X



ゲームはグラが重要!認めれや! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:42:19.18ID:WVf6ITaF0
ゲームにグラは必要無いとか言ってる奴は、ジジィが『昔は10円で飯食えた』って若いやつに説教してるのと変わらないやろ。
そら、面白さの本質がグラだけに関わるとは思わないが、面白くて、且つグラも超一流なら文句なしやろ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:44:25.92ID:HN0h37dC0
なんでPCで1080や1080Ti買わないんでしょうねぇ?
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:45:55.70ID:am3xRhmUr
>>2
そか?とてもウィットに富んでると感じたがな
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:47:15.73ID:OV1FputN0
例えが意味不明
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:48:59.83ID:6fu/jSfs0
グラフィック手法に良し悪しを見つめられないのは腐敗のはじまり
ゲーム語りができない奴が万能の手法を信じて逃げ込もうとする
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:49:47.73ID:yID2Ronip
PCゲームやればいい
グラはゴミ捨てよりいい
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:50:57.94ID:4HpGEkbn0
CGがテカテカするのがいいグラではないので
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:51:37.40ID:5oqv605p0
マインクラフトはカミグラ????
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:52:27.62ID:4HpGEkbn0
グラが重要だからゼルダ売れてるじゃん
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:53:14.60ID:KO9rBUPE0
そもそもゴキちゃん達の言うグラって解像度とリアルフォトでしょ
話にならんよ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:53:45.87ID:xpvzcJ06p
FF15が良い例じゃん
おにぎりだ飯だのグラにこだわって
肝心のゲーム部分がなおざり
どっちかしか出来ねぇならゲームの方にこだわれよと
だからグラじゃねぇだろってなってんじゃねぇの
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:58:20.38ID:CtdItMio0
グラが重要じゃないって言ってる奴は昔のゲームやってみろ

俺は聞く最近ドラクエ3やってみたわ
グラとか全く気にならねえ
むしろドットが綺麗に見える
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:59:06.29ID:cVjZXnVv0
グラは大事な要素
任天堂ハードはVBを除いて毎世代性能が上がってる
そうじゃなく一番じゃなきゃ駄目?
グラ至上主義の気持ちもわかる
最高スペックのPCにときめくだろ
この正論が嘘つきには通用しない
正直にソニーハード以外は認めないって言えば否定なんかしねえよw
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:00:57.92ID:fK2qlZbe0
そりゃ、グラは必要だ。
ゲーム内容に合ったものが。

多分>>1は、綺麗なグラフィックを言ってるんだろうけど、いくら綺麗グラフィックでも、綺麗なおにぎりでゲームが面白くなるとは思わんがね。

手段にこだわって、目的を見失うゲーム開発者は害悪でしかないし、手段しか評価しないユーザーも害悪でしかない。
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:00:58.51ID:2bjXETULa
ゲームの面白さにグラは関係ない
ルールを認識させるためや誤認を防ぐために最低限のグラはいるけどね
楽しいゲームにはグラが重要
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:01:39.97ID:RVJ8JAbl0
グラは有るにこしたことはない
ただし何かを犠牲にしないのが大前提
今は開発期間や開発費でモロにダメージ受けてるからデメリットのが大きい
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:03:02.73ID:+hpAlm9gd
確かにドラクエなんてファミコンドットの方が没入感あるからなグラは大事だ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:03:28.13ID:p6cFd/1r0
拡大したいのか開拓したいのかどっちかに絞るべき
もうフォトリアル方面は金がかかるだけだから方向性を変えるべきだろ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:04:57.71ID:pDL8NMytp
どっかの誰か曰くクソグラらしいゼルダがここまで評価されてるって事はやっぱ必須ってレベルの要素ではないんだろうな
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:06:40.36ID:Of17IWDS0
>>36
ゼルダは物凄くグラに拘ってるだろ
ハードがしょぼいだけで残念な部分があるだけ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:06:41.84ID:usnkVLCWr
マインクラフトは糞グラだが評価は高い
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:07:17.66ID:twAwPesoM
れや!って言われても
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:07:33.65ID:rowcxLCz0
      ,,r-─- 、r-─- 、
    /          \
   /       人ヽ、ヾ   ヽ 
  .}    ノ /    ヽ、ゝ、ノ 
  {      ノ =≡=-、 ,r=≡=i 
   |     / `ー=・-、 (r=・-'(
  ノ {ヽ ノ    /   | ヽ  l 
 ノ  ノヽ/       ,、_)   ノ
 .フ  |  ゙i          /      アフィブログの管理人くん
  )  |   ヽ    ー=ニ=- ノ      まずはアルバイトから始めたらどうだ?
  `ゝ.|    ヾ      /        
    |   
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:09:51.35ID:FBp+frXt0
ゲームの面白さがまず完成していてその上でぐらを向上させてくれといってるのに

