X



バイオ7よりニーアオートマタのほうが売れるっていまだに信じられないんだが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:50:08.30ID:CZPZLz/C0
どうしてこうなった?
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:54:32.52ID:ZV2toCDp0
PSVR普及詐欺にやられた
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 20:56:05.28ID:4ZZa7NU40
スプラッターな雰囲気じゃなくてパンチラとかお花畑的なVR
ないの?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:05:08.13ID:PmAAT8710
ベヨネッタはあんなババアにしなければ倍は売れた
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:08:06.69ID:Ht5ryU7U0
まあキャラとかパンツの差だろ
PSじゃ特に重要なファクター
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:08:48.83ID:bDfhp6C/0
綺麗なのに古臭いゲームデザインなんだよな
相変わらず意味のない部屋や意味のないオブジェクトだらけだし、戦闘も昔から何も変わってねーし
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:15:13.07ID:dxOWTd20M
パンツ要素でもただのパンツではゴキブリ満足しないから
キャラはすげーいいね。凡ゲーなんだけど
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:28:18.99ID:ikwn6cOo0
日本じゃFPSは流行らないのとニーアの予想以上に面白かった
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:36:46.84ID:HkFxqwPQa
バイオは面白いけどグロいニーアは面白いしグロくないこの差だな
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:41:17.51ID:CkfEuEt70
VRのせい
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:43:13.04ID:8HLPc0tf0
VRのせいVRじゃないバイオ7は演出面でギャグゲーにしかなってないし
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:56:04.16ID:A4smBKJS0
バイオは完全版出るのが当然の流れになってるのもな
今更だがさ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:26:33.98ID:4ac98ozo0
自分の好きなゲームが売れないから客は見る目がないと主張する場合もあるからな
ただ、ニーアはメタスコアほど海外の一般ゲーマーの評価は得られなかったようだけど
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:30:43.06ID:oHgxA7Pxa
>>21
その発言は仁王ペルソナゼルダと他の和ゲーほぼ全てに突き刺さるから辞めろ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:32:56.27ID:Iao+yOuP0
ソニーがPSに呼び込んだユーザー層にとっての価値観の表れ
ゲームプレイの面白さより下半身の欲求を満たすものの方が上
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:40:55.60ID:4ac98ozo0
>>22
新作の仁王以外は前作超えだ、大売れの部類
仁王は完全に空騒ぎだったが家ゲRPGで伸びているところから
2chにたむろする人間達に刺さるゲームだったんだろう
2chは少数が多いからな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:04:36.86ID:oHgxA7Pxa
>>26
何が言いたいかよくわからんがお前はメタの割に海外で評価&売れなかったって言いたかったんじゃ無いのか
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:48:35.15ID:O4cfrxtQ0
って言っても、バイオ7って300万行ってなかったか?

二―アってコレより売れてるのか
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:02:53.50ID:vdagRjlJ0
普通にエレキでHMD出してPS4では機能豊富だよ!
PCにも対応してますって感じでもう一万円くらい高い値段で売れば毎年スペアップ版のやつ出せるのにな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:04:56.24ID:eObIG6fk0
未プレイだけど見た目ゾンビの徘徊する街からの脱出ってサバイバルホラーゲームからちんけな脱出ゲームになっちゃったなーって感じ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:13:24.74ID:buGmfY8k0
>>32
初代自体が洋館からの脱出ゲームだったんですけどね。
いつからバイオって世界規模の戦争()ゲーになったんだよ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 02:05:57.24ID:ObrPctCd0
半分は吉田明彦のおかげ。ゲーム内容はオマケにすぎん
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 03:03:31.17ID:CCJWQjDR0
ニーアがゲーム性で売れたのかエロで売れたのか判断するには
次回作の主人公をごっついマッチョのオッサン主人公で
エロキャラはいっさい無しで出してみたらいい
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 06:27:01.81ID:6p7EF38k0
どっちも大して売れてないw
ゴキ的には大ヒットという事にしたいんだろうがw
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:37:37.95ID:MBm336TNM
エロしかうれないんだろ?
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:41:50.88ID:VrVys0MGM
>>40
プラチナゲーが任天堂ハードで爆死連発してた所を見ると
30万以上とか凄いよw
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:43:51.03ID:+KcNRXlm0
PS4で30万って時点ですごいだろ
1万も行かずに消えていくソフトが大半を占めるのにw
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:46:15.10ID:VrVys0MGM
ベヨネッタ2が日本で5万しか売れんかったから
日本で10万以上いくのがニーアしか無いw
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:48:50.56ID:+KcNRXlm0
1万売るのでさえ苦労するPS4で30万は本当にすごいよな
数える程しかないけどw
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:50:00.14ID:EhJA26kPF
アクションしっかりしてて萌え要素もちゃんとあるゲームって中々なかったからじゃないの?
カグラとかゲーム部分ひっでえし
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:51:57.05ID:yS3oQmJ5M
>>49
任天堂ハードじゃベヨネッタですら10万もいかないからなw
凄すぎるなw
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:52:57.31ID:+KcNRXlm0
いや、有名企業のソフトでも容赦なく爆死させるPS4で
30万は快挙だよw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:54:48.50ID:T27fwcRz0
レプリカントとゲシュタルトもリマスターすりゃええのになぁ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:57:53.94ID:yS3oQmJ5M
>>52
それよりマルチが売れなかった、WiiUってハードがあるんだぜw
そのダメージで据え置き撤退しちゃったし
とんでもないポンコツだなw
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:59:05.97ID:+KcNRXlm0
PS4なんて10万はもとより1万ですら厳しいサードの楽園(笑)なのに
30万はすげーよなぁw
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:00:32.25ID:yS3oQmJ5M
>>56
そりゃサードソフトがほとんど集計不能ハードから比べれば楽園でしょうw
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:02:44.30ID:+KcNRXlm0
1万も売れないサードの楽園、まさにシャングリラだなw
きたちょうせんみたいだなw
ソニーの起源もそのへんだしw
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:06:51.36ID:6U2xptVi0
バイオ7はまあ、インディーホラーと同じ土俵に立ってしまったな
PSVRに完全対応する事を目標にしたせいか、ゲーム性もシンプルだった

