X



【人類史最大の謎】 なんで任天堂は急に復活したのか  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:12:02.53ID:3KD0fnXV0
逆にPS4はなんで急に衰弱死したのか
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:18:50.40ID:Vt6bY7UF0
Switch発表した途端隙が無くなった
0006MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:20:15.70ID:89c7rpRC0
かなり綿密にマーケティングして、長期スパンでやってる感じする。
まさかここまでキッチリやって、しかも結果を出してくるとは意外だった。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:22:40.15ID:WEouPWe80
Wiiで任天堂が強すぎてサードが売れないと揶揄されたので
スパン開けて3DSに注力したり、サードが出さないようなタイトル出してたらサードが来なかったので
もう知るか!クソが!って感じで本気出したようなイメージ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:25:29.84ID:CeUqeaqN0
これが宗教という奴か
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:27:41.24ID:mrKoXRXC0
復活とは

任天堂売上高
2008年度 1兆8386億
2009年度 1兆4343億
2010年度 1兆0143億
2011年度   6476億  ←3DS発売年
2012年度   6354億
2013年度   5717億
2014年度   5497億
2015年度   5044億
2016年度   4700億
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:29:11.51ID:vS7V6XUcM
信者がこれだもん
復活なんて永久にねえよ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:30:18.82ID:LXu7iS1k0
>>3
経営的には関東大震災恐慌、戦中、戦後、45年前の方がヤバかった記録が残ってるからな
現存する娯楽・玩具屋としては世界で2番目に古い130年の歴史は伊達じゃないな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:32:14.28ID:oOe0jIi60
イカは任天堂復活の予兆だと2年前言った通りになったじゃん
0021MONAD@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:32:19.58ID:89c7rpRC0
WiiUと違って、Switchは鮮度を保ってるというか。
オデッセイも、爆発的に売れるだろうし。
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:32:30.07ID:onCJlDMW0
他がスタッフ切りすぎてどんどんショボくなっていくなか
任天堂だけが人材集めてたんだよ
例えばゼルダなんかは各サードの有能なスタッフが作ってる
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:37:27.19ID:FZUm3KgK0
サードに頼れず自分で生きようと真剣になる戦士と
サードに甘やかされ印象取り繕いで生きてきた王様
この差
ほんとにこれなんだ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:37:43.96ID:wz8BDSn20
PS4はモンハンのインパクトで隠れてるけど冷静に考えると酷いな
年末なんて完全に何もない
ワンダくらい頑張って早く出せないのか
サプライズってのはメトロイドみたいにやらんと
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:38:03.87ID:dLc8Il1R0
>>18
一番気になっる
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:38:41.56ID:2gnfx0Bn0
>>12
これ見ると一見3dsが悪いように見えるけど
実態はスマホの普及のせいですな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:39:58.52ID:oOe0jIi60
WiiU時代は任天堂派でも時代遅れでマンネリなゲームばかり出す任天堂にイラついてたのは事実だし
やっぱりイカが大きかった あれは任天堂の新時代を切り開いた
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:41:06.38ID:5cI3Ut/rM
>>32
3DSのせいだよ
逆ざやにして儲からなくなっちゃったのと、据え置きでの売り上げが大幅に減っちゃったから
WiiDS時代の時もそうだけど据え置きが売れることが重要なんだよね
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:41:59.36ID:LXu7iS1k0
>>25
イギリス王室御用達の積み木、ブリキメーカーが現存する最古のオモチャ屋らしい
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:42:07.09ID:PbIV7Y6b0
任天堂がこの程度で復活と言うことはソニーなんか銀河征服完了みたいなもんか
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:45:54.98ID:oHg7HXK2d
>>17
もう、任天堂だけでいいんじゃないかな状態だよね
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:45:58.33ID:VVq+xkY/0
任天堂って不調の時期が来たって言われてからよく当たりソフトだすよな
GBでポケモン出して、64でもどう森スマブラ出して、GC不調からのDSWiiで脳トレWiifit出したしなぁ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:46:11.78ID:fSvMirQo0
過去の実績と携帯機の存在がでかすぎる
そもそも復活ができないファーストって詰んでる状態なんだけど
任天堂の場合携帯機がずっと無双状態

これと過去の実績が理由で、何かしらやったら注目される状態になってる
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:50:01.06ID:J5R6JK/U0
そもそもPSは勝ちハードじゃないんだよなあ・・・

