X



PS4版DQ11ユーザー「ゲームして気分が悪くなって洗面所でゲロはいたのははじめて [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:44:07.00ID:akvsalfb0
ゲームするだけで3D酔いで気分が悪くなる
投稿者Zartan2017年7月30日
機種・種類: 1) ソフト(パッケージ版)|エディション: 1) 通常版ソフト

主人公の視点のカメラワークが近いせいで3D酔いが酷い
すぐ気分が悪くなるのでゲームが続けられない
なんでこんなに画面一杯に近くに主人公を映すのか?
もう少しキャラから離れた視点に設定で変えられるようにしてくれないとゲームにならない
ゲームして気分が悪くなって洗面所でゲロはいたのははじめて
スクエニはさっさとカメラワークの距離を変更できるようにパッチ出せよ
ゲーム代金返して欲しい買うんじゃなかった

3D酔いに注意
投稿者alith2017年7月31日
機種・種類: 1) ソフト(パッケージ版)|エディション: 1) 通常版ソフト

取り敢えず、ネットで言われている設定を色々と変えて試してみましたが、
どうにもオッサンプレーヤーには3D酔いが激しく、プレイ続行が困難なようです。
ストーリーの続きは気になるのに、長くても30分で限界が訪れてしまう悲しさ。
せめてもう少し遠景からのカメラ設定さえあれば...
ドラクエヒーローズもそんな不評が多く、アプデで遠景カメラ設定追加されましたよね?
追加のDLコンテンツ等は用意していないとの事ですが、操作性等に関わるアプデに関しては、
今作もある事を期待し暫くプレイを封印して待ちたいと思います。

やっぱり酔った できん;;
投稿者はるさん2017年7月30日
機種・種類: 1) ソフト(パッケージ版)|エディション: 1) 通常版ソフト|Amazonで購入

やり始めて30分 気持ち悪くなってきて電源落とした。
DQ8の時も酔って、2画面モードで画面を小さくしてやったことを思い出した。
46インチの大画面のせいなのか、もうムカムカしてきて駄目。残念だ。
FF12ゾディアック・エイジは気持ち悪くならなかったのに;;
FFシリーズよりもDQシリーズの方が好きなのに、
残念ながら1日目で封印ソフトになってしまった。
画面酔いについて真剣にスクエニは対応してほしいものだ!!!!
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:45:17.61ID:tg7Tu82WM
ゲームで酔うとか意味分からん
病気だろ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:47:19.65ID:akvsalfb0
こんな物がダブルミリオン行くとか発売前にイキってた方々がおりましたw
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:48:28.97ID:akvsalfb0
Twitterも酔った吐いたの大合唱だし
今頃サポセンは苦情の電話で回線パンク中だろうな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:49:39.76ID:lNC9J3gh0
RPGで酔うのは珍しいとは思うけど3D酔い自体は割とよく聞かれる話
視界と三半規管の感覚が大きくズレるとやべーんだとか何とか
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:50:24.96ID:akvsalfb0
>>7
日本語おかしいけどどこの方ですか?w
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:50:30.16ID:rFtzcYVu0
ゲームで酔う奴は欠陥人間のカスと言わざるをえない
メーカーに文句言うんじゃなくて
己の体に文句を言え
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:51:56.40ID:akvsalfb0
>>11
酔ったら敵だ!いただきましたw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:52:00.56ID:swoqKVGz0
ゲーム画面を現実と認識する低脳が悪い と誰かいってたけど
大迫力のリアル美麗映像で没入感ハンパないから仕方ないと思うけどなw
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:52:59.16ID:3UvJfgTX0
酔いはしないけどカメラワークがどうしようもなくクソなのは本当だゾ
これのせいで街中での探索が異常に疲れる
3DS版もなかなか酷いと聞くし
何なの?テストプレイしてないの?
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:53:38.72ID:akvsalfb0
グラガグラガ連呼してリアルにしまくった果てに支払う代償がこれとかw
あまりに酷すぎる…
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:54:14.77ID:tMl5qvX+p
カメラワークは良いとも悪いとも思わんけどな
それと主人公のカメラ距離も近くもないし
酔ってしまう人は御愁傷様やなー
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:54:39.92ID:k2C1yLPa0
大画面でメリットがあるのは映画だけだぞ
操作が加わると小さい方がいい
画面から離れると集中できないし
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:54:59.45ID:8YzpMTTd0
なんでこんなにカメラワーククソなんだろうな
いくらなんでもおかしいだろ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:55:08.88ID:tMl5qvX+p
>>20
というかその大画面でやるから酔うんだと思うよ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:55:20.59ID:akvsalfb0
>>16
3DS版は2Dモードに切り替えればみんな大丈夫だけど
PS4版はどうしようもない…

ゲロ吐いた人達は返品するから金返せって話だろ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:55:49.52ID:sBvmleOV0
>>13
その特許、切れてるから
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:55:59.97ID:tMl5qvX+p
カメラワーク悪いってどの辺が悪いって言ってるんだろ?
別に褒めるところも貶すところもない普通のカメラだと思った
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:56:26.06ID:+F9RqzAi0
俺が気持ち悪くなったのはクーロンズゲートだけだな
それでも吐くほどじゃないけど
眼の奥に鈍痛を感じて軽い吐き気は感じたけどその時点で積んじゃったよ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:56:54.83ID:w4aG7i010
これは体験版の映像見た人なら一発で分かったんだけど
まあ一般の人はそこまで見ないわなww
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:57:01.11ID:w3mi6PR40
たった数名の声、ヤンキーの公衆便所の落書きと一緒。相手にせず無視しでおk
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:58:44.68ID:akvsalfb0
>>25
オートカメラで意地でも後ろに回り込もうとするから景色がくわんぐわん回るし
それ切ってもカメラが近すぎ・低すぎで辺りを見回してるとやっぱり気持ち悪くなる
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:59:37.12ID:fKWTNrOO0
>>29
数の問題なのか?
ツイッターとか他のソース漁ればもっと出てくるのだが
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:59:47.18ID:FUNYhbfx0
TPSやFPSで酔うなら分かるけど、RPGのフィールド移動で酔うなんて聞いたことねぇよw
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:00:34.33ID:akvsalfb0
フィールドは我慢できる人でも城下町や建物の中でカメラ回してると吐く人多数
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:01:13.86ID:8cj81vMm0
まあ、酔いやすいのは事実なんだろうけど
それにしてもこの程度で吐いちゃう人は過去の3Dゲームでも何度も吐いちゃうレベルだと思うので
3Dゲームに向いてないと思うw

というよりもしかしてドラクエ11がこういう3Dゲーム初プレイって人は意外に結構居そう
ドラクエだけやる人とか居るしね
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:02:02.39ID:4Cz/AuZn0
1度酔うと回復までに半日はかかるから
すごく時間を無駄にするよな・・・
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:03:15.67ID:akvsalfb0
>>39
10は大丈夫だったのに11で初めて気持ち悪くなったって人がすげー多い
Twitter見てるとな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:03:54.40ID:8cj81vMm0
まあ3Dゲームはそれだけで2Dゲームの3倍疲れるってのは確かだと思うけどね
3Dゲームは決して2Dゲームの上位互換的な存在ではない
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:03:54.56ID:t8LQel8V0
男社会が私たちにしたこと
男社会が死ぬほど憎いの
私は自由よ
もう言いなりにはならない

