X



【徹底討論】Switchは3DSの後継機なのか、それとも3DSの後継機は別に出るのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:53:30.19ID:lEtLXZwj0
この件に関する社長の意見
ttps://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2017/170429.pdf

Q8 前期のニンテンドー3DS の実績をみて、ゲーム専用機ビジネスのライフサイクルに対する考え方が
どう変わったか教えてほしい。今回、New ニンテンドー2DS LL が発表され、ニンテンドー3DS ハー
ドのサイクルが更新されているが、今後、Nintendo Switch も含めて、任天堂の中長期ビジネスの展
開として、ハードは更新を続けて寿命を伸ばしていくという考え方にシフトすることはあり得るの
か。

A8 君島:
ニンテンドー3DS ビジネスについて、前期はソフトウェアの販売数がポケモンのタイトルなどによ
って大きく伸び、ハードウェアを牽引したことで、ハードウェア・ソフトウェアともに販売数が前
年に比べて増加しました。また、プレゼンテーションの中でご説明しましたとおり、価格帯やハー
ドウェアそのものの魅力からニンテンドー2DS に対する需要が高く、ニンテンドー3DS 全体のビジ
ネスにおいて、ニンテンドー2DS の販売の割合が増加しています。
当期は New ニンテンドー2DS LL の発売を予定しています。New ニンテンドー2DS LL は、画面サ
イズが New ニンテンドー3DS LL と同じ大画面であり、過去に発売した 1,000 以上のニンテンドー
3DS タイトルを遊ぶことができ、価格面でもお求めやすくなっています。今後もソフトウェアでし

っかりと面白いものがご提案できれば、引き続き今のニンテンドー3DS シリーズで遊んでいきたい
というお客様のニーズに応えられるものと思います。今後も、どのようなソフトウェアをお客様が
求めておられるのか、それに対してどう応えていけるのかということを考えながら、ハードウェア
のサイクルを見極めていきたいと思っています。
したがってライフサイクルが何年かと決めるのではなく、お客様のニーズが変われば切り替えて
いかなければなりませんので、そこは柔軟に対応していきたいと考えています。
ハードウェア開発全体についても、同様の考え方で進めていきたいと思います。新しいハードウ
ェアを発売したら、次のハードウェアの開発に着手しており、お客様の動向によって、いつでも、
柔軟に対応できるような形でハードウェアのサイクルを考えていきたいと思っています。
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:57:33.61ID:lEtLXZwj0
要旨

・3DSは儲かっている
・2DSは評価されている。立体視にもうこだわらない
・今後も面白い3DSソフトを提供できれば、今後も3DSを使いたいというニーズに応えられよう
・ハードのライフサイクルは何年と決めるのではなく、ニーズによる
・3DS発売と同時に、3DSの後継機の開発に着手している

問題は上から3番目
今後3DSに面白いソフトを提供していく気があるのかどうか
提供していけるならソフトは普通に売れるだろうし、3DSは続くだろう
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:57:50.44ID:Om/m7CUoa
もし出すならDSとの互換路線は捨てない方がいいよな
現行機でドラクエリメイクの旧作が遊べるとかいった芸当が出来なくなるから
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:59:33.22ID:lEtLXZwj0
>>5
DSとの互換を切らないデメリットってあるんだろうか
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:01:37.40ID:YuX6twzd0
3DSの後継機はnew3DSだろ
一応専用ソフト出てるし
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:07:30.06ID:WpUT2JDC0
3DSの後継機出るとしてもスイッチとの互換あるだろうし結局同じだろ
性能的にスイッチ以上の性能出せないしスイッチよりかなり低性能を出す意味も無いし
似たような性能の全く違うハード出してそれぞれにマリカ10、マリカ11とかマリオも
今迄みたいにそれぞれ専用に作るのか…無いわw
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:17:30.68ID:ET25kqLj0
携帯の定義ってディスプレイの液晶がついてることじゃないの?
ipadやタブレットもスマホも電子書籍のkindleもswitchも携帯機だよね?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:18:37.27ID:D3yNb7xl0
スマホでポケモンはせいぜいGOレベルのものしか作れないってこと
買い切りは流行らないので基本無料だし有料アイテム売上の3割はピンハネされるし
だったら自前でハードごと用意したほうが最終的に儲かるんだよ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:31:56.81ID:70fhgHZqd
少なくともDQ12が出るまで3DSを続けるのなんてまず無理だが、スイッチはスイッチで据置寄り過ぎて3DS後継機になりきれるかというとこれまた微妙だという・・・
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:34:28.23ID:ALvEI9wg0
3DSの後継機は来月発表されるらしい
Nintendo3DSwitchというのが中国の事情通がもらしたらしい
3DS互換でスイッチソフトも簡単に移植可能らしい
価格は1.5万で中国などのアジアを視野に入れている低価格路線で
高価なスイッチと低価格な3Dエスイッチで分けるらしい
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:38:52.37ID:R3HD33izM
ハードの一本化によるコストメリットは大きい
ソフト開発も一本化できるコストメリットも絶大