・負けハード
PSP モンハン専用機
PS3 FF13専用機
VITA ゴミ
WiiU スプラ専用機
PS4 ゴミ

・勝ちハード
DS
Wii
3DS
Switch
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:50:37.46ID:keuuX3af0
サードパーティ以外文句なしだわ
ファンが何を望んでいるのかよく分かってる

E3でポケモン本編、メトロイドプライムと2Dを発表した
流れはユーザーを安心させたと思うし
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:52:15.00ID:U4oN/WteM
タブレットでゲームしてて不満ばかりあった
みんなこんなのほしかったんじゃないの?
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:52:15.06ID:O5nCjWNnd
衰弱って今年も相変わらず年間2000万ペースで売れてるが
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:54:18.45ID:7X1UI/Jn0
WiiU発売時
任天堂 単体社員 1,945人
Nintendo of Europe GmbH(ドイツ)843人
Nintendo of America Inc.(アメリカ)従業員数1,207人

Switch発売時
任天堂 単体社員 2,066人
Nintendo of Europe GmbH(ドイツ)従業員数771人
Nintendo of America Inc.(アメリカ)従業員数1,094人

海外の人員をひたすらリストラと同時に
国内の開発要員を強化してサード不要の体制に変えた
前社長のときからの方針だったがやっと安定的な利益が
でるようになったところ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:55:17.07ID:6M03PAPV0
ポパイミッキー世代の宮本から長編ドラえもん世代の小泉に
主導権が移ったのがわりとでかいと思う

コンテンツ産業だからもう少し情緒的に色気のある仕掛けをしていかんと盛り上がらない
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:55:20.65ID:LXu7iS1k0
元政治家一族だったからか、スピーチの上手なのエンターテイナーの顔も目立つが
結局はよくも悪くもクリエイターだったからな


ゲーム開発者として、後進育成の為に書いた内容が現在も「ゲームのイロハ」として世界中のゲーム開発教科書に載ってたり
35年以上前に物理エンジンを提唱、プロトタイプを作ったり
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:55:52.27ID:YaEctf080
岩田はグラが著しく進化しグラフィック史上ゲーに成らざるを得ない
任天堂にとってもっとも不利な時代を乗り切ったわけだからたいしたもんだよ
赤字はほとんど民主党のせいだしな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:56:09.68ID:QLrRCK/l0
メトロイドがどう進化してるのか楽しみだな

実際はそんなに売れてるタイトルじゃないから
かなりテコ入れしてくるんじゃないかと思うんだが
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:56:46.68ID:Od+p6SBd0
>>1

PS4は本当に面白いと思えるゲームが無い事が少しずつバレてきたから。
FF15で完全にメッキがはがれたし、はげれた事が周知されまくった
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:57:49.28ID:5x7U79ie0
任天堂は潰れんだろうな
定期的になんらかのヒット飛ばすから
ここへきてゼルダみたいなホームラン打つし
失敗もするけどこういうものを生み出す体制が出来てるうちは安泰
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:58:49.30ID:HpDukmayM
>>9
はっきり言うが狂信者が多い方が長生きするんやぞ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:58:51.54ID:86Z175ib0
>>56
というかスイッチのような高性能ハードを生かすには超大作が必要
そして超大作には小泉的な情緒が必要だから
世代と言うより業界構造の変化に適応する人材配置になってきているだろう
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:01:38.01ID:E8hmmJFLd
>>48
お前の勝ちハード
DS…チマチマしたサイズで操作性最悪、容量もなくボリュームのない糞ソフト乱発した糞ハード
Wii…一億台以上売れたのにろくにソフトも出さずユーザーおいてけぼりの糞ハード
3DS…要らない裸眼3D、アンバサするはLだのnewだのいちいちユーザーに買い替え強要、負担を強いる糞ハード
switch…更に無駄なHD震動とやらで8000円もするコントローラをなすりつけ且つ前世代スペックでゲーム市場を荒らす糞ハード
なっ!!
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:04:49.91ID:Rqx/8z230
>>70
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:08:40.76ID:fSvMirQo0
>>33
WiiUの失敗が理由だね、これで任天堂は据置と携帯機の統合を行った
開発に余裕があるならまだしもそうじゃないから2ハード運営を行うって余裕がないのに分散させる行為なんだよね