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

男社会は反省しなさい
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:04:03.91ID:k4rl0KZp0
なんか今回カメラワークマジでクソみたいだな
俺ワンダでマジ吐いたからヤバイな
でも3DSも町だったかのカメラワークが最悪ときいた

基本的な所のツメが甘いんだよ、クズエニは
学園とか無理矢理10に誘導しようとするほんっとどーでもいいことはするのにな

学園は地雷だったとどうしても認めたくないバカ制作陣、10過疎過疎っすよ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:05:24.09ID:FUNYhbfx0
俺が酔ったのは初期のバイオ6くらいだな
最近PS4版やり直したけど60fpsのおかげか全然酔わなくて快適だった
やっぱり30fpsが良くないんじゃないの?
カメラが滑らかに動くとそれだけで酔わないし
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:05:29.50ID:eyfunP1Mp
スプラだと自分でプレイしてる時は酔わないけど嫁さんのプレイみてると酔ってしまうな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:06:16.67ID:akvsalfb0
3DS版なら、じゃあ2Dモードに切り替えればまあいいか…、で済むんだよ

でもPS4版は逃げ道ないから金返せって話になってくる
値段も高いしな
今後アプデした所で、今酔ってる人達が絶対酔わなくなる保証もない
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:07:06.03ID:t8LQel8V0
なれる努力しろよ!後、10回ぐらい吐け!
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:07:26.87ID:8cj81vMm0
>>51
自動車でも、載ってるだけの時は酔いやすいけど運転してる時は意外に酔いにくい現象ってあるから
結構あると思います

多分自分でプレイしてる時の方が視覚情報と体の感覚の齟齬が生じにくいんだろうね
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:07:44.49ID:55GaUjvx0
乗り物酔いしやすい俺でも酔わないな
そんなに画面ぐわんぐわんしなくてもいいだろ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:08:13.16ID:t8LQel8V0
嘘じゃないぜ!宮本HALO
病院で握手して仲直り
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:08:15.26ID:tMl5qvX+p
>>47
あー、ワンダは確かに酔うね
そんなおれはドラクエ全く酔わないよ
酔ってる人に気にしてほしいのは

・モニタ全体を視野に入れてプレイしないと酔いますよ、ドラクエの問題ではない
・左スティック押し込みでカメラアップモードのままプレイしてないですか
・追尾は切りましょう
・普段ゲームやらない人ならそのうち慣れてくる可能性高し

てところかなあ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:10:09.24ID:akvsalfb0
>>56
たぶんカメラ引きすぎると見えちゃまずいものまで色々見えちゃうんだろうな
ハリボテの裏とかなw
だからあの位置で固定なんだろ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:11:46.04ID:IymUrmZoM
こんなので酔う人ってFPSしたり実際に飛行機乗ったらどうなるん?
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:11:49.43ID:8cj81vMm0
キングダムハーツ1って2に比べるとやたら酔いやすかったよね
何でだろうな?カメラの動きが変だからか?
その辺にヒントがありそう
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:13:56.47
>>1これはエアプじゃなくて真のプレイヤーだわ
3DSですらカメラワークは擁護できん
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:14:15.61ID:YnE6fJhld
豚 ゼルダやイカは酔わない
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:14:28.88ID:zpg11gy7a
ドラクエは街での移動がそれなりに多いのが問題だな
スイッチのイカ2でも広場歩くと酔うのは多く報告されてる
別に歩く必要がないからあまり問題になってないけどな
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:14:43.13ID:x3qxJAQr0
60インチのテレビでやってるけど酔うってのは分かる
特に狭い民家に入った時は本当にキツかった

5時間以上プレイしてもう慣れたけど
それでも民家は未だに少しだけ気持ち悪い感覚がある
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:15:42.95ID:akvsalfb0
>>65
フィールドはカメラ固定の2D手描きHDグラが最適解だったんだろうな
今頃気付いても後の祭りだが
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:15:44.99ID:FUNYhbfx0
>>72
エアプっていうかまだ買ってないんだよ
カメラの距離変えられないって言ってる人がいるからそうなのかと思っただけ
ちなみに俺が言ってるのはオプションで5段階くらい変えられるやつね
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:16:24.06ID:lNC9J3gh0
>>71
ポケモンショック思い出した

マリオ64は負けハードに出てたおかげで助かったのか、それともそうそう酔わないほどジュゲムカメラワークが丁寧だったのか……
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:16:51.64ID:5dbUSt46M
3DS版の3Dはカメラ回して手前に遮蔽物が来るとその向こう側まで
カメラがワープするので柱とか有るとがくんがくん視界が前後してやばい
2D目当てだったから大惨事にはならなかったけど
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:17:07.43ID:FUNYhbfx0
>>70
1はスティックでカメラ動かせなかったからね
HD版は動かせるようになったから酔いにくくはなったけど
結局マップが狭いから(とくにネバーランドとか)酔う人は酔うだろうね
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:17:48.20ID:fJFD/4jkd
乗り物酔いする人としない人がいるように
3D酔いする人としない人がいる
3D酔いする人が100時間問題なく遊べるゲームと
30分で限界になるゲームがある
今回のDQXIはそれなんだろ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:17:59.33ID:8cj81vMm0
>>83
マリオ64も当時カメラ酔いするって声は結構あったべ
3Dゲーム初期だったからファミ通とかでもカメラ酔いは何故生じるのか? みたいな記事もあったりした

まあ、俺はこのゲームであまり酔った覚えないけどね
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:18:43.88ID:akvsalfb0
>>69
むしろ主観視点の方が酔わない

これは三人称視点でカメラ追尾だからカメラに予期せぬ動きをされて余計に酔う
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:18:44.04ID:HQzjbeKH0
>>82
そうなんか、それは悪かった
ボタン押し込みで視点は2パターンあるよ
ただオート設定すると勝手に動くから自分はそれでちょっと気分悪くなったけど、オート切ってたらそこまでしんどくはない
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:19:37.35ID:M3SxhGin0
>>90
おれ主観視点は酔うわ
最近のゲームはやってないからわからんけど
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:20:13.63ID:NhpZyKuUa
>>83
マリギャラなんかは酔わないように細心の注意を払ったカメラワークになってる
任天堂はアクションゲーの本家本元だからカメラへの配慮はスクエニとは雲泥の差だと思うよ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:20:28.70ID:dUq3GsX10
>>2
FCSFC世代のおっさんは酔うイメージ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:20:56.15ID:8cj81vMm0
>>90
カメラが変な動きすると酔いやすいよな確かに
多分「自分の頭の中で想定してた動き」と違う動きをされると酔いやすいんだろうな
そう考えれば酔いポイントは人それぞれ違うという事になるが・・・

共通するのは、カメラの無駄な動きが多いゲームは酔う人が増える と言う事か
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:21:57.64ID:akvsalfb0
初心者はオートカメラを切ったら少し楽になるとかわからないもんな

オートカメラONのまま遊び続けて、何が悪いのか分からないまま洗面所行って吐いてる

気の毒としか言いようがない
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:22:19.96ID:FUNYhbfx0
>>91
いやいや、俺も確認しなかったからあれだけど
それだと距離よりもオートカメラの問題っぽいな
今週買う予定だから本当に酔うかどうか試してみる
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:22:54.05ID:fJFD/4jkd
3Dマリオは3D酔いの反応を受けて気をつけてたりするな
特にマリオは幅広い層がプレイするから
DQも同じ
スクエニは配慮が足りない
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:23:31.29ID:DSlIAUc+a
ニシくんまたレビュー荒らしてんのか
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:23:44.84ID:ZHQrjhKg0
>>25
スーファミ以来初めてドラクエやったとかじゃねーの
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:25:08.08ID:akvsalfb0
>>103
ゴキブリがあれだけ糞グラ糞グラ叩いてた2Dモードが最適解だったとか皮肉な結末だよな

