X



任天堂の文化盗用にとうとう海外ブチギレ!?改められた新作マリオのパッケージ絵に外国人たち興味津々 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:54:10.24ID:tRg8H9grx
任天堂スイッチ用のゲーム「スーパーマリオ オデッセイ」の、米国向けボックスアートが修正されたことが話題になっていました。
新しいボックスアートでは、米国で「文化盗用」だと騒ぎになったサンブレロを被ったメキシコ風マリオが削除されており、
怒った一部の人たちが抗議して修正させたのではないかとの噂が流れています。

http://imgur.com/a/XEddG
http://imgur.com/a/6QT3F

>こうなるのも時間の問題だと思ってたよ。

>まあ、メキシカン・マリオを見た時は誰かが文句を言うんじゃないかと思ってたよ。

>すでに下手くそなイタリア語で走り回てるキャラクターでしょ。

>ただのデザイン修正かもしれないけど、メキシカンマリオは”文化盗用”だって言って怒ってる人が大勢居たよ。

>↑文化盗用は本当にあるよ。
文化を大切にするのではなく、侮辱する以外の何者でもないものが。

>俺はある意味、任天堂がメキシコ人を認めてくれたみたいで嬉しい。
サンブレロや口ひげのステレオタイプは嫌い。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:58:22.42ID:2QI8L46Ip
海外にもパヨクみたいなのがいるんか
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:01:46.78ID:CPnhf3oT0
洋ゲーは侍キャラとか忍者キャラとか平気で出してくるくせに
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:07:22.14ID:bg7xBGIM0
日本にいるとまず文化盗用という概念を理解するのが難しいな…
欧米でのサムライ、ゲイシャ、ニンジャの扱われ方が適当なことに腹立てるようなもんかね?

日本人にとっては「海外の話」だから笑って済ませられるけど
国内にまでそういう人間がいると、自分たちの文化が破壊されているようで我慢ならん…と。
壁ドンが違う意味で使われていることに怒る奴みたいな。
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:12:01.52ID:W+96isOu0
ネトウヨはこれだから
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:23:54.64ID:gnrtx6Eip
UBIだかEAだかのメキシコ人スタッフの女がポンチョマリオを文化盗用だ!ってわめき散らしてメキシコ系アメリカ人たちに袋叩きにされてたような記憶がある
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:24:57.46ID:2XRLvTekd
メキシコ人は怒ってなくて
アメリカンが勝手に怒ってるんだろ
外人が着物着て激怒してたのと同じパターン
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:32:33.72ID:yu0VpSJn0
数年前からこの文化盗用の告発が盛んだよなあ
日本文化よく着物着たアメリカ女優が告発されてるけど、別にどうでもいいよなあ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:51:34.83ID:xC2B8siK0
アダモちゃんとか正に文化盗用のバカにした例
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:53:19.24ID:RnZBGHEvM
>>1
UBI社員乙

ゲーム開発者「任天堂がマリオに典型的なメキシコ人の格好をさせた。これ偏見だよね?」→メキシコ人の猛反発にあい蹴散らされるwwww
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:28:21.88ID:WZjh2hCB0
海外のゴキブリ気持ち悪い
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:44:43.37ID:BpJPxpTW0
そらチマチョゴリピーチとか出てきたらなんか理由つけて潰すでしょ?

クッパ「・・・・・・・・・・。」
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:50:09.26ID:aHIZ7g+ta
ずいぶんとケツのアナのちいせぇ話だな
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:51:08.57ID:V3Oeu9El0
これでアウツならシルバーサムライとかも駄目じゃね?
ガイジンの思考回路はよく分からんw
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:55:30.37ID:GS9zJfFk0
なんでニンジャサムライは許されるんだ?
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:56:36.34ID:h1Hzk85Od
文化盗用って何なんだ?
極端な話、チャイナドレス着た格ゲーキャラがいたらそれは中国の文化盗用ってことなのか?
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:58:44.73ID:uzmYflqC0
カメラと眼鏡と出っ歯の日本人みたいな扱われ方だったんだな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:00:05.52ID:V5cwwKBy0
ソンブレロがまずいならメタルギアライジングもやばいだろ
メキシコだっていうだけでソンブレロとポンチョ着て歩いてたぞライデン
気味悪がられてたけど
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:04:57.36ID:ByJVRdUB0
ゲームで文化を盗用というのは流石に意味不明だわ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:08:01.35ID:XonBC7Pbd
そもそもマリオは怪しいイタリア人だし
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:09:36.42ID:Q0hVPxn30
怒ってる人がいたとして
人種文化のカオスアメリカの人ではなさそうです
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:18:22.95ID:UPW9vrXh0
>>47
ならねーよw
誰が着ていようが「侮辱だー!」って喚いた奴が出てきた時点でなるんだよ
喚いたやつは被害者でもなんでもないのにな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:53:40.06ID:V5cwwKBy0
>>48
Cultural appropriationはその国のではない人間がその国の文化を使うことへの批判だよ

元々は民族や部族などの大事な紋章や意味を持つものを他者が使うとその民族の人たちが困る、怒るものがあるのでそれを守ろうという動きだった
それをいいように利用して「はいー!お前白人なのに和服着てるー!文化盗用ー」ってなってる

仮に春麗が中国の民族衣装を着てて「侮辱だー!」と騒ぐ場合は文化盗用ではなくて
このキャラは中国人らしく書かれていない!明らかに白人を意識した顔だちのキャラだ、差別的だ!みたいな人種差別の面からの話になる
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:45:24.94ID:ByJVRdUB0
>>16
そいつはこんなメキシコ人は居ない差別だーとか言ってた奴やろ
結局ボコボコにされてたが
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:01:32.75ID:1AAN/BKhK
奴らは本当の文化泥棒を知らないからこんな事で騒いでるんだよ
「ワシントンもリンカーンも同胞ニダ」とか言われれば「盗む」ってのがどんなものか理解できるはず
マリオがポンチョやらソンブレロやら身に付けても、別に起源を主張してる訳じゃないからな
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:36:14.95ID:Cuc65p0+0
それは全然別の話だろ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:10:37.16ID:j/mmSJXN0
「文化盗用」って意味が分からない
まず、何も問題じゃないよね
こんなくだらないことで怒ってる外人にいちいち配慮しないといけないとか
ご愁傷さまです
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:17:11.25ID:GW9cE0nZ0
>>1はこのスレ立てたのと同じだろ
こういうやり方でネガキャンすんのかな

【悲報】Splatoonのある表現が米国で不買運動を起こしてしまっている件wwwwt
ttp://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1501591606/1
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:21:27.32ID:1EVGpedup
>>58
その捏造スレと違って>>7でソース提示されてるぞ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:29:04.45ID:46XUAM9z0
また盗作したんか任天w

いい加減ミッキーの盗作だってはっきり誰か言えよw

リンクもピーターパンだってw
日本人のマシリトですら指摘してんのにw
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 00:58:26.77ID:66r/ShXk0
これ言い出したらアメコミから忍者と侍全部無くさなきゃならんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況