X



【朗報?】任天堂は2018年以降も3DSを継続してサポートしていく【悲報?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 18:57:22.33ID:4pi8UKfR0
ttp://jp.ign.com/3ds/14817/news/20183ds

米任天堂の社長レジナルド・フィサメィはIGNのインタビューに答え、任天堂が2018年以降も
ニンテンドー3DSを継続してサポートしていくつもりであることを明らかにした。

任天堂が3DSのサポートを続ける上で、他にも重要となるのは新作のリリースだ。
「引き続き新たなコンテンツを投入していきます。それがこのデバイスを活性化させ、
2018年とそれ以降も前進させていくことに繋がります」

携帯ゲーム機という側面があるNintendo Switchだが、Switchは家庭用ゲーム機でも
あるため、任天堂が3DSと2DSで達成したいと思っていることの代替品にはならないと
フィサメィは明言している。

「我々は(Switchについて)持ち運びでき、誰とでもどこでもプレイできる家庭用ゲーム機
であると言っています。あくまで素晴らしい家庭用ゲーム機の性能を提供するためのもの
で、たまたまドックから取り外して、持ち運びもできるというだけです。そこが重要な
イノベーションなのです。
そして我々は強欲なので、ニンテンドー3DSもお供にして欲しいと願っているのです。」
とフィサメィは語る。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:02:41.30ID:QpV5ljtA0
ライバルがいないから別に新しくする必要もないってことだな
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:04:50.01ID:+QkWmlQOM
やるゲームがないけどな

◆8月31日
世界樹と不思議のダンジョン2[アトラス]
探偵 神宮寺三郎 GHOST OF THE DUSK [アークシステムワークス]

◆9月15日
メトロイド サムスリターンズ[任天堂]

◆9月28日
ファイアーエムブレム無双[任天堂]

◆11月17日
ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン [任天堂]

◆2017年夏
カービィのすいこみ大作戦[任天堂]

◆2017年秋
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY[アトラス]
マリオ&ルイージRPG1 DX[任天堂]
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:07:26.61ID:4pi8UKfR0
>>4
面白そうなのばかりだ

>>5
そうだよな
はっきりさせようぜ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:09:53.99ID:r0uo4wRc0
switchとは別の3DS後継機は作らないのかな。
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:10:38.06ID:QpV5ljtA0
>>4
このラインナップでやるゲーム無いんだったら
もう3DSそのものが肌に合わないんだろう
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:12:04.44ID:r0uo4wRc0
>>4
質の高いのしか揃ってねえ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:13:31.65ID:RjFMhFea0
>>4
こりゃ撤退しそうだな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:16:58.85ID:4SeD/uQ50
来年のポケモンがスイッチオンリーなのかマルチなのかってぐらいかな
どのみち任天堂のソフト供給は今年いっぱいか来年いっぱいかで終わるだろう
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:18:26.12ID:GYNjjf8y0
>>4
神宮寺は全作プレイ済
なんで買う
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:19:28.75ID:r0uo4wRc0
>>14
それはPSP版のやつの移植
『ファイナルファンタジー エクスプローラーズ』つー3DSソフトを買うと無料でもらえる
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:20:23.64ID:+eFtC+Ba0
>>1
でも発言したの
レジーコングなんだよな
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:22:53.52ID:tLOmCnwM0
SIEによるvitaのサポート並みに
手厚いサポートを見せてくれるさ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:26:23.70ID:QRXvckgmp
だいたいこう言うこと言い出したら逆に捉えるのがセオリー
要は3DSは18年で終わり。出すソフトも減りますよ。って事。
本当に現役バリバリハードならわざわざこんなことは言わない。
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:27:08.08ID:uhGPKQm3d
>>4
どう見ても遊べるゲームばっかりだかど
わざとなの?
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:29:09.36ID:nJuMHnxK0
switchがNXだった頃もWiiUはまだまだサポートするとか言うてなかった?
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:30:07.05ID:ASp3fwPE0
【関連ニュース】

「ニンテンドー・ディーエス」はGBAの後継機ではない
https://www.inside-games.jp/article/2004/01/21/12713.html

電撃発表された任天堂の新型携帯ゲーム機『ニンテンドー・ディーエス』ですが、
「これはGBA及びGBASPの後継機ではない」と、皆川恭廣課長がBloombergに対し
明らかにしています。「GBAとGCの後継機の開発はニンテンドーDSと別個に
進めている」とし、岩田社長が以前話していた「三本目の柱」という言葉が
現実味を帯びてきました。
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:31:48.35ID:QRXvckgmp
>>25
だからこういうことをあえて口にした時点でそのハードに対する終了宣言みたいなもんなのさ。
お約束だ。
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:38:25.85ID:ASp3fwPE0
>>4
このラインナップは危機的状況。

携帯機で細々と生きていた中小メーカーはコンシュマー市場からいなくなったのかも知れない。
PS4で元気にやってるとも聞かないし、switch向けに仕込んでる最中ならいいけど。。。
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:39:56.78ID:AKbs7s8A0
一年前はDQ11出て見納めだと思ってたがあと一年以上
頑張りそうだからNew2DSLL買ってしまった

画質は悪いが面白いゲームが出るので満足
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:48:57.56ID:3ykTq+Va0
任天堂がどのくらいやる気あるか次第だな
変に細々やるよりはスイッチに全力でいってほしい
3DSでもっと頑張るならVCもっと出してよ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:56:01.80ID:fLztCbOz0
VCがクソだから是非とも3DSを切って
3DS後継機を作って欲しいと思ってる俺としては悲報かな

作りづらそうだわVCは出ないわのスイッチも
「TV出力」と「無線コン接続」の機能を3DS後継機に託して切っていいのよ?
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:59:43.51ID:FJ8x+MBwd
試遊でAIの進化をしっかりと感じられた! 『世界樹と不思議のダンジョン2』店頭体験会をリポート
https://www.famitsu.com/news/201708/01138800.html

「世界樹と不思議のダンジョン2」プレイレポート。シリーズ第1作のシステムをベースに新要素が追加され“さらに深く遊べる”作品に
http://www.4gamer.net/games/375/G037512/20170802006/
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:02:01.49ID:+QEYUFZn0
>>5

――携帯ゲーム機「PSVita」の戦略は?

