X



スクエニ「聖剣伝説5期待しといて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:04:35.87ID:8oxk9C+G0
まだ4が出てないだろ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:05:56.26ID:eyKy4Snl0
ゲームは勝ち負けよりも楽しむことのほうが重要だと思わない?所詮、遊びだよ。
任天堂が勝とうがソニーが勝とうがユーザーには関係ないじゃん。重要なのはゲームを楽しめてるかどうか。
豚ちゃんはSFCよりもスイッチ楽しんでいる?
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:07:21.55ID:muI1R0Vpd
フルボイス超美麗グラ八頭身イケメンがフラミーの代わりに自慢のオープンカーで・・・
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:09:26.26ID:BBXa9wpnp
>>6
4は縁起悪いとかじゃね?
シリーズが4(死)ぬみたいなww
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:11:40.50ID:tVpXRHrd0
4は欠番?
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:13:55.80ID:anhNA2RV0
聖剣伝説5を作るために、どうして今更聖剣1〜3が売れないいけないんだ。
まったく、どこぞのハードで聖剣4が殺されたせいで・・・・・・・。
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:15:00.52ID:nf3VuXmJ0
この詐欺師20周年の時に来年には新作発表したいとかいってたやつだぞ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:15:01.41ID:Z91qNmyIM
なんで4出さないで5出すの?
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:15:53.44ID:EF1NQgFe0
>>14
もともと聖剣伝説のリメイクがvitaで発売予定だったけど
それは中止になって、こっちは発売になったんだよ

中止になったら理由は良く自分の胸に手を当てて考えろ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:16:13.97ID:1SvsDrxg0
>>33
携帯でもテレビでも外でもできるスイッチ

クソみたいな仕様のリモートを使わないと外で遊べないPS4

どう考えてもPS4でやるメリットない
移植なのでどう頑張ってもグラフィックもキレイにならない


はい議論終わり PSで出すメリット0です
アスペは黙ってろ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:16:26.94ID:8BCxz4cN0
最近他作品で聖剣のコラボ多いと思ったら続編開発資金の出稼ぎなんだな
リースがんばれ超がんばれ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:18:03.95ID:6Ml79rMi0
4のHDリマスタも考慮中とのこと
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:18:13.60ID:cUi4Befg0
マリオコレクション DQコレクション FFコレクションと過去作パックは色々出てきたけど今回の聖剣コレクションが一番ユーザー舐めた価格設定だと思うわ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:19:24.73ID:1SvsDrxg0
スクエニ「聖剣伝説5!PS4で発売決定です!!」
観客「うおおおおお!!!!」
スクエニ「2019年発売予定!!!」

2019年
スクエニ「やっと製作開始した!2023年にリリース!」

2023年
スクエニ「次世代機で出します」
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:20:56.86ID:DwVggcxL0
ゲームボーイモードええな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:21:08.29ID:EF1NQgFe0
>>57
またノムティナイズされてるってことはねーよなw

そうだったら裸足で逃げ出すが
ただCOMや4みたいなのももう勘弁
頼むから3とLOMを足して2で割った正当続編をくれ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:22:45.54ID:muI1R0Vpd
LoMの世界観は最高だったなぁ
音楽も絵も最高
あの神ゲーが糞PSハードで出たのが悔やまれる
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:22:47.81ID:ehNxajxQ0
まだ4出てないのにもう5まで計画してるのか…
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:24:02.38ID:n17bHGDq0
看板のFF15もDQ11もこのザマで何を期待するというのか
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:25:32.40ID:TMaJLSj60
まだ4がでてない
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:25:58.37ID:ef7+a3Ei0
コレクションの売上次第か
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:26:15.49ID:muI1R0Vpd
私立ジャスティス学園出せ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:27:39.85ID:EF1NQgFe0
LOMは喋る木とかファンタジー寄りになり過ぎていてなあ

聖剣の世界って元はFFの派生形だから、帝国とかレジスタンスとか国家の戦争物的な要素があったんだよなあ
あと物語にペーソスがあるんだよ
そういうのを無くして、敵が良く分からないのになってからアレになったな

そういう意味で3をベースにし欲しい。アクション要素や育成要素を充実させたLOMの要素をミックスさせたくらいが丁度良い

4やCOMはどっちもねえ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:28:05.26ID:ococOdmy0
armsが先に出てたら買わなかったんだけどなあ
つい買っちまったよ
でも3は久しぶりすぎて面白いかもしれん
大砲以外思い出せん
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:28:57.37ID:PwTGt8iz0
小山田氏:そうですね、今回はあくまでも「聖剣伝説」3作品を遊べる記念的なものですが、
「聖剣伝説5」を含めて、新作の方もご期待頂ければと思います。
ただ、まずは「聖剣伝説コレクション」もたくさん売れてくれないと困る……というのはありますが(苦笑)。



サガとスターオーシャンのせいで過去のIP掘り起こして新作出してもそんなに売れなさそうだと経営サイドに警戒されてるだろうな
このベタ移植が売れなければ聖剣は躊躇なくまたスマホガチャアプリ戻りになりかねない
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:29:03.80ID:Q92Y0STr0
やっぱ3面白いわ
VCも作業結構大変なんだな
てか思いの外ミュージックモードがいいよこれ
5出てくれたら嬉しいけど4の悲劇はやめてくれ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:29:53.01ID:yd1g2Okcd
>>58
申し訳ないがノムリッシュ伝説はNG
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:30:55.22ID:bvgY4HT80
スクエニって聞いただけで「ムービー塗れなんだろww」って思ってしまい買う気が起きない
ドラクエは例外だと思っていたがPS4版11はムービー以前にセンスが悪かった
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:31:04.97ID:EF1NQgFe0
>>92
あれはスクエニに物理演算の実験台にされただけだったからなあ
流石に今となっちゃあんな事を繰り返すわけがないんだが
その前に松田が作らせねーかな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:33:29.00ID:8BCxz4cN0
シリーズものの4作目はマンネリ打破で新しいことやろうとして滑りがち
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:35:00.26ID:a+CpZvPrK
小山田が監修するなら5は大歓迎だよ
シリーズファン代表なだけあってファン心理や聖剣シリーズの良さを理解したゲーム作りができるPだし
今のスクエニで小山田にだけは期待している
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:35:02.67ID:NYcYI9700
>>48
そう言えばグレッゾの代表って、しっかり聖剣にトドメをさしてからスクエニ退職したんだよなw
元聖剣スタッフは1UPスタジオの方が多いんじゃね? 社名変更時に中心人物は散ってるような気もするけど…
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:35:32.24ID:ehNxajxQ0
ああ、4がないのは縁起悪いからか
ホテルとかでよくあるやつ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:36:09.30ID:hqzbJex90
5なんか別に要らない
元はゼルダの劣化パクリだから
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:36:52.25ID:X+cTk1Ww0
海外で数百万も売ったり出荷できるRPGをもってる会社がなんで
こんなことになってしまったのかってぐらい、新作とか不安あるよな
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:37:31.70ID:P0bTM8T/0
坂口やノビヨが抜けてから明確にクソになったFFはわかるんだが、聖剣4は石井もイトケソがまだ居たんだよな
エバーオアシスはニンテンチェック入るから大丈夫と思うが…
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:37:39.19ID:DwVggcxL0
新約やDSとブラウニーブラウンがクソゲー連発したのも痛いよね…
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:39:20.77ID:ms0EfIE90
今の若い子は全然ピンとこないかもしれんが、
3までの聖剣ってまじでサードのゼルダになれる存在だったんだよ
仮に時オカが世紀のクソゲーで未だに世界中のゲーマーから
ボロカスに言われ続けてたら死にたくなるだろ?
聖剣ファンはそんな不幸のどん底に落とされたんだ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:39:30.24ID:VG8o1svF0
今からっていうかこれから結果見て作り始めるのかよw
出るのはオリンピック終わってからだろうな
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:40:05.77ID:EF1NQgFe0
>>125
ああ、買ったぞ。
約束はちゃんと果たすんだろうなあ?