馬鹿は、ぐらはいらない!!と受け取るから馬鹿すぎる
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:11:55.52ID:CtdItMio0
>>28
マインクラフトはグラが魅力的だよな
綺麗なグラのおかげで創造の楽しさが引き出せている

全てのブロックが黒とかだったら糞ゲー化してただろな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:12:45.01ID:KO9rBUPE0
フォトリアル路線自体を否定するつもりは無いけど、それはあくまで解の一つでしかない
フォトリアルじゃないソフトをクソグラ扱いしてる連中はアホとしか思えない
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:13:27.30ID:mYtLWrt30
グラグラ言うゴキブリもマベがPSに牧物出さないから
64時代のドット牧物をインディーズがインスパイアして
開発したゲームを必死に本編越えたって騒ぐのな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:17:25.50ID:1kk63JKx0
>>49
じゃあブスザワの続編が8ビットでも文句ねーんだなw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:17:55.39ID:FBp+frXt0
エロとグラにはごまかされないよ! おもしろくしろと一番に言わないといけないのが
ゴキなはずなんだがな

まあ、声が大きいのがアフィなどの業者とニート人生終わり野郎だからな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:18:38.32ID:p6cFd/1r0
ネタとしてみたら面白いゲームは多いよ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:20:37.14ID:FBp+frXt0
テラリアとか悪魔城ドラキュラとかでぃあぶろ2とかいくらでも
面白いのはある

まず面白さがちゃんと確立されてるからだ
その上でその時代の美しさやそのゲームなりのうつくしさを
表現したのが一番いい
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:20:47.39ID:Gr2fxbXu0
グラが重要かどうかっていう客一人人の主観はどうでもいいんだよね

ハードにある程度の性能が無いと洋ゲーのAAAが出ない

つまり性能が低いハードは海外でどう頑張ってもトップにはなれない

国内CS市場は死んでるのと同じだから、和ゲーメーカーからしても大作を作る場合海外で売ることを考慮しないといけない

つまり和ゲーの大作すらも海外で売れてないハードでは出せない

結局洋ゲーは勿論、和ゲーも大作は性能が低いハードには集まらなくなる
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:22:25.24ID:6fu/jSfs0
ゲームデザインのためのグラ路線選択を考慮しないから馬鹿にされる
パズルゲームなんかでは無意味なグラ重視で首が締まることが多いのに
グラを頑張ればあらゆる条件下で総合点が上がると
幼稚な理論を通そうとしてる
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:23:42.68ID:FBp+frXt0
>>58
ばーーか!!

なりすましのうじごき以外 洋げーのすべてをスイッチに移植しろとは言わない
携帯と据え置きのハイブリッド 携帯機としては優れてるが据え置きとしては携帯をちょっとよくしたそれなり
とわかってるのに、すべてがスイッチに来ないから負けーとか馬鹿じゃね?

PS4で遊べばいいだけだろ 場合によってはサソリやPC

脳みそ足りんと想像力もないな うじむし
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:23:50.46ID:90DEfGo3M
食事に例えるならグラフィックはどこまで行っても調味料
それだけで腹を満たすのは難しいし高級な調味料は扱いも難しい
アフィ
まあ、一昔前ならマヨネーズみたいに何にかけても満腹になれる万能感があったんだけど
それだけで大儲けできる時代はとっくに終わった
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:24:05.03ID:1w4D9eFxp
>>1
何キレてんの?
自分がそう思ってたらそれでいいじゃん
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:26:51.64ID:KO9rBUPE0
>>58
国内でPS4が死んでるのは「国内CS市場が死んでいるから」ってことにしたいんですねw
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:27:39.45ID:vOmqIaR8a
最重要じゃないって話
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:30:21.96ID:nmNSAfrzd
同じゲームなら綺麗な方がいい
それだけ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:30:34.53ID:cVjZXnVv0
全サードが集まるソニーハード

