X



登山してるやつおる?趣味にしたい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:00:30.40ID:IxitLmOo0
でも一人でいくと最悪死ぬんだろ?・・・
一緒に行く友達いないよ?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:07:58.70ID:4vO38kW30
山というかアウトドアが趣味
低難度の山なら1人でも余裕だし人いっぱいいる
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:20:01.89ID:jPykNmxW0
1000m程度の低山から慣れていくとよいぞ。
各県に対応した山地図あるからそれを参考にするんだ。
山道が手入れされてる山を選ぶと安全度が増すぞ。
あと水と雨具と飴だけは忘れるな。
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:32:01.57ID:yMoLbSTI0
まずは経験者に低山から連れて行ってもらうのが一番いいんだが…
冬行くよりはこの時期の方がまだ良いが脱水だけは気を付けるのと
靴や靴下と最低限の雨具は整えないとマズい
あとは、登山用品店が初心者向け講習とかやってたりしないか?そういうのが最も無難ではある
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 22:03:01.42ID:wQATCf1ba
散歩の延長で気軽に登れる、近所の低い山にしとけ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 22:10:19.60ID:IyGEqbq/0
登山は最初は風景とか会話とか雰囲気とかも楽しむんだけど、
玄人になるにつれてタイムアタックみたいになってクソつまらん趣味になるよな。
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 22:15:03.14ID:nUqX+rc50
靴はちゃんとしたやつを買えよ
三万も四万もする奴じゃなくても良いけどランニング用のスポーツシューズじゃなくて登山用の靴を選べよ
それだけで足の負担は大幅に減る
あとポール(登山用のストック)も二本買っとけ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 01:26:24.42ID:ROPYjNde0
モンベルはリーズナブルでいいし愛用してるけど
デザインが微妙なのばっかり
海外のはおしゃれ

山登って頂上から見回すと、ゼルダ気分になる
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:44:18.88ID:6x0/jY8dd
登山界のユニクロことモンベル

デザインは確かにイマイチだけど機能は備わっているし、とにかく安い
素人ならモンベルまじおすすめ

ただし全身モンベルだと次回の山行きから周囲にマークされるという諸刃の剣
素人にはおすすめできない
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:46:35.14ID:2lmq2ln5d
ゲハにいるようなヤツならマンガやアニメは大好きだろ

ヤマノススメでも観とけ
アニメの一期なら公式のようつべで全部見れるぞ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:07:25.12ID:p3eS8InC0
この時期はヤマビルが凄いぞ

周囲にいる数百数千のヒルが全力で自分に向かって突進してくる
1時間も歩けば靴の中に10匹くらいはいる
山にもよるがね
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:09:40.46ID:sZ0KtHMW0
今黒ゴミ回収部に引っかかりそうになった気がして
黒登山思い出してた
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:22:08.70ID:stTip9HW0
そういやゼルダに雪崩あってもよかったな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 07:36:56.01ID:9/Fn1vDU00707
>>18
ゲームと変わらなすぎて草も生えない
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 07:46:18.70ID:y+kVY5eO00707
ポールはデブなら体重支えられるT字型
バランス取ってスイスイ登りたいならI字型を買え(体重を支える物ではない)
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 07:59:14.35ID:9/Fn1vDU00707
>>25
ゲハは他と違ってアニメアンチのたまり場のイメージ

唯一許されるDB
ワンピース?許されない
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:05:10.50ID:29CaID2U00707
🐻 やあご馳走を食べよう
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:21:43.38ID:sLM+Gmehd0707
九州「おいの国には熊なんていないでごわす」
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:23:11.87ID:BrwW6fnB00707
横浜だけどまず山がない
丹沢遠すぎやねん・・・
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:26:46.17ID:36oigHml00707
筋肉は使わないと衰えるが
関節は使えば使うほど衰える