スイッチで5作らんかったら許さんからな
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:40:31.79ID:RTWsQV+K0
だって今のスクエニは新作って必ずPS4じゃん。持ってないから関係ないんだよね
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:40:54.93ID:muI1R0Vpd
黄金街道聴きたいから買う
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:41:33.11ID:muI1R0Vpd
>>135
なんでや神ゲーやろが!
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:42:10.40ID:Odh0M/aK0
小山田氏:そうですね、今回はあくまでも「聖剣伝説」3作品を遊べる記念的なものですが、
「聖剣伝説5」を含めて、新作の方もご期待頂ければと思います。ただ、まずは
「聖剣伝説コレクション」もたくさん売れてくれないと困る……というのはありますが(苦笑)。
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:44:49.08ID:x2ywbQFd0
カセット系より、PS1のマナとサガフロンティアのが良く遊んだ、
PS1の方がいい、
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:45:12.16ID:Q92Y0STr0
>>122
コレクションも買ったけどエバーオアシスも予約してるで
あれくっそ面白そうw
世界観めっちゃいいよな!switchでも出してもらいたい
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:45:22.40ID:1d8hOPdP0
>>138
>>139聖剣5を含めて と言ってるから
今作っているのは聖剣5ではない何か別の聖剣新作だと思う

何か別の聖剣新作、はswitchで発売し
聖剣5とかいうタイトルのものはPS4か5で出る予感がする
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:46:17.58ID:ms0EfIE90
昨日のニコ生でローカルマルチの楽しさをずっと訴えてたから、
5はSwitchでFFCCとモンハンのいいとこ取りみたいな集まってクエ遊ぶ感じに作ると予想
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:51:23.91ID:P0bTM8T/0
>>160
そのアホを平気でやりかねないのが松田体制だ!!
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:54:10.33ID:EF1NQgFe0
>>161
いや、その松田でも一応スイッチには興味があるような口ぶりだったし
今のゲーム業界の流れを把握していないわけがないし

アホであっても敢えて儲けを逃す様なアホではないはずだが
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:55:05.13ID:FiRRXyQo0
ゲハ民たちよ、無知の俺に教えてください!
聖剣伝説4とはどんなゲームだったんですか?
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:58:34.93ID:VG8o1svF0
PSプラットフォームのコレクションも出して
売れた方に5を出すというのはどうだろう?(ゲス顔
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:00:38.22ID:YK26Mn2W0
>>165
腕から生えた蔦だったかでMONOっていうオプジェクトをホールドして、敵に投げてから叩くだけのゲームだった覚えが
まったく話は覚えてないな…
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:01:43.79ID:1uN5xsF3a
>>168
アナムネシス(スマホゲー)結構好きなんだが・・・
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:02:49.01ID:rVyx8hyt0
聖剣伝説4⁉︎と思ったがあまりにクソ過ぎて記憶から消し去ってたわ
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:03:08.07ID:6BkiKYO80
>>176
絵より声に違和感がありすぎたわ
1stもそうだったけど
共に戦闘中にボイスが流れてる関係があって戦闘中違和感がかなりあった
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:03:09.18ID:GvoTdpJO0
GBとSFCのROMエミュっただけで5000円とかマジで狂ってる
HD焼き直し商法とか劣化横マルチがかわいくみえる
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:03:23.24ID:7ge+FcZV0
もうスクエニのゲームを新品で買うことは無いわ
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:07:10.55ID:eNVVVqYJ0
>>44
スイッチ持ってないからPS4で出してほしい
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:10:06.56ID:KdBadQ2S0
あ、2のバグ伝説は修正されたってことなのかね?
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:12:40.98ID:1d8hOPdP0
ネットからエミュとROMを落として遊んでるような奴だから>>184のような発想になるんだろうな
移植なんてコピーペーストで出来るじゃんと本気で思ってそう
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:13:38.67ID:X+cTk1Ww0
まあそれVCでもやってるからなスクエニ価格なのは確かだ

DQ123がWiiに移植された時にCEROというか自主規制的に表現変えたの知ってるけど
聖剣1の倫理的うんぬんってなんなんだろ
リメイクの時に対応してるらしいが
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:15:16.23ID:eNVVVqYJ0
>>195
プレステで出すメリットあったじゃん
スイッチ持ってなくても遊べる
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:16:34.28ID:j/SqGRvS0
アクションRPGなんかありふれすぎてるしゴミにしかならないだろこれ
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:17:25.06ID:PWarSXB/0
>>14
自称超高性能PS4でGBのエミュ遊ぶの?もしかしてゴミばかりで他にやりたいゲームないの?
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:17:35.44ID:bzs7t0grd
思い出補完で今遊ぶとチープかなと思ってた聖剣伝説2だけど、今でもしっかりと遊べるし面白いなって感じた。

別に時代に合わせたオープンワールドじゃなくても良いから、作り込んだ5で遊びたいな。

あと、聖剣伝説4はRPGというよりアクションアドベンチャーみたいだった感じがする。
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:17:47.37ID:eNVVVqYJ0
スト2より売れてしまったら悲しい
ストファイは本当に廃れてしまったんだと確信する
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:19:22.84ID:GvoTdpJO0
デバッグに力入れてるって元からアホみたいにバグ多いだけじゃねーか
それをデバッグに力入れました(キリッとかなんで買う側が気にしてやらにゃいかんのだ
バーチャルコンソール3本で5000円だぞ こんなもん擁護する奴社員以外いねーよ
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:19:46.96ID:eNVVVqYJ0
>>24
スペランカーコレクションは普通にファミコン版入ってたぞ
版権問題かファミコンとアタリの名称は使われて無かったけど
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:21:04.97ID:YoNv9zcDd
http://i.imgur.com/yAEYFHj.jpg
買ったからスイッチで出せよ
PSとか関係ない
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:21:24.16ID:eNVVVqYJ0
>>216
ドラクエコレクションやスーマリコレクションはけっこう売れてなかったっけ
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:21:53.76ID:EF1NQgFe0
まーたファンボーイのクレクレが始まったわあ

PSで聖剣のリメイク計画があったのに、頓挫したのはお前等がその時に買わなかったせいなんだが
今になってチョーシ良く出せ出せって頭おかしいんじゃないの?
相変わらず
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:21:55.84ID:j/SqGRvS0
でもまぁ主人公が聖剣に選ばれてファンタジー世界で冒険していく〜みたいな王道ストーリー最近無いから
ストーリーや世界設定を初期聖剣っぽくして作ってくれればやりたい気もする
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:22:36.25ID:eNVVVqYJ0
>>220
スト2買わずに聖剣買う人がいるなんて当時じゃ考えられんな
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:23:07.87ID:OIgEFDUo0
そもそも5をスイッチ独占にするメリットがねーもんなぁw
PS4とマルチにしないと世界で死ぬっしょw
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:23:18.76ID:eNVVVqYJ0
>>222
日本語訳で頼む
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:23:23.35ID:a+CpZvPrK
>>205
グリモバやROMしか出せなかった頃を考えると
新作に向けて着実に前進してるのが実感できる
経営陣を説得する材料を頑張って集め続ける姿勢は良し
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:24:16.62ID:KdBadQ2S0
インタビュー呼んでちょっと興味が湧いたぞ
ゲームボーイモードの再現持ってきたのは評価高い、そういうのわかってるのは良いわー
今の子は知らないだろうけど、ゲームボーイの色は白黒じゃないんだよなー
スーパーゲームボーイの色味も再現とか、本当によくわかってるわ