戦闘もアニメーションないからレベリングは2Dモードのが快適なんだぜw
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:27:01.91ID:VBIdZzMc0
シナリオは3DSとテキストレベルで同じなのに過去クエは全削除
しかし移動時間と悪テンポによりプレイ時間は倍以上

PS4でガッツリ嘔吐してくださいね
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:28:02.81ID:JkuKPPIn0
3Dマリオは全てカメラ優秀だからアクションの割に酔わないだよね
fpsの低い時オカとか画面4分割&主観視点のゴールデンアイで初めて酔った人は結構いそう
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:28:55.81ID:YnE6fJhld
お前らにFPSやイカは無理だな
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:32:30.77ID:pEZMswzK0
>>26
クーロンズゲートは意図しない方向にうねうねスクロールするからな。
俺も気持ち悪くなったのはこれだけだよ。
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:36:40.73ID:HQzjbeKH0
>>109
昔ゲームは大きな画面の方が迫力あって楽しいと思い込んで、300インチのスクリーンでFPSソフト遊んだら吐き気通り越しておっそろしい頭痛に苦しんだわ、寝られないくらいの
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:37:07.09ID:akvsalfb0
さすがにこれサポセンに苦情が山ほど行ってるだろうし
今週中にもスクエニが何かしらリリース出してくるんじゃないかと思うけど
何て釈明して来るか楽しみ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:38:46.90ID:aRTwnZ5/0
1人称FPSでの3D酔い対策は「画面中央に動かない固定の点」を置くことだと発表があって久しいが
スクエニはそんな学術的な情報には疎いのか時代に逆行してる

画面中央にこれでもかとモーション詰め込んだキャラを3人称視点で配置し、フワフワぐにゃぐにゃ動かす
各社VRの研究を進め3D酔い対策に邁進する中、日本のRPGは時代遅れとなっている要因の一つ
とあるゲーマーがFF15で同様の視点に関する問題を指摘してたが、スクエニ自体の問題だとドラクエで証明された形か
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:39:46.75ID:MFnMuMvX0
魔剣](DC)やれば、たいていの3DゲームはOK
動画だけでも慣れてないヤツは酔うと思う
旧箱HALO1で酔って積んだが、魔剣]のあとで360版1&2は酔わなくなった

移殖版、魔剣爻(PS2)は3人称視点なので酔いは微妙
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:40:36.33ID:RCxtmcLH0
任天堂はいかに酔わないか研究してるからな
クズエニとは大違いだ
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:40:59.51ID:BiRSJlzdd
>>124
酔う奴の体の構造が悪いだけだし
ほとんどの人は平気なわけだし
なんのリリースもないよ
俺も全く平気だし
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:41:14.90ID:akvsalfb0
>>125
オートカメラ切っても酔う奴多数、Twitter見てみろよ…
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:41:36.20ID:fdB0HrQt0
Rageはキツかったなあ
初めて酔いで挫折したもの
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:44:12.94ID:Tspm1xbOa
>>132
酔うやつが悪い!スクエニは悪くない!ってか?
世界で1000万売れるような3Dマリオはこんな風に酔った酔ったなんて反応全然見かけないのになあw
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:44:44.85ID:Nn4MCmnWp
土日30時間ぐらいやったけど酔わなかったよ
VRとかならわかるけど普通のゲームで酔うか?
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:45:34.56ID:akvsalfb0
>>136
何度も言うけどこのゲームはカメラの位置が悪い
主人公に近すぎるし低すぎる
そして閉鎖空間でのカメラの動きがすこぶる悪い

他のPS4のFPS全部大丈夫な奴ですら大勢酔ってるんだぜ?
Twitter見てみろw
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:47:43.22ID:Nn4MCmnWp
左スティック押し込みのめっちゃ近い距離でやってるとかじゃないの?
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:51:32.69ID:akvsalfb0
>>144
カメラ引いても建物の中はどうしようもないだろ…
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:51:39.51ID:fKWTNrOO0
>>146
あれ、どこに酔う要素あるの?
あれで酔うようだったら、SFCのRPGでも酔うだろ
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:51:57.43ID:zowlrf6t0
プレイできないほど酔ったゲームがオプーナとアンフィニッドスワンのみの俺でも酔う?
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:52:20.75ID:EWRh2UPC0
妙に近いんだよね ドラクエ

10ぐらいなのが良かったのに
馬鹿じゃない? ユーザーを気分悪くさせるなんて
視線と脳のずれが酔わせるって各社それぞれのノウハウもう持ってるだろ
3D創世記じゃないんだから
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:52:49.54ID:Nn4MCmnWp
>>150
酔うか酔わないか以前に操作しづらくてかなわんだろ
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:53:51.15ID:zowlrf6t0
>>151
少なくとも日本でも11よりはマリオの方が売れてんだろw
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:54:24.65ID:Xxy9Yblb0
うわあああああああああああ
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:55:31.92ID:fKWTNrOO0
>>158
うーん……

今の3D酔いとは全く別の次元だがなあ
初代ゼルダの画面スクロールとかでも酔いそうだな、君
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:55:36.03ID:Eu15wHSR0
PS4版やってるが全く酔わないが
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:00:39.87ID:Jja0x+J5M
嘘くさい
3d酔の人見たことないぞ
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:02:27.23ID:fKWTNrOO0
>>172
はあ?
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:04:26.31ID:L4mKAZxgd
ゲームタイプによるんだろうな

バトルフィールド系のゲームはすぐ酔うからプレイできないのにドラクエ11は全然大丈夫

まあ、万人が大丈夫なものだと3dsの2d版になるのかな
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:05:58.39ID:bTz+R9p20
>>171
「ドラクエ 酔う」で検索したらそういうツイートばかり集まるのは当たり前だろ
Switch曲がる問題で全く同じことを豚も言ってたがな
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:07:02.00ID:hRNLdKCa0
平面画像で酔う奴がVRやったら死ぬんじゃないの?
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:08:13.97ID:+B6UipUQp
>>173
嘘な訳ねーだろ
3D酔いする人はいくらでもいる
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:09:27.99ID:IIXr/FTw0
ps4でも3DSの3D版でもカメラワークひどいところはある
狭いところとか急にカメラ寄るし視点下がるし見辛い
2Dに逃げられる分3DS版の方がまだプレイできる
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:10:56.98ID:BtGmK+gNa
スクエニの追尾カメラって妙に近くてブレるんだよな
酔わないまでも見づらいって感じはあるわ
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:11:40.70ID:vbcG86LL0
ゲロ吐くドラクエが出来るのはPS4だけ!
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:12:04.59ID:fKWTNrOO0
>>181
お前こそ分かっていて反論しているのかが怪しいな
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:14:45.38ID:udGH6Ga20
>>193
SFCのRPGであれみたいなカメラ移動するのって何のこと言ってたの?
初代ゼルダはやってないからさっき動画漁ったけどグワンって感じでカメラ動かないから全然違うように思ったんだけど
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:15:19.91ID:YnE6fJhld
お前らスプラトゥーン2に来るなよ迷惑だから
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:15:25.91ID:5Ul3cwtFd
>>194
ネットの情報を真に受けるアホには効くの間違い。
デフォで酔わない人もいるしオプションでカメラ設定変更可能だから。
特にアンチソニーはここぞとばかりに叩いてくるから分かりやすい
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:16:42.27ID:OPme28nZa
8も酔いがヤバかったけど
なんとか頑張った
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:16:47.51ID:Z48EzXV2a
スクエニは昔から酔いやすい
DQ11で初めて手を出した奴はご愁傷様としか言いようないね