機能を一部省略化した廉価版スイッチを投入して
そこにポケモンを出すのが戦略として正しい

カットするのはコストのかかる分離コントローラやカメラなど
ポケモンに特化して、コントローラ一体化して安く軽く小さくする

ほぼポケモン専用機として作り、形や色のバリエーションを出して本体のコレクションさせるようにして
2台目3台目の需要を狙う
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:40:14.89ID:DBq77OVi0
携帯機の後継機もしくはスイッチの携帯強化は売れまくるよ
でもコレやっちゃうのは得策じゃない、任天は据え置きで国内もシェア取れない
状況が定着してて実際の問題はハードでは無くサードが据え置きタイトルを
出さなくなってく事なんだよな
スイッチで仕切り直したはいいがソコが一切改善されてる訳じゃない
今スイッチが売れてるのはユーザーが携帯機を加味してるからで、このままの
戦略でサードを巻き込んでいった方がいい
誤魔化しが利くんだよな、DQ11も似てて別物のマルチなだけに本来は2機種分
売れんとけないのに凄い売れてると評価される
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:24:32.02ID:8NMCOpbc0
>>10
一応switchは据置だからswitchの性能を超える必要は無いけれどな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:35:17.85ID:70fhgHZqd
>>22
スマブラだって基本は合算の売上で見られてるから問題ない
今のハード情勢でそもそもDQが単独300万も売れる市場自体が存在しないでしょ
マルチにしたから2機種分売れなきゃいかないとかいうのも今のCS市場を理解出来てないわ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:12:40.29ID:lEtLXZwj0
そもそも論として、任天堂ファンはNew 3DSを超えるスペックを必要としているのだろうか?
任天堂ファンが極上グラフィックを望んでいるだろうか?
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:23:43.56ID:W19qg4rP0
>>27
3DSの性能ではスプラトゥーンやピクミン本編が遊べない。
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:26:32.37ID:bcaUprCla
もうある程度は試作しててswitchの売れ行き次第で本格的に開発するだろ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:28:22.45ID:AUJwoIB10
switchがコケたら3DSの後継機をすぐ投入しただろうけどもうその必要もないだろうね
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:29:37.17ID:zVwGOdqK0
値段は高くなるけど別にSwitchと同じSoC使いつつ二画面+タッチパネルという路線を継承してもええんやで
サブディスプレイが搭載されてるからこそ出来る遊びもあるんだし
持ち運びには折りたたみ式のほうが有利だから必然的に二画面になるし
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:32:49.48ID:lEtLXZwj0
>>28
New 3DSは3DSの3倍だが、それでも無理かな?