まあ実際に当時一番遊んだのは2だけどな
弟と協力プレイで遊んでたなぁ、懐かしい
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:26:19.23ID:5LQNBqJWa
>小山田氏:そうですね、今回はあくまでも「聖剣伝説」3作品を遊べる記念的なものですが
>「聖剣伝説5」を含めて、新作の方もご期待頂ければと思います。

何故かこれを見て笑ってしまったよ・・
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:26:24.66ID:eNVVVqYJ0
>>222
その時に買わなかったって言うのはまさか4のこと言ってるのかな?
あんなん売れなくて当然だと思うけど
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:26:38.07ID:P1mX/qpx0
>>48
買う買うめっちゃ買う
switchで出たらそっちも買うよ
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:27:28.22ID:ZOnSv20B0
しかし5に求められてるものってなんなんだろうな
考えてみるとふわっとしたシリーズだよな
所謂らしさみたいなものがないと言うか
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:29:37.44ID:KdBadQ2S0
>>223
最近それに類似した物語あったか記憶を手繰ってみたら、ゼノブレイドが脳内検索にヒットした
いやそりゃこっちはSFなんだけど
そういやゼノギアスのキャッチのひとつに「聖剣伝説が出ない理由」とかなんとかあったなー、って思い出した
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:29:59.71ID:EF1NQgFe0
>>235
なわけねーだろ
ここ最近の話だ
1から順にリメイクを出す予定だった

俺も把握していないが、初代は出ていたって話を最近聞いたから
原因はそれが爆死したんだろうな
単純にvitaでは聖剣伝説の市場になりえないと判断されたから頓挫した。それは間違いの無い事
PS4は初めから選択肢には無さそうだ
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:31:15.30ID:NYcYI9700
>>197
進行不能系のバグは直してるみたい。裏技的な奴は残してるらしいw

>>207
見下ろし型の2D ARPGは意外とあんまりない気がするんだけど、そんなにいっぱいあるっけ?
変に3D化したりしないで2,3の発展形にするのがいいと思うけど。
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:32:12.89ID:J67j5hOyd
聖剣リメイク(Vita)→聖剣2リメイク→聖剣3リメイクの予定がキャンセルされて
聖剣コレクション(Switch)になった
その意味考えれば分かるだろ
既にチャンス潰してるんだからクレクレするのはおかしいよ
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:32:59.15ID:KdBadQ2S0
>>247
神トラ2やってみたら意外と快適かつ逆に新鮮味を感じた俺
うまーく狙えばここいけるんじゃね?とは思う
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:33:15.00ID:eNVVVqYJ0
>>243
あの微妙なリメイクのことか。。。
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:34:00.08ID:DmI1khmZ0
買ってきたぜ!
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:34:43.25ID:X+cTk1Ww0
聖剣4がサクラ大戦の5作目みたいな扱いで草
ググっても候補が察せるものしかない
しかしまぁこれも原点回帰的な作品だったんだな。

スクエニってずーっとそういうの苦手なのな、今やってるレトロRPGもあんまうまくいってないし
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:35:26.73ID:EF1NQgFe0
>>251
すっとぼけて4辺りに遡ってる程度のやつが偉そうに言うなよ……
どっちにせよ、聖剣伝説2リメイク以降が頓挫したのが事実なんだからな
諦めてさっさと寝ろ
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:35:52.91ID:KdBadQ2S0
マジでこれ5への署名活動というかキックスターターというか、社内でのプロジェクトのプレゼンの為に正否が問われるんだろうな
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:37:24.64ID:ef7+a3Ei0
聖剣2は確かに人とやると面白いんだよね
という事でダンジョンエクスプローラ―も頼む
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:37:48.69ID:J67j5hOyd
>>257
キャンセルってことは売れなかったってこと
2売れたロマサガは3もリマスターする
買わなかったのに
しかもGBとSFCのコレクションなのに
PSに出せと言ってるのはおかしいでしょうが
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:38:13.05ID:eNVVVqYJ0
>>258
DL専販なんかいらんわ
コレクションが欲しいんだよ
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:38:45.67ID:P0bTM8T/0
先日発表されたロストスフィアとやらも全然面白くなさそうだしな…てか全然予算回ってないだろアレ
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:39:05.48ID:eNVVVqYJ0
>>261
スペランカーコレクションは普通にファミコン版入ってたぞ
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:39:24.64ID:OIgEFDUo0
>>249
ならコレクションが爆死したらPS4とマルチやなぁw
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:39:48.21ID:ef7+a3Ei0
ロマサガコレクションだしたら40万は堅い
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:40:01.80ID:kz2yOfSe0
>>256
Vitaのロマサガ2もVitaだけで20万とか盛り上がってたら
実はスマホと合算でその数字でしたとか梯子外されたからなぁ…
Vitaの実態とスマホの勢い考えると半分以下の可能性が高い
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:40:13.68ID:xLPELgwzp
>>124
あーーDSLiteと同発だったクソか笑
罪深いシリーズだな
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:40:14.77ID:XiHGiwgc0
>>255
開発者や開発ノウハウの蓄積があるのだから楽そうだと思うけど
そうした過去の遺産を切り捨てて、残ったのが過去のタイトルだけって実態なんじゃねーかな。
そうでもないと、色々と理解できないことが多すぎる
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:40:55.95ID:Cdph32e4d
>>268
今更3DSはつれぇわ…
せめてスイッチならなあ
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:43:26.85ID:eNVVVqYJ0
>>274
信じれば夢はいつかきっと叶うってシンデレラが言ってたぞ
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:44:01.73ID:mMfUgHiY0
関係無いけど、つい先日サムライライジングってスマホゲーで聖剣コラボやってるって聞いて始めて
最初にもらえる石でリース出たやったーって思ってたら
その翌週くらいにサービス終了が発表されてファッ!?ってなった

聖剣目当てに課金したヤツ切れねぇのかな
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:46:42.33ID:xLPELgwzp
>>221
あれはバーチャルコンソールで出てない
作品の出来が良過ぎる
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:46:47.01ID:QDlq4j3o0
聖剣伝説4ってロクな話がないよな。
そんなにひどいゲームだったの?
音楽はよかった気がするけど人生で初めて売ったゲームとかいう話聞く限りすごいゲームだったんだろうな。
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:48:13.36ID:6OavLuCer
過去作に余計なアレンジ加えずまんま移植した方が売れるし望まれてると思うよ
お前らにまともな開発能力ほぼ無いやん海外スタジオが作ってる作品のがまだ遊べるレベル
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:50:12.95ID:1d8hOPdP0
>>275>>292
このタイトルの話題出す奴ほんといないよな
4は当然挙がるとして次に挙がるのがチルマナ、新約という
まあジャンルをリアルタイムシミュレーションに変えた以上手に取ってすら居ない奴が大多数だから仕方がない事か
HOMは雰囲気ゲーとしては悪くなかったよ、BGMは聖剣3の世界観に合っていてドット絵も良かったしシナリオも良かった
ジャンルがARPGじゃなくてRTSとしても良いとは言えなかったのが論外だったが
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:53:09.39ID:KdBadQ2S0
>>286
ドラクエがVCで出てないから、あのコレクション中古価格も結構するんだよね
でもさすがのドラクエ、温故知新を学べるし、特にスーファミの3はやっぱり今遊んでも超楽しいしね