よって水泳とかサイクリングの方がいい
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 11:52:18.94ID:CGpa/+vAd0707
登山するには車がいるぞ
バスなんて本数が少なすぎて不便
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 12:20:42.10ID:w09l0vYnd0707
>>44
まあ百名山レベルならそうだね
朝の5時から臨時バスとかあるし
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 12:34:26.35ID:lwCk1U3Gd0707
>>46
大丈夫だ問題ない
みんなしてる
男も女もだ

北海道のとある山なんて野糞専用のトイレ道なんてのがある
野糞する人が多すぎて自然と道ができたという…
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 12:40:11.43ID:/3EuIE3Fd0707
>>10
高尾山でも死ぬことあるぞ
低山だからといってなめないほうがいい
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 12:51:00.69ID:krMIx8vad0707
登山といっても想定してる規模でかなり違うぞ
日帰りのハイキングならスニーカーで十分だし本格的な縦走なら靴を合わせて、歩き方も調整しないと余計負担かかる
後スティックは一長一短で若いならない方が歩きやすい
まあモンベルがやってる初心者ツアーかサークルに参加するのが一番いい
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:19:25.69ID:fAxKzWpD00707
>>49
それを言ったら平地でも死ぬことあるし
低山だからといってなめない方がいいという発言自体が
アウトドアをなめてる
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:20:47.54ID:BrwW6fnB00707
夏の低山とか暑くて草もじゃもじゃ虫ブンブンで地獄やん
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:39:01.43ID:+muOKiEhd0707
夏こそ高山よ
リフトやゴンドラやバスで森林限界を突破できる山にいこうぜ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:44:51.13ID:Nr2hyBVAF0707
>>56
マジでこれ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:45:40.36ID:KXjtqHkS00707
腐った木を割ったら幼虫いて、そのまま食べられるよ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:21:37.41ID:SxcSr6Ara0707
昔穂高岳登って
山頂見えた!!うおおおおおー(皆で走っていく)
着いたら山半分無くって絶壁で押すな押すなしてた
いい思い出
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:42:10.57ID:qbq6ktYJa0707
>>62
夏休みシーズンの富士登山はラーメン屋の行列とかわらないからな
本当に富士登山したいなら今行くか9月第1週目くらいに行くのがオススメ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:46:06.64ID:y+kVY5eO00707
九州はへたに高い山がないからいいぞ
九重は春か秋がお勧め
慣れたら縦走も楽しい
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 17:28:40.11ID:ddkkJh5ia0707
マジレスすると最初は近所の里山で何回か登ってみること
呼吸にみだれはないか、靴擦れができないかをセルフチェックして問題なければオッケーだ
少し無理してでもはじめから入門クラスのアルプスに行っとけ
世界が変わるぞ、日本が大好きになるはず。保証してやる
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 20:15:31.40ID:oJbs8HCwd0707
>>11
俺は三十代40代をスロットで費やした
スロットこそ最高の快楽だったし
しかし、スロットも終焉して無気力のあとに、登山に目覚める
ギャンブルの代わりになる快楽なんてセックスか酒くらいしかないと思ってたのに
登山がギャンブルなみの快楽だとは!
でも五十に近いオッサンには手遅れだった
すぐに膝が痛いし、メタボ、体ボロボロで山で恥かくばかり