ゲームエンジンは最先端の技術で作られてるのかもしれないが
グラフィックはリッチじゃないし、敵の数も少ない
会社からコストを下げろと言われて作ったせいでインディーっぽさがある
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:09:05.66ID:6U2xptVi0
バイオ7の同時期に出たOutlast2がインディーホラーだけど
見た目の出来が良かったしなあ

元々、バイオ7もOutlastっぽいとは言われてた
ゲハのゲーム知らない子には分からんだろうがな
なお、OutlastシリーズのCS版はXB1だけでPS4ではおま国
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:28:08.67ID:u4MFw3660
7はレオンを主人公にして無双するゲームにした方が売れただろうな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:29:18.17ID:6U2xptVi0
>>64
バイオ4人気がキャラ人気と思うのはさすがにニワカすぎる
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:31:29.61ID:IBYZiOAEa
>>65
それだと原点回帰どころか従来と同じ路線だからな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:33:45.25ID:6U2xptVi0
既に強さがインフレしまくったレオンやクリスを出した時点で
もうホラーとして成り立ってないんだよ

主人公達ですら化け物を「怖がらない」んだからな
そういう強いキャラがクリーチャーを倒してくのは
もうホラーの皮を被った「ヒーローもの」といっていい

ホラーに女の子を出すのは弱さの象徴でもあるからだ
ジル、クレアなんかも強すぎる
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:40:49.43ID:IBYZiOAEa
あいつらが来ると怖いどころか安心感あるからなw
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:48:33.54ID:6U2xptVi0
FPSなのはPSVRありきだったからだろうな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:51:15.74ID:8TKYgwhA0
怖い+グロい+FPSと日本人が嫌いなものをふんだんに盛り込むスタイル
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:54:23.98ID:u4MFw3660
悪魔のいけにえみたいなのはファンは望んでなかったんだよな。ゾンビとクリーチャーで怖がらせてこそのバイオ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:01:29.62ID:2OkA4X/q0
ホラーと探索と銃ぶっぱなす爽快感、という点ではバイオ7は原点回帰してるとは思う
中盤からはちゃんとあの家族とかの説明もあってたしかにバイオハザードなんだとなるけど
序盤PVの印象が強すぎるのと一人称視点のせいでバイオライトユーザーが敬遠しちゃったんだよな

カプコンはわかってるかどうかわからんが、本当に怖いホラーは売れないぞ
バイオは怖くないホラーだからこそ売れたんだ。その匙加減は大事。
バイオ6とかみたいにホラー感0はまずいけど、7序盤は怖すぎる。
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:03:46.52ID:pJhM3Exea
バイオやったけどこれはいい意味でも悪い意味でも怖すぎる

ホラー好きにはいいけどそうじゃない人にはキツすぎる
バイオは怖くない方が売れるんだろうな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:07:21.37ID:6U2xptVi0
7は序盤からいる倒せないおっちゃんがウロウロしてて
緊張感はハンパないね。怖いし、精神的に疲れる

上手く逃げれるようになったらそんなに怖くないけど
ライトユーザーはめちゃくちゃ怖いと思う
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:12:04.03ID:6U2xptVi0
>>79
ナンバリング、ベロニカ、リベシリーズも全部遊んでるけど
6が問題だったのはシステム、操作性が原因
クソみたいなQTEを連発とかもね

