X



雷に弱いPS4、気にせず遊べるSwitch [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 13:54:57.07ID:YXyt472K00606
PS4に限らず家庭用電子機器は雷に弱い

たとえばアンテナに雷が落ちた場合、雷サージでアンテナ線を通じてテレビを破壊し、
テレビに繋がっている機器を破壊する
今やテレビもLANでつながっているためモデムやルーターも破壊される事になる
そしてそのルーターなどに接続されているPCなども壊されていく

アンテナがないとしても全く安心はできない
雷はアースを伝って逆流する事もある
この場合、接地してある家電機器、例えば給湯設備や洗濯機、エアコンなど
このような機器にサージ電流が逆流していき家庭内の配電盤さえも焼損していく
これは配電盤、ブレーカーのスイッチを切っていても防げない
理論上30%〜は流れ込む

また落雷地点から離れていたとしても送電線を伝って家庭内に飛び込んでくる事もある
通常は先に遮断器で食い止められるが過大な電流の場合、
遮断器が作動する前に家庭内の配電回路に入り込む事もある

こうした雷サージに対して有効なのは「機器をコンセントから抜く」事である
雷サージ対策のコンセントなども市販されているが気休め程度にしかならない
しかも一度雷によって破損されたサージコンセントは二度目の落雷は耐えられないが
破損しているかどうかはテスターを使って調べなければ素人にはわからない
あくまでも外出中の魔除け程度
基本的には雷が近づいた時点で全ての家電製品はコンセントから抜かなければ
壊れると考えていい
そういう意味ではSwitchは無線環境でスタンドアローンで動作するので雷には強い
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 13:58:33.87ID:YXyt472K00606
近くに避雷針があるから雷は平気だろうと考えるのも間違い
避雷針が守るのは建物への落雷による火災であって、
電子機器を守るためではない
対地雷は大地を通じて家庭内に飛び込み電子機器をくまなく破壊していく
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 13:59:12.20ID:jSvefK1ed0606
自宅に雷が落ちるって宝くじで一億当たるくらいの確率じゃないの
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:02:30.85ID:YXyt472K00606
一番危険度の高いのは
ACアダプタを介さない機器が直接コンセントにつながっていて、
その機器とアンテナにつながっているテレビ及び有線LANなどの通信線で回路が形成されている場合

つまり

アンテナ - テレビ - PS4 - ルーター

この状況で電源が入っているなら雷に対しては最も弱い
壊れてもいいぜと言ってるようなもの

この場合、テレビとPS4とルーターが壊れその他の家電製品も壊れる
充電中のスマホでさえ発火する
電話中なら人間もケガをする事になる
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:03:57.20ID:YXyt472K00606
>>4
雷は自宅に落ちなくても雷サージとして家庭内に入ってくるんだよ
送電線、アース、通信ライン

そもそも自宅に落ちた時点で自宅も相当なダメージだし、
家電機器は全滅すると思っていい
下手すると死ぬ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:06:31.05ID:YXyt472K00606
という事で雷が鳴ったら家電機器のコンセントは抜いて過ぎるのを待つのが正しい

ただクソ暇なのでSwitchで遊んですごすのがいい
PS4ユーザーは雷におびえながら遊ぶのかもしれないがHDD逝けばクラウドしてないデータは死ぬし
面倒なアカウントの紐づけとかもやり直しになるだろうに
保険は適用されるが壊れたらしばらく遊べないしな

まあ壊れていいようなテレビなら落ちろ、落ちろと祈るのもありかもしれないが
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:09:22.63ID:uGpBCeL200606
心配なら雷サージ対応のタップ使えばよろし
500円くらいで売ってるよ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:10:13.70ID:YXyt472K00606
>>8
PCの場合LANボードのみ交換すれば元に戻る事もあるし
状況によって中途半端に不調になって雷のせいなのか気づかない事もある