ただセーブまわりで操作しくじって6時間ぶっ続けでプレイした内容が飛んでしまったのが、先月一番の個人的な悲劇でした
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:53:20.59ID:kz2yOfSe0
>>292
RTSってあんまりやった事無いが結構おかしな挙動出たりしてた記憶
でも聖剣3の前日談スピンオフって意味では存在価値はあった気もする
特に味方キャラのチョイスが際立って良かった
奇麗な頃の仮面の道士仲間になるし
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:53:22.76ID:eNVVVqYJ0
>>283
無理かなぁ
VITAは見るからに厳しいけどPS4は海外で売れてるし伸びしろあると思うんだけどなぁ
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:54:12.66ID:XD+MXh9M0
FFロマサガせいけんクロノトリガー
FFT半熟ヒーローデュープリズムゼノギアス
昔は輝いてたが
せいけん4アンサガグランディア3FF10-2とPS2からおかしくなった
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:54:16.00ID:oRorYvK0p
>>287
プレイ動画見て来い。
肝心のゲーム内容が酷いのは序の口で、
シナリオに関しては内容が電波な事に加えて、シナリオ間の説明はモノローグのやっつけ。
ムービー用意出来なかったからそうなったんだろうが、ホントに酷い。
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:56:33.15ID:EF1NQgFe0
>>299
可能性があるんなら今頃PS4でコレクション出ているんだよ
大体この手の物はPS4とマルチになる可能性もあったのに、そこをすっ飛ばしてスイッチに来たんだよ

おめーは願望しか言えないクチかな
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:56:44.51ID:eNVVVqYJ0
>>302
なるほど
スイッチだってゼルダと比べられる気がするけど、そこまで強調してないから問題ないのかな
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:58:28.34ID:X+cTk1Ww0
・アクションRPGからアクション・アドベンチャーへ
・ステージ制(ワールドマップなし)
・レベルはステージごとにリセット

今の評価もうこれだけで納得できちゃうな
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:59:04.13ID:VXIAjgNb0
買ったけど3本セットってのはちょっと少ないな
PSで出たスクのソフトも、そろそろ任天堂ハードに移植してもいいんじゃないだろうか
なぜか全然移植されてないよね
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:59:11.02ID:eNVVVqYJ0
>>304
別に願望くらい言ったっていいじゃん
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:00:32.23ID:jPa778I9K
>>295>>298
内容は悪くなさそうかな
3のペダンの昔の話というのは雑誌見て知ってたから興味あったが結局買わなかったな
COMの絵は良かったのになんであんな絵にしたんだろ
レバナントウイングの人だったと思うが
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:02:25.33ID:eNVVVqYJ0
>>313
逆に言えばそれだけのスペックは使ってるじゃん?
聖剣はスーファミとGBだよ
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:03:56.70ID:KdBadQ2S0
>>316
おまえそれウル2さんの前でも言えんの?

って感じで評価軸はゼルダじゃないのよ
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:04:24.54ID:eNVVVqYJ0
>>319
なるほどなぁ
スペックを求めてPS4を買ったユーザーがレトロゲームなんかやらんか
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:07:00.17ID:TY1s4X4i0
ターン制RPG『Battle Chasers: Nightwar』が10月3日発売へ

ターン制RPG『Battle Chasers: Nightwar』の発売が10月3日に決定した。対応機種はPS4、Xbox One、Switch、PC。

『Battle Chasers: Nightwar』は、『Darksiders』のアーティストJoe Madureira氏と開発元Vigilの面々が創設し
たインディ・スタジオAirship Syndicateのデビュー作で、そのMadureira氏のコミック『Battle Chasers』を原作とし、
自動生成ダンジョンとJRPG風の戦闘をフィーチャー、物語は2Dアニメーションで展開されるという。

販売を手掛けるTHQ Nordicは、更に年内に2本のRPGを準備中。『Gothic』『Risen』のデベロッパーPiranha Bytes
の最新ファンタジーRPG『Elex』を10月17日にPS4、Xbox One、PCで、Grimlore Games手掛けるRTSとRPGの
ハイブリッド『SpellForce 3』を12月7日にPCで発売する。

https://www.youtube.com/watch?v=QtDzr1skhxo
これでインディーズなんだから
セツナとかゴミ
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:07:12.68ID:NYcYI9700
>>250
なんか、面白い2Dインディーゲー作ってる所に任せたら意外といいの出来るかもねw

まぁ、正直今のスクエニに期待していないし、今作のノウハウを元にクインテットコレクションでも出してくれた方が嬉しかったりw
アクトレイザー、ソウルブレイダー、ガイア幻想紀、天地創造 この辺入ってたら余裕で買うでー。

>>302
ハイエンド路線に進めば進むほどコレジャナイ感が出てくるだろうなw
そもそもそんな予算は貰えないだろうし…

>>305
比べられないように2D見下ろしのARPG作ればいいんだって。出来ればドット絵で。
コレクション買うような連中にはそっちの方が求められてるだろうしw
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:07:55.19ID:5CDfIDwqd
わざわざテレビの前に陣取ってプレイするからにはチープなゲームなんてやりたくないよね
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:09:10.24ID:sRmJNxL9a
聖剣伝説1も、今遊んでも、古いだけあって洗練されてないけど、
普通に遊べるんだよね
(死にまくってるけどw)

スイッチは、テレビを見ながら遊べるから、不満を感じにくいのもある
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:11:20.50ID:1d8hOPdP0
>>314
俺の中ではあの頃の聖剣伝説は

COM:ゲーム部分は悪くないが雰囲気ゲー要素が薄い
HOM:雰囲気ゲー要素は悪くないがゲーム部分が糞
4:雰囲気ゲー要素はBGM以外薄くてゲーム部分も糞

こんな印象
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:12:02.24ID:EF1NQgFe0
こいつらスペックを何だと思っているんだろうなあ……聞いていてバカバカしくて泣けてきそうなんだが

答えが帰ってこないから自分で言うが
PS3のメモリ 256MB
スイッチのメモリ 4G

これでPS3をマシにしたスペックしか使わない、と
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:15:52.09ID:EW1pb8jb0
エムツーコメント:「聖剣伝説 ?ファイナルファンタジー外伝?」や「聖剣伝説3」ではサウンドドライバに対してリクエスト番号のみを通知すればBGMが鳴る仕組みになっているので、
サウンドリクエストルーチンに対して、リクエスト番号を変更しながらどのBGMが鳴るかを調査するだけで良いのですが、
「聖剣伝説2」ではリクエスト番号に加え、BGMによって個別に指定値が違うパラメータ情報が必要な作りになっておりました。

小山田氏:その特殊な仕様によって、ミュージックモード作りは苦労されたそうです。曲のリクエスト番号だけではダメで、
パラメータ情報を正しく設定しないとゲーム中のBGMとは鳴り方が変わってしまうと。これはだいぶ調査されたそうです。

……しかも、「個々の場所ごとにプログラムが直接書かれていて追う事が困難でした。」と(苦笑)。

――曲の鳴らし方のパラメータ情報が付与されている上に、その鳴らし方もシーンごとに個別で直接プログラムが書かれていたから、
解析が非常に大変だったと……。曲の鳴らし方でいろいろ工夫をしようとした跡なのかもしれないですが、これを解析するのは大変だったでしょうね。



聖剣伝説2ってナーシャだっけか。
天才ナーシャのプログラミングはやっぱ特殊だったんだな
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:16:33.22ID:Cl5K1o0D0
聖剣4のゲーム性を生み出したのは石井だぞ?
グレッゾに任せるとか本気で言ってるのか?
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:16:37.37ID:5CDfIDwqd
>>324
これすごい面白そうだよね、RPGのやつ
スイッチ版欲しいわ
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:18:25.16ID:jPa778I9K
>>329
HOMは及第点でもないってことか
話は面白そうなのにもったいないな
COMはそれまでの作品と比べたらあっさりだが面白かったよ
4だけはまったく擁護できんが
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:19:52.41ID:P0bTM8T/0
聖剣だけでなくサガもFFもPS2以降から軒並みクソ化していったから石井だけダメだったってわけでもなかろうよ
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:22:02.31ID:KdBadQ2S0
>>337
その答えが理解あるいは共感できるものとは限らないだろうけど…
プログラムと会話しちゃうような天才なんでしょ、たしか
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:27:12.15ID:EF1NQgFe0
>>340
仮にWiiUベースでもWiiUは1Gじゃし
マルチと言っても、最適化くらいはしてる

