X



ファミコンに比べてスーファミてレトロ感ないよな? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:12:28.32ID:tIcwoZZX0
ある
ゆとりだがレトロと言って楽しめそうなのはGCPS2が限界かな
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:14:24.52ID:fhCnKXVx0
スーファミまでだな。サターンやプレステはレトロとはならない
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:16:59.27ID:F8/VBBjk0
レトロを分けるのはドット絵かポリゴンかと個人的に考える
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:20:31.57ID:IAJVO3Zl0
神谷英樹 Hideki Kamiya‏ @PG_kamiya

何度も同じことを繰り返して申し訳ないですがレトロとは復古“調”を意味し、
例えばロックマン9のような全時代的味わいを復古したものを指すのであり、
実際の“歴史的に古いゲーム”は紛れも無いオリジナルであってレトロゲーでは断じて無く、
クラシック/オールドゲーと言うべきなんですよ…
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:31:19.73ID:Dsbxx5pH0
プレステはレトロ感薄いな
PSアーカイブスやPS2/3の互換機能で遊べるからだろうか
SSやDC、N64、XBOXはレトロ感がある
GCはついこないだまでWiiで遊んでたので……
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:33:29.00ID:dd25X36Y0
3色ドット縛りは無理なのでSFCまで大ありがレトロ路線
PS1からは無し。ローポリはひどいし、ドットの色数が多少増えただのどうでもいいわ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:36:43.02ID:Dsbxx5pH0
>>7
なるほど

製品の場合のレトロとは現行技術で作られた見た目が古いものの事で、本当に古い骨董(アンティーク、ビンテージ)とは区別される。
(自動車を例とすると、現行技術で作られたレトロの場合はパイクカー、本当に古い物は旧車、クラシックカー、ヒストリックカーなどと区別されて呼ばれる)
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:38:52.07ID:hV7Gaup10
ないよ、ファミコンはデザインが神ってる
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:42:18.72ID:3oGkkW8Ra
あと数年もしたらそれらがレトロって印象を持ってる人間がここにも出てくるだろうよ
俺はもうPS1すらそんな感覚になってきたわ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 13:44:23.73ID:fhCnKXVx0
逆にファミコンやスーファミでレトロ感の無いゲームが知りたい
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 14:04:44.00ID:akfQVVFQ0
3DSの絵がスーファミレベルだしな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 14:28:43.03ID:g1ybhgns0
PS3がレトロなのに何言ってんだ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 14:39:54.93ID:fhCnKXVx0
ドラクエ11がスーファミ風で喜んでるやつ多くてビビる。
みんなスイッチでやりたいものだと思ってたが
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 14:42:12.33ID:g1ybhgns0
>>21
今のスクエニの新作は魅力を出せないから、過去作に頼りきった3DS版の方がウケがいいんだろ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 14:42:50.67ID:qZtmsmDup
今の20代は
スーファミしらんだろ

あの頑丈な筐体!
アメリカでは発表されたが、
日本版はまた
タイトルラインナップかわるだろうな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 14:45:16.34ID:t8Qd4b4v0
>>1
同意
日本での発売を遅らせてる様に、需要無いのを理解してるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況