X



厨房プロ棋士の藤井は29連勝して負けたが、ジャップ将棋なんて既に9万円PCがプロ名人に勝った後だよね?2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:32:49.54ID:dC6xCbFQ0
プロ棋士の名人に勝ったPC、9万円で組めるほど低スペック
http://denou.jp/tournament2016/img/rule/denou_tournament_rule2016.pdf

佐藤天彦名人、人工知能に敗北決定 将棋・電王戦
http://www.asahi.com/articles/ASK5M7SYXK5MUCVL027.html

将棋プロ棋士の勝った負けたなんて、9万円PCより弱いレベルの争いに過ぎないんだよ?


電王戦2017公式HP
http://denou.jp

プロ棋士の名人を負かした9万円PCのスペック
http://denou.jp/tournament2016/img/rule/denou_tournament_rule2016.pdf
OS:Windows 10 Home 64bit(Linuxに換装することも可)
CPU:Core i7-6700 *(実買四万円程度)
メモリ:32GB DDR4 *(実買二万円程度)
ストレージ:SSD 480GB + HDD 2TB
グラフィックボード:NVIDIA GeForce GTX1060 6GB

将棋プログラムで、GPGPUを使うものはないので、*の部品のみが性能に関与する
その他の性能に関与しない部品を三万程度で揃えた場合、九万円以内で電王戦用マシンと同程度の演算力の機械が手に入る
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:58:07.46ID:dC6xCbFQ0
9万円PCがプロ棋士名人を負かすほど、PCのコスパが上がって嬉しいな
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:08:53.00ID:QdgS7jOqd
機械と人間を比べる意味あんの?
ピッチングマシンは球速200km出るのにプロ野球のピッチャーは低レベルって言ってるようなもん

世界に普及してない競技がレベル低いとか言い出したらアメフトとかもレベル低いんか?
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:10:02.78ID:dC6xCbFQ0
3万で可能
そこは安物に変えても、プロ棋士名人を負かしたPCの強さに影響しない
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:11:38.10ID:dC6xCbFQ0
>>7
3万で可能
そこは安物に変えても、プロ棋士名人を負かしたPCの強さに影響しない
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:12:51.49ID:6zMHKNdBM
時間かけていいなら1万円の中古PCでも強さは同じじゃね?
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:16:54.59ID:dC6xCbFQ0
同じではない
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:20:29.89ID:dC6xCbFQ0
チェス、囲碁、ジャップ将棋の
強さ弱さというのは持ち時間込みの物だから
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:33:04.76ID:dC6xCbFQ0
>>7
韓国人と中国人の囲碁プロ名人を負かした、GoogleのAlphaGOはGPUコンピューティングしてるが

ジャップ将棋のソフトでGPUコンピューティングする物はないので、もっと安いグラボでも、内蔵GPUでも、強さは同じ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:48:43.42ID:wPZ+oS3z0
チョンチャンコロが囲碁でAIに負けたことには変わりないし、
将棋のAIがそれに劣るかどうかを問題にするってのは、
随分と了見の狭いお題じゃねーか?

人は思考するボードゲームで、AIに敵わない時代になった、
というだけだろう。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:07:50.55ID:dC6xCbFQ0
ジャップの囲碁プロ棋士は
いつも中国人や韓国人に負けて世界ランキングでも格下だから
GoogleのAlphaGOに相手にされなかったんだけどな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:09:07.98ID:dC6xCbFQ0
しかし、それが囲碁はジャップ将棋と違って
世界に通用するゲームという証拠だろう
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:28:06.02ID:xecIcj6xp
将棋なんて元々プロ同士がコンピュータの演算通りに打ててるかを視聴者が見守るクソゲーだから
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:40:46.28ID:uymlOz1mp
>>16と17の論理的なつながりが見えん。飛躍が見られるので推敲して再提出な。
囲碁と将棋の通用性及び日韓における囲碁のプロ棋士の実力差に関して相関関係が見られんだろ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:47:54.77ID:dC6xCbFQ0
世界に通用しないジャップしかやらない
ジャップ将棋なら、中国人や韓国人に負けることもないわな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 23:00:15.30ID:dC6xCbFQ0
9万円PCに負ける将棋名人 = 9000円関数電卓に負けるソロバン名人
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 23:54:10.20ID:dC6xCbFQ0
プロ棋士名人より9万円PCの方が強いとバレてしまったから
厨房プロ棋士を必死でアピールした
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 23:59:53.66ID:dC6xCbFQ0
昔 プロ棋士名人 = ジャップ将棋がいちばん強い
今 プロ棋士名人 = 9万円PCよりジャップ将棋が弱い

