X



ファミ痛シミュレーションゲーム総選挙 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:12:33.65ID:OwclYKWl0
1位 サクラ大戦
2位 サクラ大戦3
3位 タクティクスオウガ
4位 戦場のヴァルキュリア
5位 ファイアーエムブレム聖戦の系譜
6位 FFタクティクス
7位 サクラ大戦2
8位 ファイアーエムブレム紋章の謎
9位 信長の野望
10位 ファイアーエムブレム覚醒
11位 艦これ
12位 ファイアーエムブレム暗黒竜と光の剣
13位 サクラ大戦4
14位 ときめきメモリアル〜forever with you〜
15位 ファイアーエムブレムif
16位 スーパーロボット大戦a
17位 三國志13
18位 ファミコンウォーズ
19位 フロントミッション
20位 シムシティ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:16:49.94ID:wC+8akm20
大戦略
ファミコンウォーズ
シャイニングフォース
アークザラッド
ネクタリス
R-typeタクティクス
が入ってない
0010グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:19:59.06ID:4vFr2AP50
シビライゼーションがかすりもしないとかね
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:20:12.83ID:JJdGvn0vd
相変わらずセガ票が強いな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:21:22.10ID:QMmK+jvR0
かかかかかかかか艦これwwwwwwwwwwwwwww
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:22:23.85ID:JeSpdeK80
20年前のファミ通ならシリーズ毎に語ってた
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:30:15.48ID:XkWzjnGA0
シミュレーションって言っちゃうと戦略、戦術、経営、恋愛全部含むからもう少しジャンル分けた方がいいんじゃねえか?
見事にSRPGランキングになったが
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:31:19.21ID:RRcr6uyS0
ほとんと死んだシリーズばっかだね
生きてるのは信長、エムブレム、スパロボ…
一応ヴァルキュリア…?
任天堂が弱い雑誌なのに、エムブレムがなんだかんだと強い…
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:39:38.33ID:MvWlvWHl0
10年後にやっても同じ結果になってそう
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:41:38.33ID:sRKW9KNd0
有害サイトのどうでもいいランキング
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:45:56.12ID:8It22SpL0
個人的にはPCEの機装ルーガかなあ

信長の野望は近畿一帯だけだったろ?その後、全国版で
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:46:48.88ID:diFXyTj80
信長の野望創造PKが現時点ではトップ
次元が違う出来
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:51:21.24ID:tHZ/nmrl0
サクラ大戦はおもろいけどシミュレーションの部分はダメダメだろ
3のARMSでマシにはなったが
ファミ通がやってくれたFFTを1位にしないとなここはw
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:57:38.96ID:978hqY260
>>36
そういえば3以降はARMSシステムだっけかw
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 23:00:45.87ID:xP9aqxel0
ゲームボーイウォーズがダントツだろ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 23:02:04.49ID:5Q039nz80
俺は誇らしかった。

「これがシミュレーションゲームの日本代表だ!!」

って。

そして、

「これが俺たちの『サクラ大戦だ!!』」

ってね−−。
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 23:07:39.80ID:wC+8akm20
>>9
ほんとだ
見落としてた
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 23:10:07.45ID:dumMCT+dd
戦闘国家 改は最高傑作だろ

ギレンの野望も無しかよ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 23:13:01.17ID:9xDucEQS0
>>1
パンツァーフロントシリーズ以外片づけといて

しかしFEが豚の妄想投影マシンに特化したシリーズになるとはw
やっぱり資本主義って糞だわ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 23:26:45.44ID:wC+8akm20
Gジェネも入ってないんだな
ガンダムシリーズは入ると思ったけどスパロボに負けたか
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 01:19:00.43ID:PB06EvrM0
ファミ通はセガ信者を取り込んで、まともな読者に逃げられて死んだ。
セガBBSから大量のセガ信者が流れてきてゲハ板が死んだように。