そもそもハイエンドが求められてるんなら洋ゲー無視してドラクエだの無双だの買ってんじゃねーよ
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:35:01.33ID:EW1pb8jb0
>>341
ナーシャは全部自分の書いたプログラムが頭に入ってるらしくて
一旦帰国してた時にバグ発生してナーシャに電話したら、そのバグの対処方法を電話で話してその通りにしたら直ったって言う話があるからな
この前、坂口か田中だったかの生放送でも坂口か田中だったかがそれを話してた
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:43:27.44ID:KTdTlkvz0
5はPS4とswitchのマルチなんだろうな…

どうせ25周年期間には出せないだろうから
もしかしたら任天堂の新型携帯機でも出るかもな…
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:45:02.06ID:KdBadQ2S0
>>349
うへ、やっぱ天才はちがうんだなぁ
おみそれしやした
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:45:54.76ID:FnzMZyjT0
聖剣とかロマサガは海外売り上げ良かったのか?

良かったならPS4も選択肢に入ると思うが、全然ならスマホとSwitchのマルチでやるのがベストだろ
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:50:10.79ID:Q6zLpnav0
シリーズもので金が集まったのに
着地点がはっきりしてないものをPS4で作ろうとすると
スクエニでは糞詰りを起こして出なくなる
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 02:50:52.74ID:NYcYI9700
>>335
もうスクエニ辞めるつもりだったから、しっかり埋葬してから辞めたんじゃね?w
まぁ、それを掘り返されてるわけだが…

というか、旧聖剣スタッフ(が中心の会社)に任せようとすると

グレッゾ: (石井が)聖剣4に関わった
ブラブラ系(1UPスタジオとブラウニーズ): 新約やHOMを作った連中

と、どちらにせよろくでも無い実績がw
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:01:24.29ID:QC+rwpro0
>>239 遅レス
世界観や雰囲気が重要だと思う
シナリオやセリフは元より背景やオブジェクトのセンス
BGMの出来に至るまで
そういう意味ではFFよりDQに近い印象

でもリングコマンドは必要かな
コレクションのはスティック操作だと斜めに入って意図と違う入力になるけどw
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:05:00.77ID:/vc5Sk8id
ナーシャの件は断定的では無いとは言え
社内に居ない人間がメインプログラマーとしてクレジットされてるのはおかしいし
居ない時点でそう関わってないのは明白
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:08:22.13ID:AM8rKlIe0
>>8
そうだな4は死を意味するもんな(棒)
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:11:47.58ID:1vTz7Fzm0
4で目指そうとした3Dの王道アクションJRPGならイースがあるし
LOMみたいな2D路線はオーディンスフィアがあるし
聖剣がオリジナリティ出してこれらに匹敵するもの出せる気がしない
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:12:42.48ID:BJ3ZVgMu0
>>375
坂口は知ってるかどうかは知らんが
田中とナーシャはすげえ仲良くてスクウェア退社後もずっと交流してたらしい
だから話に食い違いがあるのかも

普通に考えて開発の頭がいねーよって言ってるのに
クレジットにいるのはおかしいもん
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:15:32.49ID:kz2yOfSe0
実際当時としては結構無茶苦茶なシステム積んでるからな聖剣2
スタッフクレジットに書かれるくらい重要なシステム構築に一枚かんでたのかもしれない
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:17:40.36ID:Y24Qc8Tf0
今ドット絵で作りこんだ新作ってどうなるか興味あるな
DQの最新作をドット絵で作っちゃうスクエニならやってくれるか?
聖剣5期待して買っちゃおっかなーどうしよう
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:18:15.50ID:oRorYvK0p
>>378
指定されているの見ても、ナーシャを追いかけて海外行って仕上げた、くらいで、
ナーシャが関わってないとは言ってなくない?
つーことでナーシャが関わってないって言ってる場面の指定をしてほしいってお願いしてるんだが。
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:22:11.04ID:GcuSxfcJd
>>383
それは坂口もなんでもありの時代だったって言ってるがな
社内に居ないような人間がメインになってるのがおかしいでしょ
ググればリングメニュープログラマーも名前出てくるし
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:28:58.20ID:EW1pb8jb0
アーカイブ消えてやがる
確かFF3クリアする放送の最終回で田中が言ってたはずだが
無料版の放送だったか有料版の放送だったかは忘れた
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 05:40:43.32ID:pyvEQw8J0
少し前に初めて聖剣2やってみたけど
タメ攻撃ひどすぎてビビった
あれが名作なの?w
ありえねえだろあんなシステムw
余裕でテイルズの方が面白い
0414名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 05:52:17.87ID:ef7+a3Ei0
>>410
聖剣2は戦闘が洋ゲー並に糞だから現代の人には受け入れ難いと思う
ただ、一度やった事のある人なら10分くらいで当時の感覚を取り戻せるでしょう
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 06:13:32.60ID:CV8Ac3yS0
ロマサガ4も作れないのに

「こんなの続編じゃない!!」と言われるのがオチ
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 06:19:09.88ID:9NiGH+2Id
2人プレイにフォーカスしてるし
Switchで2人プレイ可能の聖剣伝説だろう
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 06:27:31.12ID:CBXcPncba
当時のスタッフがいないのに面白い聖剣を作れるわけないじゃない
聖剣はLoMで終わり
聖剣3は古いゲームなのに今やっても面白いね
でもコレクションは絶対売れない、絶対にだ
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 06:40:48.77ID:7MFSAdvZ0
>>421
FFが爆死した上にドラクエも3DS版を出さなきゃ売上がやばそうだったっていうハードに独占とか今更ありえないよ
聖剣は海外じゃそんなに売れないタイトルだろうしPS4で出すメリットは何もない
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 07:43:36.66ID:LWkg3xFu0
>>142
菊田はスクウェア退社のときに喧嘩別れした経緯があるらしいからムリじゃね?
「俺にもプレステの企画やらせろ」「てめえは音楽だけ作ってろ」「じゃ辞める」→クーデルカ作る
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 07:51:46.36ID:Qv0PpCtQd
>>439
会社的にはやめてくれてよかったな。あれはひどかった
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:07:06.78ID:7HHqmnSHa
豚どもコレクション買わないと5が発売されないぞ!
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:26:04.02ID:4IS6gWKp0
聖剣伝説好きは大変だな。

任天堂ハード(sfc gb)→ソニーハード(ps ps2)→任天堂ハード(ds)→ソニーハード(vita)→任天堂ハード(switch)

だもん。
スマホとvitaのライズオブマナに課金してたやつとか腸煮えくり返ってるだろw
Vitaとスマホのリメイク1も売れ行き次第で〜とかほざいて今度は任天堂ハードに移動とか鬼畜すぎる
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:33:22.60ID:9opBp35j0
初代もバグったあとセーブして先進めなくなったな
久しぶりにやりたいな
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:33:55.35ID:IdhyWOxQd
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:37:27.32ID:QNx8CsNX0
>>460
そんなのは宗教にまみれてると考えてるお前さんだけだよ