>>33
3DSに多く出してるサードも、もう二画面のノウハウが出来てるからねえ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:41:04.96ID:lEtLXZwj0
>>35
今でも小さすぎて曲がったり不具合出てる気がするんだが
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:44:00.34ID:C8qAFguO0
スイッチは3DSの後継になれるハードだった
少なくとも廉価版スイッチを将来用意すれば3DS以上の市場を作れたと思う
ただスイッチの生産計画を見る限り任天堂はそう思ってなかったんだろうな
今はポケモンも確定したし軌道修正されたかも
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:45:15.29ID:lEtLXZwj0
Switchは小さすぎる
だから不具合報告がよくツイッターにあがってるだろ
小型化なんてまず無理
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:45:46.13ID:AUJwoIB10
何年後かにドック無しバージョンを安く売る事はやるかもしれないけど
現状出荷全然足りてないからな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:18:59.30ID:6BGsjmSB0
出さなくていい
出すにしても今はタイミングが悪いな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:36:02.74ID:ALvEI9wg0
任天堂もスイッチがここまで売れる確信はなかったんだと思う
サードが来ず、据え置きはPS4、携帯はスマホと強敵いるし
ただ、売れてるとはいえ、今のスイッチはまだサードとソフト不足だから
3DS後継機出すよりかは携帯も据え置きも両方のソフトをスイッチに集中して
出さないとスイッチの勢いが止まるかもしれない
戦力を分散させず集中すべ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:45:07.35ID:PVDEBgYEa
switch一本化したら3DSの市場失うだけだろ
switchに3DSほどソフトが出るとも思えないし純携帯機の後継は出してほしいな
ダブルスクリーンっていう携帯機に適した特有の武器もあるんだし
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:55:09.94ID:lEtLXZwj0
>>47
これだけの黒字経営なのに?
債務超過続きだったSCEとは違うんだが?
バーチャルボーイも64もGCもWiiUも大失敗したのに会社はつぶれなかったが?
セカンドも多数従えてるが?
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:59:55.80ID:lEtLXZwj0
>>49
3DSが終わってほしくて仕方ないようだね
社長が儲かっていると自画自賛している3DSが、1週間に14万台も売れて、
サードのソフトもたくさん出てるのに、なぜ終わると断言できるの?
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:02:00.19ID:vL5MibMNa
まぁ難しいとこだな
携帯機としてキッズに売れてるようだし
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:03:53.99ID:ALvEI9wg0
とりあえず、FE無双がスイッチとNew3DSでマルチだから
これで3DSとスイッチのどっちが市場でかいかわかるな
まあ、3DS版爆死しそうだが
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:04:42.52ID:NmQsSWRN0
3DSとスイッチでは性能が2世代ぐらい違ってるからなぁ
スイッチレベルのクオリティの携帯機を出してしまった以上は
もう後には戻れない
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:05:17.25ID:lEtLXZwj0
>>52
どうかな?
普及台数が段違いだからな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:07:05.49ID:lEtLXZwj0
>>53
その代わりSwitchが無茶しすぎな仕様で、こんだけ不具合が出てるわけじゃん
はっきりいって無理に小型化しすぎてるんだね。だから不具合だらけなんだよ
不具合を会社として発表せずに無償修理で押し通すつもりなの?場合によっては有償?
ttps://www.youtube.com/watch?v=Cb-srOfRqNc&t=1s
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:19:34.57ID:lEtLXZwj0
>>57
両方地道にやっていけばいいだろ
それがビジネスってもんだよ
どうしてそう刹那的なんだ。自転車経営か
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:35:04.41ID:lEtLXZwj0
>>59
GBからNew2DSLLまで、一度も共倒れしてない
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:37:43.18ID:bCE06sTE0
携帯市場ってポケモンが作ったようなもんでしょ
ポケモンの動向で全部決まるんじゃないの
結局決めるのは株ポケ=任天堂なんだが
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:50:03.24ID:ALvEI9wg0
>>58
任天堂に据え置きと携帯両方にソフト供給できるだけの力がないから
両方併存だとソフトが分散し、ソフトの谷間ができる
3DS市場は捨てるのではなく、一回り小さくした廉価版スイッチに引き継がせる
カプコンもモンハンやバイオリベといった3DSソフトをスイッチにリマスターし始めてきた
3DSのソフトはリマスターでスイッチに出せば互換性なくてもいいし
3DS後継機はいらん
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:52:54.63ID:lEtLXZwj0
>>62
任天堂の体力を甘く見るな
2機種同時経営とか可能だわ。今までずっとそれでやってきた
3DSの膨大なユーザーを捨てるのは愚の骨頂。しかもいまだにハードが売れているのに
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:57:49.33ID:lEtLXZwj0
つまりね、多分俺の勘違いじゃないと思うんだけど、
任天堂の思惑としては、3DSを捨ててSwitchだけを売るって事をしたいんじゃないと思う
それだったら、エバオアだとかメトロイド2リメイクとか、今年出る目玉の3DSゲーを
Switch向けに開発して、3DSはさっさと終わらせればよかった