ついでにこれはソニーが携帯PSを出してるせいで据置PSにサードが集まらなくなったのと同じ行為
HD化のせいで開発費が増えてもはや2ハード運営をする時代じゃなくなったとも言えるな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:08:51.93ID:wpy3ujxN0
>>1
任天堂が復活???
とりあえず、3DSは先はないので、
スイッチで3DSとWiiU以上に収益を出さないね。
復活どころか現状も維持できない。
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:10:43.06ID:07xjq+Ws0
ようやくWiiの成功体験の酔いが醒めてシラフになった。
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:13:06.69ID:lh7MsRVK0
機種統合のお陰でラインナップの厚みが一気に増したからね
例えば機種が分かれてたら?
ポケモンをSwitch向けに作ってますよというアナウンスが丸々なくなって来年後半以降のラインナップが急に心許なくなる
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:14:02.59ID:s+/MEWde0
任天堂を叩けば叩くほど固くなることに、何故ソニーファンの方々は気づかないのか。

私のような任豚からすれば、ソニーファンの方々には感謝の心しかない。
これからも頑張ってほしい。
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:18:42.64ID:07xjq+Ws0
任天堂は社内勉強会に力入れてると思う。

マリオオデッセイからゼルダBotWの面影が見え隠れしてるし、マリオカートの一部のコースにはリズム天国の要素が入ってる。直近で言えばARMSはスプラトゥーンの成功を徹底的に分析してそう。
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:18:50.49ID:B/AqQrwta
>>80
既に去年の分の販売は超えた
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:22:14.44ID:B7vgjo9eH
なんか若返ったというかフットワークが軽くなったというか……

新世代の育成が上手くいってるのかね
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:22:27.17ID:fSvMirQo0
>>63
つか失敗しても良いように内部留保を貯めまくってたからな
失敗を立て直そうと固執しないでヒットさえ出せば立ち直れる
という玩具メーカー発想の経営

昨今のエンタテイメントの常識は失敗=消滅だけど (こう思われてるからゲハ民はバンダイを嫌う)
ぶっちゃけメーカーがまだイケると諦めなきゃ別の方法でやれば良いんだよね
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:22:44.45ID:F61u4fEq0
ポケGOで完全に流れ変わった
その後もミニファミコンUSJマリオランFEHと話題に事欠かなかった
無関心という敵を完全に打倒していた
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:24:43.89ID:Y5CL5XSz0
任天堂が復活した理由は簡単

DSやWii時代はメインターゲットがゲームしない人たちで極めてライトなソフトを作ってた
3DSやWiiUもその延長
スイッチではメインターゲットはまずはゲーマー
コアゲー作る任天堂は良い任天堂
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:24:43.70ID:zPlWtnWB0
Uは日本ではPS4より売れてたろ
スイッチに路線変更してあからさまにソフト絞ったから
売れなくなっただけ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:25:43.10ID:83iaKOBE0
新社屋が出来たのが2014年の3月だし
開発速度上がったのは間違いなく新社屋効果だよね
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:26:40.71ID:Oww73doq0
豚ちゃんアドバイスするけど発売して半年も立ってないうちに勝利宣言するとあとがつらいよ。

勝利宣言するなら最低でも一年、ふつうは三年ぐらい経過観測してからじゃないと。
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:29:24.29ID:rKaGKBOM0
・スマホゲーの飽和、倦怠
・ポケGOブームによる注目度の高まり
・携帯性の訴求力
・ゼルダ新作の評価の高さ

この辺が噛み合ったかなあ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:29:28.54ID:z4SJn/0r0
>>70糞ハードにすらボコボコにされるPSまぁPS4は勝ちハードだろうけど
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:29:42.58ID:Y5CL5XSz0
>>93
あの頃から完全にスイッチに切り替えたな
明らかにWiiUは切り捨てたし3DSも基本サードやセカンド任せ