ずっとそうだな
日本でも一人勝ちしたPS2の時代からずっとそうだ
2ちゃんねるが毎日刷り込んでた
ミリオン17本がハーフ1本まで躍進させたのは刷り込みで危機感なくした成果か
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:31:03.56ID:FC05L2rM0
グラフィックは重要だよ
あとゼルダブレワイのグラは良いからな
あれのグラが悪いって前提で議論してるのはおかしい
あれはごまかし方も含めてかなり良質なグラフィック
遠くから近づいてくと急にオブジェクトがポップするのは残念だけど
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:33:00.18ID:1kk63JKx0
時代が進めば標準レベルも進むのに
昔の名作持ち出して重要じゃないとかアホかっつーのw
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:33:05.87ID:nmNSAfrzd
グラは綺麗な方がいいけど
PCの最高設定までは要らないっていつもの話なんでしょ?
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:35:29.74ID:1kk63JKx0
>>80
でもコスパ悪いもんなぁw
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:36:27.32ID:pzudSnQ1r
クソゲー発掘しろ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:37:42.98ID:pzudSnQ1r
>>81
モデリングやテクスチャを重要だよな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:38:37.94ID:cVjZXnVv0
これが無敵君と呼ばれる所為でね
どこかの唇管理人が得意にしてるやつ
グラ至上のはずがコスパに変わる
そんなに勝ちてえのかっていう病気だわ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:45:10.21ID:13cCiu9k0
次世代グラでマッチングしない鉄拳

ファミコングラでマッチングする鉄拳


どっちがやりたい?
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:51:33.88ID:6W/MXEQx0
PSが世代間でグラがトップだったのはPS4になってからこの3年間だけなんだが
いつからそんなにグラにこだわるようになったんだ
しかももうすぐ抜かされるという
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:51:45.07ID:xnPpGiWT0
HD化以降ずっと売り上げ下がってるのに
グラを売りにするだけじゃ意味がないよ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:54:39.85ID:FBp+frXt0
面白さが重視されてると 今PSでいろんなのをつくっててゼルダが参考になるとか言ってるそうだから

俺としてはPS4でゼルダ以上のおもしろさを追求し、グラフィックも良いゲームが出るのが楽しみ
作ってる人が参考になる勉強になるというレベルだからなあ

こうやって切磋琢磨していいのができるとうれしい
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:01:19.02ID:kxViD73pa
パラッパラッパーのグラは何を改善したらいいんだ?
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:08:50.69ID:FBp+frXt0
本当に面白いと今でも遊べる

ディアブロとかロックマンとかDOOMとかダンマスとかBUSINとか魔界村とかね
デュープリズムもローリングサンダーとかね

昔のをちょっとあげてみたけど今でも衰えていない
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:09:53.13ID:9kj4pPwhd
            |
            |  彡 ⌒ ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる...
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:12:37.99ID:tcVl9wj9d
>>1
で、キミはどうして単発くんなんだい?ファンボーイ
なりすましするにしてももう少し上手にやろうぜファンボーイ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:20:01.17ID:/OzUxYIs0
一番は
グラもいい、ゲーム内容もいいなんだけど
グラがよくても、ゲーム内容が・・・だったりするから
グラよりも大事なことあるだろって話なのに
極端から極端に走る思考しかできないバカが
じゃあ汚いグラで遊んでろよとか頓珍漢なこと言い出す
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:21:36.38ID:ql8hHSll0
グラと中身を同列で見るのはバカ
グラ 音楽 ゲーム性 操作性 面白さ
これに+αぐらいで見るべき
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:21:58.46ID:ngvgEN2J0
ぶっちゃけ、平凡な洋オープンワールドより
ショベルナイトの方が面白かった

その平凡な洋オープンワールドってのは
ウォッチドッグス2です
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:24:12.24ID:q8lL1fHmM
グラが重要じゃないのはパズルゲームぐらいだろう
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:25:14.90ID:tzNsn81o0
でもGKはPSVRの糞グラにはダンマリ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:26:52.94ID:q8lL1fHmM
男は外見じゃないて言われるが、所詮は外見がすべてなんだよな。ゲームも一緒だろう。
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:28:14.66ID:tyxonDoJ0
ゲームのグラに引かれる感覚が全くわからん
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:29:53.41ID:FBp+frXt0
らいおんみたいなマスクをかぶった剣を二本持った漫画家?イラストレーターが書いたゲームが
爆死したが

