X



お前らの先祖って何してた?どうせ寒村の貧農の家系だろ?うちは武士の家系だけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:49:16.35ID:QI96OD9J0
松浦党の末裔なんで倭寇だったな
朝鮮半島襲撃してたわ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:50:02.74ID:0teT4y7G0
おれ、豊臣だから天下人やってたわ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:50:23.77ID:Xx5WoWoG0
華族。
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:18:33.48ID:d0Lmtnln0
分家だから明治までしか辿れない
家系図なんぞないから由緒正しい水呑百姓決定
でも一応日本人だった事にホッとした
在日にありがちな姓のリストにあるからドキドキしてた
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:22:41.34ID:JAM/RBdWd
親父の方は明治に他所から移ってきた船大工ってこと以上わからん
母親のほうは地元の寺付き侍でそのまんま地元の有力者で居続けたけどそれもじいちゃんの代までだった
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:24:07.54ID:AyxazXS2d
古田織部の一族
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:27:41.99ID:cB7cU7u50
武士の家に生まれただけで、碌を貰えるから、ニートで構わんぞ。
武家は世襲制の地方公務員だから、
そして、なんか事件があったら責任を取って腹切ればいいさ。役目を果たせ。
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:33:41.88ID:LhiS1Jhqa
母の旧姓が「京」で母は先祖はどうたら言ってたよ
今の自分と自分の家庭見ろよとしか思えなかったけどな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:41:14.37ID:9hJBJI3i0
日本の農民って元々傭兵だからな糞強なんやで
江戸時代に入ってからもその度胸からくる交渉力で官僚(武士)を悩ませたらしい
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:54:28.38ID:dylHAsahp
室町時代の武家だけど自分の代で絶える
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:58:21.12ID:f/8noATmM
母系がド田舎の呉服屋
めちゃくちゃ儲かってたらしい
今でいう子会社として材木屋もやっててこれも儲かったそうな
今でもその地域で名字を言うとお年寄りは見る目変えてくれます
今は田舎を全て売り払って母の代から不動産でそこそこ儲かってますw
呉服屋の跡取りを育てる為だったのもあって祖母と祖そ母が恐ろしく厳しいです
父系は行員なので親父も行員
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 23:02:02.84ID:OjaXoFBy0
士分だけど畑も耕していたという微妙な家系
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 23:04:00.77ID:DvQT5Dx50
B型だから遊牧民
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 23:07:11.23ID:TtEkAGrA0
父方の先祖は江戸時代の末期から昭和初期まで闇賭博を仕切ってた
母方は昭和初期からパチンコ産業とズブズブ
そんな両親から生まれた俺はギャンブルどころか酒・タバコ・宝くじさえ一切やらない
どうなってんだうちの家系
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:50:18.02ID:6GOs3xWf0
海苔。あの津波で何百年続いた家業は途絶えた。
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:09:52.39ID:xlUACWuV0
母親方は平家の武家
父親方は源氏の武家から商人に養子
で儲かってたらしいが父親方がおじいさんの代で全て無くなっちゃった…
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 04:28:51.84ID:oEbvXqfC0
父側も母側も江戸辺りまで遡ると豪農だったらしいんだが博打でかなりの土地をスった上に農地改革で持ってかれて今はほとんど残ってないわ
墓だけは立派w
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 06:27:32.45ID:mcC/POca0
武士だったらいいなという妄想でスレ立てしたら家系がはっきりしてる連中のマジレスが来るとか
どうすんのコレ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 06:43:39.49ID:kudwpD6l0
室町時代の大名の家臣で大坂の陣にも参加してた武士
今農家
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 07:04:17.31ID:sYPnyN+qd
滋野一門で海野氏が御先祖
親父の職業書くと特定されるから書かないが俺は修行中で広告代理店→自称何でも屋で色んな仕事やって修行中
ヘビメタ/ハードロック好きなんでゴルフは死んでもやらない
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 07:08:59.26ID:GWqfrQe10
武家でも大名クラスなら華族を経由した名家で残ってるだろうし
土豪、与力クラスなら土地をベースに商売ができたりできるだろうけど
俸禄だけでは食えない下流の武家も多い
というかほとんどが下流だぞ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 19:56:32.70ID:KpiIvpJC0NIKU
出雲族で、ある日突然、天孫族が来て「国を譲ってくれ」と言われたのだけど、どうして良いものか悩んだそうだ。
戦う派と仲良くする派と意見がわかれ分裂したそうだ。
「国譲り」をした側となり、天皇の即位や葬儀に立ち会うようになったと民俗学では言われている。
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:07:05.15ID:8vF3X4CS0NIKU
家系を最も簡単に判断したければ「家紋」を調べれば分かる。
少なからず日本人の家系なら家紋を持ってる。

私のとこは物部氏から分家末端の血筋だが、「五三桐」と由緒正しいものだ。
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 22:42:02.45ID:dUO8GXGj0NIKU
>>14
ナカーマ
家は京まで出て商人やってたらしい
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 23:44:07.20ID:afqDdvLA8NIKU
なぜ35歳を超えると頑張らなくなるのか。それはロールプレイングゲームの終盤と同じだから。
http://craxo.drabasablog.net/shihanki/
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 23:58:14.78ID:sOg5x7iO0NIKU
知らん。マンモスでも狩ってたかもな。。
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:00:25.38ID:81St8ZLO0
スレ主は、武士の家畜系とかだろ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:03:06.48ID:hvLVaRax0
戦国武将の家臣だったらしいよ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:04:02.25ID:WIFnjgSv0
そりゃあ武士のほうがニートの血が濃いだろうな
武士はくわねど高楊枝といって武士といったら働かない
借金まみれの貧乏の筆頭だったから
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:24:22.37ID:+FVO6E740
殿様から貰った刀があるらしい
一度見せて貰ったけど、本物なんだろうか?
あと家紋と名前の由来で結構判るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況