アンチセガのスタッフが多かった頃のファミ通はおもしろかったなあ。
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 01:21:42.08ID:YeG2dhGm0
アドバンスド大戦略がねーじゃん
やり直し
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 02:13:53.47ID:WQJUnTZL0
ポピュラスは?
面白かったのに
当時そんなに人気無かった?
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:01:18.46ID:RA5MWGYy0
飛装騎兵カイザードは10位以内には入る
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:44:08.19ID:9bTR+vUH0
新しいゲームが望まれていないことを示す良いサンプル
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 05:23:18.53ID:TuUgynNh0
艦これはメディアミックスの成功具合で言えばダントツだろうが
ゲーム部分は糞というか杜撰というか、有志のwikiを前提としてるような仕様は如何かと思う
マスクデータが余りにも多過ぎるし、公式のマニュアルはずっっと更新されないままだし
メディアミックスの収益を前提とした運営モデルへ移りゲーム内課金が幾らでも少なく済むのは数少ない極めて大きい長所だと思うが
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 06:52:58.71ID:SNmdnM2aa
テーマアクアリウム入ってて欲しかった
sim系って本当今は人気ないんだな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 06:58:40.02ID:XzZtojT20
>>67
艦これのメディアミックスって成功なのか?
それこそ最初は勢いあったけど公式の漫画もラノベもほぼ終了
TVアニメは信者すらなかったこと扱いでキャラは出なかった方が勝組
劇場版も土日でもガラガラで声優の舞台挨拶とノベルティに頼りっぱなし
ボイスドラマは怪文書
公式カフェはただそこらの器に大量に盛り付けただけの残飯
内容や結果はともかく実行しただけで成功っていうなら成功なんだろうけど
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 07:03:45.77ID:6txoqoTx0
>>43
ギレンは入れてほしかったよな。ガンダムとは言え非常に良く出来てるゲームだよ
少なくともスパロボαなどよりよっぽど入るべきゲームだと思う。まあ、最新作の新ギレンが評判悪かったからかな・・・
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 07:21:12.62ID:rB7SIgRK0
これ組織票上等のネット投票だからな
スレで投票呼びかけるだけでこうなる
萌えゲーアワードみたいにソフトに投票券入れるのがベストなんだろうけど
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:14:55.27ID:gmpsZZWT0
ときメモ入ってるのにプリンセスメーカーは無しか
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:23:54.40ID:JwW0EUkPd
>>25
神ゲー龍0トップは当然
サクラ大戦はびっくりしたわ
恋愛ゲー総選挙かと思ったわwww
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:26:42.66ID:JwW0EUkPd
>>80
Aってそんな良かったかな?
ドラグナーのファンが多いのかなw
スパロボアルファ外伝のほうが
上だよね。
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:27:25.52ID:u9Ms1aH90
艦これ???
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:33:21.35ID:sQE8s1sx0
>>50
勝敗のところはすげー簡単にしてあるけど
作戦中の隊長の行動で狙った隊員の好感度をあげたりする場と思えば
結局他のシミュも弱いやつにどうやって経験値稼がせるかとか
そういう第一目標と第二目標が逆転してるというか
本当にクリア難しいように作ってないからね
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:35:16.21ID:sQE8s1sx0
シムシティの20位も"らしい"ラインキングだけど
シムシティと一口に言っても、その中のどれよ?ってので一波乱あるからこんなもんか
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:37:51.94ID:6txoqoTx0
>>92
まあサクラ大戦とサクラ大戦3が別枠で入ってる事を考えても、シリーズでは無くタイトル別っぽいな
だからシムシティとだけ言ってるって事はまあ無印の事でしょう。そしてファミ通の読者層から考えたら
挙げてる人は大体SFC版を想定してると思う
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:44:33.18ID:6txoqoTx0
ファミ通は当時も物凄いサクラ大戦推しだった覚えがあるよ
かなり特集してたし、読者が選ぶソフトでも編集者がプレイしてるソフトってのでもかなり1位を取ってた
全然興味がなかったが、それを見てやってみようと思ったっけな。まんまと策略に乗せられた感はあるがw
でも、面白かったけどね
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 20:18:57.04ID:gmpsZZWT0
A列車と大航海時代入ってないのか
つうか経営シミュがねぇ
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 20:25:20.43ID:0wlP+j0m0
まさにサクラ大戦ってか?
まともな票はなさそうだな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 20:39:53.54ID:CM3+yE8B0
最近のゲームって人気ないんだなぁ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 20:49:03.40ID:maTowtNE0
サクラ大戦と対戦3は今やってもかなり面白いぞ。
simcityも個人的に2000が一番面白い。どっちもPC版を未だに大事持ってる。

オウガやFFT、古いFEやスパロボなんて今やっても全く面白くないと思われる。
どれも当時視点だと神ゲーだがなー
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 20:53:39.18ID:MHzaWVpt0
ギレンは糞なげーからなぁ....
Z兵器世代までやるだけでもクソなげーのに連邦ジオン勢力プレーとか
その上よう知らん機体がクソ強かったりとかするしw
ザクのC型F型J型とか色々でてくるしのー
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 21:26:33.50ID:7mdMOJSU0
当時好きだったゲームが多数ランクインしてはいるが
今はそれ以上にはまったゲームが多いからなあ

ストラテジーは海外IPが主戦場になってしまって、国産はキャラゲーの域をどうしても出ない
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 22:12:23.78ID:MHzaWVpt0
古いソフトばっかの気がw
RUSEとかEndWarとか最近(?)のないねw

大戦略でかなり完成しちゃっててこれ以上はSRPG化
しかないのかなぁ。。。ロードモナーク、銀河英雄伝説、
半熟英雄、レオジナルパワー、パワーモンガー、コズミックウォーズに
ラングリッサー魔神転生、ひおうでん、マスターオブモンスターズ、
ファンタジー、オーガ、エルスリードとか色々あるのになぁ.....
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 22:56:21.96ID:MPB/TPsG0
三国志なら2こそ至高だろ13てなんだよ
信長の野望が初代ってそれは無いわ
そしてシムシティー入ってるのにA列車入ってないとかマジかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況