あれ、グラはいいけどおもしろくなかったんだろ? もうちょっとが積み重なっておもしろくなかったんだろ
うじむしもおもしろくなかったらグラが良くても買わないくせに

任天堂を叩くために言い張るのは幼いわ 子供か
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:32:14.51ID:yrC2VTLdM
>>122
グラフィックスが重要なパズルゲームも作ることは可能だとは思う。
要はバランスで、
そのゲームの一番の売りはなんですか?という問いに対して、グラフィックスです、というゲームは、余程突出したグラフィックスじゃないと評価はあがらない。
ゲームに限らず、映画だって、マンガだって、同じ話だと思うけどね。
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:34:10.05ID:/L8TlSTzd
>>1
ペルソナ5

はい論破
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:37:18.03ID:8oDMAwoG0
グラ厨って本当にゲーム好きなのかね
綺麗なCGムービーだけ見てれば満足しそう
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:37:43.15ID:UfC/VCYy0
グラがグラが言ってるやつらはいつも筆の話ばかりしていて絵の話をしていない
宮崎駿が鉛筆で描いたナウシカの原稿と
そのへんの漫画研究会入り立ての高校生がフルCGで描いた初めての漫画の原稿と
どっちが価値があんのよ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:41:49.14ID:HN0h37dC0
早くPC買ってぐうの音も出ないぐらいの美麗ss取ってこい
認めてやるから
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:41:57.37ID:mj4OUyPBM
グラも面白さも重要だろ
ゼルダもグラは頑張っているが低スペハードが足引っ張ってスカスカオブジェクト、ガクガクフレームが残念って言ってるだけ
腕の良いシェフが抜群の味付けしてイマイチな肉や魚を使ってるようなもん
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:42:35.46ID:0Ec95cYM0
>>124
ゲームと現実を同じにするマジガイジ君オッスオッス!
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:46:42.30ID:6fu/jSfs0
任天堂がもっとも巨額をかけるゼルダにおいて開発者が言ったのは
嘘がつけないフォトリアルは面白さや快適性を損なうという結論
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:49:10.62ID:PDNH+ymfd
内容もグラも良いのが一番
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:49:21.82ID:ToU8/qTKd
ハイハイ美麗グラフィックとかどうでもいいからロードなんとかしろや
ってFF12で真っ黒画面見つめる度に思ってた
あれから何年経ってもインスコできるようになってもオナニー開発者は理解してくれない
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:51:34.00ID:am3xRhmUr
なんかすごい延びてる
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:53:14.90ID:HN0h37dC0
そういえばゲオでPRO余ってたけど売り切れないの?
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 17:59:59.17ID:rwO6MOwk0
グラと一括りにしているが、
今までのゴキの言動は、ソニーか否かだけなんだよな・・・
そんな思考で「グラが重要だ」と言っても説得力が無い。
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 18:14:23.61ID:PDNH+ymfd
でもグラが良くないと第一印象が悪くなるから
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 18:22:50.65ID:A9f/+mMqM
ゲームは、グラフィックス、操作性などすべて含めて一つの作品な訳で、そこは本来、受け手としてまずは受け入れるべきところなのに、なぜかグラフィックスだけ取り出して批判するのは、受け手のレベルが低いと思われても仕方ない。
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 18:31:46.67ID:PDNH+ymfd
グラが良くなくても内容が良ければ良いよ
でもそんなゲームは一握りしかないよ
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 18:40:38.55ID:XU2Uhun30
グラフィックは重要。でもリアル路線は選択肢のひとつでしかない。
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 18:41:31.23ID:UJU4utfx0
じゃあアンチャーテッドは神ゲーだなワラ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 18:46:59.40ID:vjYeBZR/0
グラは重要だけど、ゲーム性もしくは世界観に合わせたグラであることが重要なのであって
HDでフォトリアルじゃなきゃいけないって意味じゃ無いんだよなぁ
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 18:49:23.90ID:iE9i6S+u0
ハイクオリティを求めてるんじゃなくてセンスの良いグラフィックを求めてる
8bit風でもセンスが良ければ下手なフォトリアルよりも全然魅力的だ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 18:54:45.24ID:mLAXwAIv0
ゲハてかゴキちゃんって
グラが何故か = 高精細であるってことになってるからね

同じ映像を4Kのまま出したときと内部解像度640*480で
テクスチャなり影生成なりちょい性能落として
それをフルHDまで引き伸ばしたらクソグラって言う宗派なわけで