任天堂ハードとソニーハードにはそれぞれ聖剣以外にもソフトがたくさんある
好きなソフトを追いかけても普通に楽しめるよ
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:44:58.79ID:9ZDF0B1m0
シリーズ売上本数的にサガより格下だもんな
サガでもスマホ、VITAがやっとなのに
世界で売るようなタイトルでもないし今更期待薄かな
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:46:13.95ID:a+CpZvPrK
>>468
今の聖剣伝説チームを率いてるのは
シリーズを子供時代に遊びまくった若手プロデューサーだから関係ない
シリーズ本来の売りをプレイヤー視点で熟知して指揮を取ってる
ROMや今作の出来を見るに新作を作らせても期待できる
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:00:53.71ID:pVlY/eK60
4が出たから信用が失墜したわけじゃなくて
その後DSでもVitaでもスマホでも糞を連発したからなんだよな
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:06:14.31ID:VlCxG0Mh0
そもそも聖剣創始者石井は
既に任天堂のセカンドとして
囲ってるから
脱け殻のスクエニの聖剣は別に
いらんのだよなあ
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:10:11.20ID:VlCxG0Mh0
あんなのより
ブレワイのエンジンをグレッゾに
くれてやるべきなんだよな
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:22:57.83ID:42zBc8QA0
>>104
ベヨネッタみたいに任天堂がお金だして1UPスタジオなりブラウニーズなりに依頼してほしいわ
0488名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:23:28.20ID:eyKy4Snl0
男社会が私たちにしたこと
聖剣伝説が手抜き移植だったの
私は自由よ
もう言いなりにはならない

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

男社会は反省しなさい
0494名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:39:14.81ID:6cv9TXKj0
聖剣伝説はレジェンドオブマナ以降勘違いしてる節がある
皆が求めている聖剣伝説は本来クロノトリガーと呼ばれるはずだった聖剣伝説2路線なわけで
絵本のような可愛らしい世界を求めているわけじゃない

低投身が良いと言われてるのも単にショタロリが良いってわけじゃなく
SFCでやってたような路線ある意味ビックリマン的なかっこよさを求めてるわけで
0495名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:46:24.40ID:ezy6fgue0
本来のファイナルファンタジー外伝に立ち返ってもええんやで
アクション路線は聖剣でRPG路線はサガで
絵本のような世界ならヴァニラウェアに作らせるべき
0496名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:46:36.89ID:5gOabHfcH
リングコマンド、クラスチェンジ、3人パーティー、色鮮やかな聖剣らしいグラフィック
これを守って今の技術でやってくれりゃいいんだけどな
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:53:52.76ID:E0jCEMIEK
スクエニならVCですら不具合出してもおかしくないし
元がバグありだからそこをどうするかでも変わるし
弄れば更なる不具合待った無しなので
ベタ移植ですら様子見が正解
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 13:41:33.55ID:dRwk/sUzK
3は当時友達の家でマルチで少しやっただけだが、ボスに必殺技だか魔法だかを打ったらカウンターで酷い目にあう仕様でストレスマッハな記憶しかない。
12は好きなんだが買うべきか悩む。
0517名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 13:58:20.09ID:WzoqRBZ4M
そもそも5なんて望まれてるのか?
生みの親自ら4でブランド叩き潰してくれたわけだしもう未練はないと思ってたんだが
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 14:06:44.17ID:Ds2yNwusa
5をスイッチで作ってるのほぼ確定だなこれw
スイッチスゴスギ
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 14:15:39.53ID:Cl5K1o0D0
評判悪いゲーム作り直すくらいなら新作作った方がいい
出来がどうであれ名前だけで避けられるから
サガだって、評判悪いサガ3のリメイク全然売れなかったからな、出来は良いリメイクだったにもかかわらず
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 16:16:55.56ID:02ugE4Zj0
なかったことにされる聖剣4だけど何が駄目だったの?
操作性最悪という話は聞いたことあるけどそれだけでここまで扱いにはならないとはずだよね
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 16:32:26.46ID:QGLjjfhC0
>>530
操作性悪いのもだが
ストーリーも電波だし
そのただでさえ電波なストーリーも説明不足と超展開でさっぱりわからない
RPGのシリーズだったのにアクションゲームに変えて、中途半端にRPG性入れたせいでステージ毎に成長しなおしという変なシステムになってる
0534名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 16:34:03.66ID:bg7qAwIBM
まあ石井自ら4作っちゃったんだからもうどうしようもないよな
0537名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 16:56:51.14ID:btkS3OHw0
他のゲームのナンバリングでもダメなやつとか残念なやつとかはどんなシリーズでもあるけど
なかった扱いにするのはそんなにないから
よほどだな
0538名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 17:23:09.68ID:f7nXwUVr0
Q.聖剣伝説4って面白いですか?教えて下さい。

A.簡単な聖剣伝説4のまとめは以下の通りです。
(音楽,グラフィック,ストーリーなどを抜いた、主にシステム面でのまとめです)

聖剣伝説なのにアクションRPGじゃない
自由にセーブ出来ない
街は1個もない
誰かに話しかけるコマンドはない
道具屋はない
好きなときにアイテムで回復出来ない
アイテムを持ち歩けない
武器・防具屋はない(新しい武器・防具もなし)
ステータス画面はない
いつ能力が上がるのか分かりにくい
次の章に進むと、また一番弱い状態からに戻る
カメラワークが悪すぎる
やりすぎると3D酔いする
0539名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 17:30:30.02ID:eUlPv7PK0
>>1
RoM、1リメイクと、出すたびに新作出したい!と言ってるけど
ガチャゲーはサービス終了、VITAの1リメイクは爆死と続き
今回もあまり売れるとは思えないし、同時期にインタビューしてた
河津ロマサガに随分水を開けられてしまったな
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 17:32:28.59ID:Cl5K1o0D0
河津ロマサガはあれSFCのベタ移植じゃないからそら売れるわ
聖剣に例えるなら、ガラケー版初代をコンシューマで遊べるようにしたようなもの
何故こっちには入れなかったんだ
0541名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 17:46:14.65ID:L24wkLg50
2Dゼルダの操作性で聖剣3やりたいわ
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 18:03:04.13ID:ldIW8+mV0
コレクションというなら今回のパッケージやキャラ単体イラストを閲覧できるようにしてほしかった
リースが手を上げてるイラストがエロすぎるから堪能したかったのになー
0549名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 18:12:19.68ID:epLac9bU0
もしこのコレクションに聖剣4が入ってたら
外伝、2、3と順に上げてきたカタルシスが奈落に堕ちるだろうな

俺がもしコレクションが聖剣シリーズ初めてだったとしたらswitchをベットに叩き付ける自信がある
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 18:25:02.90ID:4s/6dORa0
>>549
300mの高さから落ちても平気だからどんどん投げろ

聖剣は昔2しかやったことなくて今初代やってるけど面白いな
これはいいゼルダフォロワー
買ったまま数年放置してた新約も見つけたし今月は聖剣尽くしだわ
0554名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 19:17:31.38ID:epLac9bU0
>>552
ああ・・・確かに俺も言ってたわ
0555名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 19:20:21.49ID:jKh35q+L0
死でも干でもないゼイケンテンセツ
0557名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 19:33:49.82ID:/yQWl66L0
>>556
新規IPだからとりあえず3DSでって試験的な作品なんでしょ
上手く受け入れられたらスイッチでカプと組んでアイルー版とか
スクエニと組んでドラクエ版とかやってほしいよ
0558名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 19:49:53.76ID:eVR4Q9520
1はカラー化版にすべきだったな
白黒画面見たら買う気が無くなる
0559名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 19:56:23.77ID:Cl5K1o0D0
>>553
むしろ公式は4を無かった事には今のところしてない
公式の紹介でも4をハブってないから

お前らは4や新約も入れてクレクレ、4は無かった事になったんだ!と
とりあえずネタとして盛り上がるからテキトーに言ってるんだろ
ほんま公式が真に受けてコレクションに4や新約入れなくて良かったわ どう考えてもネタだから
0560名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 19:58:53.50ID:Cl5K1o0D0
ぼくのかんがえたせいけんこれくしょんになるけど