17 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/31(月) 08:03:10.25 ID:cP+qDqfpa
>>2
リメDQ7、DQM3、FFEX…全部下呂ったわ
思えばDSのサガ2・3も辛くて2Dしか見てなかったし、スクエニのゲームは何も出来んw
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:20:42.30ID:vTyys0g30
ドラクエって酔いに対しては無頓着なんだよね
特にそれを感じたのはDQ7の回転ダンジョンとか
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:23:01.05ID:AA70E1ZGp
ゲロまみれの中身ゴキまみれとかほんと笑える
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:24:00.51ID:vTyys0g30
>>207
酔ってまでやるゲームって楽しいか?
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:25:08.22ID:zKn8QJj5d
初めてFPSやったとき1〜2時間プレイすると頭痛くなって気持ち悪くなったな
今は何時間やろうが酔わなくなったけど
慣れてない上に久々にゲームやった人は酔うのも仕方ない
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:25:13.99ID:jdRuquZFM
酔うなら止めたほうが無難だぞ。特に何度も酔い回復の繰り返しは、長期に渡って回復できない事例があるからな。体からの危険信号だからな、地震酔いとか調べてみると良いぞ。
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:25:28.06ID:EWRh2UPC0
>>173
DMMはちまごきあふぃそくみん(な? 造語つかいって馬鹿みたいだろ?)じゃ無いんだから
嘘をついてまで酔うかよ

これは普通に声を上げてエニに修正してもらえば言いだけの話
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:26:26.50ID:i4BoBKQcp
>>205
このスレ見て真っ先にアレを思い出したわ

つか対策して改善するからOKって話ではなくて「また酔うかも」って恐怖の方が問題なんよ
こないだレゴシティで酔って以来一切遊んでないもの
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:26:34.28ID:P+uwDGqw0
3D酔いしやすい日本人向けゲーなんだからシナリオとか以前にまずそっちを対策して
大多数が楽しめるゲームを作れと言いたい
デバックの時点で酔うとか出なかったのか聴きたいわ
いくらシナリオが良い物作ってもここがダメな時点でクソゲーだわ
土日、何度中断したかわからん
まぁカメラ設定いじって、極力キャラを小さくして酔いを少なくしてたがそれでも酔う
今後のために薬屋で酔い止め買ってこようかと思ってるくらい
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:26:48.86ID:akvsalfb0
PS4実売ミリオンのラストホープがこんな事になるなんて
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:27:03.47ID:Nn4MCmnWp
オートカメラって戦闘のときのやつで酔うってことなの?
移動中にオートカメラとかあんの?右スティックで普通にカメラ操作するだろ
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:30:33.55ID:akvsalfb0
>>221
建物が多くて高低差あって見通しの悪い城下町とか
狭い家の中に入って辺りを見回してる時に酔う人が多い
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:31:03.00ID:fE9t5Ora0
普段、他のゲームでは大丈夫でも
カメラが悪いと酔ったりするよ
ドラクエ10大丈夫でも11はキツい人とかもいると思う
室内とか最悪だし
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:31:49.50ID:Bjmken7Sd
PS4版もDS版、両方やってるけど別に酔わないな
イカでも酔わないけどゼルダだけは自分に向いてないのか吐く寸前だったんで途中で投げた
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:32:06.24ID:BtGmK+gNa
慣れるのは慣れるから何ともなー
最近じゃサイコブレイクとか最初酷かったけど終盤慣れてたし
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:32:57.09ID:cNURuehRp
イカもゼルダも酔うという報告わりと多いけどなただの3Dの弊害だろ
日頃3Dゲームをしない層もやってるということの証明にしかならない
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:34:36.41ID:akvsalfb0
>>224
10は大丈夫だけど11で初めて吐いたって奴すげえ多い

パッと見そんなに違わない様に見えるけど、何かが違うんだろうなぁ…
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:35:01.07ID:2blS0NAHa
健康被害やばすぎやろ
わざわざ一万払ってゲロ吐く罰ゲームかよ
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:35:49.85ID:p6sk4nkQd
>>2
FPSやら視点がグリグリ動くソフトは慣れてないと普通3D酔いする
ゲーオタ基準で考えんな
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:36:47.31ID:EnClomzea
オートカメラ切ればいいだろ
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:37:02.60ID:36JkL6e30
カメラが近いってL3押してんじゃねーの?
ていうかガタガタ揺れるわけでもなくFoVが広くて魚眼みたいに歪んで見えるわけでもないしカメラワークの何が悪いんだか
オートカメラなんてゆっくりキャラの後ろに戻るし特別酔う要素なんてないわ
酔うっていってるやつはどの三人称視点のゲームやっても酔う奴だろ
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:37:36.57ID:KxgcRFZCr
ゼルダは酔って10分やってから起動してない
スプラにたっては一瞬で酔った。動けない
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:38:51.64ID:akvsalfb0
>>233
同梱本体買った奴は被害額一万どころじゃないんだけど…
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:39:14.61ID:ge3caUju0
これに関してアプデがあるかないかでスクエニの印象は大分変わりそう
根本的な改善は無理だろうけど何かしらアクションは見せるべき
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:40:03.35ID:IIXr/FTw0
酔う酔わないは個人の体質だけど、やってれば人によっては厳しいだろうなって箇所はわかるとおもうよ
むだに上下移動させたり建物の裏まわりこませるんだからもう少しなんとかできなかったのかねほんと
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:41:34.40ID:8Gk806Cqd
初期設定だとオートで追尾する設定になってるからな
俺もそのせいで寄った
オートカメラ切れば普通に右スティックで操作する仕様になるから
酔わなくなるよ
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:42:54.52ID:p6sk4nkQd
>>239
スプラトゥーンは最初のうちは地獄だったな
面白いからやってたが大してハマってなけりゃとっくに辞めてる
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:43:17.87ID:FaP25BI+0
3DS版も3Dプレイはカメラひどいぞw
3D酔いって、GCのスターフォックスアドベンチャーで一回経験したきり
以降はなったことないが、あれはほんと全身がダルくなるから
なっちまったらほぼほぼゲーム投げる展開になるよな
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:43:35.06ID:udGH6Ga20
酔いやすいとこは目を瞑るとかPS起動させる時は音量小さくしとくとかシオンタウンで移動する時はすぐに自転車に乗るとか工夫はいくらでも出来るだろ
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:44:14.56ID:p6sk4nkQd
フォトリアル系って最初酔うよな
ps3の初期はどのゲームやっても酔ったわ
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:45:59.78ID:c1MmmcCRd
ラスアスだけゲロ吐くほど酔うんだよな
最後まで遊びたいのに
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:46:12.96ID:A0/AOJwB0
55インチのTVでオート入れて 背面視点近い方だとマジで酔う