もうプロ棋士が強いだけではアピールできなくなったからキャラで売るしかない
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:59:39.24ID:FYd3Gyu30
この将棋プログラム書いた人MBS情熱大陸に出てた
東京大学の将棋部で活躍したアマチュア5段、朝鮮系日本人(帰化済み)の山本一成
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:03:23.64ID:hHTQNU4P0
>>8
投げて打って走って取ってが全部出来るの?
将棋は全部出来るけど
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:21:00.47ID:FYd3Gyu30
日本人(帰化した朝鮮系)を在日認定するネトウヨ君、さすがです
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:30:39.65ID:tvzRSO9/0
>>1
なんの才能もないカスが藤井叩きとか哀れだなw
ゲハで糞スレ立てるしか能がないゴミカスのくせにw
お前みたいなゴミを生んだ親もゴミだろうし家族揃って自殺しろよw
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:27:53.32ID:xVuokLPE0
将棋名人を負かしたプログラムももう最強じゃないんだろ?
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:35:37.30ID:aT35IotCa
ジャップ連呼は今将棋がブームか
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 06:58:01.57ID:XvLlLmcpp
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 08:23:14.21ID:55OGxXxr0
7月16日(日) 午後11時00分 BS1スペシャル「名人VS将棋ソフト 最終決戦〜密着・電王戦〜」
http://www4.nhk.or.jp/bs1sp/x/2017-07-16/11/17021/3115183/

去年、羽生三冠を下して名人位を奪取した若き天才・佐藤天彦名人。
勢いに乗る佐藤名人は、今年春棋士相手に負け知らずの最強将棋ソフト「ポナンザ」と電王戦二番勝負で対決した。
将棋ファンの期待を一身に背負って戦いに臨んだ佐藤名人だったが、結果はポナンザに圧倒的な差を見せつけられての2連敗。
棋士の頂点に立つ名人がなぜソフトにまったく歯が立たなかったのか?佐藤名人への長時間インタビューを元にその真相に迫る。

【出演】将棋棋士 九段・名人…佐藤天彦,【出演】将棋コンピューター開発者…山本一成,【語り】岡本信彦
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 20:20:56.87ID:ZaKlmiMQ0
RAZEN出てPC将棋開発者は助かってるだろうな
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 07:38:11.76ID:gsNM6MKHp
しかしプロはそれにさえ敗ける
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 10:18:52.60ID:8Ivi6ht/0
明日の23時
この前のNHKスペシャルがPC将棋特集と言うよりはAI総合番組になったのは
電王戦スペシャルを別にやるためにPC将棋のネタはそちらに回したからだろうな
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 10:33:02.06ID:EjQFO/MV0
なるほどな、ボルトの足の価値は、スクーターの売価以下と言いたいわけねw
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 21:02:18.24ID:vNROwww00
>>39
情熱大陸とクローズアップ現代とNHKスペシャルX2出演
すっかり有名人だな
東大将棋部出身で朝鮮系日本人(帰化済み)の山本一成
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 08:29:01.07ID:qCW1JSdg0
9万円の予算でRyzen7マシン組めますか?
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 15:22:46.30ID:GSCiG+Ac0
データ解析にスパコン使ったりしてるけどそこは無視か
つくづくソフト軽視だな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 21:00:25.21ID:iaEFPp/I0
PC同士で何万局も自己対戦しまくって強くなってるから
もうプロ名人の棋譜とかカス扱いで参考にもならない
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 06:15:02.45ID:fldP8eeA0
>>39
おもしろかった
山本と並んで記者会見したもう1人の小太りは誰?
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 18:13:37.95ID:3M54yenW0
タブレットPC(2万円)で勝てそう
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:33:41.82ID:y/uhu8Wx0
BS1スペシャルは演出のため貸出ルール隠してたな

プロ棋士にPCを貸し出してハードもソフトもアップデート禁止という電王戦ルールへの対策で
初手38金とかランダムに指すよう山本が対策してたのに

貸し出し対策を隠して38金はPC将棋の神の一手!とNHKは演出してた
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 13:56:14.16ID:NAqIW3j10
藤井聡太四段、詰将棋の普及で表彰 解答選手権3連覇中
http://www.asahi.com/articles/ASK7J4WC6K7JOIPE013.html