もともと開発力ある会社が開発体制整えて
ソフト開発しやすいハードでしばらく新ハード向けにソフト作り続けてた
しかもそのハードがハイブリッドハードでソフト資産も統合する
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:32:34.31ID:sGJg83ph0
プレステが洋ゲー依存だからね
っでその洋ゲーってのが当り障りのない、「トリプルAのゲーム」だから悪い
最後までやったら一生やらない、何も印象に残らないゲームしかない
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:32:58.07ID:E8hmmJFLd
>>101
PS3は値段はおろか互換とセルとメモリが糞すぎた。ビータはメモリースティックの馬鹿げた値段で自爆…PS4は冷えきった市場で初動が糞だったが海外のお陰で持ち直した…こんなとこだな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:34:17.02ID:zPlWtnWB0
>>102
調べればわかるよ
日本ではPS4より売れてたから
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:35:17.16ID:LXu7iS1k0
>>92
「Uで2016年以降に予定していたソフトは
既に発売が決まっているものを除き
全て次世代機NXに変更していきますね。
だからWiiUの2016年の目標は年間80万台です。(要約)」
ってのは経営的には大成功なんだろうが、ユーザーとしては驚くよな
まあ、そのお陰で1月の体験会では
「マリオデはロンチに出したかったんですが順番で冬になっちゃいました、今じゃ来年末まで順番待ちですよ」
って発言が飛び出た訳だが
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:36:14.56ID:UjzmEhV0a
どこの世界で復活したんだ?
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:38:12.63ID:ePJqtm5u0
WiiUをいち早くキャンセルして後半を捨てたから
一時的に凹んだように見えるだけ
GC時代に中途半端に値下げして効果が無かった教訓を活かしたんだろう
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:39:09.19ID:bmoDWSk2a
速攻で切り替えたのは正解だな
あのままズルズルやってたら任天堂マジで
やばかった。
やっぱエリート集団だけあるわw
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:39:42.11ID:EZ6qqvuv0
洋ゲーが丸くなり過ぎた

アンチャもキルゾーンも前作よりバランス良くなったのに
全然人がいないのは結局荒削りでも魅力的な方が良いんだろうな
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:43:13.11ID:Bq1n14LW0
>>72
性能競争で戦ったら、MSが圧倒的に有利過ぎるだろ
資金力もさながら、windowsを一番よく理解している連中だぞ

任天堂が生き残るには、それとは別の路線を開拓する必要があったというだけの事
あとそれはソニーも同じだから、シェアトップの内に、何かしら別の路線を模索する必要はあるんだけどな
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:45:31.27ID:zPlWtnWB0
U出したおかげでスイッチがあるから無駄にはなってないしイカと言う化け物もうまれたからな
買ったユーザーも定価なみで売れるチャンスはいくらでもあったから
別に損した奴なんか居ないだろ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:49:38.14ID:L3IfInn20
>>36
マジかよ
こりゃ日本の皇室に一肌脱いでもらって
任天堂ゲームをやってもらうしかねーな。
プリンスが反抗期になる前になんとかマリオポケモンを…
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:50:47.52ID:Lc36zoiq0
一番最初にゼルダを持ってきたのが何よりもファインプレイだったな
ゼルダの出来も素晴らしい物だったのが本当に良い風に転がった感じ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:51:08.90ID:Bq1n14LW0
>>122
e3でメトロイド、ポケモン本編の情報が出たけど
あと他にも思いつくだけでスマブラ、マリパ、ルイマン、ぶつ森、ピクミンとかあるけど
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:53:19.86ID:UjzmEhV0a
>>125
見事な任天堂専用機だな
まあ寿命は短いと察するわ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:53:52.30ID:HMqCaNxR0
落ち目の任天堂、落ち目のニコニコ動画にて、人気ゲーム実況動画投稿者に奨励金
が功を制したよんゆとり教育の賜物だね
任天堂のアンバサダー・プログラムについて教えて
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:54:02.70ID:wpy3ujxN0
>>93
>>開発速度上がったのは間違いなく新社屋効果だよね

単純にスイッチのラインナップはWiiUでソフトを出さないで
WiiUのソフトを鞍替えさせていたと思っていたのだが、開発速度が上がったの?
今後に期待大だね。
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:56:38.31ID:Bq1n14LW0
>>126
そりゃ予想の段階でサードのソフトとか挙げられませんし
本体の状況次第では、サードも来るでしょ

そうなるとwiiガーと言うのは分かってるから、今回集めた客はゼルダを遊ぶ様な連中だと言っておく
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:56:45.24ID:L3IfInn20
ていうかサード(の数)ってそんなに必要なの?
スマホで粗製乱造は行われてるんだから、
ネット対戦と共有体験に特化して、より管理的にソフトはリリースすべきでは?
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:59:40.36ID:UjzmEhV0a
>>133
残念ながらサードが乱雑でも出た方が勝つ
Wiiもサードいっぱい出したからゲーム
爆死しまくったけどな
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:59:49.13ID:Rg3zgL2Pa
>>133
2016年任天堂の3DS+WiiUの70本のサードに対して
PS4+PS3+PSVの520本のサードにソフトの売上は
任天堂730万本:SIE1040万本だからな