WiiUをあれだけさっさと終わらせた任天堂だ、もし3DSを終わらせるならさっさと終わらせる
でも終わらせないどころか、新規IPまで今度出すんだぞ

任天堂としては、WiiUで出来なかったことをSwitchでさせているだけだと思うね
つまりは、持ち運べる据え置き機だよ
据え置き機だから当然携帯専用としてはでかすぎる、高額すぎる、それ前提の上だと思うね
今まで爆売れしてきて膨大なユーザーの要る3DSを、わざわざ捨てる必要がないんだよね
ただ儲けが減るだけなんだから
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 21:09:45.96ID:1c0gmSCh0
3DSXLか3DLLL出して欲しい
性能とバッテリーの持ちはNew3DSの3倍にして欲しいな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 21:10:59.97ID:lEtLXZwj0
>>65
海外では3DS LL は 3DS XL っていうんやで
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 21:19:30.28ID:1c0gmSCh0
>>66
そうなんだ
もう一回り大きければ名前はちがくても良いや
あと液晶ももう少し良くして欲しいな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 23:24:41.31ID:WsCDGZDZ0
後継機はともかく、様子見としてVitaに近い高解像度版を2万弱で発売してみてはどうだろうか

それで縮小過程がマシになるならダラダラ続けて外注でGBAソフトなどのリメイクの投下と
スイッチの中小規模のタイトルをNEW3DSもマルチにして同発し続ける

逆に需要がスイッチに集中し続けるなら半導体・バッテリーの進歩にあわせて携帯性を強化したバージョンのスイッチ新型を投下
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:03:54.75ID:P8tv/Ij70
miniが先
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:41:39.51ID:Jn9f64ZS0
Switchを後継機にしたら、莫大な数の3DSユーザーを失うんだからね?
普及台数って大事だよ。ハードが普及してればソフトがたくさん売れる可能性が高いんだから
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 11:35:20.40ID:/lh9bWgqp
>>70
ドラクエですら100万そこらしか売れなくなってるから
アクティブユーザーは多く見積もっても現状のSwitchの3倍程度
(ほぼ眠ってたドラクエユーザーを呼び戻してもこの程度しかない)
Switchは本年度内に国内300万台超える勢いだからな

Switchユーザーの多くは3DSよりSwitchにソフト出してくれと思ってるよ
メトロイドリターンズもSwitchマルチにすりゃいいのにホント
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:01:23.01ID:Jn9f64ZS0
>>74
エバオアもメトロイドリターンズも3DSに出したのは、3DSを辞める気がない事の現れだよ
今後もちょこちょこ任天堂のソフトが3DSに出る。新規IPまで出る
当然サードのソフトも元気に出ているよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:19:10.64ID:hTGa9u2UM
スイッチがコケたときの保険で3DS用に作ってたんでしょ
今はスイッチが出だし良いとわかったからいいが、もしスイッチ不発のときに3DS向けの弾を全く仕込んでなかったらヤバイ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:33:09.07ID:Jn9f64ZS0
なんとでもSwitchの都合のいいように言うなあw
Switchに専念するんだったら、今年出た3DSのソフトを全部Switch用にしてたでしょ
最低限、マルチにしてたはず

3DS単独で多く任天堂ソフトが出てるんだよ?
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:34:40.84ID:Jn9f64ZS0
少なくとも、メトロイドサムスリターンズとメトロイドプライムを別ハードにする必要はなかったよね
両方Switchに出せばよかった。3DSを終わらす気ならね
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:05:05.90ID:rRcT+xjI0
どー見ても携帯機なスイッチを据置と言い張ってる時点で別の携帯機出すに決まってるやん
もちろんイカ3はそこに出すからまたハード買ってね!
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:43:37.19ID:VtEwfV190
携帯特化ってスイッチをこれ以上どうやって特化するの?
性能的にこれ以上小さくできないでしょ ファンついてんのに
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 14:07:47.72ID:Jn9f64ZS0
今のSwitchの小ささでさえ無理がありすぎて、海外でSwitchの不具合動画が1000万再生なんだが
8月中に大問題がSwitchに起こらないように祈ってるよ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:05:59.19ID:8XF/WbXWd
あれれ?

VUTAちゃん3DSにはサードが居ないんじゃなかったの?w
switch叩くために3DS持ち上げなきゃならんとは苦痛だねぇVUTAちゃんw
DQBにも逃げられて今度こそ死を覚悟したかい?w
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:06:23.49ID:b5cs1Ieyr
>>89
3DSよりVITAの方がゲームが出るので安心しているのでは?任天堂は3DSを切り捨てた分今後はスイッチとスマホで全力になる事を全然気付いていないし
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:20:56.18ID:ruBAwYJfd
あ、いつものVUTAちゃんには意見求めて無いんだごめんねw

そうだね紙芝居は出てるからビルダーズ無くても我慢してねw
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 18:20:21.98ID:RwFVno7Ud
>>92
VUTAちゃんビルダーズに逃げられてどんな気分w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況