X



和製ホラーゲームってなんで死んじゃったの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 02:14:35.46ID:xIZf1HBc0
海外ホラーはゴアグロビックリ系に日本的ホラーも取り込んだ無敵状態になっているのに
https://www.youtube.com/watch?v=kc7q4jFSMRA
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 02:44:38.44ID:nxeFVwqc0
>>3
これ
金払って怖い思いをするとかドMかな?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 02:53:36.40ID:AYNsGckj0
>>3
本当はメーカーの人間が面倒臭くて儲からないと思ってるから
お前らが買わないからだろ?とかネットに書き込んでんじゃねーの?
俺は深夜廻油絵付きの買ったよ。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 03:03:00.60ID:a0rM4RLr0
バイオ7も大幅減になったし
ほんとホラーゲーは売れなくなったな

最大の原因はリアルになりすぎてストレスが掛かり過ぎるからだと思う
あまりにも不愉快すぎるのだ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 03:15:34.23ID:AYNsGckj0
洋物はホラーじゃなくてグロとかスプラッタだろ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 03:19:24.75ID:n68HHr/gd
マニアにしか売れないからな
アニメでホラーアニメが殆どない理由と同じ
作り込んでもそれにみあった金稼げない
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 03:20:30.80ID:gNdFPUhl0
>>1
バイオが大ヒットしたばかりじゃん
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 03:22:48.93ID:gNdFPUhl0
>>7
バイオ累計は前作超えるだろ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 03:23:55.79ID:PZEuljLH0
グロ系は嫌いだし、ホラーは心臓に悪いからあまり好きじゃない俺にとって
ホラーゲームが好き、という人の感性がまず理解できない・・・
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 03:39:25.17ID:FqG69Hqf0
その一方で零はエロゲーと化していた
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 05:12:53.49ID:eZCppLwC0
バイオ4ぐらいからあまりにリアルになりすぎた
人を殺している感じがする
もし子供のゾンビがバイオで出たら
ためらいなく殺せる?
グロゲーや人殺しゲーが流行るような社会はおかしい
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 05:17:09.51ID:8TVua3FT0
バイオ馬鹿売れしたし欧米ではいまだにホラーゲームって強いようだな
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 05:27:39.04ID:svpbKPw80
即死鬼ごっこ乱発したからな
もはやゲームでもなんでもない、マリオでオートスクロールコース遊んでる方がマシ
面白いのはバイオだけだ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 05:37:41.56ID:t6QsKHbf0
ずっと俺が作れ作れ言ってて一度もできなかった騙し絵ダンジョンみたいなのあるやんけ
PCだけこれ?
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 06:10:27.47ID:6chyM4Dgd
インディーでホラーゲーばっか作られてるけどみんな同じようなシステムで完全に飽きてしまった
ただのオバケ屋敷
やっぱクロックタワーとかサイレンとか静岡とか大手は設定だけじゃなくてシステムの方の面白さ追求するからレベルが違う
また意欲作出してほしいけど冒険できない時期なのかな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 07:38:20.94ID:TLmzGNA8d
怖いものをプレイしたくないのと
プレイ動画で済んじゃうこと
美麗グラを求められる割に売れない、採算取れないこと

これら
零だって任天堂のラインナップ揃える道楽レベルじゃないと続いてないよ
流行りの洋ゲーみたいにグロとかに逃げるのは簡単だけどそんなんにされても困るし
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 07:44:23.49ID:o3vMGTDC0
和ホラーゲーは動画で十分ってのが多いから
PV稼ぎに速攻で動画あげられちゃうのがな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 08:11:13.00ID:L9k5pN5pd
大体psのせい
psのせいってか、様々なジャンルのあるゲーム業界の中で長時間拘束ムービーRPGがブームになったせい
(ps全盛期〜の悪習、SFC後期からそんな気配はあったが)
長時間プレイでRPGこそゲームて根付いてたもんな

ムービーゲーやRPGしか出してなかったメーカーは今、大変そうだけどな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 08:13:32.49ID:fHyFZybB0
そもそもホラーゲームってバイオハザードがメジャーに押し上げたジャンルだからな
それ以前はスイートホームとか一部のサウンドノベルくらいしかなかったんじゃないの?
しかしそのバイオハザードですら今は下火だから
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 08:36:09.37ID:dW7BLCf/0
>>34
順番が逆
RPGはブームになるべくしてなった、日本人の「操作がヘタクソ」「優越感が欲しい/勝たなきゃゲームやる価値がない」等の性質がRPGに向き過ぎてたから
仮にRPGなどターン制ゲーが一切発展しないままゲームの歴史が進んでたとしても、
「人間の不安定な操作で生死を分かつのが恐怖表現に有効」「プレイヤー殺さなきゃ恐怖にならない」ホラーは本質的に日本人に嫌われ飽きられる運命

ただ、技術問わず優越感を抱かせるからか「他プレイヤーが挑戦して死ぬのを安全地帯から傍観してもらう」手法が有効なのが昨今知られてて、
だからホラーゲー実況動画はゲームジャンル自体の人気の割には有効だったりする
新作ホラーゲー作ってまでやるためのビジネスモデルは成立してねーけど
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:18:57.00ID:7twWwOLQd
ノベルゲーならそれなりに和ホラー出続けてるじゃん
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:24:41.69ID:AYNsGckj0
>>35
学怖「は?」
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:30:38.55ID:D8B+JEYe0
実況潰されたジャンル
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:34:55.10ID:D8B+JEYe0
ホラーは元手と文才0でも作れるからもう商売にならない
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:51:25.31ID:S8aUuaLp0
バイオ7はホント怖かったわ
今後バイオは7のDに担当して欲しい


サイコブレイクは和ゲーなのか、洋ゲーなのか…
ま、どっちでも良いけどw
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:57:40.63ID:in6p8aGf0
九怨みたいなのまた作らねえかなフロム
零も新作結局今年出なかったな
濡鴉はスプラ除いて1番快適なジャイロ操作だった おまけのスニーキング以外は大満足だったな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:07:51.13ID:LK2fCcok0
和風ホラーもう零ぐらいしか期待できない
SIRENは開発者のインタビューとか読んでるともう作らなさそう
海外で売れないから新規もそうそう出ないだろうし
可能性があるとすればインディーだけ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:46:18.84ID:6Fq5h+t80
零は出てほしいとは思うんだけど正直ネタ切れ感もあるんだよなぁ
wiiUはこと零に関しては完璧なハードだったのが逆に新作への枷になりそう
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:05:38.01ID:Mlly67Ox0
こういうスレって夜廻りは話題が出るのに
チームラのシ印は完全に無視されてるな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:08:54.85ID:o3vMGTDC0
>>52
ダンガンで信者相手の商売やってる方が楽だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況