新約はLOMとセットで入れるといいと俺は思う ユーザー層としては一番丸く収まる
4はPSアーカイブズで十分 これ以上4に余計な事はせず新作に専念すべき
0561名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 20:10:14.69ID:pVlY/eK60
LOMは武器の育成が進むと敵のレベルが最大でも全部雑魚になるから
その辺の幅の狭さを調整してもう一度出してほしいわ
あと技を増やして
ほかは何もいじらず
0562名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 20:28:49.84ID:eUlPv7PK0
4自体の出来はさておきコレクションというタイトルで
LoMと4が入ってないのは気持ち悪いところはある
CoM・HoM・RoMとVitaリメイクはいらないが、新約は一応欲しかった
0563名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 20:36:34.51ID:Cl5K1o0D0
>>562のような書き込みが結構あったのに
今になって4入れて欲しかったなんて誰も言ってないからwとほざく都合のよさよ
この辺から4の話題してる奴の大半はネタ目的だと感じた
0567名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 20:58:00.67ID:1d8hOPdP0
正直石井は世界観設定のアドバイス以外の面で聖剣シリーズに復帰する必要は無いと思う
石井の作りたかったゲーム性と、聖剣信者が求めてるゲーム性には乖離があるって4発売後感じたらしいから
石井は新しいゲーム作りした方がいい
0568名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:41:21.62ID:NbWcke9O0
4発売後に中古屋で値段見て中身察した
4以降の聖剣も軒並み中古値段が低すぎて手が出せん
0573名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:17:43.05ID:ps/o/Ecj0
シアトリズムDQもコケてたな。あれはキャラデザとタイトルがダメだったと思う
キャラデザはかねこ統、タイトルはもっとドラクエらしいものにすべきだった
「劇場組曲ドラゴンクエスト」とか
0574名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:22:31.67ID:iKKacfBA0
そもそもドラクエの曲が音ゲーに向いてない
0575名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:22:44.08ID:bg7qAwIBM
ROMがあっという間に切られた時点で聖剣ブランドなんてそんなもんなのよ
0577名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:27:11.67ID:fhF/9hu20
LOM、2、3、合わせて100周以上してるが3のリメイクと5は夢に出てくる程待ち望んでる。4?知らん
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:38:57.52ID:fhF/9hu20
>>135アルティマニア必須
0582名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:03:49.17ID:uv6Q/aGu0
>>455
ゴキブリ発狂してるやん
かわいそうに
0583名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:07:06.92ID:JQPojqov0
石井だけで作ってもクソゲー
ブラブラだけで作ってもクソゲー
どうしようもないね
0584名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:13:58.55ID:0n1FXVmZ0
グレッゾにしろ聖剣チームにしろ
もはやスイッチで据置きのボリュームの
新作作れる開発規模ないと思う
0588名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:25:50.58ID:LNjdtMBbr
キングダムハーツシリーズ
ファイナルファンタジーシリーズ
…も追加されないもんかな
追加されてしんでしまうとはなさけない…されてしまえ!
0589名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:27:30.43ID:quHLa7lx0
KHなんて完全版商法しかやってないのに一向に潰れないよな
売り上げも目に見えて落ちてるのに死ぬ気配がない
野村という威光があるから強制的に生かしてるのかな
0594名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:36:59.29ID:bsWiEmaM0
今更5作るとか言われても世迷い言としか取れん
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:41:31.80ID:+EKNXQtLK
聖剣ってアクションとしてもRPGとしても中途半端だよな
昔は楽しんでたけど、今またやりたいとは思わん
ロマサガ2とかは今遊んでも面白いんだけどな
0596名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:52:54.91ID:LNjdtMBbr
モノリスとグレッゾと1-UPとブラウニーズによるドリームタッグなら
ちゃんとした聖剣伝説が出てきてくれるんじゃないかって気にさせてくれる
気にさせてくれるだけでどうなるかは未知数
0604名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 02:04:57.02ID:yO4jUE2V0
ランドメイクあるし草人もいるね>エグリア

聖剣4って今ならもっとステージをつなげたりして
普通のARPGっぽく作れると思うんだよな
リメイクしてくれんかな
0606名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 03:28:15.79ID:CI5CEFoj0
ドット絵史上最高に格好良い魔法の
エフェクトは、聖剣3アンジェラの
セイントビーム全体攻撃。
0609名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:04:24.40ID:bm9sQdwE0
>>573
ドラクエの戦闘に合わせて上から下の流れにしたから画面が狭すぎるんだよなあ
クリアした後もファンファーレがないからしっくり来ない
FFと比べてゲームとしてつまらない
0610名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:13:26.51ID:THswf5xn0
>>573
そもそも音ゲーで処理落ちしてタイミング狂う時点で間違ってる

コレクション買って1が終わったけど記憶に残ってるより救われない話ばっかりだな
ヒロイン、アマンダ、マーシー、チョコボットと片っ端から不幸になっとる
0613名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:58:39.41ID:O2ssA8440
よくても売り上げ1万ぐらいでしょ?
それで新作つくるならやっぱりドット絵路線か
その方が短期間でつくれるし懐古もおっさんも喜ぶ
0615名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 10:22:20.38ID:ahhOlC2d0
>>360 >>363
事実は、聖剣伝説2の当時ナーシャはアメリカでプログラムを書いていたが、
恵比寿オフィス時代にナーシャの姿を見ていない坂口は、
そもそも坂口自身聖剣2に関与してなかったので、その事実を知らなかったって話だ。

あんたの差し出した放送内で坂口が
「調べてみます」「(田中)弘道が頼んで手伝っていたかなー」「今度弘道に聞いてみます」
と確認すると発言していた部分は無視かいな?