ソフトの数は力だよ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:03:46.78ID:Rg3zgL2Pa
>>123
既に皇室宮内庁の海外来賓向けの引き出物リストの中に
漆塗りの3DSがある
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:05:43.28ID:q6r0+9p20
ハード切り替えの時期にライバルが足踏みしてくれるからなあ
ドラクエ早めるだけでつぶせたんじゃないの
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:07:09.39ID:9QNb1+0Fa
>>136
PS3時代に作った負債による資産の溶解と更に追加で多額の借金
4年経っても、資産を貯め直すどころか、まだその借金すら返済出来てないからじゃね?
PS4の失敗というよりSIEの失敗

あとPS4としては去年より世界で売上30%減、日本では40%減してる
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:08:52.16ID:A6Ujue+V0
ソシャゲで復活したからCSにお金かけられる
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:08:58.83ID:qTpC4I7D0
>>126
任天堂のゲーム機なんだから
任天堂のゲームが沢山出るのはいいことじゃん

PSもファーストタイトル沢山出してくれても良いのよ?
特にワイルドアームズとかワイルドアームズとかワイルドアームズとか
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:09:14.84ID:2iTGc7NE0
期待のソフトが任天堂のゲームのみなのが気になる
サードが出して売れる市場だったら良いんだけど
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:09:32.47ID:Buj94kADE
>>1
復活?
まだはえーよwww
もう先行き怪しいしwww
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:11:18.14ID:Bq1n14LW0
>>136
普通に大成功だろ、そこは誇っていい
ただ箱1xとswitchの登場で、この先が怪しくなってきたと言われているだけ
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:13:23.02ID:rgICK1Mx0
日本の市場に関してWiiUがあれだけ死んでてしかもDQFFがあるのに勝てないって事はもう日本でPSは流行らない
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:17:45.48ID:Bq1n14LW0
>>148
それは単にps側が引っ張ってきただけでしょ
堀井がswitch版ドラクエを大人の事情とか言ってるし、モンハンは日本だけ㎰4の独占だしで
売れるかはともかく、金で企業は動かせるぞ
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:24:20.43ID:Bq1n14LW0
>>153
というかそういう家電的アピール系は、全部スマホかpcで良くねになったのが痛い
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:24:30.75ID:ttWbR2640
復活?続々とサードからハブられてますが?
先行き暗いですねえ〜
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:32:10.30ID:SSqxjHZi0
ゼルダが神ゲーだったからでしょ
流石にこれを否定するやつはもう居ないし
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:40:03.88ID:PtkFA5TD0
携帯機成功据置失敗で任天堂の戦略として据置から撤退するのも癪だから
両者の機能を併せ持つスイッチが産まれたわけだけど
結局のところ消費者が3DSの後継としてテレビに繋げる携帯機という認識だから売れてる
3DSが撤退しても次の携帯機なんて出てこないし
任天堂は次世代もこの中途半端な路線で進むだろう
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:44:02.10ID:yAjlJjXF0
すべて策士岩田聡が仕組んだ作戦通りなんだよ
死してもなお…
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:50:10.08ID:rSDBbkHa0
普通に次の携帯機出すと思うけどね
スイッチははっきり言ってギミックなさすぎでしょ

ポケモンGOがウケてあの手のゲームがウケること分かったんだから
携帯機特化したら普通にプレイヤーのいる町内だけのほんとに徒歩だけで行ける場所とか
最初に読み込んで自動でモンスターを配置して
温度計や湿度計でもつけて
暑い日にしか出ないとか雨の日にしか出ないとかやるでしょ
これなら子供が子供の移動範囲だけでできるし

だいたい、3DSで1番ウケたゲームがメダルかなんか読み込む妖怪ウォッチだろ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:52:53.99ID:s+/MEWde0
どっちかが勝ち負けというより3社位が切磋琢磨しあうぐらいが
業界盛り上がって良いと思う。

どこか1社が覇権を握るような業界はこの先、先細っていくしかない。
任天堂ゲーが出来るスイッチとサードゲーが出来るPS4・XBOXで
上手く住み分けていけばいいんじゃないの?