ある日突然PCが立ち上がらなくなったとして
それが雷の影響によるものなのかは落雷から時間が経っている場合気づかない事も多い

ゲーム機は雷に対してはACアダプタで食い止めたりもできるので
一撃で壊れる事はないが、最近はコンセントに直接つなぐゲーム機もあるので何とも言えない

アンテナに落ちてテレビが壊れてHDMIつたってゲーム機へ行くというケースが一番考えられるが
アンテナに落ちる確率は低い
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:10:24.73ID:mvCNExDL00606
たまに雷落ちて爆音するときあるけど
あれは近所に落ちてるの?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:12:02.89ID:twIRwDYkM0606
>>12
49年生きてきたが雷で電気製品が壊れた事は一度もないよ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:12:28.05ID:I5Ro9K0AM0606
>>15
その可能性は高いかもね
もっと正確に知りたいなら光ってから音がなるまでの時間を計ればいいよ
音は光よりも大分遅いからそれらの間隔が近いほど近くに落ちてる
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:12:45.25ID:YXyt472K00606
>>13
残念ながら雷サージ対応タップはきちんと被雷施工された配電回路でなければ意味がないし
それでさえ食い止められるのは一発程度
あくまでも気休め、お守り、魔除けレベル
外出中でコンセントを抜く事ができない時用であって、自宅にいるならサージタップあろうがコンセントから抜くのが基本
あとは電気工事に頼んで家の被雷工事をしてもらうとかブレーカーを雷に強いものに替えてもらう
その方が金はかかるがより安全
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:14:20.21ID:mvCNExDL00606
>>17
はぇ〜、物知り・・・
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:15:58.76ID:twIRwDYkM0606
>>17
ほんとお前って物知りだな
東大卒かよ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:16:24.49ID:YXyt472K00606
>>16
単純に、落雷の少ない地域に住んでいるとか
自宅の耐雷施工がしっかりしているとか
近所に軍事施設があってEMP対策がされているとか
たまたま運が良かっただけだろうな

最近では首都圏でもガンガン雷が落ちてる
基本的に雷は電位差が高くなる事で流れ込むのだから
田舎ほど影響は小さくなる

100人住んでる地域に落ちれば100人に影響があるが
1人しかいないなら確率は1%に下がるから
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:17:43.83ID:IKV8SVR600606
>>17
頭いいな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:23:16.56ID:WKGLK3n600606
直撃の時は光と音がほぼ同時でドカーンという爆発音になるよ
しかもなんかオゾンの臭いがする
うちに落ちた時はまだ雨降ってなくて、夏だというのに冷たい風が吹いてきて
窓を開けた瞬間だった
すぐに停電してしばらくして雨がガーっと降ってきた
暗くなってきても停電のままで東電に電話しないとと親父が慌ててたが、
近所の家には普通に電気ついててどうやらうちだけ雷で壊れたらしかったw
その日の夜はキャンドルパーティだったよw
被害はほぼ全ての家電製品と電話機、あとなぜか車とバイクも故障したw
風呂も入れなくなったし冷蔵庫の中腐ってひどいにおいになった
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:26:05.02ID:mvCNExDL00606
>>29
カッコイ〜!
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:29:35.31ID:0CGpPvNP80606
HDDやSSDみたいなストレージに頻繁に書き込みするようなゲームだと
停電よりもふっと電圧が下がる瞬電の方が怖いな
日本は電力安定してる方だからまず大丈夫だけど、なんにせよ雷鳴ったらゲームくらい休め
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:32:37.66ID:HutudiQvM0606
>>33
電源ぶち切りしても壊れる事は稀だよ
1000回くらいぶち切りすれば1回くらい壊れるんじゃね?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:34:07.29ID:IVoAxzdg80606
ファーム更新中ならどうだろう
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:38:46.17ID:IVoAxzdg00606
雷の電圧は10億ボルト、20万アンペア
あまりにもすごいパワーなので空気を伝って流れるほど
(だから空から大地に落ちてくるんだけど)
それと雷雲は時速100kmくらいで移動する事もあるとか
だからゴロゴロ音が聴こえたらもうそこは雷の射程圏内
こういう知識ない人が毎年グランドとかで雷に撃たれて死んでたりします
空気が冷たくなったら天気が変化してる証拠
馬鹿な先生の指導なんて受けてないで避難しましょうw
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:39:13.99ID:cRpMraOG00606
一回雷でPS4初期化するハメになったわ
でも雷落ちた瞬間もう壊れたと思ったから
初期化で元通りになったのは幸運だった
セーブもクラウドにアップされてたし
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:40:47.80ID:2QoBCYkM00606
この前雷鳴り出したからスイッチ持って外で遊んでたら雷の予兆でビリビリしたから慌てて投げたわ
スイッチにも金属使われてるってことすっかり忘れてたw
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:41:49.06ID:IVoAxzdg00606
昨日、東京でひどい雷鳴ってたからね
だいたい今くらいから8月までがシーズン