若いときにわからんもんだな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 20:20:42.36ID:oJbs8HCwd0707
でも、ハード板のような頭脳労働者が山登りのような肉体系に目覚めると
脳や肉体の調子が変わってしまって、部屋に籠ってるヤツに勝てなくなるぞ?
なんか俺にもよくわからんけど人間ってそういうとこなくね?
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 20:23:13.02ID:eiQU0yzA00707
>>68
山登りに対応した肉体体力造りをすればいいだけ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 20:26:12.23ID:acijnT2Ap0707
>>1
モンベルの登山保険入るべし。
単独行で寂しいと思ったことはない。
まずは登りやすい山で自分の体力を把握すること。
登ってる途中すれ違ったら「こんにちは!」と挨拶しよう。
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 11:23:02.69ID:RWsy6UeWd
>>73
メタボでも登山をすれば痩せる。
登山終わったあとで体重をはかればやたら落ちていることが分かるぞ。
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 11:46:08.40ID:oAcmxswG0
登山で出会いあって美味しい思いしたやつおる?
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 12:33:08.59ID:WOnLWjBA0
現地で出会って同行とか怖いし絶対疲労がやばい
すれ違い挨拶かせいぜい食事時ぐらいにしておいたほうがいい
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 12:34:19.73ID:WOnLWjBA0
>>42
富士山自体をみるなら自分の部屋からでいいかなw
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 12:44:20.62ID:WVdzDBih0
俺も3月くらいから好きになったわ
目的地に向かってる途中でも山見ると登りたくなるんだよね
寄り道しても何か発見があるし、山登るだけで楽しいとは思わなかったわ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 00:18:14.80ID:VFcedDFh0
富士山ピーク時はまじで渋谷スクランブル交差点並の密集度だからな
まさか列つくって登り続けるはめになるとは思わなかったわ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 02:24:55.77ID:w0xWE1n3d
>>83
A山なんてしんどいのに何が楽しいんだ!?と
B山に登るって気持ちイイ〜!
って、どこで切り替わるんだろうな

俺はA→B→A→Bと、年代で切り替わったわ
Aの時代はラクや快楽を追求してて、逆に身体が劣化してツラくなるって時代だった
例えば、A時代に、1日じゅう冷房ガンガンかけてジュース飲んで、夏バテしてたのが、
B時代はエアコン付けずに、逆に室内で運動して大汗かくと涼しくなる

同じ快楽追求するにしても、体に苦痛を与えてから味わうと何倍も気持ちよくなる
体力がないオッサンなんかだと、サウナ入って汗かいてからビール飲むと旨いとかのパターン
登山はサウナよりもさらに、登山後にとてつもない快楽が待っているんだよ
どんな快楽かって?
それは人にもよるだろう
イヒヒ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 03:19:17.55ID:T7Zpvysu0
山登ることのなにが楽しいのか理解出来なければ無理でしょ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 03:22:07.63ID:50obqeUW0
突然ゲハに登山スレが立つとは(笑)
登山は御嶽山とかの噴火みちゃうと怖いイメージとかあるけどなぁ
まぁ火山に登らなければいいんだけどね
達成感はありそうだな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 03:24:06.88ID:UMuX4cDy0
>>89
登頂は達成感全然ないで
これからここ下るのかって思うから
山降りて温泉入ってる時が一番気持ちいい
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 03:25:19.29ID:/dHGI6l10
頂上でネガキャンしたら気持ちいいだろうなぁ

登頂してネガキャン!
ニッポンジンはネガキャン優等生!

とか叫んだら気持ちいいだろうなぁ!

ネガキャン! ネガキャン! アマゾンでぇ! 1点!
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 03:30:20.68ID:/dHGI6l10
ネガキャン!
ニッポ〜ン!

ネガキャン!
ニッポ〜ン!

俺たちはぁ! ネガキャン! するぞぉ〜! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:16:25.88ID:ivgYdxoX0
登山は一歩ずつ進めていけば必ず登頂できるのがいい。(トラブル除く)
苦しい時もそう思えば歩が進められる。
そして山頂で、ほら頑張れた。となる瞬間が好きだ。
仕事ではどんなに頑張っても報われない事がザラだから
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:28:11.96ID:ivgYdxoX0
岳で最後に三歩殺したのは許せない
あんな展開にすることなかっただろ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 13:59:39.02ID:KiV6oq9D0
筋トレしたあと温泉に入る方が楽で楽しい
登頂時の達成感じゃなくて登山後の温泉とか無駄が多すぎる
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 16:03:40.00ID:d9ugWZ8y0
>>95
ワイはコンデジや
山ではさっと取り出してぱっと撮れたほうがいい
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 16:54:43.91ID:r9qZhLhWd
>>102
こないだ油断して唇に水疱ができた…
2000m越えるとマジで紫外線つえーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況