ゲーム業界にとっての敵は他の娯楽。足の引っ張り合いなんてしてる場合じゃないよ。
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:54:56.05ID:86Z175ib0
相変わらず勘違いしているのが多いが
そもそも据置と携帯の統合はスーパーゲームボーイ以降任天堂の悲願
ようやくその第一歩を歩み始めただけの話、なにも奇策や気紛れでそうなったのでない
WiiUがタブコンで屋内携帯性を有していたという準備段階なハードだたったのが何よりの証拠
スマホなどモバイルの技術進歩とnvidiaの台頭がそれを可能にした
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:59:34.05ID:Z4Pvlew90
携帯機はいらない
ただでさえ任天堂ハードは任天堂ゲーに9割方依存してるんだから
リソースを統一したほうが絶対にいい
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:11:46.90ID:jnqRkKzP0
今のタイミングで3DSの後継機出すのは苦しいだろう
互換性は当然ないといけないから、また数年は2画面を引きずらないといけない
携帯専用のSwitchを出す手もあるけど、今出しても据置き離れを加速させる諸刃の刃
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:13:17.92ID:CTfdAuwD0
>>164
あとスタートに大成功したってのもあってその方向に加速させると思う
あと石原の発言もそれを示唆してるしね
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:14:00.80ID:7xA4WFXy0
>>162
>>任天堂ゲーが出来るスイッチとサードゲーが出来るPS4・XBOXで

任天堂ゲームが出来るWiiUが売れないから、任天堂は早々にそれを見限った。

3DSの普及台数は世界で6000万台。
CS機の世界市場の1割弱の日本で3DSは2000万台以上売れている。
日本人が携帯ゲーム機を好むのとサードのソフトを出しているのが要因だと思う。
海外は任天堂ソフトで売って、日本は任天堂とサードで売っている。

これがSD機の3DSからHD機のスイッチになると開発費と開発期間が変わってくる。
日本でも海外でも任天堂は3DSの市場規模すら維持できない可能性がある。

「住み分け」というのは美しい響きだが、任天堂はスイッチに満足なソフトを供給できるか?
疑問が残る。任天堂ソフトを売るためにはある程度の市場規模が必要。
それを任天堂だけで維持するだけのソフトが出せるか?
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:14:55.32ID:Bb1imYK+E
>>147
だからまだ成功とか言える段階かよwww

4000万台ぐらい売れてそこそこってか
止まったら爆死だろwww
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:18:56.08ID:rr3w8QOf0
サードなんて普及したハードにソフトを出すだけなんだから
スイッチも普及すればサードのソフトで溢れるよ
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:50:31.72ID:sMFs47AFM
>>137
こマ?
紀州漆器とか?
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:18:28.77ID:p6KfprB80
確かにだいたいのゲームが集まってきてるな
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:59:35.90ID:tt6AkpP60
昨日かその前だったか忘れたが目覚ましテレビの
新聞記事のコーナーで家庭用ゲームの復活の兆し有りって
任天堂のSwitchを取り上げてたな
因みにソニーに関しては一言も触れてなかった
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 02:00:55.26ID:y9+yiyXm0
>>135
2016年の国内ソフト売上はこうだよ
任天堂ハード:1752万9575本
ソニーハード:1531万0776本

PSにサードが何倍もソフト出しても末期の任天堂ハードのが結局上だった
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 02:31:57.86ID:DaRQcggb0
前はWiiUもあったけど健康だ、人形だ、ファンキッカーだ、スマホだとかブレブレだったからねw
ゼルダ、これからマリオ、メトロイドのちゃんとしたやつ出てよかったw
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 02:48:57.70ID:M29zPbj/0
>>170
>>任天堂だけで維持するだけのソフトが出せるか?
ある程度維持できれば任天堂にとってはOKだと思う。

任天堂はトップシェアを取ってソフトのロイヤリティ収益を主にするやり方からは
脱却している。既に巨大なソニーやMSとは正面から戦っていない。

ディズニー社の様なキャラクターを生かしたコンテンツ事業での
収益を重視するやり方に変えて、
アミーボやグッズやカードゲームなど高収益な商品を売るために、
低収益・高品質な自社ソフトを自社ハードで提供している。