オート外して 背面視点遠い方だと5時間遊んでもなんもなかった
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:46:26.00ID:akvsalfb0
>>244
アプデどころかお詫びCM流さないと許されないレベルだよ
健康被害尋常じゃないもん
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:46:32.34ID:8Gk806Cqd
>>257
オートっていうか若干追尾する仕様になってる
それ切ればダクソみたいなカメラ操作になって酔わなくなったよ

変にライトに気を使ってゲーマーですら酔う仕様になってて笑える
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:47:54.26ID:cJK1zsnP0
>>259
日本人自体3D苦手だしな
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:49:14.58ID:5Ul3cwtFd
>>259
VR持ってるけど絶対流行らないのは間違いない。
値段もそうだけどゲームによっては凄い酔うし。
慣れたら何とか大丈夫ってレベルだから、慣れる前に辞める人も必ずいる
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:50:48.66ID:vl89yIdqx
もう散々言われてるけどカメラに当たり判定があって
キャラじゃなくてカメラにオブジェクトが触れただけでそのオブジェクトを避けるようにカメラ自体が動くのが原因

だからせまい室内だとカメラがオブジェクトに当たりまくって、回転させたりしたら上下左右にガクガク動く→オエー

普通にオブジェクト透過するようにしてやればいいのにな
もうコナミの特許とやらも切れてるはずでしょ?
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:52:44.69ID:RwEYB8wEa
デッドスペースは画面左半分が背中で視界狭くて酔った
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:56:21.38ID:zK1MpSSr0
カメラのオート追尾切るだけで全然違和感無くなったわ
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:58:08.77ID:456PsmyIa
一回酔ってからネット見て設定変えてみたけど、もう酔ってるから気持ち悪くて無理だった。
回復するまで丸1日かかった。今晩やってみてダメなら売るしかねぇ。
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:02:13.28ID:wAOED8vW0
初めて気持ち悪くなった3DゲーはFF13
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:02:24.26ID:EnClomzep
酔いは問題ないんだけど戦闘中カメラは場所によってカメラとキャラの間に木とか写り込んで見えなくなってイライラする事は多々ある
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:08:56.66ID:akvsalfb0
これで速攻中古屋に売られてまたブックオフとソフマップが大盛況になるのか
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:12:23.24ID:KfRfhcTdM
角を曲がったとき遅れてカメラがついてくる。視点変更スティックにカメラが遅れてついてくる。カメラの上下動が大きい
これらがあると酔いやすいね。今まで一番酔ったのはDCのレンタヒーローだわ
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:16:16.61ID:VfKgRfLa0
俺たちのゲームがリビングに帰って来た!

食ったもんが洗面所から下水に帰っていった…
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:18:38.91ID:zowlrf6t0
>>196
すっかり黙り込んじゃったな
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:20:19.05ID:fKWTNrOO0
>>289
めんどくさい奴は相手にしないだけだがね
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:20:34.29ID:9zV4ePNx0
マリオ64のカメラワークよりドラクエ11は遥かにマシ。ジュゲム仕事しろ!
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:22:34.78ID:zowlrf6t0
>>290
てっきり図星突かれて口が開かなくなったのかと思ったわ
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:24:06.52ID:gzP4Xbwvd
ウィッチャー3もカメラワークイマイチで、
やり始めの頃は少し酔ったが、慣れたら平気になったな。
ドラクエも慣れりゃいいんじゃね。
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:24:48.28ID:I5qsKxk70
ドラクソ11強制イラマでゲロゲロゲーwwwwwww
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:27:52.35ID:zowlrf6t0
>>290
はやく>>196に反論してよ
できないんでしょ?
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:42:50.37ID:a9bvRCPc0
3DS版でやってるけど町の中とか狭い場所は確かにカメラアワークってか操作キャラが見えなく
なるから辛いね

任天堂のゲームみたくキャラをシルエットで透過してくれればよかったんだが
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:43:33.71ID:0HUdvhPkd
なぜか日本人のせいにしだすガイジww
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:44:47.39ID:cJK1zsnP0
>>300
マイクラみたいなお子様ゲームすら無理な奴ら多いしな
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:45:13.02ID:qgQmJWHpd
ゲームが4:3の頃はほとんど酔わなかった
16:9になって酔うことが増えた気がする
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:50:18.45ID:YLdhjXmP0
オープンワールドでもないスッカスカクソグラターンバトルで60fpsにできない低性能PS4の責任やね
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 14:26:17.00ID:NfDWfu0K0
固定ならいいが可変だと酔いやすいので
また1080縛りなんてくだらんことしてるから
可変だったりするんじゃないのかと
もう静止画だけ綺麗ならいいだろって発想は駄目だろ
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 14:32:46.49ID:xC/94psza
>>318
分かる
アレでイミフ過ぎるのもあって積んだ
だから時限式ループは企画が無能と判定するようになった
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 14:48:14.19ID:80Fun5a8a
3D酔いは本当解らんよなぁ。
箱○でCOD4とかBFBCとか何時間やっても大丈夫だったのに、
ある日portalで気持ち悪くなったのを切っ掛けに、
それ以降はちょくちょく酔う様になった。

今大丈夫な奴も、突然酔いが来る事があるから気を付けらよ。
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 14:55:45.21ID:+F9RqzAi0
一人称視点の動画やFPSのゲーム実況で酔う対策にマウスのカーソルを画面に置いてそれを見ると酔わないってのがあるから
FPSもターゲットに集中するから酔わないんじゃないかな?
船酔いは足元を見ると酔うので水平線を見ろとも言うし、脳が予測できない揺れが画面で起きてても、何か画面全体とは
別の物に照準を合わせていれば平気なのかもしれない
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:04:28.59ID:E+r5J1gJ0
話によるとDQ8に近い酔い具合らしいし
ある程度我慢してたら多少なれてくると思うけどな
ただ逆に酷くなるパターンなら封印するか薬に頼るしかないだろうね
自分の場合は昔出たDCの魔剣がそのタイプだったわ
初日は40分くらい耐えられていたのが、次の日は10分
さらにその次は1分程度で激しい酔いに見舞われた
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:12:35.59ID:H8RXWMMl0
FFの3Dは別に酔わないんだけドラクエの3Dはめっちゃ酔うんだよなぁ。スターオーシャンもめっちゃ酔う。
理由は良く分からんけど技術的な問題なんかな?
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:31:53.36ID:RKFrmfpcp
>>1
普段ダークソウルやモンハンで酔わないのにドラクエで酔う原因はこれか
確かに、カメラの距離が近すぎるわ