将棋の公式戦最多連勝記録を30年ぶりに塗り替えた中学生棋士、藤井聡太四段(14)が、詰将棋の普及や発展に貢献した人に贈られる「門脇芳雄賞」を受賞し、16日、名古屋市内で開かれた詰将棋全国大会(全日本詰将棋連盟主催)で表彰された。
詰将棋を解く速さと正確さを競う詰将棋解答選手権で、3連覇中の実力が評価された。

詰将棋とは、相手の玉将を仕留める手順を考える問題。藤井四段は幼少期からのめり込み、専門誌に創作した問題を投稿したほど。詰将棋で鍛えた圧倒的な終盤力で、6月に公式戦29連勝の新記録を達成した。
朝日新聞のインタビューに「強くなれたのは、詰将棋をたくさん解くことで読みの土台ができたから」と答えている。
藤井四段は3月にあった今年の詰将棋解答選手権でも優勝し、3連覇中。この日の授賞式では「3連覇を評価されての受賞でうれしい。今年は薄氷を踏むきわどい勝利だったが、来年も優勝をめざしたい」とあいさつした。
大会には谷川浩司九段(55)ら、プロも含め約130人の愛好家らが参加。15分間で30問の詰将棋を解く解答競争もあり、藤井四段が86点(90点満点)で優勝した。(滝沢隆史)
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 23:01:06.61ID:AKuw+gjs0
詰将棋は20年前にPCが名人に勝ってたな
ノーマルな将棋でPCが名人に勝つ、今の状況と20年前から同じだった

詰将棋を解く専用のプログラムがあるんだよね
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 00:21:20.94ID:LD3xnIzf0
今NHKで藤井スペシャル再放送してる
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 01:25:51.77ID:LD3xnIzf0
面白かった
これ本放送でLiveだったのかよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 09:38:36.59ID:zvC99KdJ0
今年で最後らしいな電王戦
プロ棋士の名人は9万円PCより明らかに弱かったし、来年は実力差がもっと開くのは確実

差が開く一方なら駒落ちのハンデ戦にしないと意味がない
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 15:50:54.53ID:vrJlcANU0
詰将棋名人の藤井でも
20年前のPCより低いレベルでしかないんだよなあ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 00:13:05.48ID:idjm03lj0
「2年前からプロ棋士はもう勝てないとわかっていた」Ponanza開発者・山本氏が語るAIの未来 -
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/400/400171/
5月20日、兵庫県・姫路城で行なわれた第2期電王戦第2局で佐藤天彦名人に完全勝利したことで、日本将棋連盟もコンピューター将棋ソフトがプロ棋士のレベルを超えていると認めざるを得なくなった。
http://ascii.jp/elem/000/001/516/1516936/ph00_480x.jpg
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 09:15:57.91ID:idjm03lj0
もう差は開くばかりだろ
プロ棋士の過去の対局記録なしに、自己対局の強化学習でどんどん強くなる
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 17:57:07.60ID:TVBVEE8x0
ジャップはクジラ殺害を止めて
大合神クジラちゃんをインストールするように
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:53:24.31ID:MbNOfywg0
>>62
山本はPC将棋選手権は出場し続けるが、もう積極的にPonenza Ver.UPしないようだな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 07:32:32.65ID:AhWXOmSt0
名人が9万円PCに負けて、中学生を売り出すのに必死だよね
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:59:45.75ID:g5w3slwa0
詰将棋チャンピオンは20年前にMMXペンティアムとかに負けてたのか
まあ最短手筋を30分とかで解くゲームなんだからPCが一番得意なパターンだよね
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 23:14:09.77ID:g5w3slwa0
今日負けたな藤井
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 23:15:47.14ID:Z0MmC5ML0
>>65消えろショーパード。ぶっ飛ばされんうちにな。
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 04:34:34.27ID:oVCuV3+R0
クジラちゃんはジャップに殺されそうになった所をグリーンピースに命を救われました
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 05:01:47.62ID:oVCuV3+R0
国際社会に反してクジラを殺し続けるジャップへの反感で
クジラちゃんは開発されています
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 13:25:34.41ID:dR6kvvSF0
>>1
単に序盤で指したらpc側がバグるいけない手が100手程あってな
それを指したらプログラム開発側がクレーム付けるので、プロ側も付かずにやってあげてるのよ、今は

追い抜くことは確定なんだが、そこらへんの事を知らないのは多いよな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 15:44:19.10ID:mb4GnXx50
中学生プロ棋士 「忖度して負けてくれる人がいなくなったわ、ブーム終了と同時に」
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 16:54:03.96ID:mb4GnXx50
藤井くん、ブーム期間が終わってもう誰も八百で勝たせてくれないね
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 17:12:49.48ID:kc8/zhFp0
でもお前らはウンコ製造機の底辺ニートじゃん
藤井きゅんは天才で金もいっぱい稼いでる勝ち組だよ?
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 04:11:19.82ID:/E+NoXGY0
Rindaめちゃくちゃ強いな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 04:14:31.81ID:mobu/6Sn0
ジャップ棋士ざまぁ!