路線を間違えたというよりも
むしろ、ゲームとしての品質が著しく低いのが駄目なんだ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:29:54.21ID:5Y48PbFF0
世界だとバイオ7が300万出荷、ニーアは150万程だろ。バイオ7のほうが倍くらい出てる
つまり日本はそれだけキモオタ&エロ目的の陰キャ童貞が多いってこと
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:34:26.82ID:pJhM3Exea
ていうかニーアてエロしか良いところないのか?
デビルメイクライライクゲーなんだろ?
ゲームとしておもろくないの?
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:35:16.75ID:2OkA4X/q0
俺も6は嫌い、ストーリーがつまらんとかあるけれど
なによりも操作性が悪いし強化するのも楽しくない(4・5のお金で買うのが楽しい)
あと探索要素無しでアクションゲー化しすぎ、主人公複数も糞つまらん

7はほんと良い意味で新しくなったとは思う、ただやはり「怖すぎる」んだよ
バイオ4みたいに主人公無敵超人で美少女がついてくる、みたいなホラー緩和要素があってもよかったかもとは思う
ホラー好きには許せないかもしれんけどそういう怖く無くす要素がないとライトユーザーはつらいよ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:38:52.84ID:buGmfY8k0
>>84
操作性は非常にいい。
けど、だいぶカジュアル。
クエストをコツコツやれば無双できるから手軽に楽しめる敷居の低さが特徴
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:43:38.02ID:LsRKE+sa0
>>85
いくらレオンが強くてもホラーゲーに免疫なきゃバイオ4でも怖い所(両手爪ブンブン丸とかリヘナラetc)はあるからな
アシュリーがいるから頑張れる
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:44:03.26ID:7HdhTg380
ただバイオのグラはヤバかったと思う
そこら辺のPCゲーの最高水準以上のグラはあった
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:46:59.65ID:pJhM3Exea
バイオ4も序盤結構怖かったよ
あの視点だから背後見れないから
振り返ったら敵いた時とかクッソビビったよ

あとはチェンさんとか
ただこのゲーム戦闘が忙しくて怖さよりも忙しさに感情が入ってしまって気付いたら怖く無くなってるのよね
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:57:52.99ID:6U2xptVi0
>>89
え?バイオ7のグラがPCゲー最高水準以上と言ってるのか?
それなら勘違いしてると言わせてもらう
バイオ7ほどリッチなエフェクトの無いスカスカグラは今時珍しいぞ
VR前提だから狭い範囲、少ないキャラ、重いエフェクト無しで
素の状態では処理が軽いゲームだ

だから、バイオ7はインディーのホラーと似てると言われる
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 12:13:57.67ID:UuL+Pr8s0
バイオはキャラゲーだからなあ
クリス、ジル、レオン、クレア、エイダ
これらの人物をないがしろにしたら売れんて
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 12:46:05.64ID:uZ+nHRZVa
黒いあいつもリアルでしたね
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:03:38.40ID:6U2xptVi0
>>95
バイオ7が実写的なのは
アセットとか実在の物を取り込んでるからだね
キャラクターも実在のモデルさんをフォトスキャンで取り込んでる
だから実写的ではあるのは当然

水はもう随分前から今時のゲームは超リアルだよ
RE ENGINEでようやくUE4とか汎用エンジンに追いついただけ
洋ゲーと比べるとむしろ周回遅れだったのがようやく追いついた
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:43:04.82ID:uWYEGMtR0
>>93
6のことだろ
発売当時グラは最先端だった
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:52:50.68ID:8TKYgwhA0
7を怖くなくしていつものにしてコープもつけてレオンとかだせばいい
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:53:06.54ID:reGpughE0
よく動画で充分とか言われるゲームあるけどバイオ7は本当に動画で充分だしな
6も相当な糞だったけど7は只の地味なFPSになってしまった
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:09:32.96ID:7Rcqpt0na
4のおバカ路線が好きだった
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:13:20.50ID:5kOqjSTI0
国内じゃあぶっちゃけニーアが凄いんじゃ無くてバイオが勝手に自滅しただけじゃね
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:16:59.27ID:iYa6Toqa0
>>101
ロスプラ2やバイオ5の時ならともかく
6の頃にはもうエンジン自体に時代遅れ感があった
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:41:10.56ID:Jb0ys5zg0
steamでバイオ7がセールだから買おうかと思ったがまだまだ高いな
6がやっとお手頃になったが体験版やったら糞ゲーだったからいいわ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:13:08.24ID:/SX6Jf3d0
日本にだけ売れなかったってことか
350万出荷で日本が30万出荷なら
海外だけ見て320万ー現在ならかなり売れてるじゃん

もうストリートファイターみたいに海外に版権あげちゃえば?
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:39:28.19ID:2i2MEIevp
日本人はゲーム酔いしやすい人が多いから一人称視点のゲームはホント売れない
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 05:51:44.55ID:1BLei4Yu0
えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況