さらに上記のゲームより狭い景色の広がってない室内をグルグルさせられるし
遠目とかにも設定させて欲しかったな
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:45:45.14ID:3aG8CfdrM
すげーなw
PS版のみ叩く為のテンプレかよw
これやってんのは今や任天堂直轄になった問屋だろw
最低だわこのクソ豚共w
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:52:28.30ID:XojHE+nAd
スプラ2のバトルでは酔わないけどヒーローモードだと酔う俺
一週目はミステリーファイル探すために、カメラ倒してステージの下の方覗きまくった
そしてファイル探し終えた二週目の攻略ではあまり酔わない
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 15:55:19.87ID:5Ul3cwtFd
バトルもヒーローモードも酔わない俺は大丈夫そうだな。
てかいつドラクエ届くんだよ。
確かめたくてウズウズしてるのに。Amazonなんかで買わなきゃ良かった
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:01:14.38ID:g3pm27Fg0
DQ8でもFF15でも
キャラを至近距離で見て欲しい開発者のオナニーのせいでクソカメラになってると散々指摘したのに
全く直さないどころか悪化してるのがクソエニらしい
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:22:16.50ID:xiuy3SH50
>>147
天下のスクエニが看板ソフトの下請けにそんな木っ端デベ選んだこと自体が予算ケチった手抜き
その結果「全RPGの入り口」でなければならないはずのドラクエブランドがこの惨状
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:30:00.52ID:aRTwnZ5/0
オルカって3DSの方じゃないのか
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:30:39.24ID:0nv3AmNa0
PS4版にも2Dモードを実装してやれよ
カメラ問題なんか一発で解決するぞ!
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:32:22.59ID:fKWTNrOO0
>>344
違うよ
PS4:オルカ
3DS:トイロジック
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:37:39.96ID:EGG6sNq40
PS4版にも2Dモード搭載しとけばよかったのに
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:41:45.09ID:QaAweHKl0
吐くならトイレで吐けよw
子供か
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:44:37.27ID:EGG6sNq40
ドラクエ8してなかったの?
自分は8で3DはRPGにあわんっておもってたから
3DS版の2Dモード
でも3DSの7はそんなに不快ではなかったけどな
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:56:15.47ID:xw/2Ta1W0
FF12とかDQ8は最初の街をうろうろしているうちに気分が悪くなったな
リメイク7とかあの程度なら問題ないけれど
3D酔いに関してはメーカーに問い詰めても仕方がない気が
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:08:42.21ID:80Fun5a8a
カメラがやたらと近いとか、
細かいオブジェクトの多い所でカメラを動かすと酔いやすいな。
今までだと走る時に画面の揺れるFPSとか、
動きながら撃つゲームは結構辛い時があった。
逆に止まって撃つが基本のL4Dなんかは全然大丈夫だった。
あとTPSは画面を引き気味にして、
操作キャラの高さが画面の半分以下くらいが丁度良いかな。
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:14:51.32ID:QUMLkbZ10
>>355
マインクラフトは初期設定だとめっちゃ酔うな
揺れカットして視野角調整してマウス感度も弄ってやっとスタート地点に立てる(それでもやや気持ち悪い)

Half-Life2じゃないけどPortalはやばかったな
普通に歩いてるだけなら全く問題ないがフリングが絡むと頭がグルングルンしてやばい
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:33:10.05ID:j5wqsZSf0
宿屋とかの狭い建物内のカメラークは確かに悪いな
あとフィールドで木に囲まれてるところを探索する時に木が半透明にならなくて探索し辛いからそういうのが重なって酔う人がいるのかもな
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:37:30.51ID:xLVWD4yVa
大画面で文字小さいとかいうクソ仕様だから
ある程度近めで見ないといけないという
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:42:54.82ID:cNURuehRp
自分酔いやすいけど酔い止めバンド(マタニティーバンドともいう)効いたよ
科学的根拠はないらしいけど酔いやすい人は試してみる価値はあるかも
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:46:19.56ID:8cj81vMm0
PS4版持ってないから配信で見たけど、解った気がする
何かね変にカメラがぶれるんだよな。ほんの少し動くだけでもやたらブレるんだよ
これはね、苦手な人は確かに酔うんじゃねえかと
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:51:39.45ID:JxdMBdjWd
HEROSの時も叩かれたのに、それを活かせないスクエニ
無能過ぎる
まあパッチで遠近カメラ使用に変更するだろ
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:05:25.49ID:EGG6sNq40
>>369
迷子にはなったよな?
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:05:31.40ID:6fQZudXe0
>>366
オートカメラが無駄に動きまくるから酔うって意味がわかる気がする
まぁSO5の超トンデモカメラに比べればまだマシだけどな
普通に歩いててドンドン視点可笑しくなるから笑えるぜあれ
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:08:18.17ID:Si+0Wo3ad
個人的にはカメラワークはどうでもいいんで、障害物を透過させてほしい
デルカダールとか植物がチラチラしてキラキラも宝箱も探し辛い
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:08:32.49ID:iN13s0Cq0
配信しか見てないがそこまで酷いとは思わんけどな
普段3Dのゲームやらないから酔いに慣れてないって事か
やっぱりドラクエしかやらない層ってそれなりにいるんだな
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:11:48.99ID:80Fun5a8a
>>376
慣れてる人でも個人差とかその日の体調とかあるよ。
このゲームは大丈夫なんだけど、こっちは無理とか十人十色。
あと画面の大きさとかスペックとか画面からの距離なんかでも変わるかも。
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:17:41.61ID:yV0VcJUUd
大吐く力
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:20:30.01ID:HiH2ewfw0
>>11
酔うほうが繊細なセンサーが搭載されてるんだよ
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:22:43.96ID:NIx9lK+ta
デッドラ3より酔うわいい加減にしろ
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:23:12.00ID:HiH2ewfw0
>>56
10はかなりいじれるのになぁ
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:41:16.43ID:akvsalfb0
>>376
これの糞カメラはFPS相当やり込んでるガチゲーマーでも気持ち悪くなるレベル
一般人に耐えられるはずがない
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:48:29.05ID:akvsalfb0
民家の中カメラくるぐる回しながら探索してる動画
https://twitter.com/kakkun0313/status/891941920661921792

確かにちょっと気持ち悪いなw
こんな調子で何軒も回ってたら吐くのも判る
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:54:35.46ID:fqEip5yS0
信仰心が足りないから酔うんだよ
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:56:29.52ID:+3FJCozup
気分悪くなって吐き気がしたけどこれが3D酔いなのか
単純に体調悪いのかと思ってた
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:58:41.08ID:akvsalfb0
>>387
Twitter見てるとPSVRとこれ同じくらい気持ち悪い言ってる奴結構いるよ
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:06:27.82ID:QUMLkbZ10
配信だとどうしてるか知らんがちゃんと町中探索してないんじゃない?
フラグ立って町の人の会話が変わるたびに全員と話しかけ直したりしてるとやばいよ
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:11:18.33ID:akvsalfb0
配信動画いくつか見たけど全部の家の中を隅々までは探索してないよw
ストーリーに関係なさそうな家は適当にスルーして次のフィールド行ってる

そりゃ別に何ともないだろw
そんな雑なプレイでいいんならさ
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:20:24.97ID:KO04aipf0
カメラワーク糞なのは否定せん
吐くのは個々人によるだろうが
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:24:16.87ID:akvsalfb0
俺はPS4のドラクエ全然酔わないぜ!