ゲーム内容や操作性に向いた適切なデザイン手法が採用されるべき
みたいな意味でグラを話ているのと
最初から違うはなししてるんだからどうしょうもない
グラって単語の中身がそもそも食い違ってる
ゴキちゃん側が正確にグラではなく高精細な絵面って
言葉遣いを直してくれるまで解決しないね
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 19:10:35.98ID:oW1i5nuY0
ある程度のグラフィックは必要だよね
PS1時代のローポリじゃ時代遅れ感を感じる

解像度もある程度は必要だけどHDとFullHDと4Kとじゃそれほどは変わらない
むしろオブジェクトの作り方のほうが問題
顔の造形とかアクションの滑らかさ自然さとか背景の作り込みとか

でも肝心のゲーム性がつまんなけりゃ遊ぶ気にはならないな

ムービーも面白きゃいいけど
キャラに共感できなくてシナリオと演出が独りよがりなオナニーは本当に辞めて欲しい
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 19:26:46.32ID:/CIesewk0
性能が上がっても絵づくりの手法に進歩がなければグラが進歩したとは言えないんじゃないか?
綺麗になった背景の中をちっこいキャラがちょこまかしてるだけじゃん特に和ゲーは
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 19:31:24.38ID:0Ec95cYM0
この手スレを今日だけで3つ見掛けたぞ
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 19:32:40.02ID:HppVqCFk0
ビデオゲームは映像を使ったゲームのことを指すんだから
当然グラフィックは最重要の要素
これを否定している輩は根本ルーツ否定
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 19:41:01.49ID:rjTWUXDT0
>>1
ゲーム買ってから言えよ屑w
ゲームやらずゲハでの煽りだけが趣味になってるからグラだけでいいとか言ってるんだろw

グラグラいってるVITAで一番売れて他に無いロングランで売れてるのが
糞グラのマイクラって時点で屑が何を言おうと大半は面白さを選ぶって事だ
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 19:54:43.58ID:7oYttNfh0
>>1
グラでつまらなさを誤魔化すゲームと、面白さでグラを誤魔化すゲーム。
どちらが良いのか先ずお前が書け。
グラが良くて面白いゲームも有るとかグレーな答えは要らん。
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:00:56.43ID:/WL92U5X0
Switch = ジブリ映画
他機種 = ハリウッド映画

どっちが綺麗とか感動するとかジャンル違いで比べられない
ただSwitchはマルチからハブられやすいし、他機種は(必要ない作品でも)Switchと同等品質だと叩かれるw
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:12:51.96ID:YZm+aLvRa
>>1
グラは重要!
こういう神グラはおk
・美しいドット絵
・雰囲気がいいトゥーン

糞グラはダメだ
・薄暗くて見づらい
・モーションがおかしい
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:39:01.49ID:ESuiy9m80
PS4ですらPS4クオリティのグラフィクスのゲームは少数派
ほとんどがPS3クオリティの60fps引き伸ばしに過ぎない。

いい例がDQHでスイッチで20-24pガタガタ
PS4で60p
そのくらいの差しかない

はっきりいって箱1クオリティで良かったんだよ。
そして箱1クオリティならPS3初登時に実現可能なスペックだった
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:48:50.24ID:ESuiy9m80
PS2のクオリティで480p24fpsまではいけた
PS3で720p30fpsまで行けるがPS3はflops性能が伸びただけ
PS4は6倍のflops性能、5倍のメモリ幅だが、この程度だと画面的には平均4倍の演算しかできない
つまりPS3=スイッチの720p30fps→1080p60fpsってことだ

結果的に映像美としてはこの差はたいさない。とくにメーカーがPS4最適化させてないし
PS3クオリティの引き伸ばしで作ってる

そして演出的にPS3クオリティの引き伸ばしならば同グラフィクスを544p60fpsあるいは720p60fpsで表現できればいい
マシンパワー的には50gb/s、800flopsもあれば十分だった

つまり箱1で十分でPS4はパワー余り、スイッチはパワー不足
本気で作るなら5tflops、200gb/sはないとPS3より極端にアップできない
しかしこの水準で作ったゲームは少ない

面白い話で言えば、ニーアなんかPS4最適化なのかメモリ要求は鬼きょだいだけど、flops要求は割りとしょぼい
そしてテクスチャ的に720-900p準拠で制作してるから、FHD→1440pにするとクソ荒くみえる