人間に落ちる → 滅多にない
建物に落ちる → そこそこの数ある
雷で家電壊れる → 結構多い

なので用心に越した事はなし
心配なら、安くあげるなら雷タップ
少しコストかけるなら避雷器の設置
金持ちなら避雷針立てて遠くに落とすのが一番
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:42:46.12ID:KrC2JelTM0606
隣に落ちた雷でサターンとセーブデータとモデムぶっ壊れたの思い出したわ

デビルサマナークリア寸前でデータ消えてやる気無くして止めちゃったな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:54:00.35ID:vnuKv1iQd0606
>>34
電化製品が壊れるのは電源の入切のタイミングがほとんど
電源を入れたときに発生する突入電流は定格の数倍
電源を切ったときのサージ電圧も通常の数倍
これは物理法則だからコンデンサなどで防ぐしかないのだが、コンデンサが化学製品であるがゆえに劣化を避ける術はない
これが電化製品の経年劣化、環境劣化、使用劣化の仕組み

ようするにマメな電源のオフオンは故障のもとですってこと
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:59:33.39ID:SMcQYaJ9M0606
データの欠損はそういう話じゃないけどね
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:23:16.22ID:4cMLTmql00606
nintendiumって言葉もあるくらいだし
0057さささ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:21:52.95ID:sLDoqS+TM0606
サランラップで防げるんじゃないですかね(棒
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:27:34.95ID:xGf3UrlsM0606
夜中にピッピなってソフト勝手に出て来てたけど
下に静電除去マットとアース付けたら症状が出なくなったホント欠陥だよなPS4って
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:29:27.95ID:Uq3KiWvxd0606
>>1
PS4はネット繋いでる時に雷なってガチで一回壊れた
家電店の保証入っていたから事なきだったが
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:35:01.80ID:KR7bzb7N00606
豚が自演でウソつくスレ立ちすぎだろ。
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 20:47:26.81ID:YXyt472K00606
結論としては雷鳴ってる時はゲームしない
可能なら家じゅうのコンセントを抜く
急いでるなら重要な機器のコンセントだけでも抜く

どうしてもゲームしたいなら電源、通信ともにワイヤレスなゲーム機で遊ぶ

外出中はどうにもならないのでその時のために外出前に重要機器のコンセントを抜き
抜くことができない機器用に雷サージ対応コンセントをつけておく
お金あるなら避雷器設置の工事を依頼

これでFA
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:50:40.96ID:CwBflqpN00606
雷に打たれてみたいという願望がある人いる?俺は撃たれてみたい
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:57:40.90ID:YXyt472K00606
>>65
とりあえず濡れた手で家庭用のコンセントに指突っ込んでみればいい
命の保証はできないが落雷はその何万倍ものダメージなので練習にはちょうどいいだろう
良い子は絶対にまねしてはいけないw
良い子でなくてもやらない方がいい
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:01:26.12ID:nkGqua0W0
>>1
まあ、今まで雷で壊れたモノなんかな無いけどな。
周りで雷でモノ壊れた話なんて聞かないし。
よっぽど運が悪い奴なんだろうね。
大体こんなこと心配してる奴は社会で働けないね。
一生引き籠ってろ任豚。
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:02:20.15ID:cjNow1we0
落雷でテレビとモデムとPCが破壊されたことはある
保険は大事
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:11:59.94ID:j8mgAYtk0
今まで壊れた事がないから今後も壊れないというのはあまりにもアホすぎる

コンセントにつながってる時点でどんな電機製品も雷で壊れるリスクを抱えてるっての

×たまたま壊れた
〇たまたま壊れずに済んだ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:18:31.82ID:cjNow1we0
壊れた時は落雷かなり近かったな
家の前の道路の反対側の木が割れてたから
そこに落ちたんだろうと思う
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:21:30.90ID:cjNow1we0
ピカニシィッ!!
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 05:54:42.98ID:jKnbi5hv0
地域差関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況