村人の話も聞かず民家にも入らず攻略サイト見て
フラグに関係あるとこだけ回って最短ルートで進めてそう
プレイが雑・適当で、街・村に長居しない人ほど酔わないだけ

凝り性、または神経質で狭い建物の中とかアイテムの取り残しないかくまなく捜索したり
村人全員と話さないと気が済まない様な人ほど酔う
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:26:17.15ID:RbmX8oZw0
3D酔いって本当に酔うのか
軽い眩暈のような感覚を便宜上言ってるのかと
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:26:17.70ID:fKWTNrOO0
>>395
なるほどねえ
だから村の探索無しにしろとか言い出している輩がいるのね

ドラクエがカメラをちゃんと作らないばっかりに
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:26:18.18ID:DDSB6HVTp
酔い防止にはカメラ感度を一番弱くすることが 大事
あとは画面に近づきすぎないことモニターの周りの景色も視界に入るようにしてプレイ
一人称視点はどうあがいても酔うので買う前に絶対に避けること

昔のゼルダのフィールド切り替えで酔う俺が言うのだから間違いない
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:28:10.24ID:HiH2ewfw0
>>399
むしろ大画面ほど酔うぜ
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:33:07.03ID:AfNmU1uLM
もっと声をあげろや
アップデートしてもらえるように。
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:37:26.97ID:akvsalfb0
単に3Dゲームになれてるかどうか以外にプレイの仕方にもよるな
取りこぼし0のトロフィー一発コンプみたいな事狙って全建物の隅々まで探索してたら
そりゃ酔うww

名前に「うんこ」とか入れちゃう系のDQN中高生は絶対酔わない
細かい事気にしないで適当に遊んでるから
何もなさそうな民家の捜索とか全部すっ飛ばしてるww
話聞いてない村人が2〜3人いても、そいつらはまず気にしないしなw
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:48:28.00ID:akvsalfb0
>>405
だから面倒な奴らは攻略サイトでどこに落ちてるか全部見ちゃうんだよw
だからカメラぐわんぐわんしなくてもアイテム即見つかるし酔わない
そんだけの話

「攻略絶対見ない、全部自分の力でする!」とか変なこだわりのある奴ほど
酔うww
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:49:55.85ID:HiH2ewfw0
変なこだわりかソレ
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:53:09.69ID:akvsalfb0
>>408
こだわりないなら攻略サイトで進め方全部調べて最短ルートでやってみ?
無意味な民家の捜索が大半カットされて、たぶん吐き気が大幅に軽減される

ただ、それで「遊んでて楽しいか?」と言われたら何とも言えんけどなw
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:53:43.56ID:HiH2ewfw0
>>410
タノシクナイカラやんねーよ
そんなプレイ
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 20:15:20.03ID:4rLVGpTD0
俺はFPSは必ず酔うのでまともにプレイ出来ないTPSならまだマシ
でもドラクエ11では全く酔わない
酔う人にはご愁傷様としか言えないわな
RPGで酔うとか考えてもなかっただろうし
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 20:18:14.60ID:HiH2ewfw0
ラスストも室内は酔ったよな
ドラクエの室内探索つースタイルが
3dと合わないんだろうな
石版の件と言い
0414名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 20:20:21.04ID:0nv3AmNa0
>>385
自分は3D酔いしないタイプでこの動画程度なら平気
ただ部屋に入る瞬間に突然顔面から壁にめり込むようなカメラワークは糞だな
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 20:36:58.05ID:TznfwToO0
俺車酔いとかしやすいけど、今の所長時間やっても全然酔わないんだが
昔のゼルダの伝説時のオカリナの方がよっぽど酔った
どこがそんなに酔うところがあるんだろ
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 20:40:59.64ID:TznfwToO0
本当にこのamazonのレビューの人ps4版やってるのか怪しいね
ゼルダの方がよっぽど酔いやすいと思うが
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:41:41.58ID:sTcAkVE10
オートカメラを切ればいい
つまり嘔吐カメラか w
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 22:45:33.00ID:TgR/ugAD0
アンリアルエンジンがクソなんだよ
テキスチャが綺麗な分、描画がザツになって残像みたいになって気分悪くなる
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:18:32.82ID:gJTE5Vjp0
ゼノブレイドクロスはカメラの角度とか距離とかすげえ細かく調整できるようになってて助かったわ
あれ全ての3Dゲームに入れて欲しいくらい
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 00:24:46.61ID:latrPjRf8
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://xwer.towbarsredlands.com/ota731/
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 00:36:47.00ID:Tujinx0K0
>>431
ゴミ袋はダメだろ
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 00:49:05.88ID:nz4aETIG0
>>417
乗り物酔いや3D酔いは個人差が凄くあるぞ。
車は全然大丈夫なのに船が駄目な人も居れば、
船や乗用車は良いけどバスが駄目とか。
ゲームもソフト毎に酔いやすい人とそうでない人が居る。

今回のドラクエは比較的酔いやすい人が多いだけ。
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 02:44:05.41ID:FOZNnGG+a
何がおかしいか指摘しようにも、とにかくおかしくて指摘しづらいカメラなんだよな。
とりあえず早めに背景は透過しろ、建物内も酷い
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 03:45:39.79ID:PE5XKxfl0
>>429
誰が上手いこと言えと
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 04:53:50.24ID:jNjLy5GE0
>>96
その世代だけどゲームで3D酔いしたことないよ。
脳が三半規管騙せてないんだろうな。
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:08:13.88ID:EDx+Umjpa
>>2
酒と同じ
体質
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:19:29.84ID:EDx+Umjpa
酔わないカメラと酔うカメラの具体的な違いってどこにあんのだろうか
やっぱ固定できるかどうかとか?
0459名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:58:55.31ID:Dsc5mcdBK
酔わない ←分かる
こうすれば酔わない ←ちょっと想像力不足
自分が酔わないから有り得ない ←アスペ
酔う訳無い ←団塊並アホ
スプラのヒーローモードはちょっと酔う
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:04:26.94ID:cpkpKbsA0
カメラの背後に地面や壁があってカメラが引っかかる動きすると酔う
あと走りながら地面スレスレから塔のてっぺん見上げるとかそういうやつ
カメラの動きとキャラの動きとが別の方向にそれぞれ動くからかな…
0461名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:06:48.44ID:mc7F6+nc0
リコールまったなし!
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:12:30.83ID:ZZkd5juW0
これの原因ってツボやタルのせいなんだよね
隅々までチェックしないといけないから画面ぐるぐる回さないといけない
以前から無駄な作業だなと思ってたけど3Dで別の弊害も出てきたって感じ
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 10:34:49.24ID:EkomoEADa
>>465
オブジェクトがカメラ位置にぶつかるくらい
かなり手前に来ないと消えないんだよな
手前でいろんなものがチラチラして視認性悪いから
酔わない人でもストレスたまる
手前のものはもっと早い段階で消えるようにすれば解決するのに
0469名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:19:51.87ID:KmdaXbMS0
カメラ近い、低い
高低差激しい
見通し悪い
屋内狭い

城下町はユーザーにゲロ吐かせる為に作ったとしか思えないwwwww
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:05:33.91ID:PE5XKxfl0
>>454
気持ち悪くなってもゲームやるとか厨房までだな
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:10:50.98ID:1Ntw2LwY0
これはマジだからな
普段3Dなんてしないのに城下町で気持ち悪くなった
カメラの拡大縮小が頻繁に起こりすぎだし、
全然透過してくれないから頻繁に視点変更を求められる
あと遠目にしてもキャラ大きいってのもあるかも