ネガキャンすべき!
ジャップ棋士は低脳! ジャップは低脳!

ざまぁ! ゲハ民全員、めしうま!
ジャップ棋士はざまぁ!
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 04:17:31.31ID:mobu/6Sn0
ジャップ棋士は低脳wwww

俺らゲハはもっとネガキャンしてるしwww

ジャップw
ジャップはネガキャン対象だからwww

ゲハの俺ら、ジャップ棋士より偉いからww

ゲーッハ!
ネガキャン! ネガキャン!
ジャーァップ!
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 04:19:19.81ID:mobu/6Sn0
俺たちぃ! ゲハはぁ!

偉い!

ジャップ棋士より偉いネガキャン!

スプラはクソ! ドラクエはクソ!
クソでないのはぁ!

俺たち! ゲハ!

ゲハ民であることは! 偉い!
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 04:23:41.19ID:/E+NoXGY0
Rindaなら1万円のWin10スティックPCで名人に勝つだろう
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 13:01:24.96ID:oK4g+AR00
また負けたのか藤井
スマホ将棋カンニング事件の埋め合わせで連勝新記録フィーバーさせてた八百長が終わったらこんな物か
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 00:52:22.92ID:Ij8FANrE0
なんか昨日NHKでAIの特集やってたな
40代1人暮らしがジャップを滅ぼすとかいうやつ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:25:28.99ID:87V2fmq20
2chで詰んでるってよく言うが
こいつ中1から3連続で詰将棋名人
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 00:14:23.13ID:i1rO5zkS0
14の神童
15になったらただの人
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 12:08:34.24ID:sGwG+ht20
角落ちでもプロ棋士の名人より強いよ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:04:56.39ID:6UtFw+7E0FOX
>>1
の佐藤名人に負ける前、まだ名人だった時の羽生がNHKの番組で
「角落ちなら将棋の神にでも勝てる」と言ってたがプロ棋士の思い上がりだったな
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:22:47.30ID:1aWSwbXv0FOX
pcは神でもないし、ハメ手は依然として無数に存在するし、作ってる人も相手側にプログラム貸し出したらアマチュア3段程度の実力しかないと公言してるのにまだ言うか

そしてpcのスペック上限も当の昔に見えてる時代でもあるんだが?
これ以上のpc用意してもプロ5段程度の実力しか育てられないか、原子力並の電力供給してpc側の待ち時間無制限にしてやっと勝てるかな?って程度
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 00:43:39.78ID:6UtFw+7E0FOX
9万円PCが角落ちでも羽生は勝てないが
9万円PCでも、将棋の神=必勝パターン解明にはまだ遠い
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 01:50:08.52ID:1aWSwbXv0FOX
>>91
相手側角落ちの棋譜がないから長考し過ぎて打てないよ

そりゃいつかは勝てるだろうが、そのいつかなんて誰も知らないからな
それでも負けたなら縦でも横でも一行増やせばいいだけ
棋士なら対応できるけどpcならまずフリーズする
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 01:54:48.22ID:6UtFw+7E0FOX
角落ちの9万円PCでも、プロ棋士を負かすということが理解できたようだね
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 02:14:42.69ID:dY4vde4V0FOX
i7 6700は100GFLOPSくらいかな
CPUじゃなくGPU化するとなるとGPUコンピューティングを
新しく覚えないといけないから面倒なんだろうけど

今のCPUバージョンのプログラムを負かしまくったら火がついて
GPUバージョン開発するかもな
現時点ではCPUでも十分な強さを持っててもういいやって感じっぽいけど
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 12:35:56.02ID:WsGSSq3+0
ジャップのPC将棋はGoogleアルファ碁よりずっとレベル低いからGPU化は無理
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 12:50:33.32ID:WsGSSq3+0
それだけアルファ碁はレベル高い
囲碁は将棋よりずっと複雑なのに、将棋より先に囲碁でプロ棋士の名人を負かしたのは偉業なんだよ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 00:45:13.30ID:rNP11L0R0
電脳トーナメント2017のスペック早く知りたい
9万円PCよりさらにスペック下げて5万円とかになるのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況