同じゲーム事業だけど利益の出し方を他社と変えることで
任天堂は「住み分け」しようとしている。
サードの誘致に積極的じゃないのはぶっちゃけていうと
サードのソフトが必要なビジネスモデルではない、という事だと思う。
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 04:48:16.38ID:k8O73XVP0
ゴ●ブリもPS豚もターゲットにされてるんやで(´- ω -`)
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 05:08:03.99ID:dNFgPsUya
>>183
イカ2発売でまた延びるだろうね
その後どうなるかはイカ2の出来次第かな
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 05:12:25.78ID:dNFgPsUya
>>181
ソニーにも頑張って家庭用ゲーム業界を盛り上げて欲しいな
スマホゲーは早く廃れて欲しい
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 05:16:43.73ID:JwGFciNVd
>>7
www
なる
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 05:18:37.02ID:yq/juZhC0
>>7
任天堂製モンハン作っちゃおうぜ
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 05:25:50.47ID:pYtWTRQn0
まぁグロゲーが足りなくなったらレギン作ったし
RPGが足りなくなったからゼノブレ作ったし
TPSが無いからイカ作っちゃったし

任天堂ってそういうところある
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 06:14:08.63ID:Cmd8nuYd0
>>194
いや、実際ソフト売上ひどいだろう。
日本のソフトがどれもひどいのもあるけど
FF、ドラクエが来てこの程度って、時代が変わってしまったんだろう

FF15がせめてゼルダの7割位の面白さがあれば神ゲー言われて国内300万本いけたかも

VRももう少し早く展開してれば良かったのに
もう話題にならなくなってる
良いハードなのにもったいない
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 06:20:50.79ID:TcGNd+TD0
豚の根拠のない万能感は相変わらずだな。

任天堂が復活してたらそもそもドラクエもモンハンも奪われてないし

スイッチングハブされてないんだけどな。

自給自足でやっていけないからWiiU切り捨てたのにswitchでも同じこと繰り返してる。
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 06:23:44.65ID:SIr0RJeb0
単純、景気が良くなったから
小泉政権末期、ブッシュ政権中間期の超好景気時期にDSLiteとWii
リーマンショック・震災・ギリシャ危機でズタズタな時に3DS・WiiU
バーナンキQE1QE2QE3・アベノミクスの黒田バズーカが時間差で効いてきた時にPS4、本格的に効いた今、Switch
実にカンタン
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 06:51:42.72ID:wJQAOJCq0
グダグダな期間でもソフトのクオリティだけは保ってユーザーの信用を落とさなかったから、が正解
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:01:42.51ID:Ync5HWde0
スイッチが売れているのは本当に謎
ゼルダがいくら神でも、これほどの爆発はわからん
マリカ8は新作じゃないし・・・

Wiiのリモコン操作みたいなキャッチーな売りも無いのになぁ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:09:46.21ID:Cmd8nuYd0
>>200
いや、Wii Uで3Dマリオ出てないし、ゼルダは今頃だし
スターフォックスクソ操作だし、ピクミンマップ少ないし
マリオカートマップも無い不完全だったし

最初からスイッチマリオカートみたいなの出てたらもっとWii U売れたと思う
逆に言うとまだまだWii Uソフトの完全版で化けるソフト多い
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:10:39.05ID:Cmd8nuYd0
>>200
どうぶつの森もクソすごろくゲームだし
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:33:23.65ID:7xA4WFXy0
>>184
>>スイッチはWiiぐらいの間隔で出せてる

スイッチで出ているタイトルはWiiUで出ておかしくないタイトルばかり、
例外が1,2スイッチとアームズ。
そして、WiiUの後半戦は任天堂はほとんどソフトを出していない。

任天堂のHD機でのゲームの開発能力が飛躍的に向上するハズもないから、
WiiUみたいな事に普通になる可能性がある。
ソフトが出ない=ハードが普及しない。任天堂がソフトを出さない。

3DSとWiiUのどちらとゲームと比べても開発費は高い。パッケージ版の製作コストは高い。
任天堂の利益がそれらのハードに比べて減る。
でどうするかと言えば、出すタイトルを減らすしかあるまい。
なんでWii並に出ると思うの?
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:01:26.35ID:ewFQkY4Jd
これから家族で1台になるのか
1人1台になるのか?
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:14:41.00ID:M29zPbj/0
>>209
維持しなきゃならないのはハードじゃなくて会社。
利益の出し方がどうでもいいなんて、木を見て森を見ず、としか言いようがない。
ソフトさえ出れば維持できるなんて簡単単純なものではない。