ここらは改善できそうだからなんとかして欲しい
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:18:33.12ID:OOn03mu50
これ開発チーム絶対まともにプレイしてねーだろ見えない壁でいけないやら
わざわざ回り道しないといけないし自分でわかるくらいだんだん気持ち悪くなって込み上げるものがあって酔うし
0474名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:28:07.08ID:YUZ6pbyBa
>>416
車酔いしない人は五感でGの掛かる方向を予測検知して無意識の内に腹筋等に力を入れて備えている
ゲーム内の視覚状況を自分自身の物と混同することで腹筋等に無用の力が掛かったり視覚情報と三半規管の状態がズレたりすることで吐き気や平衡感覚の失調につながる
車酔いに強い人の方が3D酔いする可能性はある
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:39:12.49ID:ebcVMQRbd
>>2
前からあるぞ
ドラ10でもドルボードによっては酔うから乗れないっていうひとおったし
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:40:29.49ID:ebcVMQRbd
>>8
多少良くなってもかなりは変わらんだろwカメラ視点ならまだドラクエ10のがマシなのに
劣化してるのばれたくないんすか?
0477名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:41:47.96ID:A5Z98wLBH
スプラめっちゃ酔うからもうやってない
ドラクエは酔わなかったらやれてる良かった
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:28:50.57ID:AHbclox7F
あんまり吐く吐く言うからちょっと興味出てきたぞ
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 13:30:33.73ID:KmdaXbMS0
ドラクエ10のカメラは何ともなかったのにどうしてこうなった
0482名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:07:04.57ID:KmdaXbMS0
>>480
FF、モンハン、FPS全般、果てはPSVRでも酔わないのに
ドラクエ11だけが酔うって奴まで続出してる

完全にこのソフトが異常
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:24:56.59ID:AHbclox7F
マイクラでも酔う人いるらしいな
0486名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 15:50:45.49ID:qGRFVHOHa
こういうゲームで酔ったのは初めて。ウィッチャー3とか10時間ぶっ通しでやっても全然大丈夫なのに、これは30分で目が回ってくる。
嘔吐カメラ切ってスローにすればなんとか遊べるけど、やはり少し気持ち悪くなるね。
0490名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:29:58.79ID:KmdaXbMS0
ドラクエ11やばいな
0492名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 22:37:58.44ID:Tujinx0K0
>>478
そうそう、これステマなんだよな実は
お前もいっしょに嘔吐カメラのこと広めようぜ
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:09:49.98ID:iJ+FJp3R0
PS4のドラクエ11って30fpsかよ
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:53:36.12ID:1HDbyMGd0
473 名前:PS4に美少女とパンツを望む名無し@無断転載は禁止[sega] 投稿日:2017/08/01(火) 12:27:32.19 ID:iOqsCagWM
低性能な人間が背伸びしてPS4を買うからこうなる
無能で暗くて気持ち悪いオタクはゲームやるな大好きなアニメでも見てろ
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:16:46.29ID:Za53Zn8y0
スプラトゥーン2も酔いやすいがDQ11はスプラトゥーン2より遥かに酷い。
オートカメラONが標準っておかしいだろ。こんな酔いやすい機能を標準で
ONにするなよ
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 01:05:32.10ID:d2YKOCrVK
聖剣4やって鍛えてこい
0502名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 01:06:41.03ID:DGCcwhll0
三半規管を物理的に刺激する乗り物酔いとちがって
3D酔いは画面を見て目からはいる情報をおつむが処理し切れてないだけだから
ご愁傷様としか言えない

頭が良くなれば治る
0504名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 01:39:50.74ID:pyGjzpKX0
>>501
聖剣4など存在しない。いいね?
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 01:46:16.02ID:RQji8dB50
>>502
逆だろ
お前みたいに頭が空っぽな奴ほど大丈夫なんだよ
小学生は酔わない
0507名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:17:57.83ID:tuMzqoa5M
乗り物酔い半端ないけどゲームで酔うことは絶対ないな
なんなんやろね
自分の思った通りにキャラが動かないと酔うってやつ?
おいらゲーム上手いからすぐに思った通りに動かせるからかね
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:31:21.27ID:20vwQzeT0
PS4版ドラクエ11は新しい街行くたびに酔う→気持ち悪い→横になる→気絶のコンボ

ドラクエ街の中カメラ酔う…辛い

ドラクエやりながらのこの長い横揺れは、酔う・・・

ドラクエ楽しいけど3Dに酔うぜ_(:3」∠)_

ドラクエ30分で酔うから無理

ドラクエのカメラワーク良くなくて酔う感じあるんだよなぁ、
ゲームで酔ったことほぼないのに。

ドラクエ確かに酔うなw

ドラクエ11、PS4版の画面が綺麗すぎてものすごく酔う… 30分ぐらいでゲロゲロになる_:(´ཀ`」 ∠):
ババアは3DS版のドットバージョンでやった方が良かったかな…

ドラクエで街をうろうろしてると酔う

ドラクエ 酔う で検索したらみんな酔ってて草
0509名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:44:27.95ID:CKS7zE2+0
車の免許3回落ちたって女にマリオカートやらせたら酔って吐かれたことあるw
何が起こったのかわからなくてとりあえず妊娠してるのか聞いた
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:46:01.31ID:pyGjzpKX0
>>509
認知しろよ草
0512名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 05:32:02.58ID:D4t6IGSG0
酔う理由を教えてやろう
カメラのせいもあるがそれだけじゃない
DQ11はハイライトが強すぎる
草や岩だけでなく、壁やお皿まで白くギンギンギラギラ白飛びしまくってるだろ?
日本人は光過敏が多いんだ
このグラフィック作ったヤツはバカw
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:26:17.62ID:pyGjzpKX0
>>512
あーわかる
車酔いも曇りのときは酔いにくい
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:37:43.21ID:XMWPpMnbd
乗り物酔いもゲーム酔いも一度もしたことない
もちろんドラクエ11PS4版も全く平気
俺の三半規管は最強すぎ
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:50:53.54ID:SvgZuyZU0
オートカメラ切っても吐く奴は相当弱いな。オートオフにしてスローにしたら平気になった。
街中はやりにくいけどね。
クエストの探索とかは動画見てさっさとクリアしてなるべく街中をウロつかないようにしてる。
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:56:20.25ID:20vwQzeT0
建物の中じゃカメラ離せないから詰んでる
0525名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:06:32.44ID:Ue4G7j/i0
正直3DS版でも3Dだとカメラワーク最悪、なるべく画面から目を離してやってる
もしくは2Dに切り替えて脳と目を休ませてるよ
酔ってしまうのは酔った経験者としてしんどいのはすごくわかる、どうこう言われる筋合いはないよな
体質はゲハ関係ないから、無理しないで時々休みをはさんで楽しんでくれ
>>519
それな、俺もなぜか考えたわ
10はとにかくフィールドも町も背景も広くしたから平気なんじゃないかと
広すぎて文句も出てたけど11をやって、理由がわかった気がする
広いから回転しても目に入る情報が少ないから脳が疲れない、目も回らない
多分ここが大きな違い
ボス戦も背景がシンプルだろ?だから目は見る物をしっかり選べるんだ
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:35:10.43ID:BUCT23X0M
ゲーム強者ならPS4版ドラゴンクエスト11を購入して挑戦するべき
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 17:19:54.71ID:nLT/Eica0
95万人のゲロ食え被害者wwwwwwwww
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 17:49:15.57ID:R7nnowtU0
>>518
強いのか鈍いのか
議論の別れるとこやね
0532名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 18:03:28.28ID:xZ4WVT1a0
オブリ→馬乗ると酔う
スカイリム→平気
FO4→銃構えてないと酔う
Wicher3→2時間が限度
なんで洋ゲーでも中々克服できてないよ
相性問題だと思う
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 21:09:06.26ID:20vwQzeT0
95万人も被害者が出たのか、そりゃTwitterであれだけの騒ぎになるのも納得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況