戦略は答えられない。
PSVitaは、「マインクラフト」や「ドラゴンクエストビルダーズ」のおかげで、(ソニーのゲーム機が弱いとされる)子供への拡大はできた。
子供へリーチする重要なプラットフォームで、今年は力を置いてやっていきたい。
https://mantan-web.jp/article/20170617dog00m200036000c.html
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:07:57.12ID:MYtFJOMX0
たぶん任天堂が期待してるのは
ハード寿命を延ばして限界を超えた時の、クリエイター側のアイデアの爆発。

名作傑作は常にハード中期〜末期に限界を超えたところから生まれるので
ソフト開発者の技術力が飛躍的に上がる
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:12:58.97ID:HKl29TYP0
逆転裁判が出てくれれば全然オッケー
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:13:40.60ID:V6ry7NgY0
てか3DSは既発売のソフトだけで一生遊びきれんほどあるぞw
新作が減っても何も困らん
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:49:37.17ID:fLztCbOz0
>>44
秋かぁ……

>あと作りづらいの根拠がないな
「今のスイッチは絶賛売り切れ中だ」という事実を元にさ
「組み立てるのが難しいから作りづらいハード」だと思っちゃった訳よ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:30:03.58ID:8hJGNhou0
つーか任天堂はこの前発売したNEW2DSLLでバッテリを
自力で交換出来ないよう改悪したのだから責任持って今後20年くらいはサポートしろよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:36:14.16ID:zYGx72Sv0
DQ11特需でLLだけで15万台以上売れたからなぁ
丸6年経った円熟ハードとは思えん
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:32:31.53ID:6ZQFu7V00
スイッチ互換ありの3DS DXとか出ねえかな
二画面だから無理があるけど
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:34:59.64ID:TqqlvTPE0
まあ3DSもまだ十分売れてるしね
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:51:07.24ID:dUFlCiq7a
>>4
正直switchよりは充実してる
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:54:57.23ID:dUFlCiq7a
>>58
いうて前世代のDSだって7年働いてるしswitchが完全に軌道に乗ったタイミングで3DS後継機出すのも悪くないんじゃないかな
というかそれがWiiやDSの頃のように理想的な継投だし
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:01:24.14ID:c26QsG64H
「たまたまドックから取り出して」なんてまだ言ってるのか
ドックは出力装置で処理は完全に携帯可能部分で行ってることは発売前から公式でも伝えてるのに
PS4とのマルチもしてたVITAから5年たってバッテリー時間が短い理由さえ用意すれば携帯機でもここまでやれるのだと何故素直に言えんのか
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:07:21.88ID:61inO2u50
開発リソースは有限なのにひとつひとつのプロジェクトは大規模化してる
もはや2ハードの市場を平行して維持していくのは無理がある
スイッチに集約していくのが自然で賢明な選択だろう
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:30:35.28ID:aHsviaTEa
開発リソースがどうこう言う人毎回いるけどWiiU→switchならタブコンないしむしろ負担少なくなるんじゃないかな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 04:07:08.00ID:u45ecvHo0
new3DSの仕様で特に問題とか感じないわ。ノーマル3DSは引導を渡されてるも同然だけど。
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 04:27:58.06ID:vdagRjlJ0
NEW3DSオンリーのモンハン出せばいいのになカプコンも
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 04:57:32.97ID:CCJWQjDR0
さすがにもう次にいってくれよとw

下手したら次のドラクエも3DSってなりかねんぞw
任天堂ファンならなおさらもう買うなw
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 05:13:07.23ID:XqlhgykU0
NEW3DSで縦の解像度が倍くらいになってたらまだイケると思うが
スイッチも発売されてそちらの画像を見てしまったら3DSはもうキツイだろ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 05:36:24.36ID:6p7EF38k0
これは予想以上にロングセラーになりそうだな
来年はほとんどSwitchに開発リソースを注ぐのかと思ってたが
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 05:42:08.34ID:Zt3kK6iNa
コレは終わらす布石だな
廉価版switch出して3DS終了させるわ
海外で利益になってないからな
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 06:49:08.50ID:GmOUlr9v0
WiiUも続けるみたいに言ってたのに止めちゃったし、
製造中止を正式発表でもしない限りはサポートを
続けるって言い続けるんだろう
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:53:44.24ID:xUWylVW00
みんな「Switchに集中してほしい」って希望的観測を言ってて、
自分たちの意見の方が、米社長の意見よりレベルが高いと思っている
滑稽だなあ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 11:12:31.99ID:wvQTIeBp0
>>94
寿司ストライカーか
確かにあれは任天堂も社運を賭けてそう
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 11:44:02.20ID:xUWylVW00
>>95
社運は賭けてないだろうが、終わらせるつもりのハードに新規IPを出すはずがない
お前の言ってる事より米社長の言ってる事の方が当然信用できる
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 15:40:42.46ID:do6EmsSP0
本気で継続する気ならお子様向けに特化した2DS本体を適正価格の5000円くらいで売って、モンハンみたいなクロスプラットフォーム同時プレイ可能なswitchマルチのタイトルを任天堂が出すだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況