくる
0757名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 08:40:46.80ID:uMwmQDIb0
そもそもドット絵版自体PS4版と3DS版が出てしばらくしてからスマホあたりで配信じゃダメだったのか?
これに引きずられてフリーランとかがあんな中途半端な代物に成り果てたんじゃないのか?
そもそもこんなのを求める懐古に媚びたりとか八方美人過ぎるんだよ
結局、任天堂信者もスイッチ版同発にしないだけで機嫌を悪くしてるんだから
3DS版ももっと頭身を上げてスイッチでやるにも違和感ない仕上がりにしておくべきだったんじゃないのか?
0758名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 09:07:01.08ID:9updbdmOM
>>748
マリオポケモンFEに続いてぶつ森やらゼルダやらもスマホに投入しようとしてる会社には同じ事言わないの?w
0760名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 09:13:38.88ID:26E6hXN50
ツクールみたいは的確だな
6やリメ3みたいに書き込めないならいっそ5や1・2ぐらい退化した方がファンの受けは良かったかもしれない
0761名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 09:32:15.67ID:uMwmQDIb0
>>759
フリーランに意味のあるシステムにしようと思ったら当然
それ前提のバランス調整をしなければいけなくなる
3DS3D版はまだしも対面式戦闘のドット絵版がある以上は
それはできなくなる
だから、ドット絵版なんて最初から作らないでおくか
開発終了後に懐古向けに一から作り直したものを
有料配信するかのどっちかで十分だった
0765名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 11:25:36.44ID:uyVQ0CYKr
フリーランはもう9リメイクでちゃんとしたカタチにする気でいるんじゃないか
そう思えてならない
11流用して9リメイクってそれもう完全なるオフライン10だよ?
9と10は繋がりあるってのもあり流用しても連中にとっても好都合
0766名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 11:27:40.66ID:1P53xooU0
>>16
DQ6の転職システムの時点で糞化したな
特に魔物使いの特技って何? しかも主人公以外はこれも極めないと勇者になれなかったし
DQ7とかリメイク版DQ6は更に糞さにブーストアップしたな
特技もさることながら、仲間モンスター限定で魔物使いといった芸当も出来なくなった
そもそも、万能キャラなんか誰も望んでねーんだよ、DQ5みたいな個性あるキャラを求めてるんや
0768名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 12:15:53.08ID:i7g7yFwh0
>>766
転職の上位職条件とかはグダってるよな…
0769名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 12:17:03.66ID:i7g7yFwh0
>>764
キッズ向けうんぬんは馬レースとかミニゲームだけじゃないの?
0770名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:50:02.52ID:yuwUYkD/0
日本主要サードの一つがこの程度のレベルか・・・ゲーム作りを何だと思ってるんだろうな
すっかりファーストの寄生虫化してんだな。商品の質が低すぎる
0772名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:00:21.09ID:zmbbS+Brd
>>771
5の思い出補正は本当に酷いよなぁ
糞グラだったって言うと当時はあれが普通だったと否定する奴が絶対出てくる
0782名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 17:05:07.69ID:rCab93rV0
>>775
お前は知らんだろうが神聖紀オデッセリアとかめちゃ綺麗だから
RPGに限定しなけりゃ他にもいくらでもあるし
0783名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 17:07:11.80ID:1qVPR4+h0
>>780-781
いやもう野村がドット打ってた事すら知らんやつ多いでしょ

>>782
めっちゃ綺麗なSFCのドットがないとは言わんけど
そこまで言わしめるソフト「並」に入るのかって言うとすげー疑問
0784名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 17:16:07.00ID:Pm5f7lNt0
>>772
PS2版で記憶が上書きされてるんじゃね?
0785名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 17:19:12.19ID:Pm5f7lNt0
テレビも3Dテレビ一時期はやったけど
今は全然
3DSも今では2DSがでるくらいや
ゲームのグラフィックも2Dに回帰したほうがいいやろ?
見やすさでは2Dのほうが上やろ?
0788名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:32:28.72ID:6pDayNrBr
中間のDQ7な2.5Dモードも必要だったと思うんだよな
リメイクで天空シリーズ完走した程に7のあれは使用されて信頼性は高いものだ
0792名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 00:33:11.75ID:xwlgD6lt0
>>790
最初の発表会の時に3DSの3Dはイベントシーンに対してわりと好意的な意見多かったぞ
というかPS4のキャラ見せてなにこれ状態になったからってのもあるかもしれんが
0793名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 00:50:22.10ID:SORT18wq0
PS4や3DSの2Dと比べて
3DSの3Dが一番身の丈にあった出来かもな

ツクールっぽいっていうのは画質関係なく低クオリティを表すのにいい表現だと思うよ。
0796名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 01:35:33.29ID:8Q0NmLF90
>>791
4のコマンド不可能に比べたらずっとマシだよ
0798名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 02:00:06.07ID:U4tLtDx20
ボスのサイズ感がやばかった
雑魚と同じでかさだったぞ…手抜きすぎだろ
0800名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 02:06:04.10ID:hhpb9Hor0
3DSはまさにゴミそのもの
0801名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 02:06:19.96ID:MGDkr9mFr
DQMやヒーローズで大型化させてるんだから
逆輸入してちゃんとやればいいのにな
ナンバリングタイトルで3Dで大型ってデブソーンくらいじゃないか?
ラスボスだけまた大型で背中に乗ってやるんですかね
乗り物経験ありのマスタードラゴン辺りが適役とは思ってるが
8でラーミア…レティスやってしまったしね
もうあとマスタードラゴンくらいしかいない
0803名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 02:08:32.43ID:U4tLtDx20
>>799
そりゃ3Dがなかったからだろ
いまは3Dの方でサイズ感がわかるからだめ
0804名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 02:11:09.62ID:QQQ9LbJC0
リメイク6はマジで名作
ドラクエトップ3に入る
0806名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 02:21:44.81ID:lhrgtEgT0
この出来でオッケーサインが出てしまう
恐らく一切自浄作用が機能しておらんのだろう
ゴミが量産されておるのも無理はない
ゴミであってもそれなりに売れてしまうからな
作りこむ必要はないのだろうよ
0808名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 02:32:12.16ID:lgJ8LphoM
任豚永久脂肪で飯がウマイwww
0811名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 08:31:59.47ID:yXUGnCgdd
ファミコン感出したかっただけじゃないのか?
あんだけミニファミコン売れたらそんな気にもなるだろ
俺は逆にps4と3DSのクソ3Dでやるくらいなら、むしろこっちでやりたいと思える
0814名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:44:48.45ID:4+UuKMiz0
両方削がれる
0817名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 22:39:09.48ID:4+UuKMiz0
まあ、売り文句が無いこと公式も自覚あるんだろうね
0818名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 22:41:58.19ID:YXCnrVPp0
これさ2D版をファミコン/スーパーファミコン互換機用で出せば良いんだよ
0820名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 00:28:21.44ID:gy4l0ni30
>>816
俺の感なんだけど
11は縛りプレイしないと難易度が激甘の気がする
0822名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 08:41:26.41ID:R21xsUwj0
任天堂ハードはブランド殺しだなあ
0826名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:11:19.63ID:R21xsUwj0
ツクール製の同人ゲームを有難がる豚
0828名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:58:24.94ID:nbDdp9kT0
いっそのこと2D専用のドラクエメーカー出せばいいのに
そこそこ売れると思うで
0831名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 07:17:38.55ID:ib5TLo+a0
豚にはお似合いだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況