X



3DS版ドラクエ11がスクエニの期待未満で終わった理由ってなんなの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:12:41.16ID:kF4HQQok0
やっぱみんなイグイグ嫌なの?
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:16:48.04ID:uclVIQb20
PS4版の存在とスイッチの台頭
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:19:43.53ID:eBq4lksV0
キッズがドラクエを知らない
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:20:01.37ID:Ov9Y+niF0
そりゃPS4と並べてグラ比較されたらそうなる
誰だって劣化版は買いたくない
2Dの古参需要だけでこれだけ売れたのがむしろ僥倖だろ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:27:07.58ID:wR1ekwUjd
3DSのアクティブユーザーが思ったより少なかったからでしょ
まあ発表時点でこの流れを予想してる人はいたけどスクエニ(ドラクエチーム)はいつも普及台数しか見ないから普及台数が多くても買う人はどんどん減ってるという事実に気付けなかったんだろう
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:29:39.09ID:5RGA3SQ/0
スイッチが予想以上に好調だった
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:32:47.14ID:Uqm4wV7rd
ffはパズドラとかモンストとかいろいろコラボしてるから子供に馴染みがあるけど、ドラクエってそういうのなくね?

スライムは知ってるだろうけど、ゲームの内容自体は認知されてなさそう
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:33:23.73ID:pxpB4bY5a
PS4版は直近のFF15の国内販売数から販売計画建てて
3DS版は同じ携帯機のDQ9の販売数から計画建ててた

ぐらいの中の人の無能っぷりの暴露だと思う
発売日前 目標は400万本とかトップが言ってたし
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:34:00.91ID:OANJ0JmL0
任豚のいうグラフィックは売り上げに関係しないっていうのが完全に虚言だったって事だよ
グラフィックと売上は滅茶苦茶関係する
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:35:10.43ID:UNHyOCsI0
PS4の方が豪華!みたいな売り方がマイナスに繋がったのはあるだろう
そういった理由で購入見送った層が全員PS4買ってまでやるのかと言われたらそうじゃないだろうし結果的にプレイヤーの総数は減ったと思う

そん代わりマニア層が2種類とも買ってるからトータルの売り上げ自体はガクンとは下がらないだろうけど
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:35:22.18ID:7Zjp5nzl0
>>14
トロイやっちゃなぁ。
出る頃には待ってた事すら忘れてる可能性あるぞ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:40:31.76ID:UNHyOCsI0
>>14
今のうちにファミコン版1か2クリアしとくといいよ
結局のところそうしないと手に入らないアイテムあるからちょっと後悔してる
名前ひらがなで始めたから尚更

当時のふっかつのじゅもんも実はあるんだけど名前えにくすだからすれ違いに不向きなんだよねぇ…
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:55:31.91ID:QscqGLRW0
イカ2に客を奪われた。特にキッズ層。彼らの興味はスイッチとイカ2に向いていてDQなんて眼中にない
スクエニ経営陣のDQブランドへの慢心と任天堂を舐めていた結果
まぁスイッチ版が予定されているのでまだキッズ層を取り込むチャンスは残っている
イカ2の熱が冷めた頃に次の一本を欲しがるタイミングで上手に売り込めれば今回スルーしたキッズ達にも少しは売れるだろう
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:55:43.83ID:+SwnzH23a
あーそういうことか
でも結局サードの期待に応えられなかったわけだ
PS4はしっかり応えたのに

どうあれドラクエはPS4版の方が売れたって解釈でよさそう
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 16:02:00.11ID:/Ga9pqO2d
8月4日以前のデータ、発言だろ
初回分だけじゃないかw
その後、まだ終わる気配なく、売れてるがな、3DS版
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 16:07:33.52ID:8DKf4d6m0
ゴキブリのクソグラネガキャンの賜物やね
発売前からオワコン連呼して必死にDQとSQEXの営業妨害

それでも3DSに初動・週販・累計トリプル敗北の間抜けっぷりw
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 16:15:41.59ID:QscqGLRW0
>>33
初日は0時からプレイできるDL版が強いけど今はもう中古で買って中古に売れるパケ版がメインだろう
中古もカウントできればやりこみ要素がないPS4版が勝ってるかもなw
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 16:26:38.74ID:hty2RIvh0
この前甥姪に会ったけど、マリオカートとかイカに夢中だったな
一昨年までは妖怪やってたけど、ドラクエやりたい小学生は少なそう
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 16:45:27.38ID:QgEO9Wc/0
↓現実はコレじゃん
3DS版…157万本
PS4版…124万本

スクエニは社長がSIE好きだからPS切りたくないんだろ
売れてないなんて言ったら株主から切れとか言われそうだしな
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 17:17:30.84ID:7E6a4Gcgp
据置の方が利益が大きく、携帯機のソフトは本数で大幅に超えないと利益で並ばないのに
それほど変わらなかったというのはスクエニ的には想定外だったということ
想定できたと思うんだけどな
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 17:30:53.39ID:UNHyOCsI0
>>45
変わらないとはいうが据え置きだけで出すのと携帯機だけで出すのじゃ携帯機のが売れるだろうさ

据え置きと携帯機合わせようがドラクエユーザーは最大500万本行かない人数しかいないんだから、ドラクエユーザーの半数近くは据え置き版買う(実際には両方買うプレイヤーもいる)あるなら据え置き選ぶってだけの話だべ?

勿論9からの大幅な売上本数現象は実際の売上関係なくブランド邸かを招いて今後に傷がつくしな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 17:37:09.40ID:Db51iSJr0
それだけドラクエが子供に見放されてるってことだ
年々ドラクエ関連の売上落ちてたから予想できたことだと思うがな
正直これでも俺の予想よりは売れてる
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 18:24:18.24ID:D4WXG3ox0
さんざん据置オワコン連呼しておいてやっぱ売れたからナシ!
これにはゴキブリ業者も困惑
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 18:40:32.62ID:z00jObe10
1年前に出せたのにPS4に合わせてスイッチ発売後まで延期でマイナス100万本
すれちがいをほぼ必要ない仕様にした結果マイナス50〜150万本

そんな印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況