今のハイクラスのグラフィクスゲームってどこもそんなもんでFF15ですらそんなもん
そして同級のダクソ3なんかでもGTX1050ti、RX460ででパワー十分なんだよな
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 21:24:22.54ID:sVVhr8Cp0
スコーピオンの400$は期待してるよ
日本円で45000円くらいで
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 21:29:45.61ID:pu+pZ3vo0
確かに、綺麗な画面に慣れすぎて、最近じゃプレステ4でも微妙に思えてしまうからなぁ。
スイッチなんて言わずもがな。
さっさとプレステ5出してほしいわ。
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 21:30:09.93ID:y+eHe28m0
>>1
ジジィが『昔は10円で飯食えた』って若いやつに説教してるって、どーゆーシチュだよw
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 22:07:52.25ID:obUdeM4o0
ハードばっか増えてもしょうがない
ソフト大量にだせ
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 22:20:31.73ID:VClImGDQ0
△ゲームにグラは重要
◯ゲームに性能が重要
◎性能が低いと表現できるシーンの幅が狭まる
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 22:58:01.92ID:yl2yFZr80
ゴキの言うグラグララッシュは高級麻雀牌100万円みたいで意味が感じられない
そんな細部に拘るよりSwitchみたいに自動洗牌機導入して手間を省こうよ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:11:14.84ID:XDMMdAiU0
グラが良いに越したことはないけど、ハリボテばかりでガッカリ
もっと地形が変化したり壊れたり物理的なリアリティが見たいんですよ
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:31:37.56ID:AEg63Wj80
せやせや
だから魂込めたドット絵で作らんかい!!
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:05:17.28ID:bC9jHdSf0
いくら実写に寄せてもハリボテ感が消えんわな
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:28:20.61ID:oS75zbTN0
グラをどれだけ良くしても、数年経てばクソグラだからなぁ
ホライゾンだって、今は綺麗と言われてるけど5年もすればクソグラと言われてしまう
諸行無常よのぉ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:53:39.39ID:0WplBStJ0
そもそもグラがいいってのが何を指すかってことが肝で
漫画だとわかりやすいけど劇画=上手い、デフォルメ=下手ってわけじゃない
漫画もゲームもジャンルに応じて向き不向きがあって何を表現したいかによっても絵へのアプローチは変わってくる
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 01:11:59.94ID:iJstOnzZ0
てかさ、まずグラは動作確認とかの最低限のものにして
ゲーム部分完成したら
残った金でグラのブラッシュアップしろよ
作り方おかしいんじゃねえの?
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 01:45:06.40ID:+TwUzFuLa
そもそも>>1とスレタイが微妙に矛盾してるんだよな。

どちらに比重を置くかの話だろ。
面白くでグラも一級なら文句ないわ。

いくらグラが良くても糞ゲーは要らん。
グラが汚くても面白ければそれでも良い。

それだけの話。
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 02:43:27.72ID:j7Wn74L30
>>193
CSは全員が同じ環境だけどPCは金さえ出せばどこまでも行けちゃうし
現実的な価格帯のスポーツカーの話してたら、
急にF-1なら〜とか空気読めないこと言い出すやつみたいなもん
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 09:10:55.01ID:Nbtz/3mMd
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 10:20:38.86ID:uS4w2mXGp
そのグラもCSは蠍が担当を担いそうだね
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 10:51:59.69ID:IAD4PZbn0
今出ている作品ですば抜けてグラが綺麗なのはゼルダ
だいぶ差はあるが次がホライゾン

どちらもグラいらない
音だけあれば十分、一度画面消してプレーしてみ?
グラは全くの無駄
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 12:05:29.64ID:9okmdFbHp
皆さん、映像表現能力の向上に異を唱えてるんじゃ無くて、その制作に膨大な人との物と金が偏りすぎてて、
ゲームの骨格部分に対する考察と研究が圧倒的に足りて無いんじゃ無いかって言ってるんだよな。
擬似グラフィックだったスーファミの頃の工夫を忘れてる。
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:57:53.55ID:TsFHymZN0
グラが最重要ならPS4とかもうスコーピオン以下のクソゴミハードやん さっさと処分しろやカス
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:01:57.11ID:SECvIbjg0
本当にグラ至上ならPCしかない
コスパを考えてPS4にするのならスイッチはそこからさらに
持ち運びが出来るという点でグラを犠牲にしてもいいと思ってる
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 23:08:07.39ID:3Os6jYSa0
パンツゲーは原画師が重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況