放送がソースとかいうなら、別の放送で田中が
「聖剣2のときはアメリカに帰っていたので電話で毎日2時間やりとり」
の発言ぐらい知っておけよなあ。知らんのなら発言するなよ。少なくとも確認してから発言しろよ。
0617名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 13:52:21.99ID:quHLa7lx0
そもそも普通勘違いしないだろ
聖剣2やってるならクレジットされてるの知ってるはずだから
クレジットされてて関わってないと判断する方がおかしい
よってお前は聖剣には興味ない横やりエアプ
0618名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 14:06:30.98ID:fCu7YB9da
>>610
チョコボットはそのままだと死んでたわけだし救われてるだろう
完全に機械になったわけではないし、ちゃんとつがいも見つけてる
0619名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 14:07:34.63ID:FM2rmrC+a
>>616
だせぇw
0624名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 14:58:40.59ID:FM2rmrC+a
>>623
エグリアだな
やってみたいんだけど買い切りだからどうしようかと思ってる
0629名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 15:17:35.29ID:quHLa7lx0
>>627
唐突に5を出された方が売れないに決まってるだろ4がアレだったんだから
過去の名作という絶対にゲーム内容で失敗しない商品出してファン心理を柔らかくするところから始めないといけない
それぐらい死んでるシリーズ
0631名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 15:45:00.81ID:CI5CEFoj0
くそうっ!スイッチめ!聖剣2はボス戦後にバグらずに進行出来るかどうかまで含めてのゲーム性なんだぞ!皇帝宮殿の屋上で10回目位でフラミーが飛んでくるあの圧倒的達成感…新規スイッチユーザーにはわかんねえだろうな!わからなくていいけどな!
0632名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 15:54:53.49ID:14nQIOW40
>>625
それはそうなんだが、微妙ゲー評価がちらほらあるんだよね
体験版とかあればやってみたいんだが
0634名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 16:03:18.78ID:CI5CEFoj0
>>632こればっかりはやらなくちゃわかんないからねえ。断言出来るのは、聖剣は一度ハマってしまったなら君にとって最高のゲーム体験の1つになるだろう。
0635名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 16:04:47.03ID:CI5CEFoj0
あ、ごめんエグリアの話か。勘違いして
すみません。
0637名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 16:54:00.43ID:iAjeq4AH0
>>631
何度も絶望と歓喜を繰り返し、ライダーで何回やっても進行不能で詰んだからもうあんな目に合いたくないわ
バグ多発でクリアしなかったから楽しみだ
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 19:49:23.04ID:VjteNv6T0
>>627
いや、去年一昨年からずっと新作やりたいとは各所で言ってる
わざわざロマサガ河津と合同インタビューしたりもしてるし
でもロマサガと違ってソシャゲはサービス終了、Vitaリメイクも売れずで
恐らく何か売れる流れ作ってからじゃないと予算つけてもらえないんだと思う
>>1見ると今回はいつもよりも悲痛な感じで5のためにこれ買ってよ!言うてるしw
0648名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 19:53:49.50ID:+bYrFJVPH
>>646
システムはそうかもしれんがシナリオにうまくシステムを落とし込めていない上に、シナリオ改悪までしてるからなぁ…
0655名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 00:11:10.36ID:eW6OXRLZr
>>646
良いとこ取り…というか欲を出しすぎてマシンスペックに見合わないものを
無理して詰め込みすぎて結局満足な形とならず中途半端って感じだと思うが
LOM的な要素は蛇足でしかなかったし
GBAでは早すぎた、ともとれるな
DSでもマジバケ見る限りでは…なので3DSでだったら
ブラブラの彼等の求めたものが出来ていた様にも思うわ
0656名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 00:52:45.33ID:p3Sqxqe/0
楽しみだ
0657名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 00:54:39.33ID:1JizO4pD0
スターオーシャン5と聖剣4ってどっちがよりクソゲーなの?
0660名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 14:39:26.93ID:Tea4iKsK0
ファンしか買ってないとはいえ尼レビューの評価高いな
0665名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 17:08:18.30ID:oWKTWA8I0
聖剣4発売直前に雑誌でプロデューサーが万人には受けないかもしれないって弱気発言載ってるインタビュー記事の画像探したけど見つからなかった。確かあったよね?
0667名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 17:24:09.24ID:iOKAXRQUa
コレクション買ったけど何というか中途半端だなと
適当にボタン押してたらQSQLとかコントローラ設定のメニュー開いたけど説明書ないからこれ普通分からんだろとしか
あとミュージックプレイヤーもUIがイマイチだし。せめてGBAFFみたいに別窓で開けと
0670名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 17:37:03.20ID:S7mYfoSfa
リース単独ゲーより札束ゲーではないオールスターゲームの方が絶対に需要あるわ
聖剣伝説無双はよく言われてるが他ジャンルでもなんか聖剣に合った面白そうの出来るんじゃね
0674名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 19:11:30.61ID:GsQD/nYH0
うんこスクエニ倒産
0678名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 19:32:40.05ID:AnDJrLIG0
レベルなしのステージ制とか本気で冗談通りの仕様にしてくるならいらないが
聖剣3ユーザーが現仕様では不便だと感じる所を改善してグラを今風にしたリメイクが出るなら歓迎するわ
0679名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 19:36:08.42ID:Op2WQUdm0
>>676あれはフル3Dでマップの作り込みとBGMのアレンジ一切の妥協なしで、クラスチェンジ時のコスチュームも忠実に再現すればワンチャンあるよ。
0680名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 19:38:10.76ID:Op2WQUdm0
>>666あかん方のパラレルワールドに
迷い込んだ様
0682名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 19:43:18.96ID:e4VtoBf10
今のスクエニみてるとゲハみたいなどこのハードでだすかとかどうでもいいよな
これぐらいのクラスのゲームが面白くなるかどうかがまず不安もいいところなんだから
0686名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 01:03:54.83ID:CFU+wvML0
特に深い意味はなく普通にTGSあたりって意味でしょ
0692名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 04:19:36.66ID:kTKBMlqK0
スクエニ「皆さんが大好きなホストとキャバ嬢が大冒険します!お楽しみに!」
0693名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 04:24:13.55ID:UGUXHWEP0
>>690
確かにそれはある

ただ聖剣に関しては杜撰な移植じゃなくちゃんと定評のあるところに依頼してきっちり仕上げてるから
大事にしようとしてると思うわ…

5あるとして製作会社がどこかだな
0698名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 08:21:14.59ID:F6xw1Ycda0606
新約4出してよ
色々と直して
0700名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 10:10:57.66ID:3Zlfz6GP00606
聖剣伝説もサガもスクウェアの看板タイトルだったのに、今は予算も全然もらえないスクエニの窓際族なんだろうね。
もっと力入れてやれと思うけど、それでもスクエニ製の半年〜1年でサービス終了しまくってるスマホゲーの方が利益ずっと上なんかな…
0703名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:21:52.21ID:72Do+eO8K0606
>>700
よほど爆売れした時期がないかぎり
1年でサービス終わるゲームは損益トントンかそれ以下
半年は大赤字だよ
苦労したとはいえこれは移植メインだし
小売に回す初回出荷で採算取れなきゃまず企画自体が(開発始まる前から赤になるから)通らない

1年以上かけてテナント代はらいながら開発費も返済し続けないといけないソシャゲに比べたら
売り切りは追加受注が見込めないかわりに初回出荷で赤が出にくい
スクエニ×Switch×名作ブランドというのもあって多分目標到達してると思う
0708名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:32:20.02ID:T28+ufUj00606
今こそFFCC初代を移植リメイクすべきだと思う
この流れに乗らない手はない
0709名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:48:52.53ID:H9eEb3Yf00606
CCはもうそっとしといて
エクスプローラー見たくなりそう

ベアラーをムービーでの動ききちんとできるようにリメイクしてほしい
0712名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 00:45:48.68ID:gUp6uBB/0
5を出すとしても、Switchなんかには出ねーよ
ロックマンと同様、聖剣もPSのものだ
0713名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 00:49:30.31ID:Zx1i8SNoK
てかどこでどうするにしても新規タイトルでにたようなの作った方がいいぞ
聖剣使うにもサブタイトルとか
最近のリメイクや移植の食いつき悪すぎて懐かしの何々が新規の流入阻む逆効果にしかなってない気がする
懐古に媚びても無駄だわ
0715名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 00:57:28.73ID:sHQdUmqX0
>>708
ただ、クリスタルの範囲内じゃないと動けないってのは改良の余地ありだとは思う

ここにいるような奴等がどれだけFFCCやったことあるのか疑問だけど
あの世界観とか音楽とかの美術周りは「懐古が一番喜ぶタイプのFF」そのものなので
FFCCはSwitchでこそうまくリメイクするべき一本なはず
0720名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 10:26:29.05ID:Q04+xPIN0
新約はシナリオ改変がよく取り沙汰されるけど
リングコマンドの練り込み不足とスリープ無しの方がゲーム的に問題
武器や魔法を切替えて遊ぶゲームなんだから
LRは武器と魔法の切り替え用に割り振るべきだった
0725名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:22:10.76ID:lWZ3N4GL0
こんな手抜きが3万弱売れたとかこりゃ5ありますわ
0726名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:24:00.00ID:YRqSNl/O0
無料エミュと大差ない手抜きだったら1万も売れてないとマジレスする
無料エミュよりはるかに出来の良いエミュだったから売れたのもある
0729名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:01:00.07ID:lAiaiCFi0
今の聖剣Pは懐古厨の気持ち理解するのは上手いな
この価格でも適正価格と見越す力があったって事だから

逆に言えば新作作れる力ははたしてあるんだろうか、そこは不安視してる
0730名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:07:39.59ID:t/c+wg2J0
どうせホモか腐の糞
0731名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:09:12.55ID:8PV9NKrB0
これじゃ出ねえよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況