独占タイトルに補助金出したり等、
サードを抱え込もうとしてまでソフトの数に拘るメリットが任天堂には無い。
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:21:27.34ID:TCha8Xmxa
>>1
また任豚の総合失調症の奴かw

統合失調症とは、思考や行動、感情をまとめる脳の機能に障害が起こり、通常の日常生活が困難になる病気。

発症のピークは10歳代後半から20歳代(厚生労働省より)とされ、治療には長期間を要することが多い。

統合失調症の代表的な症状には幻覚や妄想といった異常行動。
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:25:02.33ID:BeQUvkSqa
>>213
まさしくPSユーザーの年齢層だな
いや、CESA日本ゲーム協会やSIEの調査だと
もう少し若いんだっけ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:31:22.21ID:bxoXsYPOa
復活したって言うか
ハード一本化して両方の需要で売れてるから
1ハードにしては売れてるように見えてるだけ

それでもPS4には及ばないだけど
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:36:16.16ID:IhNnmQ8Ta
Wiiの半分も売れてないのに
復活もくそもあるかよ
携帯機の分もフォローしなきゃいけないんだぜ?
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:41:33.17ID:imHoXymRa
>>216
1年間で1000万台出荷予定で既に3ヶ月で500万台売れてるんだぜ
2100万台出荷予定なのに3月末から150万台しか増えてないPS4を虐めるなよ
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 10:09:50.97ID:mDsvVE1+0
任天堂は「しょんべん臭い」「ウンコ臭い」キモイ会社やぞ!臭い!
あ〜臭い、臭い!あはは!任天堂の名前を聞くと吐き気がするわな!
任天堂はクズ会社やからな!早く倒産しろ!ボケ!あはは!任天堂は
世界最低レベルの会社!スイッチは全く売れてない!販売数ゼロや!
これじゃ倒産する可能性は大きい!クズ会社で日本の恥やな!あほ!
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 23:30:32.27ID:mDsvVE1+0
任天堂は「しょんべん臭い」「ウンコ臭い」キモイ会社やぞ!臭い!
あ〜臭い、臭い!あはは!任天堂の名前を聞くと吐き気がするわな!
任天堂はクズ会社やからな!早く倒産しろ!ボケ!あはは!任天堂は
世界最低レベルの会社!スイッチは全く売れてない!販売数ゼロや!
これじゃ倒産する可能性は大きい!クズ会社で日本の恥やな!あほ!
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 10:25:00.43ID:2V7qb+3f0
時代が追いついてきた、てのもあるだろな
SNSの発達で一般の人が自分の動画やtwitterの視聴数、リツイートを
気にしたり、参加する時代になってきた
そういうのを最も稼ぎやすいのが「誰でも知ってる話題」
色々話題はあるけどゲームの話題ならマリオやポケモンとなる

老若男女において認知度が高いというのがアドバンテージになる時代となった
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 10:40:48.79ID:oYIVH3KOM
今の任天堂社長の君島のお陰だろうな。以前の岩田とは違い利益の為なら課金事業も平気でするし、過去作品の使い回しも短期間でやるし、スマホゲームも積極的にやっている。スイッチを在庫不足に見せて希少価値を上手に利用した売り方も見事だし。

これが前社長の岩田なら変なプライドで任天堂は課金事業をしないとかスマホは敵では無いとかスイッチを出だしから大量生産で大失敗させていただろう。

とは言っても岩田は自分が癌だと判ると任天堂の為に健康事業参入とかスマホゲーム参入とか課金もオーケーなど任天堂存続の為には何でも有りにして全ての責任は自分にあるみたいに他人に責任を押し付けずに亡くなったのは見事だったが。
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 10:51:14.45ID:2f2BYEq/a
ゲーム内のデザインとか音楽とか、
ここ2、3年で急にセンスが変わった気がする
イカ、ブレワイ、マリオデとかいい意味でオサレ感が出てきた
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 20:11:38.85ID:XgS+p3FI0
謎も何もGCからWiiの時だって同じだったろ

娯楽は大失敗か大成功かのどちらか、
いざというときのために金をためておこう、
こういう会社がWiiUが失敗しただけで終わるわけがない

印象操作でごまかしてるだけの連中のいう事を真に受けてちゃいかんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況