X



ゲハではよく「3DSの二画面はもはや開発の邪魔、過去の遺物」って言うけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:40:24.82ID:YmFYifWg0
じゃあなんでこんなにサードからソフトが出るんですかねえ……

◆6月29日
ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー[アトラス]

◆7月13日
Ever Oasis 〜精霊とタネビトの蜃気楼〜[任天堂]
スナックワールド トレジャラーズ[レベルファイブ]
Hey! ピクミン[任天堂]
100%パスカル先生 完璧ペイントボンバーズ[KONAMI]

◆7月20日
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀[レベルファイブ]
ファーミングシミュレーター18 ポケット農園4 [インターグロー]
すみっコぐらし ここ、どこなんです?[日本コロムビア]
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング2 [イマジニア]

◆7月29日
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて[スクウェア・エニックス]

◆8月3日
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-[カプコン]

◆8月31日
世界樹と不思議のダンジョン2[アトラス]
探偵 神宮寺三郎 GHOST OF THE DUSK [アークシステムワークス]

◆9月15日
メトロイド サムスリターンズ[任天堂]

◆9月28日
ファイアーエムブレム無双[任天堂]

◆11月17日
ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン [任天堂]

◆2017年夏
カービィのすいこみ大作戦[任天堂]

◆2017年秋
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY[アトラス]
マリオ&ルイージRPG1 DX[任天堂]
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:43:56.21ID:0x4ynB/q0
開発費がやすいからだよ

1080pで作る体力が無いところと、
前から作ってたところ
あとは本尊のある京都しかない

ubi ea とか存在すらもう忘れてるよ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:44:10.36ID:Dw+IvrIK0
それは市場があるからだよ
邪魔と言う要素とは別の理由
今時2画面での開発が邪魔なのは間違いない
ただソフトの数自体はかなり少ないし
ある程度ビジネス的な計算がたつもの以外は
ハードの普及台数を鑑みてもさほどでなくなっている
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:45:01.66ID:0x4ynB/q0
漢検なんて3dsおろかdsレベルだろ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:45:03.97ID:YmFYifWg0
>>4
だろ?
それ大事よ
スイッチはどう考えても、3DSより金がかかるよ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:47:35.07ID:5eLWyCuw0
ゲハにいて3DSがサードの楽園って知らない奴いるの?

それ、恥ずかしくない?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:48:40.59ID:YmFYifWg0
>>13
3DSのサードのソフトより売れてるの?一本一本は
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:49:08.20ID:U625HILAa
デザインの良さがDS、3DSの長所
アレは化粧品のコンパクトを連想させるから女の子にも敷居が低いんだな
当時の任天堂がそこまで考えてたかは知らないが
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:50:43.61ID:arHegWQi0
性能上がりすぎだよなスイッチ
でも頂点には全然足りないからマルチで開発費補填も出来ない
まさか膨張する開発費に真っ先に潰されるのが任天堂だったとは歴史の皮肉だな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:53:22.73ID:5eLWyCuw0
>>19
無知すぎない?
サードがよそでHD開発のノウハウ積んで開発費が抑えられるようになってきたから、
スイッチはこの性能になってんだよ
今はHD開発なんてインディーズでも余裕でこなせる段階にきてるんだよ
まったく、無知相手は疲れるわ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:54:34.02ID:srYk12BS0
携帯機においては2画面は理にかなってるよ。
持ち運ぶ際に落りたたむことで実質一画面分のサイズにできるから。
スイッチが持ち運ぶにはサイズが大きすぎてじゃまになるって状況を見れば、あの折りたたみ構造は最適。
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:56:56.90ID:0x4ynB/q0
軽めのダウンロードゲーレベルなら
高性能マシンでも出せるんだぜ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:57:52.15ID:7lq6bvTr0
あれだけ2画面とタブコン持ち上げてた豚が完全に無かった事にしてるのが草
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 13:59:39.06ID:5eLWyCuw0
>>27
3DSでずっとダウンロードゲーム出してた社員少数のインディーズメーカーのポイソフトは
早速スイッチにもソフト出してたけどな
今やHD開発の敷居などその程度しか無い
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 14:03:27.69ID:5eLWyCuw0
>>30
そんなメーカー存在しないだろ
バカじゃねえのか
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 14:07:22.43ID:f6+JWmIP0
目に悪いしさっさとswitchに移行してくれ
持ち歩いてる人間なんてもう減ってて家のソファで遊んでるのが大半なんだからさ
任天堂は来年も3DSに力を入れると言ったがそれも早く前言撤回すべきだ
HDだと開発に金がかかると思ってるのはバカだけ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 14:07:38.18ID:QwD1dK6Oa
>>4
switchもインディーゲーの市場地盤がしっかり出来てるから
グラフィックのクオリティに負い目を感じてしっかり金かけないと出しにくい
みたいな事はないと思うんだけどね
神巫女とかマイティガンヴォルトとかブンブンバーンとかレトロ感のあるものも出てるし
神巫女に至っては売れてるしな
それでも3DSにというのは純粋にユーザーが多いからじゃないかな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 14:07:38.23ID:moWOc8ird
ソフトが出る理由は2画面だからじゃなく
3DSだからだろ
アホか
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 14:19:23.16ID:pao5aikl0
>>3
>>36
これ
ゲーム開発なんて数ヶ月で出来るわけじゃないんだから今更開発先ハード変えられるわけがないだろう
今から作り始めるゲームはswitch一画面になるよ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 14:25:13.55ID:h8ZGbsZpd
流石に打ち止めだろう。
長き神話の果てって書いてあるからシリーズ最終作かと思ってたが。
まあ3DSで3年後に出る可能性もあるけど。
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 14:28:24.45ID:QwD1dK6Oa
世界樹はリニューアルしてもいいかもね
地図書きの部分の需要はもうそんなに高くないだろうし
ダンジョン攻略にもっと特化してもいいかも
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 14:28:35.32ID:arHegWQi0
>>41
XXHD程度で良ければまあ出してくれるだろうな
3DS一年目を見ると無双ガンダムバイオモンハンと素材使い回しながらも内容は独自に仕上げてきたけど
スイッチはちょいとオマケ付けた程度のベタ移植ばっか、これがHD機なんだよね
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 14:54:16.46ID:qx0X040nd
マリオ&ルイージDXにマリオブラザーズ入ってないのかよクソ過ぎワロタ
GBAよりパワーアップしてネット通信に対応するかと思ったのに
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 15:14:48.01ID:srYk12BS0
3DSでソフト出してたところなんて基本安い開発費でソフト開発できる環境が魅力的だからでしょ。
スイッチの画面じゃきちんと金かけて開発しないと粗が目立っちゃうから、3DSでソフトが売れる限りはなかなか移行してこないと思うよ。
本気でサードに移行促すのなら、任天堂が明確にスイッチ路線で携帯機は今後やっていく、みたいな姿勢を打ち出した方がいいと思う。

現状、3DSの後継機は出すって方針だから、その辺をはっきりさせないといけないんじゃないかな。
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 15:23:34.45ID:wxPlT6IHa
>>54
既に神巫女やマイティガンヴォルトが出てるから
その説は成り立たない
ハードの普及台数が多いからの一点だけだろう
まあその一点が小さな会社には極めて大きな要素ではあるが
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 15:23:53.22ID:eHEcqiZzd
>>1
サードからソフト出てると言いつつ半分が任天堂って書いてあるのは俺の目がおかしいのかお前の頭がおかしいのか
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 15:58:02.65ID:FZcU2Jah0
3DSメインに作ってる会社はスイッチに移行できるのか?
開発費も上がるだろう
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 16:25:40.35ID:wxPlT6IHa
同じクオリティにとどめれば開発費は上がらない
頑張れば上がる
そんだけ
switchはインディーズ推してるから
無理してハイクオリティなもの創らないといけないみたいな空気もないし
ブンブンバーンとかPS1かよ!と思ったぞw
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 16:32:00.54ID:hHXkt3Uq0
まあアラアラみたいな3DSでも評判の良いRPGとかなら、テクスチャだけ精細にしたようなクソグラで発売しても受け入れられそうな土壌は他の据え置きよりは十分ありそうだとは思うよ
なんせ純粋な据え置きじゃないからユーザーも妥協してくれるし面白ければ文句は言わんだろう
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 17:09:21.65ID:l2cbrNhjd
>>57
19本中の7本が半分に見えてるようだから目がおかしい
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:11:56.84ID:srYk12BS0
>>56

『疾風のうさぎ丸 〜ふたつの冒険譚〜』が7月7日に配信決定――
さまざまな道具やアクションを駆使して捕らわれた村人を救出するアクションパズル
https://www.famitsu.com/news/201706/28136507.html
https://pbs.twimg.com/media/DDZSeNgVwAEoKyR.jpg

ニンテンドー3DSダウンロード専用ソフトとして2012年に発売された『疾風のうさぎ丸 -恵みの珠と封魔の印-』と
2015年に発売された『疾風のうさぎ丸-謎のからくり城-』がセットとなりPS Vitaダウンロード専用ソフトとして登場します!

3DSからスイッチどころか、VITAに行っちゃうらしいよ。
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:57:37.85ID:NO1BD1P6dNIKU
>>77
しかも無双はコエテクだしなぁ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 22:14:05.95ID:D/Y2yf0v0NIKU
別に任天堂のソフトをジョガイしたリストにしなくてもいいだろ
任天堂が同期間にどれだけソフト出すのかも興味があるし
>>1のリストからすると、任天堂ソフトの比率が低いから、サード天国に見